Вомер – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вот уже несколько лет на наших рыбных прилавках можно встретить рыбу необычной формы. На ценниках обычно пишут — вомер. Продавцы даже знают, что вомер является родственником ставриды. Но не более того. Даже гуру нашей ихтиологии доктор А. Токранов в своей популярной статье совсем запутался с систематикой, распространением и признаками вомеров. Так что небольшой экскурс в ихтиологию.

Отряд окунеобразные Perciformes; семейство ставридовые Carangidae, род Selena (от греч. Selene = луна).

 Тело очень высокое, сильно сжато с боков. Боковая линия выгибается в виде дуги над грудным плавником, в хвостовой части прямая. Нет костных щитков. Лоб крутой, высокий, выпуклый. Рот косой. Нижняя челюсть загибается вверх.

Первый спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих коротких колючек. Брюшные плавники маленькие, очень короткие. Хвостовой плавник вильчатый на длинном тонком стебле.

Все селены (или вомеры) — обитатели прибрежных вод над глубинами не более 50–80 м, держатся на участках шельфа с илистыми и илисто-песчаными грунтами. Ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды и у дна. Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Могут издавать хрюкающие звуки. Окраска тела серебристая с голубым или бледно-зеленым отливом на спине, но у копченой или вяленой рыбы можно наблюдать и совершенно другие краски.

В настоящее время валидными (правомерные, действительные) признаются 6 видов селен. Три из них обитают в Атлантическом океане, а остальные — в Тихом океане.

Selene setapinnis  – западно-атлантическая селена или атлантическая рыба-луна (Atlantic moonfish), наиболее крупный из рассматриваемых видов, достигает длины 60 см и массы 4,6 кг. Ареал простирается вдоль побережья Америки от Канады до Аргентины.

В восточной Атлантике замещается на Selene dorsalis — африканская рыба-луна, несколько меньших размеров (длина до 38 см, масса тела – до 1,5 кг). Некоторые исследователи считают, что эти виды конспецифичны (т.е. один и тот же вид). Ареал — от Португалии до южной Африки.

Selene vomer –  обыкновенная серена, обитает вдоль побережья Америки от Канады до Уругвая. Размеры до 48 см, масса тела до 2,1 кг.

Атлантические вомеры имеют ограниченное промысловое значение и их уловы не превышают нескольких десятков тонн в год. Служат объектом спортивной рыбалки.

  • Характерной особенностью этих видов является наличие у молоди нескольких (4-6) удлиненных лучей первого спинного плавника, которые редуцируются у взрослых рыб.
  •  Тихоокеанские селены распространены в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнии до Эквадора и Перу.
  • Selene brevoortii – селена Бревоорта (Hairfin lookdown)
  • Selena orstedii – мексиканская селена
  • Selene peruviana – перуанская селена.

Размеры их несколько мельче, чем у атлантических собратьев (33–40 см). Характерной особенностью является наличие у молоди удлиненных первых лучей второго спинного плавника. У первых двух видов удлиненные лучи сохраняются и у взрослых рыб, а у перуанской селены – редуцируются. По этому признаку их может отличить даже не специалист.

Характерной особенностью этих видов является полное отсутствие чешуи.

 Наибольшее промысловое значение вероятно имеет только перуанская селена. В основном промысел ведется у берегов Эквадора  тралами и кошельковыми неводами. Большой спрос на эту экзотическую рыбу в Восточной Европе и России привел к перелову популяций. По информации производителей (см. FishIndustry) с 1 по 31 марта 2012 года в Эквадоре даже был запрещен вылов перуанской селены.

Запрет был связан с мерами по сохранению этого вида рыбы, так как по данным исследовательских групп Эквадора наблюдается измельчание особей в промысловых уловах. Так и по информации эквадорских экспортеров последние несколько месяцев не удавалось поймать крупную рыбу, спрос на которую всегда очень высокий.

С начала года большая часть добытой рыбы не превышает 100-150 грамм и перспективы улучшения ситуации туманны. Тем не менее, производители ожидают сезонного повышения цен даже на мелкие размеры, так как лето – основной сезон потребления вомера в странах Восточной Европы.

Например, в Украине вомер потребляется в копченном виде как закуска к пиву, а на побережьях Черного и Азовского морей незнающим туристам ее предлагают как рыбу, добытую в Украине.

Таким образом, по оптовикам (кстати,  добросовестные поставщики предлагая рыбу указывают и её латинское название) и по внешнему виду у нас на прилавках встречается только перуанская селена. Масса тела вомера, поставляемого на наш рынок из Эквадора, колеблется от 100-150 до 500 г.

На наших прилавках, причем по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, можно встретить как мороженого вомера, так вяленого или холодного копчения. Цены очень различны. Мясо вомера плотное, но не жесткое, светло-сероватого цвета. Жира в нем 1,8–2,9%, белка – около 20%.

Кулинарные книги рекомендуют запекать вомера целиком или готовить на гриле, сохраняя форму его тела. Однако у нас вряд ли можно найти крупную рыбу, а запекать мелочь, да к тому же тощую и нежирную – не рекомендую. Как и всякий представитель ставридовых, вомер особенно хорош в горячем копчении.

Кроме того, для блюд японской кухни вомера часто замораживают без разделки. Ну а самый распространенный способ употребления – вяленый или копченый, можно и самим посолить и завялить.

  1. Вомер – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://bsmirnov.livejournal.com/3780.html

Породы и популяции пчел — Костромской мёд

В настоящее время породы пчел классифицируют по географическому принципу и количеству человеческого труда, затраченного на их формирование. Наиболее распространенные породы пчел:

Породы пчел

  1. Среднерусская или среднеевропейская — Apis mellifera mellifera L.;
  2. Украинская степная пчела — Apis mellifera acervorum Scor.;
  3. Желтая кавказская пчела — Apis mellifera remipes Ger.;
  4. Серая горная кавказская пчела — Apis mellifera caucasica Gorb.

    ;

  5. Карпатская порода пчел – Apis mellifera carpathica;
  6. Крымская пчела — Apis mellifera taurica Alp.;
  7. Желтая итальянская пчела — Apis mellifera ligustica Spin.;
  8. Краинская пчела — Apis mellifera carnica Pollm.

  9. Немецкая пчела (коричневая);
  10. Банатская пчела;
  11. Кипрская пчела (Apis mellifica var. cyprica);
  12. Сирийская пчела;
  13. Палестинская пчела;
  14. Египетская пчела (Apis mellifica var.

    fasciata);

  15. Индийская пчела (Apis dorsata);
  16. Китайская пчела;
  17. Японская пчела (Apis dorsata);
  18. Корейская пчела;
  19. Вьетнамская пчела.

Среднерусская порода пчел (Apis mellifera mellifera L.)

Среднерусская  (темная лесная, среднеевропейская, собственно медоносная, Apis mellifera mellifera)

матка среднерусской породы

В последниковый период, пчелы этой породы заселили выросшие леса, и повсеместно расселились в западной, центральной, восточной и северных частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло до Урала, а в XVIII веке, их завезли в Сибирь, Среднюю Азию, Забайкалье, и на самый север европейской части страны.

Долго считали, что пчел в Сибирь завез полковник Н.Ф.

Аршеневский в 1786 году, но по данным Военного архива следует, что Николай Федорович Аршеневский появился в Южном Алтае Усть-Каменогорской крепости 5 мая 1790 г., а в 1792 г.

, им были выписаны из Башкирии 16 колодных ульев. Они были размещены в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости на землях заводского ведомства в близи деревни Бобровка.

Таким образом, среднерусские пчелы появились в Сибири в 1792 году. С этого момента началась натурализация среднерусских пчел в Сибирь.

Покров рабочих пчел однородного темно-серого цвета. Длина хоботка зависит от географической широты местности и по данным составляет от 6,15 до 6,34 мм. Масса рабочей пчелы в однодневном возрасте около 110 мг, неплодных маток — 190 мг., а плодных – 210 мг. и более.

Таким образом, среднерусские пчелы отличаются от пчел других пород наименьшей длинной хоботка и наибольшими размерами тела.

Поведение пчел характерное для этой породы не зависит от широты местности проживания семей, но экстерьерные признаки в европейской части России имеют существенные отклонения

Отрицательным качеством среднерусских пчел является сильная злобливость. На практике, при правильной работе пчеловода – злобливость умеренная. У них совершенно отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток.

Мед печатают светлой «сухой» печаткой, при осмотре гнезда сбегают с сот и пчелы повисают на рамках гроздьями, бывают агрессивны и беспокойны, гнезда прополисуют умеренно.  Пчелы этой породы плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные породы.

В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный, средне и позднелетний медосбор, особенно с липы, гречихи.

Интенсивно посещая цветки медоносов одного вида (липа, гречиха, кипрей), эти пчелы сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, характеризуются слабой предприимчивостью в их отыскании.

Пониженная миграционная способность, которая мешает среднерусским пчелам эффективно использовать полифлерный, а так же любой относительно слабый, неустойчивый медосбор, по-видимому, так же объясняется условиями формирования этой породы.

  • При наступлении медосбора мед складывают преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве в расплодной.
  • Среднерусские пчелы отличаются склонностью к созданию обильных запасов перги в расплодной части гнезда, хотя это возможно обусловлено местоположением популяции пчелы (обильное количество ив и других раннее весенних и летних пыльценосов).
  • В период зимовки семьи этих пчел поддерживают довольно высокий уровень углекислого газа в клубе, доходящий до уровня 4%.
  • Отличаются наибольшим количеством закладываемых маточников, в роевом состоянии могут находится до 20-25 дней, рои имеют массу более 2 кг.
  • Роение 35-40% от общего количества семей, у поместных семей ройливость достигает 60%.
  • По эколого-географическим условиям ареал, подразделяются на множество локальных популяций, отличающихся по комплексу морфо-биологических и хозяйственно – полезных признаков пчелиных семей, составляющих уникальный генофонд этой породы.

Среднерусские пчелы, эволюционировавшие в северной части ареала вида Apis mellifera L., выработали у себя высокую зимостойкость, способность наращивать большую силу перед основным медосбором, рекордную медособирательную и воскостроительную активность при обильных лесных медосборах, устойчивость к падиевому токсикозу и нозематозу.

Основная проблема эффективного и крупномасштабного использования среднерусских пчел в освоении медового потенциала России связана с обширной метизацией ценных ее популяций пчелами южных пород.

Популяции среднерусских пчел:

  1. Вологодская;
  2. Орловская;
  3. Татарская;
  4. Башкирская;
  5. Марийская;
  6. Пермская;
  7. Кемеровская
  8. Горно-алтайская;
  9. Красноярская;
  10. Кировская;
  11. Мордовская.

Украинская степная (Apis mellifera acervorum)

Пчелы этой породы обитают в степях и южных районах лесостепной зоны Украины. Украинские степные пчелы широкого распространения не имеют и в основном их разводят в областях, смежных с первоначальным ареалом.

По вопросу происхождения этой породы существует два мнения: одни исследователи считают украинских степных пчел обособившихся южной ветвью среднерусских, другие связывают их происхождение с пчелами карпатской породы.

Хитин рабочих пчел серого цвета, длина хоботка 6,3-6,7 мм, условная ширина третьего тергита 4,8 мм, длина переднего крыла рабочих пчел 9,42±0,027 мм, кубитальный индекс 13,78%, масса однодневных пчел около 105 мг.  Средняя масса неплодных маток 180 мг., а плодных – 200 мг.

Сравнение пород

Пчелы этой породы менее злобливы, чем среднерусские, их поведение при открывании и осмотре гнезда более спокойное. Печатка меда преимущественно белая «сухая».

Прополисование гнезд среднее, предприимчивость в отыскании новых источников медосбора невысокая. Относительно сильный медосбор используют хорошо, но при слабом медосборе значительно уступают в продуктивности серым горным кавказским пчелам.

Украинские степные пчелы достаточно зимостойки, выносливы и устойчивы к некоторым заболеваниям.

Плодовитость маток в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей может доходить до 1800 яиц в сутки, что позволяет пчелам этой породы наращивать сильные семьи.

Украинские степные пчелы интенсивно строят соты. Пчелы ройливы, но с помощью общепринятых противороевых приемов переключаются в рабочее состояние.

Наиболее перспективна эта порода для разведения в зонах степи и юга лесостепи Украины, где она рекомендована для районирования в 19 областях. В настоящее время некоторые смежные области  и районы Украины вошли в заповедную зону по сохранению и улучшению пчел степной украинской породы.

 Серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica Gorb.)

В СССР была рекомендована к разведению в 63 областях, краях и республиках, активно распространяли в 70-х годах на колхозных пасеках заменой маток. Пчеловодческих колхоз «Кисловодский» только в 1974 году произвел и поставил свыше 5000 пчелиных маток от продуктивной линии № 8, за пределы Ставропольского края поставлялось более 90 тыс. маток и 34 тыс. пчелопакетов.

Главное преимущество данной породы пчел – это наибольшая длинна хоботка, достигающая 6,7-7,25 мм. Используя его, пчелы могут достать нектар из глубоких цветковых трубочек цветов, особенно красного клевера.

Опыление красного клевера дает существенное повышения урожайности семян. Пчелы этой породы лучше используют полифлерный медосбор с разных растений, но менее активно, чем среднерусские, посещают гречиху.

Среднее количество откладываемых яиц маткой, перед главным медосбором составляет 1400-1600 яиц в сутки.

Порода устойчива к нозематозу, общая пораженность не достигает 15 %. (по данным 1972-73 гг.).

Средняя медовая продуктивность -30-35 кг. товарного меда, восковая продуктивность составляет 7-8 сот.

Данная порода очень миролюбива, редко роится.

Желтая итальянская пчела  (Apis mellifera ligustica Spin.)

Хитин итальянских пчел имеет ярко-желтую окраску. Пчелы этой породы очень крупные, в возрасте 1 дня вес около 115 мг., неплодных маток 190-195 мг.

Матка отличается высокой яйценоскостью 2000-2500 яиц в сутки, а пчелы – к выкормке расплода, в результате чего развиваются к медосбору очень сильные семьи.

Способны выделять много воска, так как их восковые железы развиты больше чем у других пород пчел. Отличаются миролюбием, высокой предприимчивостью в поиске новых источников медосбора.

Пчелы итальянской породы не зимостойки,  предпочитают сухой теплый климат. Они успешно зимуют и работают в условиях крайнего юга нашей страны, особо успешно в Средней Азии, США. В США путем селекции выведена золотистая итальянская пчела, еще более продуктивная.

На видео пример миролюбия и продуктивности итальянской пчелы:

Краинская пчела (Apis mellifera carnica Pollm.)

Впервые описание пчел, населяющих горные районы Альп – Крайну и Каринтию, дал в 1879 г. А. Польманн (A. Pollmann), который и присвоил этим пчелам латинское название Apis mellifica carnica, Pollm.

Карника – миролюбивая, спокойная пчела с хорошо развитым стремлением к созданию кормовых запасов, мало восприимчивой к болезням расплода, хорошими строительными способностями, хорошо развивающейся рано весной, отличается высокой адаптационной способностью, менее ройливой, экономной.

Матка карника на брачном вылете

Колебания по экстерьерным признакам значительные. Средняя длина хоботка варьирует от 6,37 до 6,9 мм. Длина переднего крыла колеблется от 9,23 до 9,60 мм. Кубитальный индекс у чистопородных пчел карника выражается величиной не ниже 2,3. Этой величине соответствуют требования так называемого «карника-стандарта», регламентирующего принадлежность к подвиду Apis mellifica carnica, Pollm.

Распределение: Европеоидная расса, происходящие к югу от Альп на восток, в Северной Италии, и Запад в Югославии и Румынии.

Карника в Россию попала из Белоруссии (Николай Поросятников), лет 12 назад. В Российском реестре данная пчела не существует и по этой причине официально наш институт данной породой не занимается. Первый поставщик в Россию стал Прокудин Сергей (уроженец города Иваново).

По выводу племенного материала: работают лицензированные матководы, участвующие в системе селекции пчелы в Германии, работает институт. Есть изолированные случные пункты в Балтийском море. Идет жесткий отбор маток по миролюбию, на нозематоз, мед и прочее. Измеряются множество параметров: морфометрический анализ крыла, кубитальный индекс и пр.

Кипрская пчела (Apis mellifica var. cyprica)

В течении многих веков развивалась изолированно от других пород пчел. Кипрские пчелы очень сходны с итальянскими. Их можно отличить по яркой окраске в виде полумесяца, которым оканчивается задняя часть их щитка, и потому, что у них брюшко окрашено в желтый цвет до самой оконечности. Они еще деятельнее итальянских и матки их более плодовиты.

По своей раздражительности они уступают только египетским пчелам, при грамотной работе с ними, пчелы становятся менее злыми.

В США была завезена благодаря предприятию Джона и Франка Бентона, в Россию — гр. Коловратом.

Сирийская пчела (Apis syriaca)

Сирийские пчелы, родом из Азиатской Турции, водятся на севере Кармелийских гор, составляя резко отличающуюся отдельную породу. Матки у них замечательно однообразного вида. Их брюшко сверху так же, как и у маленьких Apis Indica, красиво раскрашено желтыми и черными полосками.

Они очень живы и плодовиты и не перестают класть яички даже тогда, когда прекращается медовый взяток. Рабочие пчелы очень похожи на итальянок, только они снизу желтее, между тем, как тотчас по выходу и ячеек бывают очень темного цвета.

Данная порода превосходно защищается от напада воровок, легко стряхиваются с сот, замечательно трудолюбивы и не покидают улья в очень ветреные дни. Матки отличаются плодовитостью, пчелы превосходно воспитывают маток.

Разделяются на две группы – злобного характера и кроткого.

На юге Кармелийских гор в Палестине была найдена еще одна порода пчел – пчелы Святой земли.

Египетская пчела (Apis mellifica var. fasciata)

Египетские пчелы имеют яро-желтую окраску, первые три кольца на брюшке красно-желтого цвета и покрыта светло-серыми волосками. Очень злы и у них часто появляются пчелы трутовки.

Эта, вероятно, та самая порода пчел, которых, как известно из истории, перевозили с места на место по Нилу в грубых, плоских, похожих на плоты лодках для того, чтобы дать им возможность постоянно собирать нектар там, где он появляется в цветах по берегам Нила.

В древнем Египте пчела была использована как символ (иероглиф), обозначающая царя Нижнего Египта. Применение мёда упомянуто в 147 описаниях.

Египетская пчела вывезена в 1864 году из Африки в Пруссию.

В Египте существует три основных взятка: цитрусовые – весна, клевер – лето и хлопок – осень. Изучение сбора пыльцы показало основные 24 вида растений, кунжут и кукуруза в виде основных источников.

Индийская пчела (Apis dorsata)

  1. Гигантская или индийская большая пчела (Apis dorsata).
  2. Распространена в южной и южно-восточной Азии, в основном в лесных районах.

Хитин пчел – желтый, матки, трутни и рабочие пчелы мало отличаются по размеру. Рабочие пчелы достигают размера 17-20 мм длинной.

Пчелы строят соты в открытых местах, на деревьях, под скальными навесами, иногда на зданиях. Каждая колония состоит из одного вертикального сота, площадь которого иногда доходит до 1 кв. м. Верхняя часть сота покрыта густо пчелами, в несколько слоев.

При тревоге пчелы в наружном слое вытягивают вверх на 90 градусов брюшки и трясут их синхронно, передавая всем пчелам сигнал опасности или эффект «пульсации». Пчелы слетают со своего гнезда, после нарушения спокойствия, нападая при этом на нарушителя.

Собирают достаточно большое количество мёда. Пчелы кочуют в зависимости от времени года, причем недавние наблюдения показали, что семья возвращается на тоже самое гнездо. Характер пчел – агрессивный, но несмотря на это, местные народы используют этот вид пчел для сбора меда и воска.

Гигантские пчелы  одомашниванию не подлежат.

Небольшое видео о гигантских пчелах:

Источник: https://medvkostrome.ru/articles/beesbred/

Поморник

Поморник – крупная, сильная птица. Внешне чем-то напоминает чаек, из-за чего их иногда путают. Тоже принадлежит к отряду околоводных птиц, проживая всю жизнь на побережьях, на морских и океанических берегах. Может встречаться в теплом и в холодном климате, но это будут разные виды, хотя все они умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям жизни.

Поморник весьма крупный хищник, есть некоторые виды чаек, больше него, но их не много. Если брать средний размер тела среди всех видов, то его длинна будет 75 – 80 сантиметров. При крупных габаритах, весит поморник не много, плюс – минус 1 килограмм.

Крылья длинные, острые, их размах близко к 130 сантиметрам. Хвост напротив, короткий, форма его сглажена. Маленькая голова сидит на средней длины, плотной шее. Ноги длинные, между пальцами, с острыми когтями, перепонки.

Примечательно, что самки иногда крупнее самцов, но на этом их различия заканчиваются.

Визитной карточкой всех видов поморников является клюв. У этих пернатых он обтянут кожей. Он имеет форму конуса – толще у основания. По бокам приплюснут, на конце хорошо заметный, загнутый острый «крючок». Таким клювом удобно хватать и вырывать добычу.

В окраске поморника перевес имеют темные тона – бурый, коричневый, черный. Они покрывают практически все тело. У некоторых видов есть вкрапления светлых перьев на брюшке, груди, крыльях. Некоторые виды отличаются полностью белыми головой, шеей, зобом.

Так же есть малые белые перья на внутренней стороне крыльев. Клюв темно – серый или коричневый, лапы черные, иногда серые. Линька, а соответственно смена оперения, у этих птиц не происходит, не зависимо от времени года.

Смена раскраски бывает один раз в жизни, когда юные птенцы, до этого щеголяющие темным, однотонным пухом, одеваются во взрослое оперенье.

Передвижение поморника

Пернатые уверенно чувствуют себя в воздухе, в воде и на суше. На своих длинных ногах они быстро бегают по твердой земле, песку или камням. При этом ноги быстро семенят, а тело остается ровным.

В воде чувствует себя не менее уверенно, чем в небе. Быстрые движения перепончатыми лапами помогают развивать хорошую скорость, в этот момент хвост находится под водой. Глубоко особи не ныряют, но могут совершать резкие погружения, чтобы выхватить замеченную добычу.

Что касается полета, то поморники считаются отменными летунами. Они способны совершать немыслимые пируэты и маневры, развивать невероятную скорость. Этим они пользуются, чтобы догонять и отбирать добычу у пролетающих мимо пернатых собратьев.

Для этого они резко меняют направление в воздухе, крутятся, меняют положение тела, чтобы вырвать добычу длинными, острыми когтями.

В непринужденной форме, полет поддерживается размеренными регулярными взмахами больших крыльев, поморник никогда не планирует.

Голос поморника

Болтать особи не любят, наибольший период времени общения выпадает на брачный сезон. В другое время они перекрикиваются неохотно, издавая отрывистые, гнусавые звуки «клее-кле», «хьев».

Активизируются в моменты опасности, отражения нападения на гнезда. Тогда они издают резкие, громкие крики «кьяяя — кьёёё», «кре — кре». С такими звуками поморники дают отпор хищникам. «Петь» могут как в полете, так и на суше.

На суше раздувают грудь, набирая побольше воздуха, часто раскрывают крылья.

Виды поморника

Всего существует 6 основных, четко выделенных вида поморников. Есть еще птицы, носящие внешние данные разных видов, но классифицировать их трудно, так как рождены они вследствие спаривания разных особей. Выделенные виды, в свою очередь еще раз классифицируют в отдельные два рода. Это делают по внешнему критерию – размеру. Это род малых поморников и больших.

К малым относятся:

  • Длиннохвостый. Этот самый маленький среди собратьев вид, как будто пытается компенсировать размер тела большим размером хвоста. Не вырастает больше 50 сантиметров, весит при этом не больше 330 грамм. Ввиду своих габаритов старается мирно жить с соседями, не нападая и не отбирая у них добычу. В холодный сезон перелетает на южные берега Тихого и Атлантического океанов. Остальное время проводят на севере.

Черные голова и задняя часть шеи контрастируют с белыми зобом, передом шеи и грудью. Остальное тело темное с зеленцой.

  • Короткохвостый. Размерами не сильно отличается от предыдущего вида, чуть больше. Но имеет самый короткий, острый хвост. Живет в лесной тундре Северной Америки и Евразии. Зимовать улетает на юг. Верх головы темный, шея, спина и живот светло – коричневые или бурые. Ноги и клюв черные, иногда зеленоватые. Птенцы, напротив, пестрят желтыми, синими и серыми тонами.
  • Средний. Размер этого представителя уже близок к крупным особям. Они вырастают до 75 сантиметров в длину и обладают хорошим размахом крыльев, до 115 сантиметров. Вес доходит до 900 грамм. Живет этот поморник в холодном климате, в северном полушарии, где снег и минусовая температура – обычное дело.

Спина, верх крыльев, хвост – темно — бурые или коричневые. На голове черные перья. Шею спереди и сзади охватывает кольцо из желтых, светло – оранжевых перьев. Живот белый. Молодняк окрашен смешанно, светлые и темные тона перемешаны, перетекают друг в друга.

К роду больших относят:

  • Южнополярный. Этот виды выделяется короткой длиной тела, не превышающей 60 сантиметров, но длинными крыльями, каждое не меньше 60 сантиметров. При не большом росте, птица весит от 1 до 1.5 килограмм. Живут на побережьях Антарктики, зимовать перебираются южнее.

Южнополярный вид поморника в свою очередь делят еще на 3 подвида, разделение связано с расцветкой. Выделяют светлых, темных и промежуточных. Светлый подвид отличается примесью розового цвета в бурых тонах, что осветляет расцветку. Темные окрашены в черный, серый и бурый цвета. Промежуточные имеют однотонное оперение, без примесей и пестрин.

  • Антарктический. Основу цветовой гаммы составляют темные тона, начиная от клюва и заканчивая ногами. Исключение в виде белых полос есть на внутренней стороне крыльев. Задняя часть шеи и переход на спину пестрит желтыми вкраплениями. Для жизни предпочитает более умеренный и теплый климат. Вид расселился на берегах островов и стран Атлантического океана.
  • Большой. Длина тела не соответствует названию вида – всего 60 – 65 сантиметров. Но вот масса, 1.3 – 1.7 килограмм, и размах крыльев в 140 – 145 сантиметров, очень даже подходят этому поморнику. Живет около холодных вод Северного ледовитого океана. Расселился на берегах Шотландии, Норвегии, Исландии. Верх головы, клюв, ноги и хвост черные. Само тело и крылья серые, на груди, шее и животе пробегают красноватые и оранжевые полосы.

Ареал и места обитания поморника

Поморники селятся вблизи больших колоний птиц. Живут небольшими стаями, реже отдельными парами. Гнездятся вблизи морских или океанических побережий, среди скал, пересеченной местности, иногда на обрывистых уступах или просто на земле. Большая часть популяции живет в широтах, приближенных к северному полюсу, другая часть – к южному.

На севере это побережья Северной Америки, Аляски, Канады, Гренландии. В Европе это побережья Северного моря, Балтийского моря. Птицы живут в северных широтах Азии, на всех побережьях морей, омывающих территорию России. На берегах островной части Европы, Шотландии, Исландии, Ирландии, Фарерских островах.

Виды, проживающие на юге, расселились в Чили, Аргентине, на юге Африки, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке.

Чем питаются птицы

Что касается еды, поморник совершенно не придает значения, что ему съесть. Главное для птицы, чтоб пища была животного происхождения. Все виды – хищники. Они едят как живую добычу, так и падаль.

Рацион поморника условно делится на две категории, морскую и сухопутную. В воде добывается:

  • Рыбы разных видов, в том числе летающая, которая сама выпрыгивает из воды.
  • Морские беспозвоночные: моллюски, морские звезды, кальмары, осьминоги.
  • Панцирные: раки, крабы.
  • Лягушки.

На суше добычей становятся:

  • Разные виды птиц, их птенцы и яйца.
  • Мелкие грызуны: полевки, серые мыши, хорьки, сурки, лемминги.

Поморник нападает на мелкие виды птиц, на взрослых особей, их птенцов. Так же жертвами могут стать гнезда чаек, куликов, уток, куропаток, крачек. Кроме птенцов особи воруют яйца. Жертвами нападений иногда становятся пингвины, детеныши морских котиков и даже ягнята!

Во время длительных перелетов на зимовку в качестве пищи используются насекомые, которых найти иногда легче, чем рыбу или грызунов. Так же поедается падаль животных и рыбные отходы. Сезонной пищей становятся всевозможные ягоды, которые разбавляют рацион некоторых видов.

Размножение и потомство поморника

Брачные заигрывания у поморников бывают только раз в жизни. Это из-за того, что пара у них образуется раз и навсегда. Ухаживания представляют занимательное зрелище, когда самец раздувает грудь, растопыривает хвост, совершает пируэты в небе. Все это сопровождается звонким, громким пением, что не характерно в другое время.

.

Место для гнезда подбирается в удалении от пернатых сородичей. У пары должны быть свои охотничьи угодья. Гнездо строится на полянах, на островках, на ровных, поросших участках среди скал или обрывистых берегов. Материалом служат ветки, сухие водоросли, трава, ракушки, лишайник.

В результате спаривания самка откладывает от 1 до 3 яиц. Они не крупные, бурые или болотного цвета, часто с пятнами. Птенцы появляются на сет через месяц, после высиживания обоими родителями.

Родители долго выхаживают наследников, носят им еду, оберегают. Спустя 2-3 года молодые поморники полностью покрываются взрослым опереньем. Но вот половая зрелость у молодежи наступает после 5-6 лет жизни.

Это не много, на фоне продолжительности жизни в среднем до 35 – 40 лет.

Опасности и враги 

Агрессию поморники проявляют к птицам, нарушившим их территориальное уединение. Они будут кричать на нарушителей, нападать, пытаться ударить их, защищая свое гнездо.

Так же опасны для пернатых наземные хищники, такие как лисы, дикие коты, песцы. Поморники неистово защищают свое потомство, бросаются на хищников когтями, бьют их клювами и крыльями, пикируют сверху.

Все это сопровождается громкими криками. К человеку относится с опаской, избегает встречи с людьми.

Статус поморника

Популяция видов остается на стабильном уровне, не уменьшается и не разрастается, чтобы начать представлять опасность для других животных. Это обусловлено не большой плодовитостью.

Если в дикой местности поморники пытаются избегать человека, улетают и прячутся от него, то вблизи населенных пунктов птицы начинают селиться рядом с территорией рыбных производств или крупных животных ферм. Там они легко находят себе и своему потомству пропитание.

В Шотландии даже создан заказник, целью которого является охрана и организация обеспеченного образа жизни поморников.

Пищевая ценность поморника

Так же как и чаек, поморников не едят. Эти птицы кроме, всего прочего, питаются падалью, а значит, в их мясе могут быть бактерии, опасные для здоровья человека. Никакая термическая обработка не даст гарантию безопасности. Мясо сильно пахнет рыбой, как в момент приготовления, так и в готовом виде.

Так же имеет ярко выраженный рыбный привкус, от чего теряется индивидуальность вкуса. Кроме того в туше не так много мяса, чтобы специально охотится на этих особей. Затраченные старания не будут равноценны с полученным результатом. Вывод можно сделать один, поморник не подходит для человека как источник пищи.

Видео

  • Голуби и Горлицы
  • Фазан
  • Жгучая уха из сома

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-pomornik/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-pomornik/

Рыба вомер: описание с фото, где обитает, чем питается

Это морская рыба, которая относится к семейству «ставридовые». Основное распространение рыба вомер получила на акваториях Атлантического и Тихого океанов, особенно в восточной части. Это стайная рыба, которая формирует многочисленные стаи, как в толще воды, так и вблизи дна.

Содержание

Рыба вомер: описание

;

Согласно современной классификации видов рыб, рыба вомер занимает свое определенное место в семействе «ставридовые» и в отряде «окунеобразные». Как правило, она является представителем своих дальних родственников каннакары блю неон, которая так же известна, как гибрид цихлид, представляющих отряд окунеобразных.

Интересно знать! Особенность вида заключается в том, что эти представители данного семейства могут издавать различные звуки, вроде хрюканья, что позволяет особям общаться, находясь в стае, а также отпугивать своих врагов.

Размеры и внешний вид

Вомеры и селены отличаются достаточно высоким телом, сильно сжатым с обеих сторон. Боковая линия практически прямая и выгибается только над грудным плавником. При этом на теле нет костных щитков. Передняя часть головы достаточно крутая, высокая и имеет выпуклость.

Что касается пасти, то она расположена над углом, при этом нижняя челюсть имеет направление вверх. Спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих, но коротких колючек. Брюшные плавники достаточно короткие и не большие. Хвостовой плавник отличается наличием двух длинных, но тонких стеблей.

Тело вомеров окрашено в серебристый оттенок с голубоватым или зеленоватым отливом, особенно в области спины. Плавники имеют серый оттенок.

Интересно знать! У молодых особей две первых колючки спинного плавника имеют хорошо заметные нитевидные отростки. Как правило, у взрослых особей таких отростков нет.

Образ жизни, поведение

Селены свою активность проявляют с наступлением темноты, а в дневное время они прячутся в свои укрытия в придонной области. Зачастую их любимое место – это рифы. Вомеры отличаются уникальным строением своего тела, что позволяет им маскироваться в толще воды. При определенных углах проникновения солнечных лучей рыба способна принимать, как полупрозрачный, так и прозрачный вид.

Молодые особи больше придерживаются участков, где более пресная вода, поэтому периодически заходят в устья рек.

Более взрослые особи придерживаются береговой линии и удаляются от нее всего на несколько сотен метров, формируя при этом многочисленные стаи.

Основное условие для нормальной жизнедеятельности вомеров – это наличие илистого дна, но, в крайнем случае, подойдет для них и слегка песчаное дно.

Рыба в основном рассчитывает на органы вкуса и осязания, которых у нее достаточное количество. Это позволяет рыбе легко ориентироваться в толще воды и находить для себя пропитание.

Сколько живёт вомер

После появления на свет, потомство тут же сталкивается со всеми реалиями подводного мира, где выживает только сильнейшие, с мгновенной реакцией. Продолжительность жизни отдельных особей составляет порядка 10 лет, хотя многие не доживают до этого порога, поэтому им удается прожить не больше 7 лет.

Вомер: виды рыбы

Ученым известно, что род селены, представляющий семейство ставридовых, состоит из 7 основных видов. В водах Атлантического океана распространено 4 вида, а остальные три водятся в водах Тихого океана.

При этом, представители акваторий Тихого океана имеют ряд отличий, по сравнению с видами, населяющими Атлантический океан.

Как правило, эти отличия связаны с наличием или отсутствием чешуи, а также строением спинных плавников, особенно в молодом возрасте.

  • ;
  • Итак, существуют такие виды селены:
  • Селена Бревоорта обитает у восточных побережий Тихого океана, от мексиканских вод, до вод Эквадора. Взрослые особи вырастают в длину почти до 40 см.
  • Карибская рыба-луна предпочитает западные акватории Атлантического океана, от территориальных вод Мексики и до территориальных вод Бразилии. Вырастают представители этого вида почти до 30 см.
  • Африканская рыба-луна, предпочитает обитать в пределах восточного побережья Атлантики, начиная от территориальных вод Португалии и до акваторий Южной Африки. Может достигать в длину порядка 40 см, набирая вес до полутора килограммов.
  • Селена мексиканская встречается в тихоокеанских водах восточного побережья, начиная от территориальных вод Мексики и до территориальных вод Колумбии. Вырастают особи в длину до 30 см, а может чуть больше.
  • Селена перуанская обитает в водах восточного побережья Тихого океана, включая побережье Калифорнии, а также воды Перу. Вырастают взрослые особи не меньше, чем до 40 см.
  • Селена западно-атлантическая распространена в пределах западного побережья Атлантики, включая воды Канады и Аргентины. Встречаются особи, длиной до 60 см и весом больше 4-х с половиной килограммов.
  • Селена обыкновенная является представителем западных акваторий Атлантики, включая воды Канады и территорию Уругвая. Весят взрослые особи чуть больше 2-х килограммов при длине до полуметра.

Представители атлантических вод имеют до 4-6 лучей спинного плавника, причем длинных, а у особей, обитающих в тихоокеанских водах, длинными считаются только 2 первых луча. У многих видов, по мере развития осуществляется процесс полного редуцирования лучей спинного плавника. При этом исключением являются 2 тихоокеанских вида – селена мексиканская и селена Бревоорта.

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал селены или вомера ограничен водами Атлантики и восточными тихоокеанскими акваториями.

Для вод Атлантики характерно распространение селены для тропической зоны, а также побережий Центральной Америки и Западной Африки.

В тихоокеанских водах вомеры больше распространены в тропических водах Америки, в непосредственной близости от побережья Калифорнии, включая воды Перу и Эквадора.

Многочисленные колонии селены наблюдаются вблизи материкового шельфа, где семейство «ставридовые» предпочитает придерживаться глубин не больше 60 метров. При этом они сосредоточены ближе ко дну или почти у поверхности воды. Это семейство выбирает акватории с илистым или илисто-песчаным дном.

Важно знать! Зачастую многочисленные стаи вомеров, находящихся в придонном слое, смешиваются со стаями ставриды, бумперов или сардинеллы. В результате можно наблюдать многомиллионные косяки рыбы.

Рацион питания селены

Как только солнце заходит за горизонт, вомеры активизируются и приступают к поиску пропитания. В рацион питания селены, независимо от условий обитания, входит мелкая рыбка, а также различные беспозвоночные, которые обитают на дне водоема в иле, а также зоопланктон.

Взрослые особи только тем и занимаются, что роются в илистом дне, при этом они своей большой численностью запросто перекапывают дно водоема на огромных площадях. Взрослые особи не отказываются от креветок, мелких рыб, червей и крабиков, а также другой живности соответствующих размеров.

Размножение и потомство

Эти представители семейства «ставридовые» достаточно плодовитые, поскольку способны отложить за раз до миллиона икринок, а то и больше.

После икрометания икринки находятся в водной толще, находясь в свободном состоянии, так как они ни к чему не крепятся. Поэтому неудивительно, что выживает их всего 20 %, не больше.

После появления на свет, мальки тут же приступают к самостоятельному питанию, отыскивая для этого самые мелкие составляющие зоопланктона.

Естественные враги вомера

Поскольку этот вид рыбы не отличается внушительными размерами, то на нее охотятся более крупные хищные рыбы.

И все же считается, что основным врагом вомеров является человек, который вылавливает рыбу большими объемами, несмотря на то, что популяции селены восстанавливаются сравнительно быстро.

Проблема связана еще и с тем, что на стадии икры и после появления на свет мальков, гибнет до 80 % молоди.

;

Промысловая ценность

Представители вод Атлантики на сегодня ограничены для промыслового вылова, поэтому ежегодно их можно ловить не большими объемами, составляющими в общем около нескольких десятков тонн.

Морские представители этого семейства пользуются большой популярностью среди любителей спортивной рыбалки.

Власти Эквадора так же довольно часто вводят ограничения на вылов селены, а в марте 2012 года рыбалка на вомеров была запрещена вообще.

На сегодняшний день, наибольший промысловый интерес представляет селена перуанская. Ее вылавливают в территориальных водах Эквадора. Для ловли вомеров применяются тралы и кошельковые неводы. Восточная Европа заинтересована в регулярных поставках этой рыбы, что и привело к ее чрезмерному вылову.

Представители тихоокеанских вод обладают плотным, но мягким мясом, достаточно приятным на вкус.

Эти виды, населяющие акватории Тихого океана, запросто разводятся в искусственной среде, хотя подобные особи вырастают в длину до 20 см не больше, не набирая при этом товарного веса.

Чтобы выращивать вомеров в искусственных условиях, необходимо поддерживать температуру воды на нужном уровне, а также позаботиться о том, чтобы в водоеме было илистое дно.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что вомеры обладают врожденной способностью приспосабливаться к среде обитания и быстро восстанавливать свою численность, в некоторых странах действуют запреты, направленные на ограничения вылова.

Это связано с тем, что усиленные темпы вылова приводят к появлению фактора, когда преобладают более мелкие особи, а это приводит к неспособности рыбы восстанавливать численность.

Несмотря на это, рыба не имеет природоохранного статуса.

Что еще интересного о рыбе вомер

Рыба вомер интересна еще некоторыми фактами. Например, рыбу вомер еще называют «луна»-рыба, хотя в переводе с греческого слово «Selene» и означает не что-то иное, как «луна». При этом не следует путать вомеров с настоящей луной-рыбой, которая имеет совсем другое название – «Mola mola».

Второй фактор, заслуживающий на внимание, это способность маскироваться. Чтобы проверить, как действует природный феномен, ученые Техасского университета, изучающие стайных рыб, провели некоторые опыты на одном из видов селены. Для этого они сконструировали специальное устройство, которое представляло поворотный кронштейн и камеру для подводной съемки.

Когда камеру погружали в воду, то снимали рыб под разными углами, что соответствовало различной освещенности. В результате исследований, ученые установили, что рыба становится практически невидимой, если на нее смотреть под углом 45 градусов.

На основе постоянных опытов, ученые так же предположили, что хищные рыбы нападают на свою жертву именно под таким углом.

За счет чего это происходит, когда лучи отражаются от тела селены под таким углом, ученым так и не удалось определить. Дело все в том, что у этого вида селены нет чешуи, поэтому ученые предположили, что кожа содержит некие микроструктуры, в виде шестигранных удлиненных наноскопических кристаллов, которые и отражают свет под определенным углом.

Для опытов была использована селена Бревоорта, поэтому утверждать, что такими же свойствами обладают и другие разновидности селены, нет оснований.

Существует миф о том, что рыба вомер ядовитая, но свидетельств об этом до сих пор не предоставил никто. Исходя из этого, можно смело употреблять эту рыбу в пищу, особенно в запеченном виде или приготовленной на гриле. В рыбе весьма мало жира и высокое содержание белка. Поэтому селена – это тот продукт, который нужен для людей, ведущих здоровый образ жизни.

В заключение

Если обратить внимание на некоторые факты, то рыбные мировые запасы уменьшаются достаточно катастрофическими темпами. В первую очередь от этого пострадает человек, если не ограничить вылов рыбы по всему миру. Чтобы обеспечить человечество рыбой, следует больше внимания обращать на искусственное разведение.

Источник: https://rybalka2.ru/ryba-vomer-opisanie-s-foto-gde-obitaet-chem-pitaetsya

Ссылка на основную публикацию