Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это животное нередко путают с полосатой гиеной, так как внешне они схожи. Земляной волк (лат.Proteles cristatus) мельче настоящей гиены почти в 2 раза, причем существенной разницы между самцом и самкой нет. В настоящее время на основании существенных различий в строении зубов между земляным волком и гиенами некоторые исследователи выделяют его в отдельное семейство, в то время как другие сохраняют его в ранге подсемейства в семействе гиен.

Давайте узнаем про это животное подробнее …

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Область распространения земляного волка разделена на две части. С одной стороны вид обитает в южной Африке — от южной Замбии и южной Анголы через Намибию, Ботсвану, Зимбабве и южный Мозамбик до центральной Южной Африки.

С другой стороны его находят в северо-восточной Африке — от юго-восточного Египта восточного Судана, Эритреи и Эфиопии до Сомали, Кении, восточной Уганды и центральной Танзании. Обе популяции земляных волков лежат на удалении друг от друга больше чем 1000 км и считаются сегодня как генетически разделенные.

Их разделение могло состояться по представлению специалистов уже примерно 10 000 лет назад, т.е. с конца ледникового периода. Тогда Африка испытывала значительные климатические перемены — далекие области получали значительно больше осадков, чем раньше.

Так как протел населяет исключительно сухие и жизненные полусухие пространства, в частности, сухие саванны, сухие кустарниковые заросли и светлые сухие леса со средним годовым количеством осадков 10-80 мм, то это привело к вытеснению земляного волка во многих местах.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Протел напоминает собаку, но больше всего похож на полосатую гиену, хотя и значительно меньшего размера. Благодаря схожести с полосатой гиеной земляного волка и гиену часто принимают за один вид. Земляной волк имеет более резкую и узкую морду, более острые уши, его передние ноги длиннее, а задние конечности короткие.

Тело имеет уклон-скат к задней части, который особенно подчеркивает похожая на гребень вертикальная грива, которая наиболее выражена на шее и спинной стороне плеч, но тянется через всю спину практически до основания хвоста. Земляные волки могут вздыбливать этот гребень, если они испуганы или настроены агрессивно, что позволяет им казаться значительно выше. Мех длинный с грубыми остистыми волосами.

На каждой передней ноге имеется пять когтистых пальцев (у гиен их четыре) и четыре на каждой задней ноге. Первый палец передней ноги расположен высоко и поэтому не отмечается на следу. Когти узкие и не втяжные, хорошо приспособленные для разрывания только мягкой и влажной почвы в поисках личинок насекомых.

Большие уши протела помогают ему не только при поисках термитов, но и играют важную роль в терморегуляции, помогая рассеивать и терять лишнее тепло тела. У волка довольно маленькие глаза черного цвета. Зубы также мелкие, тупоконечные (кроме хищных зубов, которые являются довольно острыми) и широко разделены.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас: Земляной волк имеет желто-белый мех, который более бледен на горле и нижних участках тела. Морда черная и почти лысая (безволосая). На теле животного есть несколько (обычно пять-шесть) вертикальных черных полос. Хвост густой и окрашен в черный цвет. Ноги также черные.

  • Размер: Длина тела — 55-80 см, на хвост приходится 20-30 см, а высота в холке приблизительно равна 40-50 см.
  • Вес: 8-10 кг, изредка до 14 кг.
  • Продолжительность жизни: До 14 лет в неволе и приблизительно 10 лет в природе.
  • Голос: Когда земляной волк испуган или ему угрожает опасность, он ревет и издает рычание.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания: Протелы в основном обитают на открытых, травяных саваннах и бесплодных открытых равнинах. Это обитатель Fynbos — средиземноморского биома локализованного к юго-западному углу Южной Африки, от широты 20 ° до 33 ° ю.ш. и с 17 ° до 32 ° восточной долготы.

Здесь холодные и влажные зимы, а летом горячо и сухо. Растительный покров здесь бедный, но большинство этих растений нигде в мире больше не встречается.
Ландшафт района Fynbos — поля, равнины, скалистые области, полупустыня, саванна, и холмы.

Земляной волк, муравьед, термиты, гиены, львы и несколько видов рептилийи амфибий — вот некоторые из животных, которые обитают там.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Враги: На протела нападают львы, леопарды, ядовитые змеи, большие гиены и люди. Смертельные столкновения с дикими собаками — еще одна угроза. Иногда обработка земли от саранчи пестицидами приводит к отравлению животных.

Пища: Земляной волк — плотоядное животное, но в отличие от близких видов гиен, он — насекомоядный. Его типичная диета — термиты (Trinervi), личинки насекомых, изредка яйца птиц, гнездящихся на земле. Периодически протел добывает мелких млекопитающих и птиц.

Вследствие узкой пищевой специализации и потребности в конкретной пище, земляные волки найдены в регионах, где встречаются термиты семейства Hodotermitidae. Термиты этого семейства в свою очередь зависят от распространения некоторых видов злаков и поэтому ими наиболее густонаселенны некоторые поля и саванны, включая сельхозугодья.

Изучения показали, что «пристрастие» земляного волка к засушливым областям имеет свои причины. Этот вид специализирован на питании не просто термитами, которых в масштабах Африки имеется примерно 150 видов, а на только определенном роде носатых термитов Trinervitermes, которые живут исключительно в сухих областях африканских тропиков и субтропиков.

Эти термиты живут в организованных семейных «государствах», кормятся целлюлозой, строят из глины (как и другие многочисленные виды термитов Африки) выделяющиеся надземные холмы-гнезда («термитники»).

Но в противоположность большинству других видов эти термиты не кормятся древесиной и не передвигаются в подземных туннелях из-за особенностей питания. Носатые термиты Trinervitermesсобирают урожай трав под открытым небом, регулярно передвигаясь по поверхности земли.

Зимой, когда этот вид термитов мало активен, земляной волк переключается на другой вид термитов, которые активны поздно днем.

У протела нет мощных когтей или передних лап подобно муравьеду, поэтому он не может разрывать термитники, но у него есть длинный и липкий язык, которым он используется, чтобы добывать термитов. Этот метод позволяет ему одновременно поедать большое количество термитов. В среднем за ночь земляной волк может съесть 200-300 тысяч термитов.

Этот хищник старается запоминать местоположение термитников, куда часто возвращается, чтобы избавить себя от необходимости находить новые.

Отсутствие у земляных волков сильных зубов и челюстей, характерных гиенами — это адаптация к их диете как насекомоядных животных.

Часто волков находят рядом с падалью, но они не питаются ею, а вместо этого они поедают личинки жуков, других насекомых (и их личинок), которые окружают павшее животное.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Земляные волки в течение дня отдыхают в подземных норах. Они обычно используют старые норы муравьедов и дикобразов, несмотря на то, что сами могут вырыть собственное убежище.

Они часто выбирают норы муравьедов, из-за того, что они близко расположены к изобилию термитов, т.к. муравьед тоже их поедает.

У протела есть две пахучие параанальные железы, которые выделяют мускусную жидкость, используемую для мечения территории и поддержки связи с сородичами.

Когда волк атакован дикой собакой, леопардом, другим хищником или человеком, он немедленно поднимает гребень на спине, визуально увеличиваясь в размере, при этом он может реветь, чтобы спугнуть нападающего. Также он принимает поперечную позицию к врагу и испускает сильный неприятный аромат из анальных желез. Эта защита почти столь же эффективна, как распыляемый раствор скунса.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Социальная структура: Часто земляного волка можно увидеть в парах или небольших группах. Это уединенное животное, кроме периода подъема молодежи.

Несколько самок с детенышами могут занимать одну нору, формируя маленькие группы, в которых молодёжь растет вместе.
У этого вида не существует постоянных групп из-за их своеобразной диеты.

Так как земляные волки едят термитов, они не нуждаются в посторонней помощи на охоте.

Протел не мигрирует со своей территории, площадь которой может составлять 1-4 км в диаметре. Свою территорию он метит мускусной жидкостью из его анальных желез, размещая секрет на листьях злаков. Маркировкой территории занимаются особи обоих полов, хотя самцы это делают более часто.

Размножение: Моногам. Каждая пара занимает территорию в 1-4 км2 (чем больше на территории термитов, тем она меньше).

Несмотря на проявление единобрачия в течение периода размножения, соседние самцы могут совершить спаривание с другими самками.

Эструс у самки продолжается в течение 1-3 дней, спаривание может длиться до 4 часов. Самка снова может войти в охоту, если самка не забеременела.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Потомство: В помете бывает 1-6 щенков (чаще 2-4). Новорожденные детеныши слепые и беспомощные. Оба родителя принимают участие в выращивании потомства.

Самец обычно защищает детенышей в течение дня, в то время как самка добывает корм.

Малыши появляются вне логова, когда им исполняется 6-8 недель, а в возрасте 9-11 недель они начинают добывать корм с матерью, хотя дальше 500 метров от логова они не отходят.

До 16-20 недельного возраста волчата охотятся с родителями, а в возрасте четырех месяцев они начинают добывать корм самостоятельно. Лактация продолжается до 16 недель. Молодежь остается с родителями до достижения половозрелости.

Польза/вред для человека: Некоторые люди охотятся на земляного волка из-за его меха, который считают ценным, иногда на них охотятся и как на источник питания.
Фермеры считают этих волков полезными и неопасными животными.

Читайте также:  Пума – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги


Популяция/статус сохранения
: Земляные волки не внесены в Международную Красную книгу. Их не считают подвергнутым опасности в пределах ареала, но в некоторых местах из-за охоты их популяция снижается.

Земляной волк (протел) — единственный вид подсемейства Protelinae. Признаны два его отдельных географических подвида: Proteles cristatus cristatus из Южной Африки иProteles cristatus septentrionalis — из Восточной и Северо-восточной Африки.
Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Фото 11.
  2. Фото 12.
  3. Фото 13.
  4. Фото 14.
  5. Фото 15.
  6. Фото 16.

Автор фото — Станислав Дмитриев: www.nat-geo.ru/author/user155951

А вот я вам еще напомню, почему Гиена — царица хищников и например Волк против беркута. Кто победит ? . Знали ли вы например, что существует такой Красный волк (Cuon alpinus) и даже Японский сероу: волк в овечьей шкуре. Вот мы как то с вами Разоблачали ! Вот так устроена стая волков ? и еще кому интересно вот Интересные факты о волках Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=57391

Источник: https://masterok.livejournal.com/2175826.html

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/golos-volka-rychaniemuzofon.com_.mp3

Слушать вой волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zvuki-prirody-Voy-Volkamuzofon.com_.mp3

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки —грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Читайте также:  Американский бандог: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Источник: https://givotniymir.ru/volk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volka/

Земляной волк: фото, внешний вид, описание, питание и размножение

Этот маленький и застенчивый зверёк называется протел или с разговорного африканского Aardwolf переводиться как земляной волк. Выглядит симпатично, давайте внимательней посмотрим.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид земляных волков

Может он напомнил вам гиену? Многие так считают, но он в 2 раза меньше по размерам. Главное отличие в строении зубов, они слабо развиты и часто выпадают, по количеству до 24. У него 5 пальцев на передних лапах, и 4 на задних.

Примечательно что первый палец на передних лапах высоко расположен и не отмечается в следах.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когти не достаточно мощные чтобы копать землю, поэтому при питании использует клейкий и длинный язык. Узкая мордочка и острые уши, они помогают в терморегуляции. Передние лапы длиннее задних, поэтому спина слегка покатая. Обладает пикантной гривой, от шеи и до хвоста.

  • Длина тела 60-90 см;
  • Высота в холке 40-50 см;
  • Вес 8-13 кг (зависит от питания);
  • Хвост 20-30 см;
  • Живёт приблизительно 14 лет в неволе и 10 на свободе;
  • Имеет вертикальные черные полосы на теле;
  • Грубая шерсть (ость);
  • Окрас шерсти различный, от желтовато-серого до рыжего

  Кошениль: В какую нашу еду добавляют молотых жуков?

Обладает самым длинным волосом гривы: 7см на затылке, 20 у плеч и до 16 см хвоста!

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитает?

Существует 2 вида протелов, они были разделены на две группы по причине смены климата, примерно 10 000 лет назад. Первая живёт в южной Африке, а вторая в восточной Африке. Ходят слухи что есть и третья группа, но это не подтверждено. Проводит жизнь на открытых, сухих, бесплодных равнинах и в зарослях кустарников. Сторонится гористых местностей, лесов и пустынь.

Живёт там, где водятся любимые термиты

Образ жизни

Благодаря своей узкой диете ведёт ночную жизнь. По это причине развиты обоняние и слух. Днём предпочитает отдыхать в норах, позаимствованных у муравьедов или дикобразов. Конечно он вырывает и самостоятельно, но так проще. За летние сутки проходит 8-12 км, зимой 3-8 км

Каждые 6-8 недель меняет место жительства. Владеет до 10 норами, всем бы так! Метит территорию для охраны и поддержки связи с роднёй.

  Правила выбора идеального домашнего питомца

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Пожалуй он самый безобидный волк-вегетарианец. Кушать предпочитает насекомых, 90% термитов которые выходят ночью. Он слизывает их. За ночь съедает 200 -300 тысяч. Неплохо, правда? В зоопарках готовят специальные сухие смеси с добавление яиц термитов

Если он вдруг обнаружил мертвую тушу, конечно логично было бы съесть кусочек мяса, но он выделяется из толпы тем, что ест с трупа только личинок и насекомых которые питаются падалью. Возможно поэтому его и не признают хищники. А вот воды ему практически не нужно, он получает её вместе с термитами.

Семья и размножение

Моногамный вид. Самки вынашивают потомство три месяца. За одну беременность рождаются 2-4 щенка. Оба родителя участвуют в воспитании, но! Отец охраняет нору, а мать приносит питание.

Не правда ли удивительно? Тут не всё так безоблачно, конечно пара выбирается на всю жизнь, но самка предпочитает более сильного партнера, что не удивительно. А если отец семейства умирает, она не против новых встреч.

В общем никакой романтики и страданий.

  Белостома: Переварит тебя изнутри, а ты и не заметишь

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В первые 6-8 недель малыши выходят из норы впервые, на 9-11 охотятся с мамой, но уходят не далеко. С 4 месяцев питаются самостоятельно, а после года покидают домашний очаг. Владения этого зверя составляют 1-4 км2

Редко когда протелы живут группами, им это не нужно, ведь у каждого свои владения, и питания хватает. В случае нехватки термитов, границы нарушаются.

Враги

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • ядовитые змеи;
  • львы;
  • гиены;
  • дикие собаки;
  • леопарды.

Обработка земли пестицидами влияет и на протела, ведь он ест этих насекомых.

В случае если ему грозит опасность — поднимает гребень на спине, тем самым кажется крупнее, а значит мощным. Зубы в основном нужны для таких встреч. Обычно молчаливы, но если начинает рычать, это признак агрессии к противнику.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фермеры считают земляных волков не опасными для жизни и полезными благодаря их выборочному питанию, но вот шкура для них драгоценна, так что зачастую они становятся жертвами. Пока земляные волки не внесены в Международную Красную книгу, но кто знает что будет дальше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2019/05/zemljanoj-volk

Земляной волк. Фото, видео

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Хищники
  • Семейство — Гиеновые
  • Род/Вид — Proteles cristatus. Земляной волк
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Высота в холке: 40-50 см.
  • Длина тела: 55-80 см.
  • Длина хвоста: 20-30 см.
  • Масса: 8-12 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1,5-2 лет.
  • Брачный период: в разное время, зависит от ареала.
  • Беременность: 90 дней.
  • Количество детёнышей: 1-5.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: Земляной волк (смотри фото) — ночное животное; живёт в норе.
  • Еда: термиты и личинки других видов насекомых.
  • Продолжительность жизни: до 15 лет в неволе.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • К семейству гиеновых относятся следующие 3 вида: гиена полосатая, пятнистая гиена и гиена бурая.

Земляной волк — трусливый зверь, для которого характерным является ночной образ жизни. Весь день он спит в заброшенных норах трубкозубов или панголинов, а в сумерки выходит охотиться на термитов и других насекомых.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С началом брачного периода самцы отправляются на поиски самок. Не найдя надлежащей партнёрши на своей территории, они иногда идут достаточно далеко за её пределы. Встретив на своём участке чужака, хозяин вызывает его на поединок. Стоя друг напротив друга, соперники громко лают и поднимают гривы, стремясь добиться как можно более грозного вида.

Владелец территории обычно запугивает незваного гостя, но если угроз недостаточно, происходит кровавая схватка. Спаривание у земляных волков проходит в разное время. На юге ареала большая часть детёнышей появляется на свет в ноябре-декабре.

Большинство самок спариваются с теми самцами, на территории которых они живут, однако возможны и случки с пришельцами. Беременность у самок длится три месяца. Самка приводит 2-4 детёныша. Новорождённые в первые 2 месяца жизни не выходят из норы. Трёхмесячные детёныши сопровождают родителей во время охоты.

Четырёхмесячные волчата уже вполне самостоятельные, но обычно остаются жить в одной норе с матерью до наступления следующего периода размножения.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Земляной волк — африканский хищник, который, за исключением времени на заботы о потомстве, ведёт уединённую жизнь. Взрослые особи большую часть года держатся поодиночке.

Владения они обозначают выделениями анальных желёз, оставляя метки на камнях, ветвях и листьях кустарников. На территории земляного волка находится 10-12 нор, в которых он живёт попеременно. Примерно через каждые 6 недель он переселяется в новую нору.

Земляной волк сам роет норы крайне редко, чаще всего он занимает брошенные норы других животных.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличие от своих ближайших родственниц, гиен, которые поедают мертвечину, земляной волк питается почти исключительно насекомыми. В отдельных, очень редких случаях он охотится на мелких млекопитающих и птиц.

Этого волка можно встретить возле тела мёртвого животного, однако его привлекает не мясо, а насекомые, например, жуки-трупоеды. Основным кормом земляного волка являются термиты. Его обитания ареал совпадает с теми местами, в которых живут термиты. Земляной волк охотится ночью, когда термиты покидают гнёзда и выходят на поиски пищи.

Он запоминает места, в которых располагаются термитники. Во время охоты это животное ориентируется с помощью хорошего слуха и слышит даже шаги термитов, когда те перемещаются по твёрдому грунту. Сделав отверстие в термитнике или найдя насекомых вне гнезда, земляной волк ловит их длинным липким языком.

Термитники располагаются на большом расстоянии друг от друга, по этой причине земляные волки охотятся в одиночку. Иногда они ловят песчанок, цыплят, ягнят.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни этой гиены изучен плохо. Это один из необычных хищников Африки. Живёт в саваннах Восточной и Южной Африки. Самый маленький представитель семейства гиеновых. Длина тела не превышает 80 см, рост в плечах — 50 см. Волосяной покров длинный, по хребту тянется высокая грива, хвост лохматый.

В отличие от других родственников у земляного волка мелкие и слабо развитые зубы, только клыки острые и сильные. Даже на грызунов он охотится редко. Часто, он ночью ищет трубкозуба или панголина (ящера) и идёт за ним.

Ждёт, когда эти млекопитающие, которые питаются термитами, находят и разваливают термитник своими могучими когтями. После того как трубкозуб или панголин наедятся и пойдут прочь, земляной волк приближается к развалившемуся термитнику и приступает к пиршеству.

Если волк долго не находит своего кормильца, то удовлетворяется насекомыми и прочей мелкой живностью, которую удастся поймать. Самка рождает 2-4 детёныша.

  • За ночь один земляной волк может съесть около 200 000 термитов.
  • У пожилых земляных волков выпадают зубы, но это им не мешает, поскольку питаются они в основном мягкотелыми насекомыми.
  • Важным средством защиты ему служат выделения анальных желёз. Некоторые зоологи отмечают, что они не менее эффективны, чем у скунса. Этими же выделениями земляные волки обозначают пределы своих территорий.
  • Латинское видовое название (которое означает „гривастый») земляной волк получил за значительную гриву на спине.
Читайте также:  Киви – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Характерные особенности земляного волка

Грива: вдоль хребта тянется стоящая грива.

Уши: большие, с заострёнными концами. Земляной волк имеет отличный слух, он слышит даже звуки шагов термитов.

  1. Детёныши: шерсть детёнышей быстро приобретает окраску взрослых животных.
  2. Нора: земляной волк обычно поселяется в пустующих норах других животных.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания земляного волка

ГДЕ ЖИВЁТ

Проживает в Восточной и Южной Африке. В регионах Зимбабве и Танзании ареал разорван.

СОХРАНЕНИЕ

Всюду очень редок. На земляного волка охотятся ради мяса и меха; его истребляют, поскольку он нападает на домашних животных. Находится под специальной международной охраной.

Заповедник Ндзалама площадью восемь тысяч гектаров расположен в южной части национального южноафриканского парка Крюгер. Во время экспедиции встретится множество уникальных животных. Но главная цель – найти редкое существо — земляного волка. Это необычное животное, которое обладает телом гиены, головой и хвостом как у лисы, и питается насекомыми, как муравьед.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/zemlyanoy-volk/

Земляной волк

Земляной волк – отдельный вид семейства гиеновых, имеющий 2 изолированные популяции.

Одна популяция земляных волков живет в Восточной и Северо-Восточной Африки, а другая – в Южной Африке. В качестве среды обитания эти животные предпочитают сухие открытые равнины и кустарниковые заросли. Горных районов земляные волки не любят.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемляной волк (Proteles cristatus).

Рацион питания по большей части состоит из термитов, поэтому эти звери живут только там, где имеются термитники. Во время кормежки земляной волк не разрушает сам термитник, а слизывает с его поверхности насекомых.

Внешний вид волка

По внешнему виду земляные волки схожи со своими ближайшими родственниками – полосатыми гиенами. Но они имеют более тонкую изящную морду и узкие уши. К тому же земляные волки значительно меньше по размерам, чем гиены.

Длина их туловища, без учета хвоста, составляет 55-90 сантиметров. А длина хвоста достигает 25-30 сантиметров.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемляные волки не слишком крупные животные.

Весят представители вида от 9 до 14 килограмм. Высота в холке составляет 40-50 сантиметров.

На передних лапах у земляных волков по 5 пальцев. Задние конечности немного короче передних. Между самцами и самками никаких отличий не имеется.

Шерсть густая, при этом подшерсток мягкий, а остевой волос грубый. От хвоста до затылка идут длинные волосы, формирующие гриву. Длина этих волосков достигает 20 сантиметров. Цвет шкуры желтоватый, при этом верхняя часть тела темнее нижней. На теле и ногах имеются полосы черного цвета. Морда серо-желтого оттенка. Хвост пушистый с черным кончиком.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемляные волки — ночные звери.

Поведение и питание волка

Активность земляные волки проявляют в ночное время, а днем они спят в подземных норах. Отдыхают эти животные, как в собственных норах, так и норах, вырытых муравьедами или дикобразами.

Живут земляные волки в группах, которые состоят из самца, самки и их потомства. Каждая семья обитает на собственном кормовом участке, который они метят при помощи анальных желез. Площадь таких наделов может составлять 5 квадратных километров.

На участках находится около 3-х тысяч термитников.

Ночью земляные волки едят термитов, они слизывают их с термитника своим липким длинным языком. Помимо термитов, в рацион питания входят и другие насекомые, личинки, грызуны, птицы и их яйца. В питье земляные волки практически не нуждаются, так как получают достаточно влаги из термитов. В отличие от гиен их ближайшие сородичи не едят падаль.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемляной волк внешне схож с полосатой гиеной.

Размножение и продолжительность жизни

В зависимости от ареала обитания сезон размножения у представителей вида проходит в разное время. Чаще всего он выпадает на весну и осень. Земляные волки образуют моногамные пары. Порой слабый самец может уступить свою самку сильному конкуренту. Но при этом воспитанием потомства будет заниматься постоянный партнер.

Период беременности занимает 90-110 дней. Как правило, самка рожает 3-4 малыша. Рождаются они во время сезона дождей, поскольку в это время термиты проявляют активность, и они имеются в изобилии.

Первые 6 недель новорожденные не покидают логово. Мать кормит их молоком на протяжении 4-х месяцев. Но через 3 месяца после рождения детеныши начинают кормиться вместе со своими родителями.

В 5 месяцев молодняк становится независимым, но остается с родителями до 1 года. К самостоятельной жизни новое поколение приступает в следующий сезон размножения. Половое созревание у земляных волков наступает в 2 года.

Живут эти животные в дикой природе около 10 лет, а в неволе могут дожить до 15 лет.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДетеныши земляного волка.

Сохранность вида

В местах обитания эти животные распространены довольно широко. Земляные волки ведут скрытый образ жизни. Урон популяции наносят ядовитые химикаты, которые используются в борьбе с вредными насекомыми. Эти животные имеют важное значение в контроле численности термитов. Земляные волки в Красной книге обозначены статусом минимального риска.

Источник: https://animalreader.ru/zemlyanoy-volk.html

Земляной волк. Описание и жизнь в дикой природе

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемляной волк – еще один из представителей семейства гиеновых. Но он настолько не похож на остальных членов своего семейства, что некоторые ученые выделяют его в отдельное семейство. Основное его отличие от остальных гиен – строение зубов и лап.

Краткое описание земляного волка

Размеры земляного волка значительно уступают остальным представителям гиеновых. Его вес составляет от 8 до 14 кг. Длина тела – от 55 до 90 см, из которой 20 либо 30 см хвост. Высота в холке от 40 до 55 см. Самцы практически не отличаются размерами от самок.

Полового диморфизма, как у пятнистых гиен не прослеживается. Окраской земляной волк немного напоминает полосатую гиену. Не редко волка даже принимают за полосатую гиену. Хотя отличить оба вида довольно несложно. Цвет шерсти у земляного волка желтовато-серый уходящий в рыжий.

Брюхо более светлое, чем остальные участки тела. Морда земляного волка узкая и заостренная, глаза большие и темные, а на голове большие острые уши. Челюсть сильная, оснащена острыми клыками. Такие зубы необходимы для защиты от других хищников и соперников.

Кроме того, у земляных волков есть еще средство защиты это их анальные железы, с помощью которых они пускают струю зловонного запаха.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Задние лапы у земляного волка, как и у других гиен, короче передних. На передних конечностях 5 пальцев, а на задних 4. Когти не вытяжные.

Где обитает земляной волк?

Земляной волк обитатель Южной и Восточной Африки. Ареал животного разорван тропическими лесами, где они не встречаются, поэтому южные и восточные популяции никогда не пересекаются.

В южной Африке земляной волк живет в Намибии, ЮАР, Зимбабве, Ботсване, Свазиленде, Юго-Западном Мозамбике, Южной Анголе и Замбии.

На востоке встречается земляной волк от юго-востока Египта до Центральной Танзании, проходя через Сомали, Эфиопию, Кению, Эритреи, Судан и Уганду.

Образ жизни и питание земляного волка

Ландшафты, которые населяет земляной волк: саванны, равнины, полупустыни, поля, скалистые области и холмы. Встречаются также в окрестностях сельскохозяйственных угодий. Не водится только в тропических лесах, пустынях и горах.

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жилищем земляному волку служат покинутые норы трубкозубов, долгоногов, муравьедов и дикобразов. Очень редко земляные волки роют свои норы сами. На территории одной семьи может размещаться до 12 нор. В каждой из которых животные живут около 6-8 недель, а затем сменяют.

Земляные волки – ночные животные. Но в Южной части Африки животные в зимнее время переходят на дневной образ жизни. Земляные волки, ведущие ночной образ жизни, как правило, утренние и дневные часы проводят возле нор или в них, отдыхая.

Вечером земляной волк выходит на охоту в одиночку. Подыскав подходящий термитник, он подходит к нему поближе и усердно ждет, пока термиты покажутся наружу, а затем ловит их, не разрушая сам термитник. Находить добычу помогает его обоняние и слух. На участке одного семейства земляного волка находится до 3 тысяч термитников.

Размножение земляного волка

Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После оплодотворения беременность длится на протяжении 90-100 дней. Самка рожает от 1 до 4 малышей. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными в логове. Там они проводят около месяца, затем начинают выходить из норы. На 4 месяце жизни подросшее потомство выходит на свою первую охоту. По достижению годовалого возраста молодняк покидает своих родителей.

Земляной волк в дикой природе живет около 10 лет, в неволе доживает и до 12-15 лет.

Источник: https://theanimalw.com/zemlyanoj-volk-opisanie-i-zhizn-v-dikoj-prirode/

Ссылка на основную публикацию