Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Мир птиц очень разнообразен, на Земле нет места, где нельзя было бы встретить представителя обширного птичьего семейства.

У каждого вида птиц есть свои неповторимые особенности, как в окрасе, так и в поведении, например у привычного для всех обычного дятла есть очень необычный родственник – зелёный дятел.

Он так же относится к семейству дятловых, однако отличается довольно крупным размером и необычным цветом оперенья.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении.

Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины.

Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря.

Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Зелёный дятел (самец). Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги Самка зелёного дятла. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги Зелёный дятел с муравьём в клюве. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками.

По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета.

Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Зеленых дятлов часто путают с сородичами из семейства дятловых – серым дятлом. Однако у последнего более округлая маленькая голова, клюв короткий и тонкий, а оперенье серого цвета, хотя у него так же есть небольшая красная шапочка в лобной части.

Лапы у птиц средней длины с четырьмя пальцами и острыми загнутыми когтями – два из них направлены назад и два вперед, благодаря им птица может вертикально удерживаться на дереве.

Полная линька у зеленых дятлов происходит на первом году жизни, как и у всех представителей семейства дятловых. У неполозрелых птиц сменяются не только мелкие, но и крупные перья.

Линять дятлы начинают во второй декаде июня, скорее всего еще до вылета птенцов из дупла. Маховые перья окончательно сменяются в начале октября, а рулевые перья меняются с июня до середины сентября.

Одновременно будет происходить и смена мелких перьев.

Благодаря своему оперенью зеленый дятел становится настоящим мастером маскировки, и только из-за красной шапочки его можно заметить в лесу.

Зелёный дятел. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги Молодой зелёный дятел с тёмными пестринами на шее и груди. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги Молодой зелёный дятел распушился у воды. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги Зелёный дятел в прыжке. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Поведением зеленые дятлы немного отличаются от других своих сородичей. Зеленый дятел активен только днем, в ночное время он находится в дупле, наиболее заметны эти птицы в весенне-осенний период, зимой они малозаметны и скрытны.

Одной из отличительных особенностей зеленых дятлов является их пищевое поведение, пищу для себя они чаще всего разыскивают на земле, а не на дереве. Наибольшее предпочтение они отдают – муравьям и их куколкам, их птица достаёт из муравейника благодаря очень длинному (около 10 см.

) языку, к тому же очень липкому. Предпочтение пернатый отдает рыжим лесным муравьям, однако так же может питаться пчелами, доставая их из лесных ульев, дождевыми червями, личинками дровосеков, гусеницами бражниками, улитками.

Если насекомых не находит, то дятел может съесть мелких пресмыкающихся или питаться растительной пищей — яблоками, грушами, вишнями, хурмой, черешнями, виноградом, шелковицей.

Если на земле обнаружить пищу не удалось, то зеленые дятлы очень ловко достают насекомых из коры деревьев или из пней. В зимний период, когда муравьи прячутся под землей, птицы роют глубокие норы в снежных сугробах для того чтобы найти пищу, если же добыть насекомых зимой не удаётся то кормом для них становятся подмороженные ягоды рябины и тиса.

Эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, образовывая пару только в брачный период. Зеленые дятлы очень осторожные, можно даже сказать трусливые птицы, поэтому подойти к ним практически невозможно, едва услышав посторонний звук птицы, сразу же улетают, либо прячутся глубоко в дупле. Передвигаются птицы по земле прыжками или перелетами на небольшие расстояния.

Голос у птиц не отличается особой красотой и скорее напоминает бульканье и хохот. Их голос можно услышать только в брачный период, в остальное время птицы, как правило, молчат.

Зелёный дятел в полёте. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги Зелёный дятел. Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги Самка зелёного дятла в полёте. Зелёный дятел. Зелёный дятел на земле, вид спереди.

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода. Брачный период начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд. В том случае если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. Гнезда, как правило, располагаются в тополе, буке, осине, березе или иве.

На обустройства гнезда уходит около четырех недель, глубина около 40 см, диаметр 16 см. Внутри дупло обустраивается древесной трухой, выполняющей роль подстилки. Обустройством гнезда занимается самец.

Яйца самки откладывают на протяжении с марта по июнь, в гнезде как правило 5-8 яиц, хотя в редких случаях их может быть от 4 до 11. Яйца фарфорово-белые с блестящей скорлупой, вес яиц около 9 грамм, длина не более 34 мм.

Насиживание продолжается до двух с половиной недель и занимаются ним оба родителя чередуя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа, так кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, чтобы скрыть от посторонних наличие в дупле птенцов.

Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо.

После того как малыши станут на крыло выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за матерью, а другая за отцом, после чего еще около семи недель будут обучаться у родителей как добывать пищу и вести себя в дикой природе.

Птенец зелёного дятла вылетел из гнезда, но пока ещё нуждается в поддержке родителей. Птенец зелёного дятла в дупле. Семейство зелёных дятлов у дупла с птенцом.

  1. Во многих странах Европы зеленые дятлы занесены в Красную книгу и популяция птиц постоянно снижается.
  2. Продолжительность жизни птиц около 7 лет.
  3. Они обладают сверхчувствительным языком, которым они не только достаёт муравьев, но и нащупывают насекомых, которые спрятались под корой деревьев или в древесине.
  4. Во время брачных игр самка и самец понемногу сближаются друг с другом, пока не соприкоснуться клювами, со стороны кажется, что они нежно целуются.
  5. Для того чтобы легче было достать муравьев, дятлы разрушают муравейник и ждут пока муравьи появятся на поверхности. Пресытившись птицы, улетают, однако вскоре вернуться вновь, так как аппетит у них отменный.
  6. Стук дятлы используют для своеобразного общения друг с другом, особенно во время брачного периода, для этого они ударяют своим клювом по сухой ветке.
  7. Естественными врагами зеленых дятлов являются ястребы-тетеревятники, лесные куницы, лисицы.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zelenyj_dyatel.php

Птица дятел (Dendrocopos): описание, кормление, виды, фото, голос

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название: Loxia
Английское название: Сrossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Подсмейства: Вертишейковые, Дятелковые, Nesoctitinae, Настоящие дятлы
Род вертишейковые:  Вертишейки 
Роды дятелковые: Дятелки, Рыжие Дятелки 
Род nesoctitinae Антильские дятелки
Трибы настоящие дятлы Hemicircini, Campephilini, Melanerpini, Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:
Читайте также:  Бонобо - карликовый шимпанзе. среда обитания, поведение, содержание

Описание птицы

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев.

Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры.

Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок.

Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля.

Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см).

При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево.

Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибе hemicircini — Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini — Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы 
  • Род в трибе melanerpini — Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini — Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный.

У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые.

У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая.

Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами».

Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком.

Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов».

У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого.

«Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре.

Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло.

Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик».

Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы.

С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Читайте также:  Что служит ориентиром перелетных птиц?

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Источник: https://o-prirode.ru/djatel/

Зеленый дятел — пестрый и голосистый лесной санитар

Зеленый дятел – птица из рода зеленых дятлов семейства дятловые отряда дятлообразные.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла составляет 33 – 26 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см.

Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона.

Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы.

Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы.

Половой деморфизм у зеленых дятлов выражен слабо, и заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиЗеленый дятел (Picus viridis).

Ареал обитания зеленого дятла

Этот вид дятлов обитает на западе Евразийского континента от Туркмении, Северного Ирана, стран Закавказья и средиземноморского побережья Турции на юге до южной части Скандинавии и Шотландии на севере. На территории Российской Федерации северной границей ареала обитания является на востоке долина реки Волга, далее на запад 58° с.ш.

, Ладожское озеро и южный берег Финского залива. Гнездовья зеленого дятла в Украине отмечены на западе, в Полесье, а также спорадически в низовьях рек Днестр и Дунай. В Европе в границах ареала за пределами материка птица не встречается лишь на некоторых островах Средиземного моря, на островах Макаронезии, а также на востоке и севере Ирландии.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиЭтого дятла легко отличить по оливково-зеленому окрасу верхней части тела.

Прослушать голос зеленого дятла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/a35b666a8266.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/93d31cac83ac.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/3ac7ef2f35c8.mp3

Места обитания зеленого дятла

Эта птица населяет, как правило, парки, сады и широколиственные леса. Редко встречается в хвойных или смешанных лесах. Селится главным образом на полуоткрытых ландшафтах. Излюбленными местами обитания являются ольшаники, пойменные дубравы, границы лесных оврагов.

Зеленого дятла часто можно встретить в перелесках, на лесных опушках, в местах лесных островков. Одним из главных условий гнездования зеленого дятла является наличие поблизости больших земляных муравейников, так как дятел питается муравьями.

Держится дятел очень скрытно, особенно в период гнездования.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиПодобно домовому воробью, зеленый дятел передвигается прыжками по твердой поверхности.

Пик активности этой птицы выпадет на начало весны, когда у дятлов протекает брачный период. В это время птица выдает себя громкими криками и брачными полетами. Зеленый дятел ведет преимущественно оседлый образ жизни, а если и кочует, то лишь на короткие расстояния. В Западных Альпах обитает на высоте до 2100 м, в Восточных Альпах до 1500 м, а на Кавказе до 3000 м над уровнем моря.

Питание зеленого дятла

Этот дятел отличается от других видов тем, что пропитание он отыскивает как правило не на деревьях, а на поверхности земли. Как уже упоминалось выше, любимым лакомством зеленого дятла являются куколки муравьев и сами муравьи.

Птица достает их из муравейника липким длинным языком, длина которого оставляет примерно 10 см. В рационе питания зеленого дятла первое место занимают рыжие лесные муравьи.

Также птица употребляет в пищу и других муравьев рода Lasius и Formica.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиОседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости.

Кроме муравьев дятел питает также пчелами, которых он ловит около ульев или подвешенных в лесу бортей. Также птица употребляет в пищу улиток, гусениц бражников, личинок дровосеков, дождевых червей.

Иногда дятел охотится различных мелких пресмыкающихся.

Гораздо меньшую долю в рационе питания птицы составляют растительные корма, такие как семена, ягоды, плоды шелковицы, черешни, вишни, винограда, груши, яблони и хурмы.

Зимой, когда муравьи уходят глубоко под землю, а поверхность почвы покрывается толстым слоем снега, зеленые дятлы в поисках пищи роют достаточно глубокие длинные норы. Также в холодное время года птица ищет в различных укромных местах уснувших насекомых. Из растительной пищи в этот период дятел питается плодами ягодного тиса и обыкновенной рябины.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиВвиду привязанности зеленого дятла к определенному гнездовому участку одни и те же птицы нередко воссоединяются вновь в последующие годы.

Размножение зеленого дятла

Дятлы этого вида моногамны. Размножаться начинают к завершению первого года жизни. Уже в феврале у птиц наблюдаются первые признаки брачного возбуждения. Брачный период длиться практически всю весну и заканчивается к середине мая. Пик половой активности приходится на конец марта — начало апреля.

В это время особи ведут себя достаточно активно и возбужденно. Они часто громко кричат и перемещаются с ветки на ветку. В начале сезона размножения брачное пение наблюдается в утренние часы, а ближе к его концу – в вечерние.

Даже когда между самкой и самцом образовывается звуковой контакт, пение не прекращается. Встретившись, птицы сперва гонятся друг за другом, а потом, сидя рядом, касаются клювами и покачивают головами.

Когда пара окончательно сформирована, начинается ритуал кормления самки самцом, после чего происходит спаривание.

Пара у зеленых дятлов образуется на один сезон, однако из-за своей привязанности к определенному участку гнездования часты случаи, когда самец и самка повторно соединяются в пару.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиВстретившиеся птицы вначале гоняются друг за другом, воссоединившись, касаются клювами, далее самец ритуально кормит самку, что обычно предшествует совокуплению.

Гнездо зеленого дятла

Гнездо зеленый дятел обустраивает, как правило, в старом дупле. Одно и то же дупло может использоваться в качестве гнезда долгие годы подряд, и не обязательно одними и теми же птицами.

Новое гнездо возводится обычно не далее 500 м от старого. На строительство нового дупла требуется от 14 до 30 дней. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Большую часть времени дупло выдалбливает самец, однако самка также принимает участие в этом процессе.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиДаже зимой зеленые дятлы предпочитают не покидать территорию, отдаляясь от места ночевки на несколько километров.

Потомство зеленого дятла

Сроки откладывания яиц зависят от географического расположения места гнездования. Этот процесс в различных частях ареала протекает с марта по июнь.

На большей части территории Российской Федерации самка зеленого дятла осуществляет кладку в мае, что является достаточно поздним сроком среди всех видов дятлов.

В одной кладке обычно присутствует от 5 до 8 яиц, хотя иногда бывает и 11. Белая блестящая скорлупа яиц имеет продолговатую форму.

Насиживание начинается после откладки первого яйца. Инкубационный период длится 14 – 17 дней. В насиживании участие принимают оба родителя. Птицы сидят на кладке «посменно», периодами длительностью в 1,5 – 2,5 часа. При гибели кладки самка может отложить яйца повторно, однако для этого ей требуется новое место.

Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, врагиЗеленые дятлы вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают прямо им в клювы.

Птенцы появляются из яиц одновременно. Новорожденные дятлы полностью лишены какого-либо оперения. В кормлении и ухаживании за птенцами самка и самец принимают участие на равных.

С момента начала насиживания и до вылета потомства из гнезда птицы около дупла ведут себя очень скрытно и осторожно. Птенцы начинают выходить из гнезда в возрасте примерно четырех недель.

Сначала они просто сползают вниз по дереву, потом делают недлинные перелеты, но по прежнему возвращаются в гнездо. После того, как потомство научится летать, оно разделяется на 2 группы. Первая группа следует за самцом, а вторая за самкой.

Еще около 1 – 2 месяцев молодняк держится около родителей, после чего рассеивается и начинает жить самостоятельной жизнью.

Источник: https://animalreader.ru/zelenyiy-dyatel-pestryiy-i-golosistyiy-lesnoy-sanitar.html

Зелёный дятел / Picus viridis Linnaeus, 1758

Дятел крупных размеров (длина тела 330-370 мм) с характерной зелёной окраской оперения. Повадками во многом схож с седым дятлом, от которого хорошо отличается окраской головы, а молодые — до линьки также сильной испещрённостью нижней части тела. Как и все дятлы, тесно связан с лесом, гнездится в дуплах деревьев.

Полёт волнистый с чередованием подъёмов и скольжения по наклонной. Очень криклив в предгнездовой период и осенью, в гнездовой и зимой — скрытен и малозаметен. Брачный крик зелёного дятла представляет собой хрипловатую, насыщенную трель с хорошо различимыми отдельными слогами «кю-кю-кю-кю…».

Осенью в полёте часто издаёт громкие крики, звучащие как «кюль-кюль», которые хорошо отличаются от осеннего крика седого дятла (поспешно-сварливое «кхе-кхе»). Отдыхая на дереве, любит использовать горизонтальные ветки, усаживаясь на них не вдоль, а поперёк, при этом принимает вертикальное положение.

Кормится преимущественно на земле; часто его можно увидеть на муравьиных кучах, где он склёвывает муравьёв или раскапывает муравьиные кучи.Окраска. Взрослый самец. Общая окраска верхней части ярко-зелёная, надхвостье блестяще жёлтое. Верх головы и зашеек красные с проглядывающими серыми основаниями перьев.

Вокруг глаз чёрное кольцо, от угла клюва по сторонам горла располагается по чёрной полосе с красными пестринами («усы»). Горло и кроющие уха беловатые с зелёным налётом. Брюшная сторона тела бледно-зелёная с неясными тёмными пестринами на задней части груди и брюха и с более ярко выраженной полосатостью на боках, голени и подхвостье.

Верхние кроющие крыла ярко-зелёные. Первостепенные маховые буроватые с белыми пятнами на внешних опахалах, на основной части внутренних опахал имеются белые поперечные полосы, не доходящие до стержня пера. Второстепенные маховые перья и внутренние опахала первостепенных зеленовато-песочного цвета со слабо выраженной светлой поперечной полосатостью.

Нижние кроющие крыла беловато-жёлтые с бурыми поперечными полосами, на подмышечных поперечная полосатость едва выражена. Рулевые перья тёмно-бурые, с оливковым налётом и слабо выраженной более светлой поперечной полосатостью. Ноги тёмно-серые с зеленоватым оттенком. Клюв серовато-чёрный, у основания подклювья — жёлтый.

Радужина глаза беловатая с розоватым оттенком.Взрослая самка по окраске оперения сходна с самцом и отличается от него отсутствием красных пестрин на «усах». Тёмные пестрины задней части груди и брюха более развиты.

Молодая птица отличается от старой более грязным оливковым цветом спины и светлыми пестринами на ней, перья надхвостья охристые, нижняя сторона тела белесая, иногда с охристым оттенком и вся в пестринах, образованных черноватыми поперечными полосами на перьях. Низ и бока головы в продольных пестринах, тёмные «усы» слабо выражены, причём у самцов уже имеются красные пёрышки. Красный цвет верха головы менее интенсивен, чем у взрослой птицы.

Читайте также:  Стерлядь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Формула крыла: IV-V-III-VI-VII-II. Первое первостепенное маховое рудиментарное, у молодых длинней и шире, чем у взрослых. Половой диморфизм в размерах не выражен (табл. 23).

Таблица 23.

Размеры (мм) и масса тела (г) зелёных дятлов

Регион, автор Длина крыла Длина хвоста Длина клюва Длина цевки Масса nlimxnlimxnlimxnlimxnlimx
Самцы
СССР (Гладков, 1951) Восточная Европа и Северная Азия (колл. ЗМ МГУ и МГПУ) 15 161–172 169
Беларусь (Федюшин, Долбик, 1967) 62 156–170 163,3 62 99–123 112,4 62 34,2–48,9 41,8 62 28,0–33,9 30,9
Карпаты (Страутман, 1954) 13 43,0–46,0 44,0 4 195–210 202
Северо–Западный Кавказ (Ткаченко, 1966) 3 92–102 96,3 3 29–30 29,7
Самки
СССР (Гладков, 1951) Восточная Европа и Северная Азия (колл. ЗМ МГУ и МГПУ) 13 164–175 170
Беларусь (Федюшин, Долбик, 1967) 45 150–179 159,7 45 102–126 112,7 45 35–45,9 40,8 45 25,8–33,9 30,7
Северо–Западный Кавказ (Ткаченко, 1966) 15 37–45 42,0 3 170–205 190

Схема протекания линьки, вероятно, одинакова с другими дятлами. Птицы начинают линять во второй половине июня, возможно, ещё до вылета птенцов из дупел: у экземпляра, добытого близ Переславля 11 июня, VIII и IX маховые были уже новыми (недоросшими). Смена маховых заканчивается в конце сентября — начале октября (Гладков, 1951). Смена рулевых перьев происходит с середины июня по середину сентября. Одновременно происходит линька мелкого пера, также заканчивающаяся к началу октября.Выделяют от 3 (Гладков, 1951; Сгепанян, 1975) — 4 (Short, 1982; Cramp, 1985; Dickinson, 2003) до 11 (Howard, Moore, 1980) подвидов. По наблюдениям Л. С. Степаняна (1975), в Вост. Европе и Сев. Азии обитает один номинативный подвид.1.Picus viridis viridisPicus viridis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, стр. 113, Швеция.Отличается от близкого P. v. innominatus из юго-зап. Ирана несколько более тёмным общим тоном оперения и менее чётким поперечным рисунком на хвосте. Весь ареал подвида в Вост. Европе, на Кавказе и Туркменистане.

Кроме номинативного подвида, зарубежные систематики обычно выделяют: P. v. innominatus из юго-зап. Ирана (горы Загрос) (2),Р. v. sharpei с Иберийского п-ова (3); Р. v. karelini из Италии, Балкан, Малой Азии, Кавказа, Закавказья, Копетдага (по: Dickinson, 2003). Форма vailliantii из гор Атласа (сев.-зап. Африка), до недавнего времени считавшаяся подвидом P. viridis, сейчас всё чаще рассматривается в ранге самостоятельного вида — атласского дятла, или дятла Левайяна (P. vailliantii).

По Н. А. Гладкову (1951), в Вост. Европе и на Кавказе встречается также среднеевропейский P. v. virescens и южный P. v. karelini подвиды зелёного дятла, которых Л. С. Степанян (1975, 1981) объединил с номинативным подвидом. Оснований для этого достаточно. Согласно С.

Шорту (Short, 1982), зелёные дятлы имеют значительную изменчивость, проявляющуюся в интенсивности зелёной окраски, особенностях рисунка нижней стороны тела, размерах. В разные годы в Европе было описано 5 подвидов, на Кавказе — 3, в Средней Азии — 2. Самостоятельность в ранге подвидов отдельных из них, как, например, P. v. romaniae из Румынии или P. v.

sharpei из Грузии впоследствии не подтверждена. Подвидовая систематика зелёного дятла требует дальнейшей разработки.Гнездовой ареал. Европа от атлантического побережья к востоку до долины Волги (рис. 69), к северу в Норвегии до 65° с.ш., в Швеции до 63° с.ш. К югу до побережья Средиземного моря и до зап. побережья Чёрного моря. Сев.-зап.

Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до северных подножий Высокого и Сахарского Атласа. Гнездится в юго-вост. Великобритании (Англия, Уэльс, Шотландия) (Cramp, 1985).Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Рисунок 69. Область распространения зелёного дятла:а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — P. v. viridis, 2 — P. v. innominatus, 3 — P. v. sharpei.

В Вост. Европе и Сев. Азии (рис. 70) на север доходит до Санкт-Петербурга, Новгорода, Череповца, р. Унжа под 58° с.ш. и устья р. Кама. На юг до Закарпатья и, охватывая юго-западные области Украины, граница ареала проходит через Полесье, Орловскую и Рязанскую обл., Тамбов, Пензу, Балашов и Саратов к Волге. На юге Правобережья и в Заволжье (Саратовская обл.) отсутствует.

В лесостепи бассейна Днепра (Киевская, Черкасская, Полтавская и Сумская обл.), в Воронежской и Липецкой обл. не гнездится (Дементьев, 1952; Страутман, 1954, 1963; Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; Иванов, 1976; Мальчевский, Пукинский, 1983; Митяй, 1984; Грабилина, 1991; Хрустов и др., 1995). Выводок хорошо летающих молодых дятлов в сопровождении взрослых встречен в 1996 г.

на северо-западном берегу Ладожского озера недалеко от пос. Кузнечное (Бардин, 1996а), а в 1997 г. в этом районе держались, скорее всего, две пары птиц (Бубличенко, 1997).Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Рисунок 70. Ареал зелёного дятла в Восточной Европе и на Кавказе:а — гнездовой ареал, б — залёты.

Изолированный участок ареала охватывает пространство на север до северных подножий Кавказа и Ставропольской лесостепи (Волчанецкий, 1959), найден на гнездовании у Ставрополя (Лиховид и др., 1995), во внегнездовой период встречается на северо-западе Ставропольского края у сёл Подлесное, Лесная Дача, Дмитриевское (Хохлов, 1989в). К юго-западу до Малой Азии, Загросса, к востоку до Зап.

Копетдага и долины Сумбара (Туркменистан), Сев. Ирана, Фарса. В этой части ареал имеет лентовидную форму с отдельно расположенными участками гнездования (Cramp, 1985).

Залёты отмечались в Воронежской и Липецкой обл., Молдове, на вост. побережье Ладожского озера (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; Аверин, Ганя, 1970; Носков и др., 1981; Чегорка, Марчук, 1986; Воробьев, Лихацкий, 1987).

На большей части ареала зелёные дятлы держатся в течение всего года, часть птиц совершает кочёвки. По-видимому, кочёвки в большей мере свойственны молодым птицам и происходят в конце лета — начале осени.

В Беларуси, например, кочёвки начинаются с августа; в это время кочующие птицы иногда встречаются в стайках синиц (Федюшин, Долбик, 1967). В центральных районах России заметного увеличения численности в миграционные периоды не наблюдается. В Окском зап.

, например, в апреле с постоянного наблюдательного пункта за весенней миграцией птиц за несколько лет регистрируется по 1-4 птицы, перемещающихся в северо-восточном направлении (Иванчев, 1995г). Сезонные перемещения птиц более выражены в южных районах. В Харьковской обл.

наблюдается почти настоящий пролёт: осенью — в южном и юго-западном направлении, весной — в обратном (Гладков, 1951). В гористой местности дятлы совершают также и вертикальные кочёвки.

На Кавказе вертикальные перемещения ежегодно происходят в конце лета, а зимой зелёные дятлы встречаются преимущественно в подзоне дуба (Аверин, Насимович, 1938).

Из-за общей малочисленности зелёных дятлов направленность и интенсивность кочёвок почти не изучены. В период осенних перемещений они встречаются в весьма разнообразных местообитаниях, появляясь иногда в посёлках и городах.

Предпочитает гнездиться в лиственных и смешанных лесах, при этом отдаёт предпочтение опушкам, разреженным лесам и лесам, расположенным вдоль рек и озёр. В выборе местообитаний обнаруживает сходство с седым дятлом, иногда поселяясь в непосредственной близости от гнёзд этого вида.

В Беларуси населяет преимущественно широколиственные и смешанные сосново-дубовые леса, в чистых борах и елово-лиственных лесах гнездится реже и совсем не встречается в чистых ельниках.

На западе Украины придерживается смешанных, широколиственных лесов и дубрав, а также горных елово-пихтово-буковых и чистых буковых лесов. На Кавказе (Тебердинский зап.) селится в основном в мелколиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах в нижних частях склонов гор.

В Карпатах в горы поднимается до 750-800 м н.у.м., на Кавказе — до 500-600 м. н.у.м. (Аверин, Насимович, 1938; Страутман, 1963; Ткаченко, 1966; Федюшин, Долбик, 1967).

В России и сопредельных регионах зелёный дятел — немногочисленная, местами редкая птица. Количественные данные отрывочны и разнородны. Обычен, но немногочисленен в западных областях Украины, в Латвии и Беларуси (Страут-ман, 1963; Федюшин, Долбик, 1967; Страздс, 1983), в Молдове в долине Днестра средняя плотность гнездования — 2 пары/км2 (Манторов, 1991).

В пойменных лесах юго-востока Литвы на 30-км участке гнездилось около 10 пар (Книстаутас, Люткус, 1981), в Эстонии плотность гнездования — 0,3 пар/км2 (Вильбасте, 1968), в Калининградской обл. в лесах северо-востока и юга — 0,1-0,2 пары/км2, в Роминтенском лесу — 0,1 пара/км2 (Гришанов, 1994), в Тебердинском зап — 0,5 пар/км2 (Ткаченко, 1966), в Тамбовской обл.

— 0,1-1 пара/км2 (Щеголев, 1968, 1978). Немногочислен зелёный дятел и в центральных областях России, например, в Рязанской обл. в районе Окского зап. в 1986 г. на площади 2,5 км2 гнездились 3 пары, в 1987-1988 гг. плотность гнездования составляла 0,14–0,43 пар/км2 (Иванчев, 1995г). В Саратовской области в Лысогорском лесу в 1978 — 1993 гг.

плотность гнездования составляла 0,3-0,5 пар/10 км2, в Базарно-Карабулакском р-не в 1980 г. — 1,6 пар/10 км2, в прихопёрских лесах Балашовского р-на — до 8 пар/10 км2 (Хрустов и др., 1995). Весьма обычен и даже местами многочислен зелёный дятел в Зап. Европе. В Англии его общая численность оценивается от 10 000 пар до 15 000-30 000 пар, во Франции — около 1 млн.

пар, в Бельгии — около 7 500 пар, в Люксембурге около 2 600 пар, в Нидерландах около 4 500-7 500 пар, в Зап. Германии — 25 000-90 000 пар, в Швеции — около 50 000 пар (Cramp, 1985).

За последнее десятилетие численность зелёного дятла в Латвии уменьшилась, а в Литве за период 1968-1977 гг. каких-либо колебаний численности не отмечено. В Ленинградской обл.

наблюдались периодические колебания численности с периодом 3-4 года. Много зелёных дятлов там было в 1881-1882, 1904-1905, 1908-1915, 1963-1964, 1967-1968,1971-1972,1976-1977 гг. (Мальчевский, Пукинский, 1983). В настоящее время падение численности отмечено для Украины (Митяй, 1984) — в 1980-1982 гг. при специальных исследованиях зелёные дятлы не встречены.

В 1989-1990 и 1993-1994 гг. вид не отмечен на гнездовании в Окском зап., хотя до этого гнездился там довольно регулярно. Интересно, что в предшествовавший 1988 г. была отмечена максимальная для этого района плотность гнездования, когда отдельные пары были на расстоянии около 1 км друг от друга (Иванчев, 1993).

Резкое уменьшение численности зелёного дятла отмечено в 1952-1982 гг. в Зап. Германии (Blume, 1984).

Начало сезона размножения характеризуется заметным увеличением активности птиц. Первые брачные крики зелёного дятла раздаются уже в конце зимы, обычно они …Зелёный дятел ведёт дневной образ жизни, на ночёвку устраивается в дупла. Изредка ночует в искусственных гнездовьях (Blume, 1963а). В гнездовой период это территориальный вид, держится парами.

В послегнездовой период ведёт преимущественно одиночный образ жизни. В Европейской России на зиму чаще остаются самцы (Мальчевский, Пукинский, 1983; Иванчев, 1995г). Наиболее заметны зелёные дятлы весной (в марте — начале апреля) и осенью (в августе-октябре). В зимнее время очень скрытны и малозаметны.По сравнению с седым дятлом, зелёный — более выраженный мирмикофаг.

Муравьи служат для него основной пищей в течение всего года. В Литве это рыжие муравьи (Formica rufa) (Книстаутас, Люткус, 1981); на Кавказе — Lasius fuliginosus (Ткаченко, 1966). В Ленинградской обл. в желудке добытого дятла содержались преимущественно взрослые Lasius niger и L. flavus — 86,7% и значительно меньше — Tetramorium caespitum (Прокофьева, 2002).

Также в нём были отмечены два жука-долго-носика. На Карпатах, помимо муравьев и их куколок, в желудках находили пауков и хитиновые остатки жуков. Количество Муравьёв в желудках достигает 260-360 экземпляров, а куколок — 468 экземпляров. В желудке самки, добытой на Кавказе в ноябре, было найдено более 2000 Муравьёв.

Полупереваренные остатки их заполняли также весь кишечник (Аверин, Насимович, 1938). В Ленинградской обл. общее число кормовых объектов в желудке составило 571 экз. (Прокофьева, 2002). Изредка зелёные дятлы поедают плоды вишни, черешни, шелковицы (Страутман, 1954), рябины (ориг. данные), древесные почки (Гладков, 1951).

В Беларуси, кроме Муравьёв, поедают взрослых особей и личинок короедов, заболонников, древоточцев, златок, усачей, рогохвостов. Иногда поедают пчёл, схватывая их у летка, или даже продалбливают стенки ульев (Федюшин, Долбик, 1967). В поисках муравьёв выкапывают в муравейниках глубокие ходы, до 50-60 см и более.

Зелёный дятел не играет существенного значения в рационе хищных птиц и млекопитающих. В качестве случайной добычи добывается ястребом-тетеревятником, лесной куницей и лисицей.

В гнёздах зелёного дятла находили блох Ceratophyllus gallinae и Pul ex auritus и их личинок (Ristema, 1880; Rothschild, 1952), а также карапузиков, стафилин, мертвоедов и других представителей Coleoptera. Последние, также как гусеницы молей, используют дупла дятлов и находящиеся в них остатки в качестве местообитаний (Hicks, 1970).

Прямого хозяйственного значения не имеет. Яркой, колоритной окраской и своеобразными криками представляет несомненную эстетическую ценность. Занесён в Красные книги Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси и ряд региональных Красных книг Российской Федерации: Брянской, Курской, Московской, Рязанской, Ленинградской и Саратовской областей, Марий Эл и Татарстана.

— Следующий вид   |   Том 6   |   Дятлообразные (Piciformes)   |   Дятловые (Picidae)

Источник: http://www.egir.ru/bird/193.html

Ссылка на основную публикацию