Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Мексиканский агути является представителем отряд грызуны семейства агутиевые. Редкое животное впервые было обнаружено в 1860-ом году натуралистом Соссюром.

Названия агути

Кутиа — так называют агути в некоторых местах на Амазонке. Существует еще одно название у этих животных — «золотистые американские зайцы».

Внешние признаки мексиканского агути

Размеры животного составляют 44-55 мм, хвост очень короткий. Вес агути достигает 3-4 кг. Темная спина имеет округлую, удлиненную форму, ноги тонкие.

Мех золотистого или красновато-коричневого цвета, с белым налетом, брюхо светлее. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. Отличительной особенностью агути является количество пальцев на конечностях. Передние длинные ноги имеют 4 пальца, задние — 3.

Когти похожи на копыта. Мексиканские агути являются родственниками морских свинок.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиМексиканский агути (Dasyprocta mexicana).

Места обитания мексиканского агути

Мексиканский агути обитает в Центральной и Южной Америке. Территория обитания протянулась от штата Веракрус до восточных районов Оахака в Мексике. Редкий вид животного был также завезен на Кубу.

Мексиканский агути обитает в тропических лесах, саваннах, расположенных на высоте около 500 метров над уровнем моря. Предпочитает селиться недалеко от воды. Иногда посещает посевы сельскохозяйственных культур.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиЖивет мексиканский агути в вечнозеленых лесах, на высоте до 500 м над уровнем моря.

Размножение агути

Беременность самки агути длится 40 дней. В сухой сезон она рождает 2-4 детенышей. Малыши появляются на свет зрячими и вполне самостоятельными животными.

Питание мексиканского агути

Агути большие лакомки. Они питаются фруктами, совершают набеги на плантации сахарного тростника и бананов. Кроме плодов зверьки поедают другие листья, побеги, семена растений. Благодаря своей физической силе и остроте зубов, агути способны справиться даже с бразильскими орехами.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиПитается фруктами, мягкими семенами, побегами лесных растений.

Интересен способ поедания пищи: зверьки сидят на задних лапах, а пищу удерживают передними конечностями. В такой позе они напоминают маленьких человечков.

Особенности поведения агути

Мексиканские агути довольно пугливые животные. В ночное время зверьки скрываются в норах, расположенных между корнями старых деревьев или в дуплах. На открытом пространстве мексиканские агути перемещаются длинными прыжками, похожими на галоп или быстрой рысью.

Животные совершенно не боятся воды и прекрасно плавают, но ныряющими их никто не видел. Близость водоема – необходимое условие для комфортного обитания агути в тропических лесах. При возникновении угрозы для жизни животные издают резкие, носовые звуки, похожие на лай, затем быстро убегают в безопасное место, сильно топая ногами.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиМексиканские агути достаточно пугливы. Однако животные очень любят плавать.

Образ жизни мексиканских агути

Мексиканские агути ведут дневной образ жизни, но при определенных обстоятельствах могут выходить из убежища ночью. В естественной среде обитания зверьки живут одиночно или держатся парами, но в основном в период размножения. Для прокорма одной паре агути требуется жизненное пространство от 1 до 2 гектаров.

Причины сокращения численности мексиканских агути

Численность мексиканских агути резко сокращается. Главной причиной является уменьшение ареала вследствие хозяйственной деятельности человека.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиВ последнее время численность мексиканских агути сильно сокращается.

Кроме того, агути представляет интерес для местных охотников. Его мясо можно употреблять в пищу. Много зверьков гибнет во время посещения плантаций, когда люди защищают свои посевы.

Охрана вида

В естественной среде обитания вид находится в опасности. Мексиканский агути занесен в Международную Красную книгу. Специалистами считается вполне допустимым содержание агути в неволе. Зверьки прекрасно живут в зоопарках, возможно, это поможет избежать животным полного истребления.

Источник: https://animalreader.ru/meksikanskiy-aguti-zhitel-vechnozelenyih-lesov.html

Агути

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги    РядГрызунообразные
   ТипХордовые (Chordata)    КлассМлекопитающие (Mammalia)    СемействоDasyproctidae
   Род/ВидАгути (Dasyprocta)

   Основные данные:

РАЗМЕРЫ
Длина тела: до 80 см.
Длина хвоста: 1 — 1,5 см.
Масса: до 10 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: дважды в год. Количество детенышей: 2—4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: быстро бегают.
Еда: разнообразная растительность, опавшие плоды.
Продолжительность жизни: 13-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 11 видов агути: Dasyprocta azarae, Dasyprocta coibae, Dasyprocta cristata, Dasyprocta fuliginosa, Dasyprocta guamara, Dasyprocta kalinowskii, Dasyprocta leporina, Dasyprocta mexicana, Dasyprocta prymnolopha, Dasyprocta punctata, Dasyprocta ruatanica. Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги    Самка дважды в год приводит 2-4 хорошо развитых детеныша. В некоторых местах Амазонки агути называют также Кутиала. Вероятно, дают 2 помета в год. Продолжительность беременности около 3 месяцев. Детенышей может быть от 2 до 4 (обычно 2). Новорожденные детеныши вполне развитые и зрячие. Продолжительность жизни в неволе 13-20 лет. Хорошо приручаются.
Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги    Способен залезть на опущенное дерево по плодам. Питаются разнообразной растительностью, опавшими плодами, листьями и орехами. Найдя плод, животное поднимает его в рот передними лапами.
Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги    По образу жизни и отчасти и по внешнему виду напоминают оленьков — самых копытных тропиков Старого света. Как и оленьки, очень осторожны и пугливы. Быстро бегают и при малейшем беспокойстве стремительно исчезают в чаще. Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость. Чаще всего держится в лесу поблизости воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Умеет плавать, прекрасно прыгает (прыжки на 6 м с места). Прячется в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Норы выкапывают сами. Живет парами или небольшими стаями. Местами агути даже более многочисленнее, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом.

  • Агути — род грызунов семейства агутиевых (Dasyproctidae).
  • Эти животные несколько похожи на кевий, или морских свинок. Но в отличие от них имеют более длинные конечности.
  • Может достигать веса 10 кг при длине тела до 80 см.
  • Населяют агути прохладные, влажные места, низинные леса, берега водоемов, поросшие травянистой растительностью, густые кустарники, а также высокие сухие склоны холмов, саванны, иногда антропогенные ландшафты.

      Крупный грызун.    Череп менее массивный, чем у пака. Лобные кости широкие, дольше носовых костей. У взрослых особей есть небольшой сагиттальный гребень. Костные слуховые барабаны относительно большие. Резцовые отверстия короткие, сдвинутые вперед. Слезные кости сильно увеличены. Угловой отросток нижней челюсти обращен наружу.    Передние конечности у агути четырехпалые, задние — трехпалые с острыми копытовиднимы когтями. Средний палец стопы длинный, четвертый немного короче второго, подошва голая. Волосяной покров обычно достаточно грубый, глянцевитый; в задней части туловища он удлиненный и более густой. Окраска спины варьирует от бледно-оранжевого до почти черного. Брюхо беловатое или желтоватое. Сосочков 4 пары.    Агути хорошо плавает, но не ныряет.    Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая.    Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен. Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
— Ареал агути
МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Более десятка видов агути распространены в американских тропиках. Проживают в тропических лесах различного типа и в непролазных зарослях кустарника.

СОХРАНЕНИЕ

У агути вкусное мясо, поэтому они — один из главных объектов охоты в тропических странах Америки. Так же как и пака, агути — желанная добыча охотников. Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках.

Источник: http://www.zoolog.com.ua/ru/ssavci307.html

Агути Азары

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Агути Азары (Dasyprocta azarae) – мелкое млекопитающее из семейства Агутиевые (Dasyproctidae). Этот грызун напоминает внешне короткоухого кролика, но повадками скорее напоминает антилопу. Он очень резво бегает и умеет хорошо плавать.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Вид был впервые описан в 1823 году Мартином Лихтенштейном, немецким натуралистом и первым директором Берлинского зоопарка.

Видовое имя животное получило в честь испанского естествоиспытателя Феликса де Асара (1742-1821), который на протяжении 14 лет в качестве картографа исследовал неведомые земли от юго-восточного побережья Южной Америки до севера Бразилии.

Неутомимый исследователь дослужился до звания бригадного генерала в испанской армии и оставил после своей смерти заметки о местной флоре и фауне, а также написал несколько книг о своих путешествиях.

Распространение

Существует два подвида агути Азары. Номинативный подвид D.a. azarae широко распространен на территории южноамериканского континента от северных регионов Аргентины до юга Бразилии. Подвид D.a. paraguayensis встречается только на территории Парагвая и частично Боливии. Самой многочисленной является бразильская популяция.

Представители данного вида обитают в зонах тропического и субтропического климата. Они предпочитают селиться в дождевых лесах и в других влажных местностях, часто наблюдаются возле болот.

В Северной Аргентине эти грызуны населяют влажные степи и полуоткрытую пампу. Их часто можно увидеть возле человеческих жилищ и различных сельскохозяйственных угодий.

Главным условием для их поселения является наличие поблизости пресноводных водоемов.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Поведение

Животное ведет дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность в сумерках. Преимущественно агути живут в гордом одиночестве и образуют моногамные семьи. Они занимают собственные домашние участки, размеры которых зависят от доступности корма в данной местности. Владельцы угодий яростно защищают их границы от посягательств соседей.

Свое убежище зверек располагает под камнями или корнями деревьев. Он обладает великолепным слухом и по шороху листьев способен безошибочно определить приближение хищника.

При малейшей угрозе грызун издает лающие звуки, предупреждающие сородичей об опасности.

Сам он обычно спасается бегством, прячась в укрытии, или рысью отдаляется на безопасное расстояние. Порой прыгает в воду и переплывает находящиеся на его пути реки. Если есть возможность затаиться и переждать опасность, то грызун всегда воспользуется ею в первую очередь.

Агути Азара относится к всеядным млекопитающим, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он с удовольствием поедает различные плоды, орехи, семена, коренья и другие съедобные части растений.

Читайте также:  Лосось – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенно зверек любит спелые сочные фрукты, которые занимают большую часть повседневного меню. Он умеет добираться до высококалорийной мякоти даже очень твердых бразильских орехов (Bertholletia excels), используя имеющееся в них небольшое отверстие.

Часть вкусных трофеев животное закапывает про запас в землю, становясь невольным добровольным лесоводом.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Нередко агути следуют за стаями приматов и поедают сброшенные ними фрукты. Они частенько наведываются на плантации бананов и сахарного тростника. Фермеры относятся к ним как к злостным вредителям и отстреливают. Индейское население считает зверьков изысканным деликатесом и с удовольствием употребляет их в пищу.

Размножение

Половая зрелость у агути Азара наступает в возрасте 10-12 месяцев. Производить потомство они могут круглый год, но пик рождаемости приходится на сезон дождей с апреля по июль. Грызуны создают моногамные семьи, сохраняя верность партнеру до конца жизни. В течение года, как правило, бывает один выводок, а при благоприятных условиях два.

Беременность длится 105-115 дней. Самка обычно приносит двойню, реже трех или одного малыша. Роды происходят в подземных укрытиях или дуплах старых деревьев.

Детеныши появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытые мягкой шерсткой и с открытыми глазами. Уже с первых дней они могут покинуть укрытие, но благоразумно прячутся в нем или где-нибудь поблизости.

Молочное кормление продолжается до 4 месяцев. Малыши остаются вместе с матерью до ее следующей беременности, а потом разбегаются в разные стороны и создают свои собственные семьи.

Главными природными врагами являются кустарниковые собаки (Speothos venaticus), пумы (Puma concolor), ягуары (Panthera onca) и различные виды удавов.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 40-64 см, а хвоста 2-3 см. Вес тела колеблется от 1 до 4 кг. Окрас меха варьируется от зеленовато-коричневого до зеленовато-черного с коричневыми пятнышками. Спина окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком. Брюшко светлое.

В передней части тела мех желтоватый или желтовато-коричневый. Вперемежку растут блестящие и тусклые волосы, самые длинные расположены на спине.

Уши небольшие, стоячие, с хорошо развитой ушной раковиной. Тело округлое, голова имеют форму характерную для южноамериканских грызунов парвотряда Caviomorpha из подотряда Дикообразных (Hystricomorpha).

Ноги тонкие, на передних лапах имеются 4 гибких пальца и рудиментарный большой палец. На задних лапах по три пальца. У моляров (коренных зубов) цилиндрическая форма.

Продолжительность жизни агути Азара около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/13058-aguti-azary.html

Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах :

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: «Что это за зверь такой?» Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков.

С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он «агути». В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами.

Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя «кутиа».

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы — они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц.

Голова удлиненная, ушки маленькие — они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади.

Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти.

Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства — он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки.

Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом.

В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать.

По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

Источник: https://www.syl.ru/article/199059/new_aguti-gorbatyiy-zayats-opisanie-obraz-jizni-v-dikoy-prirode-lyubopyitnyie-faktyi-o-gorbatyih-zaytsah

Подробное описание и характеристика горбатого зайца агути

В статье я расскажу кто такой агути и что это за животное. Представителя этого вида грызунов еще называют горбатый заяц. Опишу внешние характеристики зверька. Рассмотрю особенности образа жизни и питания. Сделаю краткий обзор разновидностей и ареала их обитания.

Как выглядят горбатые зайцы

Внешний вид зверька индивидуален, поэтому перепутать его практически невозможно с другими представителями фауны. Но некоторые черты все же имеют сходство с морскими свинками.

Весит горбатый заяц не более 5 кг. Длина туловища пол метра. Хвост у зверька совсем маленький (3 см). Поэтому с первого взгляда может показаться, что он и вовсе отсутствует.

Голова у животного массивных размеров и удлинённой формы. На участках где нет шерсти (вокруг глаз и у основания ушек) видно кожный покров розового оттенка. У взрослых особей в верхней части черепа присутствует гребень. На голове находятся небольшого размера ушки.

Передние лапы имеют по 4 пальца, а на задних расположено по 3. Подошва конечностей без шерстяного покрова.

Спина животного слегка закругленной формы. От этого прозвали его горбатый заяц. Мех плотный, мягкий и сияющий на солнце. Спинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиСпинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая

Разновидности животного и территория нахождения

Представим в виде таблицы:

Название Ареал обитания Характеристика
Агути Азары. Животное на грани исчезновения. Южная Америка Выбирают для жизни места не далеко от водоемов или болот. Длина туловища пол метра, а хвоста не более 16 см. Вес животного до 4 кг. Окрас черный или коричневый с оттенком зеленого цвета. Ушки слегка выступают. Форма головы схожа с морской свинкой.
Койбанский. Территория обитания постепенно уменьшается, что приводит к сокращению численности. Находится только на острове Койба. В длину зрелая особь не больше 52 см. Хвост маленький. Окрас обычно желтовато-коричневый. Могут присутствовать темные пятна. Живот бледного цвета.
Центральноамериканский. Преимущественно Центральная Америка. Встречается в долине Амазонки. Вес взрослой особи 3-5кг. Окрас зависит от среды обитания.
Хохлатый. Под угрозой исчезновения. Обитает в государстве Суринам. Любит влажный тропический климат лесов Характерные черты внешности схожи с Центральноамериканским представителем.
Черный. Долина реки Амазонки. Основные черты схожи с Центральноамериканским представителем. Отличается только цвет меха – черный.
Оринокский. Обитают в основном возле реки Ориноко. Внешне схож с Центральноамериканским представителем.
Агути Калиновского. Живут в Южной Америке. Популяция охватывает территорию вдоль реки Амазонка. Размер тела до 63 см. Вес не более 6 кг. Хвост маленький. Мех на нем отсутствует. Уши закругленные. Окрас оливково-серый на лапках темнее. Задняя часть туловища рыжевато-желтая.
Мексиканский. Происходит стремительное сокращение численности. Мексика Длина тела от 45 до 58 см. Хвост около 3 см. Окрас темный. Брюхо белого цвета.
Черноспинный. Эндемик северо-восточного региона Бразилии. Похож на черного агути.
Роатанский. Эндемик Гондураса. Длина – 43.5 см. Расцветка меха ярко-оранжевая или темно-оранжевая. Пятно белого цвета располагается на нижней части мордочки. На брюхе есть желтое вкрапление.
Читайте также:  Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Местом жительства зайцы выбирают лесные массивы. Преимущественно в поймах рек. Но и на сухой территории их можно встретить, если по близости водоем.
Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиЦентральноамериканский агути

Образ жизни животного

Горбатые зайцы предпочитают жить небольшими группами. Но бывает и парное проживание. В дневное время животные активны. Они строят жилища в дуплах деревьев и добывают пищу. Агути умеют плавать. Ночью зверьки прячутся от хищников.

Рацион агути

Питается животное довольно забавно. Они умащиваются на задние конечности, а передними подносят еду ко рту.

Зайцы кушают:

  • орехи;
  • семена;
  • цветы;
  • плоды и кору тропических деревьев;
  • листья;
  • корни.

Часто выступают вредителями для фермеров. Поедают банановые насаждения и сахарный тростник.

Характер

Они быстро возбуждаются по любому поводу и находятся в состоянии стресса. Но если человек захочет приручить зверька у него это получится. Заяц перестает боятся и идет на контакт.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиАгути быстро возбуждаются по любому поводу

Размножение

У одной самки рождается от 2 до 4 зайцев. Это случается два раза в год. Беременность длится примерно 3 месяца. Обычно помет состоит из 2 детенышей, которые уже развитые и имеют хорошее зрение. Живут агути в среднем от 13 до 20 лет.

Враги

Преимущество агути в том, что животное быстро бегает. Поэтому зверек не легкая добыча для охотников и хищников. Но зрение у него плохо развито. Угрозу для существования зайцев представляют – бразильские собаки, дикие кошки и люди.

Хозяйственное значение

Мясом горбатых зайцев питаются люди в некоторых странах. В основном их едят в Бразилии, Гвиане и Тринидаде. Мясо очень нежное и сытное.

Когда Дарвин попробовал мясо агути он пришел в восторг. Ученый сказал, что ничего вкуснее не ел в своей жизни.

Горбатый заяц – симпатичный зверек с различными оттенками окраса шерсти. Но многие виды агути находятся под угрозой исчезновения. Это происходит главным образом из-за деятельности человека, который постоянно сокращает ареал обитания животного. Поэтому некоторые из них занесли в Красную книгу.

Источник: https://kotsobaka.com/gryzuny/aguti.html

Агути — описание животного, факты, интересные данные

Агути — обычное млекопитающее из тропических лесов Амазонки, обитающее в Мексике и Аргентине. Вид, обитающий в тропических лесах Тамбопата, — это центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata). Вы можете просто назвать его «Агути!»

Распространение

Агути распространены в тропических лесах Тамбопаты и в других местах. Посетители часто сталкиваются с ними, потому что они обычно добывают корм в течение дня. Они не так стесняются людей, как другие животные. Они похожи на огромную морскую свинку, скрещенную с белкой. Агути — это грызуны, приспособленные к кормлению семенами на лесной подстилке.

Они предпочитают оставаться в тени лесного подлеска, но выходят к воде, чтобы избежать хищников. Они могут бегать на большие расстояния так же быстро, как кролики. Агути также издают громкий «гудящий» сигнал тревоги при испуге.

Как определить Агути

Чтобы вам определить зверька агути — посмотрите на это фото и на видео.

Что ест агути

Питается бразильскими орехами: агути открывает стручок семян бразильского ореха без инструментов. Сначала они грызут семенную коробочку с сильными острыми резцами.

Затем они удаляют и едят несколько бразильских орехов внутри. Единственным другим животным, способным открыть стручок семян бразильского ореха, является красный и зеленый ара.

«Сажайте» деревья бразильского ореха: Агути уничтожают семена бразильского ореха, но они также помогают выращивать растения. Они закапывают семена бразильского ореха для дальнейшего использования.

 Агути забывают некоторые семена, которые в конечном итоге вырастают в бразильские ореховые деревья.
Поднимает мех на спине, чтобы выглядеть крупнее: Агути поднимает мех на задних конечностях в агрессивных взаимодействиях.

 Таким образом, они выглядят больше, чем их фактический размер и тем самым пугают противника.

Такой цветной рисунок «агути» у других млекопитающих. Ген, который производит это свойство меха млекопитающих, является геном «агути».

Грызуны, которые качаются

Агути — это грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похожий на очень большую морскую свинку. Его грубые волосы покрыты маслянистым (и вонючим!) веществом, которое действует как плащ. Волосы самые длинные на попке. У агути пять пальцев на передних лапах и три на задних. Он ходит на цыпочках, а не плоскостопие, как многие грызуны, придает агути изящный вид.

Хотя это трудно увидеть, у агути есть хвост: он очень маленький, похожий на темный желе, застрявший на ягодице животного!

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Как и у других грызунов, у агути есть зубы, предназначенные для грызения очень твердых предметов, с одной парой острых резцов в передней части рта. Это зубы, которые они используют, чтобы пережевать такие жесткие предметы, как ореховые скорлупы.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Слои эмали на их зубах скручены таким образом, что делают их намного сильнее.

 Бразильские орехи могут быть трудными для нас, но они не представляют проблемы для агути! Этот крепкий грызун — единственное животное, которое может расколоть твердую внешнюю оболочку бразильского ореха.

Острые резцы продолжают расти в течение всей своей жизни, гарантируя, что у них всегда есть инструменты для взлома орехов наготове. Агути используют свои коренные зубы для измельчения продуктов питания.

Образ жизни

Большая часть времени этого грызуна тратится на поиск пищи или купание в луже воды.

 В состоянии покоя агути находится в норе или в пустотелом стволе дерева, в безопасности от таких хищников, как коатиундис, ягуары и оцелоты.

 Острый слух и острое обоняние помогают агути подготовиться, когда хищник находится рядом: он может замереть, сделать тревожный крик, топнуть лапами или поднять длинные волосы на попе, чтобы отпугнуть противника.

Если надо сбежать, агути может бежать довольно быстро. Еще более удивительно, что этот грызун может выпрыгнуть на высоту до 1,8 м из воздуха с места, развернуться, приземлиться и вылететь в противоположном направлении!

Упавший фрукт — любимая еда агути, после орехов, конечно. Его чувствительные уши могут даже слышать, когда фрукты падают на землю! Агути часто ест в вертикальном положении, держа пищу передними ногами, как белка.

Когда есть много еды, агути закапывает лишнюю еду вокруг своей территории про запас. Его острый нюх помогает животному снова находить корм в трудную минуту. Если агути закапывает орех и никогда не возвращается, чтобы съесть его, орех может просто вырасти в дерево. Так что агути не плохой садовод.

Семейство агути

Пара агути связывается с другим агути на всю жизнь. После трехмесячного периода беременности от одного до четырех младенцев в раннем возрасте рождаются в гнезде из листьев, корней и волос, уже похожие на своих родителей. Они могут бегать всего через час после рождения и обычно остаются с родителями до рождения следующего помета.

Гнездо агути может быть трудно увидеть в темной среде обитания тропического леса, поэтому агути помечает свою территорию мочой как вонючий способ сказать другим агути держаться подальше.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Кстати, агути — хорошие пловцы, но не могут нырять.

Охрана агути

Агути играют жизненно важную роль в выживании деревьев бразильского ореха и людей, которые зависят от деревьев в отдаленных районах Южной Америки.

 Бразильские орехи приносят миллионы долларов каждый год. Помните, агути — единственное животное, которое может открыть толстую шелуху, чтобы позволить семенам прорасти.

 Если численность агути сокращается, это может повлиять на здоровье тропических лесов.

Поэтому в Южной Америке агути охраняется законом.

Краткие сведения

Довольно распространенный в Южной Америке агути — это грызун среднего размера, у которого оранжевая шерсть, иногда коричневая или черноватая, оставляет крошечные коричневые пятна.

Агути, является плодовитым и иногда, как белка , стоит на задних лапах, чтобы поесть фрукты и орехи, которые ему нравятся.

 Обладая очень развитым слухом и обонянием, агути акцентировано — быстрое и проворное животное, которое движется иногда рысью, иногда небольшими прыжками.

  1. ИМЯ : Агути (Dasyprocta punctata)
  2. КЛАСС: Млекопитающие
  3. ОТРЯД: Грызуны
  4. ВИД: Dasyproctidae
  5. РАЗМЕР : от 40 до 60 см
  6. ВЕС : от 1,3 кг до 4 кг
  7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 20 лет
  8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ : Центральная Америка и Южная Америка (Мексика, Боливия, Аргентина, Коста-Рика).
  9. СРЕДА ОБИТАНИЯ: тропические леса (часто около воды)
  10. ПИТАНИЕ: фрукты, орехи.
  11. РЕПРОДУКЦИЯ: Половая зрелость агути достигается примерно в возрасте 6 месяцев, период беременности составляет от 104 до 120 дней, и самка в среднем рожает 2 детеныша на помет.
  12. ХИЩНИКИ: Оцелот .

Агути — интересные животные, если вам доведется увидеть их воочию, обязательно сделайте на память фото или видео с агути, ведь кто знает как повернется судьба этого животного в нашем мире.

Читайте также:  Зимующие птицы: список с фото и названиями

Источник: https://aneco.ru/aguti/

Агути или горбатый заяц

Горбатый заяц (другое название – Агути) – это вид млекопитающих, входящий в отряд грызунов. Животное «состоит в близком родстве» с морской свинкой, причем очень на нее похож. Отличия лишь в том, что горбатый заяц имеет более длинные передние конечности.

Описание Агути

Внешний вид

Горбатый заяц обладает уникальной внешностью, поэтому спутать его с другими видами животных практически невозможно. Он в какой-то степени похож на короткоухих зайцев, морских свинок, а еще на далеких предков обычной лошади. Правда, последние давно исчезли.

Это интересно! Длина туловища горбатого зайца в среднем составляет чуть более полуметра, вес – примерно 4 кг. Хвост у животного очень маленький (1–3 см), поэтому с первого взгляда его можно и не заметить.

Голова массивная и, как и у морской свинки, удлиненная. Кости лба широкие и более длинные, чем височные. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. У взрослых животных есть небольшой сагиттальный гребень. «Венчают» голову маленькие ушки, доставшиеся Агути в «наследство» от короткоухих зайцев.

Задние и передние конечности горбатого зайца имеют голую подошву и снабжены разным количеством пальцев – по четыре на передних и по три на задних. Причем третий палец задних ног самый длинный, а второй – значительно длиннее четвертого. Когти на задних пальцах по форме напоминают копыта.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Спинка золотого зайца округлая, собственно, отсюда и название «горбатый заяц». Шерсть у этого зверька очень красивая – густая, с блестящим отливом, причем в задней части туловища она гуще и длиннее. Окрас спинки может иметь много оттенков – от черного до золотистого (отсюда название «золотой заяц»), это зависит от вида Агути. А на животике шерсть светлая – белая или желтоватая.

Образ жизни, характер

В условиях дикого мира Агути в большинстве случаев обитают маленькими группами, но встречаются также отдельно живущие пары.

Горбатые зайцы – это дневные животные. При солнечном свете зверьки добывают еду, строят жилье, а также устраивают свою личную жизнь. Но иногда Агути не утруждают себя постройкой собственного жилья, скрываясь ночью в дуплах, готовых ямах под корнями деревьев либо ищут и занимают чужие норы.

Агути – пугливые и быстрые животные. Способность преодолевать расстояние длинными прыжками помогает им спасаться от зубов хищника. Горбатые зайцы не умеют нырять, зато отлично плавают, поэтому и выбирают места обитания вблизи водоемов.

Несмотря на свою пугливость и повышенную возбудимость, горбатые зайцы успешно приручаются и прекрасно чувствуют себя в зоопарке. Детеныши охотно контактируют с человеком, взрослую же особь приручить несколько сложнее.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни горбатого зайца Агути в неволе составляет от 13 до 20 лет. В условиях дикой природы из-за большого количества хищных животных зайцы погибают быстрее.

Кроме того, горбатые зайцы – желанная цель охотников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами мяса, а также красивой шкуркой. За эти же особенности местные индейцы с давних пор приручали Агути для откармливания и дальнейшего употребления в пищу. Кроме того, Агути наносят немалый урон сельскохозяйственным угодьям, поэтому эти зайцы нередко становятся жертвой местных фермеров.

Вернуться к содержанию

Виды зайцев Агути

В наше время известно одиннадцать видов Агути:

  • азары;
  • койбанские;
  • оринокские;
  • черные;
  • роатанские;
  • мексиканские;
  • центральноамериканские;
  • черноспинные;
  • хохлатые;
  • бразильские.
  • Агути Калиновского.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Горбатых зайцев Агути можно встретить в Южноамериканских странах: Мексике, Аргентине, Венесуэле, Перу. Основная среда их обитания – это леса, водоемы, заросшие травой, сырые затененные участки, саванны. Живут Агути и на сухих холмах, в зарослях кустарников. Один из разновидностей горбатого зайца обитает в мангровых лесах.

Вернуться к содержанию

Особенности питания, добыча Агути

Горбатые зайцы – травоядные животные. Питаются они листьями, а также цветами растений, древесной корой, корешками трав и кустарников, орешками, семенами и фруктами.

Это интересно! Благодаря своим сильным, а также острым зубам Агути легко справляются даже с бразильскими твердыми орехами, что по силам не каждому животному.

Очень интересно наблюдать за трапезой агутиобразных. Они садятся на задние лапы, захватывают пищу цепкими пальцами передних конечностей и отправляют ее в рот. Нередко зайцы этого вида причиняют значительный урон фермерам, забредая на их угодья, чтобы полакомиться бананами и сладкими стеблями тростника.

Вернуться к содержанию

Размножение горбатого зайца

Супружеской верности Агути иногда можно и позавидовать. Образовав пару, зверьки хранят друг другу верность до конца жизни. Самец отвечает за безопасность самки и ее потомства, поэтому не против лишний раз продемонстрировать собственную силу и храбрость в борьбе с другими особями мужского пола. Особенно часто случаются подобные бои в период выбора подруги жизни.

Самка горбатого зайца дает помет дважды в год. Период вынашивания составляет чуть больше месяца, по окончании которого рождается не более четырех развитых и зрячих зайчат. Прожив некоторое время около родителей, подросшие и окрепшие зверьки создают собственные семьи.

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Агути очень быстро бегают, преодолевая расстояние скачками. Длина прыжка этого зайца составляет около шести метров. Поэтому, несмотря на то, что горбатый заяц является для охотников желанной добычей, поймать его очень сложно.

Злейшие враги Агути – это бразильские собаки, дикие кошки ну и, конечно же – человек. Но благодаря хорошему слуху, а также острому нюху зайцы – нелегкая добыча как для хищников, так и для охотников. Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность зайцев регулируется естественным образом. Примерно каждые двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения зайцев, в результате чего количество поврежденных деревьев и кустарников значительно возрастает.

И тогда включается естественный механизм регуляции численности – число хищников тоже увеличивается. В результате количество зверьков сокращается.

«Помогают» хищникам регулировать этот процесс охотники и местные фермеры, страдающие от набегов Агути на плантации сахарного тростника.

Это интересно! Кроме того, численность агути сокращается по причине сокращения ареала его обитания. Это происходит вследствие расширения хозяйственной деятельности человека. Поэтому некоторые виды Агути занесены в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео о агути или горбатом зайце

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/aguti-ili-gorbatyj-zayac/

Агути Азары

Агути — родственники морских свинок: они похожи на них, но имеет более вытянутые конечности. Также его называют «южноамериканским золотистым зайцем» или «горбатым зайцем».

Интересная особенность: на передних лапах агути по пять пальцев, на задних — по три. Это дневные животные, живущие совместно в маленьких семейных группах или парами, которые создаются на всю жизнь.

Много времени агути посвящают взаимному уходу за шерстью.

Образ жизни и повадки

Агути прекрасно плавают и часто селятся вблизи водоёмов. Это территориальные животные, обитают на постоянных участках, размер которых зависит от особенностей растительности в его пределах. Эти участки защищаются от сородичей. Агути ведут дневной образ жизни, а по ночам прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней.

В природе они боязливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивыми. При опасности агути склонны замирать неподвижно, но если враг приближается, животные убегают зигзагами, спасаясь в ближайшем укрытии. Агути принимают пищу, сидя на задних лапах и удерживая её в передних.

Наряду с капуцинами, они являются единственными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

Происхождение вида и ареал обитания

Агути Азары Dasyprocta azarae назван в честь испанского путешественника-натуралиста Феликса де Азара (1742—1821). Длина тела грызунов колеблется от 40 до 64 см, вес достигает 3-4 кг.

Окраска их меха варьирует от зеленовато-коричневого до зеленовато-чёрного цвета с крапинами от светло-коричневого до каштанового цвета. Передняя часть тела окрашена в желтоватый или жёлто-коричневый цвет. У агути выступающие уши и округлая форма тела.

Эти грызуны населяет восточную часть Южную Америку: они встречаются на востоке и юго-востоке Бразилии, в Парагвае и в северной Аргентине.

Агути Азары населяют в основном влажные джунгли и заболоченные местности, реже их можно встретить также в открытых пампасах, саваннах и на обрабатываемых землях. Селятся они обычно поблизости от водоёмов.

Чем питаются

Агути Азары питаются семенами, орехами, плодами, корнями и другим растительным материалом, иногда они могут наносить ущерб плантациям бананов и сахарного тростника.

Агути делают также запасы семян и орехов, помогая этим распространению растений определенных видов, многие из которых составляют основу тропических лесов.

Зачастую эти грызуны следуют за приматами, которые во время приёма пищи часто роняют плоды с деревьев.

Размножение

Агути – моногамы, половой зрелости они достигают к концу первого года жизни, а брачный период продолжается у них круглый год. После беременности, длящейся 100 — 120 дней, самка производит на свет от 1 до 4 детенышей. В неволе эти крупные грызуны могут прожить до 20 лет.

Агути Азары находится под угрозой из-за выкорчёвывания влажных джунглей и интенсивной охоты ради его мяса. Вид внесен в Красную книгу МСОП, однако, для определения его статуса пока недостаточно данных.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/rodentia/dasyprocta-azarae

Ссылка на основную публикацию