Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Птица чеглок — это самый мелкий представитель хищных птиц из семейства «Соколиные».

Чеглок отличается от своих ближайших сородичей, тем, что он может ловко, быстро и легко маневрировать в воздухе выполняя сложные акробатические фигуры.

Внешне его можно спутать еще с одним представителем этого вида, птицей «сапсан», но есть характерное отличие, которое опровергнет первоначальное зрительное восприятие.

Основным отличием от сапсана, чеглок — обладает более мелким размером, продольных пятен в нижней части тела, и наличием красновато-рыжих штанишек.

Длина туловища достигает до 36 см, размах крыльев может варьироваться от 70 до 82 см, общая масса тела составляет от 155 — 300 грамм. Кстати, самка этой птицы гораздо крупнее самца.

Оперение и раскраска у обоих полов ни чем не отличается, верхняя сторона окрашена в сизо-темный цвет, нижняя охристая с черными пестринами. Горло и щеки имеют белую окраску, голова и усы светлого цвета.

Оперение на ногах и нижней стороне хвоста коричневые, ноги у этого вида птиц очень крепкие и оснащены очень острыми и загнутыми когтями. Основание ног окрашено в желтый цвет. Хвост имеет клинообразную, а крылья серповидную форму.

Эта птица предпочитает гнездиться на большей части Европы, в Северной Азии и части Северной Африки. На зимовку мигрирует на более теплые континенты:

  • Южной Африке;
  • Индии;
  • Юго-Восточной Азии;

Период нахождения этой птица на территории европейского континента не превышает шести месячного срока, после она улетает в другие страны.

Эта равнинная птица ведет не оседлый образ жизни, каждый год она перелетает в благоприятные места обитания, так как ее организм не приспособлен, находится в местах, где холодно и морозно.

В летнее месяца оно любит населять Северные места Евразии, тут они гнездятся и размножаются. В Азии они могут жить на высоте не более 3200 метрах над уровнем моря.

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение
Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение
Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение
Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение
Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Предпочитают обживать светлые леса и лесостепи. В густых лесах и тайге не живут. Самым любимым местом для гнездования этой птицы является окраина леса с видом на ровный, большой, полевой ландшафт. Иногда она может жить в глубине леса мозаичной структуры: лес, поле, пяточки, опушки и т.д. В некоторых южных регионах, особи могут поселиться в кустарниках и зарослях или степях.

В случаи опасности оба члена семьи охраняют свое гнездо от хищников, они атакуют врагов пытаясь отогнать врага подальше от места гнездования. Если человек пытается добраться до гнезда, они нападают или имитируют нападения и отчаянно издают пронзительные звуки.

На поиски пропитания он отправляется, перед тем как окончательно не стемнело, однако если ночь будет лунной, он продолжает свою охоту. Рацион у птицы чеглок очень разнообразен, однако чаще всего он охотится на насекомых. Давайте более детально рассмотрим его меню:

Самым любимым блюдом являются береговые и деревенские ласточки.

У этой птицы отличное зрение и она настигает свою жертву только в воздухе, однако до недавнего времени ученым было неизвестно что она может охотиться и на грызунов.

Чеглок на расстоянии 250 метров может легко увидеть мелкого насекомого или обнаружить птаху за километр. Затем применяя свое летное мастерство, может мгновенно настигнуть жертву. Также, он способен отбирать пойманную добычу у других представителей хищных птиц.

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Еще он может вести охоту на воробье, жаворонков и трясогузок. Пойманная в воздухе добыча удерживается крепкими лапами и мощными когтями, после того он садится на ветку дерева и принимается к трапезе, разрывая плоть добычи острым клювом. Более мелкую пищу может съесть на лету из кулачка. На африканских континентах эта птица предпочитает охотиться на термитов и саранчу.

Период размножение у этих птиц начинается ранней весной, пары могут создаваться во время длительного перелета в теплые регионы, либо после него. Есть одно отличие от других соколиных: чеглок может создавать долгосрочные союзы между собой и прожить в нем до конца.

Брачные игры этих птиц очень интересные для наблюдения, самец преподает самке уроки акробатического полета. Этот удивительный ритуал моно наблюдать в конце весны, самец как истинный джентльмен часто преподносит самке подарок.

Также обе птица способны сомкнуть свои крепкие когти полете и могут пролететь бросившиеся вниз более 10 метров. Когда заканчивается брачные игры, конец мая начало июня, птицы занимают гнезда других птиц: воронов, ворон и самка откладывает от 2 до 4 красно-коричневых покрытых крапинками яиц. Средний размер яйца составляет: (34-47)Х(30-37)мм.

Стараются подбирать гнезда на доминирующих высоких деревьях, таких как:

  • Сосны;
  • Лиственницы;
  • Тополя;
  • Березы;
  • Карагач;
  • Осины;
  • Ивы и другие деревья;

Высиживает кладку только самка. Спустя 28 — 31 дней начинают проклевываться птенцы, их тело покрыто белым, как снег пухом, глазки черного, а клюв светло желтого цветов. Все это время добытчиком корма является самец, а самка разделывает добычу и кормит молодое поколение.

Выкармливание детенышей может продолжаться до 55 дней, вместе остаются до миграционного периода.

Самым близким родственником нашего героя является: сокол Элеоноры.

В дикой природе чеглок живет от 32 до 38 лет.

  • Могут издавать звуки «ки-ки-ки» и «гье-гье-гье».
  • В XIX популяция этих птиц очень сильно сократилась. В это период времени во многих странах чеглок находится под государственной охраной как исчезающий таксон.
  • Этот вид не годится для соколиной охоты, главной причиной этому то, что он не охотится на крупных птиц.
  • Иногда он способен вести охоту в ярко-лунную ночь.
  • Некоторые гнезда птица может использовать на протяжении 32 и более лет.
  • В сезон может быть только одна кладка: 2-4 яйца.
  • Если вы услышали в небе, обеспокоенные крики ласточек, то Вы увидите, как чеглок пытается атаковать одну из птиц находящихся в этой группе. А вы видели такое ??

СТАТЬЯ 4: Змея анаконда (лат. Eunectes murinus)

Галаго сенегальский похож на филиппинского долгопята?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/ptica-cheglok.html

Рогохвост большой, или рогохвост хвойный

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Рогохвост большой, или рогохвост хвойный (лат. Uroserus gigas) относится к семейству Рогохвостов (Siricidae).

Это сидячебрюхое перепончатокрылое насекомое может своим необычным видом напугать неопытного любителя природы. У самок имеется длинный массивный яйцеклад, напоминающий огромный рог.

Некоторые по незнанию принимают его за ядовитое жало и впадают в панику.

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Рогохвосты не представляют опасности для здоровья человека, но считаются злостными вредителями деревьев хвойных пород. Они откладывают яйца в стволы сосен, елей и пихт. Вылупившиеся личинки питаются древесиной, что приводит к гибели растений. Иногда они развиваются даже в мебели и различных деревянных сооружениях, вызывая их преждевременную порчу.

Распространение

Ареал находится в умеренной климатической зоне Европы и Азии. Он простирается от Великобритании и Франции на западе до Камчатки, Сахалина и Корейского полуострова на востоке. В середине ХХ века личинок насекомых вместе с пиломатериалами завезли в Новую Зеландию и Австралию.

Большие рогохвосты селятся в хвойных лесах. Значительно реже они встречаются в смешанных лесных массивах.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в южной части ареала. Подвид Urocerus gigas taiganus обитает в северных регионах. От обитающих на юге соплеменников он отличается наличием черного яйцеклада у самок и расширенного черного абдомена у самцов.

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Поведение

Вылет имаго наблюдается с середины мая по начало октября. Насекомые летают преимущественно в солнечную погоду. Они любят подолгу греться на солнце. Самцы часто собираются большими группами на верхушках высоких деревьев.

Пик активности наблюдается в середине лета. Большие рогохвосты паразитируют на ослабленных деревьях, часто вместе с усачами (Cerambycidae) и златками (Buprestidae). Их также привлекают вырубки, где растения имеют механические повреждения стволов.

Взрослые особи не питаются. Они погибают вскоре спаривания и откладывания яиц.

У них нет жала, поэтому они не могут противостоять хищникам. Черно-желтый узор делает самку похожей на шершня, являя собой типичный пример мимикрии.

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Размножение

Оплодотворенные самки откладывают яйца преимущественно под кору елей, лиственниц и сосен через 2-3 дня после спаривания. Одна самка способна отложить до 400-500 яиц. В качестве кормовых растений иногда используются тополя и ясени.

Самка делает своим яйцекладом в течение 10 минут прокол в заболони (молодых слоях древесины) длиной до 2 см и откладывает за один раз до 5-6 яиц. Затем она находит другое подходящее для кладки место и повторяет процедуру.

В отверстие попадают споры коркового гриба Amylostereum chailleti, которые вызывают у хвойных пород заболевание белой гнилью. Она разрушает древесину и подвергает ее ферментации, делая пригодной для употребления в пищу вылупившимися личинками. Они прогрызают круглые ходы и углубляются в ствол на 30-40 см.

Развитие личинок в зависимости от региональных особенностей длится 2-3 года. Иногда оно затягивается до 6 лет. Личинка окукливается под корой, сооружая себе колыбельку. Имаго самостоятельно проделывают круглые ходы и выбираются наружу.

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Описание

У представителей данного вида имеется ярко выраженный половой диморфизм. Самки крупнее самцов и отличаются окрасом. Длина их тела составляет соответственно 15-40 мм и 12-30 мм.

  • У самцов на брюшке рыжая или красноватая перевязь, у самок черно-фиолетовая перевязь на светло-желтом фоне.
  • На черной голове позади глаз расположены желтые пятна.
  • Продолжительность жизни имаго большого хвойного рогохвоста не превышает 1-2 недели.

Источник: https://zooclub.org.ua/pereponchatokrylye/rogokhvost-bolshoj-ili-rogokhvost-khvojnyj.html

Чеглок (Falco subbuteo) — Хищные звери леса

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

  • Ареал обитания чеглока
  • Семейство соколиные
  • Чеглок (Falco subbuteo)

Населяет чеглок почти всю Евразию, кроме самых юго-восточных ее частей. Живет в лесах, рощах, разных древесных насаждениях. В отличие от других мелких соколов в выборе местообитаний строг: гнездится только на деревьях.

В немецком языке его педантичность подчеркнута названием — древесный сокол. Охота в воздухе требует простора. Поэтому чеглок всегда поселяется по опушкам или в отдельных куртинах деревьев, граничащих с обширными, площадью не менее 30-50 гектаров, открытыми территориями: лугами, полями, вырубками, озерами.

Сплошных лесов определенно избегает, живет и в городских парках, если его там не очень беспокоят и не пытаются разорять гнезда. В Измайловском лесопарке Москвы пара чеглоков осталась единственным здесь представителем отряда хищных птиц.

В Молдавии чеглок гнездится в садах, а в долине Аракса в Закавказье встречается почти исключительно в поселках, где строит гнезда на высоких чинарах, Высока плотность чеглоков в пригородных лесопарках Западного Берлина: 8-11 пар на 67 квадратных километров. Обширные поймы и населяющие их птицы особенно привлекают чеглоков, как бы стягивая их в долины крупных рек.

При прочих равных условиях здесь плотность популяций в 3-4 раза выше, чем на водоразделах. Для Центра европейской части России (поймы Оки и Волги) эти показатели составили, по нашим данным, в среднем около 3 пар на 100 квадратных километров против пары и менее на ту же площадь водораздельных угодий.

Сходной оказалась численность чеглоков (1-2 пары на 100 км2) во многих удаленных от крупных рек и озер районах: Эстонии, Латвии, Беловежской пуще, Среднем Приамурье и др. Повышенная плотность гнездования отмечалась также вблизи озер (Ладожского, Катромского и др.) и особенно в островных лесах на юге, где на гнездящуюся пару приходится иногда менее квадратного километра.

В табеле рангов хищных птиц центральных районов России чеглок занимает пятое место, составляя около 5% суммарной их численности (около 2-3 тыс, пар на 270 тыс. км2). Аналогичны показатели учетов в Эстонии (около 500 пар на 45 тыс.

км2), несколько выше в Ленинградской области (примерно 800 пар на 20 тыс. км2). Значительно ниже численность чеглока в Великобритании (менее 100 пар на всю территорию страны — свыше 240 тыс. км2) и в Бельгии (до 80 пар на 30 тыс. км2).

В отличие от других мелких соколов численность чеглока почти не меняется по годам, что естественно при стабильном уровне его кормовой базы. В последнее десятилетие кое-где появляются даже некоторые признаки увеличения его популяции, связанные, возможно, с прекращением преследований пернатых хищников. Чеглок нетерпим к соседям, особенно к себе подобным.

Паре от пары, за редким исключением, не поселяется ближе 2-3 километров. Только в переуплотненных мелкими пернатыми хищниками южных лесах — в дельтах Волги или Урала, в ленточных колках Наурзума и некоторых других местах чеглоки селятся иногда в 400-500 метрах друг от друга и даже ближе.

Читайте также:  Уход и содержание джунгарского хомяка дома

Характер у чеглоков беспокойный. Поселившись вблизи других пернатых хищников, они досаждают соседям беспрерывными атаками.

  1. Есть очень старые сведения о гнездовании чеглока не одном дереве с пустельгой, коршуном и вороной.
  2. Вблизи Дрездена гнездо чеглока обнаружили на одном дереве с гнездом осоеда, правда, ничего путного из этого соседства не получилось: хищники так много внимания уделяли друг другу, что на прямые родительские обязанности его почти не оставалось.
  3. У осоеда птенец погиб вскоре после вылупливания, у чеглока они вообще не вывелись.

Источник: http://www.dikiezveri.com/falcon11.html

В мире животных

Чеглок – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

САПСАН,(лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.

Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.

Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами.

Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова.

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие.

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни.

Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п.

За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства.

Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться.

Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

Внешний вид

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г. В окрасе половой диморфизм не выражен (исключение — редкий подвид F. p. madens), — самцы и самки выглядят одинаково.

Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв.

У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серое, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками (см. раздел «Подвиды»). Кончики крыльев чёрные.

Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён.

Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые — белые или рыжеватые. Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи.

Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы. На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки.

Оперение молодых птиц заметно менее контрастное — верхняя часть тела бурая с охристого цвета каёмками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые.

Голос

Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «иии-чип».

Эволюция и систематическое положение

Сапсан относится к роду соколов семейства соколиных; его наиболее близкими родственниками считаются кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), лаггар (Falco jugger), средиземноморский (Falco biarmicus) и мексиканский (Falco mexicanus) соколы, которых часто объединяют в одну группу.

Полагают, что эволюционное расхождение всех этих птиц от других представителей рода началось в позднем миоцене либо в раннем плиоцене, примерно 5-8 млн. лет назад. Поскольку группа включает в себя виды как Старого, так и Нового Света, то полагают, что вероятнее всего центром расхождения стала Западная Евразия либо Африка.

Отношение этой группы к остальным соколам до сих пор до конца не выяснено; одним из факторов, затрудняющим научные исследования, является широко распространённая гибридизация между различными видами.

Так например, при разведении в вольерных условиях популярно скрещивание сапсана и средиземноморского сокола — общее потомство обладает характеристиками обоих видов: охотничьим мастерством первого и выносливостью второго.

Название

Научное название Falco peregrinus было присвоено птице английским орнитологом Мармадюком Танстеллом (Marmaduke Tunstall) — он стал первым учёным, в 1771 году систематически описавшим сапсана в своей работе Ornithologia Britannica.

Латинское слово falco, давшее родовое название птицы, является производным от слова falx («серп») и переводится как «серпообразно загнутый» — таким образом автор подчеркнул форму крыльев сокола во время полёта.

Видовое название peregrinus в переводе с латинского буквально означает «странствующий» и относится к распространённости и образу жизни этой птицы.

В русском языке долгое время охотники именно сапсана именовали соколом — в дальнейшем это название получило более широкий смысл и перешло ко всему роду птиц. Само слово «сапсан» в русской литературе появилось только во второй половине XIX века и, согласно некоторым источникам, было заимствовано из калмыцкого языка.

Ареал

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш.

на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии. В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов.

Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампы Южной Америки. В горах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. Благодаря такому обширному ареалу, сапсан считается наиболее распространённой хищной птицей в мире.

Единственным крупным свободным ото льда регионом, где сапсан полностью отсутствует, является Новая Зеландия. Подробное описание распространения сапсана дано в разделе «Подвиды».

Места обитания

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км2.

Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные. Например, известно, что в Лосином острове в Москве птицы селились ежегодно в 1927—1941 гг., а также в 1963 г. В городской черте птицы устраивают гнёзда на крышах церквей и других каменных высотных зданий.

Так, в начале 1950-х годов имелись сообщения о гнездящихся птицах на Исаакиевском соборе в Ленинграде, а в 1958 и 1966 гг. на высотном здании на Котельнической набережной в Москве. На 2008 год, по словам А.

Ахундова, руководителя сектора защиты и восстановления биоразнообразия и мест обитания диких животных при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, единственная в Москве пара сапсанов гнездится на главном здании МГУ.

За исключением крайних северных популяций, сапсаны обычно ведут оседлый образ жизни, либо в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние. При этом достигшие половой зрелости самцы, по мере возможности, держатся вблизи гнездовой территории в течение всего года.

В арктическом и субарктическом климате птицы совершают дальние сезонные миграции, при этом часто залетая дальше своих неперелётных соседей. Так, по наблюдениям орнитологов, гнездящиеся в Гренландии сапсаны зимой могут достигать южной оконечности южно-американского континента.

На территории Российской Федерации сапсаны не образуют гнездовий только в степном поясе Поволжья и Западной Сибири, однако могут встречаться там в период сезонной миграции.

Размножение

Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения, хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трёх лет. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет.

Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени — например, на небольшом острове у берегов Уэльса исследователи зафиксировали каменистый уступ, на котором птицы гнездились постоянно, по крайней мере, с 1243 года. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь; северные популяции, как правило, приступают к размножению позднее. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти. Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, налету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2-6 км. Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.

Источник: http://ya-kuhams.narod.ru/animals/s_bird.html

Сорока обыкновенная, описание, образ жизни, повадки, питание, виды, размножение

Сорока — это птица, которая, по народным молвам, обладает страстью к пустозвонству и мелкому воровству. Такую репутацию птицы завоевали не на ровном месте, ведь сороки действительно любят различные блестящие вещицы. Они всегда их несут в свое гнездо. Помимо этого, сороки являются достаточно общительными.

Общее описание птицы

Описание сороки гласит, что это группа птиц относится к семейству вороновых наряду с еще 9 родами. 

В зависимости от того как упадет свет, оперение сороки может казаться разным. Такая птица переливается фиолетовым, синим и зеленым оттенком, но после весенней линьки эти тона теряются. Особенно это может быть заметно на самцах. У них по окончанию весны такой перелив заметить сложно.

Читайте также:  Японский соболь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размер тела у сороки обыкновенной достигает практически 0,5 метров. Размах крыльев при этом доходит до 90 сантиметров.

Хвост у сороки длиннее самого туловища и имеет ступенчатую форму.

Походка у сороки особенная, хоть и по земле данная птица перемещается скачками. На кроне деревьев такие птицы перемещаются с помощью прыжков, и делают они это достаточно проворно и ловко. Когда сорока пролетает в воздухе, можно заметить, что её полёт волнообразный.

Образ жизни

Сорока – осторожная птица. Ей страшен густой лес, а поэтому при гнездовании она выбирает только безопасную территорию. Сорокам нравится селиться недалеко от людских жилищ.

Также они облюбовали небольшие перелески, лесопосадки, сады, парки и густые аллеи. Птицы такого типа отчаянно защищают от сородичей собственное дерево с гнездом.

Это происходит из-за того, конкуренция за хорошую жилплощадь очень большая.

Сорока – это птица, которая умеет строить интересные и сложные гнезда. Основой для них являются толстые ветки, а наружная часть обмазывается глиной с добавлением травы. Внутри сороки устилают гнездо тонкими прутиками. Из таких же материалов птица создает крышу над собственным жильем. В основном она делается для того, чтобы замаскироваться от атаки хищников.

Сорока – это птица с достаточно подлым характером. Она может спокойно уйти к другому партнеру с лучшей жилплощадью, тем самым предав самца. Ученые смогли зафиксировать, что потомство у таких особей более жизнеспособное и многочисленное, чем у верных сорок.

Известны ситуации, когда сорока доживала до 30 лет, и им при этом обеспечивались прекрасные условия для проживания. В обычных же условиях эти птицы живут немного меньше. Срок жизни сороки в среднем составляет 15 лет.

Повадки и особенности поведения

Любое изменение в окружающей среде может привести к повышенной осторожности со стороны сороки.  Что делают сороки, когда замечают опасность, сказать можно. В такие моменты птица начинает громко кричать, чем предупреждает сородичей о близящейся беде.

Поведение данной птицы в гнезде и в полете является относительно спокойным, а при попадании в потенциальную беду ею издаются звуки, которые могут напоминают стрекот и писк.

Если сорока сидит на ветке, она характерно подергивает хвостом. Данная поведенческая реакция несвойственна для других птиц.

Если сравнить сороку с другими представителями семейства вороновых, то у нее достаточно подвижный и активный способ жизни. Птица такого типа редко долгое время стоит на одном месте. Практически всегда она перескакивает с ветки на ветку, заглядывает в чужие гнезда и пролетает огромные расстояния в поисках лакомств.

Близкий контакт с людьми сорока избегает. При наступлении первых заморозков эти птицы совершают массовые миграции в городские сады и парки, и только одиночные вылеты они совершают в лесопарковую зону.

Интеллектуальные способности

Сороки считаются умными птицами. Они проводят сложные социальные ритуалы, которые, в особенности, выражают печаль.

Интеллект сороки наделяет ее способностью узнавать людей по лицу, тогда как даже у млекопитающих не получается запомнить лица совсем. Сороки способны также анализировать ситуации исходя из своего опыта, а также выделять причинно-следственную связь при разных явлениях и процессах. 

Помимо этого, данная птица умеет распознавать себя в зеркале.

Ареал обитания

Сорокам нравится селиться поблизости с людьми, а поэтому их гнезда нередко встречаются в городском парке, сквере, лесопарковой зоне и даже на окультуренных человеком садах.

Такого типа пернатые широко распространены в Азии, в Европе, в северной части Африки, а также в Северной Америке. 

Чем питается сорока?

Особенных предпочтений в питании у сорок нет. Они являются всеядными птицами. Питаются сороки как маленькими млекопитающими, так и насекомыми.

Говоря о том, чем питаются сороки, стоит отметить, что они имеют склонность поедать чужие яйца и птенцов. Бывает и такое, что сорока ворует кости у котов и собак.

Часто такие птицы обносят огороды и поля, чем сильно портят урожай. Также они едят мелких грызунов.

За счет собственного мощного клюва сороки разрывают жертву на мелкие куски. При этом они придерживают саму тушку одной лапой. Также клюв помогает им легко пробить яйца.

Особенности гнездования

Сорокам нравится жить парами. При этом они на протяжении всей жизни преданы своему партнеру. Отличает их также умение строить гнезда. В процессе строительства одинаково участвуют и самка, и самец.  Где зимуют сороки и о их гнездах, говорилось выше.

Гнездо сороки, фото с которым представлено в интернете, имеет особенную конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо обычно большого размера, но при этом оснащается так называемой «крышей». Это своеобразная колючая защита над жилищем сорок.

Строится гнездо для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной.   Лоток гнезда конструируется из корней, травы, листьев и шерсти животных. Работа сорок при строительстве жилища действительно трудоёмкая, и это при том, что данные птицы строят по несколько гнёзд сразу, а затем выбирают то, в котором жить максимально комфортно.

Размещают эти птицы собственные гнёзда очень высоко, в кроне деревьев или на кустарниках.

Если продуктовая база в местах обитания для сороки скудная, то она решается разорить чужое гнездо. Но, если же еды для птенцов достаточно, то данные птицы на разбой не идут. 

Птенцы сороки

Птенцы сороки остаются в гнезде 3-4 недели. Сороки в свою очередь смелые и заботливые родители.

Детеныш сороки от своих родителей получает пищу в виде мелких насекомых, жуков, червей, улиток, а позднее и мелких птиц типа зябликов и синиц.

Птенцы покидают родное гнездо лишь по исполнению им месяца.

Виды сорок

Перечисляя виды сорок, нельзя не отметить голубую сороку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную сороку, но ее вес значительно меньший и окрас более солидный. Верх головы у такой птицы черный с пурпурным или синим металлическим переливом.

Спина, надхвостье и плечевая часть у нее светло-серая или охристо-серая. Сорока такого типа обладает разорванным ареалом.

Встретить ее можно в Юго-Западной Европе – на Пиренейском полуострове, а также в Восточной Азии – от Забайкалья до Восточного Китая, Японии и Кореи. 

Читай также:  Комодский варан – самая большая ящерица-хищник

Китайская лазоревая сорока более всего распространена в Азии: от Восточного Пакистана и подножий Гималаев до Больших Зондских островов. Продолжительность жизни сороки такого типа, как и у обычной. Это оседлый вид птиц, густо населяющий горные леса.

Интересные факты о жизни сорок

  1. Область мозга у сороки, которая отвечает за познание, обладает таким же относительным размером, как и эта же часть мозга у человека.
  2. Если прочесть интересные факты о сороке, то вход в ее гнездо всегда обращен на юг. Так жилище будет более теплым.

  3. Сороки являются докторами крупных животных и домашнего скота, потому что они очищают шкуры этих животных от паразитов и вредных насекомых.
  4. Остаток пищи эта птица закапывает в земле на случай вероятного голода. При этом сороки быстро находят этот тайник без каких-то сложностей.

  5. У китайцев данная птица считается символом счастья, а также сорока там приносит людям удачу.

Сороки способны к звукоподражанию

Голос у сорок резкий и звонкий. Позывка у них в виде громкого стрекотания. При этом в песню вплетаются стрекотания, различные сторонние звуки и даже визг.

Сороки, которые выращены человеком, отличаются назойливостью и доверчивостью. Такая умная птица достаточно общительная.

Ученым был описан случай, когда крупный попугай ара несколько месяцев не мог начать говорить, пока его клетку не расположили поблизости с клеткой ручной сороки, которая не умолкала изо дня в день.

Вначале ара начал передразнивать тараторящую сороку, а затем и выговорил отдельные слова, изучив при этом новые и называя детей собственного хозяина именами.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной?

  • Как и у множества других пернатых, у сороки обыкновенной есть большое количество естественных врагов. В их числе: дикие кошки, орлы, соколы, ястребы, орланы, филины, совы
  • Также в гнездо к птице может попасть и куница.
  • Обитатели тропических регионов неоднократно страдали от нападения змей. 

Размножение сорок

Сорока является парной птицей. Для этих птиц характерным считается то, что они при выборе партнера проявляют всю ответственность и серьёзность. Образовывают пары такие птицы уже в первый год собственной жизни. Но первое спаривание у сорок происходит лишь на 2-м году жизни, а уже весной следующего года пара строит гнезда и заботится о птенцах.

Примерно в апреле-начале мая откладываются яйца сорокой в количество около 8 штук.  Насиживает данные яйца исключительно самка. Спустя 18 дней после этого на свет появляются птенцы. С того самого момента забота о малышах и все обязанности касаются каждого из родителей.

Загрузка… Бегемот – самое опасное животное для человекаДля изготовления одного грамма меда пчела облетает 2000 цветковКто в лесу громче всех – самой громкой птицей оказалась выпьАхалтекинский конь – самый красивый и преданный среди лошадейБабочки чувствуют вкус ногами и делают это мгновенноПоденки – насекомое, которое никогда не ест и живет один деньУлитки уходят в спячку на три года – причины долгого сна и способы пробужденияИнтересные факты о комарах, виды, образ жизни, питание, размножениеИнтересные факты о птицах, описание, строение, виды, места обитания, питание, размножениеПочему кошки любят тесные коробки и корзинки

Источник: https://fanfact.ru/soroka/

Краснобрюхая горихвостка — Phoenicurus erythrogastrus (Güldenstädt, 1775)

Краснобрюхая горихвостка Phoenicurus erythrogaster (Güld.).

Синоним. Motacilla ceraunia (Pall.).

Описание. Самцы окрашены очень ярко, в их оперении резко выражены три цвета: черный, ярко-рыжий и белый. Большая часть спины, бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть груди черные. Крылья двухцветные, черные, с большими белыми пятнами, образующимися за счет белого поля центральной части опахал первостепенных и второстепенных маховых.

Верх головы и зашеек белые, в свежем пере с легким сероватым налетом. Надхвостье, рулевые, брюшко и бока тела — ярко-рыжие.
Ноги и клюв черные, радужина темно-коричневая.

У самок окраска всей верхней стороны тела, маховых и центральной пары рулевых однотонная, песчано-бурая, несколько темнее на спине и светлее на нижней стороне тела. Надхвостье и рулевые (за исключением центральной пары) — светло-рыжие.
Молодые в гнездовом пере темно-бурые, с мелкими охристыми размытыми пятнами.

Нижняя сторона тела рыжевато-охристая, с темно-бурыми каемками перьев на зобе и груди. У самцов на темных отрастающих маховых большие белые пятна, у самок маховые однотонно-бурые.

Размеры:
самцы крыло 93,5-110,8 мм, самки 93,0-100,0 мм,
хвост 69,0-82.0,
цевка 24,3-31,0,

клюв 9,0-13,0 мм.

Вес:
март, р. Чилик, Бартогой, самцы 25,0, 30,0, 30,0, 31,0, самка 30,5 г;
апрель, Джунгарский Алатау, р. Биже, самка 23,8 г; Терскей Алатау, самцы 24,0, 24.0, самки 23,0, 23,0 г;
июль, Саур, самец 25,0 г;
ноябрь, Заилийский Алатау, самец 29,0, самка 25,3 г; Таласский Алатау (заповедник Аксу-Джабаглы), самка 25,3 г.

Птенец покрыт темно-коричневым пухом на надглазничных, затылочном и плечевых участках кожи.
Яйца белые, с красноватыми точечками, сосредоточенными на тупом конце. Размеры 21,9-24,0 х 16,5-18,0 мм.
Подвиды. Принимают два или три подвида красно брюхой горихвостки.

В Казахстане живет Phoenicurus erythrogastrus grandis (Gould.), отличающийся от номинальной формы более крупными размерами и рыжей, а не каштаново-ржавой окраской брюшка и хвоста.
Краснобрюхая горихвостка имеет разорванный ареал.

Населяет альпийскую зону хребтов Центральной и Средней Азии от Нань-Шаня, Тибетского нагорья и Гималаев — на западе до Памира, Дарвазского, Заалайского и Киргизского хребтов — на востоке. Возможно, проникает и в Таласский хр. К северу идет по хребтам Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау до Алтая и Саян.

Изолированные части ареала лежат в Хангае, в горах Забайкалья и в горных хребтах Ирана и Кавказа.

Оседлая птица, совершает вертикальные миграции, спускаясь на зиму в нижние пояса гор и предгорья.

Читайте также:  Почему у собак мокрый нос – основные причины

В высокогорных районах КазахстанаВ высокогорных районах Казахстана краснобрюхая горихвостка распространена спорадично. Л.М. Шульпин (1965) высказывал предположение, что эта горихвостка гнездится в северной части Таласского Алатау: 24 августа в заповеднике Аксу-Джабаглы (2900 м) он видел тихо певшего самца. Более поздними наблюдениями гнездование этой птички здесь не установлено, но одиночные птицы отмечались: 4 августа 1960 г. (самка) на высоте 2500 м и 13 августа 1963 г. (самец) на высоте 3700 м. Гнездится в Киргизском Алатау, в пограничных районах между Казахстаном и Киргизией, в ущ. Карабалты, отмечались выводки, на северном склоне хр. Куртыбай 24 июля встречен самец. Спорадично гнездятся в альпийской зоне Заилийского Алатау, найдены в Большом Алматинском ущ. и, вероятно, гнездятся в верховьях М. Алматинки. Населяет Терскей Алатау и высокогорье хр. Кетмень. Возможно, гнездится в горных районах около Панфилова (Джаркент), откуда из ущ. Бурхан 21 августа 1907 г. добыт самец. Обычна в высокогорье Саура. В летнее время самец этой горихвостки встречен на перевале из долины Бухтармы в Кара-Кабу, а выводки отмечались в каменистых россыпях Южно-Алтайского хр.

Краснобрюхая горихвостка населяет только альпийский пояс, преимущественно его верхнюю часть. В Заилийском Алатау гнездится примерно с 3000 м над ур. м., верхний предел неизвестен. В Киргизии обитает от 3000 до 4200-4300 м. Значительно выше живет она на Памире, в гнездовое время отмечалась от 3900 до 4700 м.

Гнездится на моренах, на крутых склонах ущелий среди крутых скал, но всегда рядом с участками мокрого альпийского луга. Часто эту горихвостку можно встретить на крутых берегах горных речек, однако их наличие не является обязательным условием при выборе места гнездования.

В последнее время в связи с постройкой высокогорных станций в верхней части альпийского пояса краснобрюхая горихвостка охотно поселяется в непосредственной близости от человека, устраивая гнезда под навесом крыш и в стенках построек.
Распределение птиц в зимнее время зависит от наличия корма.

Краснобрюхую горихвостку можно встретить и в лесу, и в тугаях, но только там, где достаточно ягодных кустарников. Особенно охотно держится она в тугаях с зарослями облепихи, ягоды которой составляют основную пищу птиц.

Высота над уровнем моря не имеет никакого значения для распределения птиц в этот период, они встречаются и в тугаях горных рек (Терскей Алатау) на высоте свыше 2000 м над ур.м., и на равнине.
Краснобрюхие горихвостки очень подвижные птицы, и ярко окрашенный самец среди нагромождений камней сурового высокогорного ландшафта уже издали бросается в глаза.

Самку заметить труднее, так как ее песочная окраска удивительно гармонирует с камнями. Кормятся передвигаясь по земле сильными прыжками, время от времени перелетая с места на место, но ловят насекомых и в воздухе, бросаясь внезапно за добычей с обрывов. Птица довольно молчаливая и песню самцов даже в разгар брачного периода редко удается услышать.

Во время пения птицы раскрывают хвост и несколько опускают его книзу. Поют иногда и на лету, планируя с широко распущенными крыльями и хвостом. Песня состоит из громких свистов, несколько напоминающих свист черного дрозда, свистящие звуки чередуются с щебетанием или цыканием.

Во время пения также слышится тот особый звук, напоминающий шорох осыпающихся камней, который характерен для пения чернушки. В летнее время краснобрюхие горихвостки кормятся исключительно насекомыми; среди них отмечены гусеницы бабочек, двукрылые, изредка клопы, цикады, наездники. Зимой основная пища состоит из ягод облепихи, к которым иногда добавляются и насекомые, но уже в марте, кроме ягод в пище встречаются и насекомые (жуки, клопы).

Постепенные откочевки с мест зимовок начинаются рано, однако к местам гнездовий птицы поднимаются лишь в последней трети апреля. В районе Большого Алматинского озера в 1965 г. первый самец появился 1 апреля.

Всю первую половину месяца птиц встречали на южных склонах пояса хвойного леса и на открытых участках среди арчевников, но уже 20 апреля птицы появились в районе высокогорной станции на высоте 3200 м над ур.м., держались на проталинах, самцы пели.

По-видимому, почти сразу же после прилета птицы занимают гнездовые участки и приступают к постройке гнезд, о чем можно судить по срокам вылупления птенцов. Хотя точных данных и нет, но, судя по наблюдениям, птицы имеют две кладки.

Гнезда устраиваются среди корума, в трещинах скал, иод крышами каменных зданий, а иногда и среди деревянных балок еще недостроенных построек. Гнездо строит самка, но самец сопровождает ее, когда она улетает за материалом и возвращается к гнезду. Материалом для массивной постройки, имеющей форму толстостенной чаши, служат корешки, грубые стебли, мох.

Лоточек выстилается толстым слоем перьев или шерсти. Гнездо, найденное в недостроенном помещении высокогорной станции, помещалось за деревянной балкой. Сплетено оно довольно рыхло из корешков и грубых стеблей, среди которых имелись и кусочки шпагата, подбираемые птицами, конечно, здесь же, на стройке. Лоток гнезда был выстлан перьями и шерстью.

Размеры этой массивной постройки: наружный диаметр 150-190, высота 90, диаметр лотка 60, глубина 45 мм. Другое шездо, найденное на крутом склоне в щели между крупными камнями, довольно существенно отличалось от первого. Основной материал плотной толстостенной постройки был мох, к которому лишь в небольшом количестве примешивались тонкие корешки и стебельки. Лоточек плотно выстлан перьями улара и врановых птиц.

Данные о сроках размножения следующиеДанные о сроках размножения следующие. И.А. Долгушин и Э.И. Гаврилов 7 июня 1965 г. нашли гнездо в недостроенном сарае высокогорной станции с двумя птенцами и одним яйцом, птенцы при осмотре выпрыгнули из гнезда. 9 июня здесь же было выброшено изпод крыши почти готовое гнездо. 1 и 2 июня в этом же районе на склоне среди камней наблюдалась самка с гнездовым материалом, удалось найти и гнездо, оно было построено из мха, почти полностью закончено, лоток оформлен. 10 июня в гнезде было четыре яйца с едва заметными кровеносными сосудами. 19 июня 1967 г. Э.И. Гаврилов и А.Ф. Ковшарь нашли гнездо с птенцами. 22 июня птенцы вылетели из гнезда, и с этого момента самец начал ухаживать за самкой; 6-9 июля самец пел, но продолжал кормить молодых, сймка не появлялась, по-видимому, насиживала вторую кладку. В Терскей Алатау. 28 июня 1953 г. М.Н. Корелов наблюдал несколько нар краснобрюхйх горихвосток, выкармливающих вылетевших птенцов. У добытой самки фолликулы сильно увеличены, наиболее крупный был разбит, другой имел 7 мм в диаметре. Птенцов в гнезде выкармливают оба родителя. По наблюдениям в Заилийском Алатау, в течение двух часов (с 8 часов 26 минут до 10 часов 30 минут) — самка приносила корм 12 раз, самец — 9. Одновременно птицы несколько раз очищали гнездо, вынося капсулы и выбрасывая их в 30-200 м от гнезда. Вылетевших птенцов выкармливает, по-видимому, только самец. На Алтае, в Южно-Алтайском хр., выводок хорошо летающих молодых мы наблюдали 21 июня.

После окончания гнездового периода краснобрюхие горихвостки постепенно откочевывают в более низкие пояса гор, а зимой появляются и в тугаях на равнинах.

Краснобрюхая горихвостка найдена зимой в верховьях УсекаКраснобрюхая горихвостка найдена зимой в верховьях Усека (Джунгарский Алатау) и в районе Панфилова. Отмечалась в тугаях ниже Илийска и по тугаям Чилика и Чарына. Довольно обычна по тугаям рек в Терскей Алатау, неоднократно отмечалась в Заилийском Алатау и в районе Алма-Аты. Зимует в Чу-Илийских горах (Анархай). Часть птиц не только совершает кочевки в нижние пояса гор и на равнины вблизи мест гнездовья, но бывает и южнее, за пределами ареала. Так, зимой краснобрюхая горихвостка появляется в предгорьях Таласского Алатау, в Каратау (Боролдай) и является довольно обычной в долинах Угама и Пскема.

Зимующие птицы не остаются долго в одних и тех же местах, а совершают постоянные кочевки на небольшие расстояния, придерживаясь более кормных участков. Постепенные откочевки с мест зимовок начинаются в марте, но только к концу апреля птицы достигают мест гнездовья.
 

Литература
 

• «Птицы Казахстана». Долгушин И.А., Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Гаврин В.Ф., Ковшарь А.Ф., Бородихин И.Ф., Родионов Э.Ф. Под общей редакцией Долгушина И.А. и Корелова М.Н. Изд. «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата. 197О г. том 3. стр. 591-595.
Краснобрюхая, или большая горихвостка Phoenicurus erythrogaster (Güld.).

Güldenstädt, 1775, Nov. Comment. Acad. Petrop., XIX : 469 (Motacilla erythrogastra);
Мензбир, 1895, II : 1008 (Ruticilla erythrogastra Güld.);
Беме, 1926, Изв. Горек, пед. инст., III ; 250;
Дементьев, 1937, IV : 275;
Сушкин, 1938, II : 209;

Шнитников, 1949:551.

Самая крупная из наших горихвосток, обитающая в альпийском поясе.
У самца в брачном оперении темя и зашеек белые. Лоб, спина, бока головы и шеи, плечи, крылья, горло, зоб и грудь черные. По середине крыла большое белое пятно. Надхвостье, хвост, нижняя часть груди, брюшко и бока тела густо ржаво-рыжие.

В свежем оперении белая шапочка с дымчатым налетом, рыжие перья брюшка с светлыми концами.
У птиц с очень изношенным оперением на белом темени выступают черноватые основания перьев, образующие темный венчик.

Первый взрослый наряд узнается по буроватым маховым со светлыми концами, также по более бурой окраске мантии, горла и груди; изредка среди ярких черных и рыжих перьев появляются серые, что сближает наряд самца с нарядом самки.

Взрослая самка сверху песочно-бурая, снизу светлее и чуть рыжеватая на груди и брюшке, в неодинаковой степени у разных особей. Надхвостье и хвост ржаво-рыжие. Рулевые с бурыми каемками и концами, центральная пара сплошь бурая. Белых пятен на крыльях нет.

Молодые самцы и самки также различаются по окраске: самец темноземлисто-бурый; с большими каплевидными охристо-серыми пятнами снизу тела и с малозаметными пятнышками сверху; птенец самки похож на взрослую, но с различными светлыми пятнами, главным образом снизу.
Клюв и ноги у самца черные, у самки темнобурые; радужина темнокоричневая.

Распространена на Кавказе, в горах Средней Азии, от Памира, Дарвазского и Туркестанского хребтов до Тарбагатая, на Алтае, Воет. Саяне, в горах Прибайкалья и юго-вост. Забайкалья. Вне СССР обитает в сев.

Иране, Афганистане, Пакистане (Белуджистан), на Гималаях, в Китае (Тибет) и сев. Монголии.
Высокогорный вид, гнездящийся в альпийском поясе: на Алтае в пределах 2000-3000 м над ур.м.

, Тянь-Шане до 4000 м и на Гималаях до 5000 м.

Местообитания: каменистые россыпи в соседстве с альпийскими лугами, снежными полями и скалистыми обрывами, часто близ горных потоков, ледниковых морен; в обстановке, где летом нередки морозы и случаются бураны. На зиму далеко не улетает, но спускается ниже, в защищенные ущелья, и тогда держится на деревьях, в кустарнике, залетает в селения. Возвращение к гнездовым местам начинается в марте.

В конце мая наблюдаются уже кладки. Гнездится на щебенчатых склонах и россыпях, строит громоздкое гнездо из стеблей и сухой травы с шерстью; выстилает волосом и перьями, помещая его между камнями в трещинах скал или под кустиком. Яиц в среднем 4, белого цвета, с красно-бурыми пятнышками. Вылетевшие птенцы появляются в июле, но наблюдаются и в начале августа, из чего можно заключить, что либо бывает два выводка в лето, либо (и что вероятнее) в результате суровых условий в верхней части альпийского пояса птица гнездится очень поздно. В июле и августе встречаются преимущественно летающие выводки.
В конце июля начинается линька, у самцов раньше, чем у самок. В августе она заканчивается.

На осенних кочевках эти горихвостки держатся стайками. В нижнем поясе гор появляются в октябре. Образ жизни этого вида изучен крайне недостаточно. Летом пища состоит преимущественно из насекомых, собираемых на земле и на лету; осенью и зимой из ягод, например облепихи. Хозяйственное значение небольшое.

 
Литература
 
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1954 г. часть 3. стр. 186-187.

Источник: https://warbler.ru/birds-of-the-ussr/passeriformes/muscicapidae/phoenicurus/phoenicurus-erythrogastrus/

Ссылка на основную публикацию