Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Единожды взглянув даже на фотографию этого неимоверно привлекательного животного, мы просто не можем оторвать глаз от его умиляющей ушастой мордашки. Хотя на самом деле это хищник из подвида малых кошек, юрких обитателей пустыни.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции  Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек.  Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде.

Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Характер и образ жизни барханного кота

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Питание

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

Слушать голос барханного кота https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Myaukan_e_kotenka_-_dlya_kota_i_koshki__muzofon.com_.mp3

Наблюдать и исследовать песчаных котов очень не просто, так как они практически всегда находятся в укрытии. Но благодаря ученым и новейшим техническим достижениям есть возможность узнать о барханном коте по фото и видеосъемкам как можно больше.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Вот, например мы знаем, что песчаные коты очень хорошие охотники. Благодаря тому, что подушечки их лап густо укрыты мехом их следы практически незаметны и не оставляют вмятин в песке.

Во время охоты при хорошем лунном освещении они присаживаются и прищуривают глаза, чтобы по отражению глаз они не были рассекречены Мало того, во избежание своего обнаружения по запаху, коты зарывают свои экскременты глубоко в песок, что не дает возможность ученым сделать более точный анализ их рациона питания.

К тому же защитный песчаный цвет шерстки делает котов почти не заметными на фоне местного ландшафта и, соответственно, не уязвимыми. Густота шерсти помогает сохранять влагу животному, что очень важно в пустыне и согревает в холодное время года.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Барханный кот занесен в Международную красную книгу как «близкий к уязвимому положению», но все же его популяция достигает 50 000 особей и пока сохраняется на этой отметке, возможно благодаря скрытному существованию этих милейших созданий.

Продолжительность жизни барханного кота в домашних условиях составляет 13 лет, что нельзя сказать о продолжительности жизни на свободе. Малыши живут еще меньше, так как в большей степени подвержены опасности, чем взрослые коты, из-за своей неопытности, и их смертность доходит до 40 %.

Взрослые коты тоже подвергаются опасности, такой как хищные птицы, дикие собаки, змеи. И, к большому сожалению, самая страшная и нелепая опасность – это человек с оружием. Смена климата и изменение ландшафта обитания тоже пагубно влияет на этот вид замечательных животных.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Конечно, в домашних условиях барханный кот чувствует себя более защищенным. Ему не нужно охотиться, добывая пищу и рискуя жизнью, за ним ухаживают, кормят, лечат и создают максимально приближенные к природе условиям, но это при условии нормальных заводчиков котов, а не перекупщиков и браконьеров.

Ведь официальной продажи песчаных котов нет, и однозначной стоимости кошек тоже нет, а подпольная цена барханного кота на зарубежных сайтах достигает $6000. И при большом желании на неофициальной основе, конечно же, можно купить барханного кота, но за большие деньги.

Еще этих удивительно привлекательных животных можно увидеть в некоторых зоопарках. Из-за коммерческих предложений и отлову пустынных котов из-за очень ценного меха, страдают популяции этих и так редких животных.

В Пакистане, например, они почти на грани исчезновения. Очень жаль, что человеческая алчность приводит к гибели целых видов таких замечательных животных, как барханный кот.

Источник: https://givotniymir.ru/barxannyj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barxatnogo-kota/

Барханный кот (барханная, песчаная кошка)

Арабские песчаные кошки – представители кошачьего мира, которые своим внешним видом и игривым поведением до конца жизни остаются шаловливыми котятами. Барханные коты – те животные, на которых невозможно смотреть без умиления, но вот только содержать их в качестве домашнего питомца очень не рекомендуется, ведь даже жизнь среди людей не сделала их социальными и покладистыми.

Историческое происхождение и природный ареал обитания

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Барханные коты отлично чувствуют себя в суровых природных условиях жизни. Им комфортно среди пустынных песков с минусовыми температурами по ночам и изнуряющей жарой днем. Песчаным котам особенно подходит пребывание в тех уголках земного шара, где климат максимально засушливый – Сахара, Центральная Азия, Аравийский полуостров, Пакистан.

Реже можно встретить арабскую песчаную кошку на каменистой местности и в пустынях с глиной. Комфортная жизнь в тяжелых условиях пустыни возможна благодаря особенностям шерсти, согревающей зимой и увлажняющей кожу жарким днем, и большому количеству гастрономических изысков – барханный кот охотится на мышей и других мелких грызунов, змей и некоторых птиц, имеющих небольшие размеры.

Арабские песчаные кошки издают такие звуки, как и другие коты. Только в период случки звуки, издаваемые ими, очень похожи на лай собаки.

Описание породы

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

  1. Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.
  2. Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.
  3. Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.
  4. Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.
  5. Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги. Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной. Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.
  6. Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение
Читайте также:  Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Враги

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Особенности поведения

Барханный кот – активный ночной житель пустыни. Как только на песчаные барханы спускаются сумерки, кот покидает свою уютную нору и открывает охоту на мелких грызунов. Барханный кот – очень осторожный охотник. Перед тем как приступить к активным ночным действиям, он затаивается на выходе из норы и прислушивается к окружающим звукам, оценивая степень своей безопасности.

Такой же алгоритм действий кот проводит перед тем, как вернуться с добычей в свою нору. Максимальная осторожность и правильная оценка окружающей обстановки оберегает песчаную кошку от нежелательной встречи с хищниками и своими врагами. Большая физическая выносливость животного позволяет ему пройти без труда десятки километров в поисках еды.

Среди барханных котов есть разделение территории, на которой они добывают пищу и охраняют свои земли от посягательства других песчаных котов. Одна особь «имеет во владениях» до 15 км2 земли. Если песчаный кот пересекся со своими собратьями на соседней земле, никаких стычек не происходит, расходятся они полюбовно.

При охоте за добычей кот может развивать скорость до 40 км/ч.

Охотится животное тихо, незаметно подкрадываясь к жертве, пригибая тело к земле. После успешной охоты животное возвращается в свою нору. Для норы кот использует покинутое жилье лисиц, дикобразов или корсака.

Когда начинает подниматься солнце, кот зарывается глубже в нору. Благодаря сильным мускулистым лапам и мощным когтям дается этот процесс ему легко и быстро. Песчаная кошка не выносит осадков, поэтому, если идет дождь, животное не будет покидать своего жилья.

Барханные кошки очень пекутся о своем покое. При жизни в неволе они предпочитают оставаться незаметными.

Когда в дом приходят гости, которые начинают проявлять к ним интерес, животное плотно пригибается к земле и закрывает глаза.

Если питомец в этот момент будет находиться на песке, его тело по окрасу полностью с ним сольется, а в закрытых глазах не отразится солнце, поэтому животное становится совершенно невидимым.

Кроме того, владельцам следует знать, что барханные коты боятся собак, поэтому никогда не будут лезть в чужие дворы. Также животное не будет охотиться на домашнюю птицу, даже если находится с ней на одной территории.

Песчаные коты, если чувствуют опасность, умеют прикидываться мертвыми. Они падают на землю и лежат без движения. В такие моменты их можно гладить, тискать, они никак себя не выдадут.

в домашних условиях

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками. Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям. Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Важно помнить, что как бы хорошо не были оборудованы условия для жилья и прекрасно и дружелюбно не относилось кот к домочадцам, он всегда будет совершать попытки побега, поэтому забор в частном доме должен быть высоким, без дыр и щелей.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено. Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды.

Склонность к заболеваниям

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Профилактика заболеваний

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

  • самые красивые породы кошек в мире;
  • кошки крысоловы.

Размножение

Период половой зрелости наступает в 14 месяцев. В условиях природы размножение барханной кошки происходит только раз в году. В неволе размножение может происходить в течение года несколько раз, в зависимости от количества случек. Длительность беременности – 2 месяца. Количество котят в одном помете от 2 до 5 особей, реже рождается 7 котят.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Глаза котята начинают открывать через 14 дней с момента рождения. В 5 недель котята задействованы в охоте. К 8 месяцам барханный кот становится практически полностью независимой особью, которая может сама обеспечить свою безопасность и пропитание.

Длительность жизни

В условиях неволи арабская пустынная кошка живет по 14-15 лет. Продолжительность жизни в условиях дикой природы неизвестна. Коты ведут очень скрытный образ жизни, и наблюдать за ними продолжительное время практически невозможно.

 сколько лет живут кошки в домашних условиях.

Где приобрести котенка

Питомники не занимаются разведением барханной кошки. Объясняется это сложной и продолжительной адаптацией животного к жизни в неволе, выраженном охотничьем инстинкте и трудностях в питании и организации необходимых условий жизни.

Приобрести котенка песчаной кошки можно только в зоопарках и у частных лиц, которые в большинстве случаев занимаются браконьерством или перепродажей этих животных. Цена на котенка стартует от 6000$.

Песчаные кошки – достаточно экзотические животные с сильным волевым характером, подходящие не каждому любителю-кошатнику. Главное – обеспечить подходящие условия для проживания и одарить питомца любовью.

Фото барханного котаБарханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножениеБарханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножениеБарханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножениеБарханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Видео о барханном коте

Источник: https://PorodaKoshki.ru/barxannyj-kot-barxannaya-peschanaya-koshka/

Барханный кот (Fеlis mаrgаritа)

Барханный кот, или барханная кошка (Fеlis mаrgаritа) — хищное млекопитающее. Данный вид, относящийся к семейству кошачьи и подсемейству малые кошки, представлен несколькими подвидами.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см.

Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек.

Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Читайте также:  Бурмилла: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Это интересно! Особи, обитающие на территории Средней Азии, в зимний период приобретают более густой, так называемый «зимний мех» тусклого песчаного окрашивания с наличием немного сероватого оттенка.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха.

Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание.

Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Это интересно! Прежде чем покинуть укрытие, кот замирает и прислушивается к окружению, чтобы избежать опасности, а после охоты животное прислушивается, пытаясь выяснить, не занято ли было жилище во время его отсутствия.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами.

Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения.

Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Барханные или песчаные кошки адаптированы к жизни в достаточно сложных и очень суровых климатических условиях, благодаря которым и получили своё название. Хищные млекопитающие населяют самые засушливые уголки нашей планеты, включая некоторые участки Сахары, Аравийский полуостров, территорию центральной Азии и Пакистана.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Максимально комфортно животное чувствует себя в засушливых пустынных районах, но иногда барханные коты встречаются на прибрежных каменистых грядах и в глинистых пустынях. Легко выживать в тяжелых условиях помогает охота на малочисленных пустынных обитателей, которые представлены грызунами, ящерицами, некрупными птицами, насекомыми и даже змеями.

В вид барханный кот, в зависимости от территориальных особенностей распространения и окраса, включено несколько подвидов:

  • F.m. margаritа – самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • F.m. thinоbiа – самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком подвид, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • F.m. schеffеli – окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

В песках пустыни Сахара обитает Fеlis mаrgаritа mаrgаritа, а на Аравийском полуострове – Fеlis mаrgаritа hаrrisоni. В Пакистане встречается подвид Fеlis mаrgаritа sсhеffеli, а естественными условиями для закаспийского барханного кота стала территория Ирана и Туркмении.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природными врагами барханной кошки в естественной среде обитания являются шакалы, волки и крупные хищные птицы.

Кроме всего прочего, непосредственное негативное влияние на численность такого хищного млекопитающего оказывают люди, которые нередко, с целью продажи, охотятся на экзотических диких животных.

Данный вид диких кошачьих в настоящее время находится под защитой, а точная численность неизвестна, что обусловлено скрытным образом жизни хищника.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается барханная кошка

Барханные кошки относятся к категории плотоядных хищных млекопитающих, поэтому основа рациона такого животного представлена песчанками, тушканчиками и другими мелкими грызунами, ящерицами, пауками и достаточно крупными насекомыми. Иногда песчаная кошка охотится на зайца-толая и птиц, гнёзда которых активно разоряются. Когда добыча очень крупная и остаётся недоеденной, то животное зарывает ее в песок, сохраняя на случай неудачной охоты.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Барханные кошки также хорошо известны своей успешной охотой на всевозможных ядовитых змей, включая даже рогатую гадюку.

С наступлением голодного зимнего периода, хищное млекопитающее достаточно часто приближается к населенным пунктам, но, как правило, не нападает на домашних животных или птиц.

Песчаный кот – прекрасный охотник, а подушечки лап, густо укрытые мехом, практически не оставляют следы на поверхности песка.

Это интересно! Благодаря направленным вниз ушам, хищник успевает фиксировать даже самые малейшие движения своей добычи, а незначительные размеры дикой кошки позволяют ей очень ловко охотиться и настигать дичь в прыжке.

В процессе охоты, при наличии хорошего лунного освещения, животное присаживается и прищуривает глаза, а чтобы не быть обнаруженным по запаху, хищное млекопитающее зарывает свои экскременты достаточно глубоко в песок. Значительный объём влаги барханные песчаные кошки способны получать из пищи, поэтому могут длительное время легко обходиться без чистой питьевой воды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Парами дикие кошки встречаются только в период спаривания. Брачный сезон начинается строго индивидуально, в зависимости от видовых особенностей и климатических условий в месте обитания хищного млекопитающего.

Например, животные, обитающие на территории Средней Азии, размножаются весной или вначале лета, а в пустынных местностях Сахары спаривание происходит в зимний период или весной. Самцы оповещают самок о готовности к спариванию достаточно громкими звуками, отдаленно напоминающими собачий лай или лисье тявканье.

Для родов самка выбирает достаточно просторную и удобную нору. Срок вынашивания самкой барханной кошки детенышей составляет пару месяцев, а помет чаще всего состоит из четырёх или пяти котят. Достаточно редко в помёте рождается семь или восемь малышей.

Появившиеся на свет котята слепы, а их вес не превышает 28-30 г. У самки четыре пары сосков, что позволяет беспроблемно выкармливать своё потомство.

В первые три или четыре недели наблюдаются активные ростовые процессы, поэтому котята набирают каждый день примерно по 6-7 г веса.

Это интересно! Если в брачный период дикие барханные коты издают громкие, лающие звуки, то в обычной жизни, такое животное мяукает, рычит и шипит, а также умеет мурлыкать.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Как правило, примерно с полутора месяцев, малыши хищной млекопитающей кошки пытаются охотиться и сами вырывают ямки.

В норе с самкой, новорожденные малыши чаще всего остаются до шести- или восьмимесячного возраста, после чего приобретают полную самостоятельность.

Половой зрелости бархатные кошки достигают примерно в 9-15 месяцев. Показатели смертности среди молодняка песчаных кошек составляет около 40-41%.

Вернуться к содержанию

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку.

В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более.

Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

Вернуться к содержанию

Видео о бархатном коте

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Читайте также:  Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/barhannyj-kot/

Внешний вид с фото и характер барханного кота, ареал обитания и образ жизни, возможность содержания в домашних условиях

Несмотря на огромное разнообразие пород домашних кошек, многие любители этих животных мечтают завести дикого представителя семейства кошачьих. Великолепную пуму, благородного льва, изящного гепарда и даже остроухую рысь могут себе позволить далеко не все. Однако есть дикие кошки гораздо меньших размеров, не уступающие своим крупным собратьям в грации и охотничьих навыках.

Что представляет собой барханная кошка? Каковы особенности ее внешнего вида и характера, повадки? Можно ли держать такое животное в доме или городской квартире и как обеспечить питомцу достойные условия существования?

История происхождения кошки и интересные факты

Барханный (он же песчаный) кот имеет латинское название Felis margarita. Животное получило такое романтическое название не благодаря женскому имени, а в честь обнаружившего его в середине позапрошлого века в Африке на границе Алжира и Ливии французского генерала Ж. О. Маргерита.

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.

Где обитает такой кот?

Барханная кошка населяет пустыни Северной Африки (Сахару), Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Центральной и Средней Азии. В зависимости от ареала обитания подразделяется на подвиды, незначительно различающиеся расцветкой. Для среднеазиатских представителей характерна смена шерстного покрова в преддверии зимнего периода на более густой тускло-песочного окраса с серым налетом.

Образ жизни барханного кота

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих.

Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками.

Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом.

Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение.

Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Чем питается кошка?

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы.

Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника». Кроме того, барханные кошки разоряют птичьи гнезда, не пренебрегают и самими птицами.

Если же удача отвернется, не побрезгует пушистый хищник змеями, насекомыми и даже пауками.

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Половое созревание, размножение, беременность и роды

Половой зрелости барханные кошки достигают в 9–14 месяцев (коты раньше, кошки – чуть позже). Потомство они приносят только раз в год (в неволе – до двух раз), и период размножения зависит от территории, на которой они проживают:

  • в Сахаре – с января по апрель;
  • в Туркмении – с апреля по июнь;
  • в Пакистане и Иране – с сентября по октябрь.

Коты и кошки не образуют пар и встречаются только в брачный период, исключительно для спаривания. Беременность кошки длится примерно 2 месяца. В среднем рождается от 2 до 5 котят, максимум – 8. Роды проходят в норе или другом убежище. Новорожденный кроха весит всего 35–80 г. Малыш покрыт светло-желтой или рыжеватой шерсткой. Котята прибавляют по 7–8 г в день.

Глазки малыши открывают через 2 недели после появления на свет. Радужка у них окрашена в голубой цвет, который со временем сменится желтым. Еще через 3 недели котята уже выбираются из убежища и начинают охотиться вместе с матерью.

6–8-месячные коты и кошки уже считаются взрослыми и независимыми. Они могут охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни

Среднюю продолжительность жизни этих маленьких хищников в их естественной среде обитания установить пока не удалось. Известно лишь, что 4 из 10 котят погибают, не достигнув половой зрелости. В неволе – в зоопарках или при домашнем содержании – барханные кошки доживают до 13–14 лет. Характерных породных заболеваний у этих животных не отмечено.

Можно ли содержать барханного кота в домашних условиях?

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Источник: https://MurKoshka.ru/porody/barhannyj-kot.html

Ссылка на основную публикацию