Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гаур – редкое парнокопытное животное, не известное широким кругам любителей природы. Бесславие это выглядит несправедливо, ведь гаур наряду с бизоном делит звание крупнейшего дикого быка планеты.

Но если бизон претендует на первое место лишь благодаря своему весу, то гаур заслуживает пальму первенства благодаря размерам.

С точки зрения систематики ближайшим родственником этого копытного является бантенг, а более дальними − бизоны, зубры и буйволы.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гаур (Bos frontalis).

При первом взгляде на гаура бросаются в глаза его колоссальные габариты: старые самцы могут достигать рекордных 330 см в длину и 220 см в холке!  Длина хвоста у них доходит до 1 м, длина рогов – до 115 см, вес может достигать 1 тонны, а по некоторым данным, и более. Самки примерно на четверть меньше.

Удивительнее всего, что при такой величине гаур совершенно не производит впечатления грузного и неповоротливого животного. Тяжелая, широколобая голова у него компенсируется хорошо развитой шеей, высокая холка и покатые плечи  − сильными и стройными ногами. Одним словом, выглядит гаур как заправский атлет.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Короткая шерсть гаура подчеркивает его рельефную мускулатуру.

Окраска этих быков бурая, в области головы, шеи и верхней части ног переходящая в почти черную. Нижняя часть ног белая, носовое зеркало светлое.

Рога расходятся в стороны, а затем загибаются вверх и немного назад, при этом их нижняя часть грязно-белая, а концы черные. Половой диморфизм сводится лишь к указанной разнице в размерах и более тонким рогам у самок.

Кстати, это позволяет безошибочно отличить гауров от бантенгов, у которых самцы окрашены похоже, а самки, наоборот, ярко-рыжие.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Старый самец на отдыхе.

Некогда ареал гауров охватывал необъятные просторы Южной и Юго-Восточной Азии: от полуострова Индостан до полуострова Индокитай, Малайзии, Китая, Непала и Бутана.

Ныне гауры все еще встречаются на этих территориях, но их популяции очень немногочисленны и разрознены, а на Шри-Ланке этот вид полностью уничтожен.

Населяют эти быки влажные вечнозеленые леса, причем они отдают предпочтение холмистым местностям с негустым древостоем и избегают непроходимых зарослей. В горах гауры поднимаются до высоты 2000-2800 м, но при этом регулярно наведываются в долины.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка с молодняком.

В поисках такого корма они могут посещать пастбища, но никогда не производят потраву посевов на полях.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион гауров включает всевозможные травы, побеги бамбука и ветви кустарников.

Подобно домашнему крупному рогатому скоту эти животные нуждаются в большом количестве минеральных веществ и воды.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Потребность в минералах они удовлетворяют, слизывая грязь, но, в отличие от индийских буйволов, целыми днями валяться в лужах не любят.

Характер гауров под стать их внешности. Как и следует силачам, осознающим свою мощь, эти животные излучают несокрушимое спокойствие, невозмутимость и… осторожность. Последнее качество объясняется, конечно же, не трусостью, а просто нежеланием вступать в не стоящие их внимания конфликты.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В случае опасности гауры просто удаляются быстрым шагом, а передвигаются в гуще леса они на редкость тихо.

Такое же дружелюбие проявляют эти звери и по отношению друг к другу. Их стада состоят из 8-11 самок с телятами, самцы держатся поодиночке.

Управляет стадом старая самка-матриарх, самцы присоединяются к стаду лишь во время спаривания. Отдельные стада придерживаются определенного участка, но могут иногда объединяться в группы до 50 особей.

Примечательно, что на пастбищах эти быки могут создавать смешанные стада даже с замбарами (индийскими оленями).

Гауры размножаются круглый год, но чаще всего спаривание случается в период с ноября по апрель. Самцы во время гона громко ревут, но драки между ними бывают редко. Как правило, претенденты ограничиваются демонстрацией серьезных намерений, опуская низко голову и направляя один рог в сторону соперника.

Беременность длится 270-280 суток, рождается обычно один теленок, очень редко случаются двойни. В момент родов самка удаляется в гущу кустарников и возвращается в стадо уже с малышом. Теленка она кормит молоком до 7-12 месяцев (в среднем до 9).

Молодые становятся половозрелыми в 2-3 года, а максимальная продолжительность жизни у гауров достигает 30 лет.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бык гаура в характерной позе угрозы.

Врагов у этих великанов мало. Самый страшный из них − человек. Люди, во-первых, вытесняют гауров из мест их обитания, осваивая земли, вырубая леса, занимая лучшие водопои. Во-вторых, домашний скот заражает гауров опасными инфекциями, и если домашние животные могут получить помощь ветврача, то дикие быки гибнут.  На молодняк гауров иногда нападают крокодилы, леопарды и тигры.

Кстати, тигр – единственный хищник, способный убить взрослого быка. Избегать опасностей гаурам помогает осторожность, чуткость  и сила. В случае опасности они громко фыркают, а если враг находится в пределах видимости, взрослые особи атакуют его особым боковым движением.

В этом случае хищник имеет все шанс быть наколотым на рог и отброшенным на значительное расстояние, что зачастую равносильно смерти.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даже тигры предпочитают обходить могучих великанов стороной, а нападают лишь тогда, когда не удается поймать добычу помельче.

Несмотря на столь внушительную самозащиту гауры давно приручены. Их одомашненная форма – гаял – не слишком распространена по сравнению с буйволами. Гаялы отличаются меньшим ростом, более массивным телосложением, короткими рогами. От своих диких предков они унаследовали спокойствие и за эту покладистость очень ценятся.

Используют их как тягловую силу и источник мяса. А вот судьба диких гауров пока не внушает оптимизма. Повсеместный подрыв кормовой базы, уничтожение подходящих местообитаний ведут к неумолимому сокращению численности по всему ареалу.

Именно поэтому гауров занесли в Международную Красную книгу, а увидеть этих красавцев можно только в некоторых заповедниках и самых крупных зоопарках.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гаял.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бантенге, бизоне, зубре, буйволах, крупном рогатом скоте, тигре, леопарде, крокодилах.

Источник: http://animalsglobe.ru/gaur/

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

«Призрак леса» – так аборигены о. Новая Каледония называют пернатых, обитающих исключительно в этой точке земного шара. Птица кагу – местная достопримечательность и гордость, что, впрочем, не помешало островным жителям довести вид до состояния вымирающего.

Описание птицы кагу

Она прославилась благодаря Иву Летокару, орнитологу, почти полвека изучавшему кагу в южной части о. Новая Каледония, где раскинулся национальный парк Ривьер-Бле. Rhynochetos jubatus входит в отряд Журавлеобразные, представляя одноименные вид, род и семейство Кагу.

Внешний вид

Птица с ростом в полметра весит примерно килограмм (0,7–1,2 кг) и комплекцией напоминает курицу: у кагу плотное тело и небольшая голова, сидящая на короткой шее. Длинный (12 см) хохолок, украшающий голову, становится заметным только у взволнованной птицы – он расправляется и превращается в пышный ирокез, вздымающийся кверху.

Это интересно! Оперение достаточно рыхлое: снизу перья более светлые, сверху – несколько темнее. Общий тон при сложенных крыльях кажется монохромным (белым либо пепельно-серым), но на расправленных крыльях проступают неровные черные, красно-бурые и белые полосы.

Темные овальные глаза смотрят прямо, что позволяет птице быстро находить корм. Умеренно длинный клюв чуть изогнут и окрашен в оранжевый или желтый цвет. Конечности у кагу средней длины, оранжево-красные (иногда бледнее), тонкие, но крепкие. Нижняя часть голени лишена оперения, четырехпалые лапы вооружены острыми когтями.

Внутри вида половой диморфизм практически не выражен, но самих кагу (из-за неповторимых морфологических особенностей) нельзя перепутать с другими пернатыми, населяющими Новую Каледонию.

Образ жизни

Ив Летокар практически заново открыл вид не только для своих коллег-орнитологов, но и для биологов, исследовавших социальную жизнь животных в плане соответствия человеческим законам. Социобиологи поразились, насколько взаимодействие пернатых Новой Каледонии напоминало связи между людьми, особенно близкими родственниками.

Читайте также:  Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Летокар доказал, что кагу знакомы такие понятия как «семья», «забота о младших сестрах/братьях» и «помощь родителям». Выяснилось, что дополнительным инструментом для выживания вида стала взаимовыручка.

Для общения с соплеменниками пернатые используют голос – дребезжание, шипение, трещание и даже лай, слышимый иногда за 1–2 км. Кагу территориальны: семья занимает участок в 10–30 га. Днем они отдыхают, отсиживаясь в скальных расщелинах или под корнями вывороченных деревьев, оживляясь с наступлением сумерек.

При необходимости быстро бегают, преодолевая плотные заросли. Иногда кагу прекращают стремительный забег и замирают на месте, заметив потенциальную добычу. Летают неохотно и нечасто.

Орнитологи уверены, что некогда полеты давались кагу так же легко, как остальным птицам, но эти природные навыки были утрачены за ненадобностью.

Тесная семейственность имеет и оборотную сторону: молодняк кагу медленно взрослеет, поздно отрывается от родителей и создает собственные пары.

Продолжительность жизни

Затяжное взросление и поздняя фертильность обеспечивают виду долгий срок жизни. Ив Летокар предположил, что кагу живут не менее 40–50 лет. Другие орнитологи не столь оптимистичны и считают, что в природе птицы доживают до 15, а в неволе – до 30 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Некогда Новая Каледония была частью Гондваны (огромного материка в Южном полушарии), но примерно 50 млн лет назад, отколовшись от нее, пустилась в свободное плавание. Попутешествовав по Тихому океану, это островное образование остановилось к востоку от Австралии и обзавелось со временем уникальной флорой/фауной.

Важно! Кагу признан одним из эндемиков Новой Каледонии. Вид предпочитает тропические леса, как на равнине, так и в горах. В сезон дождей птицы перебираются в густые кустарники, где можно укрыться под плотными листьями.

Еще лет 200 назад кагу встречался практически по всей Новой Каледонии, но со временем места обитания сузились до гористых участков внутри острова.

Ещё на Golubevod.Net:

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Вернуться к содержанию

Рацион птицы кагу

На стол кагу попадает богатая протеинами пища, которую птица выискивает на поверхности и под землей:

  • моллюски;
  • черви;
  • насекомые/личинки;
  • пауки и многоножки;
  • мелкие позвоночные, такие как ящерицы (изредка).

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эволюционируя, кагу обзавелись хитрыми щитками, прикрывающими ноздри (такого приспособления нет ни у одной другой птицы). Благодаря этим наружным перепонкам кагу могут безбоязненно копошиться в земле, не опасаясь забивания клюва.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Более всего кагу пострадали от людей, появившихся на островах примерно 3 тыс лет назад и немедленно приступивших к охоте на больших и неповоротливых пернатых. Человек не только убивал кагу, но и отлавливал их, чтобы продавать на рынке, как домашнюю птицу.

Это интересно! Лепту в истребление вида внесли и французские колонисты, прибывшие сюда в середине позапрошлого века со своей живностью – крысами, кошками, собаками и свиньями.

Эти интродуцированные животные и стали злейшими врагами кагу, расправляясь с птицами по всему острову.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Кагу моногамны и верны своим избранникам до конца жизни. Брачный сезон приходится на август–январь. В это время птицы токуют дуэтом, вставая «лицом к лицу» с широко расправленными ирокезами и крыльями.

Песня любви достаточно однообразна, длится минут десять и похожа на протяжное «Ва-ва, ва-вава-ва». Партнеры издают эти звуки попеременно, периодически крутясь вокруг своей оси и прихватывая клювом свое крыло/хвост.

Это интересно! Пока птенец растет, за ним ухаживает вся родня, включая родителей, старших сестер и братьев. Они приносят ему корм (улиток, насекомых, червяков) и охраняют гнездо. Родственные связи обнаружил Ив Летокар, кольцевавший из года в год всех малышей кагу.

При обоюдной симпатии и удачном спаривании пара приступает к сооружению простого (их листвы и веток) гнезда. Самка откладывает единственное рыжеватое яйцо, на котором родители сидят поочередно, сменяя друг друга через сутки.

Через 36 дней из яйца вылупляется птенец, покрытый темно-серым пухом. Спустя 4 дня новорожденный спокойно выползает из гнезда, а к месячному возрасту он уже готов к относительно самостоятельному быту.

Кроме того, орнитолог доказал, что молодые птицы не спешат создавать пару, оставаясь с родителями почти до 9 (!) лет и помогая семье.

Кагу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Кагу отнесен к исчезающим видам. Кроме охотников и завезенных хищников, на численность популяции повлияло сокращение ареала по вине горнодобытчиков и лесорубов.

Когда Ив Летокар приступил к изучению вида, в провинции Rivière Bleue насчитывалось около 60 кагу.

В 1980-х годах жители Новой Каледонии вняли предостережениям ученого и наконец взялись за истребление крыс, одичавших собак и кошек.

К 1992 году за пределами Rivière Bleue водилось почти 500 кагу, а в самой провинции (к 1998 году) поголовье увеличилось до 300 взрослых особей. Сейчас в национальном парке Ривьер-Бле обитает свыше 500 птиц.

Кроме того, кагу начали размножаться в зоопарке г. Ноумея (Новая Каледония).

Тем не менее, пернатые в качестве исчезающего вида все еще находятся в списке CITES (конвенции по международной торговле вымирающими видами).

Вернуться к содержанию

Видео о птице кагу

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/kagu.html

Сайгак: общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности.

Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски.

Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют.

Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров.

Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Читайте также:  Охотничьи породы собак – название, фотографии

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет.

Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство.

У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе.

Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно.

Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту.

Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило.

Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото.

И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/saygak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto.html

Птицы кагу научились выживать на почвах, загрязненных тяжелыми металлами • Новости науки

Концентрацию тяжелых металлов в живых организмах нередко используют в качестве показателя уровня антропогенного загрязнения окружающей среды. В местах обитания кагу — небольшой нелетающей птицы с острова Новая Каледония — почва имеет вулканическое происхождение и естественно насыщена тяжелыми металлами. Высокая концентрация этих металлов обнаружена и в перьях кагу, причем многие элементы имеют концентрацию даже больше, чем у других птиц, обитающих в условиях антропогенного загрязнения. Возможно, за тысячи лет кагу приобрели специфические адаптации к таким условиям обитания.

В последние несколько сот лет деятельность человека сопровождается интенсивным загрязнением окружающей среды. По мере того, как развивался технический прогресс и люди осваивали новые элементы таблицы Менделеева, количество и разнообразие вредных веществ, попадающих в природу в виде отходов и из-за недостатков очистительных систем, сильно возросло.

Среди таких веществ есть и тяжелые металлы. Некоторые из тяжелых металлов — селен, хром, марганец, железо, кобальт и никель — необходимы в небольших концентрациях и участвуют в процессах метаболизма, но в высоких концентрациях они токсичны. Другие — ртуть, кадмий и свинец — не играют полезной роли в биологических процессах и вредны в любом случае.

Тяжелые металлы постепенно накапливаются в организме и при этом трудно выводятся, поэтому по их концентрации в растениях и животных можно судить об уровне промышленного загрязнения окружающей среды. Особенно часто в этой связи изучают виды, занимающие вершины трофических пирамид. Среди птиц это чаще всего хищные (орлы, ястребы или совы) и морские (например, буревестники, бакланы или олуши).

Но есть на нашей планете места, естественным образом загрязненные тяжелыми металлами. Особенно богаты ими ультрамафические формации. Они относятся к вулканическим породам, образованными лавами и осадочными породами.

Обычно подобные породы не играют значимой роли и занимают небольшие площади. Исключением является расположенный в Тихом океане остров Новая Каледония.

Здесь ультрамафические почвы — результат выветривания продуктов извержений вулканов — занимают около трети территории.

На Новой Каледонии обитает интересный эндемичный вид птиц — кагу (рис. 1). Это наземные нелетающие птицы величиной примерно с ворону. Живут группами (от 2 до 7 птиц), состоящими из размножающейся пары и ее потомков.

То есть для кагу характерно коммунальное гнездование: молодые птицы обычно остаются на территории родителей и после достижения зрелости. Хотя кагу относятся к выводковым птицам (птенцы способны сами кормиться почти сразу после вылупления), родители подкармливают птенцов еще около двух месяцев после оставления ими гнезда.

Помощники (неразмножающиеся птицы) в насиживании и выкармливании птенцов не участвуют. Но они помогают размножающейся паре защищать территорию от соседей.

Питаются кагу главным образом земляными (или дождевыми) червями (Oligochaeta). Те же, в свою очередь, потребляют землю и потому накапливают в себе тяжелые металлы. Оседлый наземный образ жизни и особенности питания позволяют предположить, что концентрация тяжелых металлов в организме кагу может быть высока.

Читайте также:  Пекинес: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Для проверки этого предположения группа ученых из Польши, Японии, США и Германии изучала популяцию кагу, живущую в лесу, растущем на ультрамафических почвах с высоким содержанием железа, хрома, никеля, марганца и кобальта.

Ученые собрали в дикой природе 38 образцов пуховых перьев кагу (в каждом образце около десяти перьев) и 5 образцов маховых перьев. Оказалось, что концентрация металлов в пуховых перьях и в очине маховых перьев примерно одинакова, а вот в опахалах маховых перьев она выше.

Слишком высокая концентрация в опахале, скорее всего, обусловлена внешним загрязнением (то есть металлы попали туда непосредственно из внешней среды, а не из организма птицы) и является артефактом.

Что касается пуховых перьев и очинов, то эти образования сверху прикрыты и поэтому менее подвержены воздействию внешней среды (пуховые перья расположены под контурными, «одевающими» птицу сверху, а очин махового пера находится почти целиком под кожей).

Полученные результаты авторы статьи сравнили c данными, известными для других видов птиц (главным образом, в условиях антропогенного загрязнения) — всего в сравнении участвовало 77 видов, данные о содержании тяжелых металлов в перьях которых приведены в 28 публикациях. Результаты представлены в таблице (рис. 2).

Оказалось, что в перьях кагу сразу 7 элементов имеют концентрацию выше, чем (в среднем) у других изученных птиц. Для разных металлов это превышение варьирует от 1,2 (для цинка) до 21 раза (стронций). И это при том, что содержание тяжелых металлов у других видов чаще анализировали в условиях антропогенного загрязнения.

Известно, что тяжелые металлы, накапливаясь, могут оказывать негативные эффекты на организм птиц. Хотя такое хроническое отравление, возможно, влияет и на здоровье взрослых птиц, в наибольшей степени это отражается на потомстве.

Так, показано, что самки птиц, в организме которых повышена концентрация тяжелых металлов, размножаются менее успешно. Они откладывают меньше яиц, причем у их яиц более тонкая скорлупа. Кроме того, увеличивается эмбриональная смертность (см. статьи N. E. I. Nyholm, 1994.

Heavy metal tissue levels, impact on breeding and nestling development in natural populations of Pied Flycatcher (Aves) in the pollution gradient from a smelter и E. Janssens et al., 2003.

Effects of heavy metal exposure on the condition and health of nestlings of the great tit (Parus major), a small songbird species).

Не исключено, что нечто подобное наблюдается и у кагу.

При предварительном сравнении двух популяций этого вида, одна из которых обитает на ультрамафических почвах, а другая на «обычных» (и, соответственно, птицы эти имеют меньшую концентрацию тяжелых металлов в перьях), оказалось, что у второй успех размножения в среднем выше. Если первые за год выращивают в среднем 0,5 птенца, то вторые — около двух. Хотя нельзя исключать, что этот эффект может быть связан и с чем-то еще, а не с влиянием высоких концентраций тяжелых металлов.

Кагу не летает и ведет оседлый образ жизни. Значит, этот вид каким-то образом приспособился обитать на почвах с высокой концентрацией тяжелых металлов.

Хотя, возможно, это и имеет какие-то негативные эффекты. Тем не менее, эти птицы могут успешно выживать в такой среде и делают это уже многие тысячи лет.

А вопрос о том, каким образом тяжелые металлы влияют на кагу, еще требует дополнительного изучения.

Источник: Jörn Theuerkauf, Tokushi Haneda, Nozomu J. Sato, Keisuke Ueda, Ralph Kuehn, Roman Gula and Izumi Watanabe. Naturally high heavy metal concentration in feathers of the flightless Kagu Rhynochetos jubatus // Ibis. V. 157. P. 177–180.

См. также:
1) Jörn Theuerkauf, Sophie Rouys, Jean Marc Mériot and Roman Gula. Group territoriality as a form of cooperative breeding in the flightless Kagu (Rhynochetos jubatus) of New Caledonia // Auk. 2009. V. 126(2). P. 371–375.
2) N. E. I.

 Nyholm. Heavy metal tissue levels, impact on breeding and nestling development in natural populations of Pied Flycatcher (Aves) in the pollution gradient from a smelter // M. H. Donker, H. Eijsackers, F. Heimbach (ed.). Ecotoxicology of soil organisms. P. 373–384.

3) E. Janssens, T. Dauwe, R. Pinxten, L. Bervoets, R. Blust, M. Eens. Effects of heavy metal exposure on the condition and health of nestling of the great tit (Parus major), a small songbird species // Environmental Pollution. 2003. V. 126(2). P. 267–274.

Алексей Опаев

Источник: https://elementy.ru/news/432447

Кагу

Отряд (Eurypygiformes) не имеет русского названия, его обычно обозначают как «отряд Кагу и солнечные цапли», перечисляя птиц, которые к нему относятся. Раньше оба вида числились среди Журавлеобразных, теперь же данные последних исследований показывают, что они родственны фаэтонам.

Семейство Кагу Rhynochetidae

Ка́гу Rhynochetos jubatus

Кагу (Rhynochetos jubatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Распространение

Кагу (Rhynochetos jubatus) – единственный представитель семейства кагу – эндемик влажных тропических лесов Новой Каледонии. Правда, во время дождливого сезона эта птица встречается также в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.

Описание и образ жизни

Внешне кагу несколько напоминает цаплю своими длинными красными ногами и цветом оперения (тем не менее, ее долгое время относили к Журавлеобразным).

Эта птица не только ведёт наземный образ жизни, но и вообще почти не использует свои крылья «по прямому назначению», хотя они, конечно, помогают ей продираться через лесные заросли, а также используются для различных демонстраций.

Кагу поднимаются в воздух настолько неохотно, что местные жители уверяют, что они вообще не умеют летать. Размером кагу примерно с домашнюю курицу и достигает длины 55 см и веса от 700 до 1100 г. Оперение у него необычно яркое для лесной подстилки, пепельно-серое или почти белое, причем самец и самка окрашены одинаково.

На голове у кагу имеется мохнатый хохолок, который в спокойном состоянии птица прижимает к темени, а в возбужденном-угрожающе расправляет. Ноздри на клюве у кагу прикрыты особыми щитками — которых нет ни у каких других птиц – и это позволяет им запускать клюв глубоко в землю в поисках пиши.

Питаются же эти редкие скрытные птицы червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, пауками и многоножками; но могут употреблять в пищу и небольших позвоночных, например, ящериц. Голос у кагу тоже необычный – он похож на лай или на тихое шипение. Кагу активны ночью, днем они предпочитают отсиживаться в убежищах.

Размножение

Эти птицы образуют постоянные пары, которые сохраняются по много лет, и круглый год охраняют территорию от 10 до 30 га. Гнездо у кагу очень простое и представляет собой кучу листьев.

В кладке у них только одно яйцо, которое насиживают попеременно и самец, и самка 33-37 дней. В условиях неволи птицы живут в среднем 30 лет, в природе не менее 15 лет. Выросшие птенцы могут оставаться на территории родителей очень долго, до 6 лет.

Они не помогают родителям насиживать яйца, но часто участвуют в защите своей территории.

Угрозы для существования

В настоящее время птицы сохранились только в горных лесах островов, на равнинах они практически исчезли из-за массовой вырубки деревьев. Кагу находятся под угрозой исчезновения, на основной территории их обитания — провинции Rivière Bleue — их популяция в 1998 году насчитывала порядка 300 взрослых особей, а за пределами этого региона подсчёты 1991—1992 годов показали 491 птицу.

Одним из факторов резкого снижения численности кагу считаются завезённые человеком собаки, кошки, крысы и свиньи, которые охотятся на птиц или питаются их яйцами. Кагу признан видом, которому угрожает опасность исчезновения, и внесён в список конвенции по международной торговли вымирающими видами (CITES).

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/gruiformes/rhynochetos-jubatus

Ссылка на основную публикацию