Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Змей, обладающих сильнодействующим и губительным для человека ядом, на планете множество, но не каждое пресмыкающееся, имеющее смертоносное оружие, стремится его применить по отношению к людям.

Именно поэтому самая ядовитая из сухопутных змей вовсе не является повинной в большом количестве человеческих жертв. То же можно сказать и о морских представителях – наиболее смертоносной признана обладательница вовсе не сильнейшего из ядов.

Поэтому не каждый человек в ответ на вопрос о том, какая змея самая ядовитая, назовет самую опасную.

Гадюки

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

К семейству гадюковых относится множество подсемейств, родов и видов ядовитых змей. Названия некоторых из них упоминаются в данной статье, и мы обязательно познакомим вас с ними. Несколько родов гадюк, объединенных в подсемейство с идентичным названием, отличающихся друг от друга по многим показателям, очень распространены на планете, в том числе в России и бывших союзных республиках. В основном это пресмыкающиеся небольших размеров – до метра в длину, исключение составляет род гигантских гадюк – эти особи значительно крупнее. Например, самая длинная из населяющих территорию России – гюрза вырастает до 2 метров.

Яд гадюк – один из самых токсичных. Строение челюстей и механика их работы при нападении такова, что, в отличие от большинства других ядовитых змей, укус их правильнее было бы назвать ударом.

Однако животные ведут преимущественно ночной образ жизни и сами без повода не нападают.

Смерть человека от укуса гадюки наступает при отсутствии медицинского вмешательства через несколько дней или даже недель, причем не в ста процентах случаев, но не упомянуть о них нельзя, так как это представители немногих обитающих в России ядовитых змей.

Гадюкообразная смертельная (австралийский шипохвост)

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вид получил название за внешнее сходство с гадюками. Обитает в Австралии, на острове Новая Гвинея и на близлежащих островах. Длина взрослой особи обычно не превышает метра. Клыки довольно крупные. Окраска неоднородная светло-коричневая разных оттенков, на теле есть несколько более темных продольных полос. Обитает в лесистой местности, зарослях кустарника. Охотится ночью на мелких млекопитающих, птиц, змей. Живородящая, один выводок состоит из 10-20, редко – до 30 детенышей. При обнаружении опасности замирает и никак себя не выдает до непосредственного приближения, что чревато случайной встречей с ней. Яд парализует нервную систему, при отсутствии нейтрализующего препарата вероятность смертности от укуса составляет около 50%.

Гремучая змея

Обобщенное название более двухсот видов ядовитых змей, относящихся к подсемейству ямкоголовых. Ямки – температурные чувствительные углубления между глазами и ноздрями, улавливающие изменение температуры с точностью до 0,1 °C, что позволяет успешно охотиться в темноте.

Действительно гремучими можно назвать два рода, обладающие ороговелым окончанием хвоста, элементы которого, вибрируя, издают предупреждающий звук, похожий на треск.

Обитают в Азии и на обоих Американских континентах.

Это змеи небольших и средних размеров, самый крупный из них — ромбический гремучник, иногда он достигает в длину почти 2,5 метра, но длина среднестатистической особи обычно не превышает полутора метров.

Сами не нападают, как большинство ядовитых змей. Замечая человека, предупреждают звуком о своем присутствии. Однако если они решат, что им угрожает опасность – атаковать будут бесшумно.

Смертность от укуса гремучих змей снизилась до 4% благодаря созданным сывороткам, но при отсутствии своевременных мер могут иметь место летальные исходы (чем ближе к голове человека укус змеи, тем больше вероятность смерти), а также другие трагичные последствия в виде потери укушенной конечности, так как яд этих змей не просто нарушает процесс свертываемости крови, вызывает параличи и затруднение дыхания, а в короткий срок приводит к омертвению тканей. К тому же челюсти их настолько сильны, что позволяют прокусывать даже обувь из толстой кожи. Очень опасны молодые змеи, не умеющие контролировать порцию выделяемого яда и еще не обладающие трещоткой на конце хвоста.

Кайсака, или лабария

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Также относящаяся к ямкоголовым, обитательница Америки убивает своей стремительной атакой немало людей. Яд действует быстро, вызывая кровоизлияние и в краткие сроки распространяющийся отек, приводящие к смерти. Самая крупная в роде копьеголовых — достигает в длину 2,5 метра. Может быть коричневой или серой с хорошо выраженными ромбами на спине. За характерную окраску подбородка прозвана «желтой бородой».

Бушмейстер, или сурукуку

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Ближайший родственник истинно гремучих змей обладает твердым пустым окончанием хвоста, который издает шум не сам по себе, а от соприкосновения его с поверхностью, по которой передвигается животное.

Ареал данного вида – Южная Америка. Сурукуку – самая крупная из ядовитых змей этих мест и среди всех, относящихся к подсемейству ямкоголовых. Он достигает в длину 3,5, редко – 4 метров. Ядовитые зубы вырастают до 4 сантиметров. Предпочитает одиночество на протяжении всей почти 20-летней жизни, поэтому известно всего 25 фактов укуса им человека, из которых 5 закончились смертью жертвы.

Кобры

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Объединенное название около 20 видов ядовитых змей семейства аспидов. Отличительной их особенностью является так называемый «капюшон» — фрагмент тела, который изменяет размер благодаря способности животного раздвигать ребра, находясь в состоянии возбуждения. Спокойную кобру от многих других змей неспециалисту отличить трудно. Обитают на многочисленных территориях, преимущественно в Африке и Азии. Вещество, которым некоторые кобры поражают свои жертвы, считается одним из наиболее токсичных в арсенале ядовитых змей. Кобры не агрессивны без причины и обычно предупреждают о себе.

Их нападение состоит из нескольких бросков, один заканчивается точным укусом. Некоторые виды способны метко выбрасывать яд на расстояние, целясь в глаза жертве. Механизм укуса схож с жеванием.

К этому роду принадлежит и самая большая из ядовитых змей в мире – королевская кобра, иначе — гамадриад. Может достигать в длину 5,5 метра и более, так как при продолжительности жизни около 30 лет растет постоянно.

Тигровая змея

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Относится к семейству аспидов. Обитает в Австралии и на соседних островах — Новой Гвинее и Тасмании. Считается одной из самых ядовитых змей, живущих на суше. Живородящая, не очень крупных размеров – обычно достигает в длину двух метров, не более. Окраска может быть разной – от серой до красноватой, у всех на теле почти незаметные или ярко выраженные поперечные полосы. Существует даже черный вид. Яд настолько силен, что мелкие жертвы погибают практически мгновенно, человек без лечения умирает более чем в 90% случаев от удушья и паралича, испытывая сильную боль в области укуса.

Черная мамба

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Одна из наиболее опасных и ядовитых змей Африки является к тому же второй в мире по величине среди сородичей со смертоносными укусами. Часто туловище мамбы превышает в длину три метра. Не считается агрессивной, но в случае необходимости способна напасть на человека и нанести укусы, приводящие к быстрой смерти от высокотоксичного яда, вызывающего паралич и удушье. Зафиксированы факты гибели людей менее чем за час после того, как они были ужалены черной мамбой.

Животное способно передвигаться с большой скоростью – почти до 20 км/ч. Несмотря на многочисленные фото ядовитых змей данного вида, изображающие их черными, окрас животных варьируется от различных оттенков оливкового до серо-коричневого с характерным металлическим отблеском. Название свое получили за цвет пасти, разрез которой напоминает улыбку.

Крайты

К этому роду семейства аспидовых относят несколько видов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Не отличаются большим размером – представители самых крупных видов вырастают до 2,5 метра. Яды всех крайтов нейротоксичны, хотя и отличаются между собой по составу.

Общей характеристикой считается наличие в них химического соединения, которое при непосредственном проникновении в кровь или попадании в организм в большом количестве способно очень быстро привести к летальному исходу благодаря непосредственному воздействию на головной мозг.

Индийский крайт, или голубой бунгарус, часто встречающийся в поселениях людей и ведущий как ночной, так и дневной образ жизни, занимает в Индии после кобр второе место по количеству человеческих смертей, за которые считается ответственным. Наиболее ядовитым из крайтов является малайский.

Сетчатая коричневая

По данным некоторых исследований, именно ее яд занимает второе по токсичности место среди сухопутных змей. Обитает животное в Австралии, Новой Гвинее и Индонезии. Взрослые змеи могут быть окрашены в самые разнообразные цвета – от желтого до серебристого и черного, так что ориентироваться на название при опознавании данного животного не стоит.

Змеи средних размеров – те, что выросли длиннее 2 метров, считаются очень большими. Активны днем, но сами первыми не нападают. Однако при невозможности избежать столкновения ведут себя очень агрессивно: высоко приподнимают голову, принимая форму буквы S, затем возможен бросок и укус.

В случае самозащиты эти животные редко выпускают смертельную порцию яда, поэтому вероятность гибели даже при отсутствии лечения составляет от 10 до 20%.

Мулга

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Снова аспид и снова из Австралии. Иначе – коричневый король. Часто его путают с коричневой сетчатой благодаря совпадающим ареалам и среде обитания. Отличается от многих других ядовитых змей толстой шеей и возможностью в момент возбуждения делать ее более плоской и широкой (не путать с капюшоном кобр). Размер крупных особей — около 3 метров. Яд очень токсичен, и при поражении им велика вероятность летального исхода в случае отсутствия антидота.

Опасность также заключается в образе жизни змеи – мулга очень подвижна и предпочитает близость к людям, пробирается в дома, прельщаясь прохладой. Почти повсеместно распространена на Австралийском материке.

Двухполосая железистая змея

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Известна также как синий коралловый полоз или аспид. Очень яркая и необычная змея длиной менее 1,5 метра (по праву относящаяся к роду украшенных аспидов), обладающая уникальным для данных животных, да и вообще для позвоночных существ, ядом. По составу он ближе к веществу, которым поражают свои жертвы скорпионы и пауки. К тому же вырабатывается яд у кораллового полоза в специальной железе, занимающей четверть всего тела.

Укус приводит к поражению всей нервной системы и мучительным общим конвульсиям. Человек в случае ранения может погибнуть от удушья.

Однако прозванный убийцей убийц коралловый аспид очень редко встречается на пути людей, даже специально найти его непросто.

Охотясь в естественных условиях на мелких зверей, птиц и других ядовитых змей, нанести ущерб человеку способен только при неосторожном физическом контакте.

Арлекиновый аспид

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Некрупная (до одного метра), яркая ядовитая змея, распространенная в некоторых регионах США и Мексики. Часто селится недалеко от людей, но даже в случае непосредственного соприкосновения с ними кусает не всегда, а впрыскивает яд лишь в трети всех случаев. Клыки мелкие, до 3 мм, но во время ядовитого укуса особь выдает смертельную для человека порцию яда. В случае выживания вероятны пожизненные осложнения на почки.

Читайте также:  Чем кормить немецкую овчарку - правильный рацион и ограничения

Африканский бумсланг, или древесная змея

Животные размером до 2 метров, расцветка разнообразна в палитре от ярко-зеленого однотонного, пятнистого и полосатого до черного, в зависимости от тех мест, где обитает и охотится. Оставаясь незаметной, древесная змея легко находит жертв среди птиц и мелких животных.

Обладает отличной реакцией – способна укусить птицу в полете. С людьми не конфликтует, если не пытаться взять ее в руки.

Расположение наклоненных и несколько сдвинутых внутрь пасти зубов для нападения на человека не очень подходит, но в случае обороны особь способна поразить очень токсичным (вдвое токсичнее яда индийской кобры), стекающим по бороздкам на зубах ядом, который вызывает паралич, внутренние кровотечения, разрушает ткани. Без срочного переливания крови наступит смерть. Так в 50-х годах прошлого века при попытке изловить змею погиб известный американский зоолог Карл Патерсон Шмидт.

Песчаная эфа

Небольшая – меньше 80 сантиметров, очень ядовитая змея. В Африке от ее укусов погибает больше людей, чем от всех остальных змей обобщенно. Спасенные от смерти часто лишаются укушенных конечностей, так как яд вызывает омертвение клеток. Помимо этого, он провоцирует кровотечение в слизистых оболочках – лопаются сосуды даже вокруг глазного яблока.

Эфа не нападает сама, предупреждает о себе шуршанием, который издает благодаря трению друг о друга участков кожи. Обороняясь, принимает отличительную для нее позу – голова расположена между двух полуколец, образованных телом и хвостом. Способна сделать внезапный бросок на расстояние до трех метров. Умеет передвигаться боковым ходом.

В бывших советских азиатских республиках обитает подвид – среднеазиатская эфа.

Тайпаны

Прибрежный тайпан, несмотря на то, что не является самой ядовитой змеей мира, общепризнан самым смертоносным. Распространенное его название – жестокая (свирепая) змея.

Опасность заключается в характере и образе жизни: животное активно днем и очень агрессивно, обладает большой скоростью, часто охотится в местах проживания и деятельности людей. Нападает мгновенно, нанося несколько укусов. До изобретения противоядия смертью человека заканчивались почти все инциденты с укусом тайпана.

Даже сейчас спасти успевают только половину жертв. Яд вызывает паралич, в том числе органов дыхания, нарушает свертываемость крови, что приводит к смерти в течение нескольких часов.

Змея достигает 3 метров в длину, но благодаря окрасу и молниеносной скорости вовремя заметить ее и спастись от нападения практически невозможно. Встречается в Австралии и Новой Гвинее.

Тайпан Маккоя, обитающий в сухой пустынной местности внутри материка, обладает довольно спокойным нравом.

Несмотря на то что большинством ученых признается самой ядовитой змеей, живущей на суше (яд в 180 раз сильнее яда кобры), случаи укусов и, соответственно, смерти человека редки.

Это единственная австралийская змея, меняющая свой цвет в зависимости от внешней температуры. Чем холоднее вокруг – тем темнее ее окрас.

Иногда можно встретить наименование парадемансия, что является устаревшим названием данного вида.

Морские ядовитые змеи

Морские змеи тоже относятся к семейству аспидов. Сейчас известно немногим менее 60 разновидностей. Большинство не превышают в длину 1,5 метра, но отдельные особи достигают почти трех.

Какие-то задерживаются под водой часами и опускаются на глубину до 100 метров, другие возвращаются на поверхность через несколько минут. Одни нуждаются в пресной воде для питья, в отличие от сородичей, никогда не покидающих море.

Разнообразны по окрасам и повадкам, времени активности.

Многие обладают сильным токсичным ядом, опасным для жизни человека, но в основном не агрессивны — таковы змея Белчера, двухцветная пеламида, большой плоскохвост (он же – морской крайт), обитающий в России в акватории залива Петра Великого, морская змея Дюбуа, которую многие признают самой ядовитой в данном подсемействе.

Самой опасной считается, несомненно, носатая энгидрина – она повинна в половине всех смертей, причинами которых являются укусы морских змей. Агрессивна. И даже несмотря на то, что только четверть ее укусов при нападении на людей содержит яд, является самой смертоносной из морских, впрыскивая за один раз порцию вещества, почти в пять раз превышающую смертельную для человека дозу.

Источник: https://autogear.ru/article/291/23/yadovityie-zmei-mira-i-rossii/

Желтая змея: особенности, разновидности и места обитания (135 фото)

Змеи — прекрасные существа, излучающие красоту и загадочность. Несмотря на внешнее спокойствие, змеи могут осуществить внезапное нападение, а их укус может привести к летальному исходу. Ярко окрашенные змеи чаще всего являются наиболее ядовитыми, и к ним можно отнести желтых змей.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все змеи желтого цвета являются ядовитыми. Этот и другие вопросы рассмотрим далее в нашей статье.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Разновидности желтых змей

Существует несколько типов змей с желтой окраской. К ним относятся как ядовитые, так и безопасные представители. Приведем список некоторых пород.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Уж обыкновенный

Если вы увидели серую или черную змею с желтой головой, то скорее всего это обыкновенный уж. В основном длина тела ужей достигает 70 см, хотя в некоторых случаях они достигают полторы метров. Итак, как же распознать этого пресмыкающегося?

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияДвухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияДвухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияДвухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияДвухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияДвухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияДвухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Приведем список отличительных особенностей:

  • Спинка сероватого оттенка
  • Не слишком сильно выделяющаяся голова по сравнению с телом.
  • Наличие двух желтых пятен на голове.

Питаются ужи в основном рыбами и амфибиями. Жизненный цикл протекает следующим образом: утро и вечер уходят на добывание пищи, в то время как день уходит на прием солнечных ванн.

Обратите внимание!

Особенности телосложения помогают ужам очень быстро перемещаться по горизонтальным поверхностям и хорошо ориентироваться в воде. Самка ужа может отложить более двадцати яиц или в кучах навоза, или в залежавшейся листве.

Укус ужа не предоставляет никакой опасности, так, эти существа предпочитают скорее скрыться от человека, чем напасть на него. Однако в случае, если уж не сумеет найти способа сбежать, он может устроить «представление»: свернуться, приподняться или активно шипеть. На самом же деле змея старается вас запугать, на самом же деле не предоставляя опасности.

  • Следовательно, самой распространенной змеей с желтой головой является самый обычный уж, не предоставляющий опасности для человека.

Желтобрюхие полозы

Этого пресмыкающегося можно узнать по длинному телу (2-3 метра). Цвет тела может колебаться от желтого до коричневатого оттенка, в то время как брюшко имеет светлый оттенок. Такие пресмыкающиеся имеют массу горизонтальных полосок вдоль тела.

Ведут дневной образ жизни, предпочитают питаться мелкими птичками, грызунами и рептилиями. Иногда нападают на человека, однако укус желтобрюха не представляет опасности для жизни. Фото желтых змей помогут вам пополнить багаж знаний об этом пресмыкающемся.

Обратите внимание!

Крайт

Эта прекрасная змея имеет длину тела 1,5-2 метра. Тело крайта имеет треугольную форму, покрыто множеством черных полос на желтом теле равного размера.

Предпочитает жить недалеко от населенных пунктов. Охотится преимущественно ночью. Эта желтая змея является очень ядовитой: так, всего одна средняя доза яда этой змеи может убить более десяти человек, а крупная курица погибает всего за 20 минут от укуса.

Во время укуса резко нападает и сжимает челюсти для того, чтобы гарантировать отравление жертвы ядом

Мангровая змея

Мангровая змея имеет массу желтых полосок на массивном черном теле. Длина тела мангровой змеи в основном составляет 2-3 метра, голова слабо различима так же, как и у ужей.

  1. В дневное время змеи предпочитают отдыхать на деревьях, в остальное время занимаются охотой за птицами, ящерицами, грызунами и прочей живностью.

Обратите внимание!

Укусы этой змеи не смертельны, но достаточно опасны. Так, к последствиям нападения этого существа можно отнести сильные болевые ощущения, отек, повышение температура и общее недомогание.

Что делать при укусе змеи?

Отсосите яд из раны, одновременно придавливая ее края. Поступивший в ротовую полость яд немедленно сплюньте на землю. Это эффективно в начале укуса, таким образом примерно половину поступившего в ткани яда получится удалить.

После процедуры нужно наложить на рану антисептическую повязку. Процедура противопоказана людям, имеющим ранения в ротовой полости.

Обеспечите пострадавшему обездвиженность и покой. В противном случае яд быстрее распространится по телу. Приложите к ране холод и выпейте крепкого чаю.

  • Пострадавшего в лежачем положении отправьте в больницу.
  • Запрещено:
  • Надрезать или сжигать место ранения.
  • Пить спиртное — в таком случае яд быстрее распространится по телу.
  • Накладывать жгут на поврежденную конечность. При снятии жгута произойдет немедленная интоксикация организма или интоксикация тканей.

Фото желтой змеи

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/zheltaya-zmeya/

Фото полоза

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Читайте также:  Китовая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Самый серьёзный враг островного полоза — европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз — это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем — узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи.

По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском.

Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_poloza.php

Желтобрюхий полоз, он же – каспийский

Желтобрюхий полоз – род змей, относящийся к семейству стройных полозов. На территории России проживает 5 видов желтобрюхих полозов.

Эти змеи быстро ползают, они имеют изящные тела с относительно длинными хвостами. Голова у желтобрюхого полоза четко ограничена от тела. Он имеет большие глаза с круглыми зрачками. Во время охоты этим змеям помогает молниеносная скорость, отменное зрение и великолепная реакция.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияКаспийский полоз (Dolichophis caspius).

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра.

При таких размерах, длина хвоста составляет около третей части длины всего тела. При этом диаметр тела самых крупных желтобрюхих полозов не превышает 5-ти сантиметров. То есть даже крупные экземпляры выглядят изящно.

Большие глаза не прикрываются щитками. Чешуя на спине без ребрышек. Верхняя часть тела имеет однотонный окрас: коричневый, оливково-серый, красный или практически черный. При этом некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре, благодаря чему создается мелкосетчатый рисунок. Нижняя часть тела чаще всего тоже однотонная, желтого цвета.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону. В некоторых местах пятна сливаются между собой, образуя поперечные полосы. По бокам также имеется ряд пятен, но более мелких. На голове формируется узор правильной формы из пятен. Брюхо у молодых полозов серовато-белое с желтоватыми или красноватыми пятнами.

Читайте также:  Тайская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияУ молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.

Где обитает желтобрюхий полоз?

Эти змеи распространены на Кавказе, Малой Азии, Балканском полуострове, юге Туркмении, Украине и в Молдавии. В нашей стране они живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Средой обитания желтобрюхих полозов являются открытые сухие места. Они обитают в пустынях, полупустынях, степях, на горных склонах, среди скал и в разреженных лесах.

В горах они могут подниматься на высоту до 2000 метров. Часто они заползают в сады, виноградники, развалины старых построек и стога сена.

Кроме того эти змеи встречаются по берегам рек, но они не плавают, а охотятся в прибрежных зарослях.

Как и остальные виды змей, которые живут в подобных биотопах, желтобрюхие полозы находят укрытия среди камней, густых зарослей кустарников, в норах грызунов и в дуплах деревьев. Эти змеи привязаны к своим убежищам, поэтому регулярно возвращаются к ним даже, когда удаляются на большое расстояние.

Образ жизни полоза

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВ нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника.

Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади.

Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПопуляция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Чем питаются желтобрюхие полозы?

Во время охоты желтобрюхий полоз энергично преследует жертву. Нередко они достают добычу прямо из нор. Желтобрюхие полозы охотятся на разнообразных позвоночных животных на поверхности земли и в норах, ящериц разных видов, мелких птиц, грызунов и змей.

Порой они разоряют птичьи кладки на деревьях, но чаще всего на земле. Полозы могут охотиться на ядовитых змей, например, во время схватки с полозом гадюка может ужалить его, но ее яд не является для него смертельным.

Порой эти змеи поедают крупных насекомых, а во влажных средах обитания их жертвами становятся лягушки.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВ период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют.

Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов.

В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

Источник: https://animalreader.ru/zheltobryuhiy-poloz-on-zhe-kaspiyskiy.html

Двухполосый афиосемион (Aphyosemion bitaeniatum)

Двухполосый афиосемион — нарядная и яркая рыбка родом из Западной Африки. Отличается достаточно спокойным характером и выносливостью. Предпочитает водоемы с медленно текущей или стоячей водой. Можно содержать в общих аквариумах. Освещение боковое. Поедает только живые корма.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Ареал: Западная Африка (Бенин, Нигерия, Того).Среда обитания: пресные водоемы и ирригационные канавы (лесов и саван) с медленным течением или стоячей водой (с низким уровнем воды, pH 6,3), заросшие по берегам растительностью (в т.ч. с плавающей). Встречаются и во временных водоемах (лужи).

Иногда встречается в солоноватых прибрежных лагунах. Описание: у двухполосого афиосемиона вытянутое тело (по бокам слегка сплющенное), лоб уплощен. Рот верхний. Самцы окрашены ярко с удлиненными плавниками. В спинном плавнике 9-10 лучей, в анальном — 27-28.

В природе встречается много изолированных популяций, которые отличаются как формой плавников, так и окрасом.

Окрас: основной фон тела — зеленый, желтый, от красного до фиолетового. У обоих полов по телу проходят две продольные темные полосы.

Размер: 4-5,5 смПродолжительность жизни: до 2,5 лет.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияАквариум: видовой аквариум, сверху закрытый крышкой.Размеры: от 60-80 см с уровнем воды не выше 25 см, от 5 л на пару. Вода: старая (светло-янтарного цвета) торфованная, dH 2-15°, pH 6,0-7,2, наличие соли (1-2 ч.л. на 10 л воды). Раз в неделю подменивают до 25% воды. Подмену делают постепенно, так как резкое изменение параметром воды может привести к шоку и гибели среди афиосемионов.Температура: 19-24°C. Грунт: смесь из вываренного торфа, толщина 2 см.Растения: заросли мелколистных живых растения, в том числе плавающих.Освещение: боковое рассеянное.Оформление: требуется открытое место для плавания, в аквариуме можно разместить коряги и гроты.

Кормление: поедает живые корма — трубочник, дождевых червей, коретру, мороженный мотыль, энхитреус, дафнию, моину, дрозофил, скобленую нежирную говядину, филе морских рыб.Сухой корм едят не все афиосемионы. Раз в неделю устраивают разгрузочный день.

Поведение: можно содержать в общем аквариуме, но без укрытий становятся пугливыми. Характер: живая, миролюбивая рыбка. Самцы соперничают за самку при помощи растопыренных плавников.Водная зона: средний и верхний слои воды.Нельзя содержать с: агрессивными и крупными рыбами.

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяцияФото © Ian Tomlinson

Разведение рыб: перед нерестом производителей рассаживают на несколько недель и обильно кормят живыми кормами. Двухполосый афиосемион — фитофил, приклеивает икру к растениям. Половые различия: самцы окрашены ярко и красочно, самки бледнее.Половое созревание: в 9-12 мес.

, первые признаки сексуального диморфизма проявляются в 6-8 недель. Нерестовый аквариум: от 10-15 л, уровень воды 10 см, dH до 8°, pH 5-6, T 20-24 (ночь и день), живые мелколистные растения, в т.ч. плавающие. Соотношение самцов и самок: 1:2-4.

Количество икры: самка в день мечет по нескольку икринок на протяжении 1-4 недель.

Инкубация: 2-3 недели, уровень воды 3-5 см. Необходимо проверять икру и удалять побелевшую или пораженную грибком.Потомство: если выклев задерживается, то его можно простимулировать, полив икру более холодной водой (на 2-4 градуса), но того же состава.

Скорость роста: быстрая, в 4-5 мес мальки вырастают до 4-5 см. По мере роста повышают уровень и жесткость воды.Выкармливание молоди: личинки у двухполосого афиосемиона мелкие — берут «живую пыль», через 5-6 дней — науплии артемии, затем резанный трубочник.

Отсадка от родителей: производители обычно не поедают икру и мальков.

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/dvukhpolosiy-afiosemion.shtml

Анестезия из змеиного яда

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Двухполосая желёзистая змея Calliophis bivirgatus

Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция : 04.11.2016

Миллионы лет эволюция поработала над веществами, которые используют разные животные в качестве ядов.

Обитающая в Юго-Восточной Азии двухполосая желёзистая змея Calliophis bivirgatus из семейства аспидов охотится на других ядовитых змей, в том числе, может съесть молодую королевскую кобру.

А между тем потенциальная добыча C. Bivirgatus и сама быстро передвигается и может укусить. Поэтому яд, которым пользуется эта змея, довольно своеобразен.

У C. Bivirgatus ярко-красная голова и кончик хвоста, синие полосы вдоль тела и самые большие ядовитые железы, которые составляют больше четверти длины тела животного.

Несмотря на то, что ученые давно «знакомы» с этой змеей, свойства ее яда до сих пор не изучали. Но теперь исследователи из Квинслендского университета (Австралия) выяснили, что C.

Bivirgatus, одна из самых красивых, ярких и самых ядовитых змей в мире, пользуется ядом, непохожим на яд любой другой змеи.

Большинство нейротоксичных змеиных ядов нарушает передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах и вызывает вялый паралич. Причем, обычно змеиный яд действует довольно медленно, совсем не так, как показывают в голливудских фильмах: например, яд кобры убивает мышь за несколько минут, человек после укуса кобры проживет несколько часов.

Яд C. Bivirgatus тоже нейротоксичен, но работает по другому принципу, вызывая у жертвы мгновенный спастический паралич.

Яд содержит токсин δ-elapitoxin-Cb1a, который активирует и препятствует инактивации потенциал-зависимых натриевых ионных каналов, отвечающих за распространение возбуждения в скелетных мышцах. После укуса происходит одновременное возбуждение всех нейронов — и спазм всех мышц.

Яд не уникален — подобные токсины находили у других животных, например, своими конотоксинами парализуют рыбу хищные конусные улитки, но еще ни разу яд подобного действия не описывали у позвоночных.

Яд C. Bivirgatus интересен не только специалистам по эволюции, но и фармакологам, разрабатывающим обезболивающие средства: модуляция работы натриевых каналов – один из способов достичь обезболивающего действия. На основе яда конусных улиток такие препараты уже разрабатываются.

Источник: https://scfh.ru/news/anesteziya-iz-zmeinogo-yada/

Ссылка на основную публикацию