Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Млекопитающее баран принадлежит к отряду парнокопытных, семейству полорогих, роду баранов. Из албанского «berr» или греческого «bario» пришло к нам слово «баран», означающее «мелкий скот».

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитают бараны

В природе встречаются в горах северного полушария планеты. Домашние бараны обитают на всех континентах, кроме тропиков и Антарктиды.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Общее представление вида

  • Туловище длинной 1,3-1,9 м;
  • Массой от 26 кг до 220 кг;
  • Рост — 65-125 см;
  • Голова некрупная вытянутая, ее украшением служат витые рога, более мощные у самцов. Встречаются безрогие виды;
  • По бокам расположенные глазницы, бараны отлично видят происходящее сзади;
  • Хорошо развитое обоняние;
  • Замечательный слух;
  • Домашние бараны имеют 32 зуба, а у диких баранов эти показатели разнятся;
  • Вкусовые качества развиты прекрасно;
  • Имеют хвост — 8-15 см;
  • Тело на стройных высоких ногах украшено густой шерстью;
  • Большое разнообразие окраса животных.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности обитания

Животное баран стадное, держится вместе от десяти до сотен голов. Вожаком считается самый массивный баран в стаде. По массивности рог распределяется иерархия: чем крупнее, тем выше положение барана в группе. Общаются бараны с помощью блеяния.

Чем питаются

Непривередливое в еде животное: различные виды трав, листья кустарников и деревьев, разные ягоды, в зимний период едят мох, лишайники. Выживают даже в пустыне и высоко в горах, где мало скудный корм.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания живут от 6 до 13 лет, бывает до 15. В домашнем хозяйстве живут 8 — 15 лет, при надлежащем уходе до 20 лет.

Обратите внимание!

Названия и виды баранов

Животные не классифицируются по единым стандартам. Некоторые ученые разделяют животных по экстерьеру, размеру и особенностям рогов. Другие зоологи делят их по количеству хромосом и особенностей ДНК.

Европейский Муфлон

Территория обитания — Сардиния, Корсика, страны Европы на юге. Вес около 45 кг, рост 145 см. Эти животные летом рыжего цвета, каштановые зимой. Небольшие рога до 45 см имеют треугольную форму в разрезе, самки безрогие.

Муфлон азиатский

Территория обитания — Индия, Иран, Средняя Азия, Закавказье, Турция. Вес до 80 кг, рост около 90 см, корпус туловища 150 см. Самцы владеют витыми массивными у основания рогами, самки значительно мельче.

Летом животные рыжего окраса, в холодное время года более темные. По спине находится выраженная темная полоса.

Муфлон Киприотский

Редкая разновидность баранов, населяющий остров Кипр. Вес 25-35 кг, рост — 65-75 см, длина туловища — 110 см. Рога ветвистые около 50 см. Коричневый и золотистый окрас шерсти с характерной черной полосой по спине.

Уриал

Населяет горную местность Афганистана, Индии, Ирана и Казахстана. Вес — 80-95 кг, ростом – 1 м, длина тела — 145-150 см. Большие спиральные рога мощные у основания (до 1 м).

Обратите внимание!

Животные светлого окраса в теплое время, темнее становятся зимой. Муфлоны способны спариваться с этим видом. Получается хорошее потомство.

Архар

В основном встречаются в Азии и на востоке Сибири. Это самые крупные дикие бараны весом 60-130 кг, холка 90-120 см, а корпус до 2 м. Больших размеров рога, иногда до 190 см. Встречается красивый песочный окрас. Известны около девяти разновидностей Архаров.

Снежный баран

Где обитают эти бараны? Встречаются они в Восточной Сибири. Масса самца колеблется от 55 кг до 155 кг, самки — 30-60 кг. Достигают метра в высоте. Ветвистые в кольцо завитые гладкие рога, длинной — 1,2-1,9 метра. И у баранов, и у овечек есть рога. Темно-бурые животные, живот белый.

Толсторог

Ареал обитания Канада, США и побережье Калифорнии. Вес 70-140 кг (самки — 50-90 кг). Массивные метровые рога, витые кольцом, у самок серпом. Окрас песочный.

Встречаются толстороги — обитатели гор и пустынь. На фото баранов видна разница в размерах: пустынные бараны — мелкая копия горного собрата.

Обратите внимание!

Далла

Ещё один американский баран. Заселяет материк Северной Америки. Вес — 140 кг, длина туловища 1,4-1,6 м. Обладатели тонких ветвистых витых рогов. Белый или серый окрас.

Размножение баранов

Половая зрелость наступает к 2-3 годам. У одомашненных животных немного раньше, в первую случку пускают в полтора года.

  • Если бараны живут в южных районах, то брачный период начинается в июле, более северные области позже: октябрь, ноябрь и вплоть до декабря.

Между самцами возникают продолжительные схватки за право обладать самкой. Оплодотворив одну самку, баран ищет новую самку. Беременность продолжается в среднем 5 месяцев.

Рожденный ягненок весит от трех до пяти килограммов. Сразу у одной самки могут появиться один или два ягненка, иногда три.

Мать кормит ягнят молоком три или четыре месяца, хотя они могут сразу употреблять и растительные корма. Через полгода это уже самостоятельное животное.

Разведение диких баранов

В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться.

Фото барана

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/baran/

Баран горный (Ovis ammon): виды, фото, интересные факты

Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.

Описание горного барана

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГорные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками.

Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция.

В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn);

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);
  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);
  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);
  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники.

Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях.

Читайте также:  Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью.

Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью.

Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят.

Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Источник: https://o-prirode.ru/baran-gornyj/

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.
  • Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.
  • В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/gornyj-baran-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornogo-barana/

Голубой баран — описание, фото и видео животного

Голубой баран имеет второе название – нахур. Животное получило широкое распространение на территории, недоступной для проживания человека – Тибетском нагорье. Также голубых баранов можно встретить в Индии, в той ее части, которая граничит с Китаем, в высокогорной части Китая, в северо-западной части Непала, на северо-востоке Пакистана.

Эти животные одинаково хорошо переносят сильный ветер, холод и жару. Нахуры обычно обитают поблизости с утесами, встретить их в лесистой местности невозможно. Ареал обитания включает в себя диапазон 1,2 – 6 километров по отношению к уровню моря.

Внешний вид голубого барана

Тело голубого барана в длину достигает 115-165 см. Длина хвоста колеблется от 10 до 20 см. Высота нахура около 70-90 см. Весит взрослая особь от 35 до 75 кг.

Самки по размерам и весу уступают самцам. Окрас шерсти – серо-коричневый, имеется синеватый отлив. Именно окрас и дал название этому животному.

Внутренняя часть ног и брюхо окрашены в белый цвет, а грудь и передняя часть ног – в черный.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубой баран (Pseudois nayaur).

На теле есть черная полоса — у самцов или серая – у самок. Эта полоса делит туловище на верхнюю и нижнюю части. Животные имеют маленькие уши. И для самцов, и для самок характерно наличие рогов, верхняя часть которых имеет ребристую поверхность.

Читайте также:  Мейн-кун: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Рога у самцов и самок отличаются. Рога у представителей сильной половины нахуров имеют значительно больший изгиб, чем у самок. Длина рогов самок может достигать 20 см, в то время, как у самцов они могут дорасти до 80 см.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубые бараны — обитатели Гималайских вершин.

Размножение и продолжительность жизни нахуров

Брачный период у голубых баранов выпадает на ноябрь-февраль. Продолжительность беременности – 5 месяцев. Потомство рождается в период с середины мая и до начала июля. Самка кормит детенышей примерно полгода. К годовалому возрасту у самцов появляются рога, длина которых составляет около 5 см.

Самцы в возрасте одного года по размерам на треть уступают взрослым особям. При этом на их теле еще отсутствуют боковые полосы. В три года самец по размерам совпадает со взрослыми самками, его рога к этому времени вырастают до 35 см.

Половая зрелость наступает в разном возрасте: у самцов это 4-5 лет, у самок – 2 года. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 4-11 лет. Максимально голубой баран может дожить до 15-17 лет.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭтих животных содержат в неволе, например, во многих зоопарках.

Поведение и питание нахуров

Голубые бараны являются социальными животными. Проживают они в стадах, численность которых может доходить до нескольких сотен взрослых особей. Количество баранов в стаде напрямую зависит от местности, где обитают эти животные, количества особей в популяции и времени года. Состав группы склонен к частым изменениям.

Нахуры могут вести себя агрессивно по отношению к другим особям в стаде, причем это характерно для обоих полов. Конфликтующие самки во время стычки могут кусаться.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГолубые бараны — стайные животные.

Основой зимнего рациона питания является сухая трава, летнего – различные альпийские травы. Хорошо идут в пищу кустарники и злаки. Количество употребляемой в пищу травы зависит от широты: чем она больше, тем меньше травы в рационе. В таком случае увеличивается потребление голубыми баранами кустарников.

Эти животные стараются придерживаться скал, чтобы при малейшей опасности можно было укрыться среди склонов. Несмотря на то, что нахуры могут конфликтовать между собой, им свойственна взаимовыручка.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРазгуливая по склонам, нахуры стараются придерживаться скал, дабы в момент опасности была возможность быстро скрыться среди склонов.

В момент опасности они предупреждают других голубых баранов о том, что приближаются хищники. Делают это они путем издавания тревожных сигналов. Главные враги этих полорогих – леопард и снежный барс.

Численность голубых баранов на сегодняшний день держится на стабильном уровне и опасений не вызывает.

Источник: https://animalreader.ru/goluboy-baran-opisanie-foto-i-video-zhivotnogo.html

Голубой ара – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные. Голубой ара является самым близким родственным видом красного ары.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета.

Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары.

Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Это интересно! Следует отметить, что молодые особи рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные обладают неоперёнными и достаточно светлыми участками кожи на лице.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах.

Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

Это интересно! Голубой ара способен издавать специфичный зов, начинающийся с низкого гула в области живота и постепенно доходящий до достаточно высоких нот.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Ещё на Golubevod.Net:

Попугай корелла

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Это интересно! С возрастом у птицы клюв приобретает менее чёрное окрашивание, появляются сероватые пятна и даже некоторые шелушения, а равномерный окрас поверхности характерен для самых молодых особей.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста. После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В июне 2016 года вблизи бразильского городка Кураса была замечена особь, схожая внешним видом с голубым ара.

Птицу удалось сфотографировать на следующий день, но полученный снимок имел очень низкое качество.

Тем не менее, наблюдавшим орнитологам всё-таки удалось идентифицировать этого попугая по характерному зову как голубого ару. Существует мнение, что эта птица была выпущена из условий неволи.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубой ара отличался ограниченной естественной средой обитания. Представители данного вида обитали на территориях прибрежных лесов бассейна реки в северо-восточных районах Бразилии.

Такая небольшая область распространения напрямую связана с абсолютной зависимостью этих птиц от наличия деревьев табебуя (Сaraiba). В дупла таких растений пернатыми обустраивались гнезда, семена служили пищей, а крона дерева – надёжной защитой и ночлегом.

Пары, а также небольшие группы вполне способны отчаянно защищать свою территорию.

Вернуться к содержанию

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни.

Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев. В качестве пищи Голубой ара также употребляет всякую растительность.

Благодаря наличию очень мощного клюва такие пернатые без труда раскалывают твёрдую скорлупу орехов буквально за считанные минуты. Бразильские орехи для представителей вида являлись особым лакомством.

Ещё на Golubevod.Net:

Краснощекий попугай жоффруа (Geoffroyus geoffroyus)

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

В рацион обязательно должны быть включены орехи и разнообразные зерновые смеси, представленные овсом, пшеном, конопляными семенами, а также просом. Минеральная подкормка может включать в себя мел, гальку и ракушечник.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд.

Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны.

Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство.

Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса.

Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Это интересно! Невероятно выносливые, очень сильные, а также игривые и довольно любопытные пернатые в случае любой опасности способны падать на землю и прикидываться мёртвыми, что часто спасает им жизнь.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Читайте также:  Чем кормить немецкую овчарку - правильный рацион и ограничения

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Представители вида больше не встречаются в условиях дикой природы, а последний живший в естественной среде самец исчез ещё в 2000 году. Ещё в середине девяностых годов было предпринято множество попыток внедрить самку одной из частных коллекций в природу, но данная птица, к сожалению погибла.

Для ярких и красивых птиц было характерным использование в течение многих лет устоявшегося маршрута полётов, что заметно облегчало работу большого количества браконьеров.

В настоящее время существует небольшая надежда, что в условиях дикой природы осталась ещё не обнаруженная людьми популяция редких птиц.

Однако, по мнению очень многих учёных, единственной надеждой данного вида по-прежнему остаются птицы, которые содержатся в немногочисленных частных коллекциях.

Согласно продекларированным данным, к концу прошлого века в частных коллекциях содержалось порядка семи десятков особей, но существует доля вероятности, что получить от них потомство уже не получится. Такой риск обуславливается предположениями об их близкородственном происхождении.

Также будет интересно:

В настоящее время действует программа, направленная на внедрение вылупившихся птенцов в условия дикой природы и защите их от браконьеров.

Сейчас только девять особей вовлечены в рабочую программу и представляют 90 % так называемого генетического разнообразия во всей популяции редких птиц.

В 2004 году в Лоро Парке всё-таки удалось получить от пары таких пернатых птенца и вырастить его вполне благополучно.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубой ара был включён в I приложение СИТЕС, касающееся международного соглашения о торговых мероприятиях в отношении видов, находящихся под угрозой полного уничтожения. Такое соглашение делает торговлю редкими попугаями незаконной. Птица сегодня внесена в Красную книгу мира.

Вернуться к содержанию

Видео про голубого ару

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/goluboj-ara.html

Голубые бараны

Голубые бараны – отдельный род из семейства полорогих, находящийся в промежуточной систематике между горными козлами и овцами.

Существует два основных вида – нахур и карликовый голубой баран, а также несколько их подвидов. Все они обитают в азиатском регионе на ряде горных возвышенностей.

Из-за деятельности человека численность его сокращается, поэтому требуются особенные меры по сохранению и восстановлению популяций.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По международной классификации голубые бараны включаются в семейство полорогих. Это большая группа животных, включающих в себя крупных и средних травоядных животных, объединенных по типу пищеварения (жвачные), особенностям строения конечностей (парнокопытные) и рогов (представляют собой полые ороговевшие чехлы из видоизмененной кожи на небольших костных наростах).

Анатомические и физиологические характеристики не позволяют относить голубых баранов к родам снежных коз, горных козлов, таров или овец, поэтому им выделили отдельный род.

Латинское название рода означает «ложный баран», так как занимает промежуточное значение между овцами и козами.

Вероятно, в эволюционном плане у всех этих представителей был общий предок, к которому наиболее близки именно голубые бараны.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • китайский баран;
  • нахур;
  • бхарал.

Последние два парнокопытных являются подтипами одного вида – собственно голубого барана. А китайский вид именуется также карликовым за небольшие размеры – в холке не превышает 80 см, масса самцов редко достигает 50 кг.

Ареал обитания и распространение

Основная популяция голубых баранов сосредоточена в китайской части Тибета, небольшие группы особей встречаются в соседствующих с Китаем странах – Индия, Пакистан, Непал. Ранее вид был широко представлен в Гималаях, Иранском нагорье и Памире, но из-за человеческого вмешательства, включая отстрел и расширение сельскохозяйственной деятельности, популяция резко сократилась.

В настоящее время, животные обитают в горных местах – нижняя граница их перемещений редко опускается ниже 1-1,5 км. Парнокопытные предпочитают кочевать на границах лесных возвышенностей и скалистых утесов.

У истока реки Янцзы можно встретить небольшую популяцию китайского карликового барана. К настоящему времени численность этого вида не превышает 200 особей. Звери формируют небольшие группы по 10-30 животных. Ареал обитания ограничивается площадью в 300 квадратных километров и непрерывно сокращается из-за вмешательства человека.

Наибольшая опасность исчезновения грозит карликовому барану, так как его место жизни представляет наибольший интерес для людей. Китайский подвид, предпочитающий лесные участки, уничтожается охотниками, а ареал обитания постепенно уменьшается за счет вырубки леса и расширения пастбищных угодий, посевных площадей.

Для защиты вида был организован заповедник, охватывающий 142 квадратных километра (до половины естественного ареала обитания), но охрана ведется только «на бумаге». В лесах также продолжают охотиться браконьеры, а территория леса постепенно сокращается. По оценке биологов в ближайшие 10 лет численность карликового голубого барана будет уменьшена на 50%.

Нахур классифицируется как наименее опасный вид для исчезновения. Особенности обитания (горные склоны на высоте более 2,5 км) делают его популяцию защищенной от браконьеров. Не менее важно, что эти места являются непригодными для выпаса сельскохозяйственных животных.

Внешний вид и строение

Свое название баран приобрел за счет характерной серой шерсти с голубым отливом, покрывающей спину, бока и морду животного. Самцы несколько крупнее маток, достигают массы 80 кг.

У них средняя вытянутая голова, покрытая массивными рогами длиной 60-70 см. Рога расходятся в стороны, редко могут немного закрутиться. У самок тоже имеются небольшие рожки.

Они смотрят вертикально вверх и больше похожи на козьи.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • длина туловища у самцов – 150-165 см;
  • длина туловища самок – до 130 см;
  • высота в холке – до 100 см;
  • масса самцов до 80 кг, самок – до 50-60 кг;
  • цвет шерсти – серо-голубой;
  • внутренняя поверхность конечностей и брюхо покрыты белыми волосами;
  • имеются небольшие отметины черной масти на крупе и конечностях;
  • у самок рога небольшие прямые, у самцов рога массивные изогнуты вбок в форме серпа. У старых баранов могут заворачиваться в спираль.

Китайский вид сильно уступает по размерам – масса не превышает 45 кг у самых старых самцов, в холке животные редко вырастают более 75-80 см. В остальном кардинальных различий между видами нет.

Особенности поведения

Активность голубых баранов проявляется в течение дня – они чередуют периоды кормления, миграции и отдыха.

При приближении опасности, нахур обычно замирает – специфичность цвета волоса делает его малозаметным на фоне скал.

Если спрятаться не удается, то баран легко преодолевает вертикальные скалы до 3 метров и расщелины до 5-7 м. Такой способ защиты позволяет виду эффективно бороться с волками, снежными барсами и другими хищниками.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Продолжительность жизни голубых баранов — 12-16 лет. Взрослые половозрелые животные формируют отары по половому признаку. Ягнята поле отъема (примерно в возрасте 6 месяцев) держатся вместе до периода развития половых признаков. После чего самки присоединяются к другим отарам, а молодые самцы остаются небольшими группами до их взросления.

Размножение

Половое созревание у голубых баранов наступает в возрасте 1,5-2 лет.

Самки в это время могут быть оплодотворены, но самцы обычно допускаются до случки к 5-7 годам, когда они полностью достигают физиологической зрелости (набирают максимум веса, развиваются крупные рога).

Невозможность спариться у молодых баранов связана с особенностями гона – самцы устраивают поединки, в которых неосторожные молодые производители получают серьезные травмы и нередко умирают.

Возможно, голубой и китайский бараны относятся к одному виду, а небольшие фенотипические отличия связаны с территориальной обособленностью карликового типа, что препрятсвует получению гибридов.

Случной период у вида начинается с ноября и продолжается по январь (у карликовых баранов гон заканчивается к середине декабря). Продолжительность беременности – 155-160 дней. Окот происходит в середине мая – июне. Обычно рождается один ягненок, двойни очень редки, большего числа новорожденных за историю наблюдений не выявлено.

Кормление

Основой рациона для голубых баранов становятся травы горных лугов, но в засушливые сезоны и зимой они охотно поедают кустарники, колючки, мхи и лишайники.

После окота стада самок нахуров с малышами поднимаются на горные луга, богатые зеленой травой в этот период. Пастьба продолжается до случки и отбивки молодняка.

После чего овцы перемещаются в поисках пищи и часто могут опускаться в хвойные леса.

Карликовый вид постоянно обитает в горных лесах на высоте до 1,5-2 км, отделяясь от более крупного типа скалистым уступом. Основу его пищи составляют лесные луга, травы и кустарники подлеска, грибы, мхи.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/goluboy-baran.html

Голубой баран

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Голубой баран (лат. Pseudois) – парнокопытное из семейства Полорогих (лат. Bovidae).

Сочетает в себе внешние признаки баранов и коз одновременно, поэтому относится к роду Pseudois, что означает «ложный баран». Животное обладает серым мехом с голубым оттенком, за что и получило свое название.

Его также называют нахур, бхарал или куку-яман.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубые бараны обитают в Гималаях на территории Индии, Пакистана и Непала, китайских провинций Синьцзян и Внутренняя Монголия, а также в горах Тибета. Ареал обитания расположен на высотах от 3 до 5 тыс. м над уровнем моря. Несколько животных были обнаружены даже на высоте около 6,5 тыс. м. Они легко могут передвигаться по крутым склонам, убегая от хищников при малейшей опасности.

Поведение

Бараны пасутся на альпийских лугах, поедая различные виды трав. Могут питаться корнями, мхом и другой пищей растительного происхождения.

Взрослые самки и молодые животные образуют группу до 18 особей. Самцы живут в одиночку или в молодежных холостяцких группах.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С началом брачного сезона бараны становятся крайне агрессивными по отношению к представителям своего пола. Между ними постоянно происходят стычки за право присоединиться к группе самок.

Размножение

Брачный период проходит с октября по январь. Беременность длится около 160 дней.

Самка приносит ягненка в мае или в начале июне. Двойни бывают крайне редко. Молочное кормление продолжается полгода. Половозрелыми самки становятся в полтора года, а самцы только к возрасту 7 лет.

Основным природным врагом голубых баранов является снежный барс. Еще в 60-е годы ХХ века их численность превышала 1 млн. В 70-е годы на них началась активная охота с целью экспорта бараньего мяса в Европу, что привело к значительному сокращению популяции.

В настоящее время численность этих животных оценивается в 45-100 тыс. особей.

Описание

Длина тела составляет 115-165 см, а хвоста 10-20 см. Высота в холке достигает 69-91 см. Самцы крупнее самок. Вес может колебаться от 35 до 75 кг. Самцы длиннее и крупнее самок.

Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мех короткий и очень густой. Окрас серый, местами с голубым отливом. Брюхо и задние части ног белые. Грудь и передняя часть ног черные. Уши маленькие. Кончик носа темный. Рога есть у всех животных независимо от пола. У самцов они больше и сильнее изогнуты, могут достигать 80 см, а у самок более прямые и не превышают 20 см.

В дикой природе голубые бараны живут 12-15 лет. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни достигает 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/4531-goluboj-baran.html

Ссылка на основную публикацию