Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью.

И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Описание и особенности

Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

Краткое описание зверька:

  • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
  • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
  • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
  • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
  • горностай – животное-хищник.

Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Горностаи не так часто нападают на:

  • насекомых;
  • зайцев;
  • птиц и их яйца;
  • рыб;
  • змей.

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц.

Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко).

Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Враги

Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

Размножение и продолжительность жизни

Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца —  начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия).

Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже).

И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее.

В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Интересные факты…

  • в некоторых странах с теплым климатом и отсутствием зимы зверьки не меняют свой цвет шубки, не белеют. Но так происходит только до тех пор, пока их не привезешь в более холодные регионы, города (в качестве примера можно привести Сибирь, Россия). Уже там они начинают стремительно белеть (обычно за неделю). Горностаи способны контролировать окрас своей шубки благодаря погоде;
  • зверек очень быстро реагирует на все, в случае агрессии со стороны человека или другого животного нападает и больно ранит;
  • с легкостью может убить ящерицу, змею или схватить рыбу прямо в воде (даже минусовая температура не имеет значения в данном случае);
  • после того, как горностай ловит и убивает водяную крысу, он тут же присваивает все ее имущество себе;
  • питается достаточно часто (может погибнуть при отсутствии еды в течение десяти часов);
  • самки (65-70 грамм) намного легче и меньше в размере, чем самцы (до 250 грамм);
  • при наличии населенного людьми дома, расположенного рядом с жилищем горностая, тот начинает воровать и кур, и их яйца.
Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Источник: https://givnost.ru/gornostaj-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornostaya/

Горностай – маленький хищник

Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

Содержание:

  • Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?
  • Сколько живут горностаи?
  • Где живет горностай?
  • Чем питается горностай?
  • Враги горностая
  • Образ жизни горностая
  • Размножение горностаев
  • Содержание горностая в домашних условиях
  • Интересные факты о горностае
  • Горностай, видео
  • Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи.

    На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд.

    В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом.

    Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников.

    Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью.

    Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши.

    За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма.

    Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет.

    Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму.

    И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом.

    А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день.

    В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    Читайте также:  Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками.

    Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами.

    Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху.

    Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать).

    Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/gornostay/

    Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

    Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Как выглядит горностай?

    Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым.

    При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас.

    Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

    Где обитает горностай и как он живет?

    Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина.

    Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно.

    Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар.

    Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком.

    В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне.

    Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет.

    Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

    Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

    Чем питается горностай? Особенности охоты горностая

    Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны.

    Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми.

    Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

    Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

    Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

    Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

    По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами.

    Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее.

    Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

    Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

    Детеныши горностая

    Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев.

    Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой.

    Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

    Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

    В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см.

    Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы.

    Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

    Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

    Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

    Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

    К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

    Читайте также:  Мейн-кун: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Источник: https://animaljournal.ru/article/gornostay

    Горностай (Mustela erminea): фото, интересные факты

    Горностай – маленький, и вместе с тем очень агрессивный и жестокий зверек из семейства куньи. Обитает он на севере евразийского континента и в Северной Америке, в таких местностях, как прибрежные леса, болота, кустарники.

    Описание горностая

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержаниеПо своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

    Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет.

    Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами.

    Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

    Особенности питания горностая

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержаниеГорностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.

    Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

    Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

    Распространение горностая

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержаниеАрктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

    В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

    Самец и самка горностая: основные отличия

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

    Поведение горностая

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержаниеГорностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

    Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

    Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время.

    Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

    Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

    Размножение горностая

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержаниеБрачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

    Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

    Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

    Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

    Естественные враги горностая

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержаниеСмелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

    Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

    Интересные факты о горностае:

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
    • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

    Источник: https://o-prirode.ru/gornostaj/

    Горностай

    Горностай невероятно милый и пушистый зверек, представитель семейства куньих. Взрослые самцы достигают в длину до 38-ми сантиметров, а длина хвоста при это около 12-ти сантиметров. Лапки у горностая короткие, шея длинная, а мордочка имеет треугольную форму с маленькими округлыми ушками. Весят взрослые самцы горностая до 260-ти грамм.

    Окрас горностая зависит от времени года. В летний период окрас буровато-рыжий, а пузико белое или слегка желтоватое. В зимний же период горностаи приобретают белую окраску. Причем такой окрас характерен для регионов, где снег лежит как минимум сорок дней в году. Только кончик хвоста горностая не меняет свой окрас — он всегда черный.

    Самки горностая вдвое меньше самцов.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    На сегодняшний день ученые выделяют двадцать шесть подвидов этого млекопитающего в зависимости от окраса меха зимой и летом, размеров взрослой особи.

    Горностай широко распространен как на континенте Евразия (в умеренных, арктических и субарктических широтах). Часто встречаются в Скандинавских странах, горных систем Пиренеев, а также Альп. Встречается горностай в Афганистане, Монголии.

    Ареал распространяется до северо-восточных регионов Китая и северного регионов Японии.
    Встречается горностай в Канаде, в северных районах Соединенных Штатов, а также в Гренландии.

    В России этого зверька можно встретить в Сибири, а также Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, в Коми и Карелии, и на территории Ненецкого автономного округа.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Нажмите для увеличения карты

    В Новой Зеландии завозился для контроля популяции кроликов, но бесконтрольное размножении сделало горностая маленьким вредителем.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    В основной рацион питания попадают грызуны, которые по своим размерам не превосходят горностая (лемминги, бурундуки, водяные крысы, пищухи, хомячки). Добычу горностай настигает в норах, а зимой под снегом.

    Взрослый горностай с поразительной легкостью охотиться на кроликов, которые в несколько раз крупнее и тяжелее его. Еще в рацион горностая входят достаточно крупные птицы, такие как рябчики, глухари и куропатки. Лакомятся горностаи и их яйцами. На рыбу зверек охотиться при помощи глаз, а на насекомых и ящериц при помощи своего острого слуха.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Если пищи не хватает, то горностай не побрезгует и отбросами, а также с удивительной легкостью ворует у людей запасы рыбы и мяса, заготовленные на зиму. А вот переизбыток пищи заставляет горностая охотиться для запасов, которые он не способен переварить.

    Несмотря на то, горностай принадлежит отряду хищных млекопитающих у этих зверьков немало естественных врагов. Это рыжие и серые лисы, барсук американский, куницы и ильки (куница-рыболов). Хищные птицы также представляют угрозу для горностая.

    Горностай – фото, описание, ареал, враги, содержание

    Лиса — естественный враг горностая

    Также врагами горностая являются домашние кошки. Немало зверьков погибает от паразитов — кольчатых червей, переносчиками которых являются землеройки.

    1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
    2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
    3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.

    Источник: https://ECOportal.info/gornostaj/

    Ссылка на основную публикацию