Хомяк брандта – фото, описание, ареал, содержание

Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

Описание грызуна

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам.

Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска.

Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Особенности питания хомяка

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг.

Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян.

Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

Распространение хомяка

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

Распространенные виды хомяка

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный.

На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка.

Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

Встречается в Монголии, Китае и России.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

Канский хомяк (Cansumys canus)

Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

Вид распространен в центральном Китае.

Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

Поведение хомяка

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Размножение хомяка

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Естественные враги хомяка

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.

Источник: https://o-prirode.ru/homjak/

Степной хомяк: содержание и образ жизни в домашних условиях

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание
Вряд ли найдётся человек, который никогда не видел хомячков. Эти маленькие пушистые грызуны обычно становятся первыми питомцами у детей. Однако не все знакомы с дикими сородичами хомяков и их образом жизни. О диком хомяке, его содержании и уходе за ним в домашних условиях и пойдёт речь в этой статье.

Описание вида

Обыкновенный степной, или полевой, хомяк ведёт ночной образ жизни и является самым крупным представителем этого семейства. Дни он в основном проводит в норе, а ночью выходит на промысел.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Эти зверьки — одиночки, в паре живут лишь в период размножения. Они драчливы, могут проявлять агрессию друг к другу, причём не боятся нападать на соперника гораздо крупнее себя размерами, даже на человека. Перед атакой пушистик становится на задние лапы и нападает стремительным прыжком. Их естественным врагом являются хищники, такие как хорёк, лиса.

В описании хомяк обыкновенный предстаёт перед нами милым пушистым зверьком с ярким окрасом шкурки.

У него густая мягкая шёрстка рыжего или серовато-бурого цвета; живот и место между ушами чёрные; щёчки, защёчные мешки, кончики лап белого цвета, белые полоски украшают также бока.

Лапки с хорошо развитыми пальчиками и острыми коготками с внутренней стороны розового цвета. Хвост до 8 см, покрыт короткой жёсткой шерстью. Длина тела до 34 см, вес до 800 грамм.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Желающих завести такого питомца интересует вопрос: впадают ли хомяки в зимнюю спячку. В природе зиму они проводят в норах, однако спят не беспробудно: просыпаются примерно раз в неделю, чтобы поесть и справить естественные нужды.

Ареал

Географический ареал:

  • Россия (Сибирь, Алтай, Предкавказье; побережья Каспия, Черноморское);
  • Казахстан;
  • Китай (Северный Синьцзян);
  • страны Европы.
Читайте также:  Зимующие птицы: список с фото и названиями

Степи, луга и лесостепи — не все территории, где живут дикие хомяки. Они с удовольствием селятся в обжитых людьми местах, где можно разжиться кормом: близ полей, дачных участков, огородов.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Норка

Являясь добычей более крупных хищников, зверёк предпочитает жить в норах, которые роет сам, хотя иногда может занять брошенное жилище суслика. Нора — это сложное строение из множества туннелей, общая длина которых может насчитывать восемь метров и до двух с половиной в глубину. Для безопасности грызун делает до десятка входов-выходов.

В жилищной системе предусмотрены места для хранения пищи, причём несколько, отхожее место и место отдыха, устеленное мягкой подстилкой из трав и шерсти. В конце лета зверёк начинает активно запасаться съестными припасами.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

В активное летнее время дикий хомяк с удовольствием питается мелкими позвоночными, насекомыми и их личинками, на зиму стаскивает в кладовые зерновые культуры, чтобы было чем подкрепиться, не выходя на поверхность. Среди зимних запасов разрытых нор находили до 90 кг картофеля и различных зерновых: гречиху, просо, пшеницу, кукурузу, горох и пр.

Защёчные мешки грызуна позволяют перенести за раз около 46 грамм зерна, поэтому весь август и осень, до наступления морозов, прожорливый малыш снуёт от поля к кладовке.

Как ловят хомяка

Разберёмся, как нужно ловить хомяка. Самая простая ловушка: на некотором расстоянии от норы поставить ящичек или крепкую коробку с крышкой, которая открывается по типу сундука.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Вокруг норы рассыпать нечто съестное, ещё лучше — кусочки тушёнки, несколько кусочков по дороге к коробке-ловушке и ещё пару в самой ловушке.

Крышку оставить приоткрытой настолько, чтобы мохнатое тельце вместилось в отверстие.

Между крышкой и основанием коробки, ящика вставить крепкую ветку или палочку с привязанной к ней верёвкой: собственно, ветка будет поддерживать крышку в полуоткрытом состоянии.

Когда зверёк полезет в ящик за лакомством, нужно сильно дёрнуть верёвку, которая сдвинет палку, в результате чего крышка захлопнется.

Важно! Длина верёвки должна быть достаточной, чтобы не было видно охотника: хомяки любопытны, но не глупы. Наоборот, они очень пугливы и осторожны, возможно, ждать придётся долго.

Содержание в домашних условиях

Дикий хомяк выглядит как плюшевая игрушка, но приручить его вряд ли удастся, поэтому помните о том, что он вполне способен цапнуть руку, которая его кормит. Если решились завести такого питомца, предоставьте ему личное пространство, где он сможет обустроить близкий к естественным условиям дом.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Поведение и образ жизни

Поскольку зверёк не маленьких размеров, ему нужен просторный дом, в котором он сможет обустроить спальное место, кладовку и туалет.

Ему понадобится место, в котором он может спрятаться от чужих глаз: например, перевёрнутый горшок или коробка из плотного картона.

Положите для него лоскуты ткани, картона, бумаги, дно клетки застелите опилками — дальнейшее он сделает сам. Степной хомяк склонен переедать, поэтому нужно приготовить для него колесо для бега.

Важно! Обязательно положите в клетку минеральный камень: зверёк будет стачивать об него зубы. Дело в том, что его зубы растут всю жизнь — если их не стачивать, они начнут мешать грызуну и даже могут стать причиной его смерти.

Поскольку приручить полевого хомяка невозможно, не надоедайте ему попытками взять на руки и потискать, погладить — это ему не по нраву. Как уже было сказано, днём зверьки обычно проводят время в гнезде, но в домашних условиях могут выбираться и обходить свою территорию.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Питание

Хомяк полевой обыкновенный может кушать практически всё: овощи, фрукты, зерновые, хлеб, варёное мясо и даже сало (в небольших количествах).

Питомцу рекомендуется добавлять в пищу витамины А, D, Е, рыбий жир: если это масляные витаминные препараты, достаточно добавлять в еду одну каплю раз в неделю.

Преобладать в рационе должна всё же растительная пища: капуста, морковь, яблоки, семечки подсолнуха, зёрна пшеницы, овса и прочие овощи и фрукты.

Разведение

Период спаривания у грызунов длится с апреля по август, в год у самки может быть до трёх помётов, численностью от четырёх до двенадцати особей. Учтите — длительное нахождение самца на территории самки после спаривания не желательно, она может его загрызть. Чтобы спаривание прошло удачно и без эксцессов, есть несколько правил:

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

  • Партнёры не должны быть из одного помёта.
  • Нужно, чтобы самочка была моложе самца.
  • После предыдущих родов самки должно пройти достаточно времени.
  • Подросшие хомячата не должны находиться на территории спаривания.
  • Обоих партнёров желательно подкармливать мясом.

Для любителей экзотики, советуем узнать как содержать таких экзотических животных: ягуарунди, обезьяна, краб, паук, фенек, улитка ахатина, мини-пиг, мангуст, миниатюрный медведь, носуха, опоссум, саламандра, лемур, тритон, енот-полоскун

В заключение отметим, что продолжительность жизни грызуна в природе — до шести лет, в домашних же условиях она сокращается вдвое. Прежде чем завести питомца, следует учесть и тот факт, что он никак не ответит на ваше дружелюбие и симпатию, а также важно побеспокоиться о крепости клетки. Сбежавший хомяк может значительно подпортить ваше имущество.

Источник: https://pets2.me/bok/1021-obyknovennyy-dikiy-homyak-opisanie-areal.html

Обыкновенный хомяк: описание, интересные факты, отзывы и фото

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

В каждом зоомагазине есть просторная клетка с разными видами хомяков на выбор. Благодаря простому уходу и содержанию маленькие грызуны являются очень популярным видом домашних питомцев. Но мало кто знает, что они совсем недавно пришли к нам в дом из дикой природы. Некоторые их разновидности до сих пор живут только в естественных условиях. Например, обыкновенный хомяк.

Среда обитания обыкновенного хомяка

Обычный хомяк выбирает для поселения места с достаточным количеством пропитания: степи, лесостепи, луговые поляны и даже подножия горных районов (до 1000 м. над уровнем моря). Особенно любит грызун соседство с человеком и культурными насаждениями, часто наносит серьезный вред сельскому хозяйству.

Площадь обитания этого вида хомяков достаточно обширна. Его можно встретить на Урале, Алтае, в южных черноморских районах, Красноярске и на границе с Китаем. За пределами России распространен в казахских степях и в странах Европы вплоть до границы Бельгии и Франции.

В целом популяции хомяка обыкновенного достаточно обширны, но в некоторых районах России он занесен в Красную книгу как вымирающий вид.

В европейских странах данная особь тоже находится под защитой, во многом из-за его необычного окраса и высокой популярностью в пушном промысле.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Внешние особенности обычного хомячка

Этот грызун один из самых крупных представителей данного вида. Длина без хвоста достигает 30 см, имеется конусовидный жесткий хвост с короткими щетинками размером 5−8 см. Весит хомяк 400−700 грамм.

В остальном внешний вид мало отличается от карликовых особей: вытянутая мордочка с маленькими круглыми ушками, мягкая густая шерсть, вместительные защечные мешки, низкие лапы с пальцами и острыми когтями. Отличительной чертой является окраска.

Спинка обыкновенного хомячка буро-серая, нос, мордочка и лапки белого цвета, а брюшко и грудка черные. По бокам и за ушами есть четкие белые пятна. Именно из-за яркого окраса они часто являются объектом охоты. На фото, сделанных в разных регионах обитания зверька, можно увидеть отличие его окраски в зависимости от места жительства.

Встречаются и полностью черные разновидности, а также черно-белые с небольшими серыми вкраплениями.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Природные повадки

В дикой природе хомяки одиночки. Они выстраивают длинные, глубокие многоуровневые норы с несколькими кладовыми для припасов на зиму, летним и зимним гнездами и множеством входов и выходов. Грызуны метят свои территории и не допускают на них других хомяков.

Объединяются зверьки только в период спаривания на территории самки, после чего самец быстро покидает ее, так как самка бывает довольно агрессивна, если «ухажер» задерживается слишком долго и может напасть на него.

Вынашивает и воспитывает детенышей исключительно самка.

Хомяк – ночной житель, днем отсыпается и отсиживается в своей норке, а с наступлением сумерек выходит на промысел, обильно ужинает, заполняет свои щеки запасами впрок и переносит их в кладовую.

 Им неведомо точное количество припасов, которого хватит на всю зиму, поэтому он набивает в свою кладовку ровно столько, сколько успевает до первых морозов, а затем уходит в спячку. В среднем в его «амбарах» хранится около 10 килограммов различного пропитания.

Находили кладовые хомяков с запасами более 50 кг, вероятнее всего, это были накопления нескольких лет жизни. Примечательно, что различные виды пищи зверек складывает отдельно.

Так в одной норе можно найти различные виды зерна: пшеницу, овес, гречиху, кукурузу, люпин, овощи и корнеплоды и коренья – это то, чем питается хомяк обыкновенный в условиях долгой зимы.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Свои припасы грызун тщательно оберегает от других животных и сородичей, способен вступить в драку. Когда раздражен, встает на задние лапы, обнажает крепкие зубы и готовится к прыжку. Обычный хомяк хорошо прыгает и быстро бегает когда спасается от врага, но в спокойном состоянии передвигается неторопливо. Благодаря своей активности способен прожить до 8 лет.

Природный рацион хомяка обыкновенного

Обычный хомячок абсолютно неприхотлив в питании. Его рацион зависит от среды обитания. Основу рациона составляют злаковые культуры, травы и коренья, любит зверек и корнеплоды с человеческого огорода. С удовольствием ест личинки насекомых, ящериц, лягушек и даже мелких грызунов, например, мышей. Желудок очень крепкий и способен переварить любую пищу.

Размножение в природе

Хоть обычный хомяк одиночка, но размножается довольно быстро. С апреля по август длится сезон спаривания. Самец находит женскую особь по запаху, оплодотворяет ее и покидает территорию. Беременность самки длится чуть больше двух недель.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Детеныши появляются на свет слепыми и голенькими, а к двухнедельному возрасту начинают покрываться шерсткой и открывают глаза. Самка вскармливает их молоком в течение трех недель, потом переводит на природный корм. В возрасте 4−5 недель детеныши покидают материнское гнездо и строят свои норки. За лето самка способна принести 2−3 помета по 7−12 детенышей в каждом.

Женские особи из первого помета к концу лета уже обзаводятся своим потомством. Таким образом, популяция при благоприятных условиях может разрастаться очень быстро.

Обыкновенный хомяк в домашних условиях

Цена зверьков в магазине невысока, но вряд ли в них можно встретить хомяка обыкновенного, так это необычный питомец для дома. Хотя содержание такого животного не вызывает особых трудностей, не многие решатся взять дикого зверька домой.

Для жилья понадобится большая надежная клетка. Из-за более крупных размеров по сравнению с домашними особями, он нуждается в большем пространстве для движения. Обязательно наличие колеса для бега. Если обыкновенному хомяку не будет хватать движения, он сильно поправится и может заболеть.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Уход заключается в поддержании чистоты в клетке, обеспечении правильным питанием. Хомяку нужно предоставить достаточно материала для обустройства гнездышка и кладовой, это может быть белая бумага, опилки, кусочки меха.

Для смены подстилки и чистки клетки, зверька нужно из нее пересадить в контейнер, поскольку грызун не пустит на свою территорию посторонних и может сильно укусить.

Описание его жизни в природе говорит нам о его воинственном характере, и даже одомашненные животные все равно остаются дикарями.

В питании обычный хомяк совершенно неприхотлив. В домашних условиях возможно кормление питомца продуктами с домашнего стола.

Но не следует забывать, что рацион дикого хомяка желательно приблизить к природному: давать больше зерна (подойдут и домашние крупы: греча, пшено, рис), корнеплоды в сыром и приготовленном виде, отварное мясо.

Не стоит кормить хомячка слишком пряными и острыми продуктами питания, а также сладостями. Сахар очень вреден для животных, их организм не справляется с переработкой большого объема глюкозы.

Не слишком хорошей идеей будет размножение обыкновенного хомяка в домашних условиях. В природе этот зверь не живет парам, не потерпит этого и в неволе.

 Гризуны должны содержаться в разных клетках, объединять их можно только на момент спаривания и следить за этим процессом, чтобы вовремя изолировать самца, пока самка не начала злиться и не напала на него.

Через 4−5 недель после рождения маленьких хомячат нужно отселить от матери, желательно в разные клетки. Если оставить их жить вместе, неизбежны конфликты и драки.

Читайте также:  Радужный удав – фото, описание, виды, содержание, питание, купить

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

Отношения с человеком

Даже если хомячок был рожден в домашних условиях, он не станет ручным зверьком. Человек для него, прежде всего другой зверь, посягающий на его территорию. Обыкновенный хомяк не боится крупных хищников и без опасения кинется на любого, кто потревожит его. В домашних условиях может стать лишь забавным объектом для наблюдения.

В дикой природе обыкновенный хомяк враг культурных насаждений человека и разносчик инфекций. Несмотря на то что в некоторых регионах он занесен в Красную книгу, в местах его соседства с человеком он подвергается уничтожению.

В домашних условиях хомячок проживет 2−4 года и будет радовать обитателей своей яркой окраской и природной непосредственностью.

Источник: https://homjakam.ru/vidy/obyknovennyj-homyak

Хомяк брандта

Хомяк Брандта[1], или закавказский хомяк[1] (лат. Mesocricetus brandti) — небольшой грызун семейства хомяковых. Видовое название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта (1802—1879)[2].

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описание

Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см. Длина ступни 16-26 мм. Высота уха 10-24 мм. Вес 42-296 г. Небольшие, закруглённые уши. Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая.

Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи. С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый. Белые лапы с голыми подошвами.

Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще.

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков. Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие. Окраска — летом окраска меха спины буро-палевая. Нижняя сторона — от белой до пепельно-серой. На груди имеется черное пятно.

Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи. Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая. На щеке имеется желтоватое пятно. Зимой мех более тусклый.

Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва. Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм. Носовой отдел укорочен. Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются.

Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед. Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам.

Распространение

Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье. Преимущественно обитает в горных степях. Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми. Избегает сырых и влажных мест.

Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии. На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р. Сулак. В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении. Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур. м.

Образ жизни

Ведёт преимущественно ночной образ жизни. По натуре является одиночкой. Продолжительность жизни составляет 2 года. На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля.

Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10.

На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней.

Норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность. Наклонный выход обычно засыпан землей. Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м. На зиму в нору собирает внушительные запасы. Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры.

Литература

  • В. Е. Флинт, Млекопитающие СССР, Издательство «Мысль», Москва, 1965

dvc.academic.ru

Дикие сирийские хомяки предпочитают для проживания предгорные степные районы, степи и посевы. Селятся они в норах поодиночке. Когда температура воздуха достигает 4°С, хомяки впадают в спячку.

Длина взрослого животного составляет до 18 см. Короткие лапки практически не видны под густой светлой шерстью живота. Спинка же имеет серый окрас с охристыми и бурыми отливами, но наиболее популярный цвет хомяка – золотистый.

Основная пища сирийских хомяков, живущих в домашних условиях – это зерно, яблоки, морковь, кабачки, груши, репа, тыква, редис, хурма. Дополнительно животному нужно давать хрустящую пищу, что бы стачивались его резцы, которые растут постоянно и быстро. Ежедневное количество пищи должно быть таким, чтобы оставалось и на следующий день.

Продолжительность жизни хомяков в природе редко превышает 2-летний рубеж, дома же при надлежащем уходе этот срок увеличивается до 3-4 лет.

Один из самых популярных видов хомяков для домашнего содержания. В природе обитает на западе Сибири, в Средней и Центральной Азии, в Казахстане. Длина этого животного составляет всего около 10 см. Мех буровато-серого оттенка, а на спине располагается темная полоска.

Питаются джунгарские хомяки по большей части семенами и зеленью, но не отказывают себе в удовольствии полакомиться насекомыми. На зиму хомяки запасаются семенами. В спячку они не впадают.

Очень активный вид, особенно в ночные часы, потому при содержании его в домашних условиях нужно выбирать просторную клетку. Также нужно учесть, что компанию сородичей зверек не любит, проявляет к ним агрессию.

Зверек склонен к заболеванию сахарным диабетом, потому пища, имеющая в составе большое количество моносахаридов, ему не рекомендуется.

Это карликовый хомяк, размер которого составляет 5-6 см, с розово–палевой шерсткой, белыми лапами и животом.

В природе хомяки Роборовского обитают в слабозакрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Основное питание — семенами свеклы, караганы, осок.

В качестве домашнего питания для хомяков используются семена злаковых, свеклы, осоки, тюльпанов, подсолнечника, белый хлеб, намоченный в молоке, а также овощи и фрукты, мучные черви в небольшом количестве. В основном хомяки этого вида спят в дневное время и активны в ночное. В клетке содержатся хомяки попарно, но лишь разнополые.

Хомяк рода Средний распространен в горных и предгорных степях Передней и частично Малой Азии и Закавказье.

Длина тела такого хомяка в среднем 15 см. Этот вид отличается наличием длинного хвоста – до 3 см. Окрас шерсти землисто–бурый, брюшко часто серых оттенков, а между передними лапами на грудке всегда обозначается черное пятно, заходящее на плечи. Лапы у животного белые.

Этот вид предпочитает жить в одиночку в самостоятельно вырытых норах, которые имеют сложную структуру с несколькими ходами. На зимнее время хомяк впадает в спячку, иногда просыпаясь на несколько дней. Питается зелеными частями растений. Часто наносит вред посевам. Является природным носителем возбудителей туляремии и по некоторым данным лихорадки Ку.

www.kakprosto.ru

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описаниеправить

Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см Длина ступни 16-26 мм Высота уха 10-24 мм Вес 42-296 г Небольшие, закруглённые уши Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый Белые лапы с голыми подошвами Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие Окраска — летом окраска меха спины буро-палевая Нижняя сторона — от белой до пепельно-серой На груди имеется чёрное пятно Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая На щеке имеется желтоватое пятно Зимой мех более тусклый Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм Носовой отдел укорочен Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам

Распространениеправить

Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье Преимущественно обитает в горных степях Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми Избегает сырых и влажных мест

Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р Сулак В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур м

Образ жизниправить

Ведёт преимущественно ночной образ жизни По натуре является одиночкой Продолжительность жизни составляет 2 года На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10 На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней

Норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность Наклонный выход обычно засыпан землей Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м На зиму в нору собирает внушительные запасы Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры

Примечанияправить

  1. 1 2 Соколов В Е Пятиязычный словарь названий животных Млекопитающие Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под общей редакцией акад В Е Соколова — М: Рус яз, 1984 — С 161 — 10 000 экз
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009 — P 54 — 574 p — ISBN 978-0-8018-9304-9

Литератураправить

  • В Е Флинт, Млекопитающие СССР, Издательство «Мысль», Москва, 1965

Ссылкиправить

  • Позвоночные животные России: Хомяк Брандта

хомяк брандта

Хомяк Брандта Информацию О

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержание

www.turkaramamotoru.com

Хомяк малоазийский, хомяк Брандта (Mesocricetus brandti Nehring, 1898), вид рода хомяков средних. ина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм. В окраске верха преобладают буроватопалевые тона.

Нижняя поверхность тела желтовато- или серовато-охристая, лишь на груди имеется чёрное пятно. Защёчная чёрная полоса узкая, крупное желтоватое пятно на щеке соединяется со светлым заушным пятном.

Резцовые отверстия в черепе не сужаются в направлении вперёд и в своей передней трети не уже, чем посередине. В кариотипе 42 хромосомы.

Хомяк Брандта – фото, описание, ареал, содержаниеХомяк

Хомяк малоазийский распространён в сухих нагорных (300-3000 м над уровнем моря) степях Малой Азии, Закавказья до западного Ирана, Леванта. Обитает в нагорных злаково-полынных, злаково-разно-травных степях, горных лугах, вблизи и среди посевов сельско-хозяйственных культур.

Избегает увлажнённых и опустыненных участков. Хомяк малоазийский роет сложные глубокие норы с несколькими камерами и 1-3 вертикальными ходами, отходящими от горизонтального, из которых лишь 1 выходит на поверхность. Гнездовая камера иногда располагается на глубине 2 м.

В отличие от нор других крупных хомячьих наклонный ход, с которого начинается рытьё норы, обычно на всём его протяжении до первой камеры забивается землёй.

На зиму впадают в спячку, длительность которой зависит от высоты местности (например, залегание растянуто с октября до начала декабря).

Хомяк малоазийский питается зелёными частями и семенами диких и культурных растений. Делает запасы на зиму. Взрослые самки размножаются 2 раза в год. В выводке до 12-15 детёнышей. В некоторых местах приносит существенный вред посевам ячменя и других культур. Природный носитель возбудителей туляремии и, возможно, лихорадки Ку.

Читайте также:  Как приучить дворовую кошку к домашнему туалету

biologiya.net

Хомяк Брандта. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм.  Окрас верха в буровато-палевых тона, защечная полоса темная, желтоватое щечное пятно крупное, соединяется с заушным; брюхо от белого до светлого, пепельно-серого, на груди между передними лапами черное пятно.

Лобно-теменные гребни не соприкасаются в переднем отделе мозговой коробки, широко расходясь в направлении назад, ограничивают площадку трапециевидных очертаний, а вперед заходят в область задних концов носовых костей, на которые распространяется также и межглазничное углубление. Боковые края лицевой части черепа параллельны или несколько сближаются в направлении вперед; резцовые отверстия начиная с половины расширяются, а в их передней трети довольно резко суживаются к концам. 

Распространение. Горные и частью предгорные степи Передней (западный Иран, Турция) и частью Малой Азии и Закавказья. Найден также в юго-восточном Предкавказье в ряде пунктов равнинного и предгорного Дагестана к югу и востоку от р. Сулака (Буйнакск, Чир-Юрт, Буглень и др.).

В Закавказье ареал хомяка Брандта прерывистый; известны изолированные участки его в Ширакской степи (Иорское и Карталинское плоскогорья) а также в центральной и южной Грузии (Тбилиси, Каспи, Качрети, Караязы и др.). Более многочислен в ряде районов нагорья Малого Кавказа, особенно его западной и северо-западной частях, в Нагорном Карабахе и хребтах Нахичеванской АССР и Талыша.

Ископаемые остатки известны начиная с раннего плейстоцена (западная Грузия) северо-западнее современных границ области распространения.

Биология и хозяйственное значение. В Закавказье распространение довольно хомяка Брандта строго ограничено поясом нагорных ксерофитных злаково-полынных степей и частью горных лугов (южная Армения) на высотах от 300 до 3000 м над ур. м.

, чаще всего встречается в пределах 1200— 2000 м. В юго-восточном Предкавказье обитает в области злаково-разнотравных степей на высотах 300—500 м над ур. м.

Как увлажненных, так и опустыненных участков определенно избегает; охотно селится вблизи и среди посевов.

Как правило, живет в самостоятельно вырытых норах, того же плана строения, что и у других крупных форм хомяков, и лишь в Предкавказье отмечено обитание в приспособленных ходах колоний общественной полевки. Законченная нора имеет один-три вертикальных хода, отходящих от горизонтального; из них большей частью лишь один выходит на поверхность.

В отличие от нор других крупных видов подсемейства наклонный ход, с которого начинается рытье норы, обычно на всем его протяжении до первой камеры забивается землей. Ходы располагаются сравнительно глубоко: гнездовая камера иногда на глубине до 2 м.

От входных отверстий часто протоптаны широкие тропинки, а вокруг имеются значительной величины площадки, лишенные растительности.

Характер питания тот же, что и у других видов Mesocricetus. Данных о величине запасов нет; в весенне-летний период встречены листья хлебных злаков, клевера, зонтичных.

Взрослые самки размножаются 2 раза в год. Число молодых до 12—15. В июне уже встречаются прибылые зверьки, которые, едва достигнув половины величины взрослого, начинают вести самостоятельный образ жизни. Длительность спячки заметно меняется с высотой местности; залегание например, происходит с октября до начала декабря.

Местами хомяк Брандта приносит значительный вред посевам ячменя. Шкурки попадают в заготовки.

Географическая изменчивость. Не изучена. Близкий вид М. auratus Waterhouse, нередко используемый в качестве лабораторного животного, отличается от малоазийского хомяка цитогенетически.

Подобных отличий от предкавказского хомяка неизвестно; вполне вероятно, что в узкой зоне равнинного Дагестана будут найдены особи, переходные по величине и окраске между мелким подвидом предкавказского хомяка и малоазийским хомяком.

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

zooclub.ru

Источник: https://domdrug.life/homyaki/homyak-brandta.html

Хомяк Брандта

Собираясь становиться владельцем особи семейства Хомяковых, стоит узнать о приобретаемом виде максимальное количество информации.

Это позволит правильно организовать условия жизнедеятельности грызуна в домашних условиях. Хомяк Брандта имеет и другое название – закавказский, что, в основном, определяет ареал его обитания.

Название вида пошло от фамилии ученого, занимавшегося его изучением, а именно – Иоганна Брандта.

Характеристика вида

Как и прочие виды семейства Хомяковых, хомяк Брандта имеет определенные отличительные особенности жизнедеятельности, внешнего вида, позволяющие его классифицировать подобным образом. Перед тем, как приобретать хомку, стоит убедиться в том, что это чистокровный представитель. По этой причине важно требовать у заводчиков определенные документы, подтверждающие происхождение зверька.

Ареал обитания

В условиях дикой природы малыши в основном проживают на территории Турции, Израиля, Ливана, восточного Предкавказья. В указанных областях зверьки строят свои жилища на степно-горных склонах. В больших количествах они селятся неподалеку от злаково-полынных степей, горных лугов, земель, обрабатываемых человеком. В местах с повышенной влажностью и сыростью зверьки практически не замечены.

Нередко их можно встретить и в предгорных частях Закавказья, Передней Азии. Здесь грызуны также предпочитают держаться поближе к злаковым полям, расположенным на горных склонах.

По этой причине довольно часто фермеры, их возделывающие, устраивают на хомок облавы, отлавливая их.

Многие приравнивают их к сельскохозяйственным вредителям, хотя при наличии достаточного количества пищи, малыши не разворовывают запасы, сделанные людьми.

Внешний вид

Грызуны, как и прочие особи из семейства Хомяковых, имеют определенные отличительные признаки, касающиеся внешнего вида. К ним относятся:

  • тельце, в длину достигающее 18 сантиметров;
  • наличие хвостика, длиной в 3 сантиметра;
  • вес, достигающий 296 граммов;
  • небольшие ушки, имеющие закругленную форму;
  • землисто-бурый оттенок верхней части туловища, буровато-серые пятнышки на брюшке, наличие отличительного черного пятна между передними лапками;
  • наличие лапок беловатого оттенка, отличающихся безшерстными подошвами.

Как и прочие грызуны, хомки имеют защечные мешки. Именно от них идет двойная полоса черно-серого цвета, разделяющая на две части голову, заходящая за плечевой пояс. В зимнее время меховая расцветка становится тусклее, чтобы хищникам было сложнее отыскать зверьков среди снеговых покровов.

Образ жизни

Хомяк Брандта, как и прочие представители семейства Хомяковых, предпочитает вести активную деятельность в ночное время суток. Продолжительность его жизни в диких условиях при отсутствии негативных внешних факторов может составлять два года. Грызуны не проживают группами, колониями. Самцы после спаривания оставляют самку, участия в воспитании потомства не принимают.

На зимний период хомки обычно впадают в спячку. Обычно данный процесс начинается в конце октября – начале ноября и длится до первых чисел апреля.

Как только в силу вступает первое весеннее тепло, малыши просыпаются и выбираются наружу.

Спячка у грызунов строится следующим образом: в течение пяти-семи дней они спят, затем несколько дней бодрствуют, бродя по собственным норам, поедая приготовленные запасы.

Норки зверьки вырывают длинные, однако, вход и выход у них один. В норе наблюдается огромное количество ответвлений. В одних из них животное спит, в других хранит корм, отсортировав его. Кроме того, в норе обязательно существует отнорок, где хранится сено, которым малыши утепляются, впадая в спячку.

Рацион

Основу рациона питания грызуна составляют клубни растений и зерновых культур. Нередко они занимаются тем, что запасают зерна, бобовые, фасолевые и кукурузные.

Чаще всего это случается, когда хомки поселяются неподалеку от полей, возделываемых людьми. Они относятся к довольно прожорливым особям, а потому на зиму стараются запасти как можно больше корма.

В весенне-летние месяцы малыши поедают также насекомых, их личинки.

Размножение

Самцы находят самку, готовую к спариванию, по запаху. В том случае, если на пути к ней, они встречают конкурентов, обязательно завяжется драка. Кроме того, если самец по пути к цели встретит еще несколько самочек, готовых к оплодотворению, он обязательно исполнит свой «супружеский» долг. В основном, период размножения начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Беременность самки может длиться до 22 дней. В помете может быть до 20 хомячат, которые в течение первого месяца жизни отправляются на собственные хлеба.

Только те, что рождаются перед началом периода спячки, зимуют вместе с матерью. В таких случаях нередки смерти малышей, так как, подрастая, они начинают драться между собой, конкурируя за пищу и территорию.

За один период размножения самка может выносить и вырастить от двух до четырех пометов.

Самочки считаются отличными матерями, так как они должным образом заботятся о своем потомстве. Многие самцы и вовсе стараются не попадаться беременным хомочкам на глаза, так как они становятся весьма агрессивными, могут наброситься на противника, если им не понравится его поведение или распространяемый запах. Хомячата питаются в основном зелеными листочками и материнским молоком.

Содержание в домашних условиях

Хомяк Брандта в домашних условиях требует определенной заботы. Так, клетка должна быть большой.

Он должен быть единственным жителем в ней, иначе ему придется драться с соседом, что не только может стать причиной его смерти, но и создавать стрессовые ситуации, которые тяжело переносятся грызуном.

В клетке должно быть достаточное количество аксессуаров для проведения грызуном физических тренировок, а также обязательны к установке кормушки, поилка, туалет и домик.

Важно проводить ежедневный осмотр малышей, чтобы вовремя определить начало развития инфекционных и опухолевидных заболеваний, которые могут негативно сказаться на продолжительности жизни малышей. Их рацион питания в условиях дома должен быть сбалансированным, наполненным дополнительными витаминными элементами. При правильном и должном уходе хомки в неволе проживают до трех-четырех лет. 

Источник: https://ohomjakah.ru/vidy-homyakov/homyak-brandta

Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti)

  • Класс: Mammalia (Млекопитающие)
  • Подкласс: Theria (Живородящие млекопитающие, настоящие звери)
  • Инфракласс: Placentalia (Плацентарные, высшие звери)
  • Надотряд/Надпорядок: Glires (Грызунообразные)
  • Отряд/Порядок: Rodentia (Грызуны)
  • Подотряд/Подпорядок: Myomorpha (Мышеобразные)
  • Надсемейство: Muroidea (Мышеобразные)
  • Семейство: Cricetidae (Хомяковые, или хомяки)
  • Подсемейство: Cricetinae (Хомяки)
  • Род: Mesocricetus (Средние хомяки)
  • Вид: Mesocricetus brandti (Хомяк Брандта)  

Обитает в Азии — горные и частью предгорные степи Передней (западный Иран, Турция) , Малая Азия и Закавказье. Найден также в юго-восточном Предкавказье в ряде пунктов равнинного и предгорного Дагестана к югу и востоку от р. Сулака (Буйнакск, Чир-Юрт, Буглень и др.).В Закавказье ареал хомяка Брандта прерывистый; известны изолированные участки его в Ширакской степи (Иорское и Карталинское плоскогорья) а также в центральной и южной Грузии (Тбилиси, Каспи, Качрети, Караязы и др.). Более многочислен в ряде районов нагорья Малого Кавказа, особенно его западной и северо-западной частях, в Нагорном Карабахе и хребтах Нахичеванской АССР и Талыша.

  1. Размер до 15 см, длина хвоста до 3,9 см.  
  2. Окрас верха в буровато-палевых тона, защечная полоса темная, желтоватое щечное пятно крупное, соединяется с заушным; брюхо от белого до светлого, пепельно-серого, на груди между передними лапами черное пятно.
  3. Имеет защёчные мешки.
  • Эти хомячки подвижны, приучены жить в засушливых условиях, поэтому потребляют немного воды, активны преимущественно по ночам.
  • Очень территориальны, содержать их следует только поодиночке.
  • Не очень хорошо идут на контакт с человеком.

Размер клетки для хомяка Брандта должен быть не менее 50х30 см , можно больше.

Лучше использовать одноэтажную клетку, на дно лучше постелить кукурузный или древесный наполнитель, обязательно нужно колесо, домик, деревянные палочки из фруктовых деревьев для стачивания зубов, минеральный и солевой камни. Кормушки лучше две — для сухого и влажного кормов, поилка. В домик можно положить сено или белое бумажное полотенце. 

Можно выпускать хомяка побегать по полу в специальном прогулочном шаре.

Продолжительность жизни 2  года.  

На воле хомяк Брандта  питается семенами, разной доступной растительностью и мелкими насекомыми. 

В домашних условиях основой рациона этих хомяков должна быть качественная зерносмесь — выбор кормов в зоомагазинах велик. Можно добавлять в корм сушёный гаммарус, кусочки моркови, яблока, груши, салат, кукурузу, свеклу,зелень одуванчика, огурцы.

  1. Склонны к перееданию.
  2. Маленькая продолжительность жизни.
  3. Ведут ночной образ жизни.
  4. Не очень контактны.

Чаще всего хомячки страдают от переедания — необходимо внимательно придерживаться нормы кормления на упаковке корма.

Могут встречаться эктопаразиты — клещи — они успешно выводятся с помощью капли фронтлайна на холку.

Для размножения нужно ссадить пару хомячков, взрослые самки размножаются 2 раза в год и могут быть допущены к вязке в возрасте не моложе 4 — х месяцев. В выводке обычно 12 — 15 голых слепых хомячков, которые очень быстро растут.

Источник: http://petshoptop.ru/ru/info/rodents/breeds/khomyak-brandta-69

Ссылка на основную публикацию