Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus), относится к хищным млекопитающим, семейству псовые.В переводе с греческого название животного означает «короткохвостая золотистая собака». Генетический анализ помог установить, что гривастый волк — уникальное животное, которое нельзя отнести ни к волкам, ни к лисицам.

Другие названия: гуара, агуарачай

Житель Южной Америки. Гривистый волк на севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гривастый волк — один из самых необычных волков. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, тонких и стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Грудь у него плоская. Непропорцион альность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом.

Волосяной покров высокий, густой и довольно мягкий. Он имеет коричневато-рыжий оттенок, на лапах и морде бывают темные пятна, конец хвоста и низ морды — более светлого тона. Шерсть вокруг шеи заметно длиннее (до 13 см) и растут гуще, как грива.

Она встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

Предполагалось ранее, что длинные ноги гривастому волку нужны для бега, но теперь дано другое объяснение — они помогают ему обозревать окрестности, находясь в высокой траве.

Как и у большинства псовых, у гривастого волка 42 зуба.

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

Окрас: Окраска длинной, довольно мягкой шерсти желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. В окраске его преобладают рыжеватые, желтые и бурые тона.

Низ живота посветлее. От макушки до середины спины протянулась черная полоса. Лапы «обуты» в черные сапожки: на передних лапах они доходят почти до груди, на задних — до голеностопного сустава. Горло и кончик хвоста — белые.

Мордочка животного черная.

  • длина тела примерно 115-125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, длина черепа: 20,9-24,3 см.
  • Вес: — 20—23 кг (44-5.6 фунтов)
  • Продолжительность жизни: Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе они доживают до 12—15 лет.

Голос: В вокальном отношении гривастые волки имеют богатый репертуар. Там, где водятся гривастые волки, время от времени слышны громкие вскрики «Уаах… уаах». Они перемежаются короткими, тихими звуками «ау… ау». Очевидно, что с помощью этих возгласов («Уаах-ау…

уаах-ау») животные, разделенные немалым расстоянием, общаются друг с другом.

Кроме того, можно услышать: глубокий горловой лай, который животные издают сразу после захода солнца, тонкое поскуливание щенков, а также глухое ворчание, которым гривастые волки отгоняют нарушителей границ.

Среда обитания: Гривастый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины (пампасы), опушки лесов и окраины болот, поросших высокой травой. В горах или дождевых лесах он не встречается.

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Враги: Основной враг – человек. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке).

В рационе гривастого волка почти в равных пропорциях присутствует пища, как растительного, так и животного происхождения.

Охотится зверь преимущественно на мелких животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев, а также на птиц и их яйца, пресмыкающихся, улиток и насекомых. При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривастого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов.

Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады.

В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве.

При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

Поедает также бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках. Ест также.

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жизнь гривастых волков в природе изучена недостаточно, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках.

Гривистые волки ведут ночной образ жизни, но могут выходить на охоту и в сумерки; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки.

Пара гривастых волков занимает участок порядка 27 кв.км. Границы его пара метит мочой и фекалиями. Самец и самка не спят вместе, охотятся они также порознь. В неволе отношения между самцом и самкой более близкие, они совместно воспитывают потомство. Самцы более активны, чем самки. В дневное время они отдыхают в густой растительности.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые, отнюдь не бульдожьи, и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длинные ноги позволяет ему легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. По-видимому, длинные ноги у гривастого волка – результат приспособления вида к жизни в условиях высокой травы. Исследования показали, что у гривастого волка особенно сильно вытянуты голень и плюсна.

По своему строению ноги этого животного напоминают конечности гепарда. Точных сведений о скорости бега гривастого волка нет, но можно уверенно сказать, что животные эти не являются ни спринтерами, ни стайерами.

К тому же объем сердца и легких очень мал, поэтому жители Южной Америки легко настигают их на лошадях и отлавливают с помощью лассо, а также травят собаками.

Социальная структура: Гривастые волки не живут в стаях, чаще всего они бродят поодиночке, лишь в брачный сезон разгуливают парами.

Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 25-30 км?), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь.

Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе малыши, находясь в группе, начинают устанавливать иерархию в возрасте одного месяца.

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение: Гривистые волки моногамны, а их репродуктивный цикл изучен слабо. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке.

Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 5 дней. Спаривание длится около десяти минут. Самка рождает 2-3(4) детеныша после, устроив логово в скалистой пещерке или в густой траве. Сам гривастый волк нор не роет. Неизвестно, заботится ли о них их отец.

В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят; самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя щенков. Самцы в неволе устанавливают иерархические отношения.

Сезон/период размножения: Сезон размножения гривастого волка — между декабрем и июнем. Детеныши рождаются зимой.

Половое созревание: Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год; в размножение вступают в двухлетнем возрасте.

Беременность: беременность от 56 до 66 дней, в среднем 63 дня.

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Потомство: Щенки первоначально имеют темно-серый, почти черный, окрас, с белым кончиком хвоста. Щенки при рождении весят 340—430 г и быстро развиваются.

Глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-ую неделю их уши становятся вертикальными и они начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. В возрасте 10 недель малыши рыжеют.

У них короткие лапы — в отличие от родителей: они вытянутся позже. Первые 10 месяцев щенки питаются отрыгнутой пищей, которую им приносят родители.

На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Некоторые местные жители наделяют мистическими качествами некоторые части волчьего тела (глаза, кожа, хвост), которые используются в качестве «талисмана» или для изготовления лекарственных средств.

Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются.

Гривастые волки — вымирающие животные. В Бразилии их осталось менее 2000.

Плотность популяции гривистого волка низкая. Так, в Бразилии в 1964—1967 гг. на площади 650 000 км?, 1 животное встречалось примерно на 300 км

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Источник: https://masterok.livejournal.com/162913.html

    Гривистый волк. Образ жизни и среда обитания гривистого волка

    Гривистый волк или длинноногий хищник Южной Америки

    Гривистый волк – это очень интересная особь фауны, которая относится к семейству псовых. Он обладает очень изысканной внешностью, которая напоминает лису, нежели волка.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Но, с лисой данного волка ничего не связывает – нет родственной связи между ними. Даже зрачок у них не вертикальный, как у лисиц. Бытует мнение, что этот волк произошел от семейства псовых. Гривистый волк родом из Южной Америки.

    Среда обитания гривистого волка

    Гривистый волк обитает в кустарниковых и травянистых равнинах, а также на окраинах болот. Не встречается он в горах. Обитает в местностях населённых мелкими грызунами и мелкими животными, на которых он охотится и кормит себя и своё потомство.

    Описание гривистого волка

    Этот хищник обладает довольно-таки стройными ногами. Они у него длинные и тоненькие. Можно сказать «фотомодель». Но, несмотря на длину своих ног, волки не наделены способностями быстрого бега.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Можно сказать, что длинные ноги ему даны не для красоты, а именно для выживания в естественной среде. Но, зато, волк, благодаря свои длинным ногам, видит все издалека, где добыча, а где поджидает его опасность в виде человека.

    Читайте также:  Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Ноги волка – это его очень интересная особенность и, можно сказать, дар свыше. Скорее всего, именно про этого волка пословица «Волка ноги кормят». Ведь благодаря именно им, волк все видит.

    Волосяной покров у хищника очень мягкий. Морда и шея у него вытянутые, как раз-таки напоминают внешние признаки лисы. Грудь плоская, хвост короткий, уши стоячие. Шерсть имеет густую и мягкую.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На фото гривистый волк

    А окрас – рыже-коричневатый. Подбородок и конец хвоста – светлые. Ноги у них темные. Вокруг шеи шерсть намного длиннее, чем по телу. Если волк напуган или пытается напугать, то эта загривочная шерсть встает дыбом.

    Отсюда и пошло название «Гривистый волк». У этого хищника 42 зуба, как у семейства псовых. Голос у этого зверя очень разнообразный, он меняется в зависимости от ситуации. Общаются волки длинным, громким и протяжным воем, отгоняют и пугают соперников ворчанием очень глухим, а на закате солнца они просто громко лают.

    Длина тела около 125 сантиметров. Хвост – около 28 – 32 сантиметров. Вес данного зверя достигает около 22 килограмм. Живут обычно гривистые волки около 13 – 15 лет. Максимальный возраст – около 17 лет. Распространена среди таких животных болезнь как чумка (она также распространена среди псовых).

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Образ жизни гривистого волка

    Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

    Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

    Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

    Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

    Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

    Питание

    Питаются хищники преимущественно мелкими животными (птицей, улитками, насекомыми, яйцами), заглатывая пищу и совсем не разжёвывая, так как они имеют довольно слабые челюсти, чтобы питаться большими животными.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Челюсти не настолько развиты, чтобы ломать и крошить твердую, огромную кость. Также, они не прочь полакомиться домашней птицей, тем самым настраивая человека против себя.

    Конечно, такие случаи случаются редко, но все-же случаются. К большой радости, на людей они не нападают, еще не было зафиксировано ни одного случая нападения.

    Волк также добродушен и к человеку. Кроме мяса, эти животные едят и растительную пищу, предпочитая бананы. Также волки очень любят поедать такой фрукт, как волчья ягода.

    Волчья ягода считается очень ядовитой, но она помогает хищнику избавиться от многих паразитов, которые проживают в его организме. Но, очень интересный факт, что в период созревания ягод, таких как клубника, земляника и других подобных, хищник вполне может включать их в свой рацион.

    Размножение и продолжительность жизни гривистого волка

    Спариваются хищники в октябре – феврале, либо в августе – октябре, в зависимости от полушария и места проживания. Очень интересный факт – волки, в отличие от псовых, ямы не роют.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На фото гривистый волк с детенышем

    Они предпочитают обитать на поверхности. Беременность длится у самок около двух месяцев. У самки рождается от двух до шести детенышей. Щенки рождаются в зимнее время.

    Беременность у самок волка длится около 63 дней. Щенки весят около 400 грамм, и они развиваются очень быстро. Уже на девятый день они открывают глаза, а на четвертую неделю ушки начинают вставать.

    Щенки очень игривы и любознательны. Самцы за своими детенышами не ухаживают (по крайней мере такой факт не был ни разу зафиксирован) вся ответственность за воспитание, кормление, обучение охоте ложится на самку гривистого волка.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На фото детеныши гривистого волка

    Интересный факт — дети волка рождаются с короткими лапами, лапы начинают удлиняться по мере роста детеныша. Таким образом, можно подвести итог, что данный зверь имеет много положительных качеств, нежели отрицательных.

    Самым главным качеством выступает то, что он не нападает а людей. Это очень миролюбивое и вполне адекватное животное. Жаль, что популяция из года в год не растет, а предательски падает. Гривистые волки находятся на грани вымирания, поэтому этот вид волка занесен в Международную Красную книгу.

    Источник: https://givotniymir.ru/grivistyj-volk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grivistogo-volka/

    Гривистый волк: описание, где обитает, фото :

    Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) – животное во всех отношениях уникальное. Его нельзя отнести ни к лисицам, ни к волкам. Его название в переводе с греческого языка переводится, как золотистая короткохвостая собака.

    В какой стране обитает гривистый волк?

    Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Описание

    Гривистый волк – наверное, самый необычный представитель своего семейства. Внешне он очень напоминает лисицу, но обладает очень длинными, тонкими и стройными ногами.

    Его удлиненная морда и вытянутая шея создают впечатление, что тело животного короткое. Непропорциональность сложения этого волка дополнительно подчеркивают стоячие большие уши и небольшой хвост.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Шерстный покров довольно высокий, мягкий и густой, окрашен в коричневато-рыжий цвет. На морде и лапах часто бывают темные пятна. Нижняя часть морды и кончик хвоста имеют более светлый окрас.

    Вокруг шеи шерсть намного длиннее – она может достигать тринадцати сантиметров. Она растет густо, напоминает гриву.

    Когда животное находится в возбужденном состоянии, его «грива» топорщится и тем самым увеличивает его размеры

    Раньше исследователи были уверены, что гривистый волк, фото которого вы видите в нашей статье, обладает такими длинными ногами для быстрого бега, во время преследования добычи. Однако совсем недавно выяснилось, что они помогают животному обозревать окрестности, расположившись в высокой траве.

    https://www.youtube.com/watch?v=t9uhfi8kdVo

    Несмотря на сходство с лисицей, гривистый волк не имеет с ней близких родственных связей. К примеру, у него нет характерного для лисьих вертикального зрачка. Его родство с родом Dusicyon, как выяснилось, тоже является спорным. Ученые пришли к выводу, что это реликтовое животное, пережившее южно-американских псовых, более внушительных размеров, которые вымерли в конце эпохи плейстоцена.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Окрас

    Гривистый волк обладает довольно мягкой шерстью желтовато-рыжего цвета. Нижнюю сторону тела и ноги покрывает более темная, почти черная шерсть, а хвост довольно светлый. В окраске этого животного преобладают рыжеватые, бурые и желтые тона.

    От макушки до середины спины тянется широкая черная полоса. Лапы имеют «черные сапожки». На передних конечностях они доходят почти до самой груди, на задних — до скакательногоо сустава. Кончик хвоста и горло — белые. Морда имеет черную маску.

    Размер

    Это не очень крупное животное. Тело волка длиной около 125 см, хвост — 30 см. Высота в холке не превышает 75 см. Вес не более 23 кг.

    Места обитания

    Гривистый волк предпочитает селиться на открытых кустарниковых и травянистых равнинах (пампасах), на опушках лесов или окраинах болот, которые покрыты высокой травой. Он практически не встречается в горах и дождевых лесах.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Питание

    Гривистый волк питается, как растительной, так и животной пищей. Он весьма успешно охотится на мелких животных — грызунов, броненосцев, кроликов, птиц, насекомых и улиток.

    Если появляется такая возможность, нападает на домашнюю птицу. Из-за этого он является злейшим врагом фермеров, а также птицеводов.

    Крайне редко, когда ощущается недостаток корма, волки собираются группой и нападают на поросенка или ягненка. На людей эти животные не нападают никогда.

    Охотясь на грызунов, зверь сидит в засаде. Обнаружить добычу помогают ему и подвижные большие уши, которые позволяют слышать животных в высокой и густой траве. Гривистый волк стучит передней лапой по земле, чтобы вспугнуть добычу, и мгновенно бросается и ловит ее.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Не отказывается этот необычный зверь от бананов, гуавы, клубней и корней разных растений, паслёна Solanum lycocarpum.

    Поведение

    Сегодня жизнь этих животных в естественной среде изучена мало. Но существует множество наблюдений за жизнью и повадками рыжих волков в заповедниках и зоопарках.

    Это животные, ведущие ночной образ жизни, иногда выходят на охоту и в сумерки. Днем они отдыхают в густой растительности, иногда перемещаясь на небольшие расстояния. Каждая пара гривистых волков занимает территорию площадью около 30 км2. Границы участка звери метят мочой. Самка и самец охотятся порознь. В неволе они вместе воспитывают детенышей.

    Длинные ноги позволяют животному пробираться среди густой и высокой травы и замечать свою добычу издалека. По своему строению конечности этого хищника напоминают ноги гепарда. Объем его легких и сердца очень мал, поэтому в естественных условиях местные жители без труда настигают на лошадях волков и отлавливают их, применяя лассо.

    Читайте также:  Купить щенка йоркширского терьера в москве: питомники йоркширских терьеров

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Размножение

    Эти животные моногамны. Брачный период в неволе наступает в октябре-феврале на севере и в августе-октябре – на юге Америки. У самок течка бывает раз в год и продолжается от 1 до 5 дней. Беременность продолжается 66 дней.

    Как правило, рождается от 2 до 4 детенышей в заранее подготовленном логове, которое животные строят в скалистых пещерах или густой траве. Самец нору не роет и в естественных условиях о щенках не заботится.

    Потомство

    При рождении щенки имеют темно-серую, почти черную шубку, кончик хвоста белый. Новорожденные весят около 430 г и развиваются стремительно. Глаза они открывают уже на 9 день, на четвертой неделе уши становятся вертикально. В отличие от родителей у них еще короткие лапки, которые вытянутся позже.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Польза и вред

    Сегодня гривистых волков истребляют, как вредителей, хотя их мясо и шкура не используются. Местные жители нередко наделяют мистическими свойствами определенные части тела рыжего волка, таки как глаза, кожа, хвост. Они используют их как талисманы.

    Гривистый волк: интересные факты

    Сегодня все больше ученых склоняются к мнению, что это реликтовый вид, который чудом выжил с времен плейстоцена.

    Интересно, что эти хищники во время созревания земляники, клубники и прочих ягод охотно включают их в свой рацион. Самка и самец волка отличаются голосами — самец издает звуки низкого тона, волчица тоном выше, а волчата повизгивают как маленькие щенята.

    Интересно, что имея такие длинные и на первый взгляд сильные ноги, гривистые волки — очень слабые бегуны.

    Свою добычу этот хищник хватает и заглатывает целиком, поскольку у него слишком слабые челюсти, которые не позволяют ему разжевать жертву. Именно поэтому он и питается мелкими животными.

    Источник: https://www.syl.ru/article/201582/new_grivistyiy-volk-opisanie-gde-obitaet-foto

    Гривистый волк

    Гривистый волк – интересное животное. Своим внешним видом он очень напоминает лису. Это животное называют в народе гуара или агурачай – какие забавные имена, не правда ли? А вот в переводе с греческого языка название гривистого волка (Chrysocyon brachyurus) означает «короткохвостая золотистая собака».

    Стоит отметить, что гривистый волк, на сегодняшний день, является единственным оставшимся на нашей планете представителем рода гривистых волков. Согласно научной классификации, это млекопитающее отряда хищные относится к семейству псовых. Где же обитает этот вид животных, как выглядит и чем питается. Давайте разглядим повнимательнее это редкое создание.

    Внешность агурачая

    В длину эти животные вырастают до 130 сантиметров, отличительной чертой гривистых волков считается их рост – он достигает почти одного метра. Средняя взрослая особь этого вида имеет массу от 20 до 25 килограммов.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

    Мордочка у гривистого волка длинная, ушки большие и торчащие. Конечности также длинные. Окрас тела волка – ярко-рыжий, что делает гривистого волка очень похожим на лису. На теле встречаются редкие темные пятнышки. И вот – самое интересное: у этого волка есть грива, за что его и прозвали гривистым. Образуется эта грива из более длинных волос на спинной части в области головы и шеи.

    Ареал гривистого волка

    Эти хищные млекопитающие проживают на территории континента Южная Америка, в частности, населяют территории таких стран, как: Парагвай, Аргентина, Перу, Бразилия, Уругвай, Боливия.

    Поведение гривистых волков в природе

    Из биотопов выбирают, преимущественно, саванны, равнины, на которых растут невысокие кустарники, и болотистые местности. Горные массивы и густые леса для их проживания не подходят.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлинные лапы у гривистого волка приспособлены для охоты в высокой траве.

    Эти животные предпочитают ночную охоту, да и вообще, ведут весьма скрытный образ жизни, поэтому увидеть их разгуливающими по своей территории вряд ли удастся обычному человеку. Ученые связывают такое поведение с малочисленностью популяции и боязнью истребления.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГривистый волк направляется к водоему.

    Социальная структура упорядочена – живут волки парами, вот только вместе эту парочку тоже увидишь редко, лишь во время охоты. Все остальное время они проводят порознь друг от друга. Территория проживания одной пары строго охраняется самцом и самкой от незваных гостей – другой пары волков. Свое место обитания гривистые волки ревностно оберегают.

    Питание гривистого волка

    Не смотря на то, что гривистый волк – хищное существо, в его «меню» можно найти не только животную пищу. Иногда это животное с гривой питается и растениями. Например, гривистые волки едят бананы, гуаву, а также другие фрукты и овощи. Из животных волки предпочитают употреблять в пищу мелких грызунов, рептилий, птиц и даже насекомых.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКормление гривистого волка в неволе.

    Если территория обитания расположена вблизи людских поселений, гривистый волк может стать незваным гостем в сарае, где обитают домашние свиньи, овцы или куры. Поэтому местное население не очень любит этого гривастого охотника. Случаи нападения на людей зафиксированы не были ни разу.

    Размножение

    Брачный период у гривистых волков приходится на время с декабря по июнь. Самка вынашивает детенышей около 56 – 60 дней. Маленькие новорожденные щенята (так называются детеныши волков) имеют темно-серый цвет, а кончик хвоста у них – белый.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИгра щенков гривистого волка.

    Весят маленькие щенки около 400 граммов. Первые 9 дней после появления на свет малыши слепые. Ушки поднимаются через месяц после рождения. Шерсть приобретает рыжий окрас через 2,5 месяца от роду. В течение 10 месяцев после рождения маленькие детеныши гривистых волков едят пищу, перевариваемую и срыгиваемую их родителями.

    Половая зрелость у молодняка наступает в год, хотя приступают к размножению они лишь в двухлетнем возрасте.

    Враги волка в природе

    Естественных врагов среди животных у гривистого волка не обнаружено. Считается, что главным врагом для этих существ является человек.

    Как уже было сказано, гривистые волки иногда проказничают в домашних хозяйствах, покушаясь на овец и свиней, чем вызывают в свой адрес людской гнев и желание уничтожить.

    Кроме того, гривистые волки подвержены заболеванию – чумке, от которой массово гибнут.

    Вид гривистого волка занесен в Международную Красную книгу, как животное, находящееся в опасности.

    Источник: https://animalreader.ru/grivistyiy-volk.html

    Гривистый волк

    Уникальность животного мира не перестает удивлять и радовать. Одним из чудес природы по праву считается гривистый волк (гуара). Необыкновенность животного объясняется его неповторимым внешним видом – оно имеет одновременно черты лисицы и волка, и относится к реликтовым зверькам. Необычная внешность, своеобразный характер, уникальность – главные отличия волка.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гривистый волк не относится к крупным животным. Его легко можно спутать с лисицей или собакой. Длина тела редко когда превышает отметки один метр, высота составляет 90 см. Взрослая особь может достичь отметки 25 кг.

    Узнать гривистого волка можно благодаря острой, лисьей мордочке, длинной шее и торчащим, большим ушам. Короткими являются хвост животного и само тело, лапы же длинные и изящные.

    Окрас шерсти гривистого волка разнообразен, начиная от буро-желтого цвета и заканчивая темными оттенками. Волки обладают мягким и густым волосяным покровом, который может подниматься максимально вертикально при подозрении на опасность.

    Именно из-за этой особенности волка и прозвали гривистым.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Встретить гуару можно на территории Боливии, в Парагвае, Бразилии и Южной Америки. Популярным местом обитания считается саванна, где небольшая растительность, в том числе редко можно найти деревья и кустарники.

    Гривистые волки любят одиночество. Встретить пару животных можно лишь в брачный период. Наиболее активную жизнь млекопитающие ведут вечером и в темное время суток. Днем же зверьки отдыхают в зарослях, либо в самостоятельно обустроенном логове.

    Во время охоты ночью волки также патрулируют свою территорию. В темноте именно благодаря своим большим ушам гуаре удается услышать приближение опасности или добычи.

    Гривистые волки также могут вставать на задние лапы, чтобы получше разглядеть местность.

    Самки не такие активные как самцы. С помощью специальных звуков, они могут прогнать врагов со своей территории или предупредить партнера об опасности. Замечено, что гуары вполне холодно относятся к людям. На сегодняшний день нападений на человека замечено не было.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Волки являются хищниками, тем не менее они также употребляют растительную пищу. В рацион входят кролики, небольшие грызуны, крупные насекомые, рыбы, моллюски, рептилии, птицы и их яйца.

    Удивительно, что гуары не слишком умелые охотники, так как не могут быстро бегать из-за физиологии (их легкие имеют небольшой объем). Слабое развитие челюсти не позволяет животному напасть на крупную добычу.

    В период голодовки некоторые особи могут объединиться в небольшую группу и охотиться вместе.

    В качестве растительной пищи волки употребляют клубни растений и их корни, гуаву, бананы.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ближе к середине осени и даже к зиме у гривистых волков начинается период размножения. Самка самостоятельно устраивает логово в наиболее укромном месте, маскируя его растительностью. Продолжительность беременности составляет 65 дней.

    Щенки могут родиться в количестве от одного до семи. Маленькие волчата, как правило, появляются с темно-серым окрасом и беленьким кончиком на хвосте. Вес детенышей не превышает 400 г.

    На протяжении первых девяти дней щенки слепые, их уши начинают торчать только через месяц, а после 2,5 месяцев меняется окрас шерсти.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    В первые 30 дней волчата пьют исключительно материнское молоко. Чуть позже самка переводит детенышей на твердую или полупереваренную пищу, отрыгивая её в пасть малышей. В обязанности самца входит обучить щенков охоте, защите и обеспечить веселый досуг. К году гривистые волки достигают половой зрелости.

    Источник: https://ECOportal.info/grivistyj-volk/

    Гривистый волк

    В настоящее время животное не экспонируется

    Длинноногое большеухое животное экзотической наружности, гривистый волк является реликтовым видом, пережившим исчезновение крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

    Систематика

    • Русское название — гривистый волк, гуара, агуарачай Латинское название — Chrysocyon brachyrus Английское название — Maned wolf Отряд — хищные (Carnivora) Семейство — псовые (Canidae)
    • Род — гривистые волки (Chrysocyon)

    Природоохранный статус вида

    Гривистый волк редок на территории всего ареала, вид внесён в Красную книгу МСОП, высока вероятность, что в скором будущем вид может попасть в одну из категорий, находящихся под угрозой исчезновения — IUCN (NT). Также гривистый волк включен в список видов, определённых Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES II.

    Читайте также:  Стоматит у кошек – описание, симптомы, лечение, профилактика

    Вид и человек

    Гривистый волк не опасен для человека, но, поскольку это животное иногда уносит домашнюю птицу, может напасть на ягнёнка или поросёнка, люди его преследуют. Основная же причина уменьшения численности волков — сокращение, а порой и практически исчезновение природных биотопов.

    В настоящее время почти вся наиболее пригодная для жизни гривистых волков саванна распахана и засажена различными сельскохозяйственными культурами.

    Животные вынуждены заходить на возделываемые поля, где они могут найти себе пропитание, но нет спокойных мест для рождения и выращивания потомства и неизбежны встречи с человеком.

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена

    Распространение и места обитания

    Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГривистый волк — житель Южной Америки, его ареал охватывает Бразильское нагорье, почти повторяя его очертания. Северная граница ареала проходит около устья р. Парнаиба в Бразилии до отрогов нагорья на востоке Боливии, на юге ареал заходит в Парагвай и штат Риу-Гранди ду-Сул (Бразилия).

    Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые саванны. Его можно встретить и на холмистых равнинах, и по окраинам болот, поросших высокой травой. Гор и дождевых лесов гривистый волк избегает. На протяжении всего ареала редок.

    Внешний вид и морфология

    Гривистый волк обладает уникальной внешностью, спутать его невозможно ни с кем. Этот самый крупный представитель псовых лёжа похож на лисицу с большими ушами, но стоит ему встать, и сразу видна принадлежность к другому роду.

    Тело у него довольно короткое (125–130 см), ноги очень длинные (высота в холке 74–87 см); а весит он всего 20–23 кг.

     Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается огромными ушами и коротким (28–45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21–24 см.

    Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: общий цвет её рыжий, но ноги и нижняя сторона тела значительно темнее, почти чёрные, тогда как хвост светлый, к концу почти белый.

    От макушки до середины спины идёт чёрная полоса.

    Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

    Гривистого волка не считают хорошим бегуном, несмотря на длинные ноги. По-видимому, они являются эволюционным приспособлением, позволяющим обозревать окрестности поверх высокой травы. Примечательно, что щенки у этих животных рождаются коротконогими, а увеличение длины конечности идёт за счёт роста костей голени и плюсны.

    Образ жизни и социальная организация

    Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки.

    Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах.

    В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят. Живущие в одном вольере самцы устанавливают иерархические отношения.

    Вокализация

    Гривистые волки не очень разговорчивы, но сразу после захода солнца можно услышать глубокий горловой лай, который издают самцы. Ворчанием они отгоняют соперников, а долгим громким воем волки, разделённые большим расстоянием, общаются друг с другом.

    Питание и кормовое поведение

    В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует и животная, и растительная пища. Охотится он преимущественно на некрупных зверьков: мышевидных грызунов, агути, паку, кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых. При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу, изредка может унести новорождённого ягнёнка или поросёнка.

    Вегетарианское меню его весьма разнообразно: бананы, гуава, корни и клубни различных растений. Одно из растений, плоды которого часто поедает гривистый волк, — паслён Solanum lycocarpum — даже получил у местного населения название «Fruta-de-Lobo» — «волчий фрукт». Считается, что этот «деликатес» помогает волкам избавиться от круглого червя, который паразитирует в почках.

    Кормятся эти звери поодиночке. Длинные ноги помогают разглядеть добычу поверх высокой травы, а огромные уши — услышать её в сумерках. Часто для того, чтобы оглядеться, животные встают на задние лапы.

    Размножение и воспитание потомства

    Особенности репродуктивного поведения гривистых волков в природе изучены плохо. Имеющиеся в литературе данные, в основном, основаны на наблюдениях за животными в зоопарках и питомниках. Известно, что они моногамы.

    Пара занимает общую территорию, границы которой метят оба партнёра.

    Наступление единственного в году брачного сезона, очевидно, контролируется фотопериодом, (изменение длительности светлого и тёмного времени суток) — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке.

    В естественных местах обитания детёныши появляются на свет во время сухого периода — в июне—сентябре. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте бывает от 1 до 7 щенков, обычно 2–3, весом по 340–430 г. Окраска их в это время почти чёрная, лишь кончик хвоста белый.

    Щенки гривистого волка развиваются быстро, глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-й неделе они начинают есть пищу, отрыгнутую матерью. Материнское молоко детёныши продолжают получать до 4-х месячного возраста. Меняется и цвет шерсти — на 10–11 неделе они из тёмно-серых превращаются в рыжих.

    К году молодые гривистые волки становятся взрослыми и покидают родительскую территорию.

    Об участии отца в воспитании выводка в природе ничего не известно, в зоопарках самцы гривистого волка часто оказываются заботливыми родителями — кормят и охраняют своих щенков.

    Продолжительность жизни

    О продолжительности жизни гривистых волков в природе ничего не известно, в зоопарках они живут до 12–15 лет.

    Содержание животных в Московском зоопарке

    Гривистые волки содержались в Московском зоопарке в течение последних 30 лет.

    Неоднократно они приносили потомство, волчата разъехались во многие зоопарки. В 2017 году в Московский зоопарк из Чехии приехала молодая самка. 

    Автор-составитель: Е. А. Куприкова

    Медиа

    Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/grivistyy-volk/

    Гривистый волк

    Гри́вистый волк или гуара или агуарачай — хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный представитель рода Chrysocyon.

    Ареал обитания гривистого волка

    Гривистые волки распространены в Южной Америке. На севере от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии. На юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

    Гривистый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины (пампасы), опушки лесов и окраины болот, поросших высокой травой. В горах или дождевых лесах он не встречается.

    Внешний вид гривистого волка

    Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Тело у него довольно короткое (125-130 см.).

    Ноги очень высокие (высота в холке 74-87 см.). Весит гривистый волк 20-23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28-45 см.) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21-24 см.

    Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам, — они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве.

    Волосяной покров у этого волка высокий и довольно мягкий. Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Ноги тёмные.

    На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см.

    ) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

    Как и у большинства псовых, у гривистого волка 42 зуба.

    Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южноамериканских псовых в конце плейстоцена.

    Образ жизни гривистого волка

    Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни. В течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима.

    Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе взаимоотношения между самцом и самкой более тесные, — они совместно кормятся и спят (самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя волчат).

    Так же, самцы в неволе устанавливают иерархические отношения.

    Встречается гривистый волк крайне редко, это связано с небольшой популяцией этого животного.

    Питание гривистого волка

    Питаются гривистые волки птицами, мелкими грызунами (агути, пака, туко-туко), рептилиями, кроликами, броненосцами, а также яйцами птиц.

    Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады.

    В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве.

    При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

    При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривистого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

    Кроме того питаться они могут не только пищей животного происхождения, с не меньшим аппетитом поедают бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках.

    Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

    Размножение гривистого волка

    В репродуктивный возраст гривистый волк входит в один год. Беременность длится порядка двух месяцев. Приплод составляет от одного до семи волчат. Рождаются волчата темного цвета, и постепенно становятся рыжими.

    Вес новорожденных детенышей едва составляет 350 грамм. Что примечательно, волчата рождаются с короткими лапами, лапы удлиняются у них в процессе взросления.

    Увеличение длины ног идёт за счёт роста голени и плюсны (как у гепардов), однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.

    Глаза у волчат прорезаются через девять дней, через три-четыре недели они уже становятся практически самостоятельными и могут, питаться не только молоком.

    Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/698-grivistyj-volk

    Ссылка на основную публикацию