Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Куропатки — небольшая, систематически разнородная группа птиц из отряда Курообразных. Под названием куропатка подразумевают 5 видов птиц из семейства фазановых и еще 3 вида из семейства тетеревиных. Таким образом ближайшими родственниками для одних куропаток являются фазаны и перепела, а для  других — тетерева и рябчики.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Самец белой куропатки (Lagopus lagopus) в весеннем наряде.

Несмотря на такую генетическую неоднородность куропатки из обоих семейств внешне схожи. Объединяет их небольшой размер и компактное телосложение. В среднем вес куропатки составляет от 330 до 900 г. Для этих птиц не характерны украшения: у них нет ни длинных хвостов, ни хохолков, ни гребней, ни сережек, только самцы каменной куропатки имеют шпоры на ногах.

Шея, крылья и лапы у этих птиц средней длины, но лапы зачастую кажутся короткими, так как передвигаются они в высокой траве. Хвост также короткий и тупо срезанный. Оперение гладкое, причем у куропаток из южных регионов ноги не оперены, а у видов из приполярных областей лапы покрыты перьями до кончиков пальцев.

Это не только оберегает конечности птиц от переохлаждения, но и увеличивает их площадь, поэтому куропатки могут ходить и даже бегать по глубокому снегу не проваливаясь. Окраска этих птиц покровительственная с характерными пестринами и полосами.

У южных видов (серая, каменная, пустынная, бородатая, тибетская куропатки) преобладают серые и грязно-желтые оттенки, во все сезоны эти виды выглядят одинаково.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Самка тундряной куропатки (Lagopus mutus ) в летнем наряде.

У северных видов (белая, тундряная, белохвостая куропатки) летнее и зимнее оперение сильно отличаются. В холодное время года эти птицы почти сплошь белые, а летний наряд у них рыже-бурый, «рябчикового» или «тетеревиного» типа.

Еще одна особенность, которая сближает эти виды с другими тетеревиными, это наличие у самцов в брачный период ярко-красных бровей. У куропаток из семейства фазановых таких украшений никогда не бывает.

Тем не менее половой диморфизм выражен у всех видов: самцы всегда крупнее самок и имеют более выразительный рисунок.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Ярко-красные брови у самцов белой куропатки служат для привлечения самок.

Куропатки обитают исключительно в Северном полушарии, причем их ареал разорван на два изолированных участка. Северные виды обживают бескрайние тундровые просторы Азии, Северной Америки, Европы и ряда северных островов (Гренландии, Новой Земли, Шпицбергена и др.).

Южные виды встречаются от Монголии и Тибета на востоке до Кавказа, Малой Азии и Южной Европы на западе. Единственное, что их объединяет — ни те, ни другие не встречаются в лесных районах.

Все виды куропаток населяют только открытые пространства: тундры, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни, альпийские луга и каменистые россыпи в горах.

В связи с распашкой земель серая куропатка продвинулась далеко на север и встречается теперь в лесной полосе, но и здесь она заселяет только обширные поля и сенокосы. Этот европейский вид также был акклиматизирован в США и Канаде.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Серая куропатка (Perdix perdix).

В целом эти птицы ведут оседлый образ жизни, но белая и тундряная куропатки в суровые зимы откочевывают к югу — в зону лесотундры и на окраину тайги, а серые куропатки из Сибири улетают в Казахстан. В период гнездования эти птицы встречаются парами, осенью образуют стайки из 10-15 особей, которые сохраняются всю зиму, а весной распадаются.

Северные виды куропаток даже зимой не образуют больших скоплений и встречаются чаще поодиночке. Голоса куропаток достаточно громкие и слышны за 1-1,5 км, звуки издаваемые ими отрывистые, например, каменная куропатка кричит «кек-кек-кек», за что получила название кеклик. Эти птицы активны только днем и ведут себя осторожно.

Разыскивая корм, они постоянно оглядываются по сторонам, подымаются на камни или кочки и замирают, вытянув шею. В случае опасности птицы затаиваются в траве, полагаясь на свою защитную окраску. Вообще, куропатки летать не любят, хотя полет их быстрый с частыми взмахами крыльев.

Везде, где только можно, они полагаются на скорость своих ног, а бегают они тоже весьма резво.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Благодаря оперенным ногам белая куропатка легко бежит по глубокому снегу.

Питаются куропатки растительной пищей, кормом им служат семена сорняков, зерна злаков, ягоды, почки, тонкие корни, молодые листочки, иногда насекомые.

Корм, как и большинство куриных, они разыскивают на земле и только тундровые виды могут иногда взлетать на невысокие кустарники и деревья в поисках почек.

Зимой куропаткам находить корм особенно тяжело, в это время они раскапывают снег и щиплют озимые, зимующие почки, мерзлые ягоды. Нередко бывают случаи гибели от истощения.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Белые куропатки, как и остальные виды, не только ищут корм в снегу, но и ночуют в его толще.

Размножаются куропатки раз в году, но несмотря на это они очень плодовиты. Брачный сезон начинается рано, уже в марте-апреле можно видеть токующих самцов. В это время они взбираются на какую-нибудь кочку и призывно кричат, на их зов приходят самки.

Куропатки моногамные птицы, поэтому каждый самец спаривается только с одной самкой. Более того, он остается с ней весь сезон гнездования и принимает участие в воспитании потомства. Это редкое явление среди куриных птиц. В связи с этим брачные бои среди куропаток редки, исключение составляют темпераментные кеклики.

Эти птицы очень задиристы, недаром у самцов есть шпоры на лапах.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Каменная куропатка, или кеклик (Alectoris chukar) — один из самых яркоокрашенных видов.

Гнезда куропатки устраивают в зарослях травы, под кустами, между кочками и в расщелинах скал (кеклики), лоток выстилают травой, перьями. В кладке в среднем бывает 9-15 яиц, но их количество может достигать и 25! Яйца окрашены в оливковый, глинистый, охристый цвет и покрыты мельчайшими крапинками.

Яйца каменной куропатки сильно сужены на одном конце. Инкубация длится 24-25 дней. Насиживает самка, самец лишь изредка подменяет ее на гнезде, но чаще находится неподалеку на страже.

Во время насиживания самка проявляет необычайную стойкость и не уходит с гнезда даже если к нему приблизится на несколько метров, известны случаи, когда насиживающих куропаток можно было взять в руки.

Хотя самка откладывает по 1 яйцу каждый день, но насиживать она начинает только когда кладка будет полной, поэтому птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Птенцы куропаток выводкового типа, то есть рождаются вполне развитыми, покрытыми густым пухом. Уже через пару часов они покидают гнездо и следуют за матерью.

Питаются они тоже самостоятельно, но периодически прячутся под крыльями самки, чтоб согреться. Вообще дождь и холод их главные враги, в плохую погоду птенцы часто гибнут от переохлаждения. Зато они очень подвижны, быстро бегают, а в случае опасности дружно ложатся на землю и замирают.

Скорость их роста впечатляет, уже через 2 недели они утраивают свой вес, а половозрелыми становятся в год. В природе продолжительность жизни куропаток невелика (1-4 года) из-за большого количества врагов и неблагоприятных факторов. В неволе эти птицы, наоборот, живут долго (относительно своих размеров), известны случаи, когда кеклики доживали до 20 лет.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Яйца кеклика, или каменной куропатки.

Высокая плодовитость куропаток сделала их одними из самых массовых птиц открытых пространств, поэтому они являются важными пищевыми объектами для многих хищников. В тундре на куропаток охотятся песцы, совы, сапсаны, кречеты, их гнезда могут разорять волки, белые медведи.

В южных районах им угрожают лисицы, хорьки, манулы, всевозможные хищные птицы (орлы, соколы, коршуны, луни). От хищников куропаток защищает покровительственная окраска и… неподвижность, поскольку они часто замирают в случае опасности.

Если это не помогло и враг слишком близко, куропатка стремительно взлетает и быстро удаляется. Сев на землю, она еще некоторое время бежит, чтобы сбить с толку хищника. Во время насиживания куропатки и вовсе прибегают к обманному маневру.

Для отвлечения лисицы или собаки от гнезда они не прячутся, а приближаются к врагу и демонстративно начинают волочить крыло, притворяясь ранеными. Хищник пытается поймать птицу, а та шаг за шагом убегает в сторону. Отведя хищника на достаточное расстояние куропатка взлетает как ни в чем не бывало.

Погодные условия сильно влияют на состояние популяций: в неблагоприятные годы эти птицы становятся редкими, а затем, благодаря высокой плодовитости, в течение 1-2 лет восстанавливают численность.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Самец (на заднем плане) и самка (на переднем плане) белой куропатки демонстрируют разницу в окраске — половой диморфизм.

Все виды куропаток относятся к дичи. Хотя эти птицы невелики размером, но вкусное мясо и массовость сделали их излюбленным объектом охоты. Раньше на куропаток охотились с силками, охотник выслеживал птиц и подкрадывался к ним на близкое расстояние, а потом накрывал сеткой.

Затем на куропаток стали охотиться с ружьем, для такой охоты были выведены легавые породы собак (пойнтер, сеттеры, курцхаар). В настоящее время большинство видов редкости не представляет, но численность куропаток в целом снижается. Причиной этого становится нехватка место обитания, обработка полей пестицидами и чрезмерная охота.

Кекликов разводят в неволе в качестве декоративных и бойцовых птиц.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияПочитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, совах, сапсанах, волках, медведях, лисицах, песцах, манулах, курцхаарах.

Источник: http://animalsglobe.ru/kuropatki/

Распространенные виды куропаток и их описание

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка — птица, входящая в семейство Фазановых и отряд Курообразных. За счет своих небольших размеров она очень ловкая и быстрая. Отличительная черта куропаток — их чрезвычайно высокая приспособляемость к суровым климатическим условиям, благодаря чему птицу можно встретить практически по всему северному полушарию, от полярного круга до американских субтропиков.

Тундряная куропатка

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Тундряная куропатка обитает в северных широтах, где ведет оседло-кочевой образ жизни. Своим внешним видом очень похожа на белую куропатку, из-за чего в местах совместного обитания эти виды куропаток можно очень легко спутать.

Обычно тундряный вид таких птиц предпочитает держаться небольшими группами. Спаривание происходит в весенний период, а для гнездовок они ищут каменистые россыпи, обильно поросшие лишайником.

Также могут вить гнезда в тундре на склонах холмов, в тех местах, где растут кустарники. Обычно гнездо — это неглубокая ямка, дно которой устелено различными стебельками, листьями и травами.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Чаще всего, этот вид прячет свои гнезда под большими камнями или кустами. Примерно в конце июня самки откладывают от 6 до 12 яиц, в период насиживания охраняя их. При появлении опасности они сначала затаиваются, а после, всячески стараются отвести опасность от своего потомства.

Окрас птицы — охристый, верхняя часть тела густо покрыта крапинками коричневого цвета. В летний период окрас приобретает более серый оттенок. В основном куропатки все время находятся на земле, где они усаживаются на высокие камни.

Рацион питания довольно разнообразен и включает в себя ягоды, молодые побеги и почки ивы или карликовой березы, а также листья и цветы других растений.

Важно! На данный момент популяция указанного вида значительно сократилась. Из-за этого в ряде стран существуют государственные программы его защиты.

Каменная куропатка

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

По строению тела каменная куропатка похожа на серую, но отличается от нее большей массой. Ареал обитания этого вида охватывает большую территорию от Кавказа и до Алтая.

Также в естественных условиях птицу можно встретить в Средней Азии. Обычно куропатки и многие их виды обитают в горных ущельях, на дне которых текут реки.

Читайте также:  Вяхирь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас каменных куропаток довольно пестрый, пепельно-серого цвета, с сизовато-розовым оттенком. Этот вид в области глаз имеет характерный рисунок в виде кольца.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

На боках имеются темные поперечные полосы, а брюшко рыжеватого оттенка. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес — от 350 до 800 грамм, размах крыльев — 47–52 сантиметра.

Самка откладывает примерно 16 яиц, отличающиеся глинисто-белым оттенком скорлупы, которая покрыта бурыми пятнами. Период насиживания длится три недели.

Рацион питания включает в себя разнообразные плоды, ягоды, почки и зерна. Птица может добывать из земли различные коренья и луковицы. Также в пищу идут насекомые: пауки, гусеницы и жуки.

Пустынная куропатка

Данный вид обитает на территории от Армянского нагорья до Индии и от берегов Персидского залива до Средней Азии. Ранее ареал обитания охватывал даже южную часть Европы.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Обычно эти птицы живут в предгорье, в местах где имеются овраги, ущелья и россыпи камней. Охотно селятся рядом с родниками и ручьями. Предпочитают холмистый ландшафт с небольшой травянистой или кустарниковой растительностью.

Оперение птиц имеет серовато-песчаную окраску с небольшим розовым оттенком.

На боках присутствуют продольные широкие коричневые полоски. У самцов этого вида на голове есть буро-черная полоса, которая около зоба превращается в своеобразный «галстучек». Масса взрослых куропаток составляет 200-300 грамм.

Места, где обустраиваются гнезда — это склоны холмов, обрывы, места под камнями, около деревьев и кустарников. В период до насиживания яиц самка и самец находятся вместе и питаются около гнезда. Обычно самка откладывает 8-16 яиц и сразу после кладки приступает к их высиживанию.

Самцы, чаще всего, не принимают участия в насиживании яиц, но находятся недалеко от гнезд. Тем не менее этот вид моногамен, поэтому вместе с выводком можно встретить как самку, так и самца.

Белая куропатка

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Очень красивый вид, вырастающий до 38 сантиметров в длину и набирающий около 700 грамм веса. Отличается маленькой головой с маленькими глазами и короткой шеей. Маленький клюв достаточно крепкий, немного загнут вниз.

Короткие лапки покрыты густым оперением, что вместе с острыми когтями позволяет птице хорошо удерживаться на снегу в зимний период. При ухудшении погодных условий она роет в снегу небольшие углубления, в которых пережидает непогоду.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Обычный рацион питания — подножный растительный корм: молодые побеги различных кустарников, цветки, ягоды и семена растений, болотный мох. Рацион питания на 97% состоит из растительности и на 3% из корма животного происхождения (личинки, червячки, жуки и мухи).

Данный вид редко летает и в основном ведет наземный образ жизни, хорошо бегает и прекрасно маскируется. Зимой куропатка белая в качестве места обитания выбирает так называемые «снежные камеры», для этого она вырывает ходы в снегу. В таком укрытии птица прячется от хищников.

Она является стайной птицей, но на период размножения отделяется от нее. В это время образуются пары, воспроизводящие потомство.

Венценосная куропатка

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

В отличие от большинства других видов, венценосная куропатка обитает не на открытой местности с небольшим количеством растительности, а в тропических лесах, где ее довольно трудно отыскать.

Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. Главная особенность вида — это яркая и необычная внешность.

Окрас птиц почти черного цвета, с заметным синим отливом у самцов и зеленым у самок. На голове у самцов имеется хохолок ярко-алого цвета, который по своей форме похож на кисточку.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Обычно венценосная куропатка питается плодами и семенами, но в отличие от остальных видов в рационе питания преобладает пища животного происхождения. Сюда относятся различные насекомые и даже наземные моллюски.

Также вид отличается и своей необычной манерой гнездования. Вместо высиживания птенцов в ямке, такие куропатки возводят большое гнездо, с входом и крышей. Большинство самок приводят уже довольно взрослых птенцов в гнездо, при этом аккуратно закрывая вход веточками.

Длинноклювая куропатка

Ареал обитания этого вида — сухие леса Малайзии, Суматры и Борнео. Птицы достаточно крупные, длина взрослой особи достигает 36 сантиметров.

Места обитания куропатки — тропики, где имеются густые леса, особенно заросли бамбука. Иногда представителей вида можно повстречать даже на километровой высоте.

Птица довольно пуглива, поэтому старается как можно быстрее спрятаться от человека. Ее трудно увидеть, зато легко можно услышать в ночное время, когда куропатка издает громкие звуки, разносящиеся на очень большое расстояние.

На данный момент о гнездовании вида практически ничего не известно. По найденным и исследованным гнездам можно сделать вывод, что самки откладывают от 2 до 5 яиц, которые высиживаются на протяжении 18-19 дней.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Обитает во влажных горных лесах Шри-Ланки на высоте 1500 метров над уровнем моря. Взрослая особь вырастает до 33-36 сантиметров. В основном, рацион питания состоит из растительной пищи — ягод, семян, корневищ.

Для витья гнезд выбирает заросшие склоны речных долин, поскольку в таких местах легче всего спрятать потомство от хищников.

В брачный период птицы собираются в пары, которые не распадаются даже после появления потомства. В период муссонов, продолжающийся с ноября по март самка откладывает 2 яйца. Подросшие птенцы держатся рядом с родителями и достаточно быстро приучаются самостоятельно добывать пищу.

Пустынная куропатка

Обитает в горной или пустынной местности, где ведет оседлый образ жизни. Обычно птицы собираются в пары или небольшие стаи. Летают довольно редко и на небольшие расстояния.

В основном перемещаются по земле, быстро убегая от хищников вверх по горным склонам, где прячутся в расщелинах и между камнями. В пищу употребляют почки и семена растений, а также небольших насекомых.

Размер птицы даже меньше, чем у голубя, а вес куропатки составляет всего 200 грамм. Оперение серого цвета с небольшим розовым оттенком, на брюшке присутствуют косые полоски коричневого и черного цвета. На голове у самцов есть темная полоса, которая напоминает повязку на глазах.

Места гнездования — каменистые склоны гор с минимумом растительности. В середине мая самка откладывает 8-12 яиц.

Важно! На самом деле куропатка относятся к тому же семейству, что и тетерев, то есть к Тетеревиным.

Мадагаскарская куропатка

Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.

Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.

Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.

Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.

Важно! Этот вид является эндемиком, то есть, его представители могут обитать только на Мадагаскаре.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Населяет леса, растущие на невысоких горах южного Китая, также можно встретить в Тибете. Представители вида могут жить на большой высоте: начиная от 1500 метров и заканчивая 2700 метрами над уровнем моря.

Взрослые особи не отличаются большими размерами и обычно длина их тела составляет 25 сантиметров. В дикой природе кустарниковые куропатки держатся либо парами, либо небольшими группами до десяти особей.

Окраска буро-коричневая, с небольшими пятнами черного цвета. По черным пятнам на горле можно определить пол птицы, поскольку у самца их больше.

В период с апреля по июнь образуются пары, после спаривания самка откладывает 4-5 яиц. Кустарниковая куропатка не строит гнезда, а делает кладку прямо в земле в корнях дерева или же под кустом.

Несмотря на свои небольшие размеры, она является очень выносливой птицей, способной выживать даже в экстремальных условиях Арктики и тропиков. Но тем не менее некоторые виды нуждаются в защите, без которой они могут просто исчезнуть.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2708-rasprostranennye-vidy-kuropatok-i-ih-opisanie.html

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияВид куропаток относится к семейству фазановых и отряду куриных. На основании исследований учёные-зоологи пришли к выводу, что эти птицы были распространены в эпоху плейстоцена (начало — 2 588 млн лет назад, окончание — 11,7 тыс. лет назад). Уже тогда куропатки служили важной частью рациона неандертальцев.

В России пернатая широко известна. Жители севера называют её куроптаха, сибиряки — куроптава, южане — куропя. Все эти названия подчёркивают её близость с домашней курицей.

Род куропаток: описание видов

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяцияКуропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Характеристики серой куропатки

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Летает куропатка редко

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/seraya-kuropatka-ptica-kotoraya-ne-lyubit-letat.html

Куропатка: фото птицы

Одними из древнейших представителей семейства фазановых являются серые куропатки, их предки обитали в Южной Европе еще во времена неандертальцев.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серая куропатка и первый сентябрьский снег.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Семья куропаток прогуливается по берегу реки.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серая куропатка самец.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серая куропатка самка.

Серые куропатки проживают почти во всей Европе, Малой Азии, Казахстане, южной Сибири. Птицы холодных регионов после того как наземный корм пропадает, перелетают на юг Украины, Предкавказья, Каспийского побережья и Средней Азии. Небольшая популяция проживает на территории Канады и США.

Проживать серые куропатки могут как в степях с кустарниками, так и на равнинах, и в долинах рек, заросших кустарниками оврагах, в редких случаях обитают в вересковых пустошах или в зарослях тамариска.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Семья куропаток и первый снег.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серая куропатка.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серые куропатки и первая метель.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серые куропатки зимой.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серые куропатки в полёте.
Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Серые куропатки зимой.

Читайте также:  Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Своей внешностью и повадками куропатки напоминают обычных домашних кур – длина тела около 30 см, а вес варьируется в пределах от 300 до 500 грамм. Тело у них плотное и округлое. Ноги и клюв у птиц черного цвета. Цвет перьев голубовато-серый, а на спине присутствует характерный яркий рисунок.

На светлом брюшке у куропатки имеется небольшое подковообразное пятно, окрашенное в темно-коричневый цвет, появляется оно после достижения половой зрелости. На перьях боков имеются коричневые полоски. Когда куропатки летают хорошо заметно, что рулевые перья выкрашены в рыжий цвет.

Половой диморфизм выражается в яркости окраса – у самок он менее пестрый, чем у самцов, так же у самки может отсутствовать пятно на брюшке.

Куропатка.
Куропатка.
Куропатка.
Стая куропаток.

Питаться серые куропатки могут как разнообразным растительным кормом, так и мелкими беспозвоночными – слизнями и улитками, обычно в рационе птиц:

  • семена злаков,
  • трава,
  • ягоды,
  • листья,
  • клубни и корни.

Куропаток часто сравнивают с курами, так как крик самца очень похож на петушиное «кукареку», а крик самки сродни кудахтанью кур.

Летают птицы очень шумно, издавая при полете разнообразные звуковые сигналы. Серые куропатки обычно передвигаются по земле, на деревья они садятся крайне редко, а вот среди высокой травы передвигается быстро и манёвренно.

Как только настают холода, серые куропатки селятся поближе к жилью человека, так как здесь корм найти проще.

Куропатки часто страдают от хищников, особенно в зимний период. На них охотятся лисицы, хорьки, ястребы и соколы, а гнезда куропаток часто разрушают хомяки, ежи, вороны и сороки.

Куропатки греются зимой.
Куропатки греются зимой.
Куропатки зимой у кормушки.

Период размножения начинается у серых куропаток весной, птицы разбиваются на пары, и каждая пара выбирает отдельный участок, на котором и они построят гнездо. Гнезда представляют собой небольшое углубление в грунте, дно которого выстлано мягкими стеблями.

В начале мая в гнезде серой куропатки появляется от 9 до 27 яиц не более 3,3 см в длину, а формой напоминают грушу. Если по каким-то причинам кладка была разрушена, самка откладывает вторую.

Через 21-24 день на свет появляются птенцы, на фото видно, что они грязно-жёлтого цвета с небольшими черными пятнами, со светлым брюшком.

Маленьких новорожденных птенцов куропатки выкармливают насекомыми.

Еще совсем маленькие птенцы умеют быстро бегать, после того как у них отрастут маховые перья — на 7-8 день птенцы начинают немного подлетать, а через 14 дней уже прекрасно летают самостоятельно. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 18 месяцев.

За развитие и рост детей отвечают оба родителя, и самец и самка обучают птенцов добывать пищу и убегать от хищников. Самцы очень рьяно защищают потомство, часто отвлекая хищников от птенцов сами погибают. Выводок серых куропаток может не распадаться до следующей весны.

Куропатка под елкой.
Куропатка.
Куропатка.
Куропатка в траве.

Серые куропатки относятся к роду куропатки подсемейства куропатковых, семейства фазановых. Всего данный род включает три вида.

  • Серые куропатки,
  • Бородатые куропатки,
  • Тибетские куропатки.

Достаточно взглянуть на фото серой куропатки и фото бородатой куропатки, чтобы увидеть, что этих птиц очень тяжело отличить, так как эти виды птиц родственны друг другу.

Бородатая куропатка.
Бородатые куропатки.
Бородатая куропатка.

Тибетские куропатки обитают в Тибете, Пакистане и западной части Китая.

Тибетская куропатка.
Тибетская куропатка.
Тибетская куропатка.

Белые куропатки – отдельный род подсемейство фазановых птиц, наряду с родом куропатки.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kuropatka.php

Серая куропатка

Русское название Серая куропатка Латинское название Perdix perdix Английское название Gray partridge Отряд Курообразные (Galliformes) Семейство Фазановые (Phasianidae)

Статус вида в природе

Несмотря на то, что из-за интенсивной охоты численность серой куропатки повсеместно заметно сократилась, а в густонаселённых районах это птица полностью исчезла, серая куропатка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Распространение и места обитания

Обитает этот вид почти по всей Евразии в умеренной зоне. Эта птица наиболее многочисленна в степной и лесостепной зонах, в связи со сведением лесов проникла далеко в зону тайги, нередко гнездится в южной части Карелии, местами доходит до Белого моря.

Наиболее часто встречается в степях и на хлебных полях, перемежающихся кустарниками и перелесками, в поймах рек, на вырубках и лесных полянах, в предгорьях. Предпочитает обширные открытые пространства, ровные или холмистые, с оврагами, поросшими кустарником.

Хорошо уживается рядом с человеком.

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Внешний вид

Птица небольшой величины, по общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Эта дикая курочка имеет маскировочную окраску и на расстоянии кажется однотонно серой.

Самец сверху серовато-бурый с крупными светло-коричневыми поперечными полосами на боках тела и тёмно-бурым подковообразным пятном в верхней части брюха. Рыжая голова контрастирует с серой спиной и серой шеей.

Самка немного меньше самца, окрашена тусклее. Летний наряд у куропаток более яркий и контрастный.

Масса взрослых самцов колеблется в пределах 350-600г, самок — 320-570г, в зависимости от сезона и подвидовой принадлежности. На серую куропатку очень похожа более мелкая бородатая куропатка.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка — исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников.

Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок.

Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки.

Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу.

Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра.

Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте — апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки.

Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели.

Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Питание и кормовое поведение

Всю пищу эта дикая курочка находит на поверхности земли и раскапывая почву, как и домашние куры. Серая куропатка питается как растительным кормом — семенами диких и хлебных злаков, сорных трав, ягодами, стеблями, листьями, клубеньками и корнями, так и беспозвоночными животными, особенно в летний период.

Маленькие птенцы питаются насекомыми в первые две недели жизни. Поскольку летом куропатки употребляют сочные корма, они могут долго обходиться без водопоя и кормятся довольно далеко от водоемов, иногда на расстоянии 10–12 км от ближайшего водоема.

Зимой куропатка становится вегетарианцем и кормится на малоснежных участках.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип.чип.кипипипип».

Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику.

Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука.

Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Размножение и выращивание потомства

Помимо полной линьки, при которой все перья заменяются на новые, у серой куропатки бывает еще и частичная «предбрачная» линька. Куропатки готовятся к свадьбе, меняя старые перья на красивые новые на шее и голове. Серые куропатки — моногамы. В конце февраля они начинают разбиваться на пары. Инициативу поначалу проявляют самки.

Если стайка представляет собой нераспавшийся с осени выводок, в котором есть прошлогодние «супруги», то они опять образуют пару и уединяются. Затем и другие самки начинают проявлять активность и, выбрав себе самца, покидают стаю.

В конце концов, самцы, оставшиеся в одиночестве, присоединяются к другим стайкам, в надежде найти себе подругу. Для этого самцы серой куропатки, как это принято у курообразных, ещё до восхода солнца взлетают на небольшие возвышения и начинают издавать привлекающий самок отрывистый крик.

Соперники также прилетают на зов, и тогда между разгорячёнными кавалерами происходят драки. Супругов птицы выбирают придирчиво и иногда несколько раз меняют партнера, прежде чем сделают окончательный выбор. Брачный ритуал часто начинает самка, она идет к самцу, вытянув вперед шею и совершая волнообразные движения головой и шеей.

Самец при этом стоит, вытянувшись вертикально вверх. Также серым куропаткам свойственны движения, когда птицы, стоя близко друг перед другом трутся шеями.

После спаривания самки находят или делают ямки в земле среди густых и высоких трав или кустарников, и выстилают ямку сухой травой. Яйца птица начинает откладывать только через месяц после образования пары. Самец серой куропатки охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а после появления птенцов принимает самое деятельное участие в их воспитании.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения мать-героиня успевает родить 12–18 однотонных жёлто-бурых яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим.

Затем интервал увеличивается до 2-3-х суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время.

Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Зрячие опушённые светло-коричневые птенцы вылупляются дружно, в течение одного дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно в гнездо выводок уже не возвращается.

Цыплята с первых же часов жизни могут бегать, через неделю они начинают понемногу вспархивать, а через две недели уже могут перелетать на довольно большие расстояния. Как только цыплята покинули гнездо, к выводку сразу присоединяется самец, он будет помогать водить выводок, пока птенцы не вырастут.

Выводок может не распадаться до следующей весны. В конце лета многие выводки объединяются в стаи, и в этих стаях юные куропатки проводят зиму. К следующему лету цыплята становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

Могут жить больше 10 лет, но в природе продолжительность жизни не велика.

Животное в Московском зоопарке

Серые куропатки давно содержатся в Московском зоопарке. Эти птицы хорошо переносят неволю и не создают проблем в содержании. Они быстро привыкают к человеку и даже могут брать корм из рук. В качестве корма куропатки получают зерносмесь, комбикорм, творог, иногда насекомых. Летом в вольер кладут свежую травку или веточки.

Увидеть в Московском зоопарке серых куропаток можно на экспозиции «Фауна России», где они живут в вольере совместно с обыкновенными фазанами, зайцами-беляками и мелкими воробьиными птицами. Несмотря на свою неприхотливость, на экспозиции серые куропатке не гнездятся, так как зайцы, перемещаясь по вольеру, создают беспокойство, и птицы не решаются заводить птенцов.

Читайте также:  Гремучая змея - фото, описание, ареал, питание, враги

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/seraya-kuropatka/

Серая куропатка: описание птицы и ее особенности

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц.

Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования.

В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок.

На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок. На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты.

Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца.

Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки.

Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам.

На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь.

На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву.

На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах.

Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию.

Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Размножение

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо.

Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли.

Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок.

После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки. Брюхо у них несколько светлее спины. Еще не окрепший птенец очень хорошо бегает.

У молодняка через пару дней отрастают маховые перья, и птенцы способны перелетать с места на место.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу.

Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега. Птицы прячутся в солому на ночь при снежных буранах.

Если погода спокойная, куропатки прилетают к селам рано утром и вечером, а днем находятся в безопасности поблизости леса.

Враги куропаток

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами.

Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство. Если бы птицы не отличались высокой степенью плодовитости, их поголовье давно оказалось бы уничтожено многочисленными хищниками.

Врагами птиц являются также бродячие кошки и собаки, которые бродят по полям, стремясь обнаружить старых особей и птенцов, утащить и съесть яйца.

Охотничьим обществам необходимо бороться с ястребами-стервятниками, ястребами-перепелятниками, болотным лунем, серой вороной, а также браконьерами, которые охотятся на куропаток, используя шатры, петли и прочие запрещенные способы.

Видео «Серые куропатки против сороки»

Стайка серых куропаток добывала пищу в снегу. Посмотрите, что произошло, когда к ним присоединилась сорока.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/seraya-kuropatka-6025.html

Серая куропатка: где обитает и как выглядит (:фото и описание)

Эта разновидность птиц весьма распространена в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Карелии и на Среднем Урале. А также серую куропатку можно встретить в некоторых областях Скандинавии и Финляндии, на Алтае и вблизи Ташкента.

Где обитает этот вид птиц? Для проживания особи выбирают степи, леса и равнины, хлебные поля и вырубки. Кроме этого, их можно встретить в вересковых пустошах и горных районах.

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.

У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Источник: https://otfortlove.ru/vygladit-gnezdo-kuropatki/

Ссылка на основную публикацию