Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Неповторимая грация и невероятный шарм, плавность движений, необычный, пестрый окрас и глубокая бездна голубых глаз – вот, почему порода получила второе название – «полевой ягуар».

Неудивительно, что представители этой кошачьей породы были любимчиками Сальвадора Дали – сюрреалиста, который, как никто другой, мог оценить оригинальность и необычность.

Оцелоты – кошки с рекордной стоимостью, дикие по своей природе, но за долгое время прирученные людьми, одни из самых желанных в качестве экзотических домашних питомцев.

Характеристика внешнего вида

Оцелоты – кошки с достаточно крупными размерами, превосходящими обычное домашнее животное. Длина тела составляет от 1 до 1,5 метров, в холке высота – 50 см.

Весит взрослая особь от 10 до 16 кг, как правило, самцы на несколько килограммов тяжелее самок. Отличительная черта породы и изюминка их внешнего вида – длинные конечности, с более массивными задними лапками.Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

К другим индивидуальным характеристикам внешности относятся:

  1. Голова – тяжелая, большая, на довольно короткой шее, глаза – раскосые.
  2. Уши – черного цвета, на задней стенке присутствует характерное для большинства представителей кошачьего мира пятнышко белого цвета.
  3. Тело – мощное, мускулистое и очень крепкое.
  4. Лапы – с отменно развитыми мышцами, передние конечности немного короче задних.
  5. Хвост – короткий.
  6. Шерсть – густая и сбитая, бархатная. Все тело животного покрыто кольцами контрастного цвета, в основном черного.Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Окрас у оцелотов сугубо индивидуальный, с преобладанием насыщенных желтых и коричневых цветов. Характерная особенность окраса оцелота также в том, что шерсть, находящаяся внутри черных колец, имеет цвет на несколько оттенков темнее, нежели основной.

Шерстное окрашивание тела, похожее одновременно на ягуара и леопарда, придумано для оцелота самой природой. Именно такой пестрый цвет со множеством темных кругов делает животное совершенно невидимым в условиях его естественной среды обитания, что очень способствует удачной охоте на добычу.

Ареал обитания

Заселяют оцелоты центральную часть Америки, юг и север страны. На севере Америки излюбленное место обитания грациозного хищника – Техас. Многочисленная популяция наблюдается в Аризоне.

Поведение в природе

Оцелоты скрытны, как будто понимают, что представляют особый интерес у людей и стараются лишний раз не попадаться в поле их зрения. Представители этой породы избегают не только людей и других животных, но и друг друга, предпочитая ввести уединенный образ жизни.

Оцелоты уникальны во всем – они любят плавать и могут по воде преодолевать длительные расстояния. Кошки умело передвигаются по горной местности среди больших каменных валунов, не прочь провести время на ветке дерева. Но все-таки большую часть времени они проводят на равнине.

Каждое животное рьяно охраняет свои владения – надел ограничивается 30 км2. Кошки всегда метят свою территорию, орошая траву каплями урины. Самцы не пускают чужаков в свои небольшие владения, смело отстаивая права на собственность, если их соплеменник ненароком зашел на чужую территорию. Только для самок в период течки вход на территорию самца свободен.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Внешность представителей этой породы очень обманчива – за обложкой изящества и невероятной красоты кроется дикарь с повадками безжалостного убийцы. Настигая выслеженную жертву, оцелот впивается в горло острыми клыками. У дикой кошки отсутствуют жевательные резцы, поэтому пищу она не пережевывает, а заглатывает небольшими кусками.

Рацион питания

Время для охоты оцелот выбирает после того, как село солнце. Непревзойденный слух и острота зрения позволяют дикой кошке охотиться ночью, выискивая жертв среди высокой травы и густых деревьев.

Меню оцелота включает грызунов мелких размеров, кроликов, агути. Если охота была неудачной и не получилось достать любимой пищи, оцелот поужинает свежей рыбой, мелкой птицей, не побрезгует неядовитыми пресмыкающимися – ящерицами и змеями. Употребляет оцелот и крабов. Объем пищи в сутки – до 500 г.

Кто у оцелота во врагах

В условиях естественной среды обитания оцелоты предпочитают не встречаться с животными, которые преобладают их по размеру. Опасаются дикие кошки также игуан, пум и ягуаров. Не меньшая опасность исходит от анаконд и кайманов, больших удавов.

Но самый опасный враг оцелота – человек. Шерсть этой дикой кошки невероятно красивая, с ярким и экзотическим окрасом, поэтому человек отлавливает этих животных с целью получения их меха. Из-за действий человека, который целенаправленно идет на истребление дикой хищницы, данная порода находится на грани исчезновения.

Воспроизведение потомства

Половая зрелость наступает у оцелотов в 1,5 года. У самцов этот процесс занимает немного больше времени, готовы они к воспроизведению потомства примерно к 2 годам. Каких-либо определенных сроков для случки у представителей этой породы не существует, но все же чаще спаривание происходит в период июнь-октябрь.

Длительность беременности – 2,5 месяца. В помете только 1 котенок, реже рождается два хорошеньких маленьких оцелотика. Кормление грудным молоком самка осуществляет до тех пор, пока детенышу не исполнится 2 месяца, после этого они начинают пробовать мясо.

В течение 2 лет детеныши находятся в абсолютной зависимости от матери.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

В отличие от большинства диких котов, самец не покидает самку сразу после оплодотворения. Он находится с ней рядом, добывает добычу для котят, которые открывают глаза через 14 дней после появления на свет.

Занимается самец и охраной норы, в которой находится его потомство. Сначала детеныши выходят на охоту только в сопровождении взрослых особей. А позже, обучаясь повадкам и навыкам, могут самостоятельно охотиться.

Продолжительность жизни

Жизнь оцелота в условиях дикой природы составляет около 14 лет. В неволе животные могут прожить немного больше, при условии хорошего ухода за ним. В среднем жизнь оцелота в неволе при хорошем уходе составляет около 25 лет.

Жизнь в «домашних» условиях

Невероятная красота и грация оцелота сделали эту породу диких кошек желаемыми домашними питомцами. Но вот только в квартире такому зверю будет очень сложно. Питомец будет нуждаться в больших просторах, поэтому заводить его рекомендуется только тем, кто живет в частном доме с достаточно большой прилежащей территорией.

Важно создать кошке условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Поэтому оптимальный вариант – вольер на улице, в котором будут посажены высокие густые кусты, выложены крупные коряги, извитые, крупные ветки, на них оцелот будет отдыхать.

Во время зимних холодов находиться на улице кот не сможет, его нужно будет поселить в доме. Достаточное количество просторного места – обязательное условие к нормальному существованию дикой кошки. В противном случае животное начнет скучать и хандрить, что негативно отразиться на его состоянии здоровья.

Если хозяин оцелота создаст для него все необходимые условия, есть высокая вероятность того, что кот очень сблизиться с домочадцами, будет ласковым и дружелюбным, легко идущим на контакт и принимающим участие в совместных играх и других домашних семейных делах.

Правила ухода

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Воспитывать оцелота, взятого в семью еще котенком, нужно только в игровой форме. Так как животное очень сообразительное и легко поддается дрессировке и воспитанию, то такие важные качества нужно всячески в питомце культивировать.

Категорически запрещено наказывать животное за шалости битьем.

Как бы дружелюбно питомец не относился к домочадцам, при физическом наказании он будет затаивать сильную обиду, что в дальнейшем может вылиться в агрессию.

Не составит труда приучить кота к лотку, только процесс обучения нужно проводить с младых лет. Особенность поведения оцелота на лотке заключается в том, что животное, в отличие от остальных представителей кошачьего мира, не закапывает в песок свои экскременты.

Если нет придомовой территории, кота нужно регулярно, как собаку, выгуливать на поводке. Приучение к ошейнику и поводку нужно проводить, пока животное еще в возрасте котенка.

Выгуливать животное на поводке нужно в парках, избегая встречи с другими животными.

Во время уличных прогулок питомец будет запрыгивать на деревья, периодически можно радовать дикую кошку купанием в бассейне, где оцелот будет делать длительные заплывы с большим удовольствием.

Не будет терпеть оцелот соседства с другими животными в доме. Если, помимо дикой кошки, будут другие питомцы, тем более меньшего размера, риск того, что оцелот их удавит, очень высок. Животные большего размера, чем оцелот, будут восприняты как потенциальные враги.

Единственный вариант того, что оцелот подружится с другими домашними питомцами – если он попал в семью с другими животными котенком и рос одновременно вместе с ними. Но даже в этом случае такое поведение – это, скорее всего, исключение из правил.

Принято считать, что все кошки – хорошие няньки, и они никогда не обидят ребенка, как бы сильно он их не тискал. Но это не про оцелотов. Эти дикие кошки боятся детей и предпочитают прятаться от них в укромных местах.

Если же встречи с маленьким хозяином не удалось избежать, чрезмерная ласка со стороны ребенка или случайный удар кота приведет к агрессивному ответу животного – кошка может сильно поцарапать, нередко доходит дело и до укусов.

Коты всегда метят свою территорию, квартира или частный дом – не станут исключением. Запах урины у оцелотов, как, впрочем, и у других взрослых самцов, неприятный. Единственный способ предупредить метку территории – кастрация животного, процедура проводится в возрасте 6 месяцев. Обязательно следует делать питомцу прививки.

Читайте также:  Стронгхолд для кошек – назначение, инструкция, отзывы

С оцелотом нужно играть, постоянно гладить и ласкать его. Нужны животному и игрушки, но только не мячики маленьких размеров для котов, а приспособленные для больших собак. Если всем этим обеспечить оцелотов, то они вырастут дружелюбные и открытые для общения, с радостью будут играть с домочадцами, бегать, как собака, за мячиком.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • чилийская кошка;
  • манул;
  • дымчатый леопард.

Особенности кормления

Рацион домашнего оцелота должен мало чем отличаться от его естественного меню в условиях дикой природы. Давать питомцу можно сырое мясо нежирных сортов, обязательно с косточками, и субпродукты. Подходящее мясо – крольчатина, говядина и курица, телятина. Свинина категорически запрещена. Объем пищи, необходимый животному за сутки, составляет от 300 до 500 г.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

До того момента, как оцелоту исполнится 3 года, ему в обязательном порядке нужно давать минеральные добавки и витамины. Рацион котенка и взрослой особи не имеет никаких отличий.

Где купить

Приобретать экзотическое животное можно только в специализированных питомниках, где покупателю выдаются все необходимые документы.

Котята отбираются еще в период слепоты, и их кормление проводится искусственным образом. Такая мера позволяет сделать животное более покладистым и дружелюбным по отношению к людям.

Котята подрастают более игривые, ручные и ласковые. Кастрация в питомниках проводится при достижении самцом 4 месяцев.

Если оцелот приобретается с целью продолжения рода, покупать его в таком случае рекомендуется в специальных питомниках вольерного типа. В них не проводят кастрацию, сами оцелоты ведут уединенный образ жизни, вне людей, условия максимально приближены к естественной среде обитания.

Стоимость котенка оцелота составляет от 2 до 4 тыс.$. Приобретая животное, необходимо в обязательном порядке позаботиться о получении на него документации.

Если хозяин не будет иметь на питомца документов, он будет считаться приобретенным незаконным путем, а значит, соответствующие службы имеют право изъять кота без согласия хозяина.

После этого оцелот будет передан в зоопарк или отпущен в естественную среду обитания, а на хозяина наложен немалый штраф, как пособника браконьерства.

Проблемы популяции

Из-за незаконной деятельности человека по отлавливанию оцелотов, их популяция в условиях дикой природы неуклонно уменьшается. По той причине, что дикая кошка ведет достаточно уединенный образ жизни и выходит на охоту ночью, посчитать их точное количество довольно сложно.

Так как проблема уменьшения диких кошек стоит остро, в Америке было создано несколько заповедников, в которых занимаются разведением и охраной красивых оцелотов. Охота на оцелота, вне зависимости от дальнейших целей реализации дикой кошки, карается строго по закону. Браконьерам грозят огромные штрафы и более серьезные наказания, вплоть до лишения свободы.

Фото оцелотаОцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеОцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеОцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеОцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Видео об оцелоте

Источник: https://PorodaKoshki.ru/ocelot/

Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос.

У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов.

Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос.

Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет.

Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти.

Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой.

Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня.

Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот.

В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле.

Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов.

Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Читайте также:  Гриф рюппеля - описание, питание, среда обитания

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/koshka_ocelot

Все что необходимо знать об дикой породе кошек оцелот: подробное описание

Оцелот — один из ярких примеров вида млекопитающих, представляющих кошачье семейство. Благодаря своей выдающейся внешности его по праву можно отнести к одному из самых красивых хищников на планете.

Происхождение вида и описание

Само название на латинском языке звучит Leopardus pardalis, что можно перевести как «кошка — леопард». Действительно, оцелот имеет внешний вид практически в точности копирующий образ леопарда. А существенным различием являются только размеры этих представителей.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Красавец оцелот

Важно! Еще один перевод названия означает «полевой леопард». Хотя в степях и полях данный хищник обычно не обитает.

Считается, что эти дикие кошки появись 25 миллионов лет назад. Однако, согласно одной из современных версий оцелоты выделились в отдельную группу примерно 11 млн лет назад в Южной Америке.

Классификация вида относит их к роду Южноамериканские кошки, семейства Кошачьих (Felinae).

Ареал обитания

Барханный кот (пустынная кошка): описание арабской породы

Кот оцелот имеет довольно обширный естественный ареал обитания. Наибольшее количество особей населяет Центральную Америку, другой частью естественного ареала обитания является Южная Америка. В непосредственной зависимости от среды обитания принято выделять несколько подвидов оцелота:

  • pardalis — встречается около реки Амазонка;
  • aequatorialis — обитает в северных Андах;
  • albescens — распространен в Мексике и Техасе;
  • maripensis — можно встретить в Венесуэле или Гайане;
  • mearnsi — распространен на Центральноамериканских территориях;
  • mitis — обитает в Аргентине, изредка встречается на землях государства Парагвай;
  • nelsoni — представитель в Мексике;
  • pseudopardalis — встречается на землях Колумбии;
  • puseaus — обитает в Эквадоре;
  • steinbachi — распространен в Боливии.

Важно! Для понимания размеров дикого кота, его можно сравнить с собакой крупной породы. Например, овчарка сравнима по размерам с этой дикой кошкой.

Особенности внешнего вида

Оцикет кошка — описание породы котов, рыжий котенок

Оцелот — кошка, которая обладает стройным телом, крепким и гибким, а также грацией, присущей всем особям, представляющих кошачье семейство.

Кот имеет массивные круглые лапы, увенчанные когтями.

От кончика носа до кончика хвоста длина среднестатистической особи начинается от метра и может достигать полутора метров, в высоту зверь может быть около полуметра.

Длина хвоста у некоторых представителей может достигать сорока сантиметров! Вес кошки варьируется в пределах от 10 до 15 килограмм. Голова располагается на крепкой мощной шее. Уши округлой формы широко расставлены и чуть повернуты наружу. Глаза у кота большие, немного раскосые, янтарного цвета.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Большие глаза дикой кошки

Самая главная особенность данного представителя семейства кошачьих — окрас тела. По всей площади золотисто-желтой шкуры расположены черно-коричневые пятна с необычным и замысловатым узором, более всего напоминающим раскраску на шкуре леопарда. На животе мех обычно более светлого цвета, чем на других частях тела.

Важно! Меховое изделие из оцелота редкость на рынке пушнины. Ценность шубы в красивом пятнистом рисунке, блеске и красивых переливах. Бархатистость и густота меха очень качественная, за счет чего шуба неплохо носится и хорошо греет.

Поведение и образ жизни

Леопардовая кошка — лучшие породы этого окраса

Оцелот — животное, предпочитающее одиночество, он старается держаться подальше от себе подобных. Они обитают на выбранных территориях, которые регулярно помечают и охраняют от вторжения иных особей. Представители мужского пола охватывают ареал до 30 квадратных километров, самки же довольствуются вдвое меньшей контролируемой территорией.

Зачастую границы территорий владения самца и самки пересекаются для упрощения поиска партнеров в период спаривания и выведения потомства, в течение которого кошки образуют пары.

Коты и кошки предпочитает жить в зарослях среди высоких деревьев и густой травы, поэтому оцелота редко можно увидеть на равнине. Данный зверь очень чистоплотен, его шкурка всегда поражает естественной красотой.

Естественные враги оцелота

Оцелот — не самый крупный представитель своего семейства. Именно поэтому его основными естественными врагами выступают более крупные представители кошек, обитающих в данных ареалах.

К ним можно отнести ягуара и пуму. Эти кошачьи представители значительно превосходят оцелота в размерах, он уступает им в силе, скорости и агрессивности.

Поэтому ягуары и пумы практически всегда выходят из схваток победителями.

В малом возрасте для детенышей реальную угрозу представляют змеи, например, анаконда. К тому же, зашедший на территорию соседа более слабый представитель может попасть в когти своего собрата.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Борьба двух оцелотов

Нельзя не упомянуть ещё об одном страшном враге данной дикой кошки — человеке. Именно люди являются причиной того, что сегодня оцелота трудно встретить.

Для справки! Долгое время шла жестокая охота на всех представителей вида, что в итоге привело к стремительному сокращению общей численности этих животных.

Основной добычей считались красивые шкуры дикой кошки, но и живые представители являли сильный интерес у любителей экзотики со всех стран мира. В один момент это привело к тому, что их популяция снизилась так сильно, что они были занесены в общемировую Красную Книгу.

После строжайшего запрета охоты на оцелотов и создания специальных заповедных зон, ситуация стала выравниваться в лучшую сторону. Однако и сейчас общее количество этих кошек невелико.

Содержание оцелота в неволе в качестве домашнего животного

В непривычном месте оцелот адаптируется довольно быстро и не доставляет особых трудностей своим владельцам.

Высокий уровень интеллекта позволяет им с большим уровнем вероятности приспособиться к новым условиям обитания и стать домашним животным, приученным к лотку, неестественному питанию.

Однако, оцелот все же остается довольно большой дикой кошкой, поэтому содержание его в квартире является проблематичным.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Оцелот в квартире в сравнении с обычной кошкой

Для такого зверя нужен вольер, чтобы он не чувствовал себя постоянно запертым. К тому же, в вольере обязательно должны быть различные поверхности для лазания, имитирующие дикую природу, характерную для естественного обитания. Другая причина не держать подобных диких кошек в квартире или доме объясняется тем, что они активно метят принадлежащую им территорию.

Дикий нрав хищного животного зачастую не позволяет ему сдружиться с другими любимцами хозяев. Так что, домашняя кошка и оцелот вряд ли станут хорошими друзьями. Скорее дикий зверь станет хозяином территории, а кошечка постоянно будет испытывать стресс от такого соседства.

Важно! С оцелотом хозяину необходимо обращаться, как с любым другим питомцем: делать прививки и вовремя обрабатывать от кожных паразитов.

Как обеспечить оцелоту здоровое питание

Отдельное внимание стоит уделить питанию оцелота. Так как по своей природе это дикие хищные кошки, то питание должно представлять собой высокобелковую пищу и быть приближенным к естественному.

Подойдет использование в рационе мяса птицы или крупного рогатого скота. Размер ежедневной порции зависит от веса и возраста оцелота и составляет примерно пять процентов об общей массы тела животного.

Важно! Рацион должен содержать как можно более естественные продукты, поэтому мясо с костями является более предпочтительным для питания оцелота.

Следует отметить, что при необходимости в рацион можно внести рыбу и крупных насекомых. Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов.

Особенности воспитания оцелота

Оцелот котенок — игривое животное, напоминающее своим поведением больше собаку, чем кошку, поэтому в качестве игрушки для него могут выступать аксессуары, предназначенные для собак. Также при необходимости оцелота можно приучить к поводку и выгуливать.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Оцелот на поводке

Нельзя проявлять ответную агрессию и силу в отношении к оцелоту. Как и любая другая из диких пород, они очень вспыльчивы и долго помнят нанесенные обиды, что в конечном итоге может повлиять на развитие характера.

С самого начала воспитания котенка важны аккуратность и доброта, иначе возможны негативные последствия, которые могут отразиться на характере домашнего животного.

К плюсам оцелота можно отнести способность быстро приучиваться к лотку.

Важно! Так как это представитель диких хищных кошек, владельцу в России необходимо в обязательном порядке иметь все документы, подтверждающие право владения данной особью.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни этих диких кошек в естественной среде проживания и в условиях замкнутого пространства может существенно различаться.

При подобающем уходе за животным продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.

Размножение и уход за потомством

Размножение оцелотов является сложным процессом. Самцы входят в половую зрелость в возрасте примерно 30 месяцев, женские особи — значительно раньше, около 18-20 месяцев. Спаривание происходит несколько раз в год, после чего самка приносит потомство от одного до трех котят.

Срок вынашивания у оцелотов составляет примерно 80 дней. Роды происходят в заранее подготовленных убежищах, где новорождённым оцелотам ничего не угрожает в первые дни жизни.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

Мама с котенком в зоопарке

Растут детеныши довольно медленно, полную самостоятельность обретают примерно к двум годам. В неволе также реально получить потомство от оцелотов, но придется сильно постараться.

Необходимо создать условия для размножения, максимально приближенные к реальным. Важную роль играет уход за новорождёнными котятами. В этот период необходимо наиболее внимательно следить за питанием молодых особей, не жалеть рубля на хороший корм. Особое внимание важно уделять воспитанию и поведению в неволе.

Читайте также:  Чем кормить кроликов – правильный рацион, рекомендации

Содержание диких кошек в России — редкая практика, доступная крайне ограниченному кругу лиц. Оцелот, конечно, представляет несомненный интерес и является ярким представителем семейства кошачьих, но причислять его к домашним животным в отечественных условиях не стоит.

Источник: https://gafki.ru/koshki/otselot.html

Оцелот: описание породы кошек, характер, советы по содержанию и уходу, фото

В лесах Америки водятся такие звери, которые вызывают одновременно восхищение и страх. Согласитесь, как-то непривычно и даже опасно встретить на пути живого оцелота. Зато от просмотров видео с ним просто захватывает дух.

Оцелот — кто это

Впервые оцелот был описан в 1958 году. Его «имя» переводится c ацтекских на европейские языки как «поле+ягуар», а именно на этого зверя животное и походит. Сегодня оно находится под наименьшей угрозой. А ещё совсем недавно эта кошка рассматривалась как уязвимый вид.

В 1990 определялась численность её популяции — тогда цифры колебались в пределах 800 тыс.-3 млн особей. Такого её увеличения удалось достичь путём создания заповедников.

Несмотря на столь значительный успех, численность популяции этих кошек постоянно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеЧтобы сшить шубу из оцелота, требуется убить около 20 представителей этого вида

Мех у животного довольно ценный, в чём удалось убедиться в 1960–1970 гг., когда его шкуры в количестве 140 тыс. отправились в США для пошивки шуб. В результате значительного снижения численности популяции кошка была занесена в Приложение I Конвенции СИТЕС.

Это соглашение налагает запрет на торговлю животными, которые в него входят (находятся под угрозой исчезновения). Россия присоединилась к Конвенции в 1992 году. Она предполагает сохранение внесённых в неё видов животных и растений путём запрета на их контрабандную куплю-продажу.

Сейчас животное обозначается в Приложении как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Несмотря на то что оцелот находится под охраной государства, браконьерство в его отношении продолжается по сей день.

Таблица: место оцелота в классификации

Описание оцелота

Оцелот интересен впечатляющим окрасом. Он как будто «говорит» о том, что это — дикий зверь.

Внешние особенности

Оцелот довольно крупный, его вес — 10–16 кг, а рост от головы до кончика хвоста — 100–140 см. Внешне кошка стройна и элегантна за счёт:

  • худобы;
  • длинных задних лап;
  • слегка вытянутой морды.

Глаза кошки большие, раскосые и довольно выразительные. Основной цвет её шерсти — коричневый, с жёлтыми тонами. По всему его телу «разбросаны» тёмные пятна-розетки. Внутри них окрас темнее основного тона шерсти кошки.

На лапках животного пятна превращаются в тёмные точки, а на голове (от глаз ко лбу) проходят чёрные полосы, которые можно увидеть и на шее.

Выразительный взгляд оцелота объясняется их так называемой «подводкой» — всё теми же тёмными полосами, обрамляющими глаза хищника.

Существует несколько разновидностей животного — в зависимости от них, окрас шерсти зверя также меняется от песчаного до коричневого:

  • Leopardus pardalis pardalis (обитает вдоль течения Амазонки);
  • Leopardus pardalis aequatorialis (северные Анды);
  • Leopardus pardalis albescens (Мексика, Техас);
  • Leopardus pardalis maripensis (Венесуэла, Гайана);
  • Leopardus pardalis mearnsi (Центральная Америка);
  • Leopardus pardalis mitis (Аргентина, Парагвай);
  • Leopardus pardalis nelsoni (Мексика);
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Колумбия);
  • Leopardus pardalis puseaus (Эквадор);
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Мекска);
  • Leopardus pardalis steinbachi (Боливия).

У оцелотов, обитающих в лесах, более яркий окрас, чем у тех, что живут на открытой местности. У последних шкура более серая и не такая красивая, зато она помогает животному сливаться с окружающей средой.

Характер

Оцелот — довольно умное животное, ведущее скрытный образ жизни. В естественных условиях с человеком оно встречаться не любит и охотится на домашних животных только в крайних случаях. В неволе это животное хорошо ладит с человеком и довольно быстро к нему привыкает. Его поведение можно сравнить с кошачьим и собачьим.

Зверёк подвижен и игрив, поэтому за его поведением интересно наблюдать.

Оцелоты живут поодиночке. Ареал самца (31 км²) обычно пересекается с ареалом одной-двух самок (14 км²).

Находясь на одной территории, самцы и самки иногда объединяются для совместной охоты на крупную добычу.

Рядом с ними живут пумы и другие серьёзные соперники, поэтому иногда оцелотам приходится покидать территорию без боя. Однако были случаи, когда оцелот нападал в экстренной ситуации и на человека.

Среда обитания

Оцелот распространён в Центральной, Южной и Северной Америке, на островах Тринидад и Маргарита. Южнее эти животные населяют следующие места:

  • восток Мексики;
  • Коста-Рику;
  • Эквадор;
  • Гондурас;
  • Сальвадор;
  • Гватемалу;
  • Панаму;
  • Гайану;
  • Белизу;
  • север Аргентины;
  • Боливию;
  • Колумбию;
  • Никарагуа;
  • Бразилию;
  • Перу;
  • Парагвай;
  • Венесуэлу;
  • Суринам.

А вот в Уругвае это вид кошек полностью истреблён. Бо́льшую часть жизни животное проводит в тропических лесах, так как открытых пространств оно старается избегать — выходит на них исключительно ночью, во время охоты.

Эта наземная кошка много времени проводит на деревьях и скалах. Она любит находиться и близ водоёмов, ведь в них всегда есть чем полакомиться. Животное также встречается в саваннах и близ зарослей мангровых болот.

Нормальная температура для его полноценного существования — от + 16°С до +35°С.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеБольшую часть жизни оцелот проводит в тропических лесах

Оцелот считается хорошим пловцом.

Питание

Рацион животного составляют небольшие представители фауны:

  • кролики;
  • агути;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • птицы;
  • змеи.

Кошка не брезгует и крупными насекомыми, ракообразными. Она может долго выслеживать добычу, не покидая своего укрытия. Иногда животное вынуждено «воровать» мелкий домашний скот или птицу.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеОцелот питается небольшими представителями фауны

Размножение

Спаривание оцелотов может происходить в любое время года. Самцы зазывают кошек громкими криками. Во время спаривания коты и кошки живут парами. После брачного периода самка начинает готовиться к рождению малышей, подыскивая логово в расщелине скал или густых зарослях кустарника. Беременность длится 2,5 месяца, после чего на свет появляются 1–4 котёнка.

Они рождаются слепыми, с тонким чёрным мехом. Котята вскармливаются матерью около 7 недель. В месяц они открывают глазки, их мех становится плотнее и красочнее. Постепенно котята приучаются к охоте, а примерно в 2 года покидают логово. Иногда у самца просыпается «отцовский» инстинкт, и он приносит к логову самки с детёнышами добычу.

В остальном же участия в воспитании детей самец не проявляет.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеВ 2 года детёныши оцелота покидают мать

На тыльной стороне ушей оцелота расположены белые пятна — так называемые ложные глаза. Они не только помогают запутать других хищников, но и позволяют котятам не терять мать из виду в густом подлеске.

Жизнь оцелота в неволе

Оцелот находится под охраной государства, а это значит, что, как бы вас ни уверял продавец в безобидности его покупки, всё же она будет считаться незаконной.

Обеспечить все условия для содержания животного в неволе человеку будет сложно — помимо просторного вольера питомцу понадобятся бассейн с удобным спуском, растения и кустарники, которые придётся высадить, если их нет на участке.

Кроме того, кормить животное нужно только натуральными продуктами, а основу рациона должно составлять сырое диетическое мясо:

  • говядина;
  • молодая телятина;
  • курица.

Оцелоты — хищники, и они должны охотиться, поэтому лучше всего обеспечить им возможность самостоятельного отлова мышки или рыбки. В рационе оцелота обязательно должны быть овощи и сырые яйца.

Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержаниеСодержание оцелотов в зоопарках позволяет сохранить популяцию

Фото Сальвадора Дали с оцелотом знакомо многим. Знаменитый хозяин приобрёл животное на улице у бродяги, так как ему стало жалко кошку. После этого в семье мэтра появились ещё 2 оцелота — все они сопровождали своего хозяина в путешествиях.

Оцелоты разводятся и в американских питомниках, где их численность растёт. В зоопарках эти звери тоже размножаются. Да и вообще, если взять оцелота котёнком и вырастить в домашних условиях, то он станет ласковым и домашним. Не на 100%, конечно.

В зоопарках к мясному рациону хищника прибавляются перепелиные яйца, морская или речная рыба. До трёхлетнего возраста котята получают витаминные и минеральные добавки, обогащённые кальцием. В неволе животное доживает до 20 лет. В естественных условиях — меньше (конкретная цифра неизвестна).

Видео: оцелот в зоопарке

Моя подруга, которая живёт в Челябинске, побывала в местном зоопарке. Там наряду с другими дикими кошками содержится оцелот. Когда она мне рассказывала о встрече с ним, буквально плакала — ей не понравились условия содержания зверя.

Маленький вольер, который, ко всему прочему, находится в закрытом помещении, не позволяет животному разгуляться и полноценно себя чувствовать. Кроме того, сам по себе домик животного, по её словам, довольно неуютный. «Я бы не хотела жить в таком» — констатировала она. К тому же животное сильно потолстело, что недопустимо.

Поэтому содержание оцелотов в зоопарке тоже не всегда свидетельствует о том, что зверю хорошо и комфортно. Одно только радует — популяция сохраняется.

Оцелот — дикое животное средних размеров, которое способно жить в неволе, но требует правильных условий содержания. По цвету оно напоминает ягуара, но по размерам меньше этого зверя. Сейчас этой популяции ничто не угрожает, однако она продолжает оставаться охраняемой.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://domovod.guru/domashnie-zhivotnye/koshka-ocelot.html

Ссылка на основную публикацию