Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см.

Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным.

Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы.

Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый.

Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами.

Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы.

Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды.

В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие.

Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей.

Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить.

Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

Читайте также:  Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о «быстроногих» и «ушастых».

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/interesnye-fakty-o-zaycax-raznovidnosti-i-obraz-zhizni-ushastyx-prygunov.html

Заяц-русак

Заяц-русак — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Внешний вид зайца-русака

Заяц-русак относится к крупной породе зайцев. Длина его тела составляет от пятидесяти сими до шестидесяти двух сантиметров, а вес тела может лавировать от четырех до шести килограммов.

Самые тяжелые представители этой породы зайцев могут весить семь килограммов. Однако такое встречается довольно редко, как правило, они встречаются на севере и северо-востоке ареала. При этом зайца-русака нельзя назвать мощным.

Его телосложение скорее хрупкое.

Если сравнивать зайца-русака с зайцем-беляком, то найдется немало внешних отличий. Во-первых, у русака уши гораздо длиннее, чем у беляка. Их длина составляет от девяти до четырнадцати сантиметров.

Во-вторых, хвост зайца-русака отличается глиноподобным видом, длина которого может достигать четырнадцати сантиметров, цвет которого ближе к верху принимает черный или черно-бурый окрас. Цвет глаз красновато-коричневый.

Третьим различием являются задние конечности, которые гораздо длиннее у русака, нежели у беляка. Однако при этом длина ступни короче и составляет от тринадцати до восемнадцати сантиметров.

Летом окрас русака может быть охристо-белым, охристо-рыжим, бурым, коричневым или оливковым. Допускаются разные оттенки. Иногда встречаются крупные темные пестрые пятна, которые образуются на концах волос подшерстка. Причем бока русака, как правило, гораздо светлее спины, а живот белый, без ряби.

Также белая шерсть встречается вокруг глаз, образую своеобразные очки. Сама шерсть у такой породы зайцев шелковистая на ощупь и блестящая. Причем зимой она не очень сильно светлеет. Русаки, в отличии от беляков, никогда не обретают белоснежный цвет в зимний период. Кончики ушей круглый год остаются черными.

Следует заметить, что у русаков не бывает отличий в окрасе по половому признаку.

Линька зайца-русака

В этом вопросе русаки мало чем отличаются от остальных зайцев – период линьки приходится на весенний и осенний сезоны.

Весенняя линька начинает беспокоить русака во второй половине марта, продолжительность ее составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти дней. Таким образом заканчивается линька примерно в середине мая.

Самый пик приходится на апрель. В этом месяце шерсть выпадает целыми клочьями. Направление – с головы до задней части тела.

Что касается осеней линьки, то она имеет постепенный характер, т. е. шерсть выпадает медленно, на ее смену приходит новый густой подшерсток, начинает появляться зимний мех.

Направление – от бедер она переходит к крупу, затем к хребту, на передние лапы и бока. Дольше всех линяет шерсть на спине и около глаз. Как правило осеняя линька начинается в сентябре и длиться до конца ноября.

Однако, если климат теплый, то может продлиться и до декабря.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-русак во время линьки.

Распространение зайца-русака

Заяц-русак относится к степным животным. Зона их исконного обитания находится в Европе, Передней и Малой Азии, а также в Северной Африке.

На сегодняшний день русака можно встретить и в лесах, степях и тундрах в Ирландии, Шотландии, на юге Швеции, Финляндии, Турции, Закавказья и Ирана, а также на севере Африки, Аравийского полуострова и Казахстана.

Что касается России, то там заяц-русак обитает во всей европейской стороне Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины.

Зоной распространения также являются: Киров, Пермь, Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южной границей являются: Закавказье, Прикаспий, Устюрт, а северной: от Приаралье до Караганды.

Принял климатические условия в районе Южной Сибири.

Искусственно распространялся области Северной Америки. В 1983 году первый заяц-русак был завезен на территорию Нью-Йорка, а в 1912 – в Канаду. В настоящее время большинство русаков обитают в районе Великих озер. Кроме Северной Америки был привезен в Центральную и Южную Америку.

Питание зайца-русака

Русак является травоядным животным. В летний период он употребляет в качестве пищи всевозможные растения, а также побеги молодых деревьев и кустарников.

Как правило, русаки предпочитают питаться листьями и стеблями, однако вырыть корень растений для них не составляет особого труда. Также во второй половине русаки могут питаться семенами.

Кроме того, зайцы включают в свой рацион как дикие растения, так и культурные, в том числе в рацион русака входят и бахчевые растения.

Зимний период для кормления довольно напряжен. Русаки продолжают питаться всевозможными семенами, а также откапывают остатки огородных растений из под снега. В том случае, если снежный покров слишком высокий, животное находит пищу в коре и побегах деревьев и кустарников. Предпочитает клен, дуб, осины, лещину, ракиты, яблони, груши, ивы.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-русак.

Образ жизни зайца-русака

Заяц-русак, как правило, обитает в открытых пространствах, таких, как степи, опушки леса, поля луга и т. п. Причем в хвойных лесах русак встречается довольно редко. Обычно они предпочитают жить в лиственных лесах, но даже там предпочитают открытые местности.

Особое предпочтение русаки отдают таким местностям, в которых огороды и перелески часто чередуются, встречаются овраги и балки. В лесостепной и степной зоне русака можно встретить поближе к посевам овощей. В горах замечен лишь до альпийского пояса. Водится как в горных степях, так и в горных лесах.

В летний период может достичь высоты от 1500 до 2000 метров. Причем зимой русак всегда спускается вниз.

Заяц-русак, как правило, ведёт оседлый образ жизни. Они редко покидают свою территорию, которая может достигать от тридцати до пятидесяти гектар. Зависит это от того, насколько местность богата кормом. Однако оседлыми русаки бывают лишь при нормальных условиях. В некоторых районах русаки превращаются кочевников и могут за один день пройти около десяти километров в поисках пропитания.

Заяц-русак весьма предусмотрительное животное. С наступлением осени, они переселяются поближе к населенным пунктам, дабы иметь возможность побыстрее найти себе пропитание. При этом они ищут такие участки, где меньше всего снега.

Горные зайцы-русаки в осенний период спускаются вниз, поближе к реке, а весной поднимаются снова. В том случае, если климатические условия местности не очень благоприятны, зайцы-русаки покидают зоны своего обитания стаями.

В южной стороне зайцы русаки переселяются весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей.

Зайцы-русаки предпочитают ночной образ жизни. Особенно активны в сумерках и глубокой ночью. И лишь в брачный период можно заметить активного русака. Слабоактивный образ жизни ведут в часы заката и рассвета.

Русаки за один день могут пройти больше километра в поисках пищи. Причем обитатели степей и открытых местностей проходят гораздо больше своих лесных сородичей. При ухудшенных погодных условиях русаки могут в течении целого дня не покидать свою нору, так называемую лежку, которая летом обычно представляет собой небольшую ямку.

Место для лежки русак выбирает поближе к кустарникам. Причем постоянной норы у зайца-русака нет. Иногда он организовывает для себя временную дневную норку, в которой спасается от сильной жары. Так же не брезгует отдыхом в заброшенных норах барсуков, лис и сурков.

Место для норы русаки выбирают в зависимости от погодных условий, а также времени года. Весенняя лежка выбирается на прогретых земных участков, а в дождливую погоду русаком ищется возвышенное место, тогда как в жару место для лежки должно находиться как можно ниже.

Зимняя лежка должна быть тщательно сокрыта от ветров, при этом ее длина может достигать двух метров. Зачастую свое жилище русаки организовывают поближе к населенным пунктам.

Бег зайца-русака гораздо быстрее, чем у зайца-беляка, да и прыгает он гораздо выше. Скорость заец русак может развить аж до 50 и даже 60 км/ч, если бежать будет по прямой. Умело путает следы, и хорошо умеет плавать. Русаки тихие звери.

Лишь только в том случае, если они ранены, эти звери издают истошные крики, а также в те моменты, когда русака поймали. Самка русака призывает своих детенышей, произнося тихие звуки. В том случае, если русака потревожить, он начнет щелкать зубами.

Также общаются путем перестукивания лапами.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-русак готовится к бегу.

Размножение зайца-русака

Период размножения у русаков и его начало зависит от зоны их обитания. Так, например, на территории Западной Европы русаки начинают размножаться с марта по сентябрь. При этом, примерно 75% самок приносят по четыре выводка. В том случае, если климатические условия отличаются теплотой, то они могут принести и пять выводков.

А при особенно теплом климате зайцы размножаются круглый год. Причем первые зайчата появляются на свет уже в январе месяце.

В северной части ареала русаки приносят от одного до двух выводков в год, а в средней полосе России первый выводок появляется где-то в конце февраля – начале марта, потом в конце апреля- начале мая и, наконец, третий выводок появляется в июне. Длительность беременности самки русака составляет от сорока пяти до сорока восьми дней.

Причем спариваться они могут начать сразу же после родов, а то и во время них. По статистике у большинства русаков самый пик гона приходится конец мая и начало июня. Следует заметить, что период гона у русаков может проходить не сразу у всех, а у каждого начинаться и заканчиваться в разные периоды сезона.

Что касается количества зайчат, то оно может составлять от одного до девяти плодов. Зависит это количество от возраста самки, а также от циклов репродукции у русаков (чем короче этот цикл, тем больше выводок). Еще одно условие размера выводка – время года. Весной зайчат на свет появляется , больше чем зимой (от одного до двух).

Место для родов самка сооружает самостоятельно. Это может быть гнездо из травы, небольшая ямка или же неглубокая нора (в том случае, если зоне обитания соответствует теплый климат).

Средняя продолжительность жизни русака составляет от 6 до 7 лет. Бывали случаи, когда они доживали до 12 лет, однако это случается довольно редко.

Численность зайца-русака и значение для человека

Заяц-русак по своей численности является самым обычным видом. Фактор их жизни зависит от таких условий, как климатические условия, прокормка и т. д.

Ценность его для человека в основном заключается в охоте как любительской, так и спортивной. Также русаков добывают из-за шерсти и мяса.

Фото зайца-русака

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-русак.
Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-русак в траве..

Читайте также:  Почему чешутся уши у собак

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/european_hare.php

Заяц-русак: описание, фото

Как только открывается сезон охоты, заяц русак становится желаемой добычей. Однако поймать его не так уж и легко. Он не только осторожен, но и наделен острым умом, позволяющим ему запутывать след. Вызывает интерес этот представитель отряда зайцеобразных как у охотников-любителей, так и у крупных компаний, реализующих вкусное мясо и теплый мех.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересные факты о зайце-русаке

Внешний вид зайца-русака

Привлекает внимание заяц русак внушительными размерами. Его длина тела варьируется в пределах 50-60 см. У некоторых представителей породы длина тела достигает 70 см. Высота в холке составляет 25-30 см. Масса тела в среднем — 6 кг.

Если говорить о других разновидностях, то вес зайца-беляка редко превышает 4.5 кг, длина его тела примерно 45-55 см, а средняя высота в холке составляет 50 см. При этом беляк относится к крупным породам.

Размеры русаков, проживающих в северных регионах страны, немного больше, чем у южных собратьев. Самые крупные представители проживают в Башкирии.

Туловище животного сложено пропорционально. Длинное тело заканчивается клиновидным коротким хвостом, средняя длина которого составляет 10 см. Короткая шея плавно переходит в небольшую голову.

Длинные стоячие уши клиновидной формы располагаются высоко на макушке. Их длина 12-15 см. Глаза красно-карии раскосой формы и средних размеров. Задние лапы сильнее и длиннее передних. Спина узкая и ровная.

Особенности окраса

Цвет меховой шубки зависит от времени года. Исключение составляют животные, проживающие в южных и западных регионах.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый крупный представитель зайцеобразных имеет коричневый мех. Мех блестит, немного завивается

В условиях теплого климата цвет шерсти остается неизменным на протяжении всего года. В окрасе присутствуют палевые, желтые, рыжие и серые оттенки. Они гармонично сочетаются друг с другом.

На спине присутствует рябь. При наступлении холодов шерсть светлеет. Особенно – на боках и щеках. Однако темная полоса на спине не меняет своего цвета.

Верхняя часть хвоста, как и кончики ушей, всегда черного цвета.

Волнистая шерсть шелковистая. весной и осенью животные линяют. Сезонная линька длится порядка 2 месяцев. Весной линять русак начинает с головы, осенью же с задней части туловища. На зиму тело обрастает густым мехом, способным защитить от самых сильных морозов.

Внешне русак наиболее схож с беляком.

Особенности образа жизни

В светлое время суток зайца русака встречают редко.

Днем он предпочитает спать в норе. Активный образ жизни начинает вести после того, как наступают сумерки. Исключение составляют регионы, которые перенаселены данной разновидностью зайцев. В таких условиях они могут быть активными и днем. Для сна животное выбирает разные места. Все зависит от климатических условий и особенностей местности.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Умение очень быстро бегать — одно из достоинств этих животных

Отличает кроликов данной породы то, что они не склонны к обустройству глубоких нор. Чаще всего выбирают место для отдыха вблизи густых кустарников или деревьев. Зимой могут обойтись без норы, засыпая в снегу.

Отправляясь на отдых, они запутывают следы, чтобы не стать добычей естественных врагов. Еще это усложняет охоту по следам (тропление), практикующуюся человеком. Данная способность говорит о присутствии развитого интеллекта. Его естественными врагами являются волки, рыси и лисицы. Еще угрозу заячьим представляют бродячие собаки.

Продолжительность жизни самцов и самок отличается. Самцы живут не более 5 лет, а самки 8-9 лет. Известны случаи, когда зайцы данной породы доживали до 14 лет. Ареал обитания кроликов – степи и лесостепи.

Немногим известно, что представителей семейства заячьих можно увидеть в воде. Плавать они не любят, но при необходимости могут преодолеть даже широкую реку.

Особенности питания

Рацион зайца русака меняется в зависимости от времени года.

Летний рацион

В летнее время у животного наиболее разнообразный рацион. Питается он в основном растениями, употребляя до 500 видов трав и мелких кустарников.

Русак, как и его близкий сородич беляк, не упускает возможности полакомиться бахчевыми культурами, фруктами или овощами, произрастающими на сельскохозяйственных полях. Совершая частые набеги русаки способны уничтожить более 50% урожая за сезон.

Зимний рацион

Зимой рацион русаков состоит из ягод и фруктов, оставшихся на кустарниках и плодах.

Также они начинают употреблять кору деревьев. Особенно любят полакомиться русаки корой мягких древесных пород (осина, береза, ива и т.д).

В зимнее время животные максимально близко подходят к населенным пунктам, и, совершая набеги на домашние хозяйства, обгрызают кору фруктовых деревьев, лакомятся сеном и соломой, овощам, заготовленными людьми на зиму.

Осенний и весенний рацион

Осенью рацион русаков состоит из веток крупных и мелких кустарников. Еще они употребляют увядающую траву и корешки растений, находящихся близко к поверхности земли.

Весной в рационе появляются молодые побеги, почки кустарников и деревьев, свежая трава. Также весной кролики лакомятся костями животных, камешками маленьких размеров и землей. Это помогает восполнить нехватку минералов и витаминов, возникшую из-за скудности зимнего рациона.

Особенности размножения русаков

Кролики не относятся к стадным животным. Они собираются в небольшие группки только в период спаривания, который припадает на конец зимы или начало весны.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зайцы достаточно плодовиты, но количество приплода зависит от времени года и возраста зайчихи, приносящей на свет потомство

Это зависит от того, насколько рано наступает тепло. Заканчивается период размножения в августе. Самая высокая рождаемость крольчат наблюдается в течении второй половины мая, июня и июля.

В период размножения самка рожает по 4-5 раз, чем обусловлена высокая численность популяции кролей. Исключение составляют холодные регионы, где самка дает не более 2-х выводков за год.

Брачный период

Интересными являются повадки животных в брачный период. Звуковые сигналы они подают крайне редко.

https://www.youtube.com/watch?v=7ZjcW_mSudg

Призывают партнера к спариванию они своеобразным выстукиванием передними лапами по земле. Самцы становятся более агрессивными, вступают в драки с другими самцами. Самка подпускает к себе самца только тогда, когда она готова к спариванию.

Для крольчат самки обустраивают норки, подобные тем, в которых живут сами. Они неглубокие, напоминают углубления в земле.

В отличие от многих других видов животных, кожа новорожденных крольчат покрыта мехом. Они быстро набирают вес и начинают жить самостоятельной жизнью.

Искать пищу самостоятельно они начинают с 5-ти дневного возраста. Количество зайчат в выводке варьируется от 1 до 9. Чем теплее на улице, тем выводок больше. Вес новорожденных составляет 130 г.

Чтобы сохранить популяцию кроликов летом охота на них запрещена. Открывается сезон охоты в ноябре.

Интересные факты

Привлекает внимание не только внешний вид зайца русака, но и некоторые его особенности.

  • У русака прекрасно развит слух и обоняние. При малейшем намеке на опасность, он исчезает раньше, чем охотник понимает, что здесь была добыча. Поле обозрения животного составляет 3600, а поворачиваться он способен на 1900.
  • Животное способно развить скорость 80 км/ч. При этом, сменить направление движения он может в любой момент. На это у него уходят доли секунды. Данная способность позволяет животному ускользнуть от естественных врагов. Несмотря на это, гончими данный вид кролей назвать сложно. Подобную скорость они поддерживают непродолжительное время. Средняя же скорость передвижения составляет 45-50 км/ч.
  • Животное чует опасность на расстоянии 350 м.
  • Покидая место лежки, в котором кролик обитает во время отдыха, в поисках еды он легко преодолевает 10-15 км пути.
  • Ареал обитания русака захватывает Швецию, Финляндию, Иран, Турцию, Африку, Азию и Украину. Сегодня обитают кролики этой разновидности и в США. Однако, изначально эта страна не являлась их ареалом обитания. Животных туда завезли в 1983 г.
  • Описание интересных фактов будет неполным, если не сказать, что животное имеет способность перенимать повадки других животных, с которыми он вместе растет. В дикой природе такое явление встречается редко. А в домашних условиях, кролик способен перенять повадки собаки или кошки. Правда, русак не предназначен для выращивания дома. Он может быть агрессивен. А, учитывая крупные размеры, содержание становится опасным для человека.

ЗАЯЦ—РУСАК: Охота поздней осенью.Зайцы: беляк и русак. Июнь. European hare, Mountain hare in June.

Скорость зайца русака часто спасает ему жизнь. Внешние признаки породы не позволяют спутать ее с другими представителями из классификации зайцевых. Зимой животные обитают поблизости человеческих поселений, а летом отдаляются от них. А чтобы быть менее незаметными в зимнее время, они меняют окраску.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kroliki/zayac-rusak.html

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак – очень распространенное животное. Встретить его можно на любом континенте земного шара, кроме Антарктиды. Он известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы.

Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, и под ней отрастает теплый подшерсток.

Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.

Вездесущий русак обитает почти на всей территории Европы, на юго-западе Азии, в Северной Африке, Южной Америке, в некоторых штатах Северной Америки и в Австралии. Зайцы предпочитают открытые пространства:

  • степи,
  • лесостепи,
  • поля,
  • луга и лесные опушки.

Зимой стараются перебраться поближе к месту жительства людей, где проще добыть пищу.

Большую часть года они живут по одному, и лишь в период размножения ненадолго объединяются в семьи. Заяц ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты он выходит искать корм, а днем отдыхает, стараясь не попадаться на глаза лесным хищникам.

Русаки настолько хорошо маскируется, что его сложно заметить, даже находясь в непосредственной близости от него. Постоянных нор он не устраивает, для отдыха каждый раз ищет новое место. Летом спит в неглубоких ямах, окруженных кустарниками или высокой травой, находит пустые барсучьи или лисьи норы, а иногда просто отдыхает под кустом.

Зимой длинноухий зверек делает себе нору прямо в снегу, в защищенном от ветра месте.
Зайцы – животные осторожные и тихие. Какие-либо звуки они издают только в исключительных случаях. Во время опасности они громко и пронзительно пищат.

Читайте также:  Содержание немецкой овчарки – советы и рекомендации

Русаки могут оповещать друг друга о появлении врага, барабаня лапками по сухой земле. При помощи этого необычного способа, напоминающего азбуку Морзе, они успевают скрыться от хищников.

Русаки травоядные. Летом они питаются полевыми растениями, причем съедают не только стебли и листья, но иногда и корни. Если вблизи есть населенные пункты, зайцы забегают на огороды и с удовольствием лакомятся морковью и капустой. Зимой животные кормятся семенами, овощными остатками и озимыми, выкапывая их из-под снега.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Они также питаются корой деревьев и кустарников. Они могут нанести серьезный вред садоводам, так как любят обгрызать молодые яблони. Русаки грызут кору не только от голода. У зайцев постоянно, в течение всей жизни растут зубы, поэтому иногда их необходимо укорачивать, стачивая о твердую поверхность деревьев.

Период размножения у зайца-русака продолжается с начала весны до поздней осени. Беременность длится самки зайца-русака пять – шесть недель. За сезон от одной зайчихи на свет появляется 2 – 4 выводка, по 3 – 6 детенышей в каждом.

Первые дни после рождения корм зайчатам приносит мать. Примерно на второй неделе от рождения маленькие зверьки начинают есть траву, и уже через несколько дней после этого обретают самостоятельность. Средняя продолжительность жизни русаков составляет 5 – 6 лет.

Врагов у русака предостаточно:

  • волки,
  • лисы;
  • рыси;
  • собаки;
  • орлы;
  • совы;
  • Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом. Часто зайцев спасает их скорость: во время погони они преодолевают за час до 70 километров. Зайцы-русаки умеют плавать, им под силу переплыть реку, спасаясь от преследования.

    1. В русских народных сказках зайца называют косым, хотя животное не страдает косоглазием. Такое прозвище он получил благодаря способности петлять во время бега. Косые следы помогают ему скрыться от погони.
    2. Русак не такой уж трусливый, как о нем говорят. Он вполне способен постоять за себя. Среди зайцев встречаются смельчаки, которые успешно отбиваются от нападающих орлов задними лапами.
    3. Однажды маленький заяц долгое время прожил вместе с домашней собакой, которая научила своего «приемного ребенка» бросаться на чужих собак.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/zayac-rusak.html

Заяц-русак: описание, фото

Заяц русак, или на лат. Lepus europaeus, — зайцеобразное млекопитающее, относящийся к его крупным представителям.

Заяц-русак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц-русак

Внешние признаки

Зайца русака в зайцевом семействе можно узнать по его крупным размерам. В длину он нередко вырастает до 65-68 сантиметров, а вес набирает от 4 до 6 килограммов. Наиболее крупные особи, достигающие массы до 7 килограммов, встречаются в северных и северо-восточных местах его обитания.

Описание животного включает его основные особенности внешних признаков вида:

  • независимо от его больших размеров конституция у него хрупкая,
  • от беляков русак отличается более длинными (до 14 сантиметров) ушами и большего размера (в 7-14 сантиметров) хвостом в виде клина, сверху покрытого черным мехом,
  • задние лапы русака отличаются от лап беляков — в ступне короче, чем у беляков, что объясняется местами обитания русаков, где снежные покровы неглубокие и с твердым настом.

Заячья шерсть блестящая, с завитками, окрашена на брюхе в белый, по бокам оттенок темнее, чем на спинном отделе. Внешняя классификация хорошо заметна на фото. Цвет окраса зверька зависит от времени года:

  • во время лета заяц окрашен в оттенки охры – серый, бурый, рыжий либо коричневый цвет, с темными пестринами, сложенными кончиками подшерстка,
  • зимой животное меняет цвет меха на более светлый, но в отличие от беляка никогда не бывает белым, их голова и уши на концах, передний отдел спины всегда темные.

При наступлении весны и осени у зайцев русаков проходит сезонная линька.

При этом весенняя смена меха затягивается на 75-80 суток, начинаясь ближе к концу марта и заканчиваясь в мае, и проходит в направлении от головы к хвостовому отделу.

Выросшие за лето шерстины при наступлении осени с сентября меняются на более густой зимний мех, но в отличие от весны уже в обратном направлении – от бедра через хребет в направлении переда.

География обитания

Основным ареалом, где обитают русаки, является степь, тундровые заросли и лесостепи. Его можно встретить в европейских степных массивах, на североафриканском континенте и в Азии.

Северная граница ареала обитания русака проходит по ирландской и шотландской территориям, в ареале Швеции и Финляндии. Южная граница охватывает Турцию и Иран, северную часть Аравии и Африки, Закавказскую область и север Казахстана.

На территории Северной Америки зайца русака расселяли искусственным путем, завезя в 1893-м через Нью-Йорк. В 1912-м его попробовали поселить в канадской провинции Онтарио. Акклиматизировавшись в Австралии и Новой Зеландии, он был включен в список животных вредителей.

В России этот вид можно увидеть на всей европейской территории, они живут вплоть от Ладожских северных берегов и озера Онежское, обитают вдоль реки Северная Двина.

Граница проживания животного проходит по Кировской и Пермской областям, захватывая районы Уральских гор, далее – через Прикаспий и на севере до Караганды. Есть расселения русаков в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Попытки ученых акклиматизировать русака на площадях Бурятии закончились неудачей.

Бывает, что летом русаки поднимаются на горную высоту от 1,5 до 2,0 километров, спускаясь с высот только при наступлении зимы.

Зайцы русаки предпочитают для передвижения и жизни открытые местности в виде полей и лугов, полянок и больших вырубок. В глубоких хвойных лесах животное обитает крайне редко, в большей степени живут в лиственных массивах и редколесье.

В лесостепях и степях зайцы выбирают сельскохозяйственные посевы зерна, перелески и кустарниковые заросли. Очень часто животные стремятся перемещаться ближе к населенным пунктам и естественным водоемам.

Численность зайцев на сегодня составляет порядка нескольких миллионов. На продолжительность их жизни и количество особей оказывают влияние в первую очередь погодные и кормовые факторы.

Для многих особей губительными становятся многоснежные зимние сезоны с вьюгами, которые не дают возможности животным кормиться.

Неблагоприятно на численность популяции русаков сказываются и весны с чередованием тепла и заморозков, при которых гибнет рано появившиеся выводки. Среди природных врагов — охотников на русаков – волки, лисицы и рыси.

Повадки и роль в жизни человека

Заячьи повадки

Повадки русаков характеризуют их как оседлых животных, проживающим на определенной территории. Они предпочитают не покидать обжитого участка при наличии в этом месте достаточного количества кормов. В иных регионах русаки в поисках пищи перемещаются ежедневно, преодолевая десятки километров. Иногда наблюдаются сезонные миграции в сторону населенных пунктов и менее снежные на опушки.

Активность русаков начинается в сумерки и ночное время, причем в первой части ночи и перед самым наступлением утра. Днем они могут активизироваться лишь на время гона (спаривания).

В летний период лежка русаков выглядит как неглубока ямка, спрятанная от чужих глаз под кустарником. При этом постоянных норок русаки не выстраивают. На отдых они вкапывают времянки – дневные норки, спасающие животных от назойливой жары. В качестве места отдых зайцы могут использовать чужие норы – барсучьи либо лисьи.

Бегают зайцы русаки быстрее беляков, развивая скорость до 60 километров в час, при этом проводя тропление длинным прыжками путая следы. Они относятся к неплохим пловцам. Голос русаков не услышать лишь в опасности будучи словленным либо пораненным, животные могут издавать пронзительные звуки.

Самка русака призывает к себе зайчат тихим криком, а самец при тревоге лишь издает щелкающими зубами звуки. В качестве коммуникаций между собой они нередко пользуются перестуками лап, звук от которых напоминает игру на барабане.

Весной лежка русаков располагается на высоких прогреваемых солнцем поверхностях, а зимой зайцы перемещаются на глубокий снег роя норы длиной до двух метров. Нередко по осени лежки животные делают в сенных стогах.

ЗАЯЦ—РУСАК: Охота поздней осенью.Зайцы: беляк и русак. Июнь. European hare, Mountain hare in June.

Русаки для человека

В естественных условиях жизни русак живет по 6-7 лет, в редких исключениях продолжительность жизни может составить до 12 лет. Он относится к промысловым животным и служит объектом охоты с гончими и спортивной, будучи ценным за мех и мясо. Шкурки русаков идут на высококачественный фетр и для пошива некоторых видов изделий из меха.

Во многих странах этих животных относят к сельскохозяйственным вредителям, так как зайцы способны вредить посевы озимых, наносят вред фруктовым деревьям, обгладывая за ночь до 15 посадок.

Помимо наносимого вреда сельскому хозяйству русаки входят в число животных, переносящих тяжелых заболевания, такие как кокцидиоз, пастелеррез, туляремию, бруцеллез.

Кормовой рацион и размножение

Среди основного корма для зайцев русаков в летнее время – растительность и побеги деревьев. Животные предпочитают листву и стебли, но иногда может лакомиться корнями кустарников. При наступлении летнего периода зайцы переходят на семена.

Летом кормовой рацион становится значительно богаче и включает дикорастущие одуванчики и пижму, люцерну и клевер, а также окультуренные гречку, злаковые и подсолнечник. Среди лакомства для русаков овощи и бахчевые.

Не все семена полностью перевариваются организмами животных, тем самым зайцы русаки выступают распространителями семян по траектории их передвижения.

Основу питания зимой составляют те же семена и травяная ветошь, оставшиеся огородные культуры, которые зайцы начинают искать и добывать из-под слоя снега. Помимо этого зверьки зимой питаются яблоневой, кленовой и грушевой древесиной, обгладывают ивняк и осину.

Период размножения русаков напрямую зависим от их ареала обитания.

Западноевропейские русаки в период размножения с марта по сентябрь успевают принести по 4 потомственных выводка, некоторые даже по пять. В более благоприятном климате размножение зайцев происходит весь календарный год.

На российской территории заячий гон длится с февраля по март, далее – с апреля до мая и третий – в июне.

Беременность у самок русака длится по 45 суток, выводок моет насчитывать от 1 до 9 зайчат. Такая разница в количестве потомства связана с репродуктивными способностями – чем меньше циклов воспроизводства, тем больше самка приносит зайчат.

Зайчата русаков появляются на свет зрячими и с меховым покровом.

Вес среднего новорожденного зайчонка составлет 80-150 граммов. К пятому дню жизни зайчата начинают активно перемещаться, в возрасту двух недель набирают вес до 400 граммов, активно поедая траву и к месячному возрасту становятся полностью самостоятельными.

Источник: https://FermoVed.ru/kroliki/zayac-rusak.html

Ссылка на основную публикацию