Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы, уступив только черному грифу, бородачу и белоголовому сипу. Орланы относятся к семейству Ястребиных отряда Соколообразных. Этих птиц называют и по-другому: сероватень или морской орел.

Орлана–белохвоста можно встретить практически на всей территории Евразии: он обитает и в тундре и на самом севере Скандинавии и на островной Японии, а вот в центральной Европе популяция этих птиц крайне мала, из-за человеческой деятельности. Эти птицы считаются коренными жителями Прибалтики, так первые упоминания об этих птицах были опубликованы еще в начале 19 века. К сожалению, их популяция на данной местности в настоящее время очень уменьшилась.

Орлан-белохвост ведет как оседлый, так перелетный и кочующий образ жизни. В зимний период часть особей прилетает на зимовку в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Для своего обитания орлан-белохвост выбирает местность около водоёмов, так в Скандинавии и Исландии он селится вдоль морского побережья, в редких случаях на берегах озер и рек. Иногда орланы проживают на участках высокоствольного леса со старыми деревьями.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост атакует, бухта Золотой Рог, Владивосток.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост на снегу.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост в небе.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост в небе, бухта Золотой Рог, Владвимсток.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост: портрет на льду.

Даже на фото орлан-белохвост поражает своим внушительным видом настоящего хищника. Длина тела у самцов может достигать 80-90 см, вес 5-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов, их длинна, составляет около одного метра, а масса варьируется от 5 до 7 кг. Размах крыльев у этих птиц тоже не маленький – 210-250 см.

Цвет оперенья этих пернатых хищников зависит от возраста – у взрослых особей перья на теле темно-коричневого цвета, на голове и шее светло-коричневые с темными полосками.

Клюв светло-желтого цвета, ноги так же желтые, но более насыщенного оттенка, в желтый цвет так же окрашена радужная оболочка глаз, когти ярко-черные.

Отличительной чертой этих птиц является тот факт, что у них на лапах до самых пальцев отсутствуют перья.

Клюв у орлана один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. Рулевые перья у взрослых особей белые, у молодняка – бурые. Так же клюв у молодых птиц имеет темно-серый цвет.

У молодых орланов цвет оперенья схож с окрасом подорликов –коричневый, из-за чего этих птиц часто путают. После каждой линьки молодые орланы становятся все более похожими на взрослых особей, а в пятилетнем возрасте и они приобретают «взрослый» окрас.

Увидев орлана-белохвоста во время его полета сразу же бросается в глаза, что крылья у них достаточно широкие, а хвост довольно короткий, клиновидный суженый к вершине белого цвета.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост на льду, бухта Золотой Рог, Владивосток.
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост с утренней добычей.
Белохвостый орлан на фоне моста через бухту Золотой Рог, в центре Владивостока.

Орланы-белохвосты хищники, поэтому в их рационе только белковая пища. Эти птицы с удовольствием лакомятся рыбой, поэтому и селятся недалеко от водоёмов, часто пары орланов-белохвостов селятся возле водоёма и отбивают пойманную рыбным орлом добычу.

Орланы-белохвосты очень умные птицы, добычу они могут добывать нескольким способами: нападать из укрытий, осуществлять внезапные атаки, охотиться парами, либо же летать в свободном поиске.

Несмотря на крупный размер, лапы у птиц не такие сильные, как у беркутов, поэтому крупную добычу он ловить не может, обычно его жертвами становятся: зайцы, лысухи, утки и гуси, так же добычей могут стать и другие, более мелкие пернатые сородичи. Если поймать добычу не удается, орланы-белохвосты могут питаться падалью, обычно это происходит в зимний период, иногда у трупа крупного животного собирается сразу несколько орланов.

В зимний период белохвост, может кормиться мелкими рыбешками, которых выбрасывают рыболовецкие бригады вместе с водорослями. Орланы-белохвосты способны достать из воды рыбу весом 9-10 кг.

Обычно рацион орлана-белохвоста выглядит так:

  • Млекопитающие – 5%,
  • Птицы – 42%,
  • Рыба – 54%,
  • Падаль – 1%.
  • Процентное соотношение может варьироваться в зависимости от региона проживания.
  • Иногда орланы-белохвосты даже нападают на млекопитающих превышающих их по размеру, так нападения на бобра или лисицу часто заканчивается для птиц трагически.
  • Орланы могут сосуществовать с другими пернатыми, так на одном гнездовом участке с орланами могут встречаться гнезда канюка, черных коршунов и ворон.

Белохвостый орлан над Владивостоком.
Белохвостый орлан на льду бухты Золотой Рог. Владивосток.
Ворона катается на орлане-белохвосте.
Орлан-белохвост в небе.
Орланы-белохвосты в небе над Владивостоком.
Вороны пытаются забрать добычу у орлана-белохвоста.
Орлан-белохвост с добычей.
Орлан-белохвост.

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-5 лет. Орланы-белохвосты моногамные птицы и сохраняют верность друг другу до смерти партнёра.

Проживают орланы одинокими парами, обычно от гнезда одной пары до другой не менее одного километра.

На фото гнезда белохвоста видно, что строить гнезда птицы стараются как можно выше от земли, иногда на высоте до 30 метров, обычно на деревьях, в редких случаях на скалах.

Для постройки гнезд птицы используют большие сучья, строятся гнезда основательно, так как эти «жилища» будут использоваться на протяжении нескольких лет.

Ежегодно в конструкцию добавляются новые элементы, поэтому она достигает огромных размеров, из-за чего часто опрокидывается ветром и, ломая ветки деревьев, падает на землю. Если такое произошло, то самка и самец приступают к строительству нового гнезда.

Свои гнезда орланы располагают не ближе чем 300 метров от водоёма, строить могут сразу несколько гнезд и использовать их поочередно, старое гнездо обычно самец использует для отдыха. После постройки основной конструкции, лоток выстилают тонкими веточками, сухими стеблями тростником, соломой, мхом, корой, перьями. В среднем высота гнезда составляет от 600 до 200 см, а диаметр 110-170 см.

Взрослый орлан-белохвост с единственным взрослеющим птенцом в гнезде.
Стоп-кадр с веб-камеры, установленной в гнезде орланов-белохвостов в Латвии.

На место гнездования обычно прилетают в середине февраля – начале марта. Откладывать яйца самка начинает в конце февраля, в некоторой местности кладка может продолжаться до мая. В гнезде, как правило, появляется два яйца, в редких случаях одно или три. Скорлупа яиц окрашена в матово-белый цвет, вес яиц около 120 грамм, диаметр около 56 мм, длина 71 мм.

Высиживают яйца и самец и самка поочередно, срок насиживания колеблется в зависимости от региона проживания от 30 до 45 дней. Если вдруг кладка была разрушена, то самка отложит яйца еще раз. После того как птенцы появятся на свет они останутся с родителями еще около двух месяцев.

Фото маленьких орланов умиляет своей нежностью. Все тело птенцов покрыто пухом темно-серого цвета, когти бурого цвета, маховые перья отсутствуют. Оба птенца отличаются размером и окрасом, как правило, они издают тихие пискливые звуки и ползают в гнезде. Птенцы развиваются и растут очень быстро, и обычно к середине лета они уже делают первые попытки вылететь из гнезда.

  1. В среднем птенцы находятся в гнезде с родителями около 70 дней, однако даже после первого полета родители все равно еще будут их подкармливать, пока малыши не научаться охотиться самостоятельно.
  2. Повзрослевшие птенцы широко кочуют в охотничьих угодьях родителей, пока не придёт время отлета, который у молодых птиц начинается – в октябре, взрослые птицы улетят в конце ноября.
  3. Гибнуть орланы-белохвосты могут, и случайно попав в капкан, или в результате случайного отстрела охотниками, именно из-за этого орланы все чаще выбирают для своего гнездования глухие, незатронутые человеческой деятельностью территории.

Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост в зимнем небе Владивостока.
Орлан-белохвост атакует.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/orlan-belohvost.php

Описание орлана-белохвоста

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хищный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – птица из семейства ястребиных. В естественной среде обитания он живет около 25 лет, а в неволе – до 40 лет.

Мощная птица является грозой рыб и мелких млекопитающих. Но в 20 веке орланы сами оказались жертвой активного истребления. Сегодня ситуация поменялась: пернатые числятся в Красной книге.

А в 2013 году Союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей года.

Описание

Длина туловища орлана – 70-90 см, а размах крыльев около 200-230 см.

У птички клиновидный короткий хвост. Внешне она похожа на беркута. Главное отличие – на лапах и пальцах нет оперения.

Птичка выглядит достаточно упитанной и крупной. Поэтому сразу возникает вопрос – сколько весит орлан. Масса колеблется от 4 до 7 кг. Самки на 1-1,5 кг крупнее самцов.

Отличительная особенность пернатых заключается в окрасе, который зависит от возраста. До двух лет жизни молодые птенцы покрыты коричневыми перьями, поэтому их можно спутать с подорликом. Но после каждой линьки они обрастают новыми перышками и становятся похожи на родителей.

С двух до трех лет клюв светлеет, а спинка покрывается светлыми пятнышками.

На 4 год клюв приобретает желтый цвет, а белые пятна покрывают грудку. Только после достижения пяти лет пернатые обретают «взрослую» внешность.

Туловище орлана-белохвоста покрывают коричневые перышки, а голову и шею – светло-коричневые с черными полосами. Отличительные признаки взрослых особей – светлая голова и белый хвост.

На желтых лапках находятся черные когти. Клюв также желтого цвета.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Место проживания

Орлан-белохвост является выходцем из Прибалтики. Именно здесь орнитологи в 19 веке впервые обнаружили эту птичку. Также она обитает на территории Евразии, Скандинавии, Японии, Исландии.

Поздней осенью птицы собираются в стаи и мигрируют в Китай, Пакистан, на африканский континент.

В России орланы-белохвосты выбирают для гнездования высокие деревья и участки вдоль побережья озер: Белого, Ладожского, Онежского. Скопление пернатых наблюдается на берегах рек Волги и Камы. Они прилетели сюда после строения водохранилищ.

В Скандинавии и Исландии орланы-белохвосты чаще всего селятся вдоль морского побережья и на скалах. Поэтому получили прозвище «морской орел». Они редко строят гнезда вдоль речных и озерных берегах.

Читайте также:  Можно ли давать сладкое кошкам

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион

Рацион птицы орлана наполовину состоит из морской и пресноводной рыбы. Пернатые непривередливы в пище. Если не удалось достать свежих рыбешек, они не побрезгуют мертвыми. А зимой спокойно уплетают отходы, которые остаются после переработки рыбы. Поэтому орланы-белохвосты часто селятся неподалеку от рыбоперерабатывающих заводов.

Также пернатые разнообразят меню другими птицами – цапли, утки, чайки. Орланы охотятся на них круглый год, а особенно активно — в период линьки. В это время добыча не может летать, поэтому не спасется от хищника.

Зимой в рацион орланов-белохвостов входит зайчатина. Они нападают на живых млекопитающих, раздирают их клювом и лапами. Также орланы питаются трупами животных.

Пернатые не рискуют сражаться с животными большего размера. Такие встречи могут закончиться плачевно для орланов. Они нападают исключительно на больных или мертвых лис, куниц, бобров.

Орланы-белохвосты считаются санитарами природы. Они очищают леса и побережья от погибших и зараженных рыбешек. Пернатые едят старых и ослабевших животных, которых уже облюбовали личинки и вороны.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тактика охоты

Орлан-белохвост долго медленно кружится вокруг водоема и выглядывает рыбу. Заметив цель, он молниеносно падает вниз перед лапами. Острыми когтями птица захватывает добычу из воды и уносит на берег или поглощает прямо в воздухе. Жертва не успевает уйти на глубину и спастись от птицы.

Манера охоты зависит от вида добычи. Если на берегу лежит мертвая рыба, орланы-белохвосты неторопливо подлетают к ней.

Зайцев, сусликов и гусей пернатые высматривают с воздуха и резко пикируют на них. Или же караулят на ветке, дожидаясь удобного случая.

Часто орланы-белохвосты отнимают добычу слабых собратьев.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Месторасположение гнезда

Орлан-белохвост – птица моногамная. Поэтому пернатые живут вместе до самой смерти.

Птички становятся половозрелыми в 4 года, но редко селятся стайками. Чаще орланы-белохвосты гнездятся парами и возводят домики на расстоянии километра. Плотность строительства зависит от наличия кормовой базы.

Гнездо орлана располагается на отдалении минимум 300 м от воды. Оптимальный вариант – высокие деревья до 30 м и скалы.

Трудолюбивые орланы-белохвосты часто возводят сразу несколько гнезд. Одно строение они используют для отдыха, а другое – для выращивания птенцов.

Птичьи домики имеют солидные размеры. Их высота до 2 м, а диаметр около 1,5 м.

Орланы-белохвосты любят самостоятельно строить гнезда и неохотно селятся в домиках, которые для них возводит человек. Поэтому сотрудники национальных парков стараются не вмешиваться в процесс строительства. Люди лишь укрепляют постройку, если она рискует обвалиться.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Строительство гнезда

Орланы живут в одних и тех же гнездах на протяжении нескольких лет, поэтому ответственно подходят к строительству. Для основы они используют крепкие сучья, а дно выстилают мхом, корой, перьями, травой, тонкими стеблями.

Каждый год птица латает свое гнездо новыми веточками, поэтому со временем оно становится огромным, весом до тонны. Из-за большого веса и сильного ветра строение часто падает на землю. После этого пернатые сразу же принимаются за возведение нового дома.

Птицы часто погибают из-за нечаянных отстрелов и расставленных ловушек. Поэтому стараются гнездиться в отдаленных территориях, куда редко заходят люди.

В национальном парке «Нижняя Кама» в Татарстане орланы 20 лет селились в одном и том же гнезде. Птицы умирали, и строением овладевали новые пары. Но гнездо оставалось целым. В этом парке самое старое гнездо было свыше 3 м в высоту.

Интересный факт: грозный хищник спокойно гнездится рядом с другими птицами. Неподалеку друг от друга могут находится гнезда воронов, черного коршуна, воробьев.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кладка яиц

Орланы-белохвосты гнездятся в конце зимы начале весны. Первое яйцо самка сносит в конце февраля. При благоприятных условиях кладка продолжается до мая.

За сезон самка откладывает не более трех яиц с белой скорлупой. Каждое из них весит примерно 120 г. Длина около 7 см, диаметр – до 5 см.

Оба родителя принимают участие в высиживании яиц. Процесс длится 1-1,5 месяца. Птицы сменяют друг друга, пока одна отправляется на поиск пищи.

Если хищники разоряют гнездо, самка снова откладывает яйца.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выращивание птенцов

Новорожденные малыши покрыты серым пухом. Сразу после вылупления они начинают пищать и ползать по гнезду. Орланы-белохвосты быстро крепнут, поэтому уже в июле они пытаются покинуть домик и начать взрослую жизнь.

Птенцы живут вместе с родителями около 1,5 месяцев, а затем вылетают из гнезда. Но даже после этого орланы продолжают кормить потомство и учить самостоятельно добывать пищу.

Семья находится вместе все лето и начало осени, после чего подросшие птенцы навсегда покидают отчий дом. Молодняк улетает в теплые страны в октябре, а взрослые орланы-белохвосты – в конце осени.

Популяция птиц

Естественные враги

Крупный орлан-белохвост обладает мощным клювом и острыми когтями. Поэтому в лесу редко находятся смельчаки, которые рискнуть связаться со взрослой особью.

Малыши же абсолютно не защищены. Поэтому хищники часто пытаются взобраться в гнездо и полакомиться птенцами.

На Сахалине за птицами охотятся бурые медведи. Они разбирают гнездо своими мощными лапами и съедают птенцов. По словам орнитологов, в 2005 году голодные медведи начали охоту на гнезда орланов-белохвостов. В результате, половина птичьих домиков были разорены.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вмешательство людей

Сегодня орланов не отстреливают, а создают им благоприятные условия для размножения и увеличения популяции. Но еще в 19 веке на птиц велась охота.

Люди считали, что они съедают огромное количество рыбы. Поэтому рыболовы остаются без добычи. Снизилось количество подстреленных уток, потому что их ловили орланы.

Началось целенаправленное истребление хищников. Люди специально разоряли гнезда, убивали птенцов, разбивали яйца и вырубали леса с высокими деревьями. Результатом стало снижение популяции орлана.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снижение численности

В 20 веке из-за деятельности человека птица оказалась на грани вымирания. В 1940 году орнитологи констатировали значительное снижение популяции этих пернатых. Ситуация становилась критической в России и всей Европе.

К борьбе с птицами привлекали охотников. За лапку пернатого они получали деньги.

Также орланы массово погибали из-за использования инсектицидов. Химикаты распыляли против комаров и для защиты сельскохозяйственных угодий.

Но вскоре возникла серьезная проблема. Вдоль берегов появилось огромное количество мертвой рыбы, а в лесах – павших животных.

Трупы разлагались, распространяли зловоние и загрязняли окружающую среду. Природных санитаров становилось все меньше. Поэтому истреблять падаль было некому.

Современная ситуация

Сегодня к орлану-белохвосту относятся с уважением. За птицами ухаживают в национальных парках и зоопарках. Но пернатые до сих пор испытывают неудобства из-за присутствия человека.

Птички не любят туристов, которые пристально наблюдают за ними и фотографируют. Еще одна проблема – капканы, расставленные в лесах для других хищников. Орланы попадают в них и погибают.

Если же человек подойдет слишком близко к гнезду или возьмет в руки яйцо, пернатые бросят свое жилище. Орланы-белохвосты улетают на другой участок и снова занимаются строительством. Но они никогда не вернутся в старый домик.

Статус вида

В Европе больше половины всех орланов-белохвостов находится в России и Норвегии. Здесь обитает около 7 тысяч птичьих семей.

По подсчетам ученых в Европе проживает 18-25 тысяч взрослых орланов – до 75% от общего количества орланов-белохвостов в мире.

Орнитологи ведут серьезную работу, чтобы увеличить популяцию этих птичек. Но пернатые гибнут из-за нескольких причин:

  • плохие экологические условия;
  • вырубка лесов;
  • иссушение водоемов;
  • незаконные отстрелы,
  • использование инсектицидов.

Орланам-белохвостым приходится улетать из насиженных мест из-за деятельности браконьеров. Они занимаются рыболовством и незаконно ловят водоплавающих птиц. Поэтому орланы страдают от отсутствия пищи.

Восстановление численности

Сегодня орланы находятся под защитой государства. Запрещено отстреливать их и уничтожать гнезда.

Старания ученых не прошли даром. Популяция орланов-белохвостов начала увеличиваться. Орнитологи ускоряют процесс и завозят пернатых в страны, в которых они обитали до уничтожения.

Положительный пример – Шотландия. Около века назад популяция орланов здесь полностью исчезла. Но в 1970 году ученые привезли этих птиц в страну и создали благоприятные условия для их размножения.

История жизни в зоопарке

Орланы-белохвосты живут в Московском зоопарке. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности. Пернатым не нужно охотиться, потому что сотрудники каждый день приносят им мясо и рыбу.

Орнитологи распределили по разным вольерам пожилых орланов-белохвостов и особей репродуктивного периода. Пернатые ежегодно размножаются, но не всегда справляются с высиживанием яиц. Поэтому сотрудники зоопарка кладут их в инкубатор, после чего самостоятельно растят птенцов.

Изучение пернатых

Евразийские ученые по сей день изучают орлана-белохвоста. Современные технологии позволили установить видеонаблюдение за гнездами. Около строения монтируют веб-камеры. Поэтому ученые в режиме реального времени наблюдают за жизнью подопечных.

Также орнитологи надевают на лапы птичек цветные алюминиевые кольца с указанным кодом. С помощью этого метода ученые могут изучить особь и в дальнейшем определить ее возраст. Код написан крупным шрифтом. Его можно увидеть с далекого расстояния и идентифицировать орлана-белохвоста даже по фотографии.

В 2011 году в Татарстане ученые надели алюминиевое кольцо на птенца орлана. А через год эту же птичку сфотографировал украинский фотограф. Ученые увеличили фотоснимок и выяснили, что перед ними одна и та же особь.

  • Орнитологи используют кольца разного цвета, чтобы можно было установить родину орланов-белохвостов.
  • Вы хотели бы увидеть орлана-белохвоста в естественной среде обитания?
  • Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/opisanie-orlana-belohvosta.html

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla

Отряд: Соколообразные / Семейство: Ястребиные

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Признаки. Крупнее беркута, самый крупный из хищников, гнездящихся в нашем крае. Характерная особенность силуэта летящей птицы – длинные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый.

Читайте также:  Мармозетка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При парении держит крылья в одной плоскости, иногда слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда «прямоугольность» нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого.

Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые.

Молодые – темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые.

Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь.

У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и все оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбросанных пестрин.

Вес самцов 3,0–5,5, самок – 4,0–6,9 кг, длина 70–98, крыло самцов 55,2–64,0, самок – 62,1–71,5, размах 200–250 см.

Рисунок крупно.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фото.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голос. Высокий клекот – «кьяк-кьяк-кьяк…», «кли-кли-кли…» и т.п. При беспокойстве – серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: «кики-кики…» или «кик-кик…».

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Крики
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Крики
Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Крики

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение. Формально гнездовой ареал захватывает почти всю Евразию и часть Гренландии, включая весь наш регион, на север до крайних пойменных лесов в южной тундре, местами – до арктического побережья.

Лучше всего сохранились на таежном и предтундровом севере З. Сибири и С.-З. Европы. Бродячие птицы (в основном молодые) встречаются в гнездовом ареале и севернее, вплоть до арктических побережий и островов.

На зиму улетают, но на юге региона иногда зимуют.

Образ жизни. Прилетают еще до вскрытия рек и озер. Основные требования к местам гнездования – наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокойства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет подряд или поочередно используют 2–3 гнезда.

По-видимому, пара постоянна и не разлучается на зиму, пролетных птиц чаще всего приходится видеть парами.

Гнездо из веток, диаметром 1–1,5 (до 2) м и высотой 0,5–1 м (бывает более 2), с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала, помещают на плоской вершине или у вершины большого дерева, которое может быть как в глубине лесного массива, так и на открытом месте. Высота гнезда над землей обычно от 4 до 22 м, бывают гнезда на крепких кустах у самой земли.

Есть единичные сведения о гнездовании на вышках, заброшенных строениях, на скалах и на высоких берегах рек в тундре. Гнездованию предшествуют брачные игры, когда пара поднимается высоко в небо, эти громоздкие птицы там кувыркаются, пикируют, сцепляются лапами и падают вниз, гоняются друг за другом.

В кладке обычно 2–3 яйца (бывает 1) грязно-белого цвета, пятна неяркие буроватые или их совсем нет. Размеры яиц относительно небольшие: 67–85 х 52–64 мм. Насиживают с первого яйца в течение 37–40 дней, участвуют оба – и самец и самка (самка – больше). Самец приносит в гнездо добычу и свежие ветки, обычно хвойные. Человека орланы боятся.

При его появлении у гнезда они либо молча улетают и парят в вышине, либо летают на почтительном расстоянии, присаживаются на деревья, временами тревожно кричат. Могут бросить гнездо, если человек только залезал на дерево и осмотрел кладку. Птенцы имеют первый пуховой наряд редкий, серовато-бурый, в возрасте около 3 недель он сменяется на густой и более темный, серый.

Птенцы разновозрастные, пытаются летать в возрасте 10 недель.

Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища – рыба, чаще всего заморная, снулая, а также трупы тюленей и прочая падаль. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко.

Тем не менее, добывают разных уток, гусей (скорее всего – линных), зайцев, сусликов, и даже леммингов и полевок. В первую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полете, либо с присады.

Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом – грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.

Улетают на юг, когда начинают замерзать водоемы. Попутно на пролете обследуют озера, расклевывают подранков и не найденную охотниками убитую дичь. Зимуют на побережьях незамерзающих крупных озер и морей от З. Европы до юга Азии.

Отдельные птицы и их группы при наличии пищи проводят зиму на юге региона (до южной тайги). Начинают гнездиться в 5–6-летнем возрасте.

Полувзрослые птицы широко кочуют в пределах зимовочного и гнездового ареала и далеко за их пределами.

Занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Казахстана. Главные факторы, сокращающие численность орлана, – беспокойство на местах гнездования, прямое уничтожение, вырубка старых деревьев. Необходима охрана гнезд, сооружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных угодьях, строгое наказание браконьеров.

Красная книга.

Категория и статус: 3 — редкий вид.

Распространение. От зап. рубежей России к вост. до басс. Анадыря, Камчатки, океанического побережья Вост. Азии. На сев. доходит до Кольского п-ова, юж. частей Канина, Тиманской тундры, юга Ямала, устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины; в Якутии — на Индигирке и Колыме до сев.

границы леса; восточнее, предположительно, до юж. склона Чукотского хр.. На юге страны в лесостепной и степной зонах распространен спорадично по лесистым участкам вдоль крупных водоемов. Вне России обитает к зап. до Скандинавии, Дании, б.

Чехословакии, Венгрии, Балкан, к югу до Греции, Малой Азии, Ирака, Ирана, Монголии, Китая, Кореи.

Численность и лимитирующие факторы. В результате принятых мер к началу 80-х гг. был приостановлен упадок и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала. В настоящее время в зарубежной Европе обитает около 1100 гнездовых пар, в Гренландии — около 100. В России на Кольском п-ове и в Кандалакшском зал.

популяция стабильна и насчитывает 25-30 пар. В Ленинградской обл., где достоверно гнездится всего 5 пар, сохраняется тенденция сокращения. На зап. Вологодской обл. гнездовая группировка, состоявшая в 80-х гг. из 20 пар, теперь насчитывает 24-27 пар.

В Нечерноземном центре орлан сохранился, по-видимому, лишь в Тверской — 6-8 пар и Костромской — 2 пары обл. В сев. Предуралье в басс. Илыча и верховьях Печоры учтено 8 пар.

В числе немногих местностей, где численность относительно стабильна и высока, дельта Волги -150-160 пар и Волго-Ахтубинская пойма — 100-180 пар, что характеризует нижнее течение Волги как крупнейший очаг воспроизводства вида в Европе. В саратовском и волгоградском Заволжье гнездится около 70 пар, наблюдается рост численности и восстановление ареала.

Отмечено недавнее вселение вида на Нижний Дон. В долине Кубани гнездятся единичные пары. На Юж. Ямале гнездится до 80-100 пар, на Нижней Оби — 150-200 пар, в басс. Пура и Надыма — несколько десятков. В Тыве известны 2 пары, на Байкале — 12. Суммарная численность на вост.

России (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская обл., Чукотка) оценена в 1000 гнездящихся пар. Численность вида на территории всей страны составляет около 2.5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России.

Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение, наиболее значимы для белохвоста наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом.

Главными причинами катастрофического сокращения численности вида в начале века, особенно в европейской части ареала, были преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации. С конца 40-х гг.

к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, повлекшие за собой репродуктивную деградацию и повышенную смертность, увеличились масштабы беспокойства, отстрела, разорения гнезд. После уменьшения пресса загрязнения и прямого преследования (прекращение широкого применения пестицидов и начало законодательной охраны пернатых хищников) с 70-х гг. вид стал восстанавливаться. Однако, в некоторых регионах упадок продолжается из-за нарушения мест обитания в результате освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.

Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков.

Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в б. Чехословакии и Ирландии. Для реинтродукции в Шотландию завезены птицы из процветающей норвежской популяции.

Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях — специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку незагрязненным ядохимикатами мясом павших животных или рыбой для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.

Источник: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4c5c98b1-df50-473b-adb0-f34a2e851a50/166.htm

Орлан-белохвост

Среди представителей отряда соколообразных есть птицы, которые называются орлами, а есть и орланы. Они отличаются от орлов тем, что у них часть лапы, именуемая цевкой, не оперена — у орлов, она покрыта перьями. Считается, что это своеобразное приспособление возникло у орланов в связи с тем, что свою добычу они, как правило, добывают на водоемах.

Читайте также:  Виноградная улитка – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Где обитает

Ареал орлана-белохвоста очень большой. В Евразии этот вид распространен от Скандинавии и Балканского полуострова до Чукотки, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу этот вид проникает до зоны тундр, к югу — до Греции, Малой Азии, Северного Ирака, Северного Ирана, низовьев Амударьи, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая. Встречается он и в Гренландии.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрлан-белохвост в полете

В первой половине XX в. орлан-белохвост населял всю территорию России, за исключением арктических тундр. К настоящему времени южная граница ареала в нашей стране заметно отодвинулась к северу.

Как выглядит

Орлан-белохвост — крупная птица, размах ее крыльев достигает 2,5 м. Длина тела орлана-белохвоста может достигать 90 см, а вес — 7 кг.  Окраска оперения бурая, только голова и нижняя сторона тела несколько светлее. У взрослых птиц хвост клиновидный белый (откуда и возникло название этого вида). Мощный клюв светло-желтого оттенка отлично заметен на фоне темного оперения орланов.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ взрослых птиц орлана-белохвоста клюв желтый

Молодые птицы темно-бурые, с продольными пятнами на нижней стороне тела, при этом хвост и клюв у молодых птиц темные. Взрослое оперение молодые орланы обретают только в возрасте около пяти лет.

Голос орлана-белохвоста— лающие или каркающие звуки.

Образ жизни

Зимуют эти птицы на побережьях незамерзающих морей и озер от Западной Европы до юга Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, в местах скопления водоплавающих птиц и других водных животных. В России эта птица зимует на Черном и Каспийском морях, а также в Южном Приморье. Однако некоторые птицы могут держаться всю зиму на северных реках — у незамерзающих участков, где они добывают рыбу.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основные требования к местам гнездования этого вида— наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев, расположенных неподалеку от рек и озер. Гнездится белохвостый орлан строит на вершине большого дерева на высоте от 4 до 22 м от земли.

Изредка птицы этого вида гнездятся на утесах, скалах или в зоне тундры на высоких крутых берегах рек, на топографических вышках. Гнездо— огромное сооружение из крупных веток и сучьев — может достигать в диаметре 2 м и столько же — в высоту.

Выстилка гнезда состоит из травы, шерсти животных.

Чаще всего добычей орлана-белохвоста становится рыба. Также эти хищники успешно ловят птиц — уток, гусей, чаек, куропаток, лысух — и зверей — зайцев, сусликов, ондатр, леммингов, полевок. Охотно поедают падаль (в частности, на морских побережьях трупы тюленей).

Размножение

Гнездо орлана-белохвоста представляет собой огромную и тяжелую конструкцию из веток и сучьев. Известны случаи, когда в строительстве гнезда применялись кости животных.

Семейная пара использует его на протяжении многих лет подряд, оставаясь верными как друг другу, так и своему дому. В кладке обычно бывает 2—3 яйца грязно-белого цвета.

В насиживании яиц, которое длится 37—40 дней, участвуют оба родителя.

Молодые орланы покидают гнездо в возрасте 10 недель.После вылета птенцов из гнезда орланы еще некоторое время продолжают заботиться о них, обучая детенышей тонкостям охоты.

Занесен в Красную книгу России

Орлан-белохвост — редкий и исчезающий вид. Общая численность этого вида в России составляет около 2500 пар.

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Быстрое освоение человеком прибрежных территорий, вырубка старых лесов и уменьшение количества одного из основных пищевых ресурсов этого вида — рыбы приводит к уменьшению численности красивого хищника.

Кроме того, орланы гибнут в капканах, от ядохимикатов, страдают от беспокойства человеком, а фактор беспокойства для этих птиц очень существенен.

Даже кратковременного присутствия человека около гнезда достаточно, для того чтобы птицы оставили его навсегда.

Интересный факт

Как и многие другие представители семейства, орлан-белохвост является птицей-символом. Флаг Славянского муниципального района Краснодарского края Российской Федерации украшен парящим орланом-белохвостом, древним обитателем Приазовских просторов.

Орлан — символ силы, уверенности и независимости — как нельзя лучше отражает характер местных жителей, которые ценят и уважают свободу и мужество. Известно, что существуют орлы и орланы.

Чем же они отличаются? На самом деле это два рода: Aquila (орлы) и Haliaeetus (орланы), которые относятся к одному подсемейству канюков (Buteoninae) семейства ястребиных (Accipitridae). Орланы несколько крупнее орлов и имеют неоперенную цевку (нижняя часть ног).

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Орланы (Haliaeetus).
Вид: Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

Похожие виды птиц:

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрел степной Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрлан белоплечийОрлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПодорлик большой

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/orlan-belohvost.html

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.

Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый -именнно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии.

В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке.
Селится орлан-белохвост чаще всего у водоемов.

В Скандинавии и Исландии он живет на морском побережье, но также может встречаться на берегах рек и озер.

Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах. Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСтроится оно из больших сучьев и основательно: в нем пары живут не сезон и не два, а на протяжении нескольких лет. Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо.Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пары у этого вида образуются постоянные. К воспроизведению потомства орлан-белохвост готов лишь достигнув четырехлетнего возраста.

Самка начинает откладывать яйца  с конца февраля и, в зависимости от места обитания, кладка может продолжаться до середины мая. Чаще всего откладывается два яйца, хотя может быть и одно и три.

На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием.

После того, как птенцы вылупились, они не покидают гнезда около двух месяцев. Однако даже после того, как молодые начинают самостоятельно летать и охотится, еще некоторое время они предпочитает держаться поблизости от гнезда и родителей, которые их периодически подкармливают.Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

Также не прочь он полакомиться и другими пернатыми. Тактика его охоты такова: хищниклетает над водоплавающими, в результате чего те ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется.

Не брезгует орлан-белохвост имлекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и даже падалью, особенно в зимний период.Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Тигровая акула
  • Фосса
  • Черный медведь

Источник: https://AnimalBox.ru/birds/orlan-beloxvost-haliaeetus-albicilla

Природный санитар. Почему главный враг орлана-белохвоста – человек

Орлан-белохвост – четвёртый по величине пернатый хищник в Европе, уступающий своими размерами только белоголовому сипу, бородачу и чёрному грифу. Длина тела самца может достигать 80–90 см при весе 4–6 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Самки визуально крупнее и тяжелее самцов: вырастают они до метра, а в весе набирают до 7 кг.

Окрас этих хищников зависит от возраста: у взрослых бурое оперение крыльев и корпуса светлеет к голове, становясь желтоватым или белёсым. Ноги, как и мощный клюв, светло-жёлтые, когти как будто только после салона – длинные, острые, как будто покрыты ярко-чёрным гель-лаком, радужка может быть коричнево-бурой, жёлтой или даже охряной, хвост белый и короткий, клиновидной формы.

Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых: тёмно-серый клюв, тёмные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста.

С каждой линькой молодняк всё больше становится похожим на своих старших сородичей и примерно к пяти годам приобретает взрослый облик величественной птицы.

Клюв у орлана большой, один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. На лапах до самых пальцев у него нет перьев.

«По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана. Они различаются внешним видом, окраской, а также местом обитания (белоголовый обитает преимущественно в Канаде и США) и образом жизни.

Ближайший родственник белохвоста в границах России – белоплечий орлан, обитающий на Дальнем Востоке.

Близким видом по образу жизни в области можно назвать скопу, которая отличается от орлана-белохвоста размерами и внешним видом», – рассказывает орнитолог Александр Вакуленко.

Одиночки

Евразийский ареал орлана-белохвоста простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идёт от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

В России орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции находится в Приазовье, Прикаспии и на Байкале.

В нашей области птицу неоднократно замечали в Белгородском, Борисовском, Ровеньском районах, Валуйском, Губкинском, Новооскольском, Старооскольском и Шебекинском округах.

Обычно птиц можно заметить поодиночке, но иногда (в предгнездовой и постгнездовой периоды) – по две-три особи.

«Взрослые птицы в основном оседлые, если их не вынуждают к перемене мест гнездования неблагоприятные погодные условия или истощение кормовой базы. Спугнуть орлана может и присутствие человека, особенно в гнездовой период. После осмотра гнезда птица может бросить кладку, а это значит, что потенциальное потомство погибнет», – говорит Александр Григорьевич.

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/28905.html

Ссылка на основную публикацию