Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Орешниковая соня, или мушловка (лат. Muscardinus avellanarius)  — скрытный маленький зверек, широко распространенный в лиственных лесах и садах Европы и северной Турции, водится в южной Швеции и на юге Великобритании. В Британии сони распространены в старых лесных массивах, зарослях лещины и кустарниках, но только в южных графствах Англии и Уэльса обитают жизнеспособные популяции.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Обычна для Южной Европы; отсутствует только в Испании. Также орешниковая соня присутствует на Кавказе и Предкавказье.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сони обладают массой курьезных привычек, которые помогают им выжить в лесу.

Внешне зверёк напоминает миниатюрную белку.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Они превосходно лазают и проводят большую часть времени в кронах деревьев, спускаются на землю лишь для того, чтобы залечь в спячку. У сонь длинные и гибкие лапки с мягкими пальчиками, помогающими им карабкаться по тонким веточкам. Острое зрение, хороший слух и тонкое обоняние помогает им передвигаться по ночам.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Днем они отсыпаются в гнездах, за что и получили свое название.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Острые резцы позволяют соням прогрызать скорлупу лещины, проделывая характерные круглые дырочки. У сонь очень смирный характер и при поимке они не используют свои зубы для защиты. Многие сони содержатся в качестве домашних животных.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Детям нравятся похожие одновременно на мышек и на белок зверьки с длинным пушистым хвостом и рыжеватой шубкой. Длиной они всего 7-9 см.

В холодную пору сони впадают в спячку, которая начинается с первыми морозами в октябре и длится до теплой погоды в марте-апреле. Если зима теплая, то спячка частенько прерывается для того, чтобы перекусить запасенными в дуплах фруктами.

Проснувшись весной сони весят всего 12-15 г и взбираются на кроны деревьев, чтобы подкрепиться ивовыми котиками и сережками лещины. Им нужно набрать нормальный вес — 20-25 г.

При понижении температуры ниже +15ºС сони даже летом могут уснуть в своем гнезде до окончания непогоды.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Это одиночные зверьки, мало стремящиеся к общению; исключение составляет только период размножения, который длится с мая по октябрь. Самка за сезон приносит 1—2 помёта по 2—8 детёнышей в каждом; в отдельные годы выводков может быть до 3.

После спаривания самка строит выводковые гнёзда, которые состоят из внешней листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельчённых стеблей трав, птичьих перьев, шерсти. Беременность длится 22—25 дней, лактация — 27—30 дней.

Детёныши рождаются слепыми, прозревают на 18—19 день. К этому времени они достаточно развиты; молодые сони более быстры и подвижны, чем взрослые особи. Расселяться начинают в 35-дневном возрасте. Молодняк поздних помётов зимуют вместе с матерью и расселяется только на следующий год.

Половой зрелости орешниковые сони достигают к 11–12 месяцам, так что размножаться начинают только после первой зимовки.

Покидая свою мать, молодые сони некоторое время путешествуют и исследуют все вокруг, а затем поселяются все дальше и дальше в лесу. 

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сони могут жить и в садах со старыми деревьями и кустарниками, не нанося ему вреда.

Не исключено, что вы можете увеличить поголовье диких сонь выпуская их летом в садах и парках, но только там где нет одичавших кошек, которые могут поймать зверька. В природе у сонь почти нет врагов, поскольку они очень осторожны.

Они могут стать случайной добычей совы, ласки, горностая, каменной и лесной куницы, лесного кота. Зимой неглубокие зимовочные норы и гнёзда могут раскапывать лисицы и кабаны.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Хорошим тестом на присутствие сонь служит орех лещины, который они прогрызают характерным образом.
  • Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года, чаще всего животные доживают до 2—2,5 лет; в неволе — до 6 лет.
  • Научная классификация: Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Соневые Род: Орешниковые сони Вид: Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius ((Linnaeus, 1758))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Oreshnikovaja-sonja-ili-mushlovka-lat-Muscardinus-avellanarius

Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius)

Этот забавный маленький зверек, так похожий то ли на белочку, то ли на хомячка, называется орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius). «Орешниковой» она стала потому, что живет там, где очень много разных орешков, а «соней» ее прозвали за то, что она любит днем подремать.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Это один из самых мелких представителей семейства соневых. Длина тела взрослого животного всего 7-9 см при весе в 27 г. Хвост с кисточкой длинный, почти равен длине тела (6-7,7 см). Он равномерно покрыт короткой мягкой шерстью. У орешниковой сони притупленная мордочка с очень большими вибриссами, длина которых порой достигает 40% от длины тела. Уши маленькие и закругленные.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Голова, спина и хвост зверька охристо-рыжие, иногда с красноватым оттенком. Живот и внутренняя сторона лапок желтоватые, грудь и нижняя часть туловища зачастую украшены белыми пятнами. Большие и почти круглые глаза черного цвета.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Орешниковая соня живет в Европе и в северной части Турции, также ее можно увидеть на юге Швеции и Великобритании. Вообще этот симпатичный грызун вполне обычен для южной Европы, только в жаркой Испании его нет. В России маленькая соня встречается крайне редко. Если повезет, ее можно заметить в широколиственных и смешанных лесах средней полосы.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Главное условие для проживания орешниковой сони — наличие густого подлеска из лещины, рябины, шиповника, калины, черемухи и других деревьев и кустарников, способных давать урожай в разное время года. Кроме того, пугливый зверек очень любит, когда вокруг есть много укрытий, в которых можно спрятаться от страшных хищников.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

flickr/kleinsaeuger.at

Орешниковая соня вьет несколько жилых гнезд, располагая их в дуплах деревьев или просто на ветках на высоте от 1-2 метра. При случае охотно занимает скворечники, дуплянки или синичники, не особенно переживая, живет там уже кто-то или нет. От проделок нагловатого зверька страдают в основном мелкие птички, которые не способны дать ему отпор.

  • Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
  • Соня — территориальное животное, при этом личные участки самок никогда не пересекаются между собой, в то время как участок самца всегда проходит через несколько участков самок.
  • Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Светлое время суток соня отсыпается в одном из своих гнезд. С наступлением темноты она выходит на поиски пропитания. Интересно, что зверек не сразу покидает убежище. Сначала он высовывает мордочку наружу и быстро шевелит вибриссами, проверяя, нет ли кого подозрительного поблизости. Затем соня выходит на ближайшую веточку и начинает заниматься своим туалетом.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Хорошенько почистившись, орешниковая соня отправляется в полное опасностей ночное путешествие. За несколько часов до рассвета, сытая и довольная, она возвращается домой. Питается зверек липовыми орешками, желудями, орехами, буковыми и другими семенами широколиственных пород. Кроме того, она охотно ест ягоды, фрукты, молодые весенние почки и побеги. Иногда в ее рацион входят птичьи яйца.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

flickr/ade_wondersofwildlife

Зимой орешниковая соня впадает в спячку. Для этого она устраивает себе теплое и надежное гнездо на земле или под землей, используя переплетения корней, норы других грызунов, а иногда даже старые покрышки или консервные банки. Конечно, зверек утепляет их пучками сухой травы, перьями, шерстью и просто разгрызенными листьями. Продолжительность жизни орешниковой сони в дикой природе 2-3 года.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/oreshnikovaya-sonya/

Орешниковая соня. Фото и видео

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Отряд — Грызуны
  • Семейство — Соневые
  • Род/Вид — Muscardinus avellanarius. Орешниковая соня, или мушловка
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 6,5-9 см.
  • Длина хвоста: 6,5-7,8 см.
  • Масса: 15-25 г (перед зимовкой до 35 г).
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Брачный период: с апреля по октябрь, 1-3 приплода в год.
  • Беременность: 22-24 дня.
  • Количество детёнышей: 2-9, чаще 3-5.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: орешниковая соня (смотри фото) летом селится в скворечниках; периодически просыпается во время зимнего сна.
  • Звуки: высокий писк, предупредительные крики, короткий, высокий и резкий стрёкот.
  • Чем питается: семена, почки, ягоды и лесные плоды.
  • Продолжительность жизни: 4 года.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Родственные виды — соня-полчок, соня садовая и лесная соня.

Орешниковая соня большую часть своей жизни проводит во сне. Днём зверёк спит, а вечером, проснувшись, отправляется на поиски пищи. Эти зверьки удивительно ловко бегают по тонким веточкам и прекрасно перепрыгивают с одной ветки на другую.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Начало и продолжительность периода спаривания орешниковой сони зависит от погоды. Обычно это происходит после пробуждения от зимнего сна, в конце апреля.

Строить летнее гнездо берётся самка. Гнездо находится среди кустарниковых зарослей. Беременность длится 22-24 дня, после чего в гнезде появляется 2-5 детёнышей. Новорождённые слепые и не имеют шерсти. Сначала малыши полностью зависят от матери, которая лишь на короткое время выходит из гнезда.

Первая сероватая шерсть появляется у малышей через 13-14 дней, а в возрасте 18 дней у них раскрываются глаза. Детёныши держатся с матерью в течение 5-7 недель, а, став самостоятельными, оставляют её. Окраска малышей в это время светлее, чем у взрослых.

Половозрелыми орешниковые сони становятся с 1 года.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Орешниковая соня питается растительными кормами, однако не отказывается она и от мелких животных. Весной орешниковая соня объедает почки из кустов, молодые листья и цветы, а позже, летом и осенью, питается плодами и ягодами (обычно ежевики и малины), а также семенами лесных растений. Больше всего этот грызун любит орехи. За особое пристрастие к этим орехам она и получила своё название.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Орешниковая соня является самым распространённым европейским представителем семейства соневых. Она населяет лиственные и смешанные леса. Соня обитает в зарослях неподалёку от дорог и на опушках.

Очень часто она поселяется на поросших кустарником склонах холмов и в рощах. Орешниковая соня активна в ночное время, поэтому увидеть её нелегко. Соня имеет прекрасный слух и большие блестящие глаза. Если повезёт, то в зарослях можно найти её гнездо.

Оно имеет шарообразную форму, диаметр гнезда достигает 15-20 см.

Гнездо сплетено из травинок и листьев, склеенных клейкой слюной. Соня устраивает гнездо в густом кустарнике или в низких дуплах на высоте 0,5-2 м от земли, а иногда — в заброшенных скворечниках.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

С приближением холодных зимних месяцев, когда орешниковую соню ожидает длительный сон, зверёк перебирается в специальное зимнее гнездо, которое он устраивает в дупле дерева или под землёй. Сони, которые живут в Центральной Европе, спят с октября по апрель.

Осенью, прежде чем залечь в спячку, сони нагуливают жир, за счёт которого зимой поддерживаются важнейшие жизненные функции организма. Иногда они перед спячкой весят даже вдвое больше, чем обычно. Когда температура воздуха опускается ниже +15 0C, соня забирается в гнездо, сворачивается клубком и засыпает.

Читайте также:  Фугу – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Её дыхание становится очень тихим, ритм сердца замедляется, а температура тела падает почти до температуры окружающей среды.

Орешниковая соня в течение всего дня спит в гнезде, поэтому о её присутствии легче узнать по следам, поскольку увидеть зверька днём почти невозможно.

На солнечной опушке, где есть заросли ежевики или малины, или вдоль просёлка, поросшего орешником, пристально приглядевшись, можно увидеть спрятанное среди ветвей, небольшое, шарообразное гнездо орешниковой сони.

Необходимо вести себя очень осторожно, чтобы не спугнуть этого робкого зверька. К гнезду можно прикасаться, разве что зимой, когда в нём нет животного. Свидетельством присутствия сони является пустая скорлупа орехов.

Орешниковая соня оставляет после трапезы пустые скорлупки, разбрасывая их у входа в гнездо. Если вам удалось найти местожительство этого зверька, то можно вывесить для него скворечник на высоте около 2-3 м от земли, где он охотно устроит своё гнездо.

  • Когда соня погружается в сон, она спит так крепко, что зверька можно взять в руки, не боясь разбудить его. Во время суровых зим много этих животных замерзают во сне.
  • В отличие от других соневых, у орешниковой сони мирный характер, поэтому её легко содержать в неволе. В викторианскую эпоху в Англии орешниковая соня была любимым домашним животным, за ней очень часто ухаживали дети.
  • Орешниковую соню очень часто принимают за маленькую белку. Иногда её путают и с мышью, хотя в отличие от последней, хвост у сони покрыт волосами.
  • В засушливых районах Казахстана живёт пустынный вид сони — селевиния.

Гнездо орешниковой сони. описание

  1. Летнее гнездо: диаметр около 15 см, самка строит его, например, в дупле дерева.
  2. Местоположение гнезда: обычно на высоте около полуметра над землёй, иногда на высоте 2-3 м от земли.

  3. Зимнее гнездо: находится на земле или под землёй, вход в него может быть закрыт.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
— Ареал обитания орешниковой сони

ГДЕ ЖИВЁТ

Европа, за исключением Исландии, севере Скандинавии, Финляндии, Ирландии, севере Англии и севера России. Орешниковая соня не встречается также на Пиренейском полуострове.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность орешниковая волчка во многих местах ареала сокращается, поскольку уничтожаются места обитания этого зверька. Орешниковая соня занесена в Красную книгу.

Один из наиболее мелких видов сонь мировой фауны. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста — 80 мм. Масса тела у отдельных особей достигает 40 г, но обычно значительно меньше. Мех на спине и боках равномерного охристо-жёлтого цвета.

Такую же окраску имеет и верх хвоста, менее пушистого, чем у других видов европейских сонь. Брюхо более светлое, желтовато-песочного цвета. Голова без тёмного рисунка по бокам. Уши короткие, закруглённые. Орешниковая соня — один из наиболее специализированных видов в своём семействе.

В первую очередь это выражается в строении задних конечностей, которые относительно длиннее, чем у др. сонь, и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. Внутренний палец на них заметно редуцирован, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на передних лапах, длинные.

Наружная и внутренняя задние мозоли на ступне крупные, почти одинаковые по размерам.

  • это все 3 мои сони) 2 самки и 1 самец.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/oreshnikovaya-sonya-mushlovka/

Орешниковая соня

  • Ареал обитания
  • Питание
  • Размножение
  • Внешние характеристики

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияОрешниковая соня, или мушловка (лат. Muscardinus avellanarius) – один из самых миниатюрных представителей семейства Соневых (лат. Gliridae). Маленький пушистый грызун внешне очень похож на белку. В большинстве европейских стран находится под охраной государства.

В Древнем Риме она считалась изысканным деликатесом, подаваемым на стол патрициев и зажиточных плебеев.

Древнеримские кулинары готовили ее в вареном и запеченном виде с обязательным медовым соусом. Сведения об этом сохранились в «Апициевском корпусе», единственном уцелевшем кулинарном трактате конца IV или начала V века.

В эпоху Возрождения, когда все прогрессивное человечество пыталось подражать античным героям, численность орешниковой сони на территории Европы существенно сократилась. Вторым ударом по ее популяции стала массовая вырубка лесов и рощ в северных границах ареала.

Только с 2000 по 2016 год в Уэльсе и Англии симпатичных зверьков стало на треть меньше. В Швеции, Дании и Германии их почти не осталось. Немецкое общество охраны природы избрало мушловку символом 2017 года.

Ареал обитания

Ранее вид был широко распространен на всем европейском континенте от Великобритании до западных районов России и Малой Азии.

В настоящее время он обитает преимущественно в южноевропейских странах за исключением Испании. Селиться предпочитает в смешанных лесах и орешниках с преобладанием ягодных и плодовых кустарников.

Встречается в гористой местности на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Мущловки любят фруктовые сады и не боятся присутствия человека. Некоторые особо продвинутые особи умудряются поселиться на крышах домов или использовать готовые скворечники. Безобидные зверушки легко приручаются и весьма комфортно чувствуют себя в комнатных условиях.

Сони ведут оседлый образ жизни. У каждого грызуна есть свой домашний участок и несколько жилых гнезд. У самок его площадь составляет 0,5-0,6 га, а у самцов в два раза больше. Днем животное спит в укромном убежище, а активность начинает проявлять вечером незадолго перед наступлением сумерек. Перед самым рассветом возвращается домой и проводит в объятиях сна все светлое время суток.

Шаровидное гнездо располагается на высоте 1-2 м над землей на ветвях или в дуплах деревьев. Строится оно из доступных в данной местности строительных материалов. В ход идут листья, трава и веточки. Скрепляются они между собой при помощи клейкой слюны.

Самки не покидают границ своих владений, а самцы любят путешествовать по чужим угодьям, преимущественно противоположного пола.

Свои угодья зверьки метят мочой и выделениями пахучих анальных желез. Драк с сородичами стараются избегать и ведут себя в отношении друг к другу предельно толерантно.

При недостатке кормовой базы и похолодании в летний период впадают в анабиоз, который сопровождается значительным снижением температуры тела и обменных процессов в организме.

Питание

Орешниковые сони всеядные, но предпочитают пищу растительного происхождения. С мая по ноябрь они питаются преимущественно распускающимися почками, семенами и ягодами. Рацион дополняется птичьими яйцами, мелкими беспозвоночными и насекомыми. Особым лакомством для них являются треснутые лесные и грецкие орехи. Раскусить твердую скорлупу самостоятельно они не могут.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В неволе охотно поедают зерновые смеси, семечки и фрукты. Иногда им в небольших количествах скармливают овощи и хлеб. Не отказываются они и от мучных червей. В качестве витаминной добавки полезен рыбий жир.

Запасов на зиму эти грызуны не делают, просто стремятся максимально утеплить свое жилище на зимовку, которое размещается в подземных норах под корягами или опавшей листвой. В последнем случае их нередко выкапывают из-под снега дикие свиньи.

Зимняя спячка может длиться с конца октября до середины апреля.

Размножение

Брачный период проходит в начале весны и середине лета. Самка за сезон может дважды принести потомство. Самцы в его воспитании и выкармливании участия не принимают, теряя интерес к возлюбленной сразу же после спаривания.

Беременность длится от 22 до 24 дней. В одном помете бывает от 2 до 5 малышей. Они рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Глаза открываются на 18-й день. Для кормления детенышей у самочки имеются четыре пары сосков. Молочное кормление продолжается около месяца. После его окончания подростки еще две недели живут вместе с мамашей, а потом переходят на самостоятельное существование.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Особую опасность для подрастающего поколения представляют домашние кошки, лисы, ласки и горностаи. На сонь охотятся также ястребы и совы.

Часть молодых самочек из первого выводка становятся половозрелыми уже летом, а остальные только следующей весной.

Внешние характеристики

Длина тела 7,5-8 см, а хвоста 5,5-8 см. Вес 15-25 г. В окрасе меха преобладают охристо-рыжие тона с легким красноватым оттенком. Брюшко более светлое, часто палевое. На горле и нижней части тела могут быть беловатые пятна. Пальцы белые. Длинный хвост заканчивается пушистой темной, реже светлой кисточкой.

Мордочка немного прижатая. Округленные ушки небольшого размера. Усы длинные, длиною до 2-3,5 см. Глаза крупные, черные.

Продолжительность жизни орешниковой сони не превышает 3-4 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/6534-oreshnikovaya-sonya.html

Орешниковая соня, фото, видео, описание, уход, где обитает, содержание

Приобрести такого грызуна не трудно, они есть во многих зоомагазинах, а так же, существуют и специализированные питомники – что удобно. Как понять соня дикая или выведенная в домашних условиях? Необходимо аккуратно и без резких движений поднести руку к зверьку, дикая особь обязательно укусит.

Вы сами понимаете, дикий зверек не приживется в доме и никогда не станет ручным – его дом в лесу и он привык к такой среде обитания. К тому же, можно чем-то заразиться после укуса дикаря, который может быть сильно агрессивен. Но и не думайте, что новорожденный малыш, выведенный в домашнем условии не может укусить. Причина может быть в испуге.

А для того, чтобы отличить дикого от домашнего грызуна, нужно еще и тщательно наблюдать за ним.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияСреда обитания орешниковой сони

Орешниковая соня – ночной грызун, предпочитающий жить на деревьях, в норках на земле, в дуплах. Они так же выкапывают себе норки под корнями деревьев или под камнями, живут в расщелинах скал. Встретить соню можно в лесу, в роще или в саду.

Днем такой зверек спит, а ночью выбирается из своего убежища. Они собирают перед спячкой пищу, если собрали мало, то накопленный жир поможет пережить холодную зиму. Страны, где обитают сони: Япония, северная Африка, Малая Азия, Китай, Алтай.

Описание орешниковой сони

Орешниковая Соня из своих представителей самая маленькая и самая милая на вид. Длина ее тела составляет 7-8 см.

У нее довольно яркий цвет шубки: желто-рыжий. Соня относится к древесным видам, а свое название получила благодаря образу жизни.

Своими маленькими, но шустрыми лапками, грызун быстро и ловко передвигается по веткам деревьев и по стволам.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ОРЕШНИКОВОЙ СОНИ

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияЧем питается орешниковая соня

Рацион Сони может быть очень разнообразным: фрукты, овощи, семена, орехи, плоды деревьев, насекомые, ягоды. Важно ежедневно менять воду! Кормить нужно несколько раз, порция 20 гр, суточная норма 40 гр. Сони не передают, пару раз в неделю с удовольствием покушают хлебушек и сочную травку.

Содержание и уход орешниковой сони

Для орешниковой сони нужна клетка, вода и еда. Размер клетки должен быть достаточно большой для того, чтобы установить в ней многочисленные лестницы, поставить домик, повесить канаты, колесо.

Выбирайте клетку прямоугольного или треугольного типа, в круглой соня чувствует дискомфорт! Соня зверек невероятно активный, поэтому все перечисленные атрибуты необходимы! Конечно, по началу, зверек будет прятаться, но со временем он покажет вам, на что способен! Бегать по квартире отпускать не стоит, если конечно вы не очень ловкий человек, потому что соню поймать трудно. Можно сделать огорождение и выпустить на волю зверька побегать. Только, чур приглядывать за ним! Сони прекрасно живут как одни, так и в компании. Но учтите, они шустро размножаются! Единственное, что в клетке должна быть одна пара или семья, в противном случае, будут постоянные разборки и драки. И, конечно же, пару раз в неделю необходимо чистить клетку. Но не забывайте периодически и полностью ее мыть, поскольку запахи сами по себе никуда не деваются. В клетку стелить можно опилки или песок, как вам удобно. Все элементы декора тоже нужно мыть раз в месяц.

Читайте также:  Мармозетка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияРазмножение орешниковой сони

Соня размножается всего один раз в год, как правило, весной и приносит около 10 новорожденных малышей. Ее беременность длится месяц, а половое созревание у сони наступает через месяц от рождения.

Эти грызуны полноценно воспитывают своих малышей: и мама и папа. Чтобы потомство было крепким и здоровым, они впадают в зимнюю спячку, перед чем, соорудив хорошее и теплое гнездышко.

Обязательное условие – температура не ниже 5 градусов и сон 3-4 месячный.

ВИДЕО: ВСЕ ОБ ОРЕШНИКОВОЙ СОНЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ, УЗНАТЬ МНОГО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/132-oreshnikovaja-sonja-foto-video-opisanie-uhod-gde-obitaet-soderzhanie.html

Орешниковая соня — описание, среда обитания, образ жизни

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Под орешниковой соней подразумевается довольно милый зверь, схожий одновременно с хомяком, белкой и мышкой рыжего цвета. Иначе данного представителя семейства именуют мушловкой. Существо причисляется к Красной книге и охраняется законом.

В сегодняшнем материале мы будем рассматривать всё, что затрагивает милую представительницу семейства соневых.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Описание

  1. Следует сразу уточнить, что обсуждаемый зверёк не причисляется ни к мышам, ни к белкам, даже несмотря на внешние схожие характеристики. В семейство соневых входят различные по габаритным особенностям животные, включая самую миниатюрную представительницу. Крошечное существо весит не более 30 гр., причём речь идёт о взрослой особи.

    По размерам сони схожи с маленькими мышками. Эта весовая характеристика присуща особям, которые только отправляются в спячку. После пробуждения сони весят и того меньше, порядка 15 гр.

  2. Корпус по длине вытягивается до 9 см. максимум. Хвост в эти показатели не входит, ему отводится дополнительно 6 см.

    Мех зверька мягкий, окрашенный рыжим на спине. Голова и хвост пигментируются таким же тоном. Белый либо жёлтый цвет наблюдаются на лапах и нижней секции брюшной полости. Конец хвоста окрашен белым или коричневым. Зверёк может иметь пятнистый узор, который больше всего выделяется на грудинке и брюшке.

  3. Отличительной особенностью сони считается то, что скелет обладает способностью вытягиваться либо сжиматься в вертикальном положении. Благодаря этому животное запросто сворачивается в клубок, пролазит в маленькие отверстия, не занимает много пространства в своём жилище. Лапы удлинённые, гибкие, пальцы сильные и цепкие, окрашиваются светлым.

    На них по пять пальцев, четыре из которых смотрят вперёд, а последний расположен под углом в сторону. Интересной особенностью является тот факт, что во время прыжков с ветки на ветку кисти сони переворачиваются и практически образуют прямой угол.

  4. Голова округлого формата, мочка носа пигментирована розоватым цветом.

    Вокруг носа расположены удлинённые усики вибриссы, они составляют более половины длины корпуса. Эти звери могут шевелить маленькими ушами попеременно. Они округлые, сплющенные, напоминают локаторы. Глаза немного выпирают, имеют круглый формат и приличный размер. Окрашиваются чёрным, блестят. Зубы острые, могут запросто пробить скорлупу орехов.

    Но сони почти не применяют резцы во время уксусов.

кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни

  1. Представители семейства получили своё название ввиду того, что основную часть существования они спят. Активность проявляют исключительно ночью, создавая много шума. Сони спят в зимнее время, начиная с октября, заканчивая апрелем. Они создают норки под землёй и забираются в них.

    Получается, что больше ½ жизни эти особи тратят на сон.

  2. Интересно то, что во время спячки животное запросто можно взять в руки. Грызун не проснётся. Особям нравится низкий температурный режим. Когда наступают холода, они могут проспать 3 и более суток без пробуждения.

  3. Ранее уже было упомянуто, что бодрствование выпадает на ночное время суток. Эти зверьки выходят из своих домиков и начинают заниматься поисками пропитания. Они ползают и прыгают по веточкам, кустарникам, опираясь на крепкие лапы. Умело перепрыгивают из одного места в другое, совсем не утяжеляя ветки.

  4. Под сонями подразумеваются миролюбивые создания, отличающиеся своей доверчивостью. Они запросто поддаются дрессировке, быстро привыкают к человеку, поэтому их содержат в квартире или частном доме наряду с хомяками. Крайне популярными эти зверьки считаются в Великобритании. Они хорошо ладят с детьми.

    Однако человека пугает то, что грызун ведёт ночной образ жизни, не всем придутся по нраву шорохи во время сна.

  5. Теперь рассмотрим продолжительность жизни. Эти особи проживают не более трёх лет. Они, конечно, могут дотянуть и до 7 лет, но это только при содержании дома.

    Обычно причиной скоропостижной смерти становится экология или резкая смена климата. Очень много грызунов вымерзает зимой.

Гнёзда

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  1. Эти маленькие постоянно спящие питомцы отличаются тем, что могут самостоятельно сделать себе удобное жилище для сна и обитания в частности. Гнёзда утепляются с помощью мха, стружки дерева, перьев, листвы.
  2. Что касается мест проживания в дневное время суток, в их качестве выступают ямы в корневой системе деревьев, дупла, норки, находящиеся под старыми пеньками. Некоторые изобретатели самостоятельно вьют себе гнёздышки из травинок и подвешивают их на метровой высоте. Грызуны могут выселять птиц из своих гнёзд, после чего занимать их место.
  3. В случаях, когда у представителей семейства не получилось найти себе жильё, сделанное из естественного материала, они могут довольствоваться тем, что сделал человек. Занимают гнёзда, сделанные людьми из дерева или деревянных бутылок, покрышек и пр.
  4. Некоторые смелые особи забираются на чердак. Причём на одного грызуна порой приходится несколько жилищ на все случаи жизни. Когда речь заходит о поисках дома для зимней спячки, то в ход идут всевозможные норки под землёй или в корневищах деревьев. Эти грызуны по максимуму утепляют гнёздышко и закрывают вход от посторонних.
  5. Что касается гнёзд, когда самка вынашивает потомство, она делает домик на вершине от земли. Состоит дом для потомства из нескольких слоёв. Первый отводится оболочке, состоящей из листиков. А внутренняя подстилка намного мягче, включает перья и пух, молотую траву и пр.

долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Обитание

  1. Представленные особи не из тех животных, которые предпочитают путешествовать. Каждая соня занимает свою выделенную территорию. Самки никогда не нарушают границ, среди своих сородичей. Подобного нельзя сказать о самцах. Они постоянно передвигаются по чужому месту.
  2. Рассматриваемые зверьки встречаются друг с другом только в брачный период.

    В обычное время они практически не пересекаются. Стоит отметить, что такие животные селятся только в тех местах, где присутствует щедрый подлесок, в котором произрастает лещина.

  3. К тому же сони прекрасно живут и в зарослях калины, шиповника, молодого дуба, рябины, ясеня и липы. Нередко такие белки проживают и во фруктовых садах.

    К тому же животные им никак не вредят. Напротив, сони способствуют лучшему опылению деревьев.

  4. Что касается хвойных лесных массивов, то в этом случае, белки не очень любят селиться в подобных местах. В остальном ареал распространения особей довольно обширен. Зверьки встречаются практически во всей Европе.

    Их нет только в Португалии, Испании и на Пиренейском полуострове. Это объясняется невыносимой жарой.

Рацион

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  1. Представленные особи питаются преимущественно пищей растительного происхождения. В основу рациона питания таких животных зачастую входят жёлуди, орехи, семена и другие плоды различных растений. Важно, чтобы в местах обитания белок пища поспевала в разное время года.
  2. Как только наступает тёплая весна, животные лакомятся молодыми побегами и почками. В летнее время белки налегают на различные ягоды и фрукты. Иногда такие животные предпочитают полакомиться птичьими яйцами и червяками.
  3. Но большую любовь представленные особи испытывают именно к орехам. По этой же причине такие белки и получили своё название. Животные оставляют на скорлупе орехов острыми зубами характерные отверстия. После чего раскалывает его.

Размножение

  1. Интересным остаётся то, что брачный период у таких животных продолжается на протяжении всего тёплого периода. За такой промежуток времени самка способна воспроизвести 2 потомства. За раз может родиться от 2 до 6 малышей.
  2. Самка вынашивает потомство чуть больше 3 недель.

    Затем примерно такой же промежуток времени она выкармливает малышей. Такие животные являются очень заботливыми родителями. Даже если мать погибнет, детёнышей возьмётся выкармливать другая белка.

Такие животные являются достаточно интересными.

Самцы не путешествуют на соседние участки для спаривания с самками, если продолжается сезон обильных дождей. В такое время белки вовсе не размножаются. Они предпочитают отсиживаться в своих уютных гнёздах. Как и у большинства грызунов, малыши появляются на свет полностью беспомощными и слепыми.

Спустя 3 недели молодняк выглядит как взрослые особи.

горностай — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/oreshnikovaya-sonya-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Орешниковая соня — Удивительный Мир Животных

Занесена в красную книгу и орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius) , или как ее многие еще называют, мушловка, является обитательницей лиственных лесов с более молодыми деревьями, или же в подлесках.

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

фото:Camponotus Vagus

Относится соня к отряду грызунов, ее вес в основном составляет  не больше 27 грамм, длина тела  всего 90 мм; а длина хвоста 77 мм. Они стараются избегать лесов со старыми деревьями, или же поселяются на опушках в зарослях терновника, шиповника и других кустарниковых. Орешниковая соня обитает в лесах Малой Азии, Европы и на некоторых островах Средиземного  моря.

Лазя по кустарниках она способна удержаться на самых тоненьких и очень гибких ветках. Каждый из этих зверьков летом делает себе гнездо, которое больше напоминает травяной шар, который они склеивают своей клейко-образной слюной.

Свои гнезда они помещают в низко расположенных дуплах или на кустах, приблизительно в одном или двух метрах от земли. Но орешниковые сони могут с удовольствием, поселится и в скворечниках для мелких птичек, если таковы имеются в лесу.

Лапки этих маленьких грызунов, специально приспособлены для лазания по кустарникам и деревьям.

Самки не отходят от своей территории даже на сто метров, а их самцы являются более подвижными, и могут отходить примерно на 300-350 метров от своего гнезда. Беременность самки проходит 3 недели, и приносит в основном от 3 до 9 детенышей. В возрасте одного месяца, маленькие сони покидают свои родные гнезда, и уходят на большое расстояние от дома. Питаются эти мелкие зверьки желудями, орешками, различными ягодами и насекомыми, а также запасаются этими кормами на зиму.

На зимнюю спячку Сони  устраиваются под корнями или пнями, а в некоторых случаях и в старых машинных  покрышках, и в железных консервных банках, предварительно утеплив ее. Даже если летом температура ниже 15 градусов тепла, орешниковая соня устраивает себе спячку на несколько дней.

Врагов у орешниковых сонь мало. Но она может быть и совсем случайной добычей для дикого кота, хорька или каменной куницы, а зимой их гнезда могут разрывать лисицы.Продолжительность жизни у орешниковых сонь от 2 до 3 лет.

Численность этих зверьков  не велика, но так как они ведут скрытый образ жизни, их приблизительное количество не известно.

И через вырубку лесов и других хозяйственных деятельностей людей, сокращается количество орешниковых сонь.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/oreshnikovaya-sonya/

Орешниковая соня

Орешниковая соня – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Muscardinus avellanarius (Linnaeus, 1758) Отряд Грызуны — Rodentia
  • Семейство Соневые — Gliridae

Статус. 4-я категория — вид неопределённого на территории Москвы статуса. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. орешниковая соня распространена спорадично и приурочена к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам (1). На территории Москвы после I960 г. найдена в Лосином Острове в 1991 и 1994 гг., Измайловском лесу — в 1992 г., Битцевском лесу — в 1986 г. (2), Знаменском-Садках — в 2003 г. (3).

Численность. Известны несколько встреч единичных зверьков, лишь однажды — в 2003 г. — зарегистрированы 2 ос.

Особенности обитания.

В Москве обнаружена только в крупных лесных массивах, где значительную площадь занимают относительно мало нарушенные старые дубравы с хорошо развитым подлеском из лещины и других лесных кустарников.

В четырёх случаях зверьки были найдены в сложных по структуре дубняках, в составе которых присутствуют липа или осина, отличающиеся обилием дупел, в одном случае — в широколиственном лесу с участием старых дубов.

В таких биотопах орешниковая соня, как правило, не устраивает открытых гнёзд, а выводит потомство и проводит зимнюю спячку в толстых прогнивших стволах деревьев или в глубоких дуплах с очень маленьким входным отверстием, зимует также и в подземных норах.

Очень мелкие размеры и скрытный ночной образ жизни позволяют лишь случайно обнаружить этого зверька.

В Москве является индикатором малонарушенных дубрав, так как плохо переносит рекреационную деградацию естественного леса или его трансформацию в насаждения паркового типа.

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь участков со старыми малонарушенными дубравами в городских лесах и изолированность последних друг от друга.

Рекреационная деградация или целенаправленная трансформация широколиственных лесов в парковые насаждения, сопровождающаяся вырубкой фаутных деревьев и пломбировкой дупел, изреживанием или полным уничтожением подлесочного яруса, заменой лещины и других лесных кустарников на виды-интродуценты, полным удалением валежа и рыхлой подстилки, заменой лесных трав газонными. Устройство пикников с кострами на наименее затронутых рекреацией участках леса, приводящее к резкому ухудшению его защитных и кормовых качеств. Практически полное отсутствие данных о распространении и численности вида на ООПТ Москвы и невозможность в этой связи принятия мер по его сохранению.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все известные в Москве места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес».

При разработке документации по сохранению и развитию ООПТ высоковозрастные малонарушенные дубравы выделяются в ЗУ или прогулочные зоны, в пределах которых защитные и кормовые качества природных биотопов подлежат максимальному сохранению или восстановлению.

Изменение состояния вида. В известных ранее местах обитания орешниковой сони качественные характеристики лесных биотопов практически не изменились, поэтому есть все основания считать, что она там сохранилась. Установлено одно новое место её нахождения.

Условия обитания орешниковой сони в лесах на участках ООПТ вне зон массовой рекреации не ухудшились благодаря почти полному прекращению рубок ухода и увеличению объёма естественного отпада, что существенно повысило защитные и кормовые качества старых дубрав.

При организации специальных исследований обнаружение этой сони возможно и в некоторых других лесных массивах Москвы, где имеются крупные выделы высоковозрастных дубняков лещиновых. Имеющиеся данные и особенности биологии вида не позволяют установить распространение и численность вида в черте Москвы, поэтому его КР изменяется с 1 на 4.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания орешниковой сони на ООПТ Москвы.

Инвентаризация, паспортизация и выделение в ЗУ всех хорошо сохранившихся высоковозрастных дубняков лещиновых на существующих и проектных ООПТ — в Лосином Острове, Измайловском, Бирюлёвском и Битцевском лесах, Теплостанском, Фили-Кунцевском и Митинском л-ках, Останкинской дубраве.

Целенаправленные поиски вида в указанных лесных массивах.

Сохранение в установленных и потенциальных местах обитания орешниковой сони загущенного подлеска из лещины, жимолости и других лесных кустарников, дуплистых и фаутных деревьев, а также валежа.

Введение запрета на реконструкцию дубняков в насаждения паркового типа. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ и увеличение штрафных санкций за указанное нарушение режима их охраны.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. А.И.Бородин, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 13.03.2015 22:26:22

Источник: https://cicon.ru/oreshnikovay-soy.html

Орешниковая соня • Картинка дня

На фото — неожиданная орешниковая соня, или мушловка (Muscardinus avellanarius), в Полистовском заповеднике. Неожиданная потому, что много лет в заповеднике искали совсем другой вид — садовую соню (Eliomys quercinus), даже развешивали специальные домики для нее, но всё безуспешно.

Хотя по всем признакам она должна там быть. А у орешниковой сони известная северная граница ареала находится примерно на 100 км южнее, в районе города Великие Луки.

Да и вообще, внутри российской части ареала этот симпатичный зверек повсеместно редок, а наша находка — первый случай его регистрации в Полистовском заповеднике.

Орешниковая соня — это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку. Живет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, ловко лазает в подлеске, питается семенами, орехами, ягодами и фруктами. У каждого зверька есть несколько жилых гнезд из сухих листьев, мха и травинок, склеенных слюной. Гнезда сони строят в низко расположенных дуплах.

Эту замечательную соню мы нашли 7 мая во время практики со студентами-бердвотчерами в Полистовском заповеднике. Находка была случайной: мы проверяли старые гоголятники (домики-дуплянки для уток-гоголей) заповедника на предмет возможного заселения. Эти домики сильно пострадали от времени и еле держались.

Во время проверки один из них попросту упал на землю. Оттуда извлекли два целых гоголиных яйца — правда, старых и тухлых — и скорлупки третьего, которое скорее всего кто-то съел. Затем рука проверяющего наткнулась на что-то мягкое и теплое и к всеобщему удивлению извлекла на свет спящего зверька.

Соня явно находилась в гибернации — чтобы проснуться, ей понадобилось не менее получаса.

Опасаясь за зверька, мы уже собирались взять его на станцию заповедника, однако, когда зверек полностью проснулся, стало ясно, что повреждений он не получил и с радостью забрался обратно в свой гоголятник, который лежал теперь на земле. Мы решили, что зверек может сам о себе позаботиться, насыпали ему горсть сырых тыквенных семечек и оставили в покое.

Поскольку зимовочные гнезда орешниковых сонь обычно находятся под землей, наша соня, по-видимому, уже вышла из зимней спячки и перебралась в дуплянку. При понижении температуры воздуха весной сони тоже могут впадать в оцепенение на несколько дней и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шар.

Так что, вероятно, проснувшаяся соня вскоре перебралась в другое гнездо.

Надо сказать, что в последнее время ареал орешниковой сони, похоже, увеличивается. Не так давно, в 2014 году, на Звенигородской биостанции МГУ тоже нашли первую в истории этого места мушловку.

И тоже в дуплянке, правда маленькой — под мухоловку-пеструшку — такое в местах обитания сонь, в общем-то, обычное дело. Интересно, что этот зверек не сделал гнездо, а просто сидел в пустой дуплянке, причем несколько раз возвращался в нее.

С тех пор орешниковых сонь стали часто находить в тех краях.

Известно, что сони очень любят занимать искусственные гнездовья для птиц, причем их совершенно не беспокоит, что домик уже обитаем. Особенно часто страдают мелкие виды птиц-дуплогнездников: мухоловки-пеструшки, горихвостки, реже — большие синицы и лазоревки, которые не стесняются за себя постоять.

Причем разные виды сонь в дуплянках ведут себя по-разному. Орешниковая соня — самая маленькая и безобидная из всех, она не обижает птиц и их птенцов. Как показали исследования взаимоотношений сонь и птиц-дуплогнездников в Литве, мушловка меньше других сонь приносила вред гнездящимся птицам.

Она занимала в основном дуплянки мухоловок-пеструшек без яиц или с незавершенной кладкой и разве что поедала ненасиженные яйца на раннем этапе гнездования.

Обычно орешниковая соня даже не перестраивала начатое гнездо мухоловки в свое собственное сферическое гнездо, а устраивалась под уже готовым птичьим — растительный гнездовой материал у сони и мухоловки-пеструшки практически идентичен, чего не скажешь о шерстяных гнездах синиц.

А в нескольких случаях грызун и вовсе мирно сосуществовал с мухоловками в соседних дуплянках на одном дереве, а иногда даже и делил одну дуплянку с птицами — это отмечено не только для Литвы, но и для Московской области.

Более того, мушловки даже сами страдают от маленьких беззащитных птичек — описано несколько случаев, когда в дуплянках находили мертвых сонь с проклеванной головой. Вероятно, это были проделки больших синиц, которые иногда ведут себя некультурно — например, расклевывают и поедают мозг летучих мышей и даже нападают на других птиц и убивают их (видео не для слабонервных).

Другие сони — садовая, лесная (Dryomys nitedula) и полчок (Glis glis) — известны своим разбойничьим поведением: они убивают и поедают как птенцов, так и их родителей.

С этими их повадками я столкнулась еще в студенчестве, во время практики в заповеднике «Брянский лес» в июне 2008 года. При проверке дуплянок мы часто находили гнезда лесных сонь, из которых извлекали птичьи останки и по нескольку колец с лапок.

Иногда заставали и самих грызунов, таких пушистеньких, милых и безобидных с виду.

Кстати, наше наблюдение интересно еще и тем, что раньше, похоже, орешниковых сонь не находили в больших дуплянках вроде гоголятника. Заинтригованная находкой, я написала специалисту по взаимоотношениям сонь и птиц-дуплогнездников Римвидасу Юшкайтису (Rimvydas Juškaitis), и он сказал, что на его памяти наш случай — первый.

Фото © Георгий Ковалёв, Полистовский заповедник, 7 мая 2017 года.

Вероника Самоцкая

Источник: https://elementy.ru/kartinka_dnya/353/Oreshnikovaya_sonya

Ссылка на основную публикацию