Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Полярный волк (Canis lupus albus)
  • Класс — млекопитающие (Мammalia)
  • Отряд — хищные (Carnivora)
  • Семейство — псовые (Canidae)
  • Род – волки
  • Подвид обыкновенного волка

Распространение и места обитания

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбитает в арктических районах Канады, на Аляске, на  севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона  обитания полярного волка  — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу  для исчезновения полярного волка представляет изменение климата.

Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности.

Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности  и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает  привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши  и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй —  из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло.

Из всех подвидов серого волка —  полярный считается одним из самых крупных.  Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами.

В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста  можно судить о положении волка в стае. Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара.

Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов.

Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака  в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать  в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность.

Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие  внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая.

Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и  разборки  между волками в стае происходя крайне редко.

В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч.  Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч.

Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются.

При нарушении границ охотничьего участка  чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась  одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков  являются зайцы и лемминги, которые представляют собой  самую многочисленную группу обитающих тут животных.

Летом в рацион волков  входят  птицы,  лягушки,  жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают  мигрировать на юг в поисках корма.

Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка.

Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз  может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей.

Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных.

Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища.

Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе,  самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова  предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через  62 – 75 дней  после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка.

, иногда их число может доходить до 5.  Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши  рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру.

Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово,  ухаживая за малышами. Более  ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит  волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой.

  Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами  начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат  избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни  в природе лет 5 — 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают. 

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/polyarnyy-volk/

Полярный волк Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие Класс
Млекопитающие Отряд
Хищные Семейство
Псовые Род
Волки Вид
Полярный волк Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК ОТ ОБЫЧНОГО? Размеры полярного волка практически такие же, как и у обычного серого. Его средняя высота в холке – 80-100 сантиметров, длина тела составляет 180 сантиметров, а вес не превышает 90 килограммов. Самки меньше самцов, но не намного.
Главное отличие полярного волка от его серого собрата, это окрас его шерсти. У обитателя холодных краев она светлая с рыжеватым оттенком и очень густая. Толстый шерстяной покров прекрасно защищает животное от жестоких холодов, ведь в местах его естественного обитания температура часто опускается ниже -30°C. Полярный волк не может жить в одиночестве Волки – социальные животные. Они предпочитают жить в стае. Волки-одиночки тоже встречаются в природе, но и они стремятся примкнуть к какой-либо группе, чтобы увеличить свои шансы на выживание.
Каждая такая группа состоит из 7-20 особей. Главная роль в ней отводится альфа-самцу и его самке. Только у нее есть особое право производить на свет потомство. Если детенышей рожает другая самка из стаи, их немедленно уничтожают. В таких суровых климатических условиях прокормить можно лишь малое количество волчат.
Выживаемость стаи зависит от того, насколько велика подвластная ей территория. Право на охоту в определенных местах обычно отвоевывается у другой семейной группы. Отгоняют неприятелей от границ своей территории полярные волки обычно воем. Если это не помогают, случаются настоящие драки со смертельными исходами.
Место обитания Ареал обитания этого хищника простирается на заснеженных просторах Заполярья, с вечномерзлыми почвами арктической тундры: Аляска
Гренландия
Север Канады
Северная Азия. Арктический волк предпочитает избегать территории с большой площадью обледенения, так как здесь могут возникнуть сложности с добыванием пищи и устройством логова.Почва Арктики практически бесплодна. Здесь способны произрастать лишь немногие виды растений небольшого размера, что ограничивает разнообразие травоядных животных.
Чем питается полярный волк Основной рацион этого хищника составляют крупные копытные животные: овцебык;
северный олень;
снежный баран;
домашний скот. Чаще всего, стая хищников держится поблизости от стада копытных, перемещаясь вместе с ним. Одинокому волку такая добыча не по силам. Стая организованно подходит к процессу охоты. Хищники заранее намечают жертву, которая, чаще всего, является молодым либо старым животным, больным или ослабленным.
Стая делится на загонщиков и перехватчиков. Первые гонят жертву к условленному месту, где её поджидает засада. Не всегда охота на крупных животных завершается успешно. Взрослые сильные животные в состоянии защитить молодняк и готовы отбиваться от голодных хищников. В некоторых случаях настойчивость и верная тактика помогают полярному волку пробить оборону даже из плотного кольца овцебыков.
Скудная растительность ограничивает численность травоядных животных. По этой причине полярный волк практически всеяден.

Если не удаётся поймать крупную добычу, он довольствуется мелкими животными и птицами: мышевидные грызуны;
полярные зайцы;
водоплавающие и околоводные птицы;
слётки птиц; мелкие хищники;
выброшенные на берег морские млекопитающие. За один приём пищи полярный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки добычи он прячет и при необходимости возвращается за ней. Волк не брезгует падалью и способен съесть особь своего вида, если та больна или ранена. Природа наделила волка необычайной выносливостью: он способен прожить без пищи до двух недель, оставаясь при этом энергичным и жизнеспособным. Вокализация Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие! Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.
Размножение полярного волка Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.
Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.
Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.
Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми. На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса.

Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами. Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.
У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.
Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет, Естественные враги Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы. Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами.

Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.
Интересные факты В поисках добычи волк способен пройти до 100 км в сутки;
В зимнее время охотничья территория полярного волка увеличивается в 3-5 раз;
Белый окрас полярного волка помогает ему дольше оставаться незамеченным;
Съеденного мяса хватает волку на несколько дней, но без пищи он способен обходиться гораздо дольше. Волк и человек Полярный волк живёт на арктической земле не одну сотню лет. Для выживания здесь он обладает всеми необходимыми навыками и качествами. Человеку сложно осваивать заполярье, поэтому прямой угрозы полярному волку он не несёт. Однако здесь, в Арктике, наблюдается ухудшение экологической обстановки.
Загрязнение окружающей среды промышленными отходами постепенно меняет климат и увеличивает температуру воздуха. Результатом изменения климата становится сокращение популяций местных животных. Сохранив природу заполярья, человек сможет сохранить и полярного волка. ВидеоИсточникиhttps://4lapki.com/2019/05/poljarnyj-volk-2 https://simple-fauna.ru/wild-animals/polyarnyj-volk/ https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/polyarnyy-volk/ http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1558-polyarnyy-volk.html https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/776-polyarnyj-volk

Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила.

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размеры полярного волка практически такие же, как и у обычного серого. Его средняя высота в холке – 80-100 сантиметров, длина тела составляет 180 сантиметров, а вес не превышает 90 килограммов. Самки меньше самцов, но не намного.

Главное отличие полярного волка от его серого собрата, это окрас его шерсти. У обитателя холодных краев она светлая с рыжеватым оттенком и очень густая. Толстый шерстяной покров прекрасно защищает животное от жестоких холодов, ведь в местах его естественного обитания температура часто опускается ниже -30°C.

Полярный волк не может жить в одиночестве

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волки – социальные животные. Они предпочитают жить в стае. Волки-одиночки тоже встречаются в природе, но и они стремятся примкнуть к какой-либо группе, чтобы увеличить свои шансы на выживание.

Каждая такая группа состоит из 7-20 особей. Главная роль в ней отводится альфа-самцу и его самке. Только у нее есть особое право производить на свет потомство. Если детенышей рожает другая самка из стаи, их немедленно уничтожают. В таких суровых климатических условиях прокормить можно лишь малое количество волчат.

Выживаемость стаи зависит от того, насколько велика подвластная ей территория. Право на охоту в определенных местах обычно отвоевывается у другой семейной группы. Отгоняют неприятелей от границ своей территории полярные волки обычно воем. Если это не помогают, случаются настоящие драки со смертельными исходами.

Место обитания

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания этого хищника простирается на заснеженных просторах Заполярья, с вечномерзлыми почвами арктической тундры:

  • Аляска
  • Гренландия
  • Север Канады
  • Северная Азия.

Арктический волк предпочитает избегать территории с большой площадью обледенения, так как здесь могут возникнуть сложности с добыванием пищи и устройством логова.Почва Арктики практически бесплодна. Здесь способны произрастать лишь немногие виды растений небольшого размера, что ограничивает разнообразие травоядных животных.
Чем питается полярный волк

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основной рацион этого хищника составляют крупные копытные животные:

  • овцебык;
  • северный олень;
  • снежный баран;
  • домашний скот.

Чаще всего, стая хищников держится поблизости от стада копытных, перемещаясь вместе с ним. Одинокому волку такая добыча не по силам. Стая организованно подходит к процессу охоты. Хищники заранее намечают жертву, которая, чаще всего, является молодым либо старым животным, больным или ослабленным.

Стая делится на загонщиков и перехватчиков. Первые гонят жертву к условленному месту, где её поджидает засада. Не всегда охота на крупных животных завершается успешно. Взрослые сильные животные в состоянии защитить молодняк и готовы отбиваться от голодных хищников.

В некоторых случаях настойчивость и верная тактика помогают полярному волку пробить оборону даже из плотного кольца овцебыков.
Скудная растительность ограничивает численность травоядных животных. По этой причине полярный волк практически всеяден.

Если не удаётся поймать крупную добычу, он довольствуется мелкими животными и птицами:

  • мышевидные грызуны;
  • полярные зайцы;
  • водоплавающие и околоводные птицы;
  • слётки птиц; мелкие хищники;
  • выброшенные на берег морские млекопитающие.

За один приём пищи полярный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки добычи он прячет и при необходимости возвращается за ней. Волк не брезгует падалью и способен съесть особь своего вида, если та больна или ранена. Природа наделила волка необычайной выносливостью: он способен прожить без пищи до двух недель, оставаясь при этом энергичным и жизнеспособным.

Вокализация

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение полярного волка

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире.

Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса.

Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы.

Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами.

Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.

Интересные факты

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • В поисках добычи волк способен пройти до 100 км в сутки;
  • В зимнее время охотничья территория полярного волка увеличивается в 3-5 раз;
  • Белый окрас полярного волка помогает ему дольше оставаться незамеченным;
  • Съеденного мяса хватает волку на несколько дней, но без пищи он способен обходиться гораздо дольше.

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Полярный волк живёт на арктической земле не одну сотню лет. Для выживания здесь он обладает всеми необходимыми навыками и качествами. Человеку сложно осваивать заполярье, поэтому прямой угрозы полярному волку он не несёт. Однако здесь, в Арктике, наблюдается ухудшение экологической обстановки.
Загрязнение окружающей среды промышленными отходами постепенно меняет климат и увеличивает температуру воздуха. Результатом изменения климата становится сокращение популяций местных животных. Сохранив природу заполярья, человек сможет сохранить и полярного волка.

Источник: https://animals-mf.ru/polyarnyj-volk/

Волк – лесной хищник

Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание:

  • Предки волка
  • Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?
  • Чем волк отличается от собаки
  • Сколько живут волки
  • Где обитают волки
  • Чем питается волк
  • Виды волков, фото и названия
  • Размножение волков
  • Враги волков
  • Интересные факты о волках
  • Волки, видео
  • Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

    Предки волка

    Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа.

    Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад.

    Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

    В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Чем волк отличается от собаки

    Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

    Сколько живут волки

    Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где обитают волки

    К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек.

    Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа.

    Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

    Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка.

    Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии.

    Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Чем питается волк

    Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики.

    При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор.

    Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

    Виды волков, фото и названия

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий.

    Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву.

    Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами.

    Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом.

    Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле.

    Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Размножение волков

    Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

    На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

    Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

    Враги волков

    Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

    Интересные факты о волках

    • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
    • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
    • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
    • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

    Волки, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/volk-lesnoy-hishhnik/

    Полярный волк: фото, внешний вид, среда обитания и поведение

    Ни один другой волк в мире не может похвастаться такой уникальной окраской, какой обладает арктический волк, благодаря месту его обитания. В то время как определенные виды имеют некоторую белую окраску, этот почти полностью белый.

    Волки, в основном, делятся на три вида: эфиопские, красные и серые. Внутри видов существуют разновидности, которые образуют подвиды. Среди официально признанных, почти 40 подвидов, самым крупный из них – серые волки. Полярный волк (Canis lupus tundrarum) – это подвид серого волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением больших пространств покрытых льдом и в тундре.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Тундровый волк – еще одно название арктического волка. Свое имя животное получило от места обитания, которое простирается на несколько регионов высокой Арктики. У полярных волков есть ряд особенностей, которые отличают их от серых и лесных сородичей – они приспособлены к жизни в суровых условиях.

    Как они выглядят?

    Полярные волки меньше по размеру и коренастее, чем их собратья по подвиду. Масса тела и размер зависит от того, где именно животные проживают в своем регионе. Вес может варьироваться от 75 до 125 кг. Длина взрослых особей может быть от 90 до 180 см. У них густая длинная белая шерсть, которая летом становится светло-коричневой.

      Архив Самых необычных историй спасения животных в 2016 году

    Арктические волки хорошо маскируются в своей среде обитания. В белом камуфляже они мало заметны на снежном фоне. Их короткие уши и тупые морды позволяют уменьшить потери тепла в холодном климате.

    Зимой у животных появляется второй слой меха для дополнительного утепления. У полярных волков ступни больше и шире, чем у серых собратьев.

    Это дает им возможность более равномерно распределить свой вес при ходьбе по снегу.

    Среда обитания

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Полярные волки распространены на большей части высокой Арктики, включая территории Гренландии, Аляски и Северной Канады. Окружающая их среда обитания заснежена в течение большей части года. Это бесплодные полярные области. Вечная мерзлота и суровые условия не позволяют арктическим волкам рыть норы для проживания, укрытия и рождения потомства. Для этих целей они используют пещеры в скалах

    Привычки и поведение

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Полярный волк – социальное животное. Они существуют в хорошо организованных группах-стаях, где насчитывается до 20 животных. Однако, поскольку их территории проживания очень обширны, бывает время, когда волки находятся далеко друг от друга. На вершине социального порядка находятся альфа-самец и самка – два единственных животных в стае, которым разрешено спариваться.

      Сколько может быть сердец у осьминога?

    Размножение

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Спаривание обычно происходит в феврале. Беременность длится от 62 до 75 дней. Самка, как правило, рожает в берлоге около 4 щенков. Детенышей выращивают в защищенной пещере до достижения возраста шести месяцев. Стая помогает в их воспитании. Затем они остаются в стае еще два года, прежде чем уйти и организоваться уже в свои, новые стаи.

    Особенности общения

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Волки общаются друг с другом через завывания. Например, иногда один хищник воет, чтобы привлечь внимание всей стаи, может одновременно завыть целая стая волков, чтобы отправить территориальные сообщения другой стае или одно животное может начать выть только потому, что рядом находится другое.

    В отличие от собратьев, полярные волки не боятся людей, главным образом потому, что в местах их обитания очень мало населенных пунктов.

      Тихоходка: что за неубиваемое чудовище?

    Охота

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Полярные волки — хищники. По данным Международного центра волков, они охотятся на территории площадью более 1000 квадратных миль, потому, что добыча попадается редко.

    Самые крупные животные, на которых они охотятся, — мускусные быки и карибу. Если появляется возможность, хищник питается оленями и другими копытными. Менее крупной добычей являются снежные гуси, куропатки, мелкие грызуны, арктические зайцы и другие животные, а также растительность.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Полярный волк, скорее, очень выносливый, чем быстрый и сильный. Он способен тащить крупную добычу на большие расстояния.

    Враги и угрозы

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Полярные волки меньше, чем другие виды, пострадали от преследований со стороны людей. Благодаря проживанию на малоосвоенных людьми территориях, тундровому волку, в отличии от южных родственников, не угрожает истребление охотниками или уменьшение размеров среды обитания. Однако, растущие научные и промышленные интересы людей в Арктике приводят к более тесному контакту.

    Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Животные могут пострадать от любых изменений климата. Несезонные снегопады могут привести к сокращению численности зайцев и овцебыков, которые являются добычей белых хищников. Арктический волк – единственный подвид, которому пока ничего не угрожает.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: https://4lapki.com/2019/07/poljarnyj-volk-3

    Полярный волк

    Полярный волк – подвид серых волков.

    Ареал обитания полярного волка

    Обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

    Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волоков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

    Внешний вид полярного волка

    Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает 100 сантиметров, длина тела – 180 сантиметров, вес около 90 килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

    Образ жизни и питание полярного волка

    Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли. В апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. Постоянно дующий ветер становится причиной того, что ощущаемая температура кажется намного ниже. Промёрзшая земля позволяет выжить только растениям с очень короткими корнями.

    К жизни в таких условиях могут приспособиться только немногие млекопитающие. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы.

    Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. Таковой могут быть овцебык и северные олени. В поисках пищи волчья стая может обходить районы площадью до 2000 км².

    Ареалы волчьих популяций подвержены сезонным изменениям, связанными с миграцией видов, являющихся объектами охоты.

    На открытых пространствах Арктики сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону.

    В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся.

    Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

    Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

    Социальное поведение полярного волка

    Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

    Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.

    Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом, они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке.

    Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка.

    Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

    Размножение полярного волка

    Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

    Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

    Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

    Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

    На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире.

    Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса.

    Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

    Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

    У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

    Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

    Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/776-polyarnyj-volk

    Ссылка на основную публикацию