Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица-секретарь, или секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Секретарь – птица хищная, грозный враг змей, даже больших и ядовитых, благодаря чему у местных жителей на бескрайних просторах африканского континента, от Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды, птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

А выглядит она довольно странно – и не орел, и не цапля. Казалось бы, длинные сильные ноги обещают и длинную шею, как у журавля или цапли. Но на этот журавлиный низ насажена у птицы-секретаря голова, скорее похожая на орлиную, на короткой шее. Птица секретарь и принадлежит, собственно, к отряду соколообразных.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличии от своих хищных собратьев, гордо парящих в заоблачной выси, секретарю, для того чтобы взлететь, приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а размах крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить. Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенное отличие птицы-секретаря, за что она и получила такое название, — это хохолок на голове из длинных темных перьев. Они растут на темени, ложась затем на шею и достигая далее плеч.

В старину секретари закладывали себе за уши гусиные перья, которыми тогда писали, и эта птица очень напомнила тех чиновников своему первооткрывателю.

А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями».

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроме змей, в ее рацион входят грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, насекомые и небольшие млекопитающие. Начиная охоту, секретарь громко бьет крыльями, шорох и шелест заставляет пуститься в бега добычу – так она себя и выдает умной птице.

Секретарь догоняет добычу, делая зигзагообразные ходы, что сбивает змею с толку. Он использует для нападения мощные когтистые лапы, а для обороны – крыло, полураскрытое и выставленное вперед наподобие щита.

Метким ударом по позвоночнику птица убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Во время брачного периода, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом.

Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь.

При этом оба партнёра, даже во время охоты остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде.

Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса. Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда.

Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

Главная страница

Царство животных

Источник: http://uhtazoo.ru/facts.php?id=21

ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ (Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.

Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь, нетрудно заметить на видео выше, имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями.

Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая часть перьев на теле птицы секретаря имеют серую окраску, за исключением хвостовых перьев и верхней части ног.

Также несколько черных перьев имеется на затылке, благодаря которым вид получил свое название – в давние времена судебные секретари любили вставлять в свои парики черные гусиные перья. Ниже на фото птицу секретаря как раз можно увидеть с распущенными перьями на затылке.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спутать эту пернатую с другим видом практически невозможно, разве что издали ее можно ошибочно принять за райского журавля.

Предполагается, что у птиц-секретарей пары образуются на всю жизнь. Размножение возможно в течении всего года, но пик его приходится на период с августа по март. Брачный период протекает достаточно бурно, самец ухаживает за самкой как в воздухе, так и на земле. Спаривание проходит обычно на земле, реже на деревьях.

Обе особи участвуют в строительстве гнезда, которое располагается обычно на плоской вершине акации или другого колючего дерева.

Само гнездо птицы-секретаря имеет форму платформы диаметром от 1,5 до 2,5 метров, сделанное из веток и выстланное толстым слоем травы, шерсти, навоза и других материалов.

Пара ежегодно возвращается к старому гнезду для размножения, и отказываются от него лишь в случае, когда его масса становиться слишком большой, и существует возможность, что гнездо упадет на землю.Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка обычно откладывает 1-3 белых с красно-коричневыми полосками яйца грушевидной формы с периодичностью в 2-3 дня. Инкубация начинается как только отложено первое яйцо. Большую часть времени насиживает самка секретаря, самец в это время занимается добычей пищи для нее.

Примерно через 42-46 дней на свет появляется первый птенец, за ним второй. Если в кладке было три яйца, то третий птенец умирает от голода, так как не может конкурировать со старшими собратьями.Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Молодые птицы-секретари имеют непропорционально большие головы по отношению к телу. Растут они медленно, через 6 недель самостоятельно встают на ноги, и лишь в двухмесячном возрасте пробуют подняться над гнездом.

После этого еще в течении 2-3 месяцев молодняк остается под опекой родителей. Взрослые особи чаще всего живут парами, реже поодиночке или небольшими группами.

Изредка птица-секретарь собирается в большие группы вблизи водопоя или при большом скоплении пищи, но достаточно быстро такая стая распадается.Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Активной пернатая становится через пару часов после восхода солнца, когда высыхает роса на траве. Большую часть времени птица секретарь проводит на земле, проходя за день пешком по 20-30 км, хотя при необходимости неплохо летает. В основном она ведет оседлый образ жизни на территории площадью от 20 квадратных километров, кочуя лишь при нехватке пищи.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птицу-секретаря следует отнести к хищникам с очень широким рационом питания. Большая часть ее диеты состоит из членистоногих (кузнечиков, жуков, пауков, скорпионов), и мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы, ежи, зайцы, мангусты и другие).

Также при случае она поедает птенцов, яйца, земноводных, небольших черепах. Кстати, змей секретари едят не так часто, как это принято считать, хотя у некоторых африканских народов эта пернатая пользуется уважением как раз благодаря тому, что поедает ядовитых змей.

Птица даже изображена на гербах ЮАР и Судана.

Для поиска добычи хищник прочесывает открытые, поросшие травой пространства. Если трава слишком густая, то расправив крылья секретарь хлопает по ней, вынуждая жертву обнаружить себя.

После этого следует небольшая погоня, и, если жертва мелкая, она просто проглатывается целиком. Если добыча крупнее, как например змея, в ход идут ноги и клюв, которыми хищник старается оглушить ее, а затем и умертвить множеством мощных ударов.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У взрослых птиц секретарей нет естественных врагов, чего не скажешь об их птенцах. Большие открытые гнезда часто разоряются воронами и африканскими филинами.

Почитайте о других представителях животного мира:

Источник: https://AnimalBox.ru/birds/ptica-sekretar-sagittarius-serpentarius

Птица-секретарь. Доклад с фотографиями и видео

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Хищные птицы
  • Семейство — Секретари
  • Род/Вид — Sagittarius serpentarius. Птица-секретарь
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 120-130 см.
  • Размах крыльев: до 210 см.
  • Масса: 3,4-4,4 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: возраст не известен.
  • Брачный период: сезон дождей.
  • Несение: 1 за сезон.
  • Количество яиц: 2-3.
  • Высиживание: 45 суток.
  • Выкармливание птенцов: 65-105 дней, конечно 75-80 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: птицы секретари (смотр фото) предпочитают держаться парами.
  • Пища: мелкие земноводные, ящерицы, змеи, насекомые, мелкие животные и птицы.
  • Звуки: брачная песня состоит из урчания, всхлипов и хрипов.
  • Пища: нет данных.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Птица-секретарь — единственный вид семейства секретарей.
Читайте также:  Каймановая черепаха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешне птица-секретарь сильно отличается от других хищных птиц. Он не высматривает добычу в полёте и не вонзает в жертву острые когти. Птица-секретарь преследует добычу по земле. Мелких животных он хватает клювом, больших забивает сильными ударами ног, кружа возле намеченной жертвы.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птицы секретари создают пары на всю жизнь и хранят верность партнёрам. Важную роль в жизни птиц играет брачный ритуал. Самец, что ухаживает за самкой, летит по волнистой траектории и издаёт громкие крики, напоминающие стон, потом садится с распростёртыми крыльями рядом с ней и приглашает к брачному танцу.

Птицы вместе строят гнездо на верхушке колючей акации или плоской кроне другого дерева на высоте не более 6 м от земли. Гнездо птицы-секретаря это простая плоская конструкция из веток, материалом для внутреннего обустройства которой служит мягкая трава. В спокойном месте птицы из года в год пользуются одним и тем же гнездом, постепенно достраивая его.

Диаметр старой постройки достигает 2 м. В отдельные годы птицы меняют места своего гнездования, в зависимости от наличия пищи. С интервалом в несколько дней самка откладывает 2-3 голубовато-белых яйца, которые насиживает в течение семи недель. Новорождённые птенцы птицы-секретаря покрыты белым или светло-серым пухом.

Родители кормят их отрыжкой из полупереваренного корма.

Молодым секретарям приносят нерасчленённую добычу. Вскоре птенцы выпрыгивают из гнезда на землю, но поскольку они ещё не умеют летать, их продолжают кормить родители.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица-секретарь ведёт кочевой образ жизни. Недостаток корма в саванне, покрытой редкой растительностью, заставляет птицу время от времени менять место проживания. Взрослые птицы-секретари большую часть года держатся парами, вместе охотятся и спят, в основном в кронах высоких деревьев. Секретарь умеет летать, но птица делает это неохотно, и лишь в крайних случаях.

Прежде чем взлететь, он долго разбегается, а, приземлившись, ещё некоторое время бежит по инерции. Однако ходят секретари отлично. Они наиболее длинноногие и быстроходные среди всех хищных птиц.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еду птица-секретарь добывает на земле, важно, будто бы отвечая своему названию, прохаживаясь среди кустарников в саванне. Чтобы спугнуть мелких животных и заставить их покинуть свои жилища, птица время от времени сильно ударяет по земле ногами. Заметив добычу, секретарь начинает её преследовать.

Он бежит зигзагами и часто машет крыльями, лишая грызуна или змею ориентации, и вскоре настигает жертву. Секретарь — искусный змеелов, но питается он преимущественно насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и птичьими яйцами.

Если секретарь атакует ядовитую змею, он поднимается в воздух и атакует жертву сверху.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Назвали эту птицу секретарём за элегантные перья на затылке, напоминающие заложенное за ухо писчее гусиное перо. Редкая птица.

Эта птица достигает высоты 1 метра, размах крыльев — до 2 метров, вес — 3-4 кг. Живёт в саванне и полупустыне. Хоть птица-секретарь хорошо летает, но обычно держится на земле, здесь он и охотится «пешком».

У него длинные, как у аиста или цапли, ноги, широкие, слегка заострённые, когти. В поисках пищи птица пробегает за день 20-30 км. Питается птица-секретарь насекомыми, ящерицами, грызунами, птенцами, может ловить гадюк и кобр.

Ночуют птицы на деревьях, где строят свои гнёзда, в которые откладывают 2-3 яйца.

  • В период гнездования самец стоит на страже гнездовой территории. Чужака, появившегося к жилью, он атакует сильными ударами ног и прогоняет.
  • Секретарь, с точки зрения человека — полезная птица, которая питается вредителями. В некоторых районах Южной Африки фермеры держат птиц-секретарей для защиты от змей и крыс.
  • В период вскармливания потомства секретарь охотится на крупную дичь, с которой ведёт себя экономно. Свою добычу птица прячет под кустом и позже к ней возвращается.
  • Секретари живут в засушливой местности. Из-за нехватки корма им обычно удаётся вырастить только одного птенца.

Характерные особенности секретаря

  1. Гнездо: диаметром до 2 м, расположено в кроне колючего кустарника или на дереве с плоской вершиной; построено из веток и устлано травой.
  2. Волосы: длинные чёрные перья, которые поднимаются во время исполнения брачного ритуала.

  3. Охота секретарь гонит змею по земле зигзагами, часто махая крыльями, чтобы сбить её с толку и избежать укусов.
  4. Умерщвление добычи: секретарь убивает змею быстрыми ударами ног в голову и ломает ей позвоночник.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания птицы-секретаря

  • ГДЕ ОБИТАЕТ
  • Птицы-секретари населяют африканские саванны к югу от Сахары.
  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность и так небольшой популяции секретарей в последнее время сокращается в связи с разрушением их мест обитания. Неподалёку от населённых пунктов вред этим птицам часто наносит сбор их яиц человеком.

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) — единственный представитель семейства секретарей отряда дневных хищных птиц. Распространена в Африке к югу от Сахары. длина тела около 1.2, размах крыльев — более 2 м.

Видеофрагмент предоставлен «АСС-ТВ»

Смелая птица атакует немаленькую змею! Маленькая птичка против гигантской ядовитой змеи!

В зоопарке г. Далянь (Китай) птицы прекрасно себя чувствуют.

Токийский зоопарк. Птица-секретарь

Sagittarius serpentarius
privat collection,limburg holland

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/ptitsa-sekretar/

Птица секретарь:фото, виды, описание, особенности, интересные факты

У многих людей знания в области биология не слишком обширны, но это не повод огорчаться, ведь постоянно можно узнавать что-то новое, например, о птицах, видов которых в мире насчитывают около десяти тысяч! Мало кто слышал о птице-секретарь, которая отличается не только своим оригинальным видом, но и тем, что она охотится на ядовитых змей.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание птицы-секретаря

Эта хищная птица происходит из рода ястребообразных и увидеть ее можно на всей территории африканского континента. Интересное название возникло из-за внешнего вида: черные перья на голове напоминают гусиные перья, которые судебные секретари раньше любили вставлять в свои парики, а внешний окрас похож на одежду мужчин-секретарей того времени.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица секретарь считается крупным представителем мира птиц, ведь размах ее крыльев может достигать двух метров, а весь составляет 4 кг. Длина тела ее не так внушительна — всего 140-150 см.

  Основные породы индюков

Необычность внешности птицы заключается в том, что она имеет голову довольно маленьких размеров, длинную шею и серый клюв, а также сильное и мощное телосложение, как у орла. Еще один отличительный признак — длинные ноги и короткие пальцы с тупыми когтями, из-за чего создается впечатление, что птица-секретарь передвигается на ходулях.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жизнь и питание

Пернатое создание из Африки ведет довольно спокойный образ жизни, представители этого вида живут парами на протяжении всей жизни и изредка встречаются группами, обычно для водопоя или из-за обилия еды. Чаще всего птица передвигается по земле и за день может преодолеть около тридцати километров, из-за этого может даже показаться что она не умеет летать, но это не так.

Большой размах крыльев помогает Секретарю отлично чувствовать себя в воздухе, но для того чтобы взлететь ему необходим разбег. Наблюдать эту птицу в воздухе — великолепное зрелище, которые обычно происходит во время брачного периода, когда самец охраняет свою территорию.

  Что представляет собой африканский страус

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питаются эти хищники змеями, это их основная добыча, но в их рацион входят также ящерицы, некрупные млекопитающие и птицы, а также некоторые насекомые.

Птица-секретарь никогда не охотится за своей добычей из воздуха, как это делают другие птицы. Секретарь охотится только на земле, выслеживая жертву, а затем хватает ее клювом или забивает сильными ногами, которые способны даже пробить панцирь черепахи одним ударом.

Обитает этот прекрасный представитель мира фауны на лугах и в саваннах Африки, ведь лесистые места для жизни не подходят, так как там сложнее охотиться. Продолжительность жизни составляет всего лишь 12 лет.

Другие интересные факты

Поведение и другие особенности жизни птицы, а также ее внешний вид и физические возможности вызывают интерес, вот несколько фактов о Секретаре:

  • Эта птица не обладает певчим голосом, напротив, звуки, которые она издает больше напоминают рычание или даже скрип дверей. Услышать их можно только в брачный период.
  • Южная Африка считает эту птицу символом силы и превосходства над врагами, и поэтому именно ее образ представлен на гербе ЮАР. Кроме того, ее изображение помещено и на герб Судана.
  • Секретарь очень прожорлив. Ученые смогли обнаружить о одной взрослой птицы в зобу три змеи, четыре ящерицы и 21 черепаху!
  • В природе эта птица старается избегать встречи с людьми и опасается этого. При виде человека, даже издалека, она начинает разбегаться, а затем взлетает и скрывается.
  • Однако, некоторые фермеры способны приручить птицу-секретаря и они оказываются очень полезными для хозяйства, ведь ловят всевозможных вредителей.
  • Взрослые особи не имеют естественных врагов, однако они должны оберегать птенцов, которые могут стать добычей воронов и африканских филинов.
  • Птица-секретарь, не смотря на свою полезность, находится под угрозой исчезновения, так как местной население иногда разоряет из гнезда, а также пашет землю, а значит ареал их обитание постоянно сужается.

  Попугай Какапо: самый редкий вид в МИРЕ!

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2019/05/ptica-sekretar

Птица секретарь — самые интересные факты

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Живая природа представлена разнообразными представителями, а также удивительными фактами их жизни. Птицы являются одним из многочисленных классов фауны, заселяющие практически все уголки планеты. Среди них есть странная по названию и образу жизни птица секретарь. Местом своего обитания она выбрала жаркую африканскую саванну.

Свое название птица обрела благодаря плавной и важной походке. Но самой характерной внешней чертой являются черные перья в виде хохолка на затылке.

Читайте также:  Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несколько столетий назад, секретари пользовались черными гусиными перьями, которые они постоянно теряли, забывали и ломали. Поэтому это писчее приспособление они носили за ухом либо втыкали в пышный парик.

Зоолог Иоганн Герман, увидев впервые эту птицу, заметил ее сходство с секретарями. Таким образом, с конца XVIII столетия, африканскую птицу стали называть птица-секретарь.

Научное название пернатого жителя Африки – на латыни звучит Sagittarius serpentarius, что означает «охотник за змеями». Это одна из редких птиц, питающихся ядовитыми представителями пресмыкающихся.

Внешний вид

Птица секретарь имеет сероватый окрас перьев. Вокруг глаз заметны оранжевые участки кожи. Клюв мощный, голубоватого оттенка, на конце загнут вниз. На затылке есть шесть черных перьев, которые служат приманкой для самки во время брачного периода.

Края крыльев, хвоста и ноги окрашены в черный цвет.
Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
При росте 1,2-1,5 метра, птица весит всего около 4 килограмм. Высокие ноги позволяют быстро бегать и преодолевать большие дистанции. Также они служат орудием убийства добычи. Когти не слишком острые, но довольно крепкие. Нижняя часть ног покрыта плотными чешуйками, которые защищают хозяйку от укусов ядовитых змей, колючек и горячей африканской земли.

Птица секретарь очень редко летает. Поэтому некоторые считают, что она обделена этим умением. Стоит отметить, чтобы ей взмыть в небеса, необходим большой разбег. Но вот в воздухе птица грациозно парит. Размах ее крыльев достигает двух метров.

Рацион охотника за змеями

Относительно питания, то этот представитель пернатых считается очень прожорливым.

Его дневное меню может состоять с лягушек, мелких млекопитающих, пресмыкающихся, кузнечиков и прочей живностью, которая водится в африканской саванне. Не стесняются полакомиться яйцами других птиц и животных.

Легко могут справиться с панцирем черепахи и разнообразить свой рацион деликатесом. Отличительной чертой является охота и поедание ядовитых змей.

Птица секретарь: интересные факты

Наблюдая за жизнью пернатого охотника за змеями, можно найти много удивительного:

Любимым занятием птицы является охота. С восхода и до заката солнца она отправляется в длительный поход за добычей. Порой ей приходиться преодолевать расстояние более 30 километров.

Например, чтобы выгнать грызуна или ящерицу с убежища, птица начинает активно топать ногами по земле и стучать крыльями. Увидев жертву, мгновенно ей перебивает позвоночник мощным клювом или ногами.

Охотясь за змеями, птица секретарь старается применить хитрость, тем самым вести в заблуждение потенциальную добычу. Заприметив ядовитого пресмыкающегося, пернатый охотник начинает зигзагообразно бегать, все время меняя направление.

В замешательстве змея теряет свою бдительность, что на руку, то есть на клюв, птице. Она наносит резкий и сильный удар в область позвоночника.

Если змея остается живой, то у охотника есть запасной прием, он высоко подкидывает жертву, которая потом разбивается о землю.

Крылья птицы секретаря служат не только дополнительным средством для охоты, но также защищают от смертельных укусов. Она как щитом прикрывается при внезапной атаке змеи.

Благодаря умениям сражаться с ядовитыми пресмыкающимися, люди приручают птиц и держат возле своих жилищ. Таким образом, обезопасив себя и своих близких от непрошеных ядовитых посетителей.

Некоторые африканские народы и страны считают пернатого хищника благородной птицей. Ее изображение можно увидеть в этнических мотивах и даже на государственных гербах или флагах.

Птица секретарь – символ верности. В сезон дождей у птиц-секретарей начинается брачный период. Самец прибегает к разнообразным приемам, чтобы привлечь внимание самки. Первое, что должно впечатлить избранницу – это хохолок, который распрямляется в виде короны.

Самец периодически то прячет его, то снова венчает свою голову. Не менее привлекательным является его воздушный танец. Он волнообразно, плавно парит над самочкой, как бы посвящая только ей эти движения. Птицы создают одну пару на всю жизнь.

Они делают все вдвоем: охотятся, строят гнездо, кормят птенцов.

Возводят свои жилица на вершинах деревьев или кустарников. Как правило, они выбирают акацию или другие растения с колючками на ветках. Это защитит их и будущее потомство от незваных наземных гостей, которые не прочь поживиться яйцами или малышами.

Гнездо птицы строят из веток, глины, навоза. С высоты, оно напоминает огромное блюдце, около 2 метров в диаметре.
Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Самка откладывает до 3 яиц. Но выживает, в большинстве случаев, только один птенец. Даже оба родителя не в силах прокормить двух и более прожорливых малышей. В естественном отборе выживают только сильнейшие, которые первыми отвоевали корм, побороли зной саванны, устояли перед нападениями других хищников.

Родители кормят птенцов сначала полупереваренной пищей, потом сырой. Птица секретарь обладает еще одной способностью, помогающей молодняку выстоять перед жарким солнцем и отсутствием воды. Самец и самка поочередно прилетают к гнезду. Они могут отрыгивать не только твердую пищу, но жидкость, так необходимую птенцу.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://vivareit.ru/ptica-sekretar-samye-interesnye-fakty/

Птица-секретарь

  • Русское название – птица-секретарь или секретарь
  • Латинское название — Sagittariusserpentarius
  • Английское название — Secretarybird
  • Класс – Птицы (Aves)
  • Отряд – Соколообразные (Falconiformes)
  • Семейство – Секретари (Sagittariidae)

Единственный представитель семейства, резко отличающийся от всех других представителей отряда. Имеются некоторые признаки его родства с южноамериканскими кариамами (р. Cariama), которых относят или к куриным, или к журавлям.           

Природоохранный статус

По международной классификации вид включен в «Красную книгу» в раздел  «уязвимые» — IUCN(VU). В 1968 году взят под охрану Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов. Численность птиц сокращается при освоении и распашке травянистых саванн. Кроме того, количество гнездящихся пар и периодичность размножения меняются в зависимости от наличия кормовой базы.

Вид и человек

В Южной Африке птица-секретарь считается  благородной, ее изображение украшает герб Южно-Африканской республики (ЮАР). На этом гербе птица широко распахивает крылья, что должно символизировать превосходство южно-африканского народа над всеми своими врагами. Кроме того, распростертыми крыльями птица-секретарь как бы оберегает страну от разных несчастий.

  1. Есть изображение птицы-секретаря и на гербе другой африканской страны – Судана.
  2. Тем не менее, нередки случаи, когда люди разоряют гнезда птицы-секретаря, в связи с чем она предпочитает селиться подальше от человека.
  3. Распространение и места обитания
  4. Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица-секретарь обитает в северных, восточных и южных районах Африки. Ископаемые остатки найдены и в Европе. Предпочитает открытые саванны и полупустыни, избегает густых древесных и кустарниковых зарослей, а также высокотравья.

Внешний вид

Высокая (выше  1 м при поднятой вверх голове), необычайно длинноногая птица (цевка 28-35 см), больше похожая на журавля или аиста, чем на хищника (3 пальца соединены едва заметной перепонкой). Длина тела 115-125 см, масса -3,5-4 кг. Длина крыльев 61-67 см, в размахе более 2м. Центральные перья хвоста имеют длину 57-85 см.

Общая окраска оперения белая или светло-серая, маховые перья, перья голени, конец хвоста и перья хохла черные. Голая кожа по бокам головы оранжевая или красная. Лапы красноватые с широкими, похожими на ногти, когтями. На голове торчат 10-15  длинных перьев,  что придает птице сходство с человеком-писарем с  пучком перьев, засунутым за ухо.

Именно поэтому птица и получила свое название, которое сохранилось с конца ХVIII века, когда вид впервые был описан.

Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и социальное поведение

Птица-секретарь, в отличие от большинства хищных птиц, почти все время проводит на земле, проходя в день в поисках пищи по 20-30 км. Для того чтобы взлететь, секретарю требуется значительный разбег. Однако во время брачного периода и гнездования, самец периодически парит над гнездом, защищая его от возможных врагов.

Вне периода гнездования секретари ведут кочевой образ жизни, при этом пара, которая образуется на всю жизнь, держится вместе, не выпуская друг друга из поля зрения. Гнездовой участок фиксируется и охраняется птицами только на период гнездования.

Ночуют птицы-секретари на деревьях.

Питание и кормовое поведение  

 Кормятся секретари в основном саранчовыми, жуками и другими крупными насекомыми, грызунами, ящерицами, птенцами наземных птиц. Ловят и поедают они и змей, в том числе и ядовитых, но далеко не так часто, как считалось раньше.

Поэтому свое видовое название serpentarius – «охотник за змеями» – они не вполне оправдывают. Пищу добывают только на земле. Мелкую добычу склевывают, более крупную, в том числе и змей, предварительно убивают ударами лапы и клюва.

Сила ног секретаря такова, что одним ударом он разбивает панцирь небольшой черепахи.

 Начиная охоту, птица-секретарь ведет себя довольно шумно – бьет крыльями, тем самым вынуждая жертву покинуть укрытие и спасаться бегством. В этот момент она и становится добычей хищника.

Секретарь легко догоняет жертву, используя зигзагообразные движения. Для нападения он действует мощными лапами и клювом, а для защиты от укусов ядовитых змей прикрывается одним крылом, как своеобразным щитом.

Убив жертву, птица несколько раз подбрасывает её в воздух, чтобы полностью убедиться, что добыча мертва.

 В отличие от других животных, населяющих африканскую саванну, птица-секретарь не только не боится пожаров, но использует их при охоте: либо вылавливает спасающихся из огня животных, либо, перелетев линию огня,  подбирает останки погибших на пожаре. В других случаях секретарь также не брезгует падалью.

  • Вокализация
  • Птица секретарь  обычно достаточно молчалива, только в брачный период самец, подзывая самку, издает каркающие и рычащие звуки.
  • Размножение и родительское поведение
  • Время размножения птицы-секретаря определяется сезоном  дождей.

Относится к моногамным видам, т.е. пары образуются на всю жизнь. Брачные игры проходят на земле (бег по кругу, прыжки с раскрытыми крыльями, кивки, а также характерные крики самца) и в воздухе (совместные «ныряющие» полеты, погоня друг за другом).

Читайте также:  Сибирская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Большие плоские гнезда (до 1,5-2,5 м в диаметре) птицы устраивают на вершинах низких деревьев (акаций, например) или высоких колючих кустарников. Лоток выстилают пучками сухой травы. Гнездовую территорию охраняют от особей своего вида.

В кладке 2-3 голубовато-белых яйца, насиживает только самка в течение 45 дней. Новорожденных птенцов оба родителя кормят жидкой пищей, отрыгивая полупереваренных насекомых. Подросшим взрослые птицы приносят добычу в зобе и отрыгивают в гнездо (как это делают аисты), но потом разрывают её для птенцов, как все хищные птицы.

  1. Слетки покидают гнездо в возрасте 70-80 дней,  если это случается раньше, то родители докармливают  их на земле.
  2. Продолжительность жизни
  3. По данным разных авторов продолжительность жизни секретарей колеблется от 12 до 18 лет, в неволе, очевидно, может быть дольше.
  4. История  жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря  поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится  в одной из внутренних вольер  Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

В нашем зоопарке птицы-секретари жили и раньше, причем в двух случаях достаточно продолжительное время. Один – с 1952 по 1968 гг., т.е. 16 лет и второй – с 1964 по 1978 гг., т.е. 14 лет.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/ptitsa-sekretar/

Беспощадный убийца. Птица-секретарь

Животный мир Африки богат самыми необычными животными, птицами, самыми удивительными представителями фауны. Среди всего этого разнообразия встречаются действительно уникальные животные, обладающие поистине феноменальными способностями.

Здесь вы можете посмотреть фильмы об удивительном мире Африки и других уголков нашей планеты, загадочных и неисследованных.

Среди пернатых обитателей «черного» континента очень много необычных птиц, обладающих удивительными особенностями, выделяющими их из общего ряда своих сородичей. Сегодня поговорим об одной из таких необычных птиц.

Итак, знакомьтесь — птица-секретарь. Эта необычная птица знакома нам еще с детства, из наших мультфильмов, в которых птица-секретарь показана очень чопорной, горделивой и важной птицей. А вот какая это птица на самом деле, мы сегодня и постараемся узнать.

Немногие из нас знают, например, что эта необычная птица — беспощадный истребитель змей. И ей не важно какого размера змея, насколько она ядовита.

Если змее «посчастливилось» встретиться с птицей-секретарь, то битва проиграна еще не начавшись. В прошлых статьях мы уже знакомились с врагами змей, истребляющими самых ядовитых рептилий.

Медоед, например, очень любит лакомиться змеиной плотью. Если вы еще не знакомы с этим необычным животным, почитать о нем можно в этой статье.

Ареал распространения и среда обитания

Итак, начать стоит с того, что эта необычная птица обитает исключительно в Африке. Поскольку птица-секретарь не перелетная птица, то больше на нашей планете в естественных условиях она не встречается нигде. На территории Африки эту необычную птицу можно встретить южнее пустыни Сахара и вплоть до южных окраин континента.

Для своего обитания птица-секретарь выбирает саванные области с редко растущими деревьями. В лесах встретить ее не удастся в силу некоторых особенностей этой необычной птицы. Об этих особенностях мы поговорим чуть позднее.

Внешний вид птицы-секретарь

Птица-секретарь — единственный представитель семейства секретарей, птиц отряда ястребообразных. И действительно, глядя на горделивый профиль этой необычной птицы с крепким загнутым клювом невольно вспоминаешь орлов, ястребов, соколов.

Размеры птицы-секретаря достойны восхищения. Ее длина может достичь 1.5 метров, а размах крыльев в среднем около 2 метров! Но при таких внушительных пропорциях средний вес колеблется в пределах 4 килограммов. Эта необычная птица, обладающая такими данными, смотрится очень грациозной и величавой, когда вышагивает по саванным просторам в поисках добычи.

Окрас оперения птицы-секретаря довольно необычен. Начинается с грязно-белого и постепенно к хвосту переходит в черный цвет. Такая окраска напоминает сюртуки клерков, заседавших в судах в прошлые времена. Яркой особенностью этой необычной птицы являются несколько длинных черных перьев, растущих на голове, которые поднимаются во время брачного периода.

А в обычное время очень напоминают гусиное перо, засунутое за ухо писарем. Собственно за эту ассоциацию эта необычная птица и получила название птица-секретарь.

На голове в области глаз кожа лишена оперения и смотрится очень оригинально. Кожа в этих местах оранжевого цвета, что придает дополнительной красоты. Привлекают внимание и глаза птицы-секретаря, большие, выразительные.

Эта необычная птица обладает прекрасным зрением, позволяющим ей выслеживать добычу.

Отдельно стоит остановиться на описании ног. Это очень длинные, стройные ноги, но в то же время очень мощные, покрытые очень прочными чешуйками, прекрасно защищающими птицу-секретарь от укусов ядовитых змей, на которых эта необычная птица охотится. Ведь умея летать птица-секретарь почти все свое время проводит на земле, постоянно передвигаясь в поисках добычи.

К тому же пальцы ног заканчиваются большими крепкими когтями, превращающими ноги этой необычной птицы в смертельное оружие. Подробнее о способах охоты птицы-секретарь на самых опасных рептилий мы поговорим чуть позже.

Образ жизни птицы-секретарь

Птица-секретарь это хищник из отряда ястребообразных. Поэтому она ведет исключительно дневной образ жизни, постоянно выслеживая добычу. А вот ночь проводит на верхушках деревьев.

Наблюдать полет птицы-секретарь можно во время брачного сезона и насиживания яиц.

Интересно, что для того, чтобы взлететь птица-секретарь должна разбежаться. Поэтому эта необычная птица живет на открытых пространствах, избегая густых лесных зарослей.

Стоит сказать отдельно, что птица-секретарь отличается от других сородичей своей исключительной преданностью партнеру.

Как правило, пары образуются во время первого брачного сезона и на всю жизнь. Птица-секретарь не имеет постоянного места обитания. В поисках пропитания она постоянно кочует на довольно большие расстояния.

Питание и способ охоты птицы-секретарь

Чуть ранее мы говорили о том, что эта необычная птица стопроцентный хищник. В ее рацион входят всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, различные грызуны, иногда мелкие млекопитающие и птицы, а также змеи, даже если это очень ядовитые и опасные рептилии.

Это беспощадный убийца ядовитых змей, которого не останавливает размер или степень опасности противника.

В одной из прошлых статей мы уже знакомились с калифорнийской земляной кукушкой, которая тоже охотится на ядовитых змей, причем очень успешно. В этом они очень схожи с птицей-секретарь.

Высматривая свою жертву с помощью очень острого зрения птица-секретарь очень ловко ловит добычу и моментально проглатывает ее целиком.

Тактика охоты на разных животных у нее различается. Например, выслеживая насекомых или грызунов, притаившихся в густой траве, эта необычная птица передвигается совершая сильные взмахи крыльями. Потревоженные животные начинают удирать и тут птица-секретарь хватает добычу. В зависимости от размеров жертвы либо сразу хватает клювом, либо что есть силы бьет ногой с крепкими когтями, убивая ее.

Если попадаются грызуны, живущие в норах под землей, то она начитает топтаться по холмикам у нор, по земле, создавая такой шум и тряску, что оглушенный грызун выскакивает наружу и тут же попадается.

В случае поединка со змеей, чтобы не быть укушенной этой ядовитой рептилией птица-секретарь расправляет крылья, прикрываясь одним крылом как щитом. И начинает свой фантастический танец, быстро перемещаясь зигзагами вокруг змеи, не давая ей сосредоточиться и нанести прицельный укус. А затем буквально затаптывает жертву ногами, ломая кости, позвоночник, разбивая череп своей добыче.

В общем, какую бы тактику не применяла эта необычная птица, конец боя выглядит всегда одинаково. Жертву птица-секретарь забивает ногами до смерти, затем хватает крепким клювом и заглатывает целиком. Определенно, очень необычный способ охоты, завораживающее зрелище. Здесь можно посмотреть небольшое видео, демонстрирующее образ жизни этой необычной птицы.

Размножение птицы-секретарь

Как мы уже говорили, птица-секретарь очень преданна партнеру, которого выбирает себе в период первого брачного сезона. И отношения этой необычной птицы с избранником не прерываются всю оставшуюся жизнь. Брачный сезон птицы-секретарь связан с сезоном дождей. Во время поиска партнерши самец совершает своеобразный брачный полет, привлекая самку волнообразной траекторией полета.

Строительство гнезда происходит совместно. Гнездо устраивается на вершинах деревьев с плоской кроной. Строится гнездо из палок и веток. Диаметр его достигает полутора метров.

Самка откладывает 1-3 довольно крупных яйца и высиживает потомство около 45 дней.

Все это время самец находится рядом, проявляя трогательную заботу о будущей мамаше, защищая ее от хищников, а также принося добычу, чтобы покормить партнершу.

Малыши, появившиеся на свет, проводят в гнезде около трех месяцев, набираясь сил, чтобы начать самостоятельную жизнь. Кормят их родители совместно сначала срыгивая полупереваренное мясо, а впоследствии принося добычу деткам и приучая их к свежему мясу.

Заключение

Птицу-секретарь, с которой мы сегодня познакомились, очень любят и уважают местные жители за ее необычные способности.

Ведь эта необычная птица — беспощадный истребитель ядовитых змей, спасающий местное население от опасных созданий, обитающих рядом с жильем.

Эту птицу даже специально пытаются разводить в фермерских хозяйствах, чтобы избавиться от нежелательных встреч с ядовитыми змеями.

Герб ЮАР

Среди жителей Африки она считается очень благородной птицей. Недаром птица-секретарь изображена на гербе ЮАР и Судана. Она символизирует мощь и одновременно защиту от врагов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7c635d9b403c36c788ae4a/5afa5be3f0317357eecc7918

Ссылка на основную публикацию