Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зебра – знаменитая африканская лошадь. Она известна благодаря своему полосатому окрасу, но мало кто знает, что зебры имеют не один вид, а целых 3 вида: пустынные, горные и равнинные.

Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитает зебра

  • Как понятно из названий, различают виды по месту их обитания: равнинные живут в саваннах, горные – на высокогорных плато, а пустынные соответственно в пустыне (конкретнее на территории Кении и Эфиопии).
  • Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Последний вид зебр самый малочисленный, поэтому его занесли в Красную книгу.
  • Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Изначально животные были распространены по всей Африке, но в 20 веке их популяция сильно сократилась, и сейчас их чаще можно встретить на южной стороне континента.

Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Еще одна черта видов этих животных – они плохо скрещиваются.
  2. Если попробовать скрестить, например, пустынную зебру с равнинной, то у самки произойдет выкидыш.
  3. Даже проживание на совпадающих территориях не ведет к смешиванию типов.

Как выглядит

Характерный признак зебры – полосатый черно-белый окрас шерсти.

Эти копытные животные весьма крупные и способны достигать массы в 350 килограмм. Такому весу соответствует высота до 130 сантиметров и длина до 260 сантиметров. Хвост у зебр достигает длины в полметра.

Основным цветом лошадей считают черный фон в белую полоску. При этом у каждого животного неповторимый узор, присущий конкретной особи, это можно увидеть на фото, где зебры стоят рядом.

  • Ученые считают, что полоски помогают зебре регулировать температуру тела, ведь известно, что черный цвет нагревается сильнее и быстрее белого.

Чередование цветов создает разность температур на теле животного, и происходит микроциркуляция тепловых потоков.

Как и у любого животного, окрас зебры имеет чисто практическое значение: он защищает лошадей от мух и слепней и сбивает с толку хищников, за исключением львов. Те с удовольствием охотятся на зебр.

  1. Чтобы спастись копытные животные убегают не просто по прямой, а зигзагами.
  2. В отличие от своих сородичей, зебры не так быстры, но компенсируют недостаток скорости большей выносливостью.

За свою жизнь животное борется до конца, если загнать ее в угол, зебра будет лягаться и кусаться. А в раннем обнаружении опасности зебре помогают хороший слух, отличное зрение и острое обоняние.

Поведение и рацион

Зебры стайные животные. Собираться в табун для них – норма.

Но у различных видов проявляется это по-разному. Зебры на равнине и в горах предпочитают заводить гаремы. В среднем у одного жеребца по шесть самок с детенышами.

А до создания гарема самцы могут быть одиночками, либо собираться в группы. Но став взрослыми, они все равно собирают свой гарем.

В корне от них отличаются пустынные зебры. Они собираются в табуны лишь на несколько месяцев, по истечении которых группа распадается, а через некоторое время собирается новый табун.

Не подвержены этому поведению только самки со своими жеребятами.

Ночуют зебры всегда вместе и стоя. Это помогает защищаться от хищников. А общение у лошадей происходит с помощью ржания и лая.

Узнать о настроении животного довольно просто: нужно посмотреть на положение ушей зебры. Если уши стоят торчком – она спокойна, опустились вперед – значит, испугалась, отклонились назад – проявляет агрессию.

Свое сердитое настроение зебры выражают фырканьем, а предупреждают об опасности лаем.

Зебра – животное травоядное. В ее рацион входят ветки, кустарник, разные травы, листья и кора деревьев.

Цикл жизни

  • Зебры могут родиться в любой сезон года, но пик рождения наблюдается в начале сезона дождей (африканская зима).
  • Беременность у вида длится от 350 до 390 дней и рождается один жеребенок, случаи, когда может родиться двойня, редки.
  1. После появления на свет детеныш весит в среднем 30 килограмм и сразу встает на ноги и ходит.

Однако доживает до года только половина малышей. Прежде всего, это связано с нападением хищников, ведь жеребенок – легкая добыча.

Молоком детенышей кормят до 16 месяцев.

В полтора года у зебр наступает половая зрелость. А рожает самка впервые только в 3 года, после чего до следующих родов проходит еще 3 года.

  • Рожать зебры способны до 18 лет, при этом срок жизни у животных в среднем 25-30 лет.
  • Те травоядные, что живут в зоопарке, способны дожить и до 40 лет.

Фото зебры

    Источник: https://zelenyjmir.ru/zebra/

    Зебра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания зебры

    Древнейшие корни млекопитающего, известного уникальным полосатым окрасом, кроются в глубоком африканском прошлом. История самого наименования зебры, значения слова утрачена в глубине веков.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Но яркий наряд «лошади в полоску», обитающей на далеком континенте,  хорошо известен даже ребенку. Название млекопитающего зебра обрело новый смысл, связанный с переменчивостью жизни.

    Описание и особенности

    Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.

    Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла.  У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.

    Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.

    Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.

    Слушать голос зебры

    https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/golos-zebry.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/zvuki-zebry.mp3

    Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности.  Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Окрас связан с ареалом проживания семейств:

    • особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
    • зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.

    Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.

    Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.

    Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу.

    Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости.

    Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Виды

    В классификации зебр выделяют 3 разновидности:

    Саванная зебра.  Существует второе название – бурчелловая, так как впервые полосатые обитатели Африки были изучены, описаны зоологом В. Бурчеллом. В сравнении с другими разновидностями данный вид многочисленный, распространенный по юго-востоку Африки.

    Некрупное животное, примерно 2,4 метра в длину, масса до 340 кг. Интенсивность окраса, четкость рисунка шерсти зависят от района обитания, вследствие этого выделены 6 подвидов саванной зебры. Сохранилось описание вида зебры квагга, вымершего во второй половине 19 в.

    Внешний вид животного был двойственным — гнедой окрас лошади задней части туловища, полосатый рисунок спереди. Прирученные звери долгое время охраняли стада. Семейные группы в саваннах состоят примерно из 10 особей. В особенно засушливые периоды животные перебираются ближе к предгорным областям в поисках сочной зелени.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Пустынная зебра. Дополнительное название — зебра Греви появилось после того, как руководство Абиссинии подарило президенту Франции полосатого обитателя пустыни. Животных успешно сохраняют на территориях национальных парков восточной Африки – Эфиопии, Кении, Уганды, Сомали.

    Пустынный житель крупнее, чем прочие разновидности зебр — длина особи составляет 3 м, масса примерно 400 кг. Важное отличие наблюдается в преимущественном белом окрасе шерсти, наличии черной полосы вдоль хребта. Живот у зебры светлый, без полос. Частота полос выше — они расставлены плотнее. Уши коричневатого окраса, округлой формы.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Горная зебра. Классификация включает две разновидности — капскую и Хартмана. Оба вида, несмотря на принимаемые зоологами защитные меры, под угрозой полного исчезновения по вине местных фермеров-браконьеров, отстреливающих исконных обитателей юго-западной Африки. Капская зебра обладает малыми формами, у нее отсутствует рисунок на животе.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Зебра Хартмана отличается особенно длинными ушами.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Отдельное место занимают гибриды, появившиеся вследствие скрещивания зебры с домашней лошадью, зебры с ослицей. Самцом выступает зебра, наследством от которой является полосатый окрас. Важное качество гибридных особей – податливость в дрессировке в сравнении с дикой зеброй.

    Зеброиды напоминают лошадей, окрашенных частично в отцовскую полоску. Зебрулла (ослозёбр) – животное, похожее на зебру только наличием полосок на отдельных частях тела. Гибриды обладают весьма агрессивным характером, поддающимся корректировке. Животных используют как вьючный транспорт.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Образ жизни и среда обитания

    Зебра – дикое животное африканского материка. На севере диких обитателей зеленых равнин истребили еще в древности. Популяции пустынного, саванного видов зебры сохраняются в восточной части континента в степных зонах до южных регионов материка. Малочисленные особи горной зебры обитают на высокогорных участках.

    Социальные связи животных отражаются по-разному. Животные иногда собираются в немногочисленные табуны из отдельных групп от 10 до 50 особей. В семействе зебры (самец, 5-6 кобыл, жеребята) строгая иерархия, детеныши всегда под яростной защитой взрослых особей.

    Семейные группы могут жить отдельно, вне табуна. У равнинных животных встречаются объединения молодых самцов, которые еще не обзавелись своими гаремами. Их изгоняют из табуна для самостоятельной жизни по достижении 3-летнего возраста. Одинокие особи, не примкнувшие к сородичам, часто становятся жертвами гиен, леопардов, львов, тигров.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Особенностью поведения зебры является умение спать стоя, сбившись группой для защиты от хищников. Несколько особей-часовых охраняют покой семейства. Отпор врагам при необходимости дают отчаянный. Непримиримый нрав зебры в момент схватки, выносливость не позволяют справиться с ней даже льву.

    Читайте также:  Гремучая змея - фото, описание, ареал, питание, враги

    При появлении врага животные издают лающие звуки. Природная осторожность, пугливость оставляет мало шансов хищникам справиться с зеброй. Добычей становятся исключительно ослабленные особи, неокрепшие физически жеребята, отделившиеся от табуна.

    Зебра в саванне хорошо объединяется в стада с прочими обитателями Африки – газелями, буйволами, антилопами-гну, страусами, жирафами, чтобы вместе противостоять нападениям хищников.

    Нападения на полосатых лошадок происходят чаще всего во время водопоя. Животное защищается активным ляганием – удар копытом может стать смертельным для врага. Укусы зебры очень болезненны. Когда животное встает на дыбы, визуально увеличивается его размер, что действует на противника устрашающе.

    В наблюдениях за поведением зебры ученые отмечают в повседневной жизни пристрастие животных купаться в грязи с целью избавления от паразитов. Быть чистоплотными зебрам помогает бычий дятел, который беспрепятственно садится на шкуру животного и выбирает из шерсти всех букашек. Зебра, несмотря на удары птицы клювом, не прогоняет своего санитара.

    Настроение прирученных животных определяют по движениям ушей:

    • в обычном состоянии – расположены прямо;
    • в агрессивном – отклонены назад;
    • в момент испуга – выдвигаются вперед.

    Недовольство животные показывают фырканьем. Даже прирученные особи сохраняют проявления диких сородичей.

    Питание

    Травоядные животные нуждаются в значительном объеме пищи, чтобы насытить организм необходимым числом калорий. Кормом являются сочный травяной покров, корневища растений, листья, почки на кустарниках, древесная кора, любая молодая поросль.  Добычей пропитания животные занимаются непрерывно. В засушливое время года табуны направляются в поисках пастбищ.

    Животные испытывают жизненную потребность в воде, нуждаются в ней хотя бы раз в сутки. Особенно важна вода для кормящих самок. В поисках источников для водопоя табуны преодолевают немалые расстояния. Если от зноя пересыхают реки, зебры ищут подземные протоки – выкапывают настоящие колодцы, вглубь до полуметра, ждут, пока стечет вода.

    Особенности питания различных видов млекопитающих зависят от региона обитания. Так, в рационе пустынных зебр преобладает грубая пища с волокнистой структурой, кора, листва. Горные особи лакомятся мягкой сочной травой, покрывающей зеленые склоны. Не отказываются зебры от сочных фруктов, почек, нежных побегов.

    Прирученных особей кроме естественного выпаса подкармливают минеральными добавками, витаминами, что усиливает физическую выносливость, влияет на долготу жизни.

    Размножение и продолжительность жизни

    Половозрелым потомство становится в 2,5-3 года жизни. Зебры-самки готовы к спариванию раньше, самцы – позднее. Размножение проходит с периодичностью раз в три года, хотя история наблюдений включает примеры ежегодного появления помета. Самки рожают потомство на протяжении 15-18 лет своей жизни.

    Длительность беременности самки 370 дней. Появляется на свет чаще всего один жеребенок, весом примерно 30 кг. Новорожденный рыжеватого окраса. С первых часов детеныш проявляет самостоятельность – встает на ножки, сосет молоко.

    Спустя несколько недель маленький зебренок начинает понемногу щипать молодую траву, но материнское питание сохраняется на протяжении года, так как является защитным от инфекций для неокрепших организмов малышей, оберегает надежную работу кишечника. Молоко зебры редкого розового окраса.

    Жеребят бережно охраняют в семействах все взрослые особи, но, тем не менее, смертность потомства от нападений хищников остается высокой. Жизнь зебры в природной среде длится 30 лет, если она не станет добычей естественных врагов.

    В защищенных условиях национальных парков, одомашненные зебры становятся долгожителями-рекордсменами по 40 лет. Зебра – животное Африки, но ценность его в экологической системе не имеет континентальных границ. Образ полосатого обитателя с упрямой натурой вошел в культуру, историю.

    Источник: https://givnost.ru/zebra-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry/

    Зебра горная (Equus zebra): фото, виды, интересные факты

    Исчезающим видом в семействе лошадиные является горная зебра. Это млекопитающее встречается в Намибии, на юго-западе Анголы и юге Африки на высотах до 2 000 м над уровнем моря. Для вида известно два подвида: зебра Хартмана и капская зебра.

    Описание зебры горной

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Длина тела горной зебры достигает 220 см, высота в холке составляет от 120 до 150 см, вес взрослых особей находится в пределах 260-370 кг. Морда черного цвета, уши до 20 см в длину, копыта острые и жесткие, тело полосатое, черно-белое. Хвост украшен кисточкой и достигает в длину 55 см, на горле есть кожная складка.

    От других видов зебр горная зебра отличается тем, что чёрные полосы в ее окрасе широкие, а белые промежутки тонкие, благодаря чему животное кажется более тёмным. Также у вида нет так называемых «теневых полос», как у равнинной зебры. Полосы на ногах доходят до копыт. Подвид горная зебра Хартмана крупнее по размерам, а ее чёрные полоски тоньше, чем у горной капской зебры.

    Особенности питания зебры горной

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Рацион горной зебры состоит из растительных кормов, прежде всего, разнообразных трав. Когда такой пищи мало, горные зебры питаются корой, ветками, почками, листьями, корнями, плодами.

    Воду горные зебры пьют каждый день и посещают водоемы регулярно, 1-2 раза в день. В периоды засухи разрывают землю в сухих руслах рек, чтобы добраться до грунтовых вод. Периодические горные зебры посещают также солончаки, там они слизывают минеральные соли, которые важны для их нормальной жизнедеятельности.

    Распространение зебры горной

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ареал обитания у горной зебры небольшой. Вид распространен на горных плато Намибии и на юге Африки на высотах до 2 000 м. Горная зебра Хартмана распространена в Намибии, горная капская зебра встречается около Мыса Доброй Надежды.

    Распространенные виды зебры

    Для вида млекопитающих семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных горная зебра различают два подвида: горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra). Ближайшими родственными видами являются саванная и пустынная зебры.

    Горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Житель юго-запада Анголы и запада Намибии. Обитает группами по 7-12 особей. Является ловким скалолазом и приспособлена к жизни в засушливых условиях и на крутых склонах.

    Относится к животным, которые находятся в уязвимом положении.

    Капская горная зебра (Equus zebra zebra)

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Мелкий вид, черные полоски на теле которого очень широкие и практически сливаются. Обитает на юге Африки.

    Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga)

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Полосатое животное с плотным телосложением и короткими ногами. Длина тела от 2 до 2,4 м, хвост в длину 47-57 см, высота 1,12-1,4 м, масса 290-340 кг. Самцы по размерам больше, чем самки, также у них толще шея.

    Грива короткая, прямостоящая, хвост с кисточкой. Окрас состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Спереди полоски расположены вертикально, на крупе практически продольно.

    Согласно изменчивости рисунка выделяют 6 подвидов саванной зебры.

    Самый распространённый вид зебры. Ареал обитания включает юго-восток Африки, начиная от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

    Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi)

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Вес взрослых особей от 350 до 430 кг, длина тела достигает 3 м, хвост в длину около 50 см. Рост в холке до 1,4 м. Это самый крупный вид среди всех зебр и, кроме одомашненных животных, является наиболее крупным представителем семейства лошадиных. Морда вытянутая, копыта широкие. Уши большие, округлой формы, коричневого цвета.

    Тёмный средний ряд волос тянется по спине до хвоста. Тело черно-белое, полосатое. Полоски очень тонкие и располагаются близко друг к другу. На задней части они образуют узор, который окружает основу хвоста. Полоски окрашены в иссиня-чёрный или чёрно-коричневый цвет. На брюхе полосок нет.

    Вдоль позвоночника тянется широкая тёмная полоса.

    Зебра Греви распространена в засушливых саваннах на востоке Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, обитает в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. Чтобы избежать засух этот вид зебр совершает миграции.

    Самец и самка зебры горной: основные отличия

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Половой диморфизм для горной зебры не характерен, самцы и самки выглядят одинаково.

    Поведение зебры горной

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Горные зебры создают небольшие группы, которые не привязаны к определенной территории. Такая группа обычно состоит из взрослого вожака-самца, 3-5 самок и их детёнышей. Самец по отношению к другим вожакам ведет себя довольно агрессивно. Группу он возглавляет 5-15 лет, после чего его вытесняет более молодой соперник.

    Самки обычно остаются в группе всю жизнь, отделяются только в том случае, если группа сильно разрастается. В этом случае откалывается группа поменьше, и лидером в ней становится подрастающий самец. Кроме семейных групп у горных зебр есть также группы молодых самцов, которые еще не основали собственную семейную группу.

    Старые самцы, которых вытеснили молодые, объединяются в отдельные группы.

    Для горных зебр характерен дневной образ жизни. В случае появления хищников самец издает предупреждающий звук в виде храпа, после чего группа убегает. Полосатый рисунок на теле делает зебр едва незаметными на фоне природы, что помогает запутать хищника. Если же последнему случается загнать зебру в угол, то она отбивается мощными ударами копыт и кусает врагов за голову и шею.

    Размножение зебры горной

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Продолжительность беременности у горной зебры составляет 362-365 дней. Интервал между повторными родами 1-3 года. Самка рожает одного малыша. Жеребенок появляется на свет хорошо развитым, его вес достигает 25 кг, он быстро становится на ножки.

    Первые несколько недель жизни мать-зебра никого не подпускает к малышу. В это время он запоминает ее уникальный рисунок на теле.

    Спустя несколько дней после рождения жеребенок может кушать траву, но весь первый год жизни он выкармливается молоком матери, после чего переходит на твёрдый корм. К самостоятельной жизни приступает в возрасте от 13 до 36 месяцев.

    Молодые самцы живут холостяцкими группами, а молодые самки присоединяются к племенному стаду или создают новое стадо с сильным молодым самцом. Продолжительность жизни горной зебры в естественных условиях достигает 20 лет, в неволе составляет около 30 лет.

    Естественные враги зебры горной

    Основным хищником, который охотится на горных зебр, является лев.

    Интересные факты о зебре горной:

    • Окрас зебры на самом деле не полосатый, а состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Для каждой зебры он индивидуален и не повторяется так же, как и отпечатки пальцев у человека.
    • Горные зебры отлично слышат и воспринимают сигналы тревоги, которые издает антилопа гну, а вот «предупреждения» мелких зверей обычно игнорируют.
    • Капская горная зебра была истреблена практически на всех территориях своего естественного обитания. Подвид сохранился в нескольких заповедниках и национальных парках на юге Африки (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару, Национальный парк «Горная зебра»). В 1937 году в ЮАР были зафиксированы всего 45 живых представителей этого подвида, так как до этого времени на них велась интенсивная охота. Тогда для сохранения подвида и был основан Национальный парк «Горная зебра», в котором сейчас обитают около 350 капских горных зебр. Столько же особей живёт на других охраняемых территориях на юге Африки. Животное все еще находится под угрозой. Ситуация с горной зеброй Хартмана немного лучше, но и численность ее популяции в последнее время снижается. В Намибии насчитывается около 15 000 особей этого подвида, что в 8 раз меньше, чем в начале XX века. Популяция сокращается, прежде всего, по причине отстреливания зебр разводящими скот фермерами, которые таким способом пытаются сохранять пастбища для своего скота. Поэтому горная зебра Хартмана также отнесена к видам животных, находящихся под угрозой.
    Читайте также:  Восточно-сибирская лайка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Источник: https://o-prirode.ru/gornaja-zebra/

    Зебра: 125 фото и видео животных. Почему зебры полосатые и где их можно увидеть?

    Один из символов африканского континента – зебра. Это широко распространённое по Африке животное знает каждый ребенок, и уж точно видел его, если не живой, в зоопарке, то хотя бы на фотографиях или картинках.

    • Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Зебра – очень интересное животное, и в этой статье мы попытаемся рассказать о ней, ее особенностях, повадках, ареале обитания и многих интересных фактах.
    • Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Описание зебры

    Зебра – непарнокопытное животное рода Лошади (Hippo), один из ближайших родственников домашней лошади. Существует даже гибридная форма лошади и зебры – зеброид.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На данный момент существует три подвида: зебра Греви, горная зебра и зебра бурчеллова или саванная. Также существовала зебра квагга, которая вымерла не так давно – последняя представительница умерла в амстердамском зоопарке в конце XIX века.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    В длину зебра достигает двух метров, высота в холке — до полутора, а весит зебра около 300 килограммов. Самцы немного больше и крупнее самок, но, в целом, половой диморфизм у зебры слабо выражен.

    Зебры красивы и выглядят очень элегантно, несмотря на довольно, по сравнению с домашней лошадью, коренастое телосложение и немного короткие ноги. Также у зебр стоячая жесткая грива и хвост длиной около полуметра, кончающийся кисточкой.

    Обратите внимание!

    Белая в черную полоску или черная в белую?

    Самое удивительное в зебре – ее расцветка. Черно-белые полоски – визитная карточка не только всего вида, но также и каждой зебры по отдельности, потому что полоски, как отпечатки пальцев у людей, индивидуальны для каждой особи. Это можно хорошо рассмотреть на фото, где есть две или три зебры. Детеныши зебр узнают свою мать именно так – по полоскам.

    Ученые до сих пор ломают голову: зачем зебре нужна такая расцветка и как она появилась в процессе эволюции. Одна из самых популярных теорий говорит о том, что контрастные полосы сбивают с толку слепней и мух цеце – переносчиков опасных болезней. Также есть вероятность, что полоски играют роль в терморегуляции.

    Что же касается вечного вопроса: какого цвета зебра, то, наверное, это философский вопрос из серии «Раньше была курица или яйцо?». Но сейчас большинство специалистов считают, что основной цвет – черный.

    Ареал обитания

    1. Раньше зебры обитали на территории почти всей Африки, но потом их число сократилось, хотя и в наши дни зебра распространена достаточно широко, в основном на востоке и юге Африканского континента.
    2. Три подвида зебры даже называются по тому типу рельефа, где обитает этот подвид: горная зебра, зебру Греви еще иногда называют пустынной зеброй, а зебра бурчеллова – саванная.

    Обратите внимание!

    Образ жизни

    Зебры, как и лошади, живут табунами. В каждом табуне на одного самца приходится около пяти кобыл. По характеру зебра – животное, скорее, любопытное и дружелюбное, но в случае опасности зебра способна яростно защищаться – описаны случаи, когда жеребец мог защитить свой табун даже от достаточно сильного хищника.

    Но все-таки, как и все травоядные, зебры часто, в случае чего, спасаются бегством. Бегает зебра медленнее лошади, но компенсирует это тем, что в бегстве двигается по зигзагообразной траектории, что выматывает и сбивает хищников.

    Беременность у зебр длится около года, и жеребята при рождении достигают около 80 сантиметров, и уже через несколько часов после рождения способы достаточно резво бегать. Разные подвиды зебры не скрещиваются между собой, даже если их ареалы пересекаются, ведь потомство часто получается нежизнеспособным.

    Как уже говорилось выше, зебры могут скрещиваться с домашней лошадью. Зеброиды, как правило появляются на свет от союза самца зебры и кобылы, и выглядят немного нелепо: задняя часть туловища у них как у зебр, а передняя, как у лошади – без полосок, голова снова полосатая. А гибрид зебры и осла называется зубрул.

    • Продолжительность жизни у зебры – около 25-30 лет, но в неволе они доживают и до 40.

    Обратите внимание!

    Интересные факты о зебрах

    • Зебры спят стоя.
    • Приручить зебру невозможно, к тому же они не очень любят людей, и даже в зоопарках держатся подальше от ограды.
    • Зебры любят подолгу валяться в пыли: это для них вроде ванны.
    • В дикой природе зебры часто образуют единое стадо с антилопами гну.
    • Молоко у зебр розового цвета.
    • В период засухи зебры могут рыть колодцы, в которых скапливается вода.

    Фото зебры

    Помогите проекту, раскажите друзьям:    

    Источник: https://mirzhivotnye.ru/zebra/

    Зебры

    Зебры (лат. Hippotigris) объединены в один подрод, который относится к роду Лошадей (Equus) и семейству Лошадиных (лат. Equidae). Эти животные имеют общие черты с лошадьми и ослами, имеют характерный полосатый окрас.

    Латинское название этих непарнокопытных млекопитающих означает «тигровая лошадь», что очень правильно описывает их внешность.

    На сегодняшний день существует три вида зебр: бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra), все они распространены исключительно на территории Африки.

    Своеобразная расцветка зебр обуславливается приспособлением к жизни в африканской саванне. Бело-черная полоска обеспечивает маскировку от назойливых насекомых, которые переносят различные заболевания, надоедают и мешают нормальной жизнедеятельности животных. Слепни и мухи цеце видят вместо зебр сплошную рябь, не воспринимая их как свою добычу.

    Кроме того, когда животные убегают галопом от хищников, они полностью сливаются с засушливой саванной и между собой в однообразную темную массу, обескураживая зверя.

    Когда зебры пасутся в дневное время, их полосатая окраска теряется в растительности между световыми и теневыми пятнами, а специфическое расположение полос не позволяет хищникам определить контур животного.

    Днем непарнокопытных тяжело различить с расстояния 200-300 м, а ночью их не видно на расстоянии до 40 м.

    Вопреки представлению большинства людей, зебры имеют белые полосы на темном фоне.

    При рождении детеныши имеют темную окраску, а со временем в конкретных местах (обусловленных генетически) покров теряет пигментацию, что и придает вид полосатости.

    Каждая зебра имеет неповторимый рисунок, этот признак сродни отпечаткам пальцев у людей. Эти животные с легкостью узнают друг друга, и даже детеныши следуют за своей мамой, ориентируясь именно на индивидуальную раскраску.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зебры и радуга. Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зебры. Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зебра в национальном парке Серенгети, Танзания.

    Тело взрослой зебры имеет длину 2-3 м, а вес до 350 кг. Их рост в холке составляет 120-150 см. Длина хвоста достигает 45-60 см. Внешне все зебры напоминают смесь осла и лошади.

    Они имеют относительно короткие и мощные конечности по сравнению с лошадями. Их голова крупная и тяжелая, а шея короткая и толстая. Грива у зебр короткая и растет вертикально вверх, челки нет. Хвост с кисточкой напоминает ослиный.

    Уши длинные и крупные. Зебры издают звуки, напоминающие короткий крик осла.

    В неволе зебр могут спаривать с домашними лошадьми, ослами или пони. Такая гибридная форма называется зеброид. Обычно в процессе участвует самец зебры и самка другого рода непарнокопытных.

    Такие гибриды похожи внешне на мать, но имеют отцовские полоски, которые обычно появляются на ногах, шее и частично на туловище. Их разводят как ездовых и вьючных животных. Они имеют преимущества перед лошадьми, поскольку их не жалит муха цеце из-за расцветки.

    В отличие от зебр они поддаются дрессировке, однако они все равно сохраняют свободолюбивый характер отца. Зеброиды не способны размножаться.

    Разделение на виды осуществляется на основе различия в окраске зебр. Следует отметить, что зебры родственно близки между собой точно так же как и с любыми другими представителями рода Лошадей.

    Самый многочисленный вид – бурчеллова зебра или саванная. Они более коренастые и низкие по сравнению с другими видами. У них толстая и короткая шея. Особая окраска позволяет разделить их еще на 6 подвидов.

    Северные подвиды имеют четкие полоски, равномерно покрывающие все тело. У южных — полоски более широкие со светло-коричневыми прожилками и могут размываться на конечностях.

    Саванные зебры мигрируют больше, чем остальные виды и первыми оказываются на свежих пастбищах. Любят собираться в большие стада.

    Зебры Греви еще называются пустынными. Они более высокие и стройные в отличие от остальных. У них красивая и изящная морда, напоминающая морду породистых домашних лошадей. Их полосы тонкие и частые. Вдоль всего туловища по позвоночнику имеют характерную полосу. Грива пустынных зебр немного длиннее, чем у других видов и имеет торчащий вид. Собираются небольшими табунами.

    Горные зебры имеют два подвида – капская и Хартмана. Их черные полосы широкие, а белые более узкие, чем у других видов зебр. Полосы доходят до самых копыт, а на крупе имеется рисунок в виде решетки. У них есть характерная выпуклость на шее– «подгрудник». Они самые стойкие к засухе, могут пить только 1 раз в сутки. Табуны включают до 10 особей.

    Зебры – это стадные животные. Они образуют табуны численностью около 10 особей. В «семью» входят один лидер – самец старше 5 лет, несколько самок и молодняк.

    Вожак отвечает за их сохранность, бдителен и следит за ситуацией вокруг. Семейство постоянно держится вместе, но может распадаться при нападении хищников и во время миграций, позже восстанавливаясь.

    Даже если другой самец отбивает и кроет самку, она возвращается «домой».

    Иногда табуны объединяются в стада численностью до 100 и более голов, при этом зебры могут жить бок о бок с другими травоядными – антилопами, жирафами, буйволами или даже страусами.

    Отношения в семьях обычно ровные и спокойные, зебры проявляют симпатию друг к другу покусываниями или кладут свою голову на шею или круп приятеля.

    Читайте также:  Аквариумная рыбка тетраодон зеленый — описание, содержание, разведение

    Несмотря на хорошие взаимоотношения, во время нападений зебры не помогают друг другу, поэтому отставшие и слабые животные часто погибают.

    Самцы в возрасте 2-3 лет изгоняются из табуна и образуют собственные «семьи». Внутри табуна существует иерархия самок во главе с самой старой зеброй. Когда возраст самца достигает предельной точки, то более молодая зебра сменяет его. А пожилые зебры-холостяки, как и отвергнутый молодняк, пасутся одиноко или собираются в небольшие табуны.

    Зебры не привязаны к конкретной территории, а мигрируют в места богатые кормом и питьем. В жаркое время они пасутся до восхода и после заката солнца, а в полуденное время отдыхают. В сезон дождей – наоборот. Питаются исключительно растительной пищей, преимущественно травой.

    Из-за низкокалорийности еды им приходится пастись до 15 часов в сутки. Зебры пьют воду хотя бы 1 раз в день, поэтому они всегда находятся в местностях с близким расположением водоемов. Во время засух животные разрывают копытами глубокие ямы, в которые просачивается вода из-под земли.

    Когда и этот источник питья заканчивается, табуны мигрируют в поисках свежих пастбищ.

    Самки зебр готовы к оплодотворению и рождению жеребят в возрасте 3-3,5 лет. Беременность длится 13 месяцев. Обычно рождается только 1 детеныш. Массовые роды начинаются в сезон дождей. Жеребята появляются на свет и уже через 10 минут могут встать на ноги и самостоятельно перемещаться.

    Кормление молоком длится до 1 года, хотя недельный жеребенок уже может щипать траву. Мать долго не подпускает никого к своему потомству, прикрывая детеныша своим телом. Считается, что в это время происходит запоминание окраски мамы-зебры. Во время родов косячный самец находится рядом с кобылой и защищает при необходимости.

    Самки плодовиты до 15-18 лет, принося по 1 детенышу раз в 2-3 года.

    Основные враги зебр это львы, пятнистые гиены и гиеновидные собаки. Иногда на табуны нападают леопарды и гепарды, а во время водопоя – крокодилы. Непарнокопытные развивают скорость бега до 60 км/ч, поэтому имеют шансы убежать.

    Настигнутое врасплох животное пытается отбиваться задними конечностями, но если нападение массовое, то зебра обречена быть съеденной. Очень часто хищники нападают на отстающих слабых зебр и жеребят.

    Люди также охотятся на полосатых травоядных животных из-за их красивых шкур, а туземцы из-за питательного мяса.

    Саванные зебры населяют национальные парки и резерваты Южной и Восточной Африки. Являются наиболее многочисленным видом.

    Зебра Греви, находящаяся под охраной, распространена на территории Кении, Эфиопии и Сомали. Они живут в природных заповедниках.

    Горные зебры занимают очень ограниченный ареал – горные плато Намибии и Южной Африки на высоте выше 2000 м.

    Один из видов зебр был полностью истреблен европейскими колонистами – зебра квагги. Зебра Греви, как и горные зебры находятся под угрозой исчезновения. Это связано с их активным отстрелом фермерами, которые таким образом сохраняют пастбища для собственного скота.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зебры у воды. Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зебра с детёнышем. Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Стадо зебр. Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зебры у водопоя. Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Фото зебр. Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зебры в саванне на закате. Зебры на водопое. Зебры во время бега. Зебра в резервации. Зебры и жирафы.

    Источник: http://www.proxvost.info/animals/africa/zebry.php

    Зебры: где живут, чем питаются, описание и интересные факты :

    В современном мире многие имеют возможность повидать диковинных животных в вольерах зоопарков.

    Любители приключений (и обладатели дохода выше среднего) могут позволить себе больше – например, отправиться в далекую страну, чтобы полюбоваться самыми удивительными существами в их естественной среде обитания.

    Юные любители зоологии с удовольствием смотрят телепередачи и читают книги о наших соседях по планете. Но природа хранит еще множество секретов.

    Наша статья расскажет о зебрах – необычных животных, которые всегда привлекали внимание человека.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где живут зебры, в какой стране? Чем они питаются, как спасаются от хищников, дружат ли с соседями? Вредит ли им деятельность человека? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

    Описание

    Латинское название этого животного переводится как тигроконь. Конечно, речь идет только о внешнем сходстве, а не о межродовом гибриде. Но, откровенно говоря, зебра больше похожа на ослика: у нее такие же высокие уши, короткая жесткая грива, сильная шея, да и ростом она уступает лошади.

    Эти животные не так уж распространены. Единственный материк, где живет зебра, – это Африка. Причем разные виды не делят общую площадь, а обитают в разных местах.

    Соседи и родственники

    В настоящее время ученые выделяют три вида подрода: это бурчеллова зебра, горная и Греви. Подвидом бурчелловой до недавних пор была квагга, ныне полностью истребленная. Примечательно, что между собой виды состоят в таком же родстве, как с другими лошадиными, к примеру, с куланом или лошадью Пржевальского.

    Некоторые ошибочно принимают за родственника зебры окапи, ведь на его ножках тоже есть полосы. Но степень родства с ним совсем невелика (это животное из семейства Жирафовых).

    Места, где живут зебры, носороги, львы, привлекают туристов. Маршруты выстраиваются таким образом, чтобы посетители смогли увидеть как можно больше. Хищников подкармливают работники национальных парков, чтобы они не проявляли излишнего интереса к людям и травоядным соседям.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Но в дикой природе таких крупных и агрессивных животных зебры стараются избегать. А вот с травоядными собратьями, например, буйволами и жирафами, они хорошо ладят. Нередко стада сбиваются в общую разношерстную массу, чтобы защититься.

    Между собой представители разных видов зебр в естественной среде не контактируют, ведь проживают на разных территориях.

    Зебра Грэви и ее ареал

    Это животное еще называют пустынной зеброй. К сожалению, в настоящее время в естественной среде их осталось около 2500 особей.

    Грэви самые крупные. В длину такая зебра достигает 3 метров, высота в холке составляет 1,4 метра.

    Страны, где живет зебра Грэви: Кения, Сомали и Эфиопия. Селятся эти животные только в пустынях и полупустынях. Основу рациона составляет грубая растительность, кустарники.

    Где живет бурчеллова зебра

    Этот подвид обитает в саваннах и степях. Ареал распространяется на страны юго-восточной Африки от Южной Эфиопии до востока Анголы и ЮАР, включая Кению, Танзанию, Мозамбик, Уганду, Замбию и Южный Судан.

    Среди всех видов этот наиболее распространен и многочислен.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где живут и чем питаются зебры, тоже зависит от вида, ведь рацион обусловлен климатической зоной. По сравнению с Грэви, меню бурчелловых более разнообразно. В него входят не только наземные растения, но также листья и кора деревьев.

    Места обитания горной зебры

    Этот вид ученые подразделяют на два подвида. Зебру Хартмана можно увидеть в горах южной Африки и Намибии, не выше высоты 2 км метров над уровнем моря. Численность подвида составляет около 15 тысяч голов.

    Капская зебра – самый малочисленный из ныне существующих подвидов. По подсчетам ученых, в настоящее время существует не более 700 особей. Проживают они в Национальном зебровом парке зебр ЮАР, а также поблизости Мыса Доброй Надежды.

    Образ жизни

    В дикой природе эти животные сбиваются в небольшие стада-гаремы. Во главе всегда стоит взрослый жеребец, при нем проживают несколько самок с малышами. Несмотря на полигамию, семейства зебр очень крепки, партнеры не расстаются всю жизнь. Только смерть самца может послужить причиной распада стада.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Места, где живут зебры, обычно не содержат естественных укрытий, поэтому животные надеются только на собственные ноги. Все зебры – отличные бегуны, им под силу мчаться со скоростью до 70 км/ч.

    Социальные роли в группе распределены. Во время отдыха стада как минимум две самки бодрствуют, а в случае опасности подымают шум. Во время передвижения к водопою первой шествует самая опытная самка, а замыкает колонну самец – глава семейства.

    У зебр принято выручать друг друга, заботиться о раненых. В случае нападения стадо окружает слабых, маленьких и больных родственников, не давая гиенам и шакалам подобраться к ним.

    Кстати, эти животные могут нападать группой даже на крупных кошачьих, завидев их приближение к стоянке. Мощные копыта и челюсти с массивными зубами способны знатно попортить львиную шкуру.

    Но, конечно, немалый процент подобных схваток завершается победой львиц.

    Рождение полосатого малыша

    Беременность зебры длится год или чуть больше (в зависимости от подвида и возраста самки). Малыш рождается крупным, около 30 кг, и достаточно самостоятельным. Он практически сразу встает на ножки и делает первые шаги.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Мать не подпускает его к стаду первые пару дней, пока он не начнет уверенно распознавать ее запах и рисунок полос. Вскармливание молоком длится около 16 месяцев, практически до половозрелости.

    Интересные факты

    Что общего у снежинки, зебры и человеческой ладони? Все три примера обладают уникальностью. Узор полос не повторяется, найти двух одинаковых зебр невозможно. Именно по полосам они друг друга и узнают.

    Долгое время вопрос о том, является ли это животное черным в белую полоску или, наоборот, оставался открытым. Сегодня ученые сошлись во мнении, что верен именно этот вариант, ведь предок зебры был темным, а белые пятна преобразовались в полосы в ходе эволюции.

    Муха цеце, естественный враг многих обитателей Африки, распознает только однотонные пятна. Полосатое стадо практически невидимо для нее.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    В дикой природе зебры живут лет 25. Но в парке, благодаря хорошему уходу, защите от браконьеров и хищников, а также сбалансированному питанию, они доживают до 40 лет.

    Печальная судьба квагги

    Красивый окрас и хорошо поддающаяся выделке шкура послужили поводом для того, что квагги стали одним из самых желанных охотничьих трофеев. По мнению ученых, эти обитатели африканских саванн совершенно не боялись человека, благодаря чему становились легкой добычей охотника.

    В конце позапрошлого столетия квагги были полностью истреблены.

    В настоящее время сохранились лишь немногочисленные снимки этих животных. От других видов и подвидов они отличались окрасом: тело квагги не было полностью покрыто полосами.

    Зебры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Но если раньше главным объектом повышенного интереса служили красивые шкуры, то сегодня превалируют исследовательские мотивы.

    Человек начинает понимать, что потребительское отношение к богатствам планеты, бездумное истребление живого и неумное расходование ресурсов рано или поздно обернется против него самого.

    Конечно, рано заявлять об искоренении браконьерства, но первые шаги уже сделаны, общая благородная цель намечена. Природоохранные мероприятия, деятельность всемирных фондов и инициативы волонтеров дают надежду на то, что печальная история квагги не повторится.

    Источник: https://www.syl.ru/article/378210/zebryi-gde-jivut-chem-pitayutsya-opisanie-i-interesnyie-faktyi

    Ссылка на основную публикацию