Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Акулы – известные хищники морских водоемов. Видовое многообразие древнейших рыб представлено необычайно широко: мелкие представители достигают 20 см, а крупные – 20 м в длину.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Распространенные виды акул

Только названия акул займут не одну страницу. В классификации выделяют 8 отрядов рыб, включающих примерно 450 видов, только три из них питаются планктоном, остальные – хищники. Некоторые семейства приспособлены жить в пресных водах.

Сколько видов акул существует в природе на самом деле, можно только догадываться, ведь иногда находят особей, которых считали безнадежно ушедшими в историю.

Акульи рода и виды объединены в отряды:

  • кархаринообразных (кархаридных);
  • разнозубообразных (бычьих, рогатых);
  • многожаберниковообразных (многожаберных);
  • ламнообразных;
  • воббегонгообразных;
  • пилоносообразных;
  • катранообразных (колючих);
  • плоскотелых представителей.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Несмотря на разнообразие хищников, акул сближают особенности строения:

  • основой скелета рыб является хрящевая ткань;
  • все виды дышат кислородом посредством жаберных щелей;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • острый нюх – кровь могут почувствовать за несколько километров.

Кархаринообразные (кархаридные) акулы

Встречаются в водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов, в Средиземном, Карибском, Красном морях. Опасные виды акул. Типичные представители:

Тигровая (леопардовая) акула

Известна своей распространенностью в прибрежных зонах Америки, Индии, Японии, Австралии. Название отражает окрас хищников, похожий на тигриный рисунок. Поперечные полосы на сером фоне сохраняются, пока акула не вырастет длиной свыше 2 метров, затем они бледнеют.

Максимальный размер до 5,5 метров. Жадные хищники глотают даже несъедобные предметы. Сами являются промысловым объектом — ценятся печень, шкура, плавники рыбы. Акулы очень плодовиты: в одном помете появляется до 80 живорожденных детенышей.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Акула-молот

Обитает в теплых водах океанов. Рекордная длина гигантской особи зафиксирована в 6,1 м. Вес крупных представителей до 500 кг. Внешний вид акулы необычный, массивный.

Спинной плавник похож на серп. Впереди «молот» практически прямой. Любимая добыча – хвостоколы, ядовитые скаты, морские коньки. Приносят потомство раз в два года, по 50-55 новорожденных.

Опасны для человека.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Акула молот

Шелковая (флоридская) акула

Длина тела составляет 2,5-3,5 м. Вес около 350 кг. Окрас включает разные оттенки серовато-голубого тона с металлическим блеском. Чешуя очень мелкая. С древности обтекаемое тело рыбы наводило ужас в морских глубинах.

Образ жестокого охотника связан с историями нападения на дайверов. Обитают повсеместно в водах с прогретой водой до 23°С.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Шелковая акула

Тупорылая акула

Разновидность серых акул, известных наибольшей агрессивностью. Максимальная длина составляет 4 м. Другие названия: акула-бык, лохань-голова. Больше половины всех человеческих жертв относят этой хищнице. Обитает в прибрежных районах Африки, Индии.

Особенность бычьего вида – в осморегуляции организма, т.е. приспособлении к пресной воде. Появление тупорылой акулы в устьях рек, впадающих в моря, – обычное дело.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Тупорылая акула и её острые зубы

Синяя акула

Самая распространенная разновидность. Средняя длина до 3,8 м, вес более 200 кг. Название получила по цвету стройного тела. Акула опасна для человека. Может приближаться к берегам, уходить на большие глубины. Мигрирует по Атлантике.

Синяя акула добывает пищу

Разнозубообразные акулы

Типичные донные обитатели некрупных размеров. Многие виды именуют бычьими, что порождает путаницу с опасными серыми особями, которых называют быками. В отряде есть редкие виды акул, не опасные для человека.

Зебровидная акула

Обитает на мелководье у берегов Японии, Китая, Австралии. Узкие полосы коричневого цвета на светлом фоне напоминают рисунок зебры. Тупое короткое рыло. Опасности человеку не представляет.

Зебровидная акула

Шлемовидная акула

Редкий вид, обитающий у австралийских берегов. Кожа покрыта грубыми зубчиками. Необычный окрас из темных пятен на светлом фоне коричневатого тона. Длина особей в среднем 1 м. Питается морскими ежами и мелкими организмами. Промысловой ценности не имеет.

Мозамбикская акула

Длина рыбы составляет всего 50-60 см. Красно-коричневое тело усыпано белыми пятнами. Малоизученный вид. Питается ракообразными. Обитает на побережьях Мозамбика, Сомали, Йемена.

Многожаберникообразные акулы

Отряд существует сотни миллионов лет. Необычное число жаберных щелей и особенная форма зубов отличает патриархов акульего племени. Обитают на глубоководье.

Семижаберная (прямоносая) акула

Стройное тело пепельного окраса с узкой головой. У рыбы малый размер, в длину до 100-120 см. Проявляет агрессивный характер. После отлова пытается укусить обидчика.

Плащеносная (гофрированная) акула

В длину гибкое вытянутое тело примерно 1,5-2 м. Способность сгибаться напоминает змею. Цвет серо-коричневый. Перепонки жабр образуют кожаные мешки, похожие на плащ. Опасная хищница корнями из мелового периода. Акулу называют живым ископаемым за отсутствие признаков эволюции. Второе название получено за многочисленные складки на коже.

Ламнообразные акулы

Форма торпеды и мощный хвост позволяют быстро плавать. Крупногабаритные особи имеют промысловое значение. Акулы опасны для человека.

Лисьи акулы

Отличительная особенность вида заключается в удлиненной верхней лопасти хвостового плавника. Используется как хлыст для оглушения добычи. Цилиндрическое тело, длиной 3-4 м, приспособлено к скоростному перемещению.

Некоторые виды морских лисиц фильтруют планктон – не являются хищниками. Благодаря вкусовым качествам мяса имеют промысловую ценность.

Исполинские акулы

Гиганты, длиной более 15 м, занимают второе место после китовых акул по величине. Окраска серо-коричневая с крапинами. Обитает во всех умеренных водах океанов. Не представляют опасности для людей. Питается планктоном.

Особенность поведения в том, что акула держит постоянно пасть открытой, фильтрует в движении по 2000 тонн воды за час.

Песчаные акулы

Обитатели глубин и исследователи прибрежных зон одновременно. Узнать разновидность можно по вздернутому носу, пугающему виду массивного тела. Встречаются во многих тропических и прохладных морях.

Средняя длина рыбы 3,7 м. В целом безопасных для человека песчаных акул путают с серыми хищниками, известными агрессией.

Акула-мако (чернорылая)

Различают короткоплавниковую разновидность и длинноплавниковых сородичей. Кроме Северного Ледовитого, хищник обитает во всех других океанах. Ниже 150 м вглубь не опускается. Средние размеры мако достигают 4 м в длину при весе в 450 кг.

Несмотря на то, что многие существующие виды акул опасны, серо-голубой хищник является непревзойденным смертоносным оружием. Развивает колоссальную скорость в погоне за стаями макрели, косяками тунца, иногда выпрыгивают над водой.

Акула-гоблин (домовой, носорог)

Случайная добыча неизвестной рыбы в конце 19 века, примерно 1 м длиной, привела ученых к открытию: исчезнувший вид акул скапаноринхус, которому приписывали существование 100 млн лет назад, жив! Необычное рыло над головой делает похожей акулу на утконоса. Пришельца из прошлого находили повторно несколько раз спустя почти 100 лет. Очень редкие обитатели.

Воббегонгообразные акулы

Особенность отряда в необычно плавных и округлых формах хищников среди сородичей. Разные виды акул сближает пестрая окраска и причудливые выросты на теле. Многие представители ведут донный образ жизни.

Китовая акула

Удивительный гигант длиной до 20 метров. Водятся в водоемах тропических поясов, субтропиков. Плохо переносят холодные воды. Красивый безобидный хищник, питанием которого становятся моллюски и раки. Ныряльщики могут погладить его по спине.

Поражает грациозностью, уникальным обликом. Маленькие глаза на приплюснутой голове прячутся в кожной складке в случае опасности. Мелкие зубы расположены в 300 рядов, их общее число составляет примерно 15000 штук. Ведут одиночную жизнь, редко объединяются в небольшие группы.

Кистевой воббегонг

В странном существе сложно признать родственника океанских хищников, наводящих ужас на всех водных обитателей. Высший пилотаж маскировки заключается в плоском теле, покрытом какими-то лохмотьями.

Распознать плавники, глаза весьма затруднительно. Акул часто называют усатыми и бородатыми за бахрому по контуру головы. Благодаря необычной внешности донные акулы часто становятся питомцами публичных океанариумов.

Зебровая акула (барс)

Пятнистый окрас очень напоминает в большой степени леопарда, но закрепившееся название уже никто не сменит. Акула-барс часто встречается в теплых морских водах, на глубине до 60 метров вдоль береговых линий. Красавица часто попадает в объективы подводных фотографов.

Зебровая акула на фото отражает нетипичного представителя своего племени. Сглаженные линии плавников и тела, округлая голова, кожистые выступы вдоль тела, желто-коричневый окрас создают эффектную внешность. К человеку агрессии не проявляет.

Пилоносообразные акулы

Отличительная особенность представителей отряда – в зазубренном выросте на рыле, похожем на пилу, паре длинных усиков. Основная функция органа – поиск пищи. Они буквально вспахивают донный грунт, если чувствуют добычу.

В случае опасности размахивают пилой, нанося противнику раны острыми зубьями. Средняя длина особи составляет 1,5 м. Акулы обитают в теплых океанических водах, у побережий Южной Африки, Японии, Австралии.

Коротконосый пилонос

Длина пилообразного выроста составляет примерно 23-24% от длины рыбы. Обычная «пила» сородичей достигает трети общей длины тела. Окрас серо-синий, брюхо светлое. Боковыми ударами пилы акулы ранят своих жертв, чтобы затем поедать. Ведет одиночный образ жизни.

Пилонос-гномик (африканский пилонос)

Сведения об отлове карликовых (длина тела менее 60 см) пилоносов есть, но научное описание отсутствует. Виды акул очень малых размеров – редкость. Как и сородичи, ведут донную жизнь на илисто-песчаном грунте.

Катранообразные акулы

Представители отряда живут практически повсеместно во всех морских и океанических водах. В плавниках катранообразных рыб с древних времен скрыты колючки. На спине и шкуре встречаются шипы, о которые легко пораниться.

Среди катранов нет опасных для человека. Особенность рыб в том, что они насыщены ртутью, поэтому употребление колючих акул в пищу не рекомендовано.

  1. Виды акул Черного моря включают катрановых представителей, коренных жителей этого водоема.

Южный илоглот

Обитает на глубине до 400 м. Тело плотное, веретенообразной формы. Голова заостренная. Окрас светло-коричневый. Пугливые рыбы безобидны для человека. Пораниться можно только о шипы и жесткую шкуру.

Тяжелый илоглот

Массивное туловище рыбы с характерной формой илоглотов. Обитает на больших глубинах. Изучена мало. Редкие пойманные особи короткошипой акулы попадались в глубоководных уловах.

Гранулированная акула

Распространенный вид рыбы на глубине 200-600 м. Название появилось благодаря оригинальной форме чешуи, похожей на наждачную бумагу. Акулы не агрессивны. Максимальные размеры достигают 26-27 см. Окрас черно-коричневый. Промысловой ценности нет по причине сложной добычи и небольших размеров рыбы.

Плоскотелые акулы (скватины, акулы-ангелы)

Форма хищника напоминает ската. Длина типичных представителей отряда примерно 2 м. Активность проявляют ночью, днем зарываются в ил и спят. Питаются донными организмами. Скватиновые акулы не агрессивны, но реагируют на провоцирующие действия купальщиков, дайверов.

Скватинов называют песчаными дьяволами за способ охоты из засады внезапным броском. Добычу засасывают в зубастую пасть.

Древнейшие создания природы, 400 миллионов лет живущие на океанических просторах, многолики и разнохарактерны. Человек изучает мир акул, как увлекательную книгу с историческими персонажами.

Источник: https://givotniymir.ru/vidy-akul-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-akul/

Акула — описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото

  • Акула – грозный морской хищник, упорно преследующий свою цель до конца и редко отступающий, недаром людей целеустремленных, упорных в достижении цели, хватких, также называют акулами.
  • Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  • Но сегодня речь пойдет именно о представителях водной фауны.
  • Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
Читайте также:  Аллигаторы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти хищники принадлежат к хордовым, класс хрящевых, надотряд «акулы». «Акула» в русском трактовании ведет отсчет со времен викингов, которые всех рыб именовали «hakall».

  1. Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  2. На нашей территории в 18 веке так величали опасных морских обитателей, и произносилось это название «акул».
  3. Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  4. Большинство акул распространено в соленых водах, но отдельные экземпляры встречаются и в пресной.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Описание акулы и особенности строения

В результате многообразия видов длина акул варьируется от 20 см (мелкие донные) до 20 м (китовые акулы) с весом 34 т.

Особенность строения скелета акулы в том, что он совершенно бескостный и содержит только хрящи. Тело обтекаемой формы покрыто рельефной чешуей с выступами, прочными как зубы, поэтому так и называется «кожные зубчики». Обратите внимание на фото акулы.

  • Дышит акула через щели в жабрах, расположенных впереди грудных плавников.
  • У акулы низкое кровяное давление, в связи с чем, для поддержки сердца, она должна находиться в постоянном движении, стимулируя кровотоки и вызывая постоянные сокращения мышц.
  • Однако существуют и такие особи, которые могут преспокойно лежать на дне и прокачивать воду через жабры.
  • Ещё одной особенностью строения является отсутствие плавательного пузыря, в отличие от других костных рыб.

Плавает акула за счет огромной печени, которая составляет 1/3 от массы хищника, не высокой хрящевой плотности и плавников.

Благодаря эластичности желудок акул может вместить огромный объем пищи. Но не всегда для переваривания такой массы хватает кислотности желудочного сока, вследствие чего акуле приходится самостоятельно избавляться от переизбытка, но без вреда желудку.

Зрение у акул в 10 раз превышает остроту человеческого. Слышит она при помощи внутреннего уха и способна воспринимать инфразвуки и низкие частоты.

Обонянию акул можно позавидовать, ведь она чует запахи и в воздухе и в водных широтах. Особенно хищники реагируют на запах крови, это равносильно чайной ложке на целый бассейн для плавания.

В движении акулы достигают скорости не более 5-8 км/час, а в погоне за жертвой почти 20 км/час. Белая акула может развить скорость почти 50 км/час.

  • Язь — как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото
  1. Жизненный цикл этих опасных обитателей в среднем около 30 лет, хотя китовые акулы, полярные акулы и южные катраны живут порой более 100 лет.

Зубы этого опасного хищника длинные и острые в виде конуса. Серая акула имеет плоские, острые зубы, способные разрывать на куски большую добычу.

  • Китовая же в основном питается планктоном, поэтому и зубы у неё мелкие около 5 мм, но зато количество их составляет несколько тысяч.

Рогатый вид акул употребляет донную пищу с помощью мелких зубов спереди и крупных сзади. В случаях повреждения или потери зубов, но сразу заменяются новыми, которые растут внутри пасти.

По размеру зубы различны для каждого вида. Так, у белой хищницы зуб равен 5 см, а у особей, питающихся планктоном – 5 мм.

Места обитания

Мест, где обитают акулы, на земле предостаточно. Особенно они распространены в водах экватора и прилежащих к нему морей, в рифах и акваториях у берегов.

Некоторые виды акул способны жить в любой воде, например серые и тупорылые. Комфортная для них глубина около 2000 м, иногда 3000 м.

Питание хищников

У каждого вида свой рацион и свои предпочтения. Но большинство предпочитают рыбный ассортимент. Глубоководные разновидности питаются крабами и другими ракообразными.

Белые акулы предпочитают даже тюленей, морских котиков и китообразных, тигровая же употребляет всё без разбора. Планктоном и мелочевкой питаются: большеротая, китовая, исполинская.

Разновидности акул

Современные каталоги разновидностей этих опасных существ насчитывают почти 450 видов, это 8 отрядов:

  • Акулы кархаринообразные. В этот отряд входят 48 родов и 260 видов. К ним относятся: акула-молот, акула шелковая, тигровая, тупорылая и т. д.;
  • Акулы разнозубообразные. К ним относятся: зебровидная бычья акула, шлемовидная бычья, мозамбикская бычья;
  • Акулы многожаберниковообразные: плащеносная, семижаберная и пр.;
  • Акулы ламнообразные: гигантские, лисьи, сельдевые, ложнопесчаные, песчаные и др.;
  • Акулы воббегонгообразные: насчитывает 32 вида. Самая известная из них – китовая;
  • Акулы пилоносообразные, включает один вид: пилоносные.;
  • Акулы катранообразные, включает 112 видов. Из них наиболее известные: южный катран, ноготица;
  • Акулы плоскотелые. Похожи на ската.

Особенности размножения

Половозрелость акул довольно продолжительный процесс. Многие самки достигают её в 10-летнем возрасте, а китовая – в 30-40 лет.

  • Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото

Акулам присуще оплодотворение внутри: одни – откладывают яйца, других характеризует яйцеживорождение, прочих – живорождение. Инкубационный период продолжается от нескольких месяцев до 2 лет, в зависимости от вида.

Одна кладка насчитывает 2-12 штук яиц. Оплодотворенные яйца покрыты белком, который сверху покрыт рогоподобной пленкой, для защиты от хищников.

Появившийся на свет детеныш сразу начинает самостоятельную жизнь. Акулы в неволе способны к оплодотворению без самцов.

У яйцеживородящих акул детеныши, которые вылупились в утробе, некоторое время находятся в яйцеводах и употребляют в пищу не оплодотворенные яйца, а затем подрастая и своих собратьев. Поэтому впоследствии рождается один детеныш. Длина новорожденного белого акуленка 155 см, а тигрового – не более 76 см.

Опасность для людей

Согласно статистике, странами по количеству опасных нападений на людей считаются: США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия.

Но по не подтвержденным данным: Африканские страны, регионы Мозамбика, Танзании и Ганы. Стоит обратить внимание, что чаще это происходит в водах океана.

Испокон веков люди ассоциируют характер акул с жестокими убийцами и всемирным злом. Существует множество легенд про зверства акул-убийц.

Конечно, всё это слишком преувеличено, благодаря буйной фантазии. Акулы совсем не любят человеческое мясо, и скорее всего выплюнут его обратно. Такой рацион не для них.

Фото акулы

Источник: https://zelenyjmir.ru/akula/

Крокодил: видео и 130 фото крупных представителей семейства плотоядных

Крокодил – относится к вторично-водному отряду позвоночных, класс пресмыкающиеся, тип хордовые.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Крокодилы – это потомки и родственники динозавров. В наше время ближайшие родичи крокодилов это птицы. И те, и другие относятся к подклассу архозавров.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Строение и внешний вид

Размеры рептилии зависят от ее вида. Длина варьируется от 2-5,5 м, а иногда достигает и 7 м. Также сильно отличается величина самцов и самок. Первые в 2, а то и 2,5 раза превышают размеры особей женского пола. Вес колеблется от 400-700 кг.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Крокодил в процессе времени хорошо приспособился к водной стихии. Этому подтверждение строение туловища и головы приплюснутых сверху, а так же строение подвижного хвоста, сдавленного с боков.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиАкулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Лапы у рептилии располагаются с боков, они короткие, но очень крепкие. На передних лапах расположены пять пальцев, на задних же четыре.

Все пальцы соединены перепонками. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, крокодилы способны очень быстро передвигаться по суше, достигая скорость 17 км/ч, а в воде в 2 раза быстрее.

Обратите внимание!

Строение черепа крокодила позволяет этому животному быть хорошим охотником. Глаза, ноздри и уши находятся у крокодила на поверхности головы, поэтому тело его находится под водой, но рептилия следит за окружающей средой, выслеживая добычу.

Так же в строении черепа нужно обратить внимание на плоскую морду, и наличие 64-68 острых и длинных зубов. У некоторых видов зубов может быть больше.

Глаза рептилии имеют защитное веко и слезные железы для промывания глаз (крокодильи слезы). С помощью данных желез рептилия избавляется от избытка соли. Поэтому создается ощущение, что крокодил плачет, отсюда и появилась легенда о крокодиловых слезах во время поедания добычи.

Кожа животного состоит из 2-х слоев – эпидермиса и дермы. Кожа у крокодилов обновляется в течении всей жизни. На теле крокодила образуются щитки прямоугольной формы – 1-й слой. Второй слой – это кожные окостенения, находящиеся под щитками.

Сердце крокодила состоит из четырех камер. Имеется два желудочка и два предсердия. Частота сердечных сокращений достигает 30-35 ударов в минуту, но она может падать до 2 ударов при погружении на глубину.

Обратите внимание!

Также кровь хищника обладает антибиотиками, которые эффективно борются с ее заражением.  Желудок имеет два отдела. В мускулистом отделе пища перемалывается, а в пилорическом перетираются уже раздробленные волокна.

В дикой природе продолжительность жизни достигает 100 лет. Кроме человека у крокодилов почти нет врагов, лишь некоторые животные которые могут похищать их яйца.

Еда

Чем только не питается крокодил. Это может быть любая животная пища. Он даже не откажется от ядовитых жаб, варанов, змей. Добыча крокодила может запросто превышать его размер.

В морской воде хищник нападает даже на акул. В пресной питается всеми видами рыб, водными птицами, ракообразными, моллюсками, черепахами.

Любит полакомиться крокодил и млекопитающими: львы, гепарды, кенгуру, кабаны, антилопы и другие. Не стесняются крокодилы нападать на домашний скот, так же крокодил опасен для человека.

Обратите внимание!

  • Рептилия питается и падалью, бывали случаи когда крокодилы ели друг друга, то есть едят подобных себе.

Как охотится крокодил?

Большую часть жизни крокодил проводит в воде, там и охотится. С наступлением сумерек хищник выходит на охоту, поджидая добычу.

Крупных животных, поджидает на мелководье, рептилия пытается затянуть на глубину, где с ними справляется, разрывая их. Крупную рыбу напротив тянет на мелководье, там рыба беспомощна. Мелкую добычу он заглатывает целиком.

Так как челюсть крокодила не способна жевать, он разрывает добычу, вырывая из нее куски, вращаясь вокруг собственной оси. Один прием пищи может составить до четверти веса крокодила.

Образ жизни

Образ жизни крокодилов протекает в основном в пресных водах, так как они являются полу водными животными, но при этом яйца откладывают на суше. На берег рептилия выходит в светлое время суток – утром или вечером.

Температура тела крокодила колеблется в течение суток на 1-2 С. В сильный зной для испарения влаги крокодилы открывают пасть, а в засуху могут зарыться в грязь на дне высыхающего водоема.

Обычно они живут около воды, но в крайних случаях могут преодолевать большие расстояния со скоростью 17 км/ч.

Места обитания

Крокодилы живут практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Там где обитают крокодилы климат должен быть тропическим теплым, увлажненным. Среда обитания пресные водоемы, но благодаря хорошему солевому обмену, могут жить в море.

Читайте также:  Курильский бобтейл: фото, описание, характер, содержание

Размножение

Половое созревание у крокодилов наступает к 8-10 годам. Сезон размножения у разных видов крокодилов приходится на разные времена года. Южные откладывают яйца зимой, северные — осенью.

Во время брачного периода самец характерным ревом зазывает самку. Во время брачных игр они трутся мордами. Самки делают гнезда на песчаных отмелях вблизи водоема. Гнездо достигает глубины 1,5, куда закладывается от 20-85 яиц.

Инкубационный период – 3 месяца. Хотя крокодилы внимательно оберегают свое потомство, вылупляется всего 10% крокодильчиков. После появления на свет детеныши издают характерный писк и мать переносит их к воде.

  1. Ухаживает мать за детенышами до 2-х лет, после крокодилы отправляются во взрослую жизнь, Их размеры достигают 1-1,5 м, и они могут самостоятельно заботиться о себе.

Фото крокодилов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/krokodil/

Белая акула — как выглядит и размеры, где обитает, чем питается и другие интересные факты

Известным представителем хищных рыб является большая белая акула. Особи, относящиеся к Carcharodon carcharias, обитают в поверхностных слоях толщи вод различных океанов, хотя встречают их и на глубине. Только в Северном Ледовитом океане нет акул. Называют этих рыб-хищников белой смертью, рыбами-людоедами и кархародонами (ужаснозубыми).

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т.

По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей.

На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы.

Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы.

Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания.

Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны.

Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Читайте также:  Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Источник: https://zoolog.guru/morskie-obitateli/belaya-akula.html

Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Гигантская акула, или исполинская акула (Basking shark) отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями. Морда очень короткая. Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Зубы обеих челюстей мелкие с одной острой конической вершиной. Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого. 

Внешний вид

Гигантская акула отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями.

Акулы имеет сигарообразную форму тела и коническую форму головы и морды. Морда очень короткая. Новорожденные особи имеют отличительную загнутую морду, которая приобретает «взрослые» очертания в течение 1-ого года жизни. Тело покрыто слоем слизи. Жаберные щели очень длинные и достаточно широкие.

Они начинаются почти на макушке головы и заканчиваются на горле. Каждая щель несет до 1300 удлиненных роговых жаберных волосков, образующих своеобразную щетину на переднем крае жаберной щели (так называемый, цедильный аппарат). Глаза маленькие, круглые.

Рот большой, может достигать одного метра в ширину в отрытом виде.

Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Второй спинной плавник намного меньше первого. Грудные плавники большие, до 2 метров в длину. Хвостовая часть имеет форму полумесяца, сам хвостовой плавник имеет сильно увеличенную верхнюю и слаборазвитую нижнюю части.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Печень гигантской акулы составляет до 25% от общего веса и содержит сквален. Плакоидная чешуя имеет наклонные от головы к хвосту зубцы, из-за которых, если провести рукой по направлению зубцов, кожа акулы кажется гладкой, а если провести в противоположном направлении – она покажется шершавой.

Зубы

Зубы обеих челюстей мелкие (не более 5 мм в высоту) с одной острой конической вершиной. В центре пасти зубы имеют ровную вертикальную вершину, а ближе к углам рта — чуть загнутую вглубь рта. На каждой челюсти около 100 зубов, расположенных в 4-7 рядов.

Окрас

Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого. Спина, как правило, почти черная, а брюхо светлое. Иногда имеется пятна более светлого слабоконтрастного цвета.

Размер

Средняя длина тела гигантской акулы женского пола – 8,9 м, мужского – 6,5 м. Самый крупный экземпляр этого вида имел длину тела 12,27 м, а самый мелкий – 1,5 м. Новорожденные акулы, предположительно, имеют длину от 1,5 до 1,8 м.

Вес

Средняя масса тела – 4000 тонн. Максимальный известный вес – около 16 тонн.

Продолжительность жизни

Гигантские акулы доживают до 50 лет.

Ареал

Площадь ареала гигантских акул очень велика. Акулы встречаются повсеместно в умеренных и субполярных морях, по большей части в удалении от берегов.

Образно ареал обитания гигантских акул можно представить, как две широкие полосы, охватывающие южные и северные области Земного шара (кроме крайних северных и южных областей).

В северной части они встречаются в водах от 38° до 72° с.ш., а на юге – от 29° до 55° ю.ш.

Страны, у берегов которых обитают гигантские акулы: Албания, Алжир, Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Куба, Дания, Эквадор, Фолклендские острова, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, КНДР, Республика Корея, Ливия, Мальта, Мексика, Монако, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия (Мадейра), Российская Федерация, Сенегал, Сербия и Черногория, Словения, ЮАР, Испания (Канарские острова), Швеция, Тунис, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Западная Сахара.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Среда обитания

Эти акулы часто перемещаются в течение года (мигрируют). Зимой акулы этого вида держатся вдали от берегов в глубокой воде, а летом – заметны ближе к поверхности в прибрежных водах. Предпочитаемая температура воды – от +8° до +14°С.

Питание

Исполинские акулы питаются планктоном. Они плавают с открытой пастью, пропуская через жаберные щели тонны воды, и отфильтровывают планктон с помощью около 5000 щетинок на переднем крае жаберных щелей.

При этом акулы используют только пассивный поток воды, не применяя всасывание, заглатывание и тому подобные методы забора воды. В час одна гигантская акула пропускает примерно 1482000 литра воды.

Только для возмещения энергетических затрат гигантские акулы должны получать более 660 Ккал в час.

Поведение

Гигантские акулы ведут малоподвижный образ жизни зимой и чуть более активный весной и летом. В сравнении с другими рыбами, они медлительные акулы. Скорость их плавания – около 3-5 км/ч.

Во время кормления они размеренно плавают у поверхности с открытой пастью, не пытаясь уклониться от лодок. Считается, что гигантские акулы активно используют зрение.

Рыбаки нередко замечали, как гигантские акулы осматривают лодку или наблюдают за ней. Акулы этого вида много мигрируют в течение года.

Зимой акулы теряют свою щетину на щелях, начинают вести малоактивный образ жизни, перестают питаться, что, как предполагают ученые, свидетельствует о состоянии, схожем с зимней спячкой млекопитающих.

Социальная структура

Исполинские акулы могут существовать поодиночке или собираться в стаи. Чаще всего они держатся группой в 3-4 особи, но могут создавать и большие группы (до 100 особей). В местах, богатых планктоном, наиболее часто встречаются стаи из 30-40 акул, большинство из которых самки.Вероятно, характерен внутриутробный каннибализм.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Враги

Благодаря своим немалым размерам, гигантские акулы имеют мало врагов. Считается, что наиболее опасными врагами являются белая акула, касатка, тигровая акула. Также врагами гигантской акулы являются морские миноги (Petramyzon marinus) и бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis).

Размножение

О размножении гигантских акул известно очень мало: беременные самки отлавливались крайне редко, и от них не удалось получить достаточной информации. Акулы этого вида яйцеживородящие, вероятно, с характерным внутриутробным каннибализмом.

Исследователи предполагают, что спаривание происходит один раз в 2-4 года. Перед родами самки, вероятно, держатся на большой глубине, где и происходит рождение.

Так как зубы гигантским акулам не нужны для питания, вероятно, они играют роль в размножении (самец удерживает самку).

Сезон / период размножения

Спаривание гигантских акул происходит весной в мелких прибрежных водах у поверхности воды.

Половое созревание

Гигантские акулы растут медленно. Они готовы размножаться при длине тела около 4-6 метров. Такого размера акулы достигают примерно к 12-16 годам.

Беременность

Точных данных нет, но, предположительно, инкубационный период длиться от 1 до 3,5 лет.

Потомство

Плацентарная связь эмбрионов с матерью отсутствует, и они питаются за счет желтка, а затем неоплодотворенными яйцами. Самка рожает около 5-6 самостоятельных детенышей длиной от 1,5 метров. Новорожденные акулы имеют характерную крючковато-загнутую морду, которая приобретает «обычную» форму на первом году жизни.

Акулы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Польза для человека

Гигантские акулы некогда добывались для получения сквалена. Одна убитая акула давала до 2000 литров сквалена. Мясо этих акул можно употреблять в пищу. На данный момент в подавляющем большинстве районов обитания гигантских акул промысел на них не ведется.

Наиболее ценными частями для человека, помимо печени и мяса, являются плавники, из которых варят суп, кожа, а также хрящи и некоторые другие части тела гигантских акул, которые применяются в китайской народной медицине, в косметологии и в изготовлении биологических добавок.

Вред для человека

Для купающихся людей гигантские акулы не представляют опасности, но трогать ее не рекомендуется из-за крупных шершавых плакоидных чешуек, о которые можно пораниться.

Однако имеются свидетельства, что акулы этого вида не уклоняются от небольших рыбацких лодок, а иногда и таранят их, вероятно, случайно или принимая их за особей противоположного пола.

Также они нередко запутываются в рыболовных сетях.

Популяция

Промысел гигантских акул нанес серьезный ущерб популяции этого вида. В настоящее время отлов этих акул во многих странах ограничен, а в некоторых совсем запрещен (Мальта, Великобритания, Новая Зеландия, США), однако из-за медленного воспроизводства, численность популяции восстанавливается медленно.

Охранный статус:

Гигантская акула занесена в международную Красную Книгу, причислена МСОП к уязвимым видам, включена Великобританией (в одностороннем порядке) в Приложение III СИТЕС и Дополнение (С) Регламента СИТЕС для Европейского Союза (European Union CITES Regulation). Меры по сохранению вида разработаны. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ведет план установления международной стратегии рыболовства для сохранения видовой насыщенности акул, включая гигантскую акулу.

Автор текста: wolchonokW7

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/gigantskaya-akula-cetorhinus-maximus.shtml

Ссылка на основную публикацию