Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Жаворонок — предвестник весны и тепла.

Описание маленькой птички.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

С хохолком на голове

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Птицы относятся к семейству воробьиных

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Жаворонок сидит на камушке

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Птички громко и звонко поют

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Пение их славится мелодичностью

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Жаворонок в траве

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Жаворонок чуть крупнее воробья

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Если бы не было хохолка на голове, то жаворонка легко спутать с воробьем

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Окраска у птички не яркая, но привлекательная

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Спина у жаворонка серая
  • Оперение живота имеет белый цвет
  • Лапки длинные и цепкие
  • Перья изящные и пестрые
  • На хвосте у жаворонка обычно белое оперение
  • Ест почки с деревьев
  • Глаза темные, окаймленные белой бровью
  • Надул хохолок
  • На песке
  • Жаворонок после дождя
  • Поет песни весны
  • Самцы крупнее самок
  • Песни щебечут только самцы
  • Самки петь не умеют
  • Маленькая птичка
  • Свои песни жаворонки выдают в виде трели
  • Также умеют чирикать, как и воробьи
  • Жаворонки поют, зависая в полете
  • Жаворонок с длинной бровью
  • Стоит на талом снегу
  • Жаворонок — житель степей, лугов и полей
  • Также, могут жить и в горах
  • В лесу эти птички предпочитают не обитать
  • Жаворонки прилетают ранней весной, после зимовки
  • Эта птичка — символ весны
  • Жаворонки держатся небольшими стайками
  • Любят греться на солнышке
  • Боятся ветров и дождей
  • Жаворонок обитает по всей Европе
  • Его можно встретить и в Азии
  • Встречаются жаворонки и в Новой Зеландии, Америке и Австралии
  • Комочек
  • Жаворонки питаются растительной пищей
  • Любят злаки и семена различных трав
  • Особое пристрастие, жаворонок испытывает к просу
  • Как только тает снег и солнце прогревает землю, то жаворонки начинают охоту на насекомых
  • Едят личинок
  • Жучков и паучков
  • Охотится эта птица всегда на земле
  • Гнездо у жаворонка очень простое, построенное прямо в траве

(1

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/pticy-zhavoronok-50-foto.html

Жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Все виды этих птиц предпочитают держаться на открытых пространствах — их можно встретить на лугах, полях, лесных вырубках, в степях. Некоторые из них населяют альпийские луга, расположенные на высоте в несколько тысяч метров. Питаются птицы насекомыми и мелкими беспозвоночными, отыскивая их на земле.

Небольшую долю в их рационе составляют семена трав, упавшие с деревьев и кустов фрукты и ягоды. Почти все представители семейства — замечательные певцы. Поют преимущественно в полете, но в холодные дни могут услаждать слух своих подруг и сидя на земле.

Гнезда устраивают только на земле, выкапывая в ней небольшие ямки и выстилая их пухом. В кладке от 4 до 6 яиц.

Хохлатый жаворонок

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВсе жаворонки относятся к отряду воробьиных. Хохлатый жаворонок похож на полевого, но отличается от него более длинным клювом и остроконечным хохлом. У хохлатого короткий хвост. В полете его можно отличить по рыжеватому хвосту и рыжеватой нижней поверхности крыльев. Своим мелодичным пением может имитировать голоса других птиц. Считается оседло-кочующим видом. В начале XX века ареал вида в Европе расширялся — хохлатый жаворонок осваивал агроландшафты. Помимо Евразии вид встречается в Северной Африке. В Европе северная граница доходит до юга Швеции и южного побережья Финского залива.

В европейской части России ареал на север доходит до Ленинградской области, на восток спускается до границ Монголии. Самка успевает сделать две кладки за сезон; в каждой от 2 до 5 яиц.

Малый жаворонок

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В России ареал тянется к востоку до северо-восточной Монголии и Северо-Западной части Северо-Восточного Китая. Гнездо довольно глубокое — в форме чаши, обычно находится в зарослях; в кладке обычно 2 или 3 яйца.

Степной жаворонок

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В России степных жаворонков можно увидеть в прикаспийских степях; в долине Урала северная граница доходит до 51-й параллели. Гнездо сооружается на земле; в кладке обычно 4 или 5 яиц.

Рогатый жаворонок

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В России ареал вида протянулся от Белого моря до Чукотского полуострова. В Европе рогатого жаворонка можно увидеть в зимнее время на побережьях Центральной Европы. В Северной Америке ареал тянется от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Места для устройства гнезд во многом зависят от конкретного географического местообитания.

Полевой жаворонок

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПолевой жаворонок размером чуть крупнее воробья. На голове небольшой хохолок. Над глазом заметна светлая бровь. Окраска неброская — покровительственная. Спина серая или коричнево-желтая цвета, с пестринами. Грудь коричневая; брюхо белое. Самцы и самки по окраске не отличаются, кавалеры лишь чуть крупнее. Полевые жаворонки перелетные, возвращаются с зимовок очень рано. Основа рациона — различные семена. Ранней весной налегают на проростки и насекомых. Чтобы зерна лучше переваривались, птицы склевывают небольшие камешки, которые остаются в желудке. Для питья птицам хватает капель росы. Врагов у полевых жаворонков много. Это хорьки, ласки, горностаи, лисы. В воздухе поющих жаворонков атакуют хищные птицы луни и соколы. Поют эти птицы весьма мелодично.В России ареал вида протянулся от западных границ страны до низовьев Колымы, до Тихоокеанского побережья и Камчатки. Полевые жаворонки обитают не только в Европе и на большей территории Азии, но также и в Северной Африке — от восточного Марокко к востоку до восточного побережья Туниса. Зимуют на юге Европы и в той же Африке. Этих птиц завезли в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку, где они прекрасно акклиматизировались.

Гнездо сооружается в ямке и выстилается шерстинками, волосками и пухом; в кладке от 4 до 6 яиц.

Сорочий жаворонок

(Grallina cyanoleuca). Отряд Воробьиные, семейство Жаворонки сорочьи. Места обитания — Австралия, Тасмания. Длина 30 см Вес 90 г

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Сорочьих жаворонков нередко путают с австралийской сорокой: очень уж они похожи по строению тела и окраске оперения. Конечно, никакого отношения эти маленькие певчие птички к семейству Вороновые не имеют.

От австралийской сороки жаворонка можно легко отличить по значительно меньшим размерам. Обитают жаворонки практически во всех ландшафтных условиях, за исключением тропических лесов и ярко выраженных пустынь.

Нередко эти птицы поселяются рядом с человеческим жильем, в том числе в городских парках, скверах. Ведут преимущественно наземный образ жизни, неторопливо обследуя почву в поисках всевозможных насекомых и беспозвоночных.

В период гнездования сооружают на деревьях (иногда на высоте 15-20 м) шарообразные гнезда из грязи и глины. При благоприятных погодных условиях за год могут поднять на крыло два выводка.

Источник: https://worldbirds.ru/otryad-vorobinye/248-zhavoronok

Жаворонки: описание полевого жаворонка, места обитание, повадки птиц в природе

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЖаворонки – небольшие птички размером с воробья. Они обитают на всех континентах, но большинство видов этого семейства являются эндемиками Африки или гнездятся в Евразии. Отдельные представители обитают в Америке (жаворонок рогатый) и в Австралии (жаворонок яванский).

Семейство жаворонковых относится к воробьинообразным. Оно состоит из особей малых и средних размеров. Характерными признаками являются:

  • большая голова;
  • крепкое телосложение;
  • короткая шея;
  • широкие, длинные крылья.

Клюв у пернатых этого семейства различается между собой, в зависимости от вида и рода. Защитный окрас птиц помогает маскироваться на фоне окружающей их местности.

В семействе жаворонковых насчитывается до 19 родов, состоящих из 80 видов. Все эти птицы — превосходные певцы. Пение их звонкое и мелодичное.

Около 50 видов этих птиц занесены в Красную книгу, 7 из них — под угрозой вымирания.

Эти пернатые предпочитают открытые пространства. Они селятся на лугах, в полях и степях, в пустынях или полупустынях. Но есть и такие виды, которые встречаются в горах или на лесных полянах.

На территории России насчитывается 14 видов жаворонковых:

  • белокрылый;
  • двупятнистый степной;
  • лесной или юла;
  • малый полевой;
  • короткопалый или европейский малый;
  • Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяциямонгольский;
  • черный;
  • полевой;
  • хохлатый;
  • серый;
  • степной;
  • солончаковый;
  • японский полевой;
  • индийский.

Самые распространённые из них — лесной и полевой жаворонки.

Жаворонок полевой

По величине полевой жаворонок немного крупнее обычного воробья. Он выглядит неброско. У него неяркое оперенье, способствующее защитной маскировке. Спинка птички имеет землисто-бурый окрас, с черными и бурыми пятнышками.

Брюшко желтовато-серо-белое. На головке небольшой хохолок. На крылышках по две слабовыраженные светлые полосы. Хвостик буровато-серый, крайние рулевые — белые. На конце хвоста неглубокая вырезка. Самцы отличаются от самок умением петь и размером.

Они чуть больше.

Природными областями обитания полевого жаворонка являются опушки леса и луга, покрытые травой. Для устройства гнезд наиболее им подходят поля, засеянные злаковыми растениями.

Гнездо этой птички устроено довольно примитивно. Находится оно чаще всего в небольшой ямке среди травы на поверхности почвы. В качестве строительного материала используются стебельки и корешки травянистых растений. Изнутри гнездо обкладывается шерстью, пухом и конским волосом, собранным для этих целей. Жилище свое птицы стараются максимально замаскировать.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЗанимается строительством гнезда самка. В мае она откладывает яйца (до 6 штук) и в течение 14 дней высиживает их. Птенцы появляются абсолютно незрячими. Тело их покрыто мелким пушком. Малыши пребывают в гнезде десять дней. Затем они покидают родительский дом, но еще не могут летать и самостоятельно кормиться. Поэтому несколько недель, проживая в зарослях травы, среди стеблей пшеницы и ржи, они получают корм от своих родителей, постепенно приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.

Основной пищей для полевого жаворонка являются семена злаковых и травянистых растений. Также в их рацион входят мелкие насекомые, различные личинки, куколки и паучки. Чтобы нормально работал желудок, птички клюют небольшие камешки.

Читайте также:  Беременность слона – особенности, длительность, материнство

Жаворонок никогда не добывает пищу в полете или на слишком высоких стеблях растений. Он находит корм только на земле. Жажду пернатые утоляют росой. Эти птички очень любят купаться в песке или пыли.

Жаворонки полевые относятся к перелетным птицам. На зиму из северных районов они отлетают в южные. Зимуют на севере Африки, на юге Азии и в странах Западной Европы.

Отлет на зимовку начинается в сентябре, а уже в октябре в перелет отправляются все особи. Летящие на север птицы этого вида держаться разреженными стайками высоко в небе.

Перед закатом они опускаются на проталины, оставаясь там на всю ночь, а рано утром с песнями и криками устремляются дальше.

К местам гнездования полевой жаворонок прилетает рано, как только на открытых местностях появляются проталины. Вначале птицы продолжают держаться стаей, но потом разбиваются на пары.

Песни полевых жаворонков небогаты звуками, но очень мелодичны. Птичка комбинирует запас нот, которые находятся в ее распоряжении. Она поет так долго и громко, переливаясь звенящей колокольчиками трелью, что кажется, будто это звенит голубое небо, накаленное весенним солнцем.

Обычно поет жаворонок на лету, поднимаясь кругами ввысь. Затем он быстро опускается, продолжая взмахивать крыльями, не делая кругов. При этом песня его становится все более отрывистой, в ней начинают преобладать свистящие звуки. Прекращает петь птичка на расстоянии около 20 метров от земли.

Она распускает крылья и резко планирует вниз.

Пение жаворонка продолжается от рассвета до сумерек. Иногда его можно услышать и в лунные ночи. В то время как самец поет, самка просто сидит на земле или кормится. Самочки малозаметные, и в отличие от особей мужского пола, они редко попадаются на глаза.

Полевые жаворонки приносят пользу сельскому хозяйству. Они в больших количествах истребляют жужелиц, листоедов, щелкунов, долгоносиков и других жуков.

Также они поедают муравьев, гусениц, клопов и саранчу. Кроме того, они составляют конкуренцию мышам. Птицы не лущат зерна из растущих колосьев, а подирают падалицу.

В больших количествах пернатые поедают семена сорняков на полях.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Природной зоной лесного пернатого певца обитания являются лесные зоны. Это: темные заросли, опушки, кустарники, поляны, вырубки.

Нередко юла садится на ветки деревьев, чего другие виды жаворонков не делают. Устраивая свое гнездо, птица часто выбирает место у подножья дерева, пенька или куста. Сооружается оно из неплотно сложенных сухих травинок. Из тонких стебельков и небольшого количества конского волоса сплетается лоточек.

Кладка обычно состоит из 4−5 яиц желтоватого либо красновато-белого цвета с небольшими серыми или черно-бурыми пятнышками. Чаще всего в году бывает 2 кладки.

Этот вид отличается от полевого своими повадками. Большую часть времени юла находится в кроне деревьев, расположившись на высокой ветке. Преследуя насекомое, птичка быстро бегает по земле. Ранней весной, носясь по деревьям, пернатый артист негромко, но мелодично поет: «юли-юли-юли-юли», за что и получил свое название.

.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок предпочитает выбирать места для проживания по соседству с населенным пунктом: на пустырях, огородах, около развалин старых строений.

Основные внешние данные хохлатого жаворонка:

  • Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяциявес около 45 г;
  • длина тела − 180−190 мм;
  • большой хохолок на голове;
  • серо-бурый окрас оперенья с пестринами и охристым оттенком на спине;
  • брюшко охристо-белое с черно-бурыми пестринками на верхней части груди и зобе.

Хохлатый жаворонок является наземной птицей. Он очень редко взлетает над строениями и избегает садиться на кустарники и деревья. Птичка быстро бегает по земле, приподнимая и опуская большой хохол, поглядывая по сторонам.

Крыльями пользуется редко, отдавая предпочтение передвижению по земле с помощью ног, однако, при надобности летает хорошо. Окрас птицы помогает слиться с выгоревшей на солнце растительностью и стать абсолютно незаметным.

В конце зимы жаворонки паруются. Весной они с песней взлетают в воздух и после непродолжительного полета садятся поблизости места, где строится гнездо.

Черный жаворонок

Черный жаворонок своими размерами, окрасом и телосложением отличается от большинства других видов. Это довольно крупная птица, с толстым и сильным клювом. Длина ее тела — 200 мм, вес — 60 г.

В отличие от всех других видов жаворонков и большинства прочих птиц семейства воробьиных, этот представитель пернатых имеет черное оперенье. Его плечи и перья по бокам и на хвосте, а также малые маховые оторочены бледной полоской. На фоне черного окраса спина и бока кажутся покрытыми полулунными белесыми пятнышками.

К весне светлые каемки перьев обиваются, и жаворонок кажется совершенно черным. Общий угольно-черный окрас дополняют черные ноги и темно-карие глаза. Выделяется только сероватый клюв.

Места обитания черного жаворонка ограничены. Он гнездится в полупустынях, полынных степях, в Казахстане и солончаках нижнего течения Волги .

Это кочевые птицы. Они собираются в стаи осенью и предпринимают широкие кочевки, которые заканчиваются в марте. В это время можно услышать песни черного жаворонка на местах гнездования.

Поет он, сидя на кочке, опустив крылья и подняв хвост. Вскоре после песнопения можно увидеть, как за самочкой гоняется несколько самцов.

У черного жаворонка, в отличие от других видов, количество особей мужского пола заметно преобладает над женским.

Чаще всего гнездо утраивается недалеко от воды. Это непрочное, грубое сооружение из прошлогодних стеблей, расположенное в углублении почвы.

Интересные факты о жаворонках

  • Каждый самец имеет свой тембр голоса и свои способности, эти пернатые легко подражают голосам других птиц и могут выучить человеческую речь.
  • Песня жаворонка длится 10−12 минут, затем певец отдыхает.
  • При обнаружении в воздухе опасности эти птицы камнем падают вниз и теряются в стеблях растений.
  • В старину жаворонков считали вестниками весны, которые могут во время долгой засухи выпросить дождь.

Источник: https://zveri.guru/pticy/pevchaya-ptica-zhavoronok-polevoy.html

Полевой жаворонок (лат. Alauda arvensis)

  • Полевой жаворонок — великолепное маленькое пернатое, обитающее на территории Европы и Азии, Северо-западной Африки.
  • Из-за переселенческой деятельности людей эта птица живёт в несвойственных для неё местах в Новой Зеландии.
  • Авифауна этого вида, очень запоминающаяся, так как пение полевого жаворонка громкое и завораживающее.

Выглядит птица таким образом, окрас у него серо-коричневого цвета с многочисленными пёстрыми пятнами.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Пух и перья на брюшке белые, хвост по краям покрыт серебристыми оттенками. На голове есть хохолок, а над глазами еле заметная серая полоса. Клюв, да и череп, аккуратные и заострённые специально для охоты.

Как и в большинстве случаев, полевые жаворонки самцы крупнее самок, если женская особь имеют размер от четырнадцати до девятнадцати сантиметров, то мужской организм достигает длины от полутора до двух дециметров.

Оперённое животное в основном населяет земли Евразии, за исключением севера, но из-за глобального потепления границы становятся всё масштаб нее.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Обычному человеку увидеть полевого жаворонка нетрудно, ведь он всегда летает над открытыми пространствами: полями, опушками, лугами, степями, возвышенностями. Единственное место, где не обнаружишь маленькую птичку — это лес.

Спаривание и стройка гнезда начинаются в конце апреля или в мае. Пристанище строится просто: он находит ямку и туда накладывает сухую траву, причём будущий дом гнездо полевого жаворонка строит только самка посреди густой растительности. После оплодотворения пернатое откладывает четыре-пять яиц и высиживает их.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вылупившиеся птенцы уже на десятый день вылезают из убежища, а ещё через неделю взлетают. Во время взросления мать оберегает детей, учит охотиться и выживать. В начале летнего сезона самка полевого жаворонка может отложить ещё одну кладку, дети которой приступают к свободной жизни уже в июле.

Массовый прилёт начинается в первые дни весны. Первопроходцами в миграции также являются жаворонки, но только самцы! Полевой жаворонок относится к перелётным птицам, но они имеют отличительную черту, связанную с отлётом на небольшие расстояния от бывшего гнезда. Так как именно мужской пол разведает обстановку перед гнездованием.

Как у любой другой мелкой птицы, у неё есть множество противников.

  1. птица гнездится на земле, поэтому большинство крупных млекопитающих, змей разоряют их жилище полевых жаворонков.
  2. В эмпирии обилия хищников, все виды ястребов, соколов угрожают существованию. Однако главный недруг — человек, который своими действиями разрушает всё, что нужно природе.

Рацион авифауны разнообразен. В разгар лета они питаются насекомыми: дождевыми червями, жуками, гусеницами, личинками, пауками, куколками бабочек.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Осенью кормом для перелетного полевого жаворонка становятся таким: растение, зёрна, семена, зелёные части стержня. Таким образом, наземно-воздушное лакомится и растительной пищей, и едой животного происхождения.

Птица охотится, размножается всего шесть лет, однако в неволе, вместе с людьми птица живёт гораздо дольше — двенадцать лет.

На протяжении многих веков поэты и музыканты акцентировали своё внимание на полевого жаворонка, создавая море чудесных произведений, но на этом контакт не заканчивался, люди пытались приручить пернатое, однако оно всё равно тянулось к свободе.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Также раньше на территории Европы жаворонков ели, считая деликатесами. К счастью, сейчас отстрел этих птиц запрещён, ведь из-за человека их численность постоянно уменьшалась.

Самая большая черепаха, живет в бескрайних просторах океана, а размножается на диких пляжах. Кожистые черепахи занесены в красную книгу.

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/polevoy-zhavoronok.html

Жаворонок — певчая птица: фото, виды, описание, содержание в неволе

Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие.

Читайте также:  Распространенные болезни мейн куна

Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками.

Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияфото: Полевой жаворонок

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияфото: Хохлатый жаворонок

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияфото: Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства 

Разведение, питание, размножение жаворонков

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег.

Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки.

Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияфото: Лесной жаворонок

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяцияфото: Вьюрковый жаворонок

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  •  В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая. 

Источник: https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Gavoronki

Жаворонок полевой (птица). Доклад с фотографиями и видео

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Подряд — Певчие воробьиные
  • Семейство — Жаворонковые
  • Род/Вид — Alauda arvensis
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 18-19 см.
  • Размах крыльев: 30-36 см.
  • Масса: самец — 30-45 г, самка — 25-38.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: в год.
  • Период гнездования: с апреля.
  • Несение: 2 в год.
  • Количество яиц: 3-5.
  • Высиживание: 12-14 дней.
  • Выкармливание птенцов: 8-11 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: полевой жаворонок (смотри фото птицы) в брачный период защищает территорию, в другое время он вполне дружелюбен.
  • Еда: черви, насекомые, семена, растения.
  • Продолжительность жизни: 5-6 лет, в неволе до 12 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • В Центральной Европе живут лесной и рогатый жаворонки.

Полевой жаворонок считается первым предвестником весны. Жаворонок — типичная для сельского пейзажа птица. Его характерные трели раздаются над полями и опушками. В связи с развитием сельского хозяйства, использованием человеком сельхозтехники, минеральных удобрений и пестицидов численность жаворонков начала сокращаться.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Из мест зимовки полевые жаворонки возвращаются в марте или апреле. Самец пением начинает привлекать к себе внимание самок. Поёт обычно на лету, взлетая почти вертикально вверх, пока не станет почти невидимым. Постоянное пение — это ещё и способ обозначить участок.

Оперение самца в период размножения так же незаметно, как и в другие месяцы, но птица компенсирует это красивым пением. Он взмывает вверх и зависает в воздухе, распевая свою песню. Так продолжается несколько минут, потом самец неожиданно, продолжая петь, складывает крылья и камнем падает вниз.

Только в последний момент, у самой земли, расправляет крылья, чтобы успешно приземлиться. Самка устраивает гнездо в ямке, сплетая его из травинок и мелких корешков. Потом откладывает до 5 бежевых яиц с тёмно-коричневыми пятнышками. Яйца насиживает в течение 12-14 дней.

С начала весны до конца лета у полевых жаворонков бывает две, а иногда даже 3 кладки. Самец продолжает петь даже тогда, когда самка уже занята обустройством гнезда и насиживанием яиц. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, но некоторое время ещё зависят от родителей.

Укрывшись неподалёку от гнезда, они ждут, когда те принесут еду. Родители заботятся о птенцах вместе, они вместе ищут для них корм.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Рацион жаворонка разнообразен. Летом он ловит гусениц, сороконожек, различных насекомых и дождевых червей. По меньшей мере, половина его корма не животного, а растительного происхождения.

Осенью и зимой эти птицы поедают семена трав и зёрна хлебных злаков (в основном пшеницы). Птички поедают зелёные части растений. На полях зерновых культур большие стаи жаворонков могут наносить вред, лакомясь молодыми ростками.

Это происходит потому, что любимая еда жаворонков — сорняки.

Жаворонок предпочитает плоские и холмистые равнины, открытые, поросшие травой пастбища, заболоченные местности и даже влажные луга.

Особенно хорошие условия для жизни жаворонок находит на морском побережье, на лугах и пастбищах, которые редко используются, где пасутся в основном овцы и где можно найти надлежащее место для гнезда.

Жаворонок также может приспособиться к жизни у бедных низинных болот.

Полевого жаворонка веками воспевали многие поэты и композиторы. Европейцы пытались акклиматизировать эту птицу в разных странах мира. Жаворонка также часто держали дома. Для многих людей мясо жаворонка всё ещё остаётся деликатесом. К началу XX в. его употребляли и в европейских странах.

В Центральной Европе в наши дни это запрещено, но в некоторых странах Южной Европы на жаворонков охотятся и сейчас. За исключением периода гнездования жаворонки собираются в большие стаи, которые наносят серьёзный вред всходам зерновых культур.

Современное сельское хозяйство занимает всё больше территорий, пригодных для обитания этих птиц и, к сожалению, численность жаворонков постоянно уменьшается.

Серо-коричневый жаворонок пытается как можно лучше скрыть своё гнездо в густой траве. Птица устраивает его на земле, в небольшом углублении среди кустарников. Прилетев, жаворонок никогда не садится рядом с ним.

Самца можно узнать по характерному пению, которое длится иногда 15 минут без перерыва, хотя сам певец виднеется маленькой точкой высоко в небе. Он поёт также и на земле, но если его переполошить, он сразу, не прекращая пения, поднимается в воздух.

Полевой жаворонок поёт в течение всего брачного периода. Только туманными днями и в августе-сентябре, во время линьки, его пение затихает.

  • Когда-то люди стремились научить жаворонка следовать определённым мелодиям. В 1917 г. было издано собрание музыкальных произведений, созданных для полевых, лесных жаворонков и других видов птиц. Их должны были играть на специальной флейте — флажолете.
  • Как и все певчие птицы, жаворонки должны изучить свою песню. Это подтверждается тем, что молодой жаворонок, взятый из гнезда ещё до того, как он выучит песню родителей, может точно повторить другие, услышанные им мелодии.
  • Песни большинства птиц одного вида, живущих в разных частях мира, как правило, сильно отличаются. Но все полевые жаворонки в мире поют одинаково.
  • Жаворонок — это одна из немногих певчих птиц Центральной Европы, которая токует на земле. Самец во время токования регулярно подпрыгивает в воздух.
  • Жаворонки, которые живут в природе, — хорошие имитаторы. Они прекрасно подражают голосам других птиц.
  • Полевой жаворонок часто становится жертвой перепелятника. Но, когда ему удаётся освободиться из когтей хищника, он быстро улетает как можно дальше, и продолжает свою песню.

Характерные особенности жаворонка. описание

Оперение: спина светлая с тёмно-коричневыми пятнами, нижняя сторона беловатая, на голове небольшой хохолок.

Кормление птенцов: родители вместе приносят еду птенцам. Никогда не подлетают прямо к гнезду, всегда пролетают чуть дальше, чтобы не привлечь хищников.

Гнездо: спрятано в ямке на земле, сплетено из травы и корешков. Часто выстлано шерстью животных.

Самец: летит вверх и без устали поёт. Может подняться на высоту более 300 м и зависнуть в небе.

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция
— Ареал обитания полевого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Во всей Европе, кроме самых северных её районов, в Северной Африке и на большей части Азии. Был завезён в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последние годы в результате интенсивного развития сельского хозяйства численность полевого жаворонка заметно уменьшилась.

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Приручённый молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается.

Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца.

Читайте также:  Мускусная черепаха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна.

Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

В Братеевской пойме полевого жаворонка видели на окраинах, чаще в районе разлива речки Хмелёвки, преимущественно пролётные особи. В Марьино их наблюдали на Чагинских пустырях, на отдыхе во время сезонных перелётов, иногда летом.

Potulice (Wielkopolska) 02.08.2014.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/polevoy-zhavoronok/

Картинка жаворонка – Жаворонки: фото птиц

13.01.2019 Советы художника

Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Жаворонки: фото птиц.
  • Птица жаворонок: описание с фото и видео, слушать пение жаворонка, прекрасная песня.
  • Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция
  • Жаворонок картинки для детей | kartik.ru
  • певчая птица: фото, виды, описание, содержание в неволе
    • Разведение, питание, размножение жаворонков
    • Интересные факты о жаворонке
  • Птица полевой жаворонок – как выглядит, описание внешнего вида с фото и видео, интересные факты.
  • Хохлатый жаворонок: фото и описание

Жаворонки: фото птиц

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок.Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение.

Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида.

Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки.

Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое.

Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля.

Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом.

Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком.

Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать.

В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки.

Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой.

Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок.Полевой жаворонок в полёте.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок с добычей.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком.

Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах.

Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы.

Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым.

Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда.Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок.Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

  • Индийский жаворонок.
  • Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.
  • komotoz.ru

Птица жаворонок: описание с фото и видео, слушать пение жаворонка, прекрасная песня

Жаворонки — птицы, обитающие практически на всех континентах, но основное количество видов этого семейства гнездится в Евразии или является эндемиками Африки. Птица жаворонок — житель открытых пространств. Жаворонки селятся в степях, лугах, полях, пустынях, полупустынях, и только немногие виды (а всего их 75-90) встречаются на лесных полянах, опушках лесов, в горах (до 4000 м высоты).

Птицы имеют покровительственную окраску под цвет почвы, совсем небольшие или средние размеры: массу 15-80 г, длину 10-25 см.

Ноги у жаворонка короткие, однако отлично приспособленные для передвижения по поверхности, потому что корм птица находит себе именно на земле: насекомых, моллюсков, части растений (почки, семена, цветки и др.).

На земле же жаворонок устраивает гнездо, маскируя его пучком травы, кустиком, камнем.

Построив гнездо, самка 10-12 суток высиживает 2-8 яиц, а затем на пару с самцом около 10 дней выкармливает птенцов . После этого, еще не обучившись летать, птенцы гнездо покидают, но еще 7-10 дней родители продолжают их подкармливать. За один сезон пара жаворонков может делать 1-2 кладки яиц.

Фото. Гнездо и птенцы жаворонка.

Обитающие в южных регионах птицы не улетают в зимний период из мест обитания. Жаворонки, гнездящиеся в северных районах, с наступлением глубокой осени улетают на юг, но пребывание их в южных регионах непродолжительно.

Они первыми возвращаются весной, когда снег сходит еще неполностью и сразу же начинают петь. Пение жаворонков удивительно по своей красоте, и многие любители природы находят его более прекрасным, чем даже трели соловья.

Фото. Жаворонок.

Слушать пение жаворонка можно сразу после его прилета с мест зимовки, но особенно сильной и искусной его прекрасная песня становится перед началом гнездования. Особенности пения зависят от вида жаворонка, его возраста, опыта, индивидуальных способностей, мест обитания. Велика способность жаворонков к подражанию звукам, издаваемым другими животными и птицами.

    Фото. Жаворонка.

    Видео: поет жаворонок лесной.

    https://www.youtube.com/watch?v=R2gn9aOEuQE

    Видео из серии: Голоса птиц, жаворонок, пение.

    https://www.youtube.com/watch?v=iImQFiJtiTc

    Видео: поет жаворонок полевой.

    webmandry.com

    Птица жаворонок – фото, описание, ареал, рацион, популяция

    Жаворонок – это птица, немного превышающая размеры воробья, на весь мир славящаяся своим чудным пением. Ни один из многообразия звуков на планете Земля не сравнится с которым.

    Источник: https://winx-fan.ru/raznoe/kartinka-zhavoronka-zhavoronki-foto-ptic.html

    Ссылка на основную публикацию