Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длинноносый бандикут Long-nosed Bandicoot (Perameles nasuta)

Обитает в возвышенных прохладных горных областях восточной Австралии, особенно в горах Нового Южного Уэльса. Часто спускается к морскому побережью.

Длина тела — 12—17 дюймов. Длина хвоста — 5—6 дюймов. Масса 0,85—1,1 кг.

Ведет ночной образ жизни, ночью кормятся, днем спят в гнездах, сделанных из листьев и растительности, часто в валежнике, ямах или длинных норах. Встречаются поодиночке, пары образуют только на время брачного сезона.

В это время самцы часто вступают в драки друг с другом, нанося удары сильными задними лапами. Питается насекомыми, мелкими беспозвоночными, мягкими частями растений, корнями. Передними лапами роет ямы, добывая насекомых.

Ночью можно услышать их чихание, которое они издают во время поисков пищи, а также свист и довольное ворчание — знак того, что добыча поймана.

Размножаются бандикуты круглый год, зимой — редко вступают в размножение. У взрослой самки (5 месяцев от роду) имеется 8 сосцов в сумке, расположенной противоположно ходу движения.

Выживает обычно 2—3 детеныша. В идеальных условиях самка может приносить детенышей каждые 7 недель.

Детеныши 8 недель проводят в сумке, затем еще две недели находятся с матерью, после чего ведут самостоятельную жизнь.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Восточный грубошерстный бандикут Eastern Barred Bandicoot (Perameles gunnii)

Обитает в Австралии и на острове Тасмания. Есть данные о нескольких встречах на территории между Мельбурном и Южной Австралией, на юге штата Виктория, а также на севере и востоке Тасмании, однако в целом численность вида очень мала. Популяция на Тасмании многочисленней австралийской.

Это небольшой зверек массой 640 г, длина тела до 340 мм.

Питается мелкими позвоночными и беспозвоночными, а также растительностью. Основа рациона — беспозвоночные, которых бандикуты выкапывают из земли. У них хорошо развито обоняние, позволяющее им чуять добычу, зарывшуюся в землю.

При помощи крепких когтей и длинного узкого носа они роют длинные конические ямы в земле, и оттуда извлекают добычу: жуков, червей или корнеплоды. В рационе их разнообразно представлены ягоды.

Полосатый бандикут — ночное животное, которое покидает свое гнездо с наступлением сумерек.

Бандикуты территориальны и питаются в пределах своих владений, которые составляют 40 га для самцов и 30 га для самок. Своими частями владения могут перекрывать друг друга. Все время, свободное от поиска добычи, бандикут проводит в гнезде, которое покидает только в случае тревоги.

При этих обстоятельствах он ворчит, издавая разнообразные звуки, призванные устрашить нарушителя его владений. Гнезда строят только взрослые животные. Обычно это щель в земле, выстланная травой. Бандикут умеет хорошо бегать, совершая при галопе прыжки длиною до метра.

Известно, что они весьма агрессивны. Они встречаются в равнинах, поросшей травой, а также по открытым лесным опушкам, где растет высокая трава и кустарник, при этом необходимо наличие водоема.

Часть животных приспособилась устраивать гнезда среди деревьев, в густом кустарнике или на фермах, и даже в садах и на кладбищах.

Репродуктивная способность бандикутов очень велика, и здесь их опять уместно сравнить с кроликами. При этом смертность молодняка также высокая. Бандикуты ведут одиночный образ жизни и встречаются только на время сезона размножения. На Тасмании детеныши рождаются в конце мая—декабре.

Самки способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте, обычно в помете 1—4 детеныша. Это означает, что за сезон они могут произвести почти 16 молодых. Новорожденный проводит в сумке матери 55 дней.

После того, как молодые покидают сумку, они еще неделю—две остаются в материнском гнезде, после этого начинают самостоятельную жизнь на своей территории.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Западный грубошерстный бандикут Western Barred Bandicoot (Perameles bougainville)

Распространен от Западной Австралии до центральной части Южного Нового Уэльса.

Общая длина тела около 28 см. Масса — 190—250 г.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пустынный бандикут † Desert Bandicoot (Perameles eremiana)

Вымерший вид. Был распространен в южной части Северной Территории, на севере Южной Австралии и юго—востоке Западной Австралии.

Длина головы и тела составляла 200—425 мм, длина хвоста 75—170 мм.

Обитали пустынные бандикуты в травянистых равнинах, где среди густой растительности бандикуты сооружали гнезда из хвороста, листьев и гумуса; в открытых местах они рыли норы, которые выстилали травой, а сверху засыпали хворостом и листьями. Селились в старых кроличьих норах, скалистых пещерках и дуплах в корнях деревьев.

Вели ночной образ жизни, при этом привязаны были к территории и очень активны. Владения самок составляли 1—4 га, самцов 18—40 га.

В природе держались поодиночке, в условиях содержания пары или семейные группы могли сосуществовать без напряжения в отношениях при условии, что отведенное им местообитание достаточно большое, однако сведенные вместе самцы были крайне агрессивны.

Бег бандикутов напоминал галоп, более того они обладали способностью выпрыгивать вверх и немедленно менять направление.

Бандикуты насекомоядны, хотя добавкой к их основному рациону являются черви, улитки, ящерицы, мыши, а также растения. Они разрывали землю или извлекали свою добычу из щелей, когтями расширяя проход достаточный для того, чтобы прошла узкая мордочка.

Самцы могли размножаться круглый год, самки — только осенью, период между готовностью спариться 62—63 дня. Таким образом, за год самка могла приносить 3—4 помета. Были встречи с самкой, имевшей в сумке двух детенышей, но бывали пометы 1—5 детенышей.

У самки 8 сосцов, и новорожденные прибывали в сумку в то время, когда там еще кормились детеныши предыдущего помета.

Однако те сосцы, которыми кормились выросшие детеныши, увеличены в размерах и были непригодны для новорожденных, поэтому четыре сосца у самки оставались не занятыми в ожидании нового потомства.

Молодые бандикуты покидали сумку на 48—53 день, однако продолжали получать молоко до 59—61 дня. Самки становились половозрелыми в возрасте 3 месяцев, и в год своего рождения могли принести один или два помета. Самцы вступали в размножение позже, в 4—6 месяцев.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Южный бурый бандикут Southern Brown Bandicoot (Isoodon obesulus)

Распространен в южной части Австралии. Он особенно обилен в зарослях кустарников по сухим возвышенностям или в густой траве вдоль берегов рек и болот.

Длина тела самцов составляет около 330 мм, хвоста — 120 мм. Самка на 30 мм короче. Масса самцов — 0,9 кг, самок — 0,7 кг.

Делает гнездо из сухих веточек, листьев и травы, иногда перемешанных с землей; гнездо он мастерски маскирует. Это доверчивые и приветливые зверьки, очень полезные тем, что постоянно уничтожают вредных насекомых и их личинок.

Эти бандикуты очень воинственны. Так, однажды содержавшийся в клетке зверек за ночь убил гораздо более крупного длинноносого бандикута и съел его, оставив одну вывернутую шкурку.

При нападении используют в основном не зубы, а когти.

Определенного сезона размножения нет. Обычно рождаются 4 детеныша, хотя у самки имеется 8 сосков в хорошо развитой сумке, открывающейся назад и вниз.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Северный бурый бандикут Northern Brown Bandicoot (Isoodon macrourus)

Распространен на северном и восточном побережье Австралии, а также на соседних островах. Во время сухого сезона населяет равнины, покрытые густой растительностью. Во время сезона дождей его можно встретить на открытых лугах.

Длина тела около 40 см, хвоста — 10 см. Масса тела составляет 1200 г.

В рацион питания входят насекомые, дождевые черви, ягоды, травы и семена. Иногда, когда не хватает продовольствия, самка поедает свое потомство.

Гнездо представляет собой небольшой курган из веток и сухой травы. Оно хорошо замаскировано и водонепроницаемо. Некоторые бандикуты используют в качестве жилья пустые стволы деревьев или норы кроликов.

Это территориальное животное ведет одиночный образ жизни. В группах можно встретить только самок с детенышами.

Сезон размножения длится круглый год. Беременность продолжается около 12 дней, после чего рождается от 2 до 4 детенышей. Молодые покидают самку в возрасте 60 дней. Продолжительность жизни около 2 лет.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Золотистый бандикут Golden Bandicoot (Isoodon auratus)

В настоящее время ареал обитания ограничивается округом Кимберли в Западной Австралии и близлежащими островами.

Эти зверьки почти в 2 раза мельче других представителей рода. Их масса составляет 260—655 г.

Ведет ночной образ жизни. День проводит в гнездах, которые сооружает в густой растительности или пустотах деревьев. Ночное зрение и обоняние хорошо развиты. Питается насекомыми, мелкими рептилиями и корнями.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свиноногий бандикут † Pig-footed Bandicoot (Chaeropus ecaudatus)

Вымерший вид. Когда-то был обычен во внутренних областях Западной и Южной Австралии.

Длина тела свиноногого бандикута составляла 20—30 см, хвоста — 10—11 см. Сумка открывалась назад и вниз. Было 8 сосков, но в сумке никогда не встречали больше двух детенышей.

Размножался в холодный сезон (в мае—июне). Гнездо делал очень тщательно, из хорошо свалянной травы. Вероятно вел ночной образ жизни. Основу питания составляла растительная пища.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Билби Greater Bilby (Macrotis lagotis)

Прежде обитал на большом пространстве от Западной Австралии до юго—западной части Квинсленда и Нового южного Уэльса. Ныне сохранился на границе Западной Австралии и Северной Территорией. Встречается в лесах, саваннах и пустынях с редкой растительностью. Заселяет засушливые области, где не могут жить другие представители этого семейства.

По размерам почти равен взрослому кролику. Длина тела вместе с головой 200—550 мм.

Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей иногда поедает растения.

Активны по ночам, привязаны к территории. Имеют по несколько нор в пределах своих владений. Нора — лучшая защита билби.

Для рытья билби пользуется передними лапами с широким когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже.

Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно.

Ведут одиночный образ жизни, пары образуются только на время спаривания. Размножается в марте—мае. У самки рождается 1—3 детеныша, хотя у нее 6 или 8 сосков. В сумке одновременно могут находиться детеныши разных пометов. Повзрослевшие детеныши покидают мать. Продолжительность жизни в условиях содержания 8 лет.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Малый билби † Lesser Bilby (Macrotis leucura)

Вымерший вид. Обитал в тропических лесах, саваннах и пустынях с редкой растительностью Центральной Австралии.

Это был небольшой зверек массой 300—1600 г. Самцы значительно крупнее самок. Длина тела 365—440 мм. Длина хвоста 115—275 мм. Выводковая сумка открывалась назад.

Всеядны, основа их рациона состояла из мелких насекомых (муравьи, термиты, жуки, гусеницы), фруктов и семян. Не пили воды, которую получали из фруктов. В случае отсутствия пищи самки съедали свое потомство.

Это были ночные пустынные животные, которые привязаны к своей территории, на которой живут самец, самка и их потомство. В отличие от других животных они спали сидя: устраивались на задних лапах, прятали мордочку между ногами, ушами прикрывали глаза. Зрение было развито недостаточно, поэтому при добывании пищи они больше рассчитывали на обоняние и слух.

Рыл норы, из которых образовывалась сложная подземная система туннелей 3 м в длину и 1,5—2 м в глубину. Ход в нору маскировался, чтобы обмануть врагов. Естественными врагами были лисы, кошки, хищные птицы, ящерицы и хищные сумчатые.

Читайте также:  Русский охотничий спаниель: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Размножались в марте—мае. Беременность длилась 21 день. Детеныши оставались в сумке на протяжении 70—75 дней, все это время они не выпускали изо рта сосцов. Через 14 дней после того, как они покидали сумку, кормление прекращалось. В помете 1—3 новорожденных. Через 50 дней после рождения детенышей самка готова была спариваться.

Гигантский бандикут Giant Bandicoot (Peroryctes broadbenti)

Распространен в Новой Гвинее. Населяет густой подлесок горных лесов, до высоты 4500 м над уровнем моря.

Длина тела около 50 см, длина хвоста около 26 см.

Бандикут Раффрэя Raffray's Bandicoot (Peroryctes raffrayana)

Населяет леса Новой Гвинеи от 850 до 1200 м над уровнем моря. Иногда можно встретить выше или ниже. Избегает лесов и саванн Южной Новой Гвинеи и низменных районов.

Длина тела составляет около 30 см.

Основной рацион питания составляют насекомые, иногда поедает небольших позвоночных, а также растительную пищу. Кормится между 7 и 9 часами вечера. Гнезда строит на земле в густой растительности из веток и травы. Это территориальное животное, участок самца часто пересекается с участками нескольких самок. Ведет одиночный образ жизни, за исключением периода размножения, когда создает пары.

Продолжительность беременности около 15 дней, после чего рождается от 1 до 5 детенышей. Мать ухаживает за своим потомством в течение 60 дней, после чего молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни.

Западный полосатый бандикут Striped Bandicoot (Microperoryctes longicauda)

Распространен в субтропических или тропических лесах Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

К роду (Microperoryctes) относятся также: Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina), Восточный полосатый бандикут (Microperoryctes ornata), Арфакский бандикут (Microperoryctes aplini), Папуасский бандикут (Microperoryctes papuensis).

Плоскоиглый бандикут Common Spiny Bandicoot (Echymipera kalubu)

Широко распространен на территории всего острова Новая Гвинея (Индонезия и Папуа — Новая Гвинея), а также на соседних архипелагах (Бисмарка, Молуккских островах, Япен). Обитает в равнинных и низкогорных тропических лесах, а также кофейных плантациях.

Длина тела составляет 300—400 мм, с хвостом — 80—100 мм. Масса тела — 600—2000 г.

Ведет наземный образ жизни. Гнезда устраивает или на земле, или в норах. Активность приходится на ночь. Всеяден.

Размножаются круглый год. Длительность беременности составляет в среднем 120 дней. В потомстве обычно от одного до трех детенышей.

Толстоголовый бандикут Long-nosed Spiny Bandicoot (Echymipera rufescens)

Населяет субтропические и тропические дождевые леса Индонезии, Новой Гвинеи и прилегающих островов на высоте 1200 м над уровнем моря.

Длина тела — 27—45, длина хвоста — 7—12 см. Масса тела — 0,5—2 кг.

Это всеядное животное, однако предпочтение отдает насекомым. Кормится на земле. Выкапывает пищу своими когтями и достает ее длинным языком.

Ведет одиночный ночной образ жизни. День проводит в мелких норах, которые выкапывает самостоятельно. Очень мало известно о размножении этих животных. В помете от 1 до 3 детенышей.

К роду (Echymipera) относятся также: Белогубый бандикут (Echymipera clara), Колючий бандикут Менсиеса (Echymipera echinista), Колючий бандикут Давида (Echymipera davidi).

Серамский бандикут Seram Bandicoot (Rhynchomeles prattorum)

Распространен на острове Серам (между Новой Гвинеей и Сулавеси). Населяет густые горные леса, до 1900 м над уровнем моря.

Длина тела около 32, длина хвоста около 13 см.

Крайне редкий малоизученный вид. Находится на грани исчезновения.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/peramelemorphia.html

Бандикут — описание, среда обитания, образ жизни

Бандикутами называют сумчатых барсуков. Этих животных вполне можно отнести к экзотическим видам. Они населяют эндемичные австралийские территории.

Ареал их распространения связан с достаточной широтой, а некоторые представители живут на территории, высота которой составляет 2000 м над уровнем моря.

Несмотря на широкий ареал обитания, сегодня в Австралии это животное встречается очень редко и находится на грани полного исчезновения.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Общее описание

Сумчатый барсук является небольшим зверьком. Его длина тела находится в диапазоне от 17 до 50 см. Весят зверьки приблизительно 2 кг. Вес отдельных крупных особей может достигать 5 кг. Габариты самцов несколько крупнее в сравнении с самками.

Внешние признаки

Узнать сумчатого барсука несложно, а помогут в этом его специфичные внешние данные:

  1. Животное имеет заостренную мордочку, чем чрезвычайно похоже на крысу. Что касается тела, то оно имеет сходство с кроликом. Зверек отличается компактным туловищем с довольно длинными лапами. Они более развиты сзади и являются очень мощными.
  2. Мордочка снабжена относительно небольшими глазами, которые обладают хорошей чувствительностью к дневному свету.
  3. На ушах отсутствуют волосы, а их форма определяется видом. Они могут быть округлыми или заостренными.
  4. Передние конечности снабжены длинными пальцами. На них расположены когти, но на первом и пятом пальцах они отсутствуют.
  5. Задние конечности лишены первого пальца. Второй палец срастается с третьим (синдактилия), но когти на них раздельные. Этим они отличаются от других сумчатых представителей. Сросшиеся пальцы с раздельными когтями образуют своеобразный гребешок, с помощью которого животное расчесывает свою шерсть.
  6. На хвосте имеется шерсть, а сам он имеет небольшую длину.
  7. В нижней части туловища расположена сумка, которая открывается назад.
  8. Характер шерсти определяется видом. У одних она мягкая и длинная, у других отмечается короткий и жесткий волос.
  9. В окрасе присутствует темно-серая или бурая гамма цветов. В области крестца расположены темные поперечные полосы.
  10. На территории Австралии даже имеет хождение монета с изображением на реверсе сумчатого барсука. Она появилась в обращении в 2011 году.

бурозубка — описание, среда обитания, образ жизни

Свойства образа жизни

В образе жизни этого зверька присутствуют некоторые особенности. Они занимаются тем, что роют норы, которые характеризуются большой протяженностью.

В них они предпочитают жить парами либо совместно с потомством, которое уже стало взрослым. Животное отличается выраженной скрытностью и осторожностью. Наибольшую активность проявляют в ночное время, когда выходят на охоту.

Свою жертву они выслеживают не глазами, а с помощью отменного обоняния и слуха.

Продолжительность жизни составляет не более двух лет. Лишь отдельным экземплярам удается достичь трехлетнего возраста. Если поместить животное в неволю, то его можно довольно хорошо приручить. В домашних условиях при должном содержании вполне может прожить 4 года.

В соответствии с классификацией отряд Бандикуты состоит из трех семейств. В свою очередь они делятся на подсемейства, а те на роды, в которые включены различные виды.

Ареал обитания

Вся территория Австралии, а также остров Тасмания являются местом обитания длинноносых и коротконосых бандикутов. На этой территории им находиться очень комфортно. Для них предпочтительнее лесистая местность, где присутствует густая растительность. Но они могут также находиться и на открытой местности вблизи сел.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Колючие бандикуты встречаются только на территории Папуа-Новой Гвинеи. Они любят селиться в местах с бурной горной растительностью. Для новогвинейских бандикутов характерно присутствия на отдельных территориях острова Новая Гвинея и Япен. Их можно встретить там, где высоко в горах есть густые кустарники и трава.

Свойства вокализации

Это животное не способно к изданию громких звуков. Но бандикут прекрасно щелкает зубами. Таким способом он пытается испугать и остановить своего неприятеля.

Длинноносыми бандикутами может подаваться сигнал о приближении опасности. Он носит скрипящий характер. Если животное разбудить посреди ночи, оно начинает интенсивно чихать.

Таким способом бандикут пытается очистить нос от попавшей в него земли.

гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

Характер рациона бандикута

Эти представители фауны относятся к всеядным животным. Клыки у них небольшие, но обладают довольно значительной силой.

Благодаря этому, они без проблем справятся с добычей, если им попадется ящерица или мелкие грызуны.

Если они не повстречаются на пути бандикута, он не прочь полакомиться и другой пищей, которая обладает меньшей привлекательностью. Это могут быть черви, улитки, термиты, личинки различных насекомых.

Помимо этого, в рационе животного присутствуют фрукты и яйца птиц, корни и семена растений. Но основным в рационе служат корм, которое животное находит на поверхности почвы.

Они не слишком нуждаются в жидкости, поскольку в достаточном количестве получают ее вместе с пищей. Такого количества им вполне хватает для своего существования.

Размножение и характер потомства

Для бандикутов характерна обособленная жизнь. Большей частью они предпочитают обособленное пребывание на своей территории, которая метится с помощью специального секрета.

Его вырабатывают железы, которые находятся у него за ушами. Самцы обитают на более обширных территориях в сравнении с самками.

Но, когда наступает период спаривания, их одиночное существование прекращается, и они подыскивают себе пару.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половая зрелость у них наступает, когда им исполняется 4 месяца. Потенциальную партнершу найти бандикуту совсем непросто. На это они затрачивают довольно много времени.

Самка вынашивает детенышей приблизительно две недели. За год она способна принести до 16 детенышей. В рамках одного помета рождается от 2 до 5 маленьких детенышей. Они появляются на свет крошечных размеров.

Длина их тела не превышает 0,5 см. Но, только родившись, у них находятся силы для того, чтобы перебраться в сумку матери. Инстинктивно их привлекает «молочная гряда», которая находится именно там.

Каждый из них выбирает для себя сосок и получает материнское молоко.

Интересный факт! Наиболее высокоорганизованным сумчатым является длинноносый бандикут. Этот вид связан с наличием плаценты. Ее можно сравнить с той, что имеют высшие млекопитающие. Питание животное уже начинает получать, находясь в эмбриональном состоянии. Поэтому такие особи имеют при рождении более крупные размеры.

Когда детенышу исполняется 2 месяца, он становится достаточно окрепшим и находит силы для того, чтобы покинуть сумку матери. Этот момент становится точкой отсчета самостоятельной жизни. При этом всякая опека над ними прекращается.

вомбат — описание, среда обитания, образ жизни

Наличие естественных врагов

Главным врагом бандикута является человек. Эти зверьки безжалостно уничтожаются, когда отводятся новые земли под сельскохозяйственные угодья.

Интенсивная борьба, которую человек всегда вел с этими представителями фауны, негативно отразилась на численности их популяции.

Уничтожали их не ради праздного интереса, а потому, что они наносили существенный урон плодородным пастбищам. На них расставляли всевозможные ловушки, раскладывали отравленные приманки.

Но не только человек является врагом бандикутов. Они выступают добычей многих хищников, обитающих в дикой природе. Сюда можно отнести лисиц, кошек, сов и некоторых других представителей, которые обитают в дикой природе на территории Австралии.

Величина популяции и статус, в котором находится вид

Естественный ареал обитания животных связан со значительными изменениями. Это, естественно, сказывается на численности популяции в сторону ее уменьшения. Малый кроличий, свиноногий и степные виды вымерли вовсе.

На грани исчезновения стоит новогвинейский вид. Очень мало в дикой природе осталось коротконосых бандикутов.

Если сравнивать бандикутов с другими сумчатыми животными, обитающих в дикой австралийской природе, то они пострадали сильнее остальных.

Сегодня практически все виды этого животного занесены в Красную Книгу. Перед учеными поставлена задача возродить и защитить зооценоз бандикутов. Разработана даже целая программа, по которой животное размножают в неволе, а затем выпускают в дикую природу.

утконос — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: бандикут (Peramelemorphia)

Источник: https://howtogetrid.ru/bandikut-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Бандикуты: краткое описание и фото

Какое самое смешное название животного вы когда-либо слышали? Носорог? Бегемот? Лемур? Это все смешно, но мы думаем, что есть животное с еще более смешным названием. Кто это? Бандикут, конечно!

Читайте также:  Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бандикуты представляют собой отряд из класса млекопитающие. Они могут выглядеть как мелкие и средние грызуны, но на самом деле это сумчатые. Бандикуты не такие большие, как другие сумчатые, к примеру кенгуру. Эти животные обычно имеют длину тела от 15 до 56 см, а их вес варьируется от 0,14 до 4 кг, в зависимости от вида.

Они обитают по всей Австралии, особенно в прибрежных районах австралийского штата Новый Южный Уэльс. Бандикуты могут адаптироваться к жизни в нескольких различных типах мест обитания, включая тропические леса, редколесья и прерии. Животные обычно строят гнезда в неглубоких норах и выстилают их листьями.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Есть около 20 различных видов бандикутов. Три наиболее распространенных в Австралии — длинноносый бандикут, малый бандикут и большой бандикут.

Бандикуты имеют короткий коричневый, желтый, черный, оранжевый или серый мех. У них также есть пара особенностей, которые отличают их от других сумчатых — много острых резцов и сросшиеся второй и третий пальцы. Когда они двигаются, то прыгают на своих больших задних лапах, как кенгуру.

Это всеядные животные, они едят как растения, так и животных, добывая пищу в основном ночью. Обычный рацион включает насекомых, дождевых червей и корнеплоды.

Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бандикуты являются одиночными животными. Если это не брачный сезон, они обычно прогоняют других сородичей. В бою бандикуты используют свои задние ноги и кусаются, хотя это происходит в случае крайней необходимости.

У бандикутов не так много естественных хищников, но они есть, включая сов и динго. Домашние кошки и собаки, а также лисы могут угрожать этим сумчатым.

Возможно, самая большая угроза исходят от развития городов. Поскольку дома и дороги продолжают строиться, бандикуты теряют естественную среду обитания, в которой они жили годами.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/bandikuty-kratkoe-opisanie-i-foto

Бандикут (сумчатый барсук)

Бандикуты  – небольшие сумчатые животные, несколько напоминающие крыс. Встречаются они в Австралии и на Новой Гвинее. Их местообитания разнообразны – от пустынь до дождевых лесов. Иногда  они селятся неподалеку от жилья человека.

Виды, фото и описание бандикутов

Всего в отряде бандикутов, или, как их еще называют, сумчатых барсуков (Peramelemorphia) насчитывается порядка 20 видов в 7 родах:

  • Длинноносые бандикуты (3 вида рода Perameles)
  • Коротконосые (3 виды рода  Isoodon)
  • Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)
  • Библи (2 вида рода Mactoris)
  • Новогвинейские (2 вида рода  Peroryctes)
  • Мышевидные (3 вида рода Microperoryctes)
  • Колючие бандикуты (5 видов рода Echymipera)
  • Церамский бандикут (Rhynchomeles prattorum)

В Новой Гвинее разные виды встречаются на разной высоте: одни обитают в низменностях, другие распространены на высоте до 2000 метров. Так, длиннохвостый, мышевидный и новогвинейский сумчатые барсуки – высокогорные виды, предпочитающие жить на высоте выше 1000 метров.  Большой, гигантский и большинство колючих, напротив, обитают в низменностях.

Сумчатый барсук –  зверек размером с кролика или чуть меньше. Длина тела самых мелких видов – мышевидных бандикутов не превышает 25 см. Длина же самого крупного вида – гигантского – может достигать 60 см. Весят зверьки в зависимости от вида от 150 граммов до 5 килограммов.

Тело у них коренастое, плотное, с короткой шеей, мордочка заостренная, уши в зависимости от вида могут быть небольшими и округлыми или же вытянутыми и заостренными. Сравнительно небольшие глаза очень чувствительны к дневному свету.

Конечности короткие, передние лапы трехпалые с сильными когтями.

Волосяной покров чаще всего короткий и грубый, у некоторых новогвинейских видов он жесткий и колючий. Только у большого билби шерсть более длинная и шелковистая.

Хвост обычно средней длины и покрыт редкими волосами; лишь некоторые виды могут похвастаться длинными и пушистыми хвостами.

Окрас спинки имеет голубовато-серый или бурый цвет, брюшко более светлое. На кресте часто заметны несколько темных поперечных полосок.

От других сумчатых бандикуты отличаются сросшимися пальцами на задних лапах, которые образуют гребешок для чистки шерсти.

Образ жизни сумчатых барсуков

Активны эти наземные животные в ночное время, днем же они спят в своих гнездах, которые в основном состоят из собранной в кучу подстилки с камерой внутри. У тасманского бандикута, например, несколько типов гнезд, самое сложное из которых представляет собой вырытую ямку с подстилкой и крышей: такое гнездо используется в период размножения.

Бандикуты предпочитают вести одиночный образ жизни, а с противоположным полом встречаются только для того, чтобы продолжить свой род.

Каждая особь имеет свой участок обитания, при этом территория, занимаемая самцами примерно в 2 раза больше территории, занимаемой самками. Участки обоих полов сильно перекрываются.

Самцы каждую ночь патрулируют свою территорию в поисках самок, а также для обнаружения и изгнания других самцов-конкурентов.

У многих видов есть запаховые железы за ушами, которые они использую для маркировки почвы и растительности.

Вокализация

Громкие звуки сумчатые барсуки издают редко, но могут щелкать зубами – так они предупреждают неприятеля. Длинноносый бандикут издает резкий скрипящий сигнал опасности. Если зверька потревожить ночью, он громко чихает. Делает он это видимо для того, чтобы прочистить нос от земли.

Рацион

Бандикуты всеядны. Они поедают насекомых, беспозвоночных, фрукты, клубни, семена и т.д. Большую часть их рациона составляют корма с поверхности почвы. Иногда зверьки отыскивают пропитание в земле по запаху, а затем выкапывают ее своими сильными когтями.

Размножение

Бандикуты славятся своей высокой репродуктивной способностью. Их жизненный цикл направлен на воспроизводства большого количества детенышей при минимуме материнского ухода, и в этом отношении они похожи на грызунов. Высокий темп размножения достигается за счет короткой беременности, быстрого развития детенышей в сумке, ранней половой зрелости и быстрой смены выводков у самок.

Так, например, детеныши большого бандикута вынашиваются матерью всего 12 дней. Длина новорожденного составляет около 1 см, а масса 0,2 грамма.  Малыш карабкается в материнскую сумку и прикрепляется к соску.  В сумке, которая открывается назад, всего имеется 8 сосков. Детеныши растут, расширяя сумку вперед вдоль живота матери. В выводке бывает 2-3 детеныша.

Молодняк покидает сумку в возрасте 50 дней, а спустя еще 10 дней мать прекращает кормить потомство молоком. Уже в возрасте трех месяцев у сумчатых барсуков может наступить половая зрелость.

Самки полицикличны и при подходящих условиях могут размножаться в течение всего года. Спаривание может происходить, когда предыдущий выводок уже готов к жизни вне сумки.

Сохранение в природе

Свиноногий, пустынный и кроличий бандикуты недавно отнесены к исчезнувшим видам. Некоторые другие виды сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Австралийские бандикуты пострадали сильнее других групп сумчатых. Даже те виды, что выжили, сохранились небольшими популяциями, которые остаются под угрозой уничтожения. Исчезновение этих зверьков произошло в результате массового выпаса рогатого скота и расселения кроликов, что привело к изменению почвенного покрова.

Только некоторые виды, живущие в зонах с повышенным увлажнением (длинноносый, большой и малый сумчатые барсуки), можно считать сохранившимися. Но даже им видам угрожает изменение местообитаний.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/bandikut-sumchatyj-barsuk.html

Кабан

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра.

Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы.

Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания.

Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела.

Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони.

Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое.

Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния.

Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы.

Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях.

Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Читайте также:  Попугаи-неразлучники - фото, описание, содержание, питание, размножение

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует.

Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку.

Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида.

Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах.

Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения.

Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности.

Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком.

Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага.

Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк.

И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество.

Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами.

В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия.

Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура.

Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент!  Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами.

Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны.

В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта.

У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием.

То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/kaban/

Ссылка на основную публикацию