Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дельфин – это подвижный и ловкий хищник, социальное животное, которое обитает во всех морях, поднимается высоко по течению рек, питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Отличает дельфинов их любознательность и хорошее отношение к людям. Плавают дельфины очень быстро, их стаи часто сопровождают корабли.

Еще с древних времен дельфин стал любимым и популярным животным: о нем слагали легенды, стихи и истории, делали скульптуры. Термин «дельфин» имеет греческое происхождение и восходит к словам «лоно» и «утроба».

Предполагают, что оно может интерпретироваться как «новорожденный» (по внешнему сходству с младенцами или схожести криков дельфинов и детей).

Описание дельфина

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВсе виды дельфинов обладают голым обтекаемым телом, гибким и мускулистым, с сильно видоизмененными конечностями-плавниками, маленькой головой с острым рылом и спинным плавником. Голова отличается выраженным переходом между лбом и носом. Глаза маленькие, зрение плохое. Осязательных вибрисс и обоняния нет. Ноздри дельфина представляют собой одно дыхательное отверстие, расположенное на темени, что позволяет животному дышать даже при практически полном погружении под воду. Нет у дельфина и ушей. Слух животному обеспечивает внутреннее ухо, и воздушная подушка в лобных долях. Эхолокация у дельфина совершенная. Он улавливает отраженные звуковые волны и определяет расположение объектов окружающей среды, расстояние до них и их характер (плотность, структура, материалы). То есть фактически дельфин видит мир посредством звуков. Сам дельфин издает звуки: треск, щелчок, цоканье, щебетание. Все эти звуки разнообразные и сложные, применяются для общения. Зубов у дельфина 40-60, мелких и однородных.

Тело дельфина голое, строение кожи уменьшает трение воды и улучшает гидродинамические качества. Из-за подвижности животного наружный слой кожи быстро изнашивается: в течение суток в среднем сменяется 25 клеточных слоев кожи. Встречаются два варианта окраса дельфинов: однотонный (серый, черный, розовый) и контрастный, черно-белый.

Особенности питания дельфина

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРацион дельфина состоит только из рыбы, мелкой и средней (анчоусы, сардины). Для дельфина характерна уникальная техника лова. Вначале стадо исследует воду при помощи эхолокации, в случае обнаружения косяка дельфины приближаются к нему, издавая звуки на особой частоте, вызывающей панику у рыбы. Рыба в свою очередь сбивается вместе, благодаря чему дельфины ловят ее общими усилиями. При этом они выдыхают воздух, создавая своеобразный заслон вокруг рыбы, и вылавливают большинство косяка. Интересно, что чайки и олуши отслеживают поведение дельфинов с воздуха и присоединяются к их трапезам.

Распространение дельфина

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАреал обитания дельфинов достаточно широкий, включает практически всю планету. Не встречаются они только в холодных водах Арктики и Антарктики. В основном дельфины населяют моря и океаны, отдельные виды – крупные реки. Дельфины отдают предпочтение открытым пространствам, свободно перемещаются по океанам и могут подходить близко к берегам.

  • Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) – тело сверху и плавники окрашены в серовато- или зеленовато-чёрный цвет, брюхо белого цвета, кожа гладкая и блестящая. Длина тела около 2 м, спинной плавник 80 см высотой, ширина грудных плавников 15-18 см, длина 55-60 см. Обитает в морях северного полушария, живет стаями по 10, 100 и до 1000 особей.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Афалины (Tursiops truncatus) – известный и популярный вид дельфинов, который живет по всему земному шару. Тело сверху темное, серое или бурое, снизу светлее. В длину от 2 до 4 м, весит 100-300 кг.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец и самка дельфина: основные отличия

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ дельфинов нет четко выраженного полового диморфизма. Самцы и самки внешне похожи, только первые обычно немного крупнее по размерам.

Поведение дельфина

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДельфины – очень развитые социальные животные. Их отличает дружелюбный нрав, мирные отношения в стаях, где не случаются драки, и отсутствует жесткая конкуренция. Стаю возглавляет опытный вожак-лидер. Между собой дельфины общаются с помощью разнообразного ряда звуков, каждый член стаи обладает своим индивидуальным голосом. У дельфинов есть разные сигналы для предупреждения об опасности, наличии пищи или выражения желания играть. Из простых звуков дельфин способен составить сложный, и даже целое предложение, что очень напоминает речь. Дельфины признаны высокоразвитыми животными, а их интеллект приравнивается к человекообразным обезьянам.

Размножение дельфина

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРазмножение у дельфинов происходит в течение всего года. Особенных брачных ритуалов у них нет, с самкой спаривается самец-лидер во время движения, и даже рождение детеныша происходит «на ходу». Малыш появляется на свет хвостом вперед и сразу же способен самостоятельно плыть за матерь на поверхность для первого вдоха. Мать помогает ему, подталкивая его носом вверх. Первое время малыш выкармливается молоком матери, но достаточно быстро переходит на взрослый корм и взрослый образ жизни.

Естественные враги дельфина

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГлавные враги дельфина – это акулы и такие родственные виды, как крупный дельфин косатка. С древности на дельфинов вели охоту также и люди, но не в промышленных масштабах, так как дельфин может стать максимум источником мяса, и то не самых лучших вкусовых качеств. По этой причине дельфинов добывали жители севера и моряки.

Отдельные разновидности дельфинов на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения, главным образом из-за гибели в рыболовных сетях, разливов нефти, ран от гребных винтов судов (например, новозеландский подвид дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori maui, для которого зарегистрировано менее 150 особей). Отлавливают дельфинов также и для содержания в аквапарках, где после сложной программы дрессировки животные участвуют в развлекательных шоу.

Интересные факты о дельфине:

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Один из методов современной психотерапии – дельфинотерапия, построен на общении людей с дельфинами. Его проводят как общение, игру и простые совместные упражнения под наблюдением специалистов. Метод используется для лечения детей с детским церебральным параличом, ранним детским аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а еще для облегчения схваток при родах.
  • В США существуют специальные боевые дельфины, обученные для военных целей. Они способны обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения корабля, находить вражеские комбатанты. Дельфины помогали искать затонувшие стартовые тележки ракет, боеголовки противолодочных ракет и учебные мины, порой справляясь лучше, чем водолазы. В середине прошлого века военно-морские силы США обвинили в обучении дельфинов причинять вред людям, доставлять оружие и т.д., но все подобные обвинения были опровергнуты.
  • Одним из популярных развлечений с прошлого века стали дельфинарии – специальные аквариумы, где зрителям показывают дрессированных дельфинов. В основном это косатки и афалины. Эти умные и дружелюбные животные отлично поддаются дрессировке и могут исполнять сложные и красивые номера, которые пользуются заслуженной любовью тысяч зрителей по всему миру.

Источник: https://o-prirode.ru/delfin/

Сообщение о дельфине — описание, характеристика и особенности поведения млекопитающего

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБеломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сообщение о дельфине задают школьникам 3 — 4 класса подготовить к уроку окружающего мира. В нем нужно представить краткое описание млекопитающего и рассказать о том, как живут, чем питаются и что значат для природы, пожалуй, самые умные и доброжелательные к человеку обитатели моря. 

Подготовить небольшой доклад или написать сочинение поможет информация, представленная в данной статье.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное. Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов. 

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 — 75 лет, в неволе – 30 — 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором. Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность. 

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать. Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык. Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию. 

Читайте также:  Жаба земляная – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде. 

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Белуха
  • Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник. 

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед. 

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров. 

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах

Тот факт, что дельфины очень любят поиграть – ярко отражает их дружелюбную натуру. 

Любимая их игра, это выпрыгивание из воды на высоту до 5 метров, где в ходе полета дельфины делают разные трюки, красуясь перед собратьями. 

Кроме того, хвост дельфина движется вверх-вниз, а не горизонтально, как у рыб. А описанное выше умение отключать полушария мозга и вовсе – абсолютно уникальный навык для обитателей не только морей, но и суши.

Наиболее умные представители этого семейства стали главными героями многих мультфильмов и рассказов для детей, повествующих о том, как живет животный мир.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-delfine.html

Беломордый дельфин из Красной книги России

Евгения Климкович

Дорогие ребята, здравствуйте. И вас, уважаемые родители, я приветствую на страницах познавательного блога «ШколаЛа». Продолжаем помогать учиться. Сегодня готовим доклад на тему «Беломордый дельфин из Красной книги России».

Думаю, все из вас встречались с этими удивительными творениями природы. Кто-то смотрел представления в дельфинарии, а некоторые даже и купались с дельфинами. Обычно они все серенькие, но встречаются редкие уникальные виды, как например тот, о котором мы и будем говорить.

Что мы знаем о дельфинах?

Дельфины относятся к подотряду зубатых китов – млекопитающих, у которых на челюстях есть зубы.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На греческом слово дельфин обозначает «брат». И в действительности, братья наши меньшие  всегда спешат на помощь не только своим сородичам. Они не раз спасали тонущих людей и защищали от агрессивных акул.

Наукой давно отмечено высокое умственное развитие этих млекопитающих. Наверное, многие видели, как дельфины сопровождают морские суда, как будто охраняют их на протяжении путешествия от опасности. При этом они издают пронзительные звуки.

Это интересно! Исследования учёных утверждают, что у дельфинов «словарный запас» состоит из почти 14000 звуков, при помощи которых они общаются между собой.

Это животные, которые не очень любят одиночество, поэтому они проживают семьями – чаще небольшими стайками по 6 – 8 особей.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но иногда такие группки собираются вместе по тысяче морских представителей, особенно в местах, где много пропитания. Бывает, что отдельная пара дельфинов не разлучается на протяжении всей своей жизни.

В естественной среде дельфины живут до 40-45 лет, а вот в условиях неволи их жизнь заметно сокращается.

Как узнать беломордого дельфина?

Беломордый красавец отличается крепким телосложением. Он один из самых больших среди своих собратьев и может достигать в длину до 3 метров и весить в среднем 280-300 килограммов. Беломордого дельфина легко узнать по спинному плавнику, изогнутому в виде серпа, массивному хвосту и широким белым полоскам вдоль боков животного. Почти 20% тела занимают хорошо развитые грудные плавники.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основная часть его тела окрашена в серый или более тёмный оттенок. Название своё он получил, потому что его брюшко и мордочку природа выкрасила в белый цвет. Нос у дельфина совсем небольшой – около 5 сантиметров, что придаёт внешности беломодорика определённый шарм и особую привлекательность. Причём совсем необязательно, что нос должен быть белоснежным, он может быть и в цвет тела.

Это интересно! Беломордые дельфины умеют на скорости 30-40 километров в час совершать над водой прыжки в длину по 10 метров.

Где искать дельфина с белой мордочкой?

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Проживает этот представитель китообразных в северных широтах. Чаще всего его видят в водах Северной Атлантики, иногда в районе Лабрадора, Южной Гренландии и около Исландии. Его дом находится около берегов Норвегии и Великобритании, реже они подплывают к Португалии и Турции.

В России увидеть беломордого дельфина можно в Балтийском или Баренцевом море – около Мурманска и Рыбачьего полуострова. Были случаи, когда этих дельфинов видели в Рижском и Финском заливах, однако учёные считают, что это исключение из общих правил.

Обычно эти млекопитающие стараются не опускаться на глубину более 200 метров.

Это интересно! Беломордые дельфины – настоящие шалуны. Они любят высоко выпрыгивать из воды и с кучей брызг плюхаться в морскую воду.

Житель Красной книги

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.

Природным недоброжелателем у беломордого дельфина является только касатка. Больше млекопитающее страдает от загрязнённой окружающей среды тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями. Хоть учёные и говорят, что нет повода для беспокойства, и их популяция стабильна, а количество представителей не снижается, но беломордые представители как никогда нуждаются в защите человека.

Они часто погибают в рыболовных сетях. Кроме того, наука никак не может объяснить феномен, характерный для этого вида, — многие дельфины сами выбрасываются на берег и обсыхают в отсутствии воды.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В дополнение к этому раньше был развит промысел на этот вид дельфина в Великобритании и Норвегии. Сейчас охота на них не так распространена.

Что в меню у беломордого пловца?

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

22-28 пар зубов длиной около 7 миллиметров отлично справляются с пищей. Иногда такая улыбка во весь белоснежный ряд пугает людей, хотя для этого нет никаких оснований – беломордые дельфины очень добрые и приветливые.

В меню у китообразных с белой мордочкой в основном рыбка – треска, навага, селёдка и мойва. Иногда на острый зуб попадают кальмары, моллюски и рачки.

Это интересно! Беломордые дельфины любят компанию. Очень часто их видят рядом с горбатым китом.

Дополнить доклад и описание беломордого дельфина можно вот этим небольшим видеороликом.

Надеюсь, ваша история понравится одноклассникам. Заглядывайте в проекты «ШколаЛа» почаще, у нас много интересного.

Евгения Климкович

Источник: https://shkolala.ru/proekty/podvodnyie-zhiteli/belomordyiy-delfin-iz-krasnoy-knigi-rossii/

Беломордый дельфин — прекрасное морское млекопитающее :

Беломордый дельфин — это красивое, грациозное животное, которое относится к роду короткоголовых дельфинов. Несмотря на то, что в России животное занесено в Красную книгу, в мире насчитывается еще довольно многочисленная популяция этих морских млекопитающих.

Беломордый дельфин. Описание

Этот вид дельфинов не самый крупный, взрослое животное имеет длину приблизительно от двух с половиной до трех метров. Отличительной особенностью вида является довольно высокий плавник, сильно загнутый назад.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гребни на хвосте чуть менее ярко выражены, чем у большинства других видов, зато передние плавники несколько длиннее. Большая часть туловища имеет темный, почти черный окрас, а брюхо более светлое, зачастую имеющее оттенок кремового цвета. То же самое и с плавниками, которые сверху имеют более темный окрас, чем снизу.

Лобный бугор и клюв беломордого дельфина очень светлые, отсюда и пошло название вида. Клюв наполнен несколькими рядами зубов, в каждом из которых их около 25-26. Их величина порядка шести-семи миллиметров.

Беломордый дельфин из Красной книги

Ареал распространения животного довольно обширен и включает в себя североатлантические воды, а также Баренцево и Балтийское моря. Их легко можно встретить как у берегов холодной Гренландии, так и в более теплых водах Финского залива.

Нередко они встречаются у берегов Норвегии, порой заплывают даже в глубину фьордов. Однако случается это нечасто. Помимо этого, их можно увидеть в североамериканских водах, у берегов Лабрадора, а также в Исландии.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России беломордые дельфины чаще всего встречаются у берегов Мурманска и полуострова Рыбачьего.

Образ жизни

Беломордый дельфин из Красной книги России является животным социальным, как и большинство других видов морских дельфинов. Поэтому живут они, как правило, в небольших группах по 5-6 особей. Однако иногда они сбиваются в довольно большие группы, в которых может находиться до нескольких сотен членов.

Основной пищей для них служат мелкие рыбешки, обитающие в придонной зоне. К таким рыбам можно отнести сельдь, мойву, треску и других. Помимо рыбы, дельфины потребляют головоногих моллюсков, а порой не брезгуют и раками-отшельниками.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Период спаривания приходится на середину лета, хотя иногда животные могут размножаться и в другое время года. Новорожденный малыш может быть довольно крупным и составлять почти половину материнской длины. Разумеется, вынашивать такого детеныша непросто, а прокормить еще сложнее, поэтому размножаются они крайне медленно.

Промысел

Этот вид морских млекопитающих никогда не пользовался большим спросом у промысловиков, поскольку не представляет особой ценности.

Отсутствие промышленного промысла беломордых дельфинов позволяет животному поддерживать довольно многочисленную популяцию в водах Северной Атлантики. Почему же тогда он внесен в Красную книгу в России? Ответ прост: в водах РФ сложно встретить этих морских обитателей, поэтому конкретно для нашей страны они считаются редкими.

Несмотря на то, что животных не убивают тысячами, как многих китов, на них иногда охотятся гренландские эскимосы, которым позволен промысел любых морских обитателей, даже тех, которые считаются вымирающими видами.

Причиной того, что численность животных довольно мала, является не истребление их, а крайне медленное размножение.

Читайте также:  Чем кормить попугая – правильный рацион, рекомендации

Заболевания

Этот вид плохо изучен, поэтому о болезнях практически ничего не известно. Есть достоверные данные только о некоторых заболеваниях костей и абсцессах зубов. Также наблюдается три вида паразитирующих червей, которые были обнаружены в теле некоторых дельфинов.

С беломордыми дельфинами связано также явление, которое наука пока не может объяснить. Речь идет о том, что некоторые особи по непонятным причинам обсыхают. За последнее столетие было отмечено несколько сот подобных случаев, причем в различных частях их ареала обитания.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как с этим бороться, пока ученые тоже не знают, но пытаются найти ответ, прилагая для этого все силы и ресурсы, которые имеются у современной науки.

Заключение

На основании вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что беломордый дельфин, фото которого вы можете видеть ниже, безусловно, является уникальным видом, который нужно сохранить непременно.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Руководства стран, в водах которых можно встретить этих чудесных животных, проводят меры по сохранению и преумножению популяции дельфинов. Несмотря на все осуществляемые действия, количество особей продолжает сокращаться.

Хотя о риске полного вымирания пока говорить рано, но меры по защите этого вида необходимо усилить, в противном случае уже через несколько десятилетий беломордый дельфин может исчезнуть полностью, как многие другие виды животных.

Проблем, с которыми нужно бороться, очень много. К ним можно отнести и браконьерство и неизвестные заболевания, а также многочисленные случаи гибели животных в рыболовных сетях, в которые они случайно попадают и уже не могут оттуда выпутаться.

В Росси меры по сохранению этого морского обитателя проводятся, но говорить о каких-либо высоких результатах и эффективности пока не представляется возможным.

Тот факт, что он занесен в Красную книгу, не слишком меняет ситуацию, поскольку природоохранная деятельность в нашей стране развита плохо. Государственные структуры не способны работать полноценно и эффективно из-за недостатка финансирования и рабочей силы.

Ресурсов, необходимых для качественного осуществления продуктивной работы, тоже на сегодняшний день не хватает.

Источник: https://www.syl.ru/article/329969/belomordyiy-delfin—prekrasnoe-morskoe-mlekopitayuschee

Беломордый дельфин — кит, сопровождающий морские суда

Беломордый дельфин является одним из самых крупных представителей дельфинов отряда китообразных. Название свое получил благодаря специфическому окрасу, в котором выделяется белое рыло животного.

Внешний вид беломордого дельфина

Средняя длина тела самца беломордого дельфина находится в пределах 2,9-3,1 метров, самки – 2,6-2,8 метров. Размеры головы составляют от 42 до 48 сантиметров.

У них отлично развиты грудные плавники, которые в норме составляют 17-18% общей длины тела.

Хвостовой плавник средних размеров, напоминает своей формой молодой месяц. Спинной плавник правильной серповидной формы, с возрастом увеличивается в размерах примерно до 30 см.

Клюв у этого вида дельфинов относительно короткий, редко выдающийся больше 5 см. Обычно сливается с покатым лбом, и имеет неявную, практически незаметную поперечную бороздку.

 Края верхних губ зачастую светлые или белые.

Бока темные, причем темный окрас спускается до основания грудных плавников. Часто встречается темная полоска, тянущаяся от основания грудного плавника до уголка рта, выше которой располагается овальное белое пятнышко. Все плавники в норме окрашены в темный или черный цвет, однако иногда низ хвостового и грудных плавников закрашен в серый цвет.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБеломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris).

Пасть беломордых дельфинов может похвастать большими, мощными зубами толщиной по 6-8 мм. В верхней челюсти расположено 22-28 пар таких зубов, столько же и в нижней.

Ареал обитания беломордого дельфина

Эти прекрасные млекопитающие обитают в Северной Атлантике от побережья Франции и вплоть до Баренцева моря. С остальных сторон природный ареал ограничен Лабрадором и проливом Девиса, вплоть до Массачусетса.

Обычно широко распространены в Норвежском море, а также в акватории Северного моря вдоль побережья Норвегии и Великобритании.

Были замечены большие стада этого вида в Варангер-фьорде, доходящие численностью до нескольких тысяч голов.

На зимовку все поголовье мигрирует в южные районы ареала, поближе к теплу. В России повсеместно встречается вдоль Мурманского побережья, а также около Рыбачьего полуострова. Отмечались случаи наблюдения беломордого дельфина в Рижском и Финском заливах, однако такое местоположение этих животных можно отнести скорее к исключениям. Живет вдоль побережья Швеции в Балтике.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧто касается окраса, то большая часть тела беломордого дельфина серого или темного цвета, а вот брюхо и клюв обычно белые, что и дало виду название.

В проливе Девиса они появляются вместе с морскими свиньями весной, когда оттуда уходят белуха и нарвал, которые представляют для дельфинов опасность. Однако к ноябрю их там уже не встретить – они мигрируют на юг.

Образ жизни и питание беломордых дельфинов

Как и множество других видов, эти дельфины – социальные животные. Они живут группами по 5-8 особей, и часто в этих группах существуют четкие пары, отношения которых довольно крепки.

Если пищи достаточно, и ее относительно легко поймать, формируются большие стада, иногда насчитывающие до 1000 взрослых дельфинов.

Когда же запасы еды истощаются, стадо снова разбивается на мелкие группы, и расплывается в поисках пищи.

В свободное от охоты время эти китообразные любят играть и дурачиться, разгоняясь до скорости в 30-40 км в час. При этом они совершают головокружительные прыжки, пролетая над водой по 10-12 м.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияО жизни беломордого дельфина известно немного,ведь млекопитающее встречается редко.

Часто сопровождают суда по причине своего любопытства. В качестве провианта эти дельфины не брезгуют ничем: все виды придонной рыбы, моллюски, ракообразные – все это служит пищей для беломордого дельфина.

В желудках исследуемых особей находили треску, сельдь, мойву, скумбрию и множество других видов рыбы. Также охотно поедают кальмаров.

Иногда, для снабжения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, в пищу дельфина идут водоросли и водные растения.

Размножение беломордых дельфинов

Обычно брачные игры этого вида дельфинов приходятся на лето-начало осени. Самец ухаживает за самкой и оплодотворяет ее. В средине следующего лета на свет рождается дельфинчик, размер которого колеблется в пределах от 110 до 160 см.

Он неразрывно связан с матерью первый год жизни, после чего начинает самостоятельно питаться, и уходит в свободное плавание.

Более детально рассказать о размножении беломордого дельфина, увы, не представляется возможным – они изучены очень слабо, и множество фактов пока что не известны ученым.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ среднем, продолжительность жизни дельфина в естественной среде обитания – 35-40 лет, а вот в неволе срок жизни сильно сокращается.

Этот вид дельфинов не рекомендуют изымать из натуральных условий, так как размножения от них в неволе не добиться, а значит, такие особи обречены на медленную смерть.

Доказано благотворное влияние на человека издаваемого этими животными ультразвука. Благодаря такому действию, а также их игривости, этих млекопитающих иногда используют в аквапарках и дельфинариях.

Источник: https://animalreader.ru/belomordyiy-delfin-kit-soprovozhdayushhiy-morskie-suda.html

Беломордый дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Дельфины сами по себя представляют удивительные создания, которые обладают крупным мозгом и довольно высоким уровнем социального развития. Прежде, чем начать говорить собственно о беломордых дельфинах, следует отметить некоторое довольно любопытные факты, которые позволят просто лучше понять этих животных.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ликбез по дельфинам

Сначала следует сказать о происхождении дельфинов, которые ранее были сухопутными существами и бродили по земле, но условия существования на суше им не особенно понравились, и они просто взяли и ушли под воду.

Да, так бывает, животные могут вот так радикально поменять свое пространство обитания, хотя и не сразу.

Конечно, для этого потребовалась длительная эволюция и целая канва модификаций тела, которое из сухопутного стало обтекаемым и способным перемещаться под водой.

В новом пространстве дельфинам существенным образом повезло, до сих пор они практически не имеют естественных врагов и обладают обильной кормовой базой. В общем, решение, выбранное однажды, было довольно верным.

К слову говоря, дельфины вообще предпочитают комфорт и приятные условия. К примеру, они всячески стремятся избегать боли, об этом свидетельствуют эксперименты. Как правило, дельфин чувствует минимум болевых ощущений за период своего существования.

В заключение нужно сказать про дельфиний мозг, который всегда интересовал ученых своим размером и развитой структурой. Тем не менее, используют дельфины его совершенно особым образом. Они «слышат» (именно в кавычках) пространство океана, которое их окружает.

Восприятие дельфина лучше всего сравнить с каким-то мгновенным озарением, которое позволяет осознавать все происходящее на километры поблизости полностью и одномоментно. Именно для этого дельфинам требуется такой большой мозг, чтобы получать и осознавать мир максимально целостно.

тюлень Уэдделла — описание, среда обитания, образ жизни

Беломордый дельфин: особенности внешнего вида

Из числа остальных дельфинов, беломордые отличаются более крупным размером, который достигает до 3,5 метров. Весить они могут более 270 килограмм. Как правило, самцы немного крупнее и обладают массивными грудными плавниками, крупным хвостом и спинным гребнем.

Отличительной особенностью беломордого дельфина является пятисантиметровый клювик, который делает этих животных милыми и симпатичными внешне. По цвету они имеют темную спинку и бока, а вот брюшко обладает белым цветом.

Зубы имеют длину около 7 миллиметров и по количеству могут варьироваться от 22 до 28 пар. Конечно, людям этих зубов не следует особенно опасаться.

По большей части дельфины довольно миролюбивы и по отношению к людям в частности, но все-таки некоторую осторожность проявлять следует.

Населяет беломордый дельфин в основном воды северной Атлантики. Если говорить про территории России, то там он встречается в водах Северного моря и Балтийского моря, также он плавает между берегами Франции и Исландии, путешествует даже в области залива Массачусетс. При этом совершенно неизвестно, как именно эти дельфины мигрируют, данный вопрос остается практически полностью неизученным.

Образ жизни в естественных условиях

Беломордые дельфины не являются индивидуалистами, они собираются стаями, а точнее группами, которые составляют до восьми представителей вида. В таких группах могут образовываться пары, которые являются довольно устойчивыми, то есть животные практически моногамны.

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также как и некоторые другие морские животные, они могут собираться в огромные колонии. Такое обуславливается наличием пищи в определенной локации. Если где-то много еды, то дельфины могут собраться в колонию до полутора тысяч.

Размножаются они под осень, где-то в период перехода от лета к осени. Период существования составляет около 40 лет. Как ни странно, но в тепличных условиях неволи они чувствуют себя хуже, и период существования также может сократиться.

Кушают они, как ни удивительно, различные морепродукты. Сюда относятся разные сорта моллюсков и ракообразных, разные сорта рыб.

амазонский дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Интересные подробности

Многое об этих дельфинах до сих пор неизвестно, они довольно-таки загадочные животные, но некоторые подробности ученым удалось выяснить к настоящему времени.

  1. Беломордые дельфины обожают развлекаться. Они периодически выпрыгивают из воды и совершают переворот в воздухе, после чего снова оказываются в воде. Практической пользы от такого действия никакой, но вот радости довольно много и дельфины, видимо, умеют развлекаться.
  2. Помимо этого, такие дельфины имеют подводные игры. Плавая, они гоняются за водорослями, часто не совсем для еды, а чтобы просто позабавиться.
  3. С другой стороны умеют они также и грустить, а когда становится особенно грустно, они выбрасываются на сушу, дабы мирно почить там, оставив бренный мир.
  4. Ультразвук, который издают беломордые дельфины, на графике похож на цветок. Также есть сведения о целебном воздействии этого звука.
Читайте также:  Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Они занесены в Красную Книгу России. При этом в России этих дельфинов никогда не вылавливали для промысла, да и вообще не особенно вылавливали. Тем не менее, есть страны, где беломордых дельфинов кушают, к примеру, в Исландии или Гренландии.

В целом, на данный период они вне угрозы уничтожения и мировая популяция остается достаточно стабильной. Суммарное количество животных составляет около сотни тысяч. При этом на территории России беломордый дельфин относится к исчезающим видам.

Резюмировать, однако, следует оптимистичными словами, ведь для того, чтобы эти животные сохранили собственную популяцию, людям практически ничего не нужно делать. Если не начинать активный промысел, то они могут оставаться вне грани исчезновения и продолжать заселять обильные океанские просторы.

косатка — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

Источник: https://howtogetrid.ru/belomordyj-delfin-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Царство: Животные (Animalia) Тип: Хордовые (Chordata) Класс: Млекопитающие (Mammalia) Отряд: Китообразные (Cetacea) Семейство: Дельфиновые (Delphinidae) Род: Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) Вид: Беломордый дельфин Категория редкости: 3 — редкий, малоизученный вид

Научное название — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Беломордый дельфин — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Категория редкости: 3 — редкий, малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала.Общая численность животных оценивается в 100 тыс.особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению. Каки другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого так окончательно и не установлены.

Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии,Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами[14]

Беломордый дельфин – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение: В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях.

Общий ареал охватывает узкую область — Сев. Атлантику от Лабрадора, прол. Девиса, Юж. Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юге до зал.

Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно [1-4].

В Балтийском море чаще встречается в зап. его части — воды Дании, Юж. Швеции, Кильская и Любекская бухты [1-3]. Миграции не изучены. В прол. Девиса беломордый дельфин появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на сев. белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре [2]

Местообитание: В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков [1-3,6]. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов, иногда по несколько сотен. Роды и спаривание приурочены к летним месяцам [1,2,7].

Описание взрослой стадии.Беломордый дельфин отличается крепким плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг.

Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м и весом около 40 кг.

Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела.

Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьирует от черного до жемчужно-серого.[14]

Сведения о биологии и экологии. Несмотря на то что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белуги или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками.

Средняя численность особей в косяке составляет 20–30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства.

Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит.

Охотятся беломордые дельфины

Источник: https://cicon.ru/belomordi-delfin.html

Дельфин беломордый

Беломордый дельфин – относится к классу китообразных и среди других дельфинов выделяются особенно крупными размерами. Следует отметить, что в дельфинарии такой вид животного увидеть можно достаточно редко. В большинстве случаев там содержаться серые дельфины.

К сожалению, эти умные и милые создания внесены в Красную Книгу, однако, в данном случае это нисколько не связано с промыслом.

Причины снижения количества представителей беломордых дельфинов точно не установлены, на этот счет есть несколько версий и каждая имеет право на существование.

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

Если говорить только о территории России, то беломордые дельфины обитают в Балтийском или Баренцевом море. В целом же, естественный ареал обитания этих животных северная часть Атлантики. А вот что касается миграции дельфинов этого вида, то она пока что не достаточно хорошо изучена.

В одиночестве, если говорить о естественной среде проживания, эти белогрудые красавцы находиться не любят. Как правило, они собираются в стада по 6-8 особей. Примечательно то, что иногда дельфины живут только парами. Не такая уж редкость случаи, когда дельфин проживал с одной самкой всю жизнь.

Следует отметить, что достаточно редко, но все же иногда они собираются в стаи в 1000-1500 дельфинов. Как правило, такие скопления можно встретить только в местах, где находится большое количество пищи. Но, в тех ситуациях, когда пищи становится очень мало, они и разбиваются на небольшие стайки.

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.

Для человека данный вид животного совершенно не опасен. Бывали случаи, когда беломордый дельфин ранил человека, но это было случайно – намеренно вреда он не приносит.

Пожалуй, беломордые дельфины, впрочем, и серого типа, одни из самых умных и добрых животных, которые с удовольствием идут на контакт с человеком. Они прекрасно поддаются обучению, с удовольствием играют с детьми и во многом ведут себя подобно человеку.

Взять хотя бы образ жизни – семейные союзы у этих животных не редкость. Именно поэтому наиболее печальным является тот факт, кто данный вид морских животных исчезает, хотя и внесен в Красную Книгу, находится под тщательной охраной.

Увидеть их в дельфинариях достаточно сложно, так как из-за небольшой численности, они редко содержаться в неволе.

Источник: https://ECOportal.info/delfin-belomordyj/

Беломордый дельфин — Интересные факты

Похожий на торпеду, беломордый дельфин рассекает воды Северной Атлантики близ континентального шельфа. В России этого красавца можно встретить в основном в Баренцевом море, однако иногда большие группы этих животных заходят в Белое и Балтийское моря.

От своего собрата белобокого дельфина заинтересовавший нас экземпляр отличается более крупными размерами (длина достигает 3 м, а вес — 300-350 кг) и более плотным телом.

Спинка дельфина темно-серого, почти черного цвета. Вдоль боков идут серые полосы. Высокий спинной плавник глубоко вырезан и имеет серповидный вид, за ним имеются крупные светлые пятна.

Округлая мордочка оканчивается коротким клювом белого или светло-серого цвета.

Как и другие дельфины беломордые держатся группами со сложной социальной структурой по 10-12 особей. Однако встречаются группы численностью в несколько сотен, видимо, для миграции животные объединяются в столь многочисленные группы.

Изредка замечали, что беломордые и белобокие дельфины объединяются в единые группы. Самки с детенышами держатся обособленно от основной группы животных. Излюбленным кормом является скумбрия, треска, сельдь, пикша и другие придонные рыбы.

Однако дельфины не прочь полакомиться ракообразными и моллюсками.

Беломордые дельфины славятся своим игривым характером. Они обожают выпрыгивать из воды и перевернувшись в воздухе ударяться о воду, создавая миллионы брызг. В подводном мире шалуны любят гоняться за водорослями.

Ученый Марк Фишер, занимавшийся изучением звуков различных морских животных, создал чертежи звуковых волн. Он с удивлением обнаружил, что чертеж звука, издаваемого беломордым дельфином, похож на цветок с симметричными лепестками. Ни одна запись других животных не дала подобного результата.

Видео:

Общая численность этой группы дельфинов неизвестна, также мало изучены их повадки. Считается, что в среднем беломордый дельфин живет 30-40 лет. Природным врагом этого сильного и быстрого пловца считается лишь касатка.

Однако более всего эти животные страдают от загрязнения окружающей среды и рыболовных снастей, в которые особи попадают случайно, так как не представляют из себя никакой промысловой ценности. Зафиксированы довольно частые случаи обсыхания беломордых дельфинов на берегах Великобритании, Голландии и Германии.

Причины, по которым животные выбрасываются на берег также мало известны. Одной из таких причин являются болезни скелета и язвенные поражения.

Люди, издавна живя бок о бок с этими изумительными созданиями, слишком мало знают о них, чтобы помочь дельфинам благополучно жить в этом мире.

Самые интересные новости:

Источник: http://zenun.ru/belomordyiy-delfin/

Ссылка на основную публикацию