Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бинтуронг (Arctictis binturong), в прямом смысле этого слова, единственный в своём роде. Этот зверь весьма харизматичен, так что познакомившись с ним, его трудно спутать с каким-нибудь другим животным. Распространён Бинтуронг в северо-западной Индии, Бирме, на полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра, Ява, Калимантан, Палаван. 

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это коренастое животное довольно плотного сложения, с медвежьими лапами. Неуклюжего бинтуронга нередко сравнивают с медведем, хотя этот представитель виверровых даже с хвостом чуть больше метра в длину. Зато он так же, как и медведи, ступает на всю подошву, как не делает больше никто среди виверров.

У него относительно крупная голова (длина черепа в среднем составляет около 15-ти см), небольшие глаза, округлые уши, вытянутая мордочка с собачьей мочкой носа и длинные вибриссы. Цвет шерсти тёмный, сероватого оттенка. Хвост длинный и пушистый. Вес взрослых особей обычно составляет около 9-14 кг.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ведёт бинтуронг преимущественно ночной образ жизни, но иногда активен и дневные часы.

Бинтуронг всеяден и, несмотря на то, что он принадлежит к отряду хищных, в его рационе преобладает растительная пища, такая как фрукты и молодые побеги.

Из пищи животного происхождения, бинтуронг поедает птичьи яйца, мелких зверьков. Бинтуронг прекрасно плавает и время от времени разнообразит своё меню свежей рыбой.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ведёт бинтуронг, как правило, одиночный образ жизни. Иногда этих животных можно встретить парами (в период размножения), или небольшими группами (самка с подрастающим поколением). Большую часть своего времени бинтуронг проводит на деревьях. Он отлично приспособлен к древесному образу жизни.

Благодаря строению плечевого пояса, его передние конечности обладают достаточной свободой движений (как у медведей), благодаря чему он может хорошо обхватить ствол, по которому забирается. Помимо лап с острыми когтями, бинтуронг наделён также цепким хвостом. Прыгать с ветки на ветку не в его традициях.

Передвигается этот зверь, как правило, неторопливо, умеет цепляться длинным хвостом за ветки, им он может даже удерживать предметы.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спит и отдыхает бинтуронг, естественно, тоже на деревьях. О размножении бинтуронгов в природе известно немного. Самка рожает потомство до двух раз в год. Беременность длится около 90-та дней. Как правило, рождается 2-3 детёныша, но их число может быть и гораздо больше.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Не знаю, сколько живут бинтуронги в естественных условиях, однако в неволе они могут прожить до 20-ти лет и более. Согласно некоторым источникам один бинтуронг прожил в неволе 22 года и 8 месяцев. Характер у бинтуронга такой же милый, как и его внешность. Эти животные легко приручаются, и некоторые даже содержат их в качестве домашних животных.  
Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Классификация: Отряд: Carnivora (хищные) Семейство: Viverridae (виверровые) Подсемейство: Paradoxurinae (бинтуронги и пальмовые циветы) Род: Arctictis Вид: Arctictis binturong (бинтуронг)

Источник: crazy-zoologist « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/news_766

Бинтуронги

Бинтуронги

Бинтуронг (Arctictis binturong)- хищное млекопитающее семейства виверровых это коренастый зверек с густым мехом черного (реже серого) цвета. Длинна тела 70-80 см., хвоста 60-70см.

Отдыхающие бинтуронги из австралийского зоопарка

Taronga Zoo

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Весят бинтуронги 9-14кг , но некоторые экземпляры могут достигать и 20кг. Ареал их обитания довольно широк .Бинтуронги Распространёны в Юго-восточной Азии  от  северо-западной Индии до Индонезийских островов  Суматра, Ява, Калимантан и Палаван. Обитают в тропических лесах и  ведут преимущественно ночной образ жизни. Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличие от других виверровых , в рационе Бинтуронга преобладает растительная пища (фрукты и свежие побеги) , но он непрочь полакомится и мелкими зверьками , птицами и птичьими яйцами. Бинтуронги неплохо плавают и частенько разнообразят свой стол рыбой.Бинтуронг поедает бананФото от trainingisteaching.tumblr.

comБинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖивут они  поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Самка приносит потомство до двух раз в год, её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых необычно. По истечению шести-восьми недель детёныши отвыкают от молока, а половую зрелость достигают в возрасте двух с половиной лет.Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ некоторых регионах бинтуронги содержатся в качестве домашних животных, будучи легко приручаемыми и доверчивыми зверьками. Бинтуронг не относится к исчезающим видам, прежде всего из за своего широкого ареала обитания, но в тоже время включен Индией в приложение III Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

РЕКОМЕНДУЕМ

Подписывайтесь на наши каналы

Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/binturongi/2012-12-05-2270

Бинтуронг

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБинтуронг (лат. Arctictis binturong) – хищное млекопитающее из семейства Виверровых (Viverridae). Обладает характерной медвежьей косолапой походкой и забавной внешностью, напоминающей домашнего кота, поэтому часто называется «кошачьим медведем».

Отличается дружелюбным нравом и легко приручается. К сожалению, имеет привычку периодически издавать малоприятный аромат, поэтому в качестве домашнего любимца подходит не каждому любителю экзотики.

Распространение

Изначально бинтуронги обитали по всему Китаю, в Индии, Таиланде и на Филиппинах. В настоящее время их очень тяжело встретить в местах прежнего существования. Основная масса животных удалилась в густые влажные джунгли поближе к источникам воды. Наиболее сильно этот вид пострадал в южных регионах, где больше всего была уничтожена его природная среда обитания.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В северной части ареала численность популяции уменьшается из-за местных жителей, которые считают мясо битуронга изысканным деликатесом. За последние три десятилетия общая численность популяции уменьшилась примерно на треть.

Поведение

Животное ведет одиночный образ жизни, хотя иногда встречаются небольшие группы, состоящие из взрослой пары и их детей. В группе доминирующая роль отводится самке.

Как и у других циветт, у битуронгов имеются пахучие железы, расположенные под хвостом. При помощи выделяемого секрета ставятся метки на деревьях и траве. Так определяются границы домашнего участка.

Запах выделяемого секрета не отталкивающий, он отдаленно напоминает аромат попкорна. Молодые особи в случае испуга или для самозащиты способны распылять жидкость с неприятным и очень резким запахом.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Активность битуронг проявляет в ночное время. Во тьме он осторожно и неторопливо передвигается среди ветвей деревьев.

Из-за своего сравнительно большого размера ему очень сложно перепрыгнуть с ветки на ветку. Для перехода на другое дерево хищник спускается на землю, но зато он отличный скалолаз.

Природа наградила его гибким телом, сильными ногами, автоматическим выдвижением когтей и цепким хвостом.

Кошачий медведь известен так же как отличный пловец и ныряльщик. В жаркое время он охотно заходит в воду для принятия прохладных ванн.

Читайте также:  Рыбки для маленького аквариума – советы и рекомендации

Несмотря на свою принадлежность к плотоядным животным, бинтуронг  питается в основном фруктами. Обладая ловкими пальцами, он без труда срывает плоды и разламывает их.

Хищные инстинкты проявляются в основном в охоте на птиц и мелких грызунов. Охлаждаясь в жаркий полдень в водоеме, хищник не прочь пополнить свой рацион рыбой. Он любит периодически полакомиться птичьими яйцами и различными видами насекомых.

Со своими соплеменниками бинтуронг общается при помощи звуковых сигналов. При малейшей опасности он угрожающе кричит, а в случае обострившихся отношений издает пронзительные вопли. Хорошее настроение выражается похожими на смех звуками.

Размножение

Брачный период наступает два раза в год: с февраля по апрель и с июля по ноябрь. По окончании беременности, которая длится около трех месяцев, самка спускается на землю. В густой растительности вдалеке от посторонних глаз она обустраивает гнездо.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В положенный срок на свет появляются 1-3 слепых и глухих детеныша размером с человеческий кулак. Они питаются материнским молоком на протяжении двух месяцев. В это время самка часто позволяет самцу находиться рядом с собой. В возрасте 2,5 лет молодь становится половозрелой.

Описание

Длина тела от 61 до 96 см, средний вес от 9 до 14 кг. Изредка встречаются особо упитанные особи весом до 20 кг. Самки на 20% тяжелее самцов. Тело покрыто длинной грубой шерстью, которая меняет свой цвет от темно-коричневого до черного. Уши украшают кисточки из длинных волос.

Кончик хвоста очень цепкий и может быть использован как дополнительная нога при захвате веток во время лазанья по деревьям. Животное обладает толстыми чувствительными белыми усами, расположенными под коричневыми глазами.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет, а в неволе при хорошем уходе достигает 25 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/viverrovye/5836-binturong.html

Бинтуронг — описание, среда обитания, образ жизни

Дикая природа со всеми ее красивыми, уникальными пейзажами и невероятными существами, полна чудес и интриг.

Иногда можно увидеть необычное животное или растение, поражающее своей красотой, или наоборот — пугающее. При слове хищник сразу представляется страшное большое животное с острыми клыками.

Но некоторые хищники вызывают только умиление и желание погладить. К таким хищникам относится мало кому известный бинтуронг.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Глядя на него, может прийти в голову, что морда у него, как у кошки, а тело — как у медведя, с длинными косматыми черными волосами, жесткими седыми усами и длинным хвостом.

Это плотоядное животное с цепким хвостом; который приспособлен к захвату различных вещей. Пахнет бинтуронг как свежая партия попкорна.

Его также иногда называют «медведь кошка», но это имя вводит в заблуждение, так как эти животные не связаны с медведями или кошками.

Бинтуронг относится к семейству виверровых, древней группе мелких и средних млекопитающих, обитающих только в Старом мире (восточное полушарие).

Это семейство, которое также содержит циветты, генетты, является одним из самых разнообразных из всех хищных семейств, охватывающих 66 видов, распространенных по всей Европе, Африке и Индии.

Существует 9 различных подвидов бинтуронга, которые немного отличаются по внешним признакам, но их легче всего отличать по географическому положению и габаритам.

американский барсук — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Бинтуронг — крупное животное. Иногда вырастает более 1 м в длину, причем самки на 20% больше самцов. Хвост имеет в длину 55-90 сантиметров; их вес может составлять приблизительно 9-14 кг.

У них лохматый, длинный и очень грубый мех, цвет которого варьируется от коричневого до черного. В независимости от настроения, его шерсть постоянно торчит. Из-за взъерошенного вида бинтурога, можно подумать, что он только что проснулся.

Пучки длинных, тёсных прямых волос, выступают также за верхушки их ушей и похожи на кисточки.

Бинтуронг уникален по сравнению с другими хищными млекопитающими, поскольку он обладает предсердным наконечником к своему хвосту, который служит животному как еще одна нога, помогающая как с восхождением, так и с захватом ветвей, чтобы дать животному устойчивости. Звери имеют большие выпуклые глаза, белые, толстые и длинные усы, которые слишком чувствительны, и находятся на щеках, торчат вверх над карими глазками.

Где обитают

Бинтуронг встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. Его широкий диапазон распространения простирается от острова Ява в Индонезии до Юньнань в Южном Китае.

В число стран, в которых обитает бинтуронг, входят: Непал, Бангладеш, Индия, Китай, Индонезия, Бутан. Хотя в некоторых странах они всё ещё присутствуют, их численность стремительно уменьшается, и их там сейчас очень трудно обнаружить.

Обитают они во влажных, густых тропических джунглях и высоких лесах, которые близки к воде.

Характер, образ жизни

Бинтуронг — это в основном ночное животные, которое проводит большую часть времени, медленно передвигаясь между деревьями. Так как животные довольно крупные, они не могут перепрыгивать между деревьями, поэтому должны сначала спуститься, чтобы переместиться на соседнее дерево.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти животные — прекрасные скалолазы, и хорошо передвигаются по деревьям, опираясь на свои сильные ноги, полувыдвижные когти, а также достаточно цепкий хвост. Бинтуронг также умеет плавать и отлично нырять.

Он часто находится в водоеме, благодаря чему его тело остывает в сильную жару.

Они обычно живут в одиночку, но небольшие группы представителей вида — не редкость, и обычно состоят из двух взрослых животных, а также их детенышей.

Зверь известен как достаточно вокальное животное, которое издаёт ряд звуков, с помощью которых он общается с остальными биунтуронгами и предостерегает их, если видит опасность. Они умеют воспроизводить звуки хихиканья, когда выглядят счастливыми, или пронзительно выть, когда чувствуют опасность.

Как и остальные члены семейства виверровых, бинтуронг имеет пахучие железы, которые находятся под хвостом. Эти железы используются для маркировки деревьев и листвы при пометке индивидуальной территории, и задействуются в то время, как зверь движется. Как ни странно, запах этого секрета, как говорят, пахнет попкорном.

Пока они не стали сильнее и более осведомленными о своих окрестностях, молодые бинтуронги невероятно уязвимы. В это время они способны распылять жидкость с неприятным запахом (как скунс), когда они действительно испугались. Это поведение наблюдалось только у бинтуронгов, которым не больше двух месяцев, потому что, когда они становятся старше, они могут защитить себя другим способом.

Бинтуронг может поворачивать задние лапы назад, чтобы их когти хорошо сцеплялись при спуске по стволу дерева.

бандикут — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Несмотря на то, что они принадлежат к группе хищных млекопитающих, бинтуронг — растительноядное животное. Это означает, что он выживает в первую очередь на рационе, состоящем из фруктов. Но в их рацион входят также насекомые, различные грызуны и небольшие птицы, которых они подстерегают среди ветвей как кошки.

Читайте также:  Русский охотничий спаниель: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Бинтуронги хорошо развиты, и могут есть пищу, сидя на деревьях с помощью передних лап, которые нужны этим животным не только для подъема и копания, но также для того, чтобы держать пищу или открывать фрукты с помощью своих гибких пальцев. Бинтуронг главным образом охотится за добычей под покровом ночи. Днём, благодаря своей способности плавать и отлично нырять, ловит рыбу в водоёмах при охлаждении в жару.

Размножение и жизненные циклы

Брачного сезона, как такового, у них нет, считается, что в период с февраля до середины весны, а затем в июле и октябре, они более склонны к размножению. После беременности, длившейся 3 месяца, самка бинтуронг спускается с деревьев, чтобы гнездиться среди растительности, которая защищает ее от проходящих хищников.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как правило, рождается 1-3 детеныша. Так же, как многие другие малыши млекопитающих, маленькие бинтуронги появляются на свет слепыми и не могут слышать. Они полагаться исключительно на свою мать, которая обеспечивает их молоком. Самостоятельную жизнь начинают к 2 месяцам. Растут до 1 года.

Бинтуронги в природе могут прожить от 10 до 15 лет, но способны успешно достичь более старшего возраста при содержании в неволе, и умереть в 26 лет.

бурозубка — описание, среда обитания, образ жизни

Опасности

Бинтуронги — это относительно крупные и медлительные животные, но они не являются лёгкой добычей для хищников, живущих в джунглях. Более крупные обитатели, например, тигры и змеи, таят в себе угрозу для бинтуронгов.

Представители этого вида больше всего пострадали от уничтожения среды обитания. По большей части это проявляется в южных частях ареала. В северной зоне вырубка лесов идет не так интенсивно, но там они страдают от браконьеров, поэтому это животное любит дремучий лес, где есть множество укрытий, как на деревьях, так и на поверхности земли.

Польза и отношения с людьми

Это млекопитающее позиционируется как поразительно пассивное по отношению к людям животное. Они были легко приручены человеком. По всему миру их часто держат как экзотического домашнего питомца. Однако, именно эта индустрия, наряду с другими факторами, способствовала стремительному падению численности бинтуронгов по всей Юго-Восточной Азии.

Бинтуронг также подвергается опустошительным потерям огромных территорий из своей естественной среды обитания. Растущая численность населения и лесная расчистка для сельского хозяйства являются основными виновниками сокращения их численности, так как для успешного выживания бинтуронг нуждается в густых джунглях.

Бинтуронг приносит большую пользу лесам и джунглям, где они обитают. Благодаря своим фекалиям, они помогают распространить семена от плодов и овощей, которыми они питаются. Они также помогают в борьбе с вредителями, так как ловят и едят грызунов.

Животное бинтуронг считается редким и экзотическим, поэтому его практически невозможно встретить в зоопарках многих стран.

гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: бинтуронг (Arctictis binturong)

Источник: https://howtogetrid.ru/binturong-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Бинтуронг — Животные

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал: Юго-восточная Азия: Индия, Непал, Индонезия, Таиланд, Бирма, Малайзия, Индонезия (о. Ява, Калимантан, Суматра), Борнео, Филиппины (о. Палаванские острова), Китай (Юньнань), Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджи, Бруней, Мьянма, Сикким, Ассам.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание: бинтуронг – размером с большого домашнего кота, туловище компактное, плотное. Голова относительно крупная с удлиненной мордой. Нос на ощупь холодный и влажный, поэтому очень похож на собачий. Уши маленькие, короткие, округленные, на кончиках есть длинные кисточки. Вибриссы толстые, окружают морду с обеих сторон.

Глаза мелкие с короткими вьющимися ресницами. Зубы бинтуронга стандартны для всех плотоядных животных (всего 40 зубов). Клыки около 15 мм в длину. На каждой стороне верхней и нижней челюсти находится по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных зуба, из которых четыре верхних ложнокоренных обычно выпадают. Ноги короткие и сильные.

Подошва ступней голая, на каждой лапе по пять пальцев (четыре главных и один внутренний – более короткий, при схватывании объектов служит большим пальцем и противопоставляется остальным четырем) с крепкими, полувтяжными когтями. Тело бинтуронга покрыто густой, жесткой и длинной шерстью. На хвосте растет наиболее длинная шерсть.

У самки две пары сосцов.

Бинтуронг, наряду с кинкажу, единственное плацентарное животное Старого Света с хватательным (очень длинным) хвостом, который выполняет роль пятой руки. Типичная температура тела 36.7’C.

Окрас: темно-серый, матово-черный, черный с примесью белых, рыжих или серых волос. Голова пестрая (с серыми и рыжими пятнами), седоватая. Наружный край ушей и брови белые.Конечности буроватые. Нос черный. Вибриссы белые. Язык розовый. Хвост у основания светлее, чем остальная его часть. Самки иногда бывают серыми, а детеныши – желтоватыми.

Бинтуронг – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размер: длина тела 61-97 см, хвоста 56-89 см. Вес: 9-14 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10-15 лет. Известен бинтуронг доживший в неволе до 22 лет и 8 месяцев.

Голос: голос чем-то похож на мяуканье домашней кошки. Бинтуронги, живущие в неволе издают широкую гамму звуков: писк, вой и ворчание.

Когда животное чувствует себя комфортно оно издает звуки похожие на хихиканье, а когда раздражено – то громко вопит.

Среда обитания: густые тропические и субтропические, первичные и вторичные низменные леса, расположенные на высоте 200-400 м над уровнем моря.

Пища: бинтуронг всеяден – в зависимости от времени года предпочитает тот или иной вид пищи: растительную или мясную. Основу рациона составляют плоды, фрукты и молодые побеги растений (бамбук), беспозвоночные, птицы и их яйца, мелкие млекопитающие и рыба. Не брезгует падалью.

Доля растительной пищи значительно выше, чем у остальных виверровых.

Поведение: бинтуронг ведет в основном ночной и древесный образ жизни. Живет и охотится по большей части на деревьях, но довольно часто спускается и на землю. Днем спит, свесив с ветки лапы и хвост. В дневное время двигается медленно и осторожно.

По ветвям деревьев не прыгает, поэтому чтобы перебраться на другое дерево ему необходимо спуститься на землю. Хорошо плавает и ныряет, что позволяет ему охотиться на рыбу. Когда бинтуронга загоняют в уго,л он становится довольно агрессивным. Его укус довольно мощный. По земле передвигается как медведь – ступает всей лапой.

Строение ног у бинтуронга довольно интересное: передние предназначены для хватания, рытья, лазания и вскрытия плодов, а задние помогают ему держаться и балансировать во время подъема. При подъеме и висении использует пальцы на его передних ногах все вместе, без их противопоставления (в отличие от пальцев на задних ногах).

Читайте также:  Крокодилов сторож – фото, описание, ареал, питание, враги

Может вращать задние ступни ног назад – в этом случае когти держатся за ствол (когда животное спускается по дереву вниз головой).

Обоняние и осязание развиты лучше, чем зрение и слух. Каждый новый предмет он внимательно обнюхивает, а усы использует как орган осязания. Социальная структура: обычно бинтуронг живет один или встречается в небольших семейных группах (пара взрослых и их потомство).Доминирует в такой группе самка.

Прианальные железы овальной формы, у самцов они расположены с двух сторон анального отверстия, у самок – с двух сторон влагалища. Чтобы пометить диагональную ветвь, животное ложится на спину, охватывает ее передними лапами, тянет на себя и давит веткой на железы.

Чтобы пометить вертикальные ветви, бинтуронг прижимает железы к ней и вытягивает тело вверх. Нанося пахучие метки, животные информируют соплеменников о своем присутствии.Мускусный аромат напоминает запах теплой жареной кукурузы.

Иногда самцы смачивают хвост и лапы в своей моче, а когда взбираются на деревья, оставляют на них пахучие метки.

Размножение: в год у самки бывает 1-2 помета. Эструс у самок наступает через каждые 82 дня. В этот период самка ведет себя довольно агрессивно по отношению к самцу.

Гениталии у самок крупные и напоминают мужские (из-за того, что в клиторе есть особая кость). Брачные игры включают шумные игры и преследования друг друга, а затем следует спаривание. Спаривание похоже на спаривание у кошачьих, замок отсутствует.

В течение спаривания самка часто обхватывает туловище самца или основу его хвоста своим хвостом.

Для родов самка устраивает гнездо в хорошо защищенном от возможных врагов месте (обычно в дупле дерева).Репродуктивность у животных сохраняется до 15 лет. О потомстве заботятся оба родителя. Сезон/период размножения: не является строго сезонным, а наблюдается в течение всего года. Большее число родов происходит в январе-апреле.

Половое созревание: самки к 30 месяцам, самцы в 28 месяцев.

Источник: https://znaianimal.ru/drugoe/binturong/

Бинтуронги

Спорим, вы не знаете, кто такой бинтуронг? Таким красивым словом наградили очаровательных зверей, и оно им на самом деле очень даже подходит. Несмотря на то что бинтуронги хищники, они вызывают умилительные чувства: хочется потрепать их по холке, угостить чем-то вкусным и посадить на плечо.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.

Местные жители называют их «кошачьим медведем», потому что с виду зверь вальяжный, неуклюжий и неповоротливый, но при этом по деревьям передвигается так, что кошка может позавидовать. Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых.

Таким образом, их ближайшими собратьями стали генетты, циветты и лизанги – не менее очаровательные звери, тоже обладатели звучных, лирически окрашенных наименований.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки.

Их украшают белые пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут.

Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.

Длина туловища бинтуронга достигает метра, а вес колеблется от 9 до 15 килограммов, некоторые особо откормленные особи могут весить и все 20 килограммов. Отличительной особенностью является то, что они умеют хватать хвостом различные предметы, цепляться им за ветви, демонстрируя чудеса ловкости и уверенной манеры передвижения.

Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Они охотно забираются на плечо, щекочут своими усами и даже позируют для селфи.

Не откажутся и от угощения, но не стоит потчевать их молочными коктейлями, китайской едой и сахарной ватой: от этого бинтуронги плохо себя чувствуют. Лучше предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский.

Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. К сожалению, это выходит им боком – в китайской народной медицине активно используют мясо кошачьих медведей, считающееся целебным. В итоге бинтуронги уже занесены в Красную книгу.

Более гуманное применение особенностей этих очаровашек – парфюмерия. Самцы метят территорию особо ценной пахучей жидкостью, запах которой чем-то напоминает попкорн.

Её бережно собирают и исследуют, потом синтезируют и создают многосложные композиции, называя запах «эссенцией Южной Азии».

Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.

Во-первых, их невозможно приучить ходить в туалет в одно место, как тех же кошек. Во-вторых, климат… Нежному азиатскому организму нужно тепло! И ещё они безумно любопытны и подвижны, даже слишком. И не соблюдают режим, хорошо ориентируясь в темноте.

Придётся круглосуточно быть начеку. Впрочем, те, кого всё это не смущает, заводят бинтуронгов – вроде почти кошка, но и в чём-то медведь. Оригинально.

Другие же, менее отчаянные, записываются в поклонники, при случае любуются бинтуронгами в южно-азиатских широтах и очень ждут появления их среди обитателей наших зоопарков.

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и Птичьим домом. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света.

Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности.

Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек.

Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Источник: https://ethnomir.ru/articles/binturongi/

Ссылка на основную публикацию