Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгонь (Dugong dugon) – единственное травоядное млекопитающее, которое живет исключительно в морской воде. Кроме этого дюгонь является единственным современным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен.

  • Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне. У них массивное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей. Но, в отличие от последних, у сирен нету возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции лапы полностью трансформировались в плавники. Задних конечностей и спинных плавников нет. Название «дюгонь» происходит от малайского слова «duyung», которое переводится как «русалка» или «морская дева».  В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых людям предлагалось посмотреть на якобы случайно выловленных русалок.

Длина тела дюгоней 2,5-4 метра, а вес может достигать 600 кг, хотя в среднем эти животные весят 300 кг. Самцы крупнее самок. Небольшая голова соединена короткой шеей с массивным туловищем. Задняя часть туловища оканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником. Две лопасти хвоста у дюгоней разделены выемкой, также как у представителей отряда китообразных. Передние конечности представляют собой гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 сантиметров. На голове у дюгоней расположены маленькие глаза и ноздри с клапанами, закрывающимися под водой. Ушных раковин нет. Морда заканчивается большими губами, свисающими вниз. На верхней губе у дюгоней расположены вибриссы, а нижняя губа состоит из ороговелых участков. У молодых дюгоней порядка 26 зубов, которые лишены эмали и корней. С возрастом часть зубов стачивается, а у самцов верхние резцы превращаются в небольшие бивни, выступающие из десен на 6-7 сантиметров. Кости скелета толстые и прочные.

 Кожа у дюгоней грубая, покрытая редкими одиночными волосами, и в толщину может достигать двух-двух с половиной сантиметров. Окраска серая или бурая, брюхо светлее остальной части тела. С возрастом цвет кожи темнеет.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ископаемые останки дюгоней датируются 50-ю млн. лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни проводили в воде. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли. Их слабые плавники не способны выдержать 500 кг. веса млекопитающего.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно срывают растительность при помощи мускулистой верхней губы. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см. в длину. С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова.
За день дюгонь может съесть до 40 килограммов растительности. Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 минуты. Обычно, перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде. Известны случаи, когда эти животные складывали водоросли кучами возле берега и съедали их, после того как оседал ил.

Половой зрелости дюгони достигают к девятому-десятому году своей жизни. Период размножения продолжается круглый год. Но его пики приходятся на разные месяцы в различных частях ареала. В брачный период самцы устраивают сражения за самок, используя как оружие свои бивни.

Беременность, предположительно, длится год. Самка уплывает на мелководье и там рожает одного, реже двух детенышей. Ста-ста двадцати сантиметровый новорожденный довольно активен с первых дней жизни. Весит такой малыш 20-35 кг.

Во время плавания детеныш держится на спине материи, а молоко сосет, перевернувшись брюхом вверх.

Что касается самцов, то они участия в воспитании потомства не принимают. Через 3 месяца после рождения молодые дюгони начинают поедать водоросли, и собираются в стаи на мелководье. Но от молока матери не отказываются до 12-18 месяцев. Эти миролюбивые животные могут дожить до 70 лет.

  1. Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  2. Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  3. Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  4. Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  5. Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания дюгоней охватывает, по крайней мере, 48 стран и приблизительно 140 000 км береговой линии. Это животное живет в прибрежных водах восточной части Африки и западных частях Мадагаскара и Индии. Встречается у берегов практически всех стран Юго-Восточной Азии, а также северной половины Австралии. Кроме этого дюгони обитают среди коралловых рифов Красного моря и Персидского залива. Дюгони живут в богатой водорослями прибрежной полосе, мелководных бухтах и лагунах.
Место обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькое. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей. Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор. Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена животные добывались за мясо, по вкусу напоминающее «земную» телятину, и жир. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости. Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру. Так, с середины 20 в. численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 72 тыс. голов до катастрофических 4 тыс. А эта часть Индийского океана является самой благоприятной для жизни морских коров. В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла. В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов с помощью сетей, а добыча разрешена только аборигенам.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Сирены
Семейство: Дюгоневые
Род: Дюгони
Вид: Дюгонь (Dugong dugon) « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Djugon-ili-morskaja-korova-Dugong-dugon

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгонь является водным млекопитающим из отряда сирен, как ламантин (существует 3 вида ламантинов) и стеллерова корова (вымерший вид). Из семейства дюгоней они единственные, кто дожил до наших дней.

Само слово «дюгонь» происходит от малазийского «duyung» — морская дева или русалка.

Но, честно, говоря, меньше всего это животное похоже на русалку или сирену, хотя под водой некоторое сходство есть – строение хвоста и выступающие молочные железы вполне могли подсказать богатому воображению моряков образ русалки.

К отряду сирен принадлежат 4 вида животных. Все они являются травоядными водными животными, которые живут в прибрежной зоне, питаются водорослями и дышат атмосферным воздухом. У них толстая, со складками кожа, как у тюленей, но передвигаться по суше они не могут. Задние конечности и спинной плавник отсутствуют.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отряде сирен дюгонь — самый мелкий представитель, вес его достигает не больше 600 кг, а длина тела в пределах от 2,5 до 4-5-ти метров. Разумеется, самцы крупнее, чем  самки. Ближайшие сухопутные родственники дюгоней, как ни странно – слоны.

Тело животного имеет веретенообразную форму с небольшими плавниками-ластами по бокам, а хвост похож на китовый. Плавники скорее используются для маневров, а для плавания и развития скорости используют хвост.

Плавниками дюгони также пользуются для передвижения по дну, во время сбора водорослей.

Окрас тела дюгоней – серебристо-серый, но с возрастом может стать скорее бурым, брюхо гораздо светлее спины. Голова маленькая, похожа на обрубок, с маленькими глазками.

Морда довольно мощная, имеет две большие толстые губы, верхняя разделена пополам посередине. Такое строение губ необходимо для питания водорослями. Шея короткая, подвижная, ушных раковин на голове нет, глазки маленькие и глубоко посаженные.

Ноздри сдвинуты к верху и закрыты клапанами, которые помогают удерживать воздух.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгони плохо видят, но очень хорошо слышат. У самцов есть небольшие бивни. Коренные зубы лишены корней и эмали, в обеих челюстях расположено по 5-6 коренных зубов с каждой стороны, а у самцов еще и резцы.

Ранее дюгони были распространены шире, но сейчас их можно встретить только в Индийском океане и в тропической части Тихого океана. В основном они встречаются у побережья полуострова Танзания, вдоль Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ученые находили ископаемые останки дюгоней с возрастом 50 миллионов лет. Тогда у них еще было 4 плавника, и они могли некоторое время находиться на суше, но со временем утратили и эту способность, и 2 плавника.

Любители Жюля Верна наверняка вспомнят, что встречались с дюгонем на страницах романов о капитане Немо – «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Писатель описывает дюгоня как опасное животное, но это не соответствует истине.

Дюгонь может быть опасен разве что своими размерами и большой неповоротливостью, и больше ничем, на людей эти животные не нападают. Дюгонь может напасть первым только в том случае, если будет защищать своего детеныша – как и любое другое животное.

Читайте также:  Почему попугай выщипывает перья

В целом животное не опаснее собаки.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чаще всего дюгони обитают в теплых прибрежных водах, вы вряд ли встретите их на глубинах более 20 метров, а вот бухты и лагуны для них более привычны – там растет больше водорослей, которыми и питаются эти очень мирные животные.

Их перемещения связаны с приливами и отливами, что неудивительно, т.к. питаются они на мелководье. Водоросли и водные растения составляют большую часть их рациона, но они могут питаться рыбешкой и мелкими крабиками, застрявшими в водорослях, ученые находили их останки в желудках дюгоней.

В основном выискивают водокрасовые и рдестовые растения.  

В процессе питания дюгони практически вспахивают нижней губой дно лагуны, выкорчевывая корешки водорослей, от чего на дне остаются характерные полосы, по ним можно определить, что здесь недавно паслись «морские коровы». При этом поднимается большое количество ила. Водоросли и их корешки дюгони перетирают с помощью мощных корневых зубов. Прежде чем съесть растение, дюгонь полоскает его в воде, мотая головой из стороны в сторону.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгони могут проводить под водой до 10-15 минут, после чего поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.

В день одному животному необходимо съесть около 40 килограммов растений и водорослей, поэтому большую часть времени они заняты поиском пропитания.

Плавают очень неторопливо и спокойно, и, как правило, не обращают внимания на дайверов. Во время кормления дюгоня могут бесстрашно сопровождать небольшие рыбки,  плывущие рядом с его мордой.

Животные кажутся довольно неповоротливыми, но это не совсем так, под водой дюгонь плавает в среднем со скоростью до 10 км/ч, а если его напугать – может развить скорость и до 18 км/ч. Они молчаливы,  издают резкие звуки только, будучи напуганными. Плохо переносят неволю, хуже всех из семейства сирен, поэтому их редко можно встретить в водных парках и аттракционах.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгони – одиночки, плавают преимущественно сами по себе, но во время поиска пропитания могут собраться в небольшую стаю. Проживая в теплых водах, дюгони могут размножаться весь год.

Самцы борются за самок, используя свои бивни, и в это время они выглядят вовсе не так миролюбиво, как все остальное время.

Самка вынашивает около года одного, максимум двух детенышей, и воспитывают детенышей самостоятельно, без участия отцов.

Детеныш рождает длиной около метра и весом до 35 кг. Самки кормят детенышей молоком до 1,5 лет, хотя уже по достижении трех месяцев детеныши начинают постепенно переходить на растительную пищу.

Половое созревание у дюгоней происходит в возрасте 9-10 лет, а общий срок жизни их близок к человеку – 70 лет.

Молодые животные в основном передвигаются с помощью плавников, а взрослые особи – с помощью хвоста.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгони любят путешествовать и могут проплыть расстояние около тысячи километров, без всяких видимых на то причин. Они бы и больше проплывали, если б не становились жертвами столкновений с морскими судами и моторными лодками.

Чаще всего они решаются на такие путешествия по причине отсутствия необходимого количества корма в их районе обитания, но могут плавать и просто так.

На дневные и сезонные перемещения может влиять колебания уровня или температуры воды, доступность и количество пищи.

Молодые дюгони нередко становятся добычей крупных акул, и это одна из причин небольшой популяции. Являются легкой добычей для людей. Их мясо по вкусу напоминает телятину, также используются жир, кости и шкура.

И это – вторая причина, по которой дюгонь занесен в Красную книгу, где имеет статус «уязвимый вид».

Кости дюгоней используют для поделок  «под слоновую кость» (вот и еще одно сходство со слонами), жир используют в народной медицине.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сейчас запрещена добыча дюгоней сетями, но разрешена как традиционный промысел для аборигенов.

В настоящее время осталось около десяти тысяч особей, благодаря принятым  мерам по их сохранению популяция не уменьшается.

Но это очень хрупкое равновесие, которое может нарушить любая экологическая катастрофа – например, крушение нефтяного танкера в ареале обитания дюгоней, а также браконьерский отлов.

Дюгони уникальны – это единственные существующие в нашем мире травоядные  морские млекопитающие. Поэтому тема о возможном исчезновении популяции дюгоней была рассмотрена на Боннской конвенции в арабских эмиратах в 2010 году, где обсуждались пути спасения дюгоней и сохранения их популяции.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Было зафиксировано, что хозяйственная деятельность людей – одна из серьезнейших причин уменьшения популяции дюгоней, которых в зонах залива зарегистрировано около 7 тысяч голов. Их пастбища засорены рыболовными снастями, сетями и полиэтиленовыми пакетами.

Во время одного из очистных мероприятий из вод залива было извлечено полторы тонны таких пакетов.

Уменьшение количества водорослей в результате деятельности человека на глубинах до 20 метров – а ведь водоросли являются основой питания –тоже одна из причин вымирания дюгоней.

Необходимо принять меры к увеличению кормовых площадок и очистке прибрежных вод, только так этот исчезающий уникальный вид удастся сохранить. Дюгони абсолютно беззащитны перед людьми, и для контроля их популяции вполне достаточно естественных хищников, акул. Контролировать объемы охоты акул на дюгоней мы не можем, но ограничить свою деятельность в прибрежных водах нам вполне под силу.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/vodnyj-mir/2621-djugon-lat-dugong-dugon.html

Дюгонь — морская корова океанов. Факты, описание, фото

Морская корова – это дюгонь – самое странное морское млекопитающее, которое было найдено у северного побережья Австралии. Давайте же рассмотрим это животное более подробно.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Общая информация

Дюгони тесно связаны с ламантинами и широко известны под названием «морские коровы» из-за своего мирно пасущегося образа жизни. Имеют тускло-серые, торпедообразные тела с ластообразными передними лапами и небольшим хвостом, внешне схожим по форме с дельфиньим. У дюгоня отсутствуют спинные плавники и задние конечности. У зрелых самцов есть бивни.

Морские коровы очень застенчивые и не любители приближения исследователей, что затрудняет изучение и получение данных об этих неуловимых животных.

Ближайший родственник дюгоня, Стеллерова корова (или капустница), была истреблена человеком в течение 27 лет после своего открытия в 18 веке.

Размер

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В длину взрослые дюгони могут достигать от 2,5 до 4 метров и весить в районе 600 килограмм. Кстати малыши имеют не менее внушительные размеры – 1,2 метра в длину и вес до 30 кг.

Где обитает дюгонь?

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгони встречаются в прибрежных водах от западной части Тихого океана до восточного побережья Африки. Они являются строго морскими млекопитающими, в отличие от ламантинов, которые нуждаются в пресной воде.

Сильно зависят от среды обитания в основном из-за водных растений семейства рдестовых и водокрасовых, которые составляют их рацион. Поэтому их ареал обитания это прибрежные районы, бухты и лагуны.

  Правда ли, что тараканы переживут ядерную войну?

Происхождение названия

Название «морские коровы» происходит от того факта, что эти животные любят пировать морской растительностью на мелководьях. Дюгони являются обладателями очень чувствительных морд, которые заканчиваются раздвоенными губами с щетинками-вибриссами.

Чем питается дюгонь?

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Такая анатомия позволяет этому родственнику ламантинов без проблем срывать водоросли подобно пылесосу. Если во время обеда заросли водорослей скудны, дюгони могут полакомиться беспозвоночными, например медузами, или мелкими моллюсками. Кормление, как правило, происходит на глубине от 1 до 5 метров.

Образ жизни и размножение

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дюгони становятся зрелыми в возрасте от 8 до 11 лет. Когда самцы взрослеют, их бивни станут видимыми, и в дальнейшем будут помогать в процессе борьбы за оплодотворение самки. В воспитании потомства самцы не участвуют.

В свою очередь самки производят потомство на свет в течении всей жизни. В одном помете почти всегда один детеныш. Очень редки случаи, когда самка рожает сразу двух. Период беременности длится около года.

После рождения мать вскармливает детеныша молоком в течение 12 – 18 месяцев, после он сам начинает учиться поедать водоросли.

В период взросления малыши любят собираться в стаи на мелководье, а чтобы погружаться в более глубокие слои океана они присасываются к спинам своих матерей.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСамка дюгоня с детенышем

Поскольку слои морской водоросли не могут прокормить большие группы, дюгони часто одиноки или живут парами. А основную опасность для них составляют большие акулы, гребнистые крокодилы и косатки.

  Кто такие лигры и тигоны

Угроза исчезновения

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хотя коммерческая охота на дюгоня была запрещена, они по-прежнему причислены к исчезающему виду в Красной книге из-за потери среды обитания в результате развития прибрежных районов, а также загрязнения воды, вызванного производственной деятельностью.

Животные также могут стать жертвой ловли, запутавшись в рыболовных сетях.

Хорошая среда обитания ситрасса имеет жизненно важное значение для воспроизводства дюгоня. У них мало естественных хищников, но помимо этого молодые особи очень подвержены болезням.

В конце хотелось бы дополнить рассказ об этих животных некоторыми интересными фактами:

  1. Продолжительность жизни  более 70 лет.
  2. Более тесно связаны со слонами, чем с другими морскими млекопитающими.
  3. Цвет кожи может измениться из-за потребляемых им водорослей.
  4. Дюгонь иногда «стоит» на хвосте, высовывая голову из воды.
  5. Как только рождается маленький дюгоньчик, мать выталкивает его на поверхность, чтобы он мог вдохнуть воздуха.
  6. Считается, что морские коровы вдохновляли древних рассказчиков на создание образа русалок и сирен.
  7. Дюгони и ламантины — единственные травоядные морские млекопитающие, живущие сегодня.
  8. Любят теплую воду.
  9. В австралийских водах может быть более 80 000 особей, что составляет более половины всего мира.
  10. Научное название дюгоня — Dugong dugon .
Читайте также:  Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://joinfor.ru/djugon-morskaja-korova-okeanov/

Дюгонь обыкновенный

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Дюгонь обыкновенный (лат. Dugong dugon) относится к семейству Дюгоневые (Dugongidae). Он является одним из пяти живущих ныне представителей отряда Сирены (Sirenia).

Стеллерова корова, его ближайшая родственница, была полностью уничтожена во второй половине XVIII века. Уцелевшими остались только 4 вида ламантинов (Trichechus).

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Название происходит от малайского слова duyong, которое переводится на русский язык как «госпожа моря». В научный обиход его впервые ввел в 1765 году французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон. Естествоиспытатель был поражен внешностью экзотического животного, описанного 14 лет ранее офицером Голландской Ост-Индской компании Эрнстом Кристофом Бархевицем в своих воспоминаниях о посещении индонезийского острова Лети, расположенного в Молуккском архипелаге.

Научное описание этого млекопитающего было сделано в 1776 году немецким зоологом Филипом-Людвигом-Стацием Мюллером в качестве дополнения к работе Карла Линнея Systema Naturae.

Распространение

Ареал обитания охватывает пространство Индо-Тихоокеанской области от Восточной Африки до острова Вануату. Он находится в тропическом и субтропическом поясе между 26° северной и 27° южной широты.

Дюгони наблюдаются у побережья 48 стран небольшими группами. Только у берегов Западной Австралии, преимущественно в заливе Шарк, их популяция довольно многочисленная и достигает 10000 особей. Кроме него они распространены возле Новой Каледонии, Маршалловых и Соломоновых островов.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В XVII веке на них велась активная охота у берегов Мавритании. В первой половине ХХ века их часто видели у берегов Кении, Мадагаскара, Индии, Тайваня, Филиппин, Новой Гвинеи и Каролинских островов, а также в Красном море.

Самые крупные популяции обитают у австралийского побережья и в Персидском заливе. Их общая численность соответственно оценивается в 60 и 7 тысяч животных.

Поведение

Дюгони являются убежденными вегетарианцами. Они питаются в основном различными видами морских трав. Предпочтение отдается растениям з низким содержанием волокон и большим количеством азота. Излюбленным лакомством считаются многолетние травы Cymodocea serrulata, Cymodocea isoetifolia, Halodule uninervis и Halophila ovalis из семейства Цимодоцеевые  (Cymodoceaceae).

Повседневное меню зависит от доступности имеющейся в наличии растительности, поэтому млекопитающее не отличается привередливостью в пище. Ест оно почти целый день, съедая за сутки от 8% до 15% от массы своего тела. Его желудок вмещает до 24 кг корма. Исследованные животные всегда имели полностью заполненные органы пищеварительного тракта.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Природных врагов из-за крупных размеров у дюгоней практически нет. Серьезную опасность для них представляет только тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) и косатки (Ornicus orca). Чаще всего дюгони наблюдаются в непосредственной близости к берегу на глубине 3-4 м.

В лагунах, реках и затоках они появляются главным образом во время морских приливов. Они не склонны к продолжительным путешествиям, передвигаются очень медленно и меняют свое месторасположение только после обеднения локальных мест жировки.

Под водой дюгони могут находиться от 2 до 8 минут. Для дыхания они слегка приподнимают над водой верхнюю часть головы с ноздрями.

Добровольно водную среду они никогда не покидают, так как не приспособлены к существованию на суше. В морской пучине плывут со средней скоростью около 10 км/час, удваивая ее исключительно в экстремальных ситуациях. Живут обычно малыми стадами до 6 особей или в одиночку.

Как правило, это семейные группы, состоящие из самца, самки и их потомства. В 1967 году зоологами были зафиксирован стада из нескольких сотен животных у восточного побережья Австралии и в водах Сомали.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Между собой они обмениваются информацией при помощи похожих на щебетание, свист или трели звуков низкой частоты в диапазоне 3-8 кГц. Общение наиболее интенсивно происходит в утренние часы. Многим людям такая коммуникация напоминает блеяние овец.

Члены группы сильно привязаны друг к другу. Если один из них бывает пойман, то остальные плывут за ним, становясь легкой добычей охотников. Любопытные млекопитающие часто демонстрируют явный интерес к ныряльщикам. Подплывают к ним очень близко и устраивают совместные игры. Удовлетворив любопытство, гиганты зигзагообразно уплывают вдаль.

Размножение

Брачный период может длиться с мая по октябрь. Доминантные самцы настойчиво призывают самок звуковыми сигналами. Около двух третей их товарищей пристально наблюдают за происходящим и набираются жизненной мудрости, не вмешиваясь в происходящий процесс.

Кроме криков кавалеры привлекают подруг характерными движениями, напоминающими тренировку брюшного пресса у поклонников фитнеса. Такое поведение не свойственно другим морским млекопитающим.

Самка рожает первый раз в возрасте от 10 до 17 лет, когда длина ее тела превысит 230 см. Перерыв между родами составляет 3-7 лет. Беременность длится 13-14 месяцев.

На свет появляется один детеныш размером около 95 см и весом до 20 кг. Двойняшки бывают крайне редко.

Роды происходят под водой. Мать сразу же после их окончания выныривает на поверхность, чтобы малыш смог сделать свой первый вдох.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Во время кормления мамаша плывет на спине, уложив детеныша сверху себе на живот и облегчив ему доступ к молочным железам. Часто она поддерживает его передними конечностями.

Молочное кормление продолжается до 14-18 месяцев, хотя малыши понемногу едят траву уже вскоре после своего рождения. У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием часами катают отпрысков на своих спинах и постоянно наблюдают за ними.

Описание

Длина тела взрослых особей 200-300 см. Максимальная документально подтвержденная длина составляла 330 см, а вес 400 кг. Половой диморфизм выражается в более крупных размерах самок.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гладкая коричневато-темная или серовато-темная кожа покрыта короткими тактильными волосами с интервалом в 2-3 см. Они выполняют функцию органов осязания. Шея практически отсутствует, малоподвижная маленькая голова соединена с туловищем веретенообразной формы.

На конце туловища находится горизонтальный плавник с двумя глубокими выемками. Передние конечности в ходе эволюции трансформировались в небольшие ласты по 35-45 см. Кожа толстая, толщиной до 2,5 см. Морда заканчивается большими мясистыми губами. На нижней губе имеются ороговелые участки, облегчающие поедание растительной пищи.

Продолжительность жизни в дикой природе 20-30 лет. В неволе дюгонь обыкновенный доживает до 50 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/14808-dyugon-obyknovennyj.html

Дюгонь

«Русалка» или «морская дева» — вот что означает это причудливое название водного млекопитающего. Стоит заметить, что на самом деле дюгонь мало чем напоминает русалку и морскую деву, но несколько сходств все-таки есть – это выступающие молочные железы и необычный хвост.

Вы не поверите! Дюгонь является единственным представителем рода дюгоней этого же семейства отряда сирен! Встретить его можно в Индийском океане и в северных водах Австралии. Зафиксирован тот факт, что дюгони еще совсем немного лет назад имели способность выбираться на сушу.

Внешний вид

В длину тело животного достигает 2,5 – 4 м. Весит дюгонь до 600 кг. Самку и самца можно различить по размерам: обычно самцы намного крупнее. Голова у дюгоней небольшая, смотрится непропорционально на таком большом теле.

Туловище заканчивается хвостовым плавником, который напоминает хвост китообразных. Кожа у этих млекопитающих толстая и шершавая – достигает толщины 2,5 см.

С возрастом она становиться более темной, брюхо немного светлее основного окраса.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДюгонь (лат. Dugong dugon)

Ушей дюгонь не имеет, а глаза у него очень маленькие. Губы увесистые и свисающие. Благодаря вибриссам, которые находятся над верхней губой, дюгоням проще срывать водоросли. 26 зубов в ротовой полости – норма для молодого дюгоня. Самца можно отличить также по наличию бивней, в которые превращаются верхние резцы в более взрослом возрасте. Кости животного крепкие и прочные.

Где обитает дюгонь?

Раньше дюгони имели широкий ареал обитания. Их можно было встретить возле берегов Западной Европы. Сегодня они живут только в водах Индийского океана, а также в южной части Тихого океана. Самая большая популяция этих водных жителей зафиксирована в Торресовом проливе и у Большой Барьерного рифа.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГруппа дюганей в естественной среде обитания.

Образ жизни

Комфортным местом обитания дюгоней считаются прибережные воды и мелководья, поэтому в открытое море они выходят редко. Главным занятием этих животных, которое занимает почти все свободное время, считается кормежка.

Питаются они на мелководьях и в коралловых рифах на глубине 1-5 м. Больше всего любят морские водоросли и водные растения. Пищу захватывают своей мясистой губой, после чего поднимаются на поверхность для вдоха.

Только представьте, за день это животное поглощает до 40 кг водной растительности!

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДюгони очень много едят растительную пищу.

Жить предпочитают в одиночку, но на кормежку отправляются группами по 3-6 голов. Мигрировать не любят, поэтому предпочитают оседлый образ жизни.

Некоторые животные совершают сезонные перемещения, на которые влияет уровень и температура воды, наличие пищи и человеческое воздействие.

Скорость дюгоней непрезентабельная – 10 км/ч, но в состоянии страха разгоняются до 18 км/ч. Во время плаванья используют хвост и плавники.

Дюгони – это очень тихие животные. Их свист услышать могут только счастливчики. Они издают его только при испуге или в возбужденном состоянии. Они очень плохо видят, но слух у них развит достаточно хорошо. В неволе дюгони жить не могут.

Размножение

Размножаются дюгони круглый год. Место, где животные продолжают свой род, значения не имеет. Выбрав подходящую самку, дюгонь дерется за нее, используя при этом свои бивни. Беременные самки вынашивают детеныша год.

За одну беременность рождается 1 или 2 дюгоненка, которые уже с рождения очень подвижны. В очень юном возрасте дюгони собираются в группы на мелководье. Самки выкармливают своих детенышей 8-12 месяцев.

Читайте также:  Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но малыши не отстают в развитии, поэтому уже в 3 месяца они самостоятельно питаются травой. Самцы не принимают участия в воспитании своих детей.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУхаживание пары дюганей в морских глубинах.

В более зрелом возрасте (9-10 лет) дюгони начинают самостоятельную жизнь. Живут в естественной среде долго – до 70 лет при условии отсутствия опасности со стороны акул, которые являются главными врагами этих морских обитателей.

Человек и дюгонь

Дюгонь очень ценится среди браконьеров. Во-первых, мясо дюгоней по вкусу напоминает телятину, поэтому в кругу гурманов оно считается дорогим деликатесом.

Во-вторых, жир, шкуру и кости также используют в разных целях, в особенности для изготовления поделок под слоновую кость. Азиаты используют части тела животного для разнообразных ритуалов и в медицине.

Именно поэтому на некоторых ареалах обитания эти животные исчезли полностью или частично.

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНесмотря на большой размер, дюгони — безопасные животные.

На сегодняшний день ловить дюгоней сетями запрещено, поэтому для добычи используют гарпуны. Стоит заметить, что дюгонь охраняется законами разных стран и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается «уязвимым видом».

Источник: https://animalreader.ru/dyugon.html

Дюгонь

Дюгонь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Встречается дюгонь только в Индийском и Тихом океанах. Ареал простирается от восточного побережья Африки до северного побережья Австралии и Новой Гвинеи. На севере доходит до острова Окинава (Япония). Часто дюгоня можно встретить в Красном море и Персидском заливе. Обитает в основном в прибрежной зоне, мелководных бухтах и лагунах, от берега редко отдаляется на несколько десятков километров, изредка отмечается в открытом море. Общая протяженность ареала составляет около 140 тыс. км береговой линии.

Как выглядит

Хотя дюгонь может достигать в длину 4 м и массы тела 600 кг, он считается самым маленьким представителем семейства сирен. По своей форме он напоминает тюленя, но, в отличие от последнего, не может передвигаться по суше.

В связи с водным образом жизни передние конечности трансформировались в ласты, а задние — в небольшие отростки, незаметные на теле. Туловище цилиндрическое, небольшая голова располагается на короткой шее.

Хвост довольно крупный, с глубокой центральной выемкой, чем напоминает хвост китообразных. Кожа толстая, с многочисленными складками.

Голова выглядит обрубленной, глаза маленькие, ноздри на время погружения закрываются специальными клапанами. Ушные раковины отсутствуют. Губы мясистые, на верхней располагаются жесткие вибриссы, а на нижней имеются ороговелые участки.

У дюгоня 26 зубов, при этом у самцов верхние резцы превращаются в бивни, которые выступают из десен на 6–9 см.

Животное использует их не только как оружие для устрашения, но и для добычи корешков водных растений, при этом на грунте остаются характерные отметки в виде двух борозд.

Образ жизни и биология

Дюгони ведут одиночный образ жизни, только на время кормежки на подводных пастбищах они могут собираться в небольшие стада по пять–восемь особей. Обитают они на глубине до 20 м, за едой поднимаются на мелководье (1–5 м). Их кормовая активность связана с чередованием приливов и отливов.

Основу рациона дюгоня составляют водоросли и некоторые водные растения. Пищу срывает при помощи мясистых губ, перед тем как съесть, отряхивает ее мотанием головы из стороны в сторону. Во время кормления медленно перемещается по дну на ластах, чем сильно напоминает домашних коров.

Это сходство и стало причиной появления названия для всех представителей сирен — «морские коровы». Как правило, дюгони ведут оседлый образ жизни, изредка перемещаясь на 100 км.

Для некоторых популяций отмечены сезонные перемещения на десятки сотен километров, связанные с изменениями температуры и уровня воды.

Перед тем как спариться с самкой, самцы устраивают настоящие сражения, в ходе которых используют свои крупные бивни. Беременность продолжается около года, при этом в различных частях ареала роды происходят в разное время. На свет обычно появляется один детеныш (длиной до 1 м и весом до 35 кг).

Он питается молоком на протяжении полутора лет, при этом, чтобы полакомиться, ему приходится постоянно переворачиваться вверх ластами и пристраиваться к соскам, находящимся на брюхе матери. Во время кормежки родителей молодняк сбивается в небольшие группки на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Половозрелыми становятся только в возрасте девяти лет. Продолжительность жизни составляет около 70 лет.

Занесен в Красную книгу

Некогда широко распространенный, дюгонь находится сейчас на грани полного исчезновения. Основная причина столь катастрофического снижения численности — неконтролируемый и хищнический вылов сетями на протяжении последних нескольких сотен лет. Хотя в последние десятилетия охота на дюгоней запрещена, численность животных продолжает неуклонно снижаться.

Объясняется это масштабной деградацией прибрежной зоны, в которой обитают дюгони. Часты также случаи браконьерства ради жира и мяса животного, которое по своим вкусовым качествам напоминает телятину. В Азии различные части дюгоня используют в традиционной медицине.

Это интересно

Более тысячи лет назад ареал обитания дюгоней был намного больше современного и доходил до побережья Западной Европы. Образ жизни, связанный с кормежкой на мелководьях и активностью во время приливов, в совокупности с необычной внешностью дюгоня породил всевозможные легенды и мифы.

Считается, что именно дюгонь стал прообразом русалок в фольклоре многих народов мира. Название вида происходит от малайского duyung, что в переводе означает «русалка», или «морская дева». Среди браконьеров особо ценятся кости дюгоня. По своей структуре они напоминают бивни слона, такие же плотные и тяжелые.

Этим сходством пользуются продавцы сувениров, выдавая поделки из кости дюгоня за слоновую кость.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Сирены (Sirenia).
Семейство: Дюгоневые (Dugongidae).
Род: Дюгони (Dugong).
Вид: Дюгонь (Dugong dugon).

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/dyugon.html

Дюгонь — морская корова. Фото и видео дюгоней

Для начала давайте узнаем, кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне.

У них массивное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей. Но, в отличие от последних, у сирен нету возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции лапы полностью трансформировались в плавники.

Задних конечностей и спинных плавников нет.

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Дюгонь – самый мелкий представитель семейства сирен. Длина ее тела не превышает 4 м., а вес 600 кг. Самцы вырастают крупнее самок. Ископаемые останки дюгоней датируются 50 млн. лет.

Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни все равно проводили в воде. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли.

Их слабые плавники не способны выдержать более 500 кг. веса млекопитающего.

Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно, поедая растительность. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки.

Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см. в длину.

С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова.

Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

Ареал их обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров.

Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькая. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей.

Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.

Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена на животных охотились за жир и мясо, по вкусу напоминающее привычную телятину. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости.

Дюгонь — морская корова. Фото и видео дюгоней

Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды, привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру. Так, с середины 20 в.

численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 72 тыс. голов до катастрофических 4 тыс. А эта часть Индийского океана является самой благоприятной для жизни морских коров.

В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла.

Дюгонь — морская корова. Фото и видео дюгоней

В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов, а добыча разрешена только местным аборигенным племенам.

В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых людям предлагалось посмотреть на якобы случайно выловленных русалок.

Видео

Дюгонь — морская корова

Дюгонь — морская корова

Источник: https://www.inokean.ru/animal/milk/121-dugon

Ссылка на основную публикацию