Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Алевтина Шалова: НЕСПЯЩИМ В НОЧИ КАК СПЯТ ЖИРАФЫ?
А ЛОШАДИ? СЛОНЫ?

Нечасто удается посмотреть, как дремлют жирафы, так как они спят меньше других млекопитающих. В среднем на сон этих животных уходит всего 30 минут в день. До 1950 года исследователи считали, что жирафы вообще не спят.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

  • Забавно, что это длинношеее (более3 метров шеи) имеет столько же шейных позвонков, как и другие млекопитающие -7. Просто эти позвонки длинные, отсюда и столь изящные изгибы его шеи

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

КАК СПЯТ ЛОШАДИ? СТОЯ ИЛИ ЛЕЖА?

Как на самом деле спит лошадь?

Если вы имели дело с лошадьми и проводили с ними хотя бы несколько часов в день, то следующая картина вам будет знакомой. Итак, животное тихо-мирно стоит на лугу (в конюшне), закрыв глаза и поджав под себя одну заднюю ногу.

Тут вдруг ухо повелось в одну сторону, потом в другую, затем хвост смахнул надоедливую муху, а глаза так и остаются закрытыми.

Возникает вопрос – животное спит или нет? На самом деле, конечно же, сном это трудно назвать, скорее всего, легкая дрема.

Многие верят и утверждают, что лошади спят стоя. Но это не совсем так. По своей природе в позиции стоя эти животные проводят большую часть времени. Поэтому когда есть возможность, они впадают в легкую полудрему. Такую способность отдыхать они получили еще от диких предков.

Дело в том, что дикие кони не могли себе позволить спать лежа на боку. В любой момент табун могли настигнуть хищники. А для того чтобы подняться, длинноногому скакуну нужно потратить несколько секунд. Иногда это время может стоить всей жизни. Именно поэтому еще с самых древних времен лошади научились отдыхать стоя, чтобы в любой момент пуститься в бегство.

Также эта способность связана с особым строением коленных суставов. Когда лошадь хочет отдохнуть стоя, она равномерно распределяет вес тела на все четыре ноги. При этом коленные суставы блокируются, а связки и кости как бы «зажимаются». Благодаря этому животное, даже длительно стоя на ногах, не чувствует тяжести. Более того, наступает полная релаксация мышц.

Такого скакуна легко отличить от другого просто стоящего: у него прогибается поясница, конечности стоят прямо и параллельно, голова немного опущена, уши расслаблены.

Также, как правило, опускается немного репица хвоста за счет расслабления поясницы, отвисает нижняя губа. Но, конечно же, это не полноценный сон, а лишь дремота.

Как и все остальные животные, кони также нуждаются в хорошем отдыхе тела и разума. То есть, в полноценном сне лежа.

Понять, как спят лошади, и какой у них полноценный сон можно, взглянув на жеребенка. Да-да, в детстве в безопасности рядом с мамой жеребенок практически всегда спит лежа на боку. Но коневод не удивится, если в такой позиции увидит своего взрослого скакуна. Взрослые лошади также иногда позволяют себе заснуть, что называется, «отбросив копыта». Более того, они видят сны и даже храпят.

Ученые-зоологи уверены, что только в позиции лежа на боку с расслабленной головой и шеей, кони впадают в глубокую фазу сна.

Однако в силу своей природы из-за большой массы тела и достаточно тонких костей лежать на боку скакуны не могут долго. Поэтому спят в такой позиции они, как правило, не более 3-4 часов.

Важно помнить, что в позиции, лежа на боку более 6 часов у коней наступает отек легких.

Подводим итоги

Итак, теперь факт, что лошади спят стоя и лежа на боку для вас не будет загадкой природы. Ведь вы теперь понимаете природу процесса и знаете, когда животное дремлет, а когда полноценно отдыхает. Большую часть времени суток кони проводят на ногах и лишь около 2-3 часов могут крепко спать. Однако для этого им необходимо находиться в полной безопасности.

Если ваш скакун в конюшне никогда не спит лежа на боку, а все также продолжает стоять, скорее всего, животное не может расслабиться. Многие считают, что удобный денник, закрытый со всех сторон – лучшее место для отдыха. Но это не так. От природы лошади социальные животные, им нужно всегда находиться в контакте с сородичами. Закрытое пространство, наоборот, в глазах коня таит опасность.

Источник: Как спят лошади: стоя или лежа — узнаем все секреты http://zoohoz.ru/loshadi-i-koni/kak-spyat-8328/#ixzz5Dob3FQ6

Как спят слоны

Не так давно биологи из ЮАР выяснили, что в естественной среде обитания слоны спят по-разному: как лежа, так и стоя. Ежедневно колоссы погружаются в двухчасовой сон, не меняя положения тела, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна.

Существует несколько версий по поводу того, почему слоны чаще предпочитают отдаваться объятиям Морфея стоя.

Первая. Животные не ложатся, оберегая тонкую кожу между пальцами на ногах от посягательств мелких грызунов, а уши и хобот – от проникновения в них ядовитых рептилий и тех же мышей. Эта версия несостоятельна в силу простого факта: слонята (с более нежным кожным покровом) спокойно укладываются на землю.

Вторая. Гиганты, весящие несколько тонн, нечасто ложатся, так как в положении лежа у них происходит сильное сдавливание внутренних органов. Подобная гипотеза также не выдерживает критики: даже постаревшие слоны имеют достаточно мощный мышечный каркас, предохраняющий их внутренние органы.

Третья. Такая поза помогает малоподвижному тяжеловесу быстро принимать оборонительную стойку при внезапном нападении оголодавших хищников. Это объяснение больше похоже на правду: при неожиданной атаке слон попросту не сумеет подняться на ноги и погибнет.

Четвертая. Слонов заставляет спать стоя генетическая память – именно так, на ногах, засыпали их далекие предки, мамонты. Этим они оберегали свой организм от возможного переохлаждения: древних млекопитающих не спасал от лютых морозов даже обильный мех. В наши дни генетическая версия не может быть ни опровергнута, ни подтверждена.

В этом вопросе также не наблюдается единодушия. Принято считать, что для сна африканские и индийские слоны выбирают разные позы.

Видовые особенности

Африканские отходят ко сну стоя, прислоняясь боком к стволу дерева либо обхватив его хоботом.

Есть недоказанное мнение, что африканские слоны не опускаются на землю из-за опасения перегреться на раскаленной почве.

В умеренно жаркую погоду животные позволяют себе заснуть на животе, подогнув ноги и свернув хобот. Считается, что в положении стоя обычно спят самцы, а их подруги и детеныши чаще отдыхают лежа.

Говорят, что индийские слоны охотнее спят в лежачем положении, сгибая задние конечности и положив голову на вытянутые передние. Малыши и подростки любят дремать на боку, а животные в преклонном возрасте все реже спят на животе/боку, предпочитая дремать стоя.

Слоновьи хитрости

Оставаясь на ногах, животные спят, упираясь хоботом/бивнями в толстые ветви, а также положив тяжелые бивни на термитник либо на высокую груду камней. Если сон проходит в положении лежа, лучше иметь рядом крепкую опору, которая поможет слону приподняться с земли.

Слонята спат в окружение взрослых слонов, так они защищены от хищников

Это интересно! Бытует мнение, что спокойный сон стада обеспечивают караульные (1-2 слона), которые внимательно наблюдают за окрестностями, чтобы при малейшей опасности вовремя разбудить сородичей.

Труднее всего отходят к сну постаревшие особи мужского пола, которым приходится сутками поддерживать на весу массивную голову, отягощенную солидными бивнями. Сохраняя равновесие, старые самцы обхватывают дерево либо укладываются на бок, подобно детенышам. Слонята, пока еще не набравшие вес, легко ложатся и довольно быстро встают.

Детвору окружают слоны постарше, защищая малышей от вероломного нападения хищников. Кратковременный сон прерывается частыми пробуждениями: взрослые принюхиваются к посторонним запахам и прислушиваются к настораживающим звукам.

Источник: https://cont.ws/post/928319

Интересные факты о слонах

Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами. Примечателен тот факт, что слоны общаются на низких частотах, а расстояние между двумя переговаривающимися слонами может достигать 10 километров.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Кладбище слонов

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов.

Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Слоны не потеют

Как бы это ни казался странным этот факт о слонах, но они действительно не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют грязевые ванны, либо уши. Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, который при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Бесшумный как слон

Средний вес слона 12 тонн, однако они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон.

Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Слоны не умеют бегать

Почти все животные способны бегать, т.е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе.

Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе.

В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Сексуальная ориентация слонов

Слоны гомосексуалисты и это факт! Все дело в том, что самки слонов готовы к спариванию всего один раз в год, а беременность слонихи длится 22 месяца (самая длительная беременность среди млекопитающих), а самцам необходимо спариваться чаще. Именно поэтому они прибегают к помощи друг друга и практикуют однополые отношения.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Слоны живут стадами

Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться.

Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Живут слоны по 40-60 лет. Самый старый слон — Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Слоны отличные ловкачи

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Слоны очень умны

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Читайте также:  Вьетнамская вислобрюхая свинья – фото, описание, рацион, разведение, отзывы

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Слоны прожорливы

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров.

Слоны вымирают

Не секрет, что бивни слона — это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают это вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.

) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.

Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Слоны спят стоя

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему-то проходит.

Слоны — убийцы

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из-за того, что они раздавили людей.

Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек.

А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

Слоны рождаются беззубыми

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.

  • 22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

Источник: https://interesnosti.com/840287747318483660/interesnye-fakty-o-slonah/

Слон – добродушный гигант

Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Содержание:

  • Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?
  • Сколько живут слоны
  • Где обитают слоны
  • Чем питаются слоны
  • Враги слонов
  • Виды слонов, фото и названия
  • Размножение слонов
  • Почему слоны боятся мышей?
  • Почему у слона длинный нос?
  • Интересные факты о слонах
  • Слоны, видео
  • Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре.

    И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных.

    О нем наша сегодняшняя статья.

    Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

    Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн.

    Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами.

    Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

    Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

    Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно.

    Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх.

    Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким.

    Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство.

    Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

    Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Сколько живут слоны

    Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

    Где обитают слоны

    Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

    Чем питаются слоны

    Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок.

    С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью.

    Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

    Враги слонов

    Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

    Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах.

    Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников.

    К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Виды слонов, фото и названия

    Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

    Саванный слон

    Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Лесной слон

    Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Индийский слон

    Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах.

    Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии.

    Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

    А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

    Размножение слонов

    Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

    Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками.

    В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой.

    В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

    Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера.

    Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

    Почему слоны боятся мышей?

    Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

    Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

    Почему у слона длинный нос?

    Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу.

    Читайте также:  Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот.

    И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

    На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

    Интересные факты о слонах

    • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
    • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
    • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
    • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

    Слоны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/slon-dobrodushnyiy-gigant/

    Интересные факты о слонах — Интересные Факты

    Слоны – крупнейшие сухопутные животные на нашей планете. Об этом знают даже дети. Интересно, что несмотря на свои размеры, животные отличаются добрым характером и легко поддаются дрессировке.

    Особенно забавно выглядят слонята, которые катаются на велосипедах, играют в мяч и даже рисуют картины. Подобные шоу можно увидеть в Таиланде и других экзотических странах. При этом мало кто знает, каким образом погонщики добиваются такого послушания.

    Эти и другие интересные факты о слонах мы раскроем в данной статье.

    Особенности слонов

    Согласно исследованиям, слоны являются близкими родственниками мамонтов, которые жили на планете много веков назад. Интересно, что на данный момент это единственные млекопитающие, у которых есть хобот. Он используется для приветствия с другими слонами. Животные переплетаются хоботами и таким образом здороваются, а также знакомятся друг с другом.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Также для общения слоны используют ноги. Ими они бьют о землю и таким образом сообщают о своем присутствии. Своего рода сейсмические колебания передают сигнал на расстояние в несколько десятков километров.

    Интересный факт о слонах в том, что слоны имеют тонкий музыкальный слух. Они прекрасно различают мелодии и даже ноты. Именно это позволяет им так забавно танцевать под музыку. При этом они точно попадают в ритм, что добавляет зрелищу милоты.

    У слонов отличная память. Они способны всю жизнь помнить лицо человека, который их обидел много лет назад. В результате животное наверняка попытается отомстить. Под «горячую ногу» могут попасть совершенно невинные люди.

    К примеру, в Индии зафиксирован случай, когда дикий слон на протяжении длительного периода нападал на небольшие населенные пункты. Животное разрушало дома и убивало жителей. От слона пострадало более сотни строений и около 30 человек.

    В результате млекопитающее пришлось убить.

    Слоны могут быть левшами или правшами. Правда, в отличие от людей, это проявляется гораздо меньше.

    Уши слонов предназначены не только для слуха, но, и чтобы обеспечить телу кондиционирование. При взмахе ими от тела отводится лишнее тепло. В результате животным удается избежать теплового удара даже в сильную жару.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Спят слоны стоя. Во всяком случае это относится к африканским животным. Длительность сна всего около 4-х часов. Все остальное время животные занимаются поиском еды и ее поглощением.

    Рентгеновское исследование показало, что слоны во время ходьбы опираются преимущественно на кончики пальцев. При этом они не повреждаются и легко выдерживают вес в несколько тонн.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Чтобы бесшумно передвигаться по грунтовой поверхности, на стопах слонов природа предусмотрела желеобразную массу. Она является своего рода поглотителем звука. И одновременно с этим позволяет тяжелым животным не увязать в болотистой местности.

    Рост слона можно определить по размеру отпечатка его ступни.

    Слоны в цифрах

    В день взрослая особь выпивает 100-300 литров воды. Количество зависит от наличия жары на улице.

    Что касается еды, то за сутки слоны съедают около 300 килограмм фруктов, травы и листьев. В неволе размер порции существенно уменьшается. Это связанно с отсутствием двигательной активности.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Вес новорожденного слоненка более одного центнера.

    Мозг взрослого животного весит – 5 килограмм. Сердца – 25-30 килограмм. При этом количество сердцебиений гораздо меньше, нежели у других животных и людей. В среднем, оно составляет 30 ударов в минуту.

    На хоботе животного размещено около 40 000 рецепторов, которые отвечают за обоняние.

    На данный момент в мире насчитывается около 500 000 африканских животных и 50 000 индийских.

    Интересное про слонов

    Слоны настоящие долгожители. Рекордсменом является животное, которое прожило 86 лет. В среднем же продолжительность жизни мало отличается о человеческой. В неволе млекопитающие живут гораздо дольше, нежели на свободе. Это связано с отсутствием опасности и регулярным сбалансированным рационом питания.

    Слоны являются рекордсменами по продолжительности вынашивания малыша. Беременность у них длится 1 год и 10 месяцев. А люди еще жалуются на усталость от 9 месяцев вынашивания. А что говорить тогда слонихам?!

    Самый крупный в мире слон, который сейчас существует, житель сафари-парка Рамат-Ган в Израиле – Йося. Его вес – 6 тонны. Рост – 370 сантиметров. Длина хвоста – 1 метр. Размер хобота – 250 сантиметров. Длина ушей – 120 сантиметров. Размер бивней – 50 сантиметров.

    Однако он не дотягивает до африканского слона Мукуссо, который некогда жил в Анголе. Вес животного превышал 12 тонн.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Слоны умеют хорошо плавать. Учеными зафиксирован рекорд, когда взрослое животное пересекло пролив размером 70 километров. При этом до дна млекопитающее доставало только в нескольких метрах от берега. Все остальное расстояние оно преодолело вплавь.

    Еще немного интересных фактов о слонах

    Приручению поддаются индийские слоны. Африканские практически не идут на контакт с человеком. Однако не всегда обучаемость животных применяется во благо. В Индии млекопитающих использовали для боев.

    Слоны помогают друг другу. Если чей-то детеныш попадет в беду, на помощь ему бросается все стадо. Если же кто-то из стада умирает, остальные животные устраивают ему похороны и всем свои видом выражают страдания. Также зафиксированы случаи, когда слоны пытались похоронить близкого для них человека, который скончался.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Во всем цивилизованном мире запрещена охота на слонов. Однако ряд африканских племен и состоятельных людей продолжают убивать млекопитающих. Первые – ради пищи. Другие – ради забавы или бивней, стоимость которых на рынке до сих пор очень высокая. Стоит заметить, что торговля бивнями запрещена. Однако, кого это останавливает?!

    При этом за последние несколько столетий размер бивней слонов уменьшился вдвое. Таким образом природа пытается сохранить животным жизнь. Млекопитающие с маленькими бивнями не представляют интереса для охотников.

    Однако и в тех странах, где слонов считают священными животными, отношение к ним сложно назвать идеальным. К примеру, в Таиланде у млекопитающих есть даже свой государственный праздник. Их любят и чтят. При этом большинство животных используется для развлечения туристов. Чтобы слон повиновался владельцу, его бьют. Для этого используется длинная палка с острым металлическим наконечником.

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    Слоны способны преодолевать большие расстояния. В зоопарках они лишены такой возможности. В результате у многих животных диагностируют проблемы с конечностями. Чтобы помочь слонам, разработана специальная обувь. Она защищает ступни и обеспечивает млекопитающему комфорт.

    Несмотря на большую продолжительность жизни, в неволе слоны практически не размножаются. В результате в мире существуют целое движение, участники которого выступают за свободу животных.

    Деятельность подобных организаций привела к тому, что за последние несколько лет только в Америке было закрыто более 20 зоопарков или отдельных павильонов для слонов.

    Животных переселяют в специальные заповедники и сафари-парки, где они находятся фактически на свободе.

    Принято считать, что слоны боятся мышей. На самом деле это миф. Однако это вовсе не означает, что они бесстрашные. Слоны боятся пчел.

    Самые редкие слоны – белые. В Таиланде их принято дарить королю. Существует даже легенда, что «Млечный Путь» это ничто иное, как стадо белых слонов, которые пасутся на небосклоне.

    Источник: https://TapTut.com/interesnye-fakty-o-slonah/

    На что способны слоны — интересные факты!

    Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

    1:502
    1:512

    Слоны способны сочувствовать и утешать друг друга

    Ученым из Университета Махидол (Mahidol University), расположенного в Таиланде, впервые удалось установить, что слоны успокаивают и утешают друг друга.

     Исследователи из Университета Махидол на протяжении года наблюдали за 26 азиатскими слонам, живя в лагере на севере Таиланда. Они записывали реакцию животных на опасные звуки и, основываясь на этих данных, пришли к выводу, что млекопитающие отряда хоботных способны сопереживать.  

    1:1415

    2:1936

    «Мы наблюдали за поведением слонов, напуганных шорохом змеи в траве, лаем собаки или агрессивным животным.

    Как правило в этот момент возле охваченного страхом слона всегда оказывался сородич, который принимался поглаживать его хоботом и даже клал этот вырост ему в пасть, — рассказывает ученый Джошуа Плотник (Joshua Plotnik).

    — Такой жест, как хобот в пасти, является у слонов эквивалентом рукопожатия или объятия. Испуганное возможностью нападения животное очень уязвимо, поэтому другой слон как бы сообщает ему, что он пришел не навредить, а помочь”.

    2:1003

     Кроме того, исследователи установили, что эти млекопитающие используют для утешения свои вокальные данные, производя звук, напоминающий щебетание.

    2:1288

    «Я никогда не слышал, чтобы находящиеся в одиночестве слоны издавали такие звуки, — отметил Плотник. — Возможно это звучит подобно нашему «тсс, все нормально”, когда мы успокаиваем своих детей. Они также отвечали на сигналы бедствия сородичей, производя подобные эмоциональные сигналы, что еще раз доказывает их способность к состраданию”.

    2:19222:9

    Видео тронуло меня до глубины души. Очень советую посмотреть.

    2:127
    2:137
    2:143
    2:153

    В докладе ученых указано, что серьезная опасность заставляла слонов объединятся в группы, чтобы ощутить физический контакт с другими животными.

     «Знаете, это напоминало поведение людей, которые смотрят фильм ужасов и в наиболее страшные моменты берут друг друга за руки, — поделился своими наблюдениями Джошуа.

    — В основе такого поведения лежит эмпатия — осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого существа или способность поставить себя на место другого индивида. Это требует комплексного мышления и именно поэтому мы так редко можем наблюдать за проявлением сочувствия у животных”.

    2:1271
    2:1281

    3:1796

    Слон – самое крупное из всех современных наземных животных. Это огромное, большеухое, добродушное животное знакомо каждому с детства. Судьба гиганта нелегка…

    3:301
    3:311

    Сейчас слонов два вида – индийский и африканский, хотя раньше их было больше. Обитают слоны в степях Африки, в Египте и в Индии.  

    3:560
    4:1116

    Африканский слон – самое крупное современное наземное животное, взрослый самец весит до 7 тонн и имеет рост в 4 метра.

    Читайте также:  Японский бобтейл: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Индийские слоны имеют более скромные размеры – вес до 5 тонн и рост до 3 метров. Главное (после размеров) отличие индийских слонов от африканских – отсутствие бивней.

    А еще они намного миролюбивее африканских родственников, отчего чаще превращаются в помощников для человека.

    4:1851
    4:9

    Индийский слон

    4:52

    Индийский слон намного миролюбивее африканского. Самая интересная особенность слона – это его хобот, который представляет собой нос, сросшийся с верхней губой.

    Мышцы хобота невероятно сильны, слон способен поднять им целую тонну! Хобот для слона значит гораздо больше, чем рука для человека.

    С помощью хобота слон дышит, пьет, добывает еду, купается, выражает эмоции, защищается, и избавляются от паразитов.  

    4:812

    5:1327

    Как устроено сообщество слонов

    5:1400

    Слоны живут в стаде, которое состоит из вожака, чаще всего это старая слониха, нескольких молодых самцов и 15-30 самок с детенышами. Во время миграций вожаком может стать и взрослый самец.

    5:17435:9

    В стаде все друг другу приходятся родственниками, которые живут дружной общиной. Слоны в стаде узнают друг друга, вместе защищают детенышей.

    5:272
    5:282

    Законы жизни слонов

    5:332

    Они всегда помогают раненным товарищам, уводя их подальше от опасности, поддерживая с боков. Если слон попал в яму, остальные стараются вытащить его хоботами. Иногда встречаются покалеченные животные без хобота, а ведь без него слон не может питаться. Выживают такие бедолаги благодаря сородичам, которые их кормят.

    5:915
    5:925

    Слоны никогда не бросают беспомощных слонят, если их мать погибла. Вот так сильно выражена взаимовыручка среди слонов. Думаю, людям есть чему у них поучиться.

    5:1219
    5:1229

    Слоны-одиночки встречаются очень редко, и, как правило, они представляют опасность для человека, ведь одинокие особи намного агрессивнее и смелее стадных обитателей.

    5:15395:9

    Драк слоны практически никогда между собой не устраивают. Слон становится раздражительным лишь от какой-либо боли, например, от сломанного бивня. Такие особи обычно удаляются от стада, правда, неизвестно изгоняют ли их сородичи или же они сами предпочитают в такой момент уйти. Слон со сломанным бивнем становится опасным и для людей.

    6:1137
    6:1147

    Главное правило для всех посетителей национальных парков «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» Правила введены неспроста, ведь слон – единственное животное, способное пойти в атаку и запросто перевернуть автомобиль. Раньше охотники за слоновой костью часто погибали под ногами раненых животных.

    6:18646:9

    Врагов у слона, кроме человека, практически нет. Даже второй гигант Африки – носорог уступает слону дорогу, а уж, если дело дошло до поединка, всегда остается побежденным.

    6:330
    6:340

    Из-за своих габаритов слон может показаться медленным и неуклюжим, но это не так. Слон невероятно легко в движениях, подвижен и быстр. Он великолепно плавает, оставляя над поверхностью воды только кончик хобота и лоб (может так проплыть до 70 км!), с легкостью преодолевает крутые подъемы и чувствует свободно себя среди скал.

    6:936
    6:946

    7:1461

    Стадо слонов в лесу — удивительное зрелище. Громадные животные совершенно бесшумно прокладывают путь среди густых зарослей: ни треска, ни шума, даже листок не шелохнется.

    Мерным и ровным шагом стадо в поисках пищи или же, уходя от опасности, покрывает громадные расстояния, преодолевая за ночь десятки километров.

    Не зря охотники считают бесполезным преследование потревоженного стада слонов.

    7:2193
    7:9

    Размножение у слонов не связанно с определенным сезоном.

    7:119
    7:129

    Самка вынашивает детеныша 22 месяца, а новорожденный «малыш» имеет рост около метра и весит примерно 100 кг. Слонята покрыты легким пушком, бивней у них нет.

    7:426

    За день малыш высасывает до 11 литров материнского молока, а хоботом не умеет пользоваться до 6 месяцев своей жизни. До 5 лет слоненок нуждается в опеке матери.

    7:719

    В 15-20 лет слоны достигают половой зрелости, а живут они до 60-70 лет.

    7:843
    7:853

    8:1368

    Африканский слон обитает на большой территории южнее Сахары. В древние времена он населял и Северную Африку, но постепенно полностью исчез оттуда.

    Хотя африканский слон распространен на обширной территории, встретить в дикой природе его непросто: в больших количествах они остались лишь в национальных парках.

    Например, в Уганде в начале века слоны населяли 70% территории страны, сейчас же эта цифра упала до 17%. Во многих странах Африки вне охраняемых зон слонов больше нет совсем.

    8:22558:9

    9:524

    Судьба африканского слона довольно трагична. Его бивни издревле ценились на вес золота. Слон в Африке обитал спокойно и вольготно, пока на континент не пришли европейцы с огнестрельным оружием. Любители легкой наживы безжалостно истребляли великанов, бивни выламывали, а туши бросали на съедение падальщикам – грифам и гиенам.

    9:1137
    9:1147

    Известны данные, что через европейские порты проходило громадное количество трагического товара. Апогей торговли пришелся на 1880-е годы – ежегодно истреблялось 60 – 70 тыс. слонов. К 1913 г. количество животных стало резко сокращаться, было провезено бивней от 10 тыс. слонов, а в 1920—1982 гг. – по 6 тыс. ежегодно. Слоны становились редкостью.

    9:17789:9

    В саваннах они были перебиты практически полностью, лишь в малодоступных болотах Конго и Верхнего Нила слонам удалось выжить. Бесконтрольная охота на слонов была запрещена всего 50 лет назад.

    9:365
    9:375

    Африканского слона удалось сохранить в национальных парках. Но и здесь все пошло не гладко. Численность слонов в заповедных зонах стала быстро расти, а других мест обитания для гиганта не осталось – все занял человек.

    9:783
    9:793

    В национальных парках Африки возникла так называемая «проблема слона». Дело в том, что взрослая особь потребляет до 100 кг зелени в день, таким образом, для пропитания одного животного в течение года необходима растительность с территории около 5 кв. км! При кормежке слоны нередко валят деревья (даже мощные баобабы!), съедая молодую листву и даже кору.

    9:1449
    9:1459

    Раньше стада совершали миграции на многие сотни километров, и поврежденная ими растительность успевала восстанавливаться. Но сейчас слоны вынуждены питаться на небольшой, отведенной для них территории. Например, в национальном парке Куин-Элизабет (Уганда) на 2,5 кв. км. приходится около 7 слонов, 40 бегемотов, 10 буйволов и 8 водяных козлов.

    9:20839:9

    Неудивительно, что в таких условиях животные начинают голодать. Некоторые национальные парки обнесены изгородью с небольшим напряжением, чтобы животные не выходили за пределы отведенной для них территории и не повреждали фермерские плантации.

    9:465
    9:475

    В качестве дополнительного корма в национальных парках слонам дают апельсины. Но все равно ситуацию это не спасает, в итоге возникает необходимость сокращения численности слонов.

    9:811
    9:821

    Поэтому в последние годы в национальных парках проводят плановый отстрел слонов. В 2000 году было отстреляно 10 тыс. слонов, и это лишь начало, ведь проблема еще не решена.

    9:1133
    9:1143

    10:1658

    Индийский или азиатский слон оказался намного счастливее африканского родственника. Дело в том, что азиаты почитают слона как одного из самых сильных и умных представителей животного мира. На Востоке слон – атрибут царей и богов, во многих храмах Южной Индии содержат слонов.

    10:515
    10:525

    Искусство украшения слонов в Индии – многовековая традиция. Расписанный от хобота до кончика хвоста слон, богато украшенный, укрытый шикарной попоной, — обязательный участник любого индийского торжества.

    Так варварски, как в Африке, в Азии слоны европейцами никогда не уничтожались.

    Охотиться в труднопроходимых джунглях было значительно труднее, чем на просторах африканской саванны, а бивни у индийских слонов совсем не внушительные, по сравнению с африканскими, да и то только у самцов.

    10:1433
    10:1443

    11:1958

    Конечно, и в Индии не все так гладко. Своей естественной среды обитания индийский слон лишается из-за расширений сельскохозяйственных угодий. Более того, несмотря на существующие законодательные запреты, гигантов стали истреблять, как вредителей плантаций.

    11:478
    11:488

    Индийский слон, в отличие от африканского, больше зависит от леса. Он любит светлые леса с большим количеством кустарников и особенно бамбука. Летом индийские слоны уходят по лесистым склонам высоко в горы, в Гималаях их можно встретить даже рядом с вечными снегами.

    11:980
    11:990

    12:1505

    Индийский слон, в отличие от африканского, легко приручается и поддается дрессировке. Обученные слоны становятся очень послушными и помогают людям в тяжелой работе.

    Чаще всего их используют на лесоразработках, ведь слоны могут переносить груз весом до 350 кг.

    Способен слон выполнять и более сложные действия: укладывать в определенном порядке распиленные бревна, разгружать и нагружать баржи досками и т.д.

    12:750
    12:760

    Так как слоны в неволе очень плохо размножаются, стадо ручных слонов пополняют за счет поимки молодых диких особей. Послушных индийских слонов покупают цирки и зоопарки всего мира.

    12:1097
    12:1107

    13:1622

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛОНАХ.

    13:63

    Слоны не испытывают панического страха перед мышью, как принято считать – это миф. Выдох слона из хобота способен сдуть не только крошечного зверька, вроде мыши, но и более тяжелые камни и предметы.

    На мышей слоны не обращают ни малейшего внимания, зато они очень боятся обычных медоносных пчел. Лишь услышав жужжание, слоны пускаются в бегство. Но это не значит, что слон – трусливое животное, он просто осторожен, и очень даже умен.

    Он внесен в список самых умных животных на планете.

    13:961
    13:971

    У слонов необычайно хорошо развит слух и обоняние. Также у них прекрасная память: слоны помнят значимые для них места, а также людей, которые с ними плохо или хорошо обращались.

    13:1300
    13:1310

    Обладают они и музыкальной памятью и музыкальным слухом. Они могут различать мелодию из трех нот, а низкие звуки баса слонам нравятся больше, чем высокие мелодии флейты.

    13:1625
    13:9

    Удивительнейшая для животного мира особенность – слоны имеют понятие о смерти. Они могут опознавать трупы своих сородичей и даже их скелеты. Специалисты наблюдали, как равнодушно относятся слоны к трупам других животных, но мимо скелета слона спокойно пройти не могут.

    Семейство останавливается перед ним, их тела напрягаются. Они ощупывают кости хоботом, уделяя особое внимание черепу, будто бы узнавая погибшего. Останки знакомого слона стадо засыпает опавшими листьями.

    Когда слон находится при смерти, все стадо находится в этот момент рядом с ним, провожая в иной мир.

    13:1070
    13:1080

    Слон – единственное млекопитающее, не умеющее прыгать.

    13:1191
    13:1201

    Слоны спят стоя. Только маленькие слонята могут ложиться на бок.

    13:1324
    13:1334

    Вот такое удивительное животное – слон. Гигант, не имеющий врагов в живой природе, оказался беззащитным перед человеком. Без слонов африканская саванна и индийские леса потеряют большую часть своей прелести.

    Ведь есть в этих неторопливых, но грациозных гигантах что-то особо притягательное. Во всем их облике чувствуется достоинство, глубокое спокойствие и мощь.

    Глядя на этих гигантов, невольно восхищаешься и проникаешься к ним симпатией и уважением.

    13:217513:9

    14:524

    Грациозный гигант практически не имеет врагов в дикой природе, но оказался беззащитен против человека.

    14:717

    Толщина кожи слона составляет 2 – 4 см, но все равно она остается уязвимой перед кровососущими насекомыми и палящим солнцем. Чтобы защититься, слоны регулярно посыпают себя пылью

    14:1053
    14:1063

    Спасибо, друзья, за то что заглянули. Значит вы тоже не равнодушны к судьбе слонов, и теперь знаете о них немного больше!

    14:1284
    14:1294

    Источник: https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/dikaya-fauna/2354-na-chto-sposobny-slony-interesnye-fakty.html

    Ссылка на основную публикацию