Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Пернатыми жителями Сибири, которые не боятся даже 50 градусных морозов, являются кедровки или ореховки. Эти птицы являются представителями семейства врановых к которому относится ещё один вид – североамериканская ореховка.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка.
Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение В клюве кедровка тащит шишку, это кедровый стланик и шишки мелкие, они еще зеленые но им нравятся.

Кедровок можно встретить в таёжных лесах Европы и Азии, они замечательно обитают в Скандинавских странах, Альпах, Курильских островах, в Японии и Китае.

Для своего обитания птицы выбирают хвойные леса, где произрастают ели и кедры. В горных лесах их условия проживания зависят от времени года, с наступлением холодов большая часть птиц улетает на юг.

Кедровки привязаны к суше, поэтому длительные перелеты через водоёмы они не осуществляют. Часто эти птицы попадают на острова вместе с тайфуном или бурей, домой они не возвращаются, оставаясь жить на новом месте.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка, Восточные Саяны.
Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка в дождливую погоду.
Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка.
Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка сидит с шишкой в лапах.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка сидит с шишкой.
Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка распушилась.
Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка на ветке.
Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение Кедровка на ветке.

Кедровки – эти птицы средних размеров, что подтверждает их фото. Рост птицы составляет около 30 см, а вес не превышает 200 грамм, хвост у птиц достаточно длинный – около 11 см на конце немного округленный, а размах крыльев более полуметра. Ноги у птиц ярко-черного цвета, клюв так же черный, длинный и очень сильный.

Оперенье птицы имеет темно-коричневый цвет с бурым оттенком, на теле, кроме верхней стороне головы, располагаются белые пятна, а хвост оканчивается светлой каймой.

Половой диморфизм практически отсутствует, самки всего лишь немного светлее, чем самцы, а белые пятна на теле не так резко очерчены.

Основу рациона птицы составляют кедровые орехи, что ясно из названия пернатой, второе название – «ореховка» – птица получила в Украине, из-за того, что здесь она вынуждена питаться семенами орешника.

Так же в рационе этих птиц могут быть:

  • Желуди,
  • Буковые орешки,
  • Семена сосны и ели,
  • Ягоды,
  • Насекомые,
  • Мелкие беспозвоночные.

В местах, где произрастают кедры, птицы за поиском корма отправляются, как только созреют кедровые орешки. Птица добывают корм с раннего утра до позднего вечера, делает она это для того чтобы запастись кормом на долгую холодную зиму.

За непродолжительное время сибирского лета одна кедровка может собрать до 70 тысяч кедровых орешков, принося за один раз около 100 орехов в специальном подъязычном мешочке.

Собирая орешки, птица заботится об их целостности (долбя клювом скорлупу, она не повреждает орешек) и сохранности, для этого она прячем запасы небольшими порциями не более 20 орешков подо мхом, в коре деревьев, в трухлявых пнях и деревьях, таким образом, к началу зимы у птицы оказывается около 6 тысяч тайников.

Феноменальная память птицы позволяет ей запоминать все свои тайники и пользоваться ими до наступления следующего лета. Если посмотреть на фото кедровки зимой, то видно, как она ищет под снегом свои запасы, погружая клюв глубоко в снег.

Так как птица не успевает съесть все запасы за зимнее время, то таким образом происходит распространение кедров, которые произрастают из ее несъеденных запасов.

Кедровка на ветке.
Кедровка уволокла орех с кормушки фотографа.
Кедровка чистит пёрышки.
Кедровка в июльский полдень.

Кедровки в Восточных Саянах.
Кедровки в Восточных Саянах.
Кедровка.
Фото кедровки в траве крупным планом.

Кедровки – это моногамные птицы, создав пару, они остаются верными друг другу до самой смерти партнера. Для своих гнезд кедровки выбирают густые и неприступные леса, их гнезда, располагающиеся на хвойных деревьях на высоте 5-6 метров, кажутся весьма хаотичными и строятся из веточек, травы, мхов и лишайников, скрепленных глиной.

Обычно в кладке находятся 3-6 светло-зеленых или бледно-голубых яиц, которые почти все время высиживает только самка, в то время как самец заботится о пропитании своего семейства.

Иногда самец заменяют самку на кладке, так как не знает, куда она запрятала свои «зимние запасы». Птенцы появляются на свет через 18-20 дней и развиваются довольно быстро, и уже через 25 дней птенцы умеют летать, однако еще три месяца об их пропитании заботятся родители.

Новорожденные птенцы выкармливаются только животным белком – личинками и насекомыми.

Птенцы кедровки.

Совсем недавно в сибирском Томске, который окружен кедровыми лесами, был установлен памятник Кедровке.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kedrovka.php

Сообщение о кедровке — описание, среда обитания и интересные факты о птице

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеКедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Начиная сообщение о кедровке, нужно отметить особую роль этой небольшой птицы в распространении кедров. Благодаря кедровкам, экосистема тайги, даже в современном мире, остается достаточно стабильной и способной к самовосстановлению.

Кедровка или Ореховка (Nucifraga caryocatactes) — представитель отряда Воробьинообразные, семейства Врановые, класс Птицы.

Как выглядит кедровка

Делая доклад или выступая в классе на указанную тему, следует рассказать о том, как узнать птицу среди других. 

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Это небольшая, размером чуть меньше галки, птица, внешне схожа с другими врановыми. Масса Кедровки в среднем 150-170 г, самцы чуть тяжелее самок. Длина тела без хвоста – 20-30 см.

Птица обладает коричневым оперением с белыми крапинами. Такая окраска присуща телу. Верхняя часть головы без пятен. Хвост и крылья черные с зеленым отливом. Клюв и лапы темно-серые, глаза – темно-коричневые.

Клюв крепкий, сильный, достаточно длинный, тоньше и изящнее, чем у прочих врановых. Такой клюв позволяет добираться до кедровых орешков в шишках.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Лапы сильные, крупные, с мощными когтями, которыми птица легко удерживает крупные шишки во время трапезы.

Крапины и пятна в оперении способствуют удачной маскировке не очень активной птицы на фоне ветвей. Кедровка не совершает длинных перелетов, водные преграды шириной более 3 км для неё практически непреодолимы. 

На острова птицы могут попасть с тайфунами, либо при массовых миграциях, вызванных неурожаями.

Описание самца и самки, их отличие

Самки, как это часто бывает у пернатых, мельче и легче самцов. 

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Отличить самочку от самца достаточно сложно, однако это можно сделать, обратив внимание на количество белых пятен в оперении. У самок обычно пятнышек меньше, чем у самцов.

Где обитает кедровка

Ареал кедровки совпадает с распространением таежных лесов в Европе и Азии от Скандинавских государств до Курил, Японии, Китая. 

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Северной границей ареала является полярный круг. Южная граница проходит по Карпатам, цепи Алтайских гор, южному Приморью.

Изолированные популяции кедровки можно встретить в Европе, на Тянь-Шане, Кашмире.

Птица не перелетная, кочует в небольших пределах территорий.

Чем питается

В рацион кедровок в основном входят семена кедра, которые они с удивительной ловкостью достают из шишек.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кроме кедровых орехов, питание состоит из желудей, плодов бука, граба, еловых и сосновых шишек, таёжных ягод. Еще ест насекомых, ящериц, лягушек.

Распространенные виды кедровки

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

  • Североамериканская кедровка
  • Род Кедровки объединяет всего два вида:
  1. Кедровка (Ореховка) – евразийский вид.

  2. Ореховка североамериканская – североамериканский вид. Представители этого вида мельче, оперение пепельное, хвост и крылья черные. Живет в горных лесах.

Размножение кедровки

Вне периода размножения кедровки живут группами. В пары они объединяются в феврале, их гнездо бывает готово к апрелю-маю. 

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Главное правило: место для высиживания потомства выбирается глухое, на высокой ели или сосне.

В конце весны в гнездо откладывается 5-6 светло-голубых с оливковыми пятнами яиц. Кладку высиживают попеременно оба родителя. Птенцы вылупляются через 18-20 суток. 

По прошествии трех недель, молодые кедровки уже покидают гнездо, но еще некоторое время родители носят для своих детей пищу.

Продолжительность жизни кедровки в дикой природе 9-11 лет.

Интересные факты о кедровке

Существуют рассказы, что кедровка в дикой природе может нападать на белок и других грызунов, с тем, чтобы отнять кедровую шишку.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Крупнейшая миграция, обычно ведущих оседлый образ жизни кедровок, произошла в 1885 году. Согласно докладам тогдашних естествоиспытателей, стаи птиц двигались с северо-востока европейской части России на юго-запад в Польшу, Бельгию, Францию и Германию. Обратно вернулась небольшая часть кедровок, основная масса погибла, а выжившие образовали популяции в новых местах обитания.

Таежная кедровка не занесена в Красную книгу ни одного региона. Согласно информации орнитологов, численность популяции стабильна и не приближается к порогу уязвимости.

Тайники из кедровых орехов, устроенные кедровками – банк кедрового леса, сохраняющий окружающий нас мир. Те из них, которые не будут съедены птицами и грызунами, дадут начало новым таежным красавцам – кедрам.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-kedrovke.html

Cообщение о птице кедровке, внешний вид, фото

Кедровка — это маленькая птичка, которая своим трудом делает огромный вклад в развитие леса. Кедровки делают в земле запасы семян на зиму, но в большинстве случаев забывают о них. В результате из таких тайников прорастают молодые деревья.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Эти  птицы настолько «заслуженные», что удостоились даже памятника. Стоит он в Игуменском парке города Томска, окружённого кедровыми лесами.

Такую награду кедровки получили за то, что являются единственными постоянными распространителями сибирского кедра (сосны сибирской).

Делают это птицы, конечно же, не из экологических убеждений, просто таким образом они делают запасы орехов на зиму, зарывая их в землю, и затем забывают, где находятся их запасы.

Распространение

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровки распространены чрезвычайно широко – от Скандинавии до Японии. Селятся они преимущественно в таёжных лесах, о чём говорит и их название. Не страшны этим птицам лютые морозы – в Томске зимняя температура может опускаться до минус 40 градусов и ниже.

Внешний вид

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровка немного меньше галки. Её длина 30 см плюс 11-сантиметровый хвост. Размах крыльев 55см. В отличие от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый цвет с многочисленными белыми пятнами; на хвосте имеется белая кайма.

Читайте также:  Мускусная черепаха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки и самцы немного отличаются друг от друга: самки чуть меньше и светлее, пятна на теле у них менее жёстко очерчены. Весит кедровка до 190 грамм. Клюв и ноги черного цвета.

Питание. Образ жизни

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровки ведут оседлый образ жизни. Живут поодиночке или небольшими стайками. Они шумные и активные. Все лето птицы делают запасы на зиму, пряча корм в укромные места. Иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках корма.

Основу рациона кедровок составляют семена «сибирского кедра» (то есть сосны) и других хвойных деревьев, а также жёлуди, семена бука, ягоды; поглощает она и мелких беспозвоночных.

Известны случаи, когда в желудке кедровки находили ядра грецких орехов. Как уже говорилось, птицы делают себе обильные запасы «на чёрный день», причём не только зарывают их в землю, но и прячут в дуплах, под крышами домов.

Отличным местом для запасов корма является подъязычный мешок, в котором кедровка может переносить до ста кедровых орехов за раз. Искусству собирать семена и делать запасы молодые особи учатся у своих родителей.

Как и другие врановые, кедровки обладают достаточно высоким интеллектом. Собирая орехи, они отбрасывают порченые и гнилые и оставляют себе только здоровые. Поедают эти птицы и плоды лещины.

Кедровка раскалывает орешек, стуча клювом по его скорлупе. При этом клюв немного открыт, так что удар происходит сразу в две близко расположенные точки. После этого скорлупа легко отделяется. Орехи лещины кедровки начинают собирать ещё в тот момент, когда они не поспели окончательно и плотно сидят в плюске.

Размножение

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Семейные пары у кедровок образуются на всю жизнь. Гнездиться кедровка предпочитает на ветках хвойных деревьев, но при этом не очень далеко от земли. В начале апреля птицы строят гнездо из веток, скрепляя его глиной, лоток выстилается из перьев и мха.

Самка отложит 5 яиц и будет их высиживать 2,5 недели. На весь период размножения кедровки ведут себя тихо. Птенцов выкармливают ядрами орехов и насекомыми. На крыло молодые птицы встают через три недели после рождения, но еще несколько дней получают прикорм от родителей.

Продолжительность жизни

В дикой природе кедровка живет около 10 лет.

Североамериканская ореховка

  • Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение
  • Североамериканская ореховка – это ближайший родственник обыкновенной кедровки.
  • От своей евразийской «сестры» она отличается внешне:
  • Немного меньшие размеры 25 – 27 см;
  • Оперение – серо-бело-чёрное;
  • Высиживают яйца оба родителя, тогда как у обыкновенной кедровки – только самка.

Питается североамериканская кедровка семенами местных хвойных деревьев, также делая обширные запасы на зиму.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Врановые
  • Род — Кедровки
  • Вид — Кедровка

Источники:

http://www.animals-wild.ru/pticy/1108-kedrovka.html

https://givotniymir.ru/kedrovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kedrovki/

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/soobshhenie-o-kedrovke.html

Кедровка она же ореховка. Описание с фотографиями и видео

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Врановые
  • Род/Вид — Nucifraga caryocatactes
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Рост: 30-33 см.
  • Размах крыльев: 54-56 см.
  • Вес: 160-180 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Период гнездования: март-май.
  • Количество яиц: 3-4 светло-голубых яйца с серо-бурыми пятнышками.
  • Высиживание: 16-20 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: летает медленно, осуществляя неравномерные взмахи крыльями.
  • Еда: семена хвойных деревьев, орехи; в период гнездования — насекомые, черви, яйца.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Близкими родственницами кедровки являются ореховка американская и тонкоклювка сибирская.

Зимой в северных горных лесах наступает голодная пора, поэтому многие птицы, живущие здесь, вынуждены искать убежище в более южных районах, где есть достаточное количество корма. Кедров зима не страшна, поскольку они летом, как и сойки делают запасы на зиму, которыми питаются в течение нескольких зимних месяцев.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые.

В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами.

В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев — альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень.

У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровка — это характерный обитатель тайги. Она встречается в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая.

Птица предпочитает еловые леса, кедровым и кедро-сланцевым лесам. В хвойных лесах кедровки находят свою основную пищу — семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек. Но больше всего эти птицы любят орехи.

В горных лесах условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года. С конца весны до осени кедровки находят здесь достаточно много корма: созревают орехи и ягоды, размножаются насекомые. Однако, когда выпадает первый снег, ягод и орехов уже нет, а насекомые вымерли или спрятались в недоступных местах.

С начала зимы до весны в хвойном лесу невозможно найти еду, поэтому большая часть других видов птиц улетает на юг. Однако здесь остаются кедровки. У птиц выработалась стратегия выживания — они ведут себя, как белки: летом кедровки делают запасы на зиму. Птицы прячут провиант в многочисленных подземных «кладовых».

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровки — это моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Они в период спаривания стараются никому не попадаться на глаза и всегда гнездятся в пределах своей территории. Во время гнездования кедровка ведёт скрытный образ жизни.

Её гнездо представляет собой беспорядочную кучу из веток, травы, мха и лишайников, скреплённых глиной. Оно помещается на хвойном дереве на высоте 4-6 метров. Поскольку зимой кедровка не испытывает недостатка пищи, она приступает к гнездованию довольно рано.

Нередко птица строит гнездо тогда, когда вокруг ещё лежит снег, а температура воздуха ниже нуля.

Насиживают кладку оба партнёра. Это довольно необычное явление для птиц семейства врановых, однако вполне разумное, поскольку самец кедровки не знает, где находятся кладовые самки, а одних его запасов им вдвоём вряд ли хватило бы.

Птицы сменяют друг друга в гнезде, чтобы дать партнёру возможность подкрепиться. Своих птенцов кедровки также кормят семенами, которые сначала размягчают в зобе.

Когда зимние запасы кормов исчерпываются, родители начинают приносить птенцам насекомых, нередко пойманных за пределами собственной территории. После вылета птенцов родители кормят их в течение трёх месяцев.

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка «помнит» о 86% своих запасников.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Небольшая, не больше сойки, птица из семейства врановых. Водится в смешанных и хвойных лесах Евразии, больше всего в кедровых. Кедровые орешки — главная еда кедровки целый год.

В урожайные годы кедровка извлекает семена из шишек и прячет их в самые сокровенные места, а потом долго живёт за счёт припасов, поскольку кедровые сосны плодоносят далеко не каждый год. Сейчас установлено, что птицы — главный друг кедровых сосен, поскольку значительная часть семян, спрятанных кедровкой в землю, прорастает.

Кроме того, птицы разносят семена на значительное расстояние. Припасами кедровок пользуются и другие животные — вплоть до медведя. Птенцов они выкармливают насекомыми и измельчёнными семенами.

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.

Характерные особенности кедровки

Яйца: 3-4 светло-голубых или бледно-зелёных яйца, покрытых серыми и коричневыми пятнышками.

Крылья: закруглённые, тёмно-бурые или чёрные. В полёте снизу на крыльях видны белые пятнышки.

Клюв: длинный и сильный. С его помощью кедровка достаёт семена из шишек и разбивает орехи.

Горло: в горловом мешке кедровки помещается несколько дюжин орехов.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение
— Ареал кедровки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кедровка живёт в хвойных лесах Центральной и Юго-Восточной Европы, в Сибири до Камчатки и Сахалина. В горах Южной Азии проживает изолированная популяция.

  1. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
  2. Хвойные леса растут быстрее, чем лиственные, однако им также грозят пожары, вырубка и загрязнение, от последствий которых страдают популяции этих птиц.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/kedrovka/

Кедровка, или ореховка

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Кедровка, или ореховка (лат.

Nucifraga caryocatactes) – небольшая птица из семейства Врановые (Corvidae).

Она отличается особой любовью к кедровым орехам и для их транспортировки обзавелась специальным мешочком, расположенным под языком. Особо запасливые особи умудряются поместить в него до 120 орешков.

Читайте также:  Паук каракурт (черная вдова) - описание, питание, разведение

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

В Северной Америке живет ее ближайшая родственница североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana), имеющая более светлое оперение. Обе птицы своими размерами уступают галке (Coloeus monedula) и сойке обыкновенной (Garrulus glandarius).

Распространение

На сегодняшний день известно 8 подвидов кедровки. Номинативный подвид N.c. carycatactes является одним из самых многочисленных и обитает на территории Центральной и Восточной Европы. Остальные подвиды широко распространены в лесной зоне Азии.

Ареал обитания простирается от юга Скандинавии и Финляндии через всю Сибирь до Северного Китая и Японии. Его западная граница проходит в Альпах, а южная на Балканах, Кавказе, Алтае, Тянь-Шане и Гималаях. На Тайване встречается подвид N.c. owstoni.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Общая площадь занимаемого ареала около 10 млн. кв. км. Численность европейской популяции оценивается в пределах 800-1700 тысяч птиц. Они чаще всего встречаются в местностях, где произрастают кедры (Pinus cembra), ели (Picea) и лещина обыкновенная (Corylus avelana).

Поведение

Кедровка ведет оседлый образ жизни, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Чаще всего ее можно заметить осенью, когда созревают ее любимые орехи. Пернатые собираются в небольшие шумные стаи и летят к орешникам и кедровникам. Нередко они в поисках своего лакомства залетают в городские сады и парки.

Утолив голод, ореховки немедленно приступают к созданию запасов на зиму. Излишки орехов они закапывают в разных местах, которые хорошо запоминают.

Несъеденные запасы прорастают весной, поэтому кедровки считаются основными сеятелями и распространителями кедров в таежной Сибири.

Нередко пернатые хранят свои лакомства в дуплах деревьях и даже под крышами домов. Один пернатый заготовитель способен заготовить в течение сезона до 50 кг орехов и спрятать их примерно в 20 тысячах мест. Он помнит все свои тайники, но от 30 до 75% припасов бывают найдены и съедены другими животными.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Представители этого вида переносят морозы до -40°С и, как правило, зимуют в родных местах. Только в неурожайные годы они вынуждены зимой мигрировать порой на большие расстояния в поисках съестного. Обычно они массово летят на север европейского континента в леса возле Балтийского моря.

Самые многочисленные нашествия сибирского подвида N.c. macrorhynchos наблюдались в Центральной Европе в 1968, 1977 и 1985 годах. Иногда голодные пернатые умудряются перелететь Ла-Манш и появляются на территории Англии.

Кедровки кроме орехов питаются насекомыми, улитками, мелкими рептилиями и амфибиями, фруктами и ягодами. В холодное время их меню почти полностью состоит из сделанных летом и осенью запасов. Они не упустят случая полакомиться чужими яйцами и птенцами, мышами и полевками. Птицы всеядные и кормятся всем, что можно добыть в местах их постоянного обитания.

Ореховки славятся своим любопытством и нередко наведываются к людям в поисках поживы. Человека они не боятся и подпускают к себе довольно близко.

Их пение напоминает тихий щебет с имитацией голоса других птиц. Свое недовольство и обеспокоенность они выражают громкими визжащими криками.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте двух лет. Брачный период начинается в марте, когда тает снег. Ореховки, как правило, образуют супружеские пары на всю жизнь вплоть до смерти одного из партнеров.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Гнездо размещается высоко в кроне кедров, сосен, елей или сравнительно редко лиственниц ближе к стволу на раздвоенных ветвях. Оно хорошо замаскировано, и его очень тяжело заметить неопытным глазом. Строит гнездо самка самостоятельно. Для него она отламывает веточки непосредственно на дереве, где оно размещается.

Гнездо небольшое, но высокое и хорошо утеплено снаружи хвоей и мхом, а изнутри выстлано сухой мягкой травой.

Надежная теплоизоляция отлично защищает кладку и вылупившихся птенцов от холода.

В марте самка откладывает 2-4 бледно-голубых яиц размером 34х24 мм. У них удлиненная форма и камуфляжный окрас с множеством темных пятнышек. Самец в насиживании участия практически не принимает, занимаясь доставкой корма своей супруге. Лишь иногда он ее может сменить на короткое время, зато в случае опасности отважно защищает свое семейство.

Инкубация длится 17-19 дней (максимум 21) и даже в сильный мороз проходит совершенно нормально. Птенцов кормят оба родителя насекомыми, личинками и орехами. Птенцы покидают гнездо в возрасте 21-25 дней, но еще около 6-7 недель кормятся родительскими подношениями. Постепенно семейные связи ослабевают, и они отправляются на поиски мест с изобилием корма.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-32 см, размах крыльев 52-58 см. Вес 150-180 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Оперение темно-коричневое с многочисленными белыми пятнами в виде капелек.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Крылья закругленные, широкие, темно-коричневые с зеленоватым отливом. Верх головы коричневый. Хвост черный с голубоватым оттенком, кончики рулевых перьев белые. Черный клюв крепкий, длинный и тонкий, с заостренным кончиком. Радужка глаз, ноги и пальцы черные. Пальцы вооружены небольшими острыми коготками.

Средняя продолжительность жизни кедровки в естественных условиях 12-15 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/13285-kedrovka-ili-orexovka.html

Кедровка Пожаловаться ▲▼ Птицы Домен

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Врановые
  • Род: Кедровки
  • Вид: Кедровка

Распространение

Населяет таежную зону Евразии и горные хвойные леса Тянь-Шаня. В Казахстане гнездится на Алтае, в Джунгарском Алатау и в хребтах Северного Тянь-Шаня.

Описание

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет ей практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом, они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию. Кедровки относятся к семейству врановых. Эта птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см.

Размах крыльев составляет в среднем 55 см. В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр., самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик – сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки.

Образ жизни

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Характерный лесной вид. Предпочитает хвойные леса (еловые, пихтовые и кедровые). Начинает размножаться в возрасте 1–2 лет, гнездится отдельными парами. В течение всего репродуктивного периода ведёт очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает ещё до схода снега. Гнездо располагает на дереве на высоте 5–8 м, обычно в глухом участке леса.

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка «помнит» о 86% своих запасников.

Чем питается?

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые. В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами.

В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев — альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки.

Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва.

Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Размножение кедровки

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей.

Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано.

Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги – мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, но чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Читайте также:  Илистые прыгуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Популяция и статус вида

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Интересные факты

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.
  • В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы считали дурным знаком. Не понимая истинных причин этого явления, думали это предвестие чумы, войны или голода. Развитие биологии объяснило нам причины таких кочевок птиц.
  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева.
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/kedrovka/

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровка — очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник. Такой чести она удостоилась за то, что способствует распространению сибирского кедра. Делая запасы орехов и семян, птицы часто забывают о них, а семена со временем прорастают. Кедровку часто даже называют называют «спасителем леса».

Ведь кедровые шишки очень тяжёлые и падают прямо под дерево, но именно кедровка помогает семенам вырасти очень далеко от родного дерева. Были случаи, когда молодая поросль кедра встречалась в 8-10 км от леса. Об этой замечательной птице и пойдёт речь.

Описание кедровки

Внешний вид

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов.

Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие.

Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Это интересно! Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр, самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Ещё на Golubevod.Net:

Бирюзовая танагра-медосос (Cyanerpes cyaneus)

Характер и поведение

Кедровки — скрытные и достаточно тихие птицы. Они очень редко подают голос, который похож на дребезжащее карканье. Исключение составляет только брачный период и время сбора нового урожая орехов. Если урожай слабый, то крики кедровок становятся намного тише.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Это интересно! Считается, что кедровка способна за всю жизнь сделать около 50 тысяч так называемых закладок. После чего в забытых местах, где были спрятаны запасы пищи, со временем вырастают деревья.

Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке. Это довольно внушительный груз, учитывая то, что кедровка — птица довольно скромных размеров.

Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки.

Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи. Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов.

Пары кедровки образуют на всю жизнь, то есть являются моногамными.

Образ и продолжительность жизни

Кедровки не являются перелётными птицами. Они ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелёты в поисках пищи и новых территорий. Это истинные обитатели сурового таёжного климата, они способны выдерживать самые лютые морозы. Кедровки — это территориальные птицы, они добывает пищу только в границах своей территории, которую рьяно охраняют от чужаков.

Это интересно! Живут эти птицы довольно долго, некоторые особи по 10-12 лет и дольше. В неволе в качестве домашних питомцев их обычно не держат.

В зоопарках, где созданы хорошие условия и отсутствуют естественные враги, они могут прожить до 15 лет.

Ещё на Golubevod.Net:

Оливково-зеленый астрильд (Amandava formosae)

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания ореховки

Кедровка — характерный обитатель тайги. Её часто можно встретить в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая. Эта небольшая птица предпочитает густые хвойные леса. Здесь кедровки и находят свою основную пищу – семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек.

При современном активном изменении климата кедровку можно встретить даже в подмосковных лесах, чего не было еще 15-20 лет назад. Однако это скорее случайность, чем тенденция. Возможно, птицы были завезены искусственно, а позже они прижились и освоились на новых территориях.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается кедровка

Большую часть рациона ореховки составляют семена хвойных деревьев. Во время размножения и в период выкармливания потомства к орехам добавляются насекомые, тем самым обеспечивая себя и потомство белковой пищей. В лесах, расположенных в горной местности условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года.

С конца весны до осени для кедровок здесь всегда очень много корма, созревают многочисленные орехи и ягоды, размножаются насекомые. Но больше всего эти птицы любят кедровые орехи. Известно, что в горловом мешке у кедровки может помещаться орехов намного больше, чем она может съесть.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Важно! К постройке гнезда эти пернатые подходят очень тщательно, используя в качестве строительного материала мох, листья, глину и ветки.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги — мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, нот чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Важно! Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Вернуться к содержанию

Видео о кедровке

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/kedrovka-ili-orehovka.html

Ссылка на основную публикацию