Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Популяции куланов сохранились в восьми странах мира. По оценкам исследователей, на Земле осталось всего около 55 000 особей. 75% от всей численности куланов обитает в Южной Монголии. В соседнем Китае количество животных достигает – 5000.

В нашей стране кулан занесен в Красную книгу и признан редким видом, находящимся под угрозой исчезновения. На 2017 год поголовье куланов в Казахстане составляет около 3900 особей и постепенно растет, хотя полвека назад их численность не превышала и 100 голов.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В недалеком прошлом в Казахстане обитало 3 подвида куланов: монгольский на востоке, казахстанский на юге и в центральном регионе и туркменский на западе страны. К началу XX века казахстанская разновидность полностью вымерла, а монгольская и туркменская мигрировали с территории республики.

Справка:

Основные причины исчезновения куланов: браконьерство, сокращение мест обитания и соперничество за пастбища и водные ресурсы с домашним скотом и другими животными.

Восстановление популяции куланов в Казахстане началось в далеком 1953 году. Из Туркменистана на остров Барсакельмес было доставлено 14 особей туркменского подвида.

За тридцать лет их численность выросла до 272.

В 80-х 27 животных перевезли на современную территорию национального парка «Алтын-Эмель», где сейчас находится самая большая популяция куланов в стране – 3200 особей.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В нацпарке обитают и другие редкие животные, например, джейраны, у которых с куланами одинаковая кормовая база. Численность джейранов меньше и, чтобы сохранить баланс между видами и расширить ареал обитания куланов, началась программа переселения диких лошадей в Тургайскую степь.

Этот проект реализует комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). В нем также участвуют сотрудники Норвежского института охраны природы.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

24 октября в государственный природный резерват «Алтын-Дала» на вертолете было доставлено 9 особей куланов: 5 взрослых особей и 4 жеребенка.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Группой иностранных специалистов руководил ветеринар диких животных с 30-летними стажем Крис Уолтсен. Он работал в университете ветеринарной медицины в Вене, а также в Обществе охраны природы в Нью-Йорке. Ветеринар изучает куланов около 17 лет, а до этого занимался ими в Монголии и Иране.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

«Это долгосрочный проект. Как минимум три года уйдёт на перемещение животных и ещё многие годы уйдут на их адаптацию, — отметил Крис Уолтсен. — Специалисты будут следить за куланами всю зиму. Животные будут надёжно защищены. У ветеринаров будет связь и интернет, поэтому мы сможем коммуницировать в любое время».

Реинтродукция куланов прошла в несколько этапов. С начала животных поместили в вольер и отобрали среди их нужное количество взрослых и молодых особей.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Куланы сильные и выносливые и способы развивать скорость  64 –70 км/ч, а иногда и до 85 км/ч. Три ночи сотрудники нацпарка загоняли диких лошадей в вольер, направляя их по степи на внедорожниках с ярко горящими фарами. Поймать животных в дневное время гораздо труднее.

По морфологическим особенностям куланы – это что-то среднее между ослом и лошадью. Считается, что они не приручаемы, и чтобы взять необходимые анализы и поставить вакцины до транспортировки, в животных стреляли дротиком со снотворным.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Благодаря этому ветеринары смогли взять у животных несколько проб крови и шерсти и поставить им прививки от бешенства и сибирской язвы.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Затем на каждую особь надели ошейники с системой слежения, чтобы потом наблюдать за их передвижениями.  
  • Закончив все процедуры, ветеринары поместили куланов в специальный ящик, обитый изнутри мягким материалом для более комфортной транспортировки животных.

Держать куланов взаперти можно было ограниченное время, чтобы не нанести им психологическую травму. До нового дом за 10 часов  животных доставили на транспортном вертолете «Ми-26 Т».

В резервате «Алтын-Дала» вдоль русла реки Улы Жыланшик для них было установлено два вольера с навесами для укрытия от непогоды. Река обеспечит животных питьевой водой, а обильная степная растительность — кормом.

Благодаря сотрудничеству с иностранными ветеринарами казахстанские исследователи получили полезный опыт работы с дикими животными. В будущем планируется строительство экологического коридора между нацпарком «Алтын- Эмель» и природным резерватом «Алтын-Дала», чтобы куланы могли самостоятельно мигрировать с места на место.

Источник: https://the-steppe.com/razvitie/steppe-animals-kak-v-kazahstane-uvelichivayut-populyaciyu-redkih-kulanov

Калан — описание животного, фото — Мир животных

Главная » Животные » Калан

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Калан – очень неординарное животное морской среды. Оно относится к семейству куньих, хотя внешность его очень схожа с выдрой. Однако, имея эти сходства, каланы имеют свои особенности.

Описание

Животное имеет довольно крупные размеры. Особи мужского пола дорастают в длину до 150 см, самки чуть меньше — 100-140 см. Самцы весят в среднем от 22 до 45 кг, самки примерно до 36 кг. Каланы имеют удлиненное тело, короткую, но толстоватую шею.

Их голова округлой формы, окрас может быть как темным, так и светлым. На голове – небольшие уши. Органы осязания каланов – бесшерстный нос и длинные усы, играющие одну из важных ролей в их жизнедеятельности. Питаются они твердой пищей, этому способствует определенное строение челюсти и зубов.

У каланов отличное зрение как под водой, так и на поверхности.

Животные имеют разное строение лап. Задние конечности напоминают ласты, покрытые мехом, а передние схожи с собачьими лапами, разница только в том, что их пальцы как бы склеены вместе.

Важное значение для жизни каланов имеет хвост. Он служит для передвижения в воде. Хвост имеет небольшие размеры, однако он очень мощный и плотный.

Тело зверька покрыто мехом, благодаря которому сохраняется тепло в воде.

Распространение

Обитают каланы на островах дальнего востока, в прибрежных зонах. Также местом обитания им приходится Аляска, штат Калифорния, и берега Японии.

В одно время очень вырос спрос на мех этого зверя, и тогда популяция каланов была практически истреблена. На тот момент их оставалось всего две тысячи особей.

К счастью, человек опомнился и охота на них была прекращена. И сегодня количество этих хищников очень возросло.

Питание

Каланы очень любят поесть, но и это является необходимостью для них, ведь им нужно поддерживать постоянную температуру тела, чтобы обеспечить себя энергией, которую они тратят, в основном, передвигаясь в воде. Питание животных различное, но в основном, это морские лакомства, такие как крабы, моллюски, морские ежи. Очень интересно наблюдать за охотой этих зверей.

За левой передней лапкой у них имеется так называемый «кармашек». Они, спускаясь на глубину, складывают в него свою добычу. А калифорнийские каланы, разбивают моллюски камнями. Причем этот камень, в последствии, не выбрасывается, а кладется в тот же «карман» и используется в другой раз.

При отсутствии пищи, в трудное время, каланы не побрезгуют съесть падаль, также могут питаться и птицами.

Размножение

Размножаются каланы круглый год, однако большая активность замечена в период весны. Спариваются зверьки в воде, причем этот процесс для самок является достаточно болезненным: самцы цепляются за нос своих возлюбленных, поэтому у взрослых самок много шрамов на носу.

Потомство их развивается в животе самки около семи месяцев. Роды происходят на суше. Родившийся детеныш совсем беспомощный, и в течение первых месяцев мать старательно заботится о своем потомке. Кормление, уход и защита от врагов – эти заботы на плечах матери.

Самостоятельным детеныш становится в возрасте примерно семи месяцев.

Днем почти все время калана занято поиском пищи, а ночью они отдыхают. Чтобы их не унесло течением в океан, каланы обматываются водорослями, которые как якорь, удерживают их на месте.

Фото Калана:

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Калан Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Калан Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Калан с детенышем Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодой Калан

Источник: https://world-of-animals.ru/kalan.html

Кулан

Кулан — один из видов диких ослов, иногда называемый азиатским диким ослом. Систематически он состоит в родстве с африканским диким ослом, зебрами и дикими лошадьми, вместе с которыми он входит в семейство лошадиных. Существует только один вид куланов, который включает в себя несколько подвидов.

Кулан (Equus hemionus).

Подвиды кулана отличаются внешне друг от друга. Куланы, живущие в предгорьях, мельче и ярче окрашены. Они более коротконогие, с крупной короткой головой, большими ушами и сильнее всего похожи на осла.

Куланы, живущие на равнинах, крупнее, они более высоконогие и статные, их шея длиннее, а голова выглядит не такой тяжелой, выглядят они скорее по-лошадиному. Хвост у куланов ослиный с кисточкой, грива короткая стоячая.

Верхняя часть тела окрашена в песочный или рыжевато-бурый цвет, брюхо и нижняя часть ног белые.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Блеклая окраска некоторых подвидов кулана прекрасно маскирует его в пустыне.

Обитают куланы в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Населяют эти животные только пустыни и полупустыни, расположенные как на равнинах, так и в предгорьях азиатских горных систем.

Они избегают любых зарослей древесной растительности, закрывающих им обзор. Куланы живут оседло, но в случае засухи кочуют в поисках воды и свежей травы. Куланы — стадные животные с особым семейным укладом. Их стада состоят из самок и молодняка, водит стадо самая старая и опытная самка.

Однако истинным вожаком является самец, который держится на некотором удалении от стада.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стадо куланов.

Вожак держит стадо в поле своего зрения и в случае опасности подает тревожный сигнал. Голос у куланов похож на короткий крик домашнего осла. Куланы обладают чутким слухом, тонким обонянием (могут учуять волка по запаху) и отличным зрением, они прекрасно различают предметы на расстоянии пары километров.

Завидев хищника издалека эти животные удаляются спешной рысью, если враг близко они переходят на стремительный галоп. Скачут куланы со скоростью 70 км/ч, что значительно больше скорости скаковой лошади (60 км/ч), к тому же они обладают огромной выносливостью и могут поддерживать высокий темп 10 минут (тренированный скакун может двигаться с максимальной скоростью только 1 минуту).

Куланы по праву заслужили пальму первенства как самые резвые непарнокопытные!

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скачущий галопом кулан.

Питаются куланы травянистыми растениями и отличаются крайней неприхотливостю. Они могут поедать не только свежую траву, но и злаки, высохшие на корню, могут есть солянки, саксаул и другие малосъедобные пустынные растения.

Зимой они добывают корм раскапывая снег копытами, летом, чтобы восполнить запасы влаги, раскапывают луковицы пустынных растений. Кстати, жажду куланы переносят хорошо и при необходимости могут пить горькую и соленую воду пустынных озер.

На водопой эти животные ходят за 10-20 км.

Сезон размножения у куланов бывает в мае-августе. Самец в это время приближается к стаду и старается привлечь внимание самок валяясь в пыли и гарцуя вокруг них. Животные демонстрируют взаимную привязанность кладя друг другу головы на плечи и слегка покусывая друг друга. При появлении другого самца вожак вступает с ним в бой.

Дерущиеся куланы встают на дыбы, пытаются ударить друг друга копытами и укусить. Беременность длится почти год. Перед родами самка удаляется от стада. Детеныши куланов рождаются крупными и могут следовать за матерью через час после рождения.

Однако в отличие от зебр и диких лошадей куланята в первую неделю жизни не сопровождают мать, а лежат, укрывшись в чахлых кустарниках. Мать держится поблизости, поначалу куланята часто сосут ее (каждые 10-15 минут), со временем частота кормления уменьшается и детеныши начинают пробовать траву.

Несмотря на это период вскармливания длится до 10 (изредка до 15) месяцев. Половой зрелости куланы достигают к 3-4 годам, а живут до 20 лет.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачный поединок куланов.

Читайте также:  Крокодилов сторож – фото, описание, ареал, питание, враги

Главными врагами куланов являются волки. Это единственные хищники, способные соперничать с куланом в скорости и силе. Волки охотятся на куланов пытаясь вымотать их длительным преследованием, приблизившись, они стараются отбить от стада слабое животное и зарезать его. Маленьким куланятам могут угрожать гиены.

Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественных местообитаний. В настоящее время все подвиды кулана нуждаются в охране.

В зоопарках куланы привыкают к людям, но тем не менее этот вид животных никогда не был одомашнен.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В заповедниках Монголии куланам одевают радиоошейники для слежения за их перемещениями.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, зебрах, волках, гиенах.

Источник: http://animalsglobe.ru/kulan/

Кулан — описание, среда обитания, образ жизни

Куланы относятся к той категории животных, которые восхищают особой красотой и необычным окрасом, грациозным стремительным бегом, умением отдыхать долгое время, не ложась на землю. У них имеются родственники, и прежде всего это зебры, ослы и дикие лошади, то есть те, кто принадлежит к непарнокопытным млекопитающим семейства лошадиных.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулана нередко называют джигетаем – это монгольская версия названия животного. А из-за того, что в нем много общего как от лошади, так и от осла, многие именуют его полуослом. Но дрессировке он никак не поддается, в отличие от ослов, которые все же приносят пользу людям.

Описание внешнего вида

Длина тела – от 170 до 200 см. В холке высота в среднем до 120 — 125 см.

Вес взрослых куланов может быть от 120 кг, особо крупных до 300 кг, и в этом он отличается от домашнего осла – гораздо более большими размерами.

А если сравнивать с домашней лошадью, то она проигрывает намного из-за более меньших размеров головы и более коротких ушей: у кулана они длинные – от 17 до 25 см. Но у кулана ноги более узкие и копыта удлиненные.

Грива у этих животных есть, начинаясь на холке и заканчиваясь около ушей. Она короткая и стоит всегда прямо. Но челка, как у собрата-лошади, отсутствует вовсе. Морда удлиненная, глаза широко расставлены.

В летний сезон, когда жарко, шерсть у этих животных короткая, плотно прилегающая. Когда приходят холода, она становится длинной, немного закручиваясь, чтобы кулан не мерз. Матушка-природа очень позаботилась об этих животных, подарив такую шерсть и таким способом расположенную кровеносную систему, что животным не страшны катаклизмы холодной или жаркой поры.

По окрасу кулана всегда можно заметить, так как его верхняя часть туловища, голова и шея имеют песчаный цвет, и он может быть самых разных оттенков, или красно-коричневый. Те особи, которые живут в зонах предгорья, имеют окрас более ярко выраженный, и они мельче по сравнению с равнинными – более высокими и внешностью очень напоминающими лошадей.

Туловище в нижней части, внутренние зоны ног, околохвостовая часть имеют белый оттенок. Контрастными являются грива и кончики ушей – темного бурого цвета.

Вдоль средней линии спины проходит темная узкая полоса, которая переходит затем и на хвост.

Хвост может быть совсем темным или с бурым отливом, он короткий – не больше 40 см и тонкий, но кажется более объемным за счет пучка длинных волос и черной кисточки.

Самцов и самок сложно различить по внешнему виду, у этого вида непарнокопытных половой деформизм почти не выражен: самки всегда мельче.

У куланов очень сильные конечности, поэтому животные могут бежать без остановки очень длительное время. Причем со скоростью, превышающей 65 км/ч. И даже малыш, родившийся три – четыре дня назад, не отстает от родителей, развивая удивительную для такого возраста прыткость, – до 40 км/ч.

Скоростной бег и большая выносливость позволяют спастись от менее проворных хищников. Отличаются куланы и тем, что прекрасно прыгают. Если потребуется, преодолеть высоту в 1,5 м они смогут легко и грациозно, и также без усилий спрыгнуть с 3-метровой поверхности.

Куланы, кроме больных и старых особей, всегда в прекрасной физической форме, активны и энергичны.

кабарга — описание, среда обитания, образ жизни

Зоны обитания

Если раньше эти животные жили в украинских степях, в северных районах Кавказа, на целинных просторах Казахстана, Туркмении, Узбекистана, то сейчас популяции сокращаются, так как постепенно происходит распашка земель человеком, а целинных степей становится все меньше.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кулан сохранился только потому, что охраняется небезразличными к природе людям, строгой охране. Создаются для них и других исчезающих видов заповедники, и вне их территорий увидеть джигетаев практически невозможно.

Если очень захочется полюбоваться этими животными, следует отправиться в южные районы Забайкалья или Западной Сибири, Монголию или Иран, Афганистан или Китай, там, где есть сухие равнинные пустыни или полупустыни, многочисленные холмистые местности, но только не там, где большую площадь занимает песчаник. Живет кулан и на высоте 300 – 600 м над морской поверхностью.

амурский горал — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни

Куланы – животные стадные. Они могут жить в сообществе, состоящем из 5 – 25 голов. Отдыхать в лежачем положении могут не более двух часов, зимой намного меньше, в среднем 30 минут, а в остальное время, если они не заняты поиском еды и питья, спокойно спят до 8 часов стоя.

Вожак обычно располагается немного в стороне от всех, также отдельно питается, но все же постоянно наблюдает за окрестностью – вдруг появятся враги или другая опасность.

Все стадо всегда знает, что оно находится под надежной охраной, и в случае тревоги их предводитель предупредит всех криком, который очень напоминает звуки, издаваемые ослом.

Реагируют на сигнал опасности мгновенно все, даже малыши, очень быстро срываясь с места, развивая большую скорость, ловко перепрыгивая через препятствия.

Если вожак не попадется хищнику или не заболеет, управлять стадом он сумеет до 10 лет. Потом может появиться более молодой и сильный, который пожелает стать лидером. Проявив свои бойцовские качества и силу, он становиться признанным вожаком. Старого же вожака ждет печальная участь: стадо, которому он так преданно служил, прогоняет его.

Враги

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Волки – это существенная опасность для джигетаев. Ведь они тоже очень выносливые, и, обнаружив стадо, могут преследовать его длительное время, пока не смогут отбить самое слабое животное. Для малышей большую опасность представляют гиены. Но свое потомство мамы охраняют очень зорко. Если на ее ребенка напали, то мама-кулан будет отважно сражаться, даже если силы явно неравные. Атакует она с помощью своих сильных конечностей – передних или задних, в ход идут и зубы. Очень трудно противостоять такому напору. Давно замечено, что джигетаи не мирятся с собаками и овцами. Это единственные животные, к которым они проявляют агрессию.

вилорог — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Куланы едят в основном только травяную пищу, потому и распространены на безлесных пространствах. Рацион животных не отличается изысками, в пищу идет любая зелень, а когда наступают морозы, они передвигаются в области малоснежные в поисках саксаула или другой сохранившейся растительности.

Пищеварительная система кулана способна переработать даже такие растения, которые другие животные обходят стороной. Это объясняется тем, что добывать пищу в местности, небогатой на растительность, сложно — и зимой, и во второй половине лета, когда палящие лучи солнца могут уничтожить сочную траву.

Однако куланы, сами того не подозревая, способствуют тому, что травяной покров, а следовательно и еда, всегда есть в этой скупой местности. Своими копытами они бесконечно рыхлят почву, обеспечивая растительный покров. Но в этом им помогают и другие представители животного мира: иные копытные, грызуны, насекомые. Как показывает практика, без них на почве могут вырастать одни бурьяны.

Из-за небольшого количества воды в зоне обитания куланы научились пить любую воду, даже если она очень соленая или горькая. Часто в поисках влаги стадо может пройти до 40 км.

Брачные баталии и продолжение рода

Куланы очень спокойно ведут себя в стаде, не проявляя никакой агрессии по отношению друг к другу, и другим животным. Они даже позволяют птицам, чаще всего это галки, выдергивать свои шерстинки, из которых получаются надежные и прочные гнезда.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но в период с мая по август, куда деваются кротость и тихий нрав! Чтобы завоевать самочку, кавалеры устраивают настоящие кровавые бои.

В эти минуты они превращаются в настоящих неуправляемых монстров с налитыми кровью глазами и оскаленной пастью.

Уши у них прижаты, они становятся на дыбы друг перед другом, а затем стараются обхватить соперника передними конечностями. В ход идут и зубы. Многие самцы потом долго страдают от нанесенных ран.

Чтобы привлечь самку, вожак, который еще совсем недавно близко не приближался к стаду, теперь находится совсем рядом. Действия его очень интересные.

Чтобы обратить на себя внимание, он копытами взбивает почву, кувыркается в наиболее пыльном месте. Эти манипуляции означают, что он хочет понравиться самкам.

И они отвечают взаимностью, а проявляется это в том, что самочка нежно покусывает холку избранника, значит, принимает ухаживания и готова на спаривание.

Период беременности составляет почти год. Чувствуя, что скоро появится детеныш, самка располагается в укромном месте невдалеке от стада, чтобы новорожденному никто не смог нанести вред. Пройдет 2 – 3 дня, и мама с маленьким, но уже твердо стоящим на ножках ребенком придет к стаду.

Кормить малыша она будет грудным молоком. Причем, если ребенок захотел поесть, а мама об этом не догадалась, куланенок не даст ей сдвинуться с места, загораживая путь, сердито перебирая ножками и угрожающе потряхивая головой.

Если мама в это время решила отдохнуть лежа, малыш найдет любой метод поднять ее, чтобы поесть.

Такой способ кормления длится на протяжении 10 месяцев. За это время приучение к растительной пищи происходит постепенно, чтобы желудок научился ее переваривать. Малышу предстоит много трудностей.

Мало того, что ему наравне со всеми предстоит убегать от хищников, но и уже подросший молодняк в возрасте 1 – 2 лет старается малыша обидеть, и пока родители вдруг окажутся далеко, норовят его больно укусить.

Однако спокойствие малыша охраняется взрослыми.

Полная половая зрелость наступает лишь к 4 годам, и тогда повзрослевшие самцы могут претендовать на лидерство в стаде.

ситатунга — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: кулан (Equus hemionus)

Источник: https://howtogetrid.ru/kulan-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Кулан

Кулан (Equus hemionus) — копытное животное из семейства лошадиных. Внешне он напоминает осла или лошадь Пржевальского, однако это вольнолюбивое животное, в отличии от подобных себе сородичей, никогда не было приручено человеком.

Однако учёным удалось доказать благодаря ДНК экспертизе, что куланы являются дальними прародичами всех современных ослов живущих на Африканском континенте. В давние времена их так же можно было встретить на территории Северной Азии, Кавказе и Японии.

Окаменелые останки были найдены даже в Арктической Сибири. Впервые кулан был описан учёными в 1775 году.

По окрасу кулан больше напоминает лошадь Пржевальского, так как обладает шерстью бежевого цвета, которая светлее на морде и в районе живота. Тёмная грива тянется по всему позвоночнику и имеет достаточно короткий и жесткий ворс. Шерсть летом короче и прямее, к зиме они становятся более длинными и вьющимися. Хвост тонкий и короткий, имеющий своеобразную кисточку на конце.

Читайте также:  Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Общая длина кулана досягает 170-200 см, высота от начала копыт до конца туловища — 125 см, вес зрелой особи колеблется от 120 до 300 кг. Кулан крупнее обычного осла, но меньше лошади. Ещё одной его отличительной чертой являются рослые уши продолговатой формы и массивная голова. При этом ноги у животного достаточно узкие, а копыта — вытянутые.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Куланы травоядные животные, стало быть, питаются растительной пищей. К еде они не прихотливы. Очень общительные в родной среде обитания. Любят компании других куланов, но к остальным относятся с осторожностью.

Жеребцы ревностно защищают своих кобыл и жеребят. К сожалению более половины потомства куланов погибает, не достигнув даже половой зрелости, то есть двух лет. Причины разные — это и хищники, и недостаток питания.

Часто взрослые самцы объединяются для того, чтобы противостоять волкам, отбиваясь копытами. Однако основным средством защиты куланов от хищников является скорость, которая, подобно скаковым лошадям, может достигать 70 км в час.

К сожалению, их скорость меньше скорости полёта пули, которая часто укорачивает жизнь этим прекрасным животным. Несмотря на то, что куланы являются охраняемым видом, браконьеры часто охотятся на них из-за ценной шкуры и мяса.

Фермеры же просто отстреливают их, дабы избавиться от лишних ртов, поедающих растения, которыми могли насытиться домашние животные.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Таким образом, продолжительность жизни куланов в дикой природе составляет всего 7 лет. В неволе этот период увеличивается в два раза.

Азиатские дикие ослы и лошади Пржевальского первоначально населяли степные, полупустынные и пустынные районы, но лошади Пржевальского вымерли в дикой природе, а куланы исчезли в начале 20-го века, за исключением небольшой популяции в Туркменистане. С тех пор эти животные находятся под охраной.

Бухарский селекционный центр (Узбекистан) был создан в 1976 году для реинтродукции и сохранения видов диких копытных.

В 1977-1978 годах в заповедник было выпущено пять куланов (два самца и три самки) с острова Барса-Кельмес в Аральском море. В 1989-1990 годах группа увеличилась до 25-30 особей.

В то же время на территорию было привезено восемь лошадей Пржевальского из московского и петербургского зоопарков.

В 1995-1998 годах был проведён анализ поведения того и другого вида, который показал, что куланы более приспособлены к условиям полупустыни (перейти в статью «Животные пустынь и полупустынь).

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Таким образом, благодаря слаженным действиям узбекских селекционистов, сегодня куланов можно встретить не только на просторах заповедника Узбекистана, но и в северной части Индии, Монголии, Иране и Туркменистане.

Познавательное видео про кулана

Источник: https://ECOportal.info/kulan/

Кулан

Онагр, кианг. азиатский дикий осел, полуосел — такие названия дают необычному, похожему одновременно на лошадь и осла, животному — кулану.

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ купана есть стоячая грива, но нет характерной для лошадей челки.

В переводе с монгольского «хуланп значит «непокорный, строптивый, шустрый». И это справедливо: все попытки приручить зверя терпели крах. Даже рожденные в зоопарках, эти животные не становятся ручными, хотя, конечно, более миролюбивы. Так что по характеру из всех видов рода лошадей кулан ближе всего к зебре.

Ареал кулана когда-то был очень обширен: он водился в пустынях, полупустынях и степях Восточной Европы, Южной Сибири, Передней, Средней и Центральной Азии, Тибета и Западной Индии. Сегодня в мире сохранилось около 20 тыс. представителей вида. Они обитают в пустынях Северного Ирана, Западной Индии, Монголии, Северного Китая и Тибета.

На территории бывшего СССР небольшие популяции остались в заповедниках Украины, Казахстана и наиболее крупная — в Бадхызском заповеднике (Туркмения).

Быстрое сокращение ареала и численности кулана связано не только с охотой на него, но и просто с освоением человеком аридных территорий: он занимал самые удобные в засушливых местах участки -у воды, оттесняя куланов с привычных водопоев.

Быстрее лошади

Кулан относится к роду лошадей, куда также входят лошадь, осел и зебра, и с каждым из этих родственников у него есть внешнее сходство.

Он легок, строен и высоконог, как лошадь, довольно крупная голова и длинные уши напоминают ослиные, короткий хвост, с черно-бурой кисточкой на конце и невысокая, стоячая грива как у ослов и зебр. В чем кулан превосходит всех сородичей — это в быстроте и выносливости.

На протяжении нескольких километров он может бежать со скоростью 65 км/ч, а 7-10-дневный куланенок — до 40 км/ч. На коротких дистанциях (в несколько сотен метров) животное разгоняется до 70 км/ч и больше.

О тщетных попытках догнать кулана на лошади с восхищением писал в конце XIX века исследователь М. А. Леваневский: «Легкости и быстроте бега кулана нужно поражаться. Он как бы шутя, играя, удаляется от преследующего охотника.

Как ни скачи за ним, какой быстроты ни будь под седоком лошадь, а расстояние между ним и убегающим куланом остается одно и то же.

Но вот, видимо, своенравному животному надоело видеть за собой назойливую погоню — он на минуту останавливается, как бы с удивлением оглядывается назад, затем, ударив себя хвостом по одному, другому боку, вскидывает задними ногами, еще минута — и перед удивленным человеком облако пыли на далеком горизонте…»

Бег — главная защита куланов от основных врагов -волков. Взрослое здоровое животное хищнику догнать не под силу. Жертвами становятся больные особи или жеребята. И то в большинстве случаев самка успешно защищает своего детеныша, действуя передними и задними ногами и зубами.

Копыта и шерсть

Кулан не хуже горного козла взбирается по крутым каменистым склонам, легко запрыгивает на выступ высотой 1,5 м и отважно спрыгивает с высоты 2-2,5 м. В этом ему помогают необычные копыта. Они довольно узкие, а двухслойные края состоят из твердого рогового вещества. Выкрашиваясь, оно образует своеобразные выступы-шипы, какие делают на подковах для лошадей.

Куланы отлично переносят и жару, и холод. Летом их защищает короткая густая шерсть и густая подкожная кровеносная сеть, которая обеспечивает высокую теплоотдачу. В самые жаркие часы они держатся на хорошо обдуваемых ветром участках. Вечером отправляются на водопой.

К зиме у куланов остевые волосы вырастают до 5-7 см и становятся волнистыми (так их меньше раздувает ветер), появляется густой подшерсток. В холодный сезон животные собираются в большие, по несколько сотен особей, табуны. Отдыхая, куланы становятся плотной кучей, в середине которой греются детеныши, а взрослые пробираются туда по очереди.

Куланы чувствуют перемену погоды за 10-12 часов и задолго до снежного бурана или песчаной бури перестают пастись и уходят в укрытия: овраги или ущелья.

Пастбище и водопой

Большую часть суток, 13-15 часов, куланы пасутся. Зимой они добывают корм раскапывая снег копытами, поэтому слой более 15 см уже становится проблемой. Но самая страшная беда — гололед. Тонкий лед ранит ноги животных, толстый — становится причиной голодной смерти.

Весной и осенью куланы получают много влаги с травой, зимой закусывают снегом, но в сухой сезон (а он длится в Туркмении с мая по сентябрь) им просто необходим водопой, поэтому дальше 10-15 км от воды они не уходят.

Хотя и в питье они нетребовательны: довольствуются горькой и соленой водой пустынных озер и источников. На водопой стадо отправляется перед заходом солнца. Неторопливо движется по хорошо протоптанной тропе, поскольку, раз выбрав себе источник, постоянно ходит к нему.

К воде куланы прибывают уже в темноте, долго пьют, фыркают и плещутся.

Вожак и его табун

За исключением зимы, куланы держатся небольшими табунками, от 5 до 25 голов. Это несколько молодых животных и самок с детенышами, над которыми главенствует матерый жеребец. На переходах возглавляет стадо и поддерживает в нем порядок главная кобыла. Вожак замыкает шествие.

Он и пасется обычно несколько в стороне от табуна. Так ему удобнее охранять свой «гарем» от врагов и посягательств соперников. Самец водит табун около пяти лет. Достигнув преклонного десятилетнего возраста, он уже не может противостоять молодым жеребцам.

Они отбивают у него самок, а бывшего вожака изгоняют из табуна.

Схватки между жеребцами выглядят довольно страшно.

Рассвирепевшие куланы, с налитыми кровью глазами, прижатыми ушами и оскаленными зубами, встают на дыбы, обхватывают друг друга передними ногами и грызут друг друга.

Каждый старается схватить противника за скакательный сустав, повалить на землю, придавить и укусить за шею. Тем не менее оба соперника остаются живы, хоть и ходят потом со страшными ранами и шрамами.

КУЛАНЯТА

С апреля до августа в стаде появляется пополнение. Молодые кобылы жеребятся ежегодно, иногда подряд 5-6 лет. Перед появлением детеныша на свет самка отходит от остальных. Появившись на свет, жеребенок сразу встает на ножки и через несколько часов уже следует за матерью.

Он то и дело, по несколько десятков раз в сутки, требует молока, и прибавляет по 700 г в день. Проголодавшийся куланенок очень требователен. Он становится на пути у матери и сердито трясет головой, а если кобыла лежит, он ставит ноги на ее шею или бьет рядом землю копытцем.

Добившись своего, жеребенок уморительно чмокает и крутит хвостиком. Молочная диета длится по 8-10 месяцев, хотя параллельно детеныш все больше ест травы. В 2-3-дневном возрасте он вместе с матерью присоединяется к стаду, а к недельному -уже резво бегает и играет.

Правда, годовики и двухлетки только и ждут подходящего случая побить и покусать малыша, но за этим строго следят и отец, и мать.

В два года молодежь уже почти не отличить от взрослых. Весной вожак безжалостно изгоняет повзрослевших жеребцов, и они образуют табунок холостяков. В отличие от них, кобылки могут остаться в родном табуне.

Кулан в пищевой цепи

В меню куланов около 170 растений. Животные крайне неприхотливы: могут есть не только свежую траву, но и высохшие на корню злаки, а также малосъедобные солянки, саксаул и другие пустынные растения. Главный их враг — волк, а на детенышей изредка нападают гиены и хищные птицы.

ПИТАНИЕ КУЛАНА

Полынь веничная

Это травянистое растение также называют полынью метельчатой. Оно действительно похоже на пушистую метелку, и веники из этой травы получаются знатные. На длинных, 30—70 см, прямых стеблях густо сидят короткие веточки. Листья рассечены на узкие и длинные дольки.

Мелкие желтые или красноватые цветы-трубочки собраны в соцветия-метелки. Осенью все веточки полыни усыпаны крошечными шариками — плодами-семянками. Благодаря высокому содержанию эфирного масла это растение используют в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

Животноводы считают полынь малоценным кормовым растением, а в меню куланов она занимает важное мело

Мятлик луковичный

— Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Мятлик используют как кормовое растение. Куланы * поедают его и в свежем, и в сухом виде. Стебель мятлика высотой до 50 см обрамлен листьями лишь внизу. Очень узкие, нитевидные листовые пластинки у основания сильно расширяются, охватывая стебель, и образуют нечто похожее на луковицу.

Отсюда и название травы. Соцветие рапения, густая сжатая метелка длиной около 6 см, состоит из коротких шероховатых веточек и зеленых или фиолетовых колосков, в которых образуется 4-7 луковичек. Созрев, они представляют собой уже готовые к росту маленькие растеньица.

Читайте также:  Селкирк-рекс: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Виды, которые размножаются таким способом (не семенами, а готовыми отводками, или детками), называют живородящими.

Солянка рихтера. или черкез

Зто невысокое дерево или куст со светло-серым стволом и растопыренными молочно-белыми ветвями напоминает большой мохнатый шар. Черкез выбирает исключительно засушливые и песчаные местности и в таких условиях прекрасно себя чувствует и быстро растет.

Корни у солянки Рихтера необычайно длинные, позтому ее применяют при создании защитных насаждений, закрепляющих песок. Листья растения тоже необычны: они настолько узкие и длинные, до 8 см, что скорее похожи на хвою.

Маленькие розово-золотистые цветочки почти прозрачны, и когда солянка цветет, кажется, что на куст слетелась стая сказочных бабочек. Поздней осенью они превращаются в односемянные орешки.

В плодах и листьях солянки Рихтера содержатся алкалоиды сальсолидин исальсолин, которые используют в медицине для снижения кровяного давления.

САНСДУЛ

В Туркмении 10 млн га покрыты саксауловыми лесами. В Бадхызском заповеднике произрастают два вида: белый и черный. Оба они имеют мощную корневую систему длиной до 11 м, за счет чего и выживают в пустыне. Листочки саксаула крошечные, напоминающие прозрачные чешуйки, так что их и не заметишь.

Их главную функцию — фотосинтез — взяли на себя молодые тонкие зеленые побеги. Они густо покрывают толстые хрупкие основные ветви, отходящие от кривого, покрытого бороздами ствола. Белый саксаул — невысокий, в среднем 2 м, «прозрачный» куст, дающий скорее не тень, а полутень.

Черный саксаул в 20-25-летнем возрасте — высокое, до 14 м, дерево. Ствол толстый, будто сплетенный из мощных канатов, ветви причудливо изогнутые. Густые побеги дают хорошую тень, и в целом дерево выглядит более темным на фоне песков, потому и получило название «черный».

Оба вида — прекрасный корм для куланов и источник топлива для местного населения.

 

Интересные факты

К некоторым животным куланы относятся необъяснимо враждебно. Они нападают на овец и собак. К большинству же других вполне лояльны. Могут пастись вместе с джейранами или рядом с лошадьми. Реагируют на тревожные сигналы птиц, сурков и джейранов.

На пастбищах под ногами куланов снуют трясогузки и скворцы, ловя спугнутых насекомых. Зимой среди разрытого копытами куланов снега кормятся хохлатые жаворонки. Линяющие звери позволяют галкам выдергивать со своей спины волоски для обустройства гнезд.

Жизнь в цифрах

Лежа куланы отдыхают совсем недолго, около 2 часов. Зимой ложатся не более чем на 20-30 минут, а в основном отдыхают стоя, от 5 до 8 часов.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: непарнокопытные. Семейство: лошадиные. Род: лошади. Вид: кулан.

Латинское название: Equus hemionus.

Размер: высота в холке — 125 см, длина тела — 175-200 см, хвоста — 40 см. Вес: 120-300 кг. Окраска: песчано-желтая, на спине темная полоса, живот и внутренние поверхности ног светлые.

Продолжительность жизни кулана: около 20 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1127-equus-hemionus.html

Кулан

Кулан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Царство:животные (Animalia). Тип:хордовые (Chordata). Класс:млекопитающие (Mammalia). Отряд:непарнокопытные (Perissodactyla). Семейство:лошадиные (Equidae). Род:лошади (Equus). Вид:кулан (Equus hemionus).

Кулан — Equus hemionus Pallas, 1775

Категория редкости: 0 — исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев.

части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3].

Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в.

, позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап.

Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду — E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид — E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения — прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3].

Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитание: Кулан — экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники.

Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.

), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами.

Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона.

Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями — обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в.

, но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5].

Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, — неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. — в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. — в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11].

Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь.

Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике.

В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия — р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составитель: Л.В. Жирнов.

Второе название кулана — азиатский осел. Его также иногда именуют полуослом, ведь очень сложно определиться, на кого же этот зверь больше похож — на лошадь или на осла. Длина тела кулана обычно составляет от 175 до 200 см, длина хвоста — до 40 см, высота в холке — 125 см, вес животного колеблется в пределах от 120 до 300 кг.

Интересно, что кулан,готовясь к зиме, меняет свою короткую гладкую шерсть на длинную и курчавую. Грива у куланов небольшая и жесткая, похожа на щетку. Если обратить внимание на хвост этого животного, вновь вспоми-нается ослик.

Больше всего времени куланы проводят на пастбищах —по 13–15 ч в сутки, еще 5–8 ч они отдыхают и от 2 до 5 ч за-трачивают на передвижение. Куланы — дневные животные, ночью они спят.Малыши рождаются слабенькими, встают только за мате-ринским молоком, правда, делают это через каждые 10 мин.

Мать кормит детеныша примерно до 10 месяцев, но при этом жеребята постепенно учатся самостоятельно есть траву. Куланы чувствуют перемену погоды за 10–12 ч. Ощущая, что надвигается метель или снежный буран, они заблаговременно уходят в укрытия.

В основном куланы держатся небольшими табунами, каж-дый из которых состоит из взрослого самца, самок и маленьких жеребят, — всего 5–12 животных. Пищевой рацион этих лошадей включает более 100 видов трав, причем зимой они даже раскапывают снег, для того чтобы полакомиться сухими растениями.

И только если толщина снега превышает 20 см, куланы мигрируют в менее снежные районы. Куланы невероятно быстрые и ловкие животные. Они способны развивать скорость до 65 км/ч и спускаться со склонов крутизной 70°. Кроме того, куланы невероятно отважны.

Если спастись бегством от преследования не получается, кулан занимает оборонительную позицию. Он не боится собак и диких кабанов, не паникует и перед человеком. Если драка неизбежна, то кулан пускает в ход все: зубы, копыта, голову. Современные ученые выделяют семь под-видов куланов.

Многие из них имеют интересные и необычные для нашего слуха названия: онагр, джигетай, хур, кианг, анатолийский кулан. Этот вид лошадей может питаться травами с высокой концентрацией эфирных масел. Кроме того, они пьют соленую воду из Аральского моря. В ней содержится более 10 г солей на литр.

Животное может выпить до 20 л такой воды за одни сутки.

Ист.:Большая Красная книга / Оксана Скалдина.- М. Эксимо,2014.-480с.: ил.-(Красная книга)

AOF | 26.11.2014 15:54:29

Источник: https://cicon.ru/kulan.html

Ссылка на основную публикацию