Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПингвины – нелетающие водные птицы, которые обитают исключительно на просторах к югу от экватора, кроме видов, встречающихся на Галапагосских островах. Основу их пропитания обычно составляют ракообразные, головоногие моллюски и морские рыбы. Почти половину своей жизни эти птицы проводят в воде, но и продолжительность их пребывания на суше не меньше. Ниже представлены основные виды пингвинов, какие встречаются на планете, с указанием места обитания, фото и описанием этих птиц.

Золотоволосый пингвин

Ареал обитания этого вида, который является одним из шести разновидностей хохлатых пингвинов, – просторы от Антарктического полуострова до Субантарктики. Золотоволосые пингвины отличаются наличием золотистого хохолка на чёрной голове. Тело у них чёрное, за исключением брюшка.

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиОснову их питания составляют ракообразные (преимущественно криль), головоногие моллюски и мелкая рыбёшка. Этот вид пингвинов среди всех своих хохлатых сородичей отличается наибольшей популяцией, но всё же относится к числу тех, что находятся под угрозой исчезновения.

Пингвин Шлегеля

Этот вид хохлатых пингвинов встречается исключительно на субантарктическом острове Маккуори и на островах, расположенных по соседству. По внешности эти птицы похожи на своих сородичей – золотоволосых пингвинов, поэтому не все учёные согласны с классификацией их как отдельного вида.

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиНо есть некоторое отличие между этими двумя видами: у пингвинов Шлегеля белая мордочка и шея вместо характерного чёрного окраса. Также известно, что эти виды пингвинов могут производить скрещенное потомство. Чаще всего этих водных птиц можно повстречать в водах вокруг Антарктиды. В море они обычно проводят гораздо больше времени, чем на суше.

Северный хохлатый пингвин

99% популяции этого вида встречаются исключительно на острове Гоф архипелага Тристан-де-Кунья в южной части Атлантики. Этих пингвинов ещё называют «рокхопперы» (в переводе с английского – «скалолазы») за их особую любовь к лазанию по скалам.

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПитаются они в основном крилем и иными ракообразными, а также осьминогами, кальмарами и рыбой. С 1950-х гг. численность их популяции сократилась на 90%, поэтому вид классифицируется как исчезающий.

Восточный хохлатый пингвин

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиЭто вид обитает на просторах субантарктических островов, расположенных в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности такие пингвины встречаются на островах Антиподов, Кэмпбелл и Окленд в Новой Зеландии, на острове Херд и Крозе в Индийском океане, на островах Принца Эдуарда в Канаде и архипелага Кергелен. Многие считают этот вид подвидом южных рокхопперов.

Большой хохлатый пингвин

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиЭто вид встречается только на просторах Новой Зеландии. Здесь он размножается на островах Антиподов и Баунти. Из-за ограниченного ареала распространения популяция этих пингвинов классифицируется как находящаяся под угрозой. От иных хохлатых сородичей птицы отличаются умением шевелить своим хохолком.

Снэрский хохлатый пингвин

Ареал обитания этих птиц – небольшой архипелаг Снэрс, расположенный вблизи южного побережья Южного острова Новой Зеландии. Пингвины этого вида отличаются средними габаритами – от 50 до 70 см.

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСпина у них иссиня-чёрной окраски, тогда как брюшко – белоснежное. Основа их пропитания – криль, мелкая рыба и головоногие моллюски. Относится к видам, находящимся под угрозой.

Толстоклювый пингвин

Представители этого вида хохлатых пингвинов встречаются на острове Стюарт (Ракиура) и на юго-западном побережье новозеландского Южного острова. Их колонии располагаются среди густых умеренных лесов.

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПитаются эти птицы в основном головоногими моллюсками, реже – рыбой. Из-за небольшой популяции (общая их численность в диапазоне 2500-3000 пар) этот вид пингвинов считается наиболее уязвимым.

Желтоглазый пингвин

Этот вид встречается вдоль побережья новозеландского Южного острова и вблизи близлежащих островков. Птицы отличаются средними габаритами, их длина – 62-79 м.

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиУ пингвинов этого вида есть ярко-жёлтая полоска, которая начинается у глаз и окаймляет всю голову, что поспособствовало возникновению видового наименования. Средняя продолжительность их жизни – до 20 лет. Популяция насчитывает порядка 4000 особей и является исчезающим видом.

Очковый или африканский пингвин

Ареал обитания этого вида ограничен водами вблизи африканского континента. У очковых пингвинов чёрно-белая окраска тела и головы и характерные розовые пятна над глазами. Колонии этих птиц встречаются на 24 островах между заливом Алгоа и Намибией, где они добывают пелагическую рыбу и морских беспозвоночных в прибрежных водах.

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиВид относится к числу исчезающих. В мире осталось лишь 10% из 1,5-миллионной популяции, которая существовала в начале 20 века. Историческая охота на этих птиц ради их мяса, разливы нефти и конкуренция со стороны рыболовецкого промысла – основные угрозы исчезновения их популяции.

Галапагосский пингвин

Эти птицы – эндемики Галапагосс и единственный вид пингвинов, обитающих к северу от экватора. Длина их тела составляет 49 см, а вес – около 2,5 кг.

Встречаются они в основном на островах Фернандина и Исабела, но небольшие популяции также есть и на иных островах Галапагосского архипелага. Основа их питания – мелкая стайная рыба и реже – ракообразные. С 1980 г. численность их популяции сократилась на 70%.

На заметку! Больше интересной информации про животных и птиц – эндемиков Галапагосс вы можете найти в нашей статье о неповторимой фауне Галапагосских островов.

Пингвин Гумбольдта

Это вид встречается в Южной Америке. Прибрежные воды Чили и Перу – основной ареал их распространения. Пингвины получили своё видовое название в честь одноимённого холодного течения, в котором они плавают. Габариты этих птиц обычно варьируются от 56 до 70 см.

Для пингвина Гумбольдта характерна чёрная голова с белой полоской, которая проходит от верхней части глаз, вокруг ушных раковин и по подбородку, соединяясь на горле. Изменение климата и чрезмерный промышленный вылов рыбы – основные причины, способствующие уменьшению популяции этого вида пингвинов.

Магелланов пингвин

Ареал этого вида – прибрежные районы Чили, Аргентины и Фолклендских островов. Некоторые особи даже мигрируют в Бразилию и иногда встречаются в прибрежных водах Рио-де-Жанейро.

Длина их тела – в пределах 61-76 см. Отличительная черта их внешнего вида – две чёрные полоски на груди. Питаются эти пингвины кальмарами, крилем, каракатицами и иными ракообразными. Вид относится к числу исчезающих.

Белокрылый пингвин

Это вид небольших пингвинов, высотой около 30 см. Видовое название им было дано за характерные белые пятна на крыльях. Гнездятся эти птицы на острове Мотунау и полуострове Банкс вблизи новозеландского города Крайстчерч.

Основа их питания – мелкая мелководная рыба и головоногие моллюски. Вид относится к числу исчезающих птиц.

Малый или голубой пингвин

Это самый маленький вид пингвинов, которые существуют на планете. В среднем их высота не превышает 33 см. Ареал распространения вида – побережье Новой Зеландии и Австралии. Из-за синего оперения и малых габаритов их с любовью называют сказочными пингвинами.

Питаются эти птицы мелкой рыбёшкой, ракообразными и головоногими моллюсками. Некоторые особи голубых пингвинов тонут в результате сильных приливов и погибают при разливах нефти. Но в целом вид не относится к числу исчезающих.

Субантарктический или папуанский пингвин

Это единственный родственник пингвинов Адели. Наиболее характерная черта внешнего вида этих птиц – широкая белая полоса, проходящая по макушке головы. Они также отличаются от сородичей ярко-оранжевым клювом и довольно длинным хвостом. Длина их тела – от 51 до 90 см, что позволяет им занимать 3-е место среди самых больших пингвинов мира.

Гнездятся они на многих субантарктических островах, но основные их колонии базируются на островах Южная Георгия, Кергелен и Фолклендских островах. Основу питания для них составляет криль и иные ракообразные, а также рыба. Наиболее распространённый вид, которому пока не угрожает исчезновение.

Антарктический пингвин

Ареал распространения вида – острова и побережье Южного океана и южной части тихоокеанских просторов. Характерным отличием пингвинов этого вида служит узкая чёрная полоска, расположенная над головой и кажущаяся подобием шлема. Эти птицы вырастают в длину до 72 и весят от 3 до 5 кг. Криль, кальмары, рыба и креветки – основная их пища.

Пингвин Адели

Этот вид обитает вдоль побережья Антарктиды и является одним из самых южных среди всех морских птиц. Длина тела у него в пределах 46-71 см. Характерная черта внешнего вида – белое кольцо вокруг глаз и белоснежные перья у края крыльев.

Основа их пропитания – криль и головоногие моллюски. Пингвины этого вида отличаются наиболее многочисленной популяцией, но изменение климата в будущем может стать угрозой для их существования.

Королевский пингвин

Это второй самый крупный вид пингвинов после императорских. Длина тела может достигать 1 м. Выделяют два его подвида. Первый обитает в Южной Атлантике, а второй – распространён в иных местах из ареала обитания королевских пингвинов, который включает субантарктические острова на севере Антарктиды.

Основа их питания – мелкая морская рыба и кальмары. Отличительная черта внешнего вида этих пингвинов – яркая окраска (серая спина, чёрная голова и золотистые пятна по бокам головы и на груди).

Императорский пингвин

Это вид – эндемик Антарктиды. Это самый крупный (как по весу, так и по росту) пингвин среди всех своих сородичей. Длина тела у него около 1,2 м, а вес – в пределах 22-45 кг.

Голова и спина у пингвинов этого вида чёрной окраски, а брюшко – белое с бледно-жёлтой областью в районе горла и жёлтыми пятнышками вблизи ушей.

Рыба – основная их пища. Но также они питаются ракообразными и головоногими моллюсками. Императорские пингвины могут находиться под водой до 20 минут.

Источник: http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/vidy-pingvinov-foto-nazvaniya-i-opisanie/

Пингвины – коренные жители Антарктиды

Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

:

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика).

    Читайте также:  Сладкое для собаки – вредно или полезно

    Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар).

    Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним.

    По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду.

    Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке.

    Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина.

    Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час.

    Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат.

    Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду.

    В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин.

    В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания.

    В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин.

    Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    Читайте также:  Лесная соня – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Пингвины, видео

    • И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.
    • Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/

    Пингвин — питание, места обитания, размножение и продолжительность жизни + 111 фото

    Пингвин — животное достаточно необычное. Это птица, которая не может летать. Есть несколько версий, по которым они получили своё название.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Первая из них — это валлийские слова pen и gwyn, что означает «белая голова». Однако такое выражение использовалось относительно белокрылой гагарки, которая в настоящий момент является вымершим видом. Вероятно, оно было перенесено на них из-за внешней схожести.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Второй вариант происхождение названия — это слово pingwing «крыло-шпилька». Другая версия — это слово на латинском pinguis, что значит «толстый».

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Особенности птицы

    Эти интересные животные могут отлично плавать и нырять, но не способны летать. На многих фото пингвины выглядят неуклюжими и забавными. Это связано со строением их тела и устройством конечностей.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиПингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Птица имеет особую форму тела, что помогает ей хорошо плавать. Кроме того, у них очень развит киль. Он имеет мощную мускулатуру. Этот отдел составляет до 25% от их общего веса.

    Пингвины весьма упитанные, их тело сжато по бокам и полностью покрыто перьями. Голова держится на короткой, подвижной шее. Клюв у птиц мощный и острый.

    За годы эволюции, крылья изменили свой вид и стали похожи на эластичные плавники. При помощи них птицы отлично перемещаются в воде. У них короткие, вынесенные назад толстые ноги. На них по 4 пальца, соединённых между собой перепонками.

    Из-за их строения, пингвинам приходится соблюдать вертикальное положение. Соблюдать равновесие животному помогает небольшой хвост, который используется как подпорка. Он состоит из жёстких перьев. Их не очень много — около 20 штук.

    Все пингвины имеют приблизительно одинаковый окрас — светлое брюшко и чёрная спина.

    Один раз в год они сбрасывают перья, при этом новые заменяют старые за разное время, поэтому они выглядят неопрятными и взъерошенными. В этот период животные остаются на суше, прячутся от ветров и обходятся без еды.

    В зависимости от вида, пингвины бывают разных размеров. К примеру, императорские достигают до 130 см в длину и весят порядка 40 кг, в то время как малые имеют длину всего в 40 см и весят около 1 кг.

    Образ жизни пингвинов

    Птицы селятся большими колониями по несколько десятков тысяч особей. Под водой они также действуют сообща и плавают стаями. Примечательно, что эти животные моногамны и создав пару живут вместе всю жизнь.

    Пингвины могут совершать заплывы на дальние расстояния до 25 км, погружаясь на глубину до 3 метров. Они могут плыть со скоростью до 10 км/ч. Некоторые виды способны нырять на глубину более 100 метров.

    • Если поиск пищи происходит не в брачный период или период ухода за потомством, они способны проплывать порядка 1000 км.

    Чем же питаются пингвины?

    Основной рацион составлен из мелкой рыбы, планктона и небольших головоногих моллюсков.

    За один раз пингвин способен сделать до 800 погружений в воду. Это количество зависит от вида птицы, климата и условий.

    Где обитают пингвины?

    Обитают пингвины в регионах где царит холод и есть доступ к воде. Их колонии наблюдаются в Южном полушарии, в Антарктике и Субантарктике. Кроме того, они селятся в южных частях Австралии, Африки и на берегах Южной Америки.

    У пингвинов есть и враги — это их непосредственные соседи на суше и в воде. Чайки часто атакуют их яйца, а поморники нападают на беспомощных птенцов.

    В море на них могут охотиться морские котики, леопарды, касатки и даже акулы.

    Размножение и продолжительность жизни

    Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

    1. Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

    Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

    Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

    Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

    Более 60% потомства погибает от холода, голода или хищников.

    На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

    «Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

    В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

    Фото пингвина

    Источник: https://zelenyjmir.ru/pingvin/

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Пингвины, или пингвиновые (Sрhеnisсidае) – достаточно многочисленное на сегодняшний день семейство, представленное нелетающими морскими птицами, единственными современными животными из отряда Пингвинообразные (Sрhеnisсifоrmеs). Такие представители семейства умеют хорошо плавать и нырять, но совершенно не могут летать.

    Описание пингвинов

    Все пингвины обладают обтекаемой формой тела, идеальной для свободного передвижения в водной среде. Благодаря развитой мускулатуре и устройству костей, животные способны под водой активно работать своими крыльями практически как настоящими винтами.

    Существенным отличием от нелетающих пернатых является наличие грудины с выраженным килем и мощной мускулатурой. Кости плеча и предплечья имеют только прямое и неподвижное соединение в локтевой части, благодаря чему стабилизируется работа крыльев.

    Мускулатура в области груди развитая, составляющая до 25-30% от общей массы тела.

    Размеры и вес пингвинов различаются в соответствии с видовой принадлежностью. Например, длина взрослого императорского пингвина составляет 118-130 см при весе 35-40 кг. Пингвины отличаются очень короткими бедренными костями, неподвижным коленным суставом и ногами, заметно смещенными по направлению назад, чем и обуславливается необычно прямая походка такого животного.

    Это интересно! Кости любых пингвиновых имеют заметную схожесть с костной тканью таких млекопитающих, как дельфины и тюлени, поэтому в них полностью отсутствуют внутренние полости, характерные для летающих пернатых.

    Кроме того, для морской птицы характерно наличие относительно коротких ступней с особой плавательной перепонкой. Хвостовая часть всех пингвинов заметно укороченная, так как основная рулевая функция отводится ногам. Также выраженным отличием от других представителей пернатых является плотность костной ткани пингвинов.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Внешний вид

    Довольно упитанное тело пингвина немного сжато с боков, а не очень крупная голова животного расположена на гибкой и подвижной, достаточно короткой шее. Морская птица обладает очень сильным и острым клювом. Крылья видоизменены в ласты эластичного типа.

    Тело животного покрыто многочисленными мелкими, недифференцированными, похожими на волоски перьями. Практически все виды взрослых особей имеют серовато-голубое, переходящее в черный цвет оперение в области спины и белый живот.

    В процессе линьки сбрасывается значительная часть оперения, что негативно влияет на способность плавать.

    В природной среде обитания пингвиновые подвергаются воздействию естественных, но так называемых экстремальных условий климата, чем и объясняются некоторые анатомические особенности морских птиц. Теплоизоляция представлена достаточным слоем жира, толщина которого составляет 20-30 мм.

    Над жировой прослойкой расположены слои водонепроницаемого и короткого, очень плотно прилегающего оперения. Кроме того, сохранению тепла способствует «принцип обратных потоков», который заключается в передаче тепла от артерий в более холодную венозную кровь, что сводит тепловые потери до минимума.

    Это интересно! В подводной среде пингвиновые крайне редко издают звуки, но на суше такие морские птицы общаются при помощи криков, которые напоминают звуки трещотки или трубы.

    Читайте также:  Альпака – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Глаза пингвина отлично приспособлены для подводного плавания, отличаются очень плоской роговицей и сократительно-растяжительной способностью зрачков, но на суше морская птица страдает некоторой близорукостью.

    Благодаря анализу пигментного состава удалось определить, что пингвины лучше всего видят синий спектр, и скорее всего, способны хорошо воспринимать лучи ультрафиолета.

    Уши не обладают четкостью внешней структуры, но в процессе ныряния плотно прикрываются специальными перьями, предотвращающими попадание воды внутрь и активно препятствующими повреждению давлением.

    Характер и образ жизни

    Пингвины являются отличными пловцами, способными опускаться на глубину до 120-130 метров, а также достаточно легко преодолевающими расстояние в 20 км или более, развивая при этом скорость до 9-10 км/час. Вне сезона размножения морские птицы удаляются почти на тысячу километров от береговой линии, перемещаясь в открытые морские воды.

    Это интересно! Пингвины живут колониями и на суше объединяются в своеобразные стаи, включающие десятки и даже сотни тысяч особей.

    Для передвижения по суше пингвины ложатся на брюхо и отталкиваются лапами. Таким образом, животное достаточно легко скользит по поверхности снега или льда, развивая максимальную скорость до 6-7 км/час.

    Сколько живут пингвины

    Средняя продолжительность жизни пингвинов в природе может варьировать от пятнадцати лет до четверти века.

    При соблюдении всех правил содержания и обеспечении полноценного ухода в неволе данный показатель вполне может быть увеличен до тридцати лет.

    Следует отметить, что шансы на выживание пингвинов, вне зависимости от видовой принадлежности, в течение первого года жизни довольно низкие.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Вернуться к содержанию

    Виды пингвинов

    Семейство Пингвиновых включает в себя шесть родов и восемнадцать видов:

    • Большие пингвины (Арtеnоdytеs) – птицы с черно-белым оперением и характерным желто-оранжевым окрасом шеи. Представители рода заметно крупнее и намного тяжелее любых других видов, не строят гнезда и насиживают яйца внутри специальной кожистой складки в области брюха. Виды: Императорский пингвин (Арtеnоdytеs fоrstеri) и Королевский пингвин (Арtеnоdytеs раtаgоniсus);
    • Златовласые пингвины (Еudyрtеs) – морская птица размерами до 50-70 см, с очень характерным хохолком в области головы. Данный род представлен шестью живущими ныне видами: Хохлатым пингвином (Е.сhrysосоmе), Северным хохлатым пингвином (Е.mоsеlеyi), Толстоклювым пингвином (Е.расhyrhynсhus), Снэрским хохлатым пингвином (Е.rоbustus), Пингвином Шлегеля (Е.sсhlеgеli), Большим хохлатым пингвином (Е.sсlаtеri) и Золотоволосым пингвином (Е.сhrysоlорhus);
    • Малые пингвины (Еudyрtulа) – род, включающий в себя два вида: Малого, или голубого пингвина (Еudyрtulа minоr) и Белокрылого пингвина (Еudyрtulа аlbоsignаtа). Представители рода имеют средние размеры, отличаются длиной тела в пределах 30-42 см при среднем весе около полутора килограмм;
    • Желтоглазый, или великолепный пингвин, также известный под названием Антиподов пингвин (Меgаdyрtеs аntiроdеs) – птица, являющаяся единственным невымершим видом, относящимся к роду Меgаdyрtеs. Рост половозрелой особи составляет 70-75 см при массе тела в пределах 6-7 кг. Название обусловлено наличием желтой полосы около глаз;
    • Антарктические пингвины (Рygоsсеlis) – род, представленный в настоящее время только тремя современными видами: Пингвином Адели (Рygоsсеlis аdеliае), а также Антарктическим пингвином (Рygоsсеlis аntаrсtiса) и Папуанским пингвином (Рygоsсеlis рарuа);
    • Очковые пингвины (Sрhеnisсus) – род, включающий в себя всего четыре вида, которые имеют внешнее сходство по окрасу и размерам: Очковые пингвины (Sрhеnisсus dеmеrsus), Галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus), Гумбольдтовы пингвины (Sрhеnisсus humbоldti) и Магеллановы пингвины (Sрhеnisсus mаgеllаniсus).

    Самыми крупными современными представителями Пингвиновых являются императорские пингвины, а самыми мелкими по размерам – Малые пингвины, обладающие ростом 30-45 см при среднем весе в пределах 1,0-2,5 кг.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Предками пингвинов были обжиты районы с умеренными климатическими условиями, но в то время Антарктида не представляла собой сплошной кусок льда.

    С изменением климата на нашей планете происходила смена мест обитания многих животных.

    Дрейф материков и смещение Антарктиды к Южному полюсу вызвали миграцию некоторых представителей фауны, но именно пингвины смогли достаточно хорошо адаптироваться к холоду.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Местом обитания пингвинов стали открытые морские просторы на территории Южного полушария, прибрежные воды Антарктики и Новая Зеландия, южная часть Австралии и Южная Африка, территория всего побережья Южной Америки, а также Галапагосские острова вблизи экватора.

    Это интересно! На сегодняшний день самым теплым местом обитания современных пингвинов являются расположенные у экваториальной линии Галапагосские острова.

    Морская птица отдает предпочтение прохладе, поэтому в условиях тропических широт такие животные появляются исключительно с холодным течением. Значительная часть всех современных видов обитает в пределах от 45° до 60° южной широты, а самым большим скоплением особей отличается Антарктика и прилегающие к ней острова.

    Вернуться к содержанию

    Рацион пингвинов

    Основной рацион питания пингвинов представлен рыбой, ракообразными и планктоном, а также некрупными головоногими моллюсками.

    Морской птицей с удовольствием поедается криль и анчоусы, сардины, антарктическая серебрянка, мелкие осьминоги и кальмары.

    В течение одной охоты пингвином может совершаться порядка 190-900 погружений, количество которых зависит от видовых особенностей, а также климатических условий в ареале обитания и потребностей в объеме кормов.

    Это интересно! Представители пингвиновых пьют преимущественно морскую соленую воду, а избыток солей выводится из организма животного посредством специальных желез, которые находятся в надглазной области.

    Ротовой аппарат пингвина функционирует по принципу обычного насоса, поэтому через клюв птицей всасывается некрупная добыча вместе с достаточным количеством воды.

    Как показывают наблюдения, среднее расстояние, которое преодолевает морская птица во время одной своей кормежки, составляет порядка 26-27 километров.

    Примерно полтора часа в сутки пингвины могут проводить на глубине, превышающей три метра.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя.

    Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного.

    Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года.

    Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени.

    Птенцы чаще всего хорошо адаптированы к низкотемпературным режимам и предпочитают зимовать в колониях, которые расположены севернее. В период зимовки родители практически не кормят свое потомство, поэтому птенцы могут значительно терять в весе.

    Это интересно! Самцы, относящиеся к видам, не отличающимся оседлым образом жизни, появляются в период высиживания в колонии раньше самок, что позволяет им занять определенную территорию, которая будет использована для создания гнезда.

    Самец активно привлекает внимание самки, издавая трубные крики, но зачастую партнерами становятся морские птицы, которые спаривались в прошлом сезоне.

    Существует также очень тесная связь, складывающаяся между механизмом выбора партнера и сложностью в социальном поведении с размерами колонии.

    Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Пингвины относятся к животным, гнездящимся преимущественно на изолированной территории, поэтому взрослые особи, находящиеся на суше, как правило, не имеют природных врагов. Тем не менее, часто завозимые людьми хищные млекопитающие, включая собак и кошек, способны представлять даже для взрослой морской птицы достаточно серьезную опасность.

    С целью самообороны пингвинами используются эластичные плавники и острый клюв, которые являются вполне эффективным оружием. Птенцы, остающиеся без присмотра своих родителей, часто становятся доступной добычей для буревестниковых (Рrосеllаriidае). Некоторыми видами чаек также используется любая возможность, позволяющая полакомиться яйцами пингвина.

    Морскими леопардами (Нydrurgа lерtоnyх), южными морскими котиками (Аrсtосерhаlus), австралийскими морскими львами (Nеорhоса сinеrеа) и новозеландскими морскими львами (Рhосаrсtоs hооkеri), а также касатками (Оrсinus оrса) и акулами (Sеlасhii) часто истребляются пингвины в морских водах.

    Все перечисленные выше виды тюленей предпочитают патрулировать мелкие воды вблизи многочисленных колоний, где пингвинами не может быть использовано такое природное преимущество, как высокая маневренность.

    В соответствии с оценками многих ученых, ежегодно в таких местах погибает порядка пяти процентов от общей численности пингвинов Адели.

    Это интересно! Вероятнее всего, именно в наличии водных хищников кроется основная причина необъяснимых на первый взгляд природных страхов морской птицы перед водной средой, к которой абсолютно все пингвины просто прекрасно приспособлены.

    Прежде чем войти или нырнуть в воду, пингвины предпочитают приближаться к береговой линии немногочисленными группами. В процессе такого движения животные медлят и выражают нерешительность, поэтому достаточно часто эта простая процедура продолжается полчаса. Только после того, как одна из таких морских птиц отважится прыгнуть в воду, все остальные представители колонии ныряют.

    Пингвины – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    В начале этого века целых три вида пингвинов были отнесены к числу животных, находящихся на грани вымирания: хохлатые пингвины (Еudyрtеs sсlаtеri), великолепные пингвины (Меgаdyрtеs аntiроdеs) и галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus). Некоторое время назад человеком осуществлялось разрушение целых колоний морской птицы. Люди активно собирали яйца в пищевых целях, а взрослые особи истреблялись для получения подкожного жира.

    Важно! Сегодня морских птиц подстерегают многие другие опасности, включая потерю привычной среды обитания. Именно по этой причине численность великолепных пингвинов находится сейчас под угрозой полного исчезновения.

    Значительное количество особей галапагосских пингвинов погибает в зубах одичавших собак, а многие виды сократились в численности из-за изменений климатических условий в ареале обитания и резкого уменьшения кормовой базы.

    Последний вариант актуален для Скалистых пингвинов (Еudyрtеs сhrysосhоmе), магеллановых пингвинов (Sрhеnisсus mаgеllаniсus) и пингвинов Гумбольдта (Sрhеnisсus humbоldti), которые охотятся на сардин и анчоусов, затрагивая интересы коммерческих рыболовов.

    Ослиные и магеллановые пингвины все чаще испытывают негативное воздействие сильного загрязнения вод в районе обитания нефтепродуктами.

    Вернуться к содержанию

    Видео про пингвинов

    Вернуться к содержанию

    Источник: https://golubevod.net/pingviny.html

    Ссылка на основную публикацию