Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Гиены живут по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя гиены известны как падальщики, к их виду принадлежит один из самых искусных и совершенных хищников.

Гиены эволюционировали до современного вида в конце миоцена (9±3 млн. лет тому назад). Их предки относились к семейству виверровых, и первые представители вида гиен внешне были похожи на виверр, или циветт.

Ужена той стадии развития у них были крепкие зубы, способные разгрызть кость. И сегодня такие зубы являются отличительной чертой одного из ныне существующих видов. В плейстоцене, который начался около 2 млн.

лет назад, существовало животное, известное под названием пещерной гиены. Оно было вдвое больше самой крупной из ныне живущих гиен.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пятнистая гиена — самая крупная и самая распространенная в Африке. Среда обитания у нее очень разнообразна — пустыни, кустарники, леса на территории всей Африки к югу от Сахары, за исключением крайнего юга и бассейна реки Конго.

На этой же территории живут и два других вида гиен. Мех у пятнистой гиены длинный и жесткий, цвета хаки или светло-коричневый с темными пятнами неправильной формы.

Кончики лап и хвоста и морда — темно-коричневые или даже черные, а на шее и плечах — короткая жесткая грива.

Бурая гиена занимает самую небольшую территорию, но, похоже, способна выживать почти в любом ареале обитания.

Она встречается в пустыне, на участках, поросших травой и кустарником, в лесу и на побережье Южной Африки. Ее темно-коричневый мех намного длин нее и более лохматый, чем у пятнистой гиены.

Особенно густой он на плечах и на спине. Поэтому гиена выглядит крупнее, чем она есть на самом деле.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Полосатая гиена — самая маленькая из трех видов — живет севернее своих сородичей.

Она предпочитает открытую местность на востоке и севере Африки, на Ближнем Востоке, в Аравии, Индии и на юго-западе бывшего Советского Союза. Она редко поселяется дальше, чем за К) км от воды.

У нее серый или светло-коричневый мех, утиный и лохматый, с поперечными темно-коричневыми полосами, а на спине — жесткая грива длиной до 20 см.

У всех гиен плечи выше задней части тела, и позвоночник располагается не параллельно земле, а под значительным углом. У них подпрыгивающая качающаяся походка, потому что они — иноходцы. У пятнистых гиен уши закругленные, а у бурых и полосатых — заостренные.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок.

Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи. Гиены метят границы сноси территории выделениями из анальных желез и ароматических желез между пальцами лап, а также мочой и фекалиями. Самые развитые анальные ароматические железы — у бурой гиены. Она выделяет два вида секрета — белую и черную пасту, которыми метит главным образом траву.

Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных. Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вот небольшая серия снимков от Питера Хьюго (родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР). Он южноавриканский фотограф, специализирующийся, в основном, на портретах, и его работы связаны с культурными традициями африканских сообществ.

Сам Хьюго называет себя «фотографом-политиком с маленькой буквы п». Одна из самых знаменитых работ этого фотографа – серия «Гиены и другие люди».

За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Абдулла Мухаммед с гиеной Маинасара в Огере-Ремо, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Мамми Ахмаду и Маллам Мантари Ламал с гиеной Маинасара. (Photo by Pieter Hugo)
  • Маллам Галадима Ахмаду с Джамисом в Абудже, Нигерия. (Photo by Pieter Hugo)
  • Маллам Мантари Ламал с Маинасарой. (Photo by Pieter Hugo)

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная — каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо. У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров.

Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот. Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.

Питание

До недавнего времени считалось, что все гиены — падальщики и питаются остатками трупов животных, убитых другими хищниками. Оказалось, однако, что пятнистая гиена, благодаря своему острому зрению, превосходному обонянию, а также социальному образу жизни — один из самых искусных и опасных хищников.

Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей. Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну. Они хватают жертву за ноги или за бока и держат ее мертвой хваткой, пока она не упадет.

Тогда вся стая набрасывается па нее и в буквальном смысле слова разрывает на куски. Гиена может съесть 15 кг мяса за один присест. Чаще всего они преследуют антилоп вскоре после того, как у тех появились на свет детеныши, потому что малыши представляют собой легкую добычу.

Челюсти пятнистой гиены — один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может отпугнуть даже льва и тигра и без труда разгрызть самые крупные кости буйвола. Пищеварительная система гиен устроена так, что способна переваривать кости. Их испражнения белого цвета из-за высокого содержания кальция из съеденных костей.

Питание пятнистой гиены зависит от места ее обитания и времени года. В меню гиены входят носорог, львы, леопарды, слоны, буйволы и все виды антилоп, которые живут в ареале их обитания, а также насекомые, рептилии и немного травы.

Они поедают любую падаль, которая встречается у них на пути, а иногда роются в отбросах возле человеческого жилища. На убитую жертву всегда много претендентов, поэтому животные отрывают от трупа как можно больший кусок и отбегают с ним в сторону, чтобы кто-нибудь не вырвал мясо у них из зубов.

Они питаются падалью, отыскивая ее с помощью острого обоняния. Охотятся они в одиночку и парами. Чаще всего их добычей становятся мелкие позвоночные, а также домашние ягнята и козлята. В их рацион входят также насекомые, яйца, фрукты и овощи.

Если гиена находит большую тунгу, она может отгрызть кусок побольше и спрятать его в укромном месте, чтобы пообедать им в следующий раз.

Бурые гиены питаются также выброшенной на берег мертвой рыбой и трупами морских животных.

Время, которое гиены тратят на охоту и поиски пропитания, зависит от доступности пищи. Бурые гиены тратят на поиски еды по 10 и более часов в сутки.

Размножаются гиены в любое время года, однако наибольшее количество малышей появляется на свет в период с августа по январь. Пятнистые гиены спариваются с членами своего же клана, у бурых — самец-путешественник спаривается с самкой, живущей в группе, которая встретилась ему на пути. Беременность длится у бурой гиены 110 дней. Помет чаще всего состоит из двух щенков.

Роды происходят в норе — большой яме на открытой местности, поросшей травой (часть такого ландшафта видна на фотографии). Несколько самок собираются в одной норе и вместе производят на свет потомство. В отличие от практически всех хищников, темно-коричневые щенята рождаются с открытыми глазами. Кроме того, у них уже есть зубки.

В случае необходимости щенята могут бегать сразу после появления на свет.

Все щенята остаются в норе под присмотром одной или двух самок. Они подходят к поверхности земли, чтобы мать могла покормить их молоком, но в целях безопасности не выходят из норы, пока им не исполнится около 8 месяцев.

В этом возрасте они отправляются с мамой на охоту или на поиски пищи. Гиены никогда не приносят добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища по сильному запаху падали. Пятна появляются в 4 месяца.

В год-полтора щенят «отлучают от груди».

У бурых и полосатых гиен период беременности короче — 90 дней. Помет бурой гиены состоит из двух щенят, полосатой — из пяти. У обоих видов щенята рождаются слепыми и беззащитными, глаза открываются у них через две недели.

В семейных группах бурых гиен кормить малыша молоком может не только мать, но любая из самок. После того как щенкам исполнится три месяца, все члены семейства будут носить им пищу в нору.

К концу первого года мать перестает кормить щенков молоком, но еще несколько месяцев они остаются в семействе.

В первой половине XX в. гиен считали вредителями, опасными для обитателей заповедников, и уничтожали. Этот вид был практически истреблен на юге ЮАР. Благодаря коллективной охоте и социальному распределению пищи, пятнистые гиены более успешно противостояли агрессии человека, чем два других вида, и сохранились в большем количестве.

Бурые и полосатые гиены во многих регионах находятся на грани исчезновения. Человек практически истребил их, потому что они наносят ущерб его домашнему хозяйству. Еще одной причиной уменьшения численности вида является активное освоение человеком новых земель и конкуренция с более приспособленным видом — пятнистыми гиенами.

Вот так отозвался об этом звере Аристотель: «Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами». Альфред Брем тоже не нашел для них добрых слов:

«Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены… Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

Элиан, автор трудов «Пестрые рассказы» и «О природе животных», писал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

  1. Чуть-чуть «добрее» к ним был Плиний, он считал гиену полезным зверем, в том смысле, что из нее можно было сделать много лечебных снадобий (Плиний привел их целую страницу).
  2. Даже Эрнест Хемингуэй, хорошо знавший повадки разных животных, знал о гиенах только то, что это «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».
Читайте также:  Собаку укусил клещ – симптомы, действия, последствия

Ничего странного, что такое непривлекательное животное не очень интересовало исследователей. Вот нелестная информация и передавалась из книги в книгу, превращаясь в факты, которые особо никто не проверял.

И только в 1984 году в Берклийском университете (это в Калифорнии) открылся центр по изучению гиен. Ученые, работающие там, узнали много интересного об этих необычных животных.

В семейство гиеновые входит четыре вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк. Последний очень сильно отличается от своих родственников: мельче, чем остальные гиены, и питается преимущественно насекомыми, изредка охотится на птенцов или мелких грызунов. Земляной волк очень редко встречается, он занесен в Международную Красную книгу.

Теперь гиены по праву считаются санитарами африканских просторов. Поедая трупы мертвых животных, эти звери предупреждают распространение болезней в саваннах и пустынях. Многие ученые считают, что без этих веками презираемых существ саванна вполне бы могла превратиться в зловонную пустошь.

Так чем же удивительны эти хохочущие животные? Начнем с того, что организм гиен имеет прямо-таки фантастическую устойчивость к микроорганизмам.

Примером может служить эпидемия сибирской язвы в Луангве в 1897 году, когда от этой болезни погибло больше четырех тысяч бегемотов. А их трупы, которые способствовали распространению заболевания, съели гиены.

Причем не просто без вреда для себя: хохочущие санитары умудрились еще и значительно повысить свое количество, отъевшись на дармовых харчах.

К тому же гиены обладают очень мощными челюстями, способными разгрызать и кости, и рога, и копыта. Вот потому в африканских саваннах практически нет скелетов животных.

Следующая особенность гиен заключается в том, что с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже практически невозможно разобраться, где он, а где она.

Причина заключается в том, что там, где у самцов находиться мужской «агрегат», у самок есть нечто разительно на него похожее, при детальном рассмотрении оказавшееся гипертрофированным клитором.

Именно поэтому гиен долгое время считали гермафродитами.

Причиной таких внушительных «женских достоинств» считается тестостерон, уровень которого в крови беременных самок повышается в десятки раз, тогда как у остальных млекопитающих в это время увеличивается количество его «противника» – эстрогена.

Тестостерон отвечает за формирование мужских черт, им ученые объясняют и агрессивное поведение самок. Кстати, во главе стаи находится именно самка. У некоторых животных вожаком может быть или самец, или самка. У гиен же главной может быть только дама.

Представительницы прекрасного пола у гиен вообще крупнее, сильнее и агрессивнее самцов, которые ведут весьма подчиненный образ жизни.

Но, несмотря на все это, гиены очень заботливые матери. Отгоняя от добычи самцов, они первыми подпускают к ней детенышей. Кстати, молоком своих малышей гиена кормит около 20 месяцев.

Однако надо сказать, что нежные чувства мамаша питает только к своим чадам.

Когда гиены уходят на охоту, их детеныши остаются под присмотром «охранниц», которые будут защищать их, но кормить никогда не станут, случись с матерью какая беда…

Малыши у гиен тоже необычные. Начнем с того, что специалисты до сих пор не договорились как их называть: котятами или щенками, так как не решили, к какому из семейств гиена ближе. Но как бы их не называли, детеныши рождаются зрячими, с достаточно развитыми зубками и очень злыми.

Для них естественный отбор начинается прямо с момента появления на свет. Каждый котенок (или щенок) хочет быть не первым среди своих братьев-сестер, а единственным. Виной всему этому тот же тестостерон, который у этих симпатичных на вид крошек буквально зашкаливает.

Через некоторое время его уровень падает, и выжившие детеныши начинают жить более-менее дружно.

Гиены хорошие бегуны. Во время охоты они могут развивать скорость 65 км/час и держать ее на протяжении пяти километров. Наблюдая за этими животными, специалисты опровергли еще один миф о хохочущих жителях Африки.

Именно охота, а не поиск мертвых животных, является для гиен основным способом добычи еды.

Охотятся они преимущественно на антилоп гну, съедая каждый год приблизительно 10 % от их количества, помогая тем самым контролировать их численность.

А падаль санитары саванны едят в сухие периоды года. Тогда травоядные животные уходят на поиски воды и пропитания, оставляя за собой трупы менее выносливых сородичей.

Но как бы ни досталась гиенам еда, добравшись до нее, животные съедают все, включая кости, рога и копыта, даже траву могут вылизать дочиста.

В порыве этого гастрономического азарта гиены вполне могут цапнуть за лапу или морду невнимательного сотрапезника, даже не заметив этого.

Поев, звери предаются послеобеденному отдыху, улегшись в тени и присыпав себя землей. А вообще они любят принимать разные ванны – и водные, и грязевые, и пылевые.

С этой их страстью связана одна особенность, которая явно не придает африканским санитарам привлекательности в глазах человека: гиенам очень нравится поваляться в полуразложившихся останках. Вполне понятно, что после такой процедуры от животного, мягко говоря, пахнет.

Причем, как выяснили ученые, чем выразительней этот аромат, тем уважительней относятся к его обладателю. А вот к цветочным ароматам на шерсти своих соплеменников гиены остались равнодушны…

  • Вот такие они, хохочущие санитары африканских просторов.

[источники]

источники
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29371/
http://www.animalsglobe.ru/gieni/

http://superspeak.ru/index.php?showtopic=540

А вот еще напомню вам интересных животных: Кучучу, коати или просто носуха, а вот и Бронированный панголин. Ну и красавец Красный волк (Cuon alpinus) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33756

Источник: https://masterok.livejournal.com/1284093.html

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – это хищное млекопитающее животное, обитающее в Африке. Несмотря на свою внешнюю схожесть с волками или собаками, гиены относятся к подотряду Кошкообразных и являются близкими родственниками мангустов и виверр. Пятнистая гиена является единственным представителем своего рода.

Это животное занимает третье место по размеру среди всех хищных африканских зверей. Тем не менее, она является падальщиком, хотя и охота занимает немаловажное место в ее пропитании.

Пятнистая гиена создает неприятное впечатление не только своими неопрятным внешним видом и специфическими запахом, но и приписанным ей отрицательным характером и поведением.

Внешний вид

Среди своих сородичей из семейства Гиеновых (бурой гиены, полосатой гиены и земляного волка) пятнистая гиена имеет самые крупные размеры. В длину ее тело достигает 150-160 см, высота в плечах равна около 80-90 см, хвост 25-35 см, а масса тела – 50-85 кг.

У пятнистой гиены мощное туловище с широкими плечами и длинной мускулистой шеей, благодаря которой ей проще справляться с перетаскиванием и поеданием своей добычи. Спина покатая.

Передние лапы намного длиннее, чем задние, это создает впечатление, что животное передвигается неуклюже. Но на самом деле такое строение является приспособительным механизмом, который позволяет гиене бежать с большой скоростью длительный промежуток времени.

Лапы у гиен четерыхпалые, когти на них не втягиваются. При ходьбе и беге животное наступает на пальцы. Самки всегда крупнее, чем самцы.

Вытянутая и широкая морда пятнистой гиены напоминает собачью. Череп длинный, достигает 25-35 см. Уши у этого вида гиен закругленные, в отличие от других. Она имеет очень мощные челюсти – самые сильные среди всех млекопитающих, они создают огромное для своих габаритов давление – около 80 кг на 1 см2.

Это позволяет пятнистой гиене подъедать туши без остатка. У нее невероятно цепкая хватка, о чем говорит ярко выраженный сагиттальный гребень. Челюсть имеет 34 зуба. Все они крепкие и очень крупные, клыки не выражены – они не длинные, но имеет большую толщину в сечении.

У гиен шершавый язык, похожий на кошачий, который позволяет счищать мясо с костей добычи.

Общий окрас шерсти у пятнистой гиены серо-желтоватый. Бедра и бока покрыты небольшими темными пятнами. Морда черного цвета, а голова бурого. На затылке и щеках шерсть имеет рыжеватый оттенок. На хвосте расположены бурые кольца, а его кончик почти черный. Концы лап имеют белый цвет.

У пятнистой гиены шерсть очень короткая, намного короче, чем у других гиен. Она жесткая и грубая. На холке и вдоль спины шерсть более длинная, что создает впечатление гривы. Хвост также имеет длинные волосы, выглядит лохматым.

Животное имеет общий неопрятный вид, из пасти гиен всегда стекает слюна, что делает этих зверей совсем непривлекательными.

Эти животные очень долго считались гермафродитами. Это связано с особенностью строения внешних половых органов у самок гиен. Клитор гиен так сильно увеличен в размерах, что напоминает пенис самцов.

Кроме того, в особых ситуациях, когда необходимо проявить свое доминирование, орган может набухать, выпрямляться и увеличиваться в размерах. Внутри него проходит мочеполовой канал, который оканчивает отверстием на самом конце клитора.

Влагалища, как такого у гиен нет, оно видоизменилось в жировое образование, напоминающее мошонку. Такая странность обуславливается эволюционными изменениями и особенностью гормональной системы самок гиен, в которой преобладают андрогены – мужские половые гормоны.

Возможно, это своеобразная адаптация материнского организма, которая необходима, что прокормить себя и своих детенышей.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Образ жизни

Пятнистые гиены встречаются и в пустынях, и в кустарниках, и в лесах и даже горах (до 4000 м). Но самой любимой местностью для обитания является саванна. Они не живут в настоящих пустынях и густых джунглях. Эти животные привязаны к своей территории, которая может быть равна более 1800 км2.

Они метят ее фекалиями и особым пахучим секретом, а также оберегают от вторжения врагов и других гиен, выставляя «дозорных». Иногда они мигрируют в поисках местности, богатой пищей и водой.

Гиены ведут в основном ночной образ жизни, а днем они отдыхают в пещерах или норах, которые роют сами или занимают чужие жилища – трубкозубов, бородавочников или лис. Они обладают специфическим запахом, отвратительным для человека, но особенным для самих гиен.

Он уникален у каждого животного и создается работой микроорганизмов и железами внешней секреции, которые расположены на лапах у пятнистых гиен.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Отношения в клане

Пятнистые гиены живут кланами по 10-80 особей. Это очень социально развитые животные. В их семьях царит абсолютный матриархат и существует особая иерархия, на последней ступени которой находятся самцы. Даже детеныши стоят выше самцов.

Доминирующие самки имеют больше полномочий, чем другие представительницы клана – доступ к пище в первых рядах, лучшие места в логове, больше детенышей. Их дочери также занимают почетное положение. Самцы всегда показывают свою покорность по отношению к самкам.

Но в кланах есть и высокопоставленные особи мужского пола, которые имеют больше прав на самок. Подрастая, взрослые гиены-самцы уходят в другие кланы.

Внутри кланов между гиенами редко бывают ссоры и драки, поскольку каждый имеет свои обязанности и функции. Однако если главенствующая самка оказывается слишком жестокой, то ее могут свергнуть.

Ученые считают, что уровень развития отношений в клане пятнистых гиен чем-то схож с человекообразными обезьянами. Гиены общаются между собой странными звуками, напоминающими страшный хохот человека. Этот звук иногда даже пугает охотников.

Читайте также:  Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Низкий тихий рык говорит об агрессивности намерений, а кудахканье и хихиканье – о тревоге и опасности. Особо громко и эмоционально гиены «смеются» во время трапезы.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Охота

Эти африканские хищники раньше считались падальщиками. Но последние наблюдения за пятнистыми гиенами доказали, что примерно в 90% случаев звери сами охотятся за своей добычей. Возможно, это связано с уменьшением общей численности, как хищных зверей, так и их жертв на всей территории Африки.

Они отличные охотники, даже успешнее чем львы. Ведь иногда именно «царь зверей» отбирает добычу у гиен, а не наоборот, как все привыкли думать. Гиены могут охотиться в одиночку, парами или всей стаей.

Они достигают скорости 65 км/ч в погоне за жертвой и могут довести ее до обессиленного состояния, а потом напасть. У них очень развито обоняние и зрений, это помогает хищникам в поисках пищи. Когда гиены нападают на свою добычу, они тут же начинают ее раздирать на части.

Крепкие зубы и мощные челюсти с легкостью отрывают куски мяса, а потом и разгрызают и съедают кости. Они не оставляют ничего от пойманного животного.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Питание

Чаще всего они нападают на газелей, зебр, антилоп гну, а иногда даже буйволов. Нередко в рационе животного оказываются детеныши более крупных зверей. Гиены отличают особой хитростью и трусостью, поэтому они предпочитают нападать на старых и ослабленных животных.

Даже больные или престарелые львы часто заканчивают свою жизнь в пасти пятнистых гиен. Не отказываются эти несмелые животные и от мелких млекопитающих, рептилий, птиц и их яиц. При возможности гиены питаются падалью – трупами, остатками пищи других хищников.

Особенная работа и строение пищеварительной системы гиен позволяет им потреблять органику на любой стадии разложения, они эффективно переваривают кости, копыта, шерсть и даже зубы других животных и своих мертвых сородичей. Их желудочно-кишечный тракт длиннее, чем у других животных, а пищеварительные соки очень концентрированные.

Вся съеденная ими пища практически полностью усваивается. Их фекалии имеют зеленоватый оттенок, но находясь на воздухе, они становятся белыми, поскольку состоят из минеральных соединений – фосфата кальция.

Враги

Основные пищевые конкуренты гиен – это львы. Между ними складываются сложные отношения. И нередко эти два вида животных заканчивают жизнь в пасти друг у друга.

Несколько львиц или один лев без проблем справятся и отгонят стаю гиен, что связано с природной осторожностью последних. Часто гиены конфликтуют с леопардами и гепардами, отбирая пойманную ими добычу, если та осталась без должного присмотра.

Гиеновидные собаки имеют тот же ареал распространения, что и пятнистые гиены, а также схожий рацион. Поэтому между ними часто вспыхивают драки. За счет своей организованности гиеновидные собаки чаще побеждают в подобных схватках.

Если пятнистые гиены пересекаются территориально с кланом бурых гиен, то происходит жестокая борьба, из которой первые зачастую выходят победителями из-за своих крупных размеров и силы.

Человек также является врагом гиен, поскольку эти животные, обитая возле населенных местностей, охотятся на домашний скот, а иногда (в случае очень сильного голода) могут нападать на детей. Были единичные случаи атаки голодных гиен на больного, усталого или сонного человека. На здоровых взрослых людей они никогда не нападают.

Но во многих городах и селениях их очень боятся из-за больших размеров и отвратительного внешнего вида и приписывают им разные мифические свойства, называя их оборотнями. Несмотря на это, животные оказывают неоценимую услугу людям – выполняют роль «санитаров леса» и уменьшают количество назойливых павианов и других вредителей.

На пятнистых гиен часто устраивают охоты и отстреливают их, но их количество от этого не сильно страдает.

Пятнистые гиены живут в природе около 20 лет и в два раза дольше в неволе.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Размножение

Половозрелость самцов гиен наступает в 2 года, а самок в 3. Самка пятнистой гиены сама выбирает самца после периода ухаживания, который происходит в виде преклонения самца перед самкой. Обычно избирается самец из другого клана.

Сношение и роды происходят через клитор и являются очень долгим и болезненным процессом для животного. Очень часто щенки или самка погибают во время родов. Беременность длится примерно 3 месяца. Время родов зачастую выпадает на сезон дождей.

Обычно у гиен рождаются 1-3 щенка, весом по 1,5 кг с открытыми глазами и шерстью. Первое время они живут в пещерах или норах. Мать кормит детенышей молоком до 20 месяцев. С 3 месяцев щенки могут питаться мясом.

В течение двух лет, пока дети не выросли, самка во всем опекает и защищает их. Но потом резко перестает заботиться о потомстве.

Распространение

Ареал обитания пятнистой гиены включает практически весь Африканский континент к югу от Сахары. Не встречаются они лишь на крайнем юге и в бассейне реки Конго. Это самый распространенный хищник во всей Африке.

Видео пятнистой гиены

  • Пятнистая гиена в зоопарке города Сокраменто.
  • Ребятам о Зверятах — Пятнистые Гиены (4 Сезон 5 Серия).

Источник: http://www.proxvost.info/animals/africa/pyatnistaya_giena.php

Гиена пятнистая (Crocuta crocuta): фото, интересные факты

Млекопитающее под названием пятнистая гиена, единственный представитель рода Crocuta, принадлежит к семейству гиеновые. Этот крупный хищник очень редко питается падалью, ведет групповой образ жизни, а его вой похож на странный хохот.

Описание пятнистой гиены

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияПятнистая гиена – самая крупная среди своих сородичей: длина ее тела около 1,3 м, высота достигает 80 см, череп в длину до 30 см. Вес взрослых самцов находится в пределах 40-50 кг, для самок эта величина составляет 39-51 кг. Шерсть короткая, окрашена в сероватый цвет, украшена бурыми пятнами по бокам и в верхней части ног. Мех грубый, щетинистый. Голова бурого цвета, щеки и затылок обладают красноватым оттенком, у хвоста черный кончик и бурые кольца по длине, лапы внизу белого цвета. Окрас в целом достаточно изменчивый, может быть как более светлым, так и темнее. Туловище массивное. Уши округлой формы. Из-за более длинных передних ног по сравнению с задними, животное на первый взгляд кажется неповоротливым и медлительным, но на деле такие анатомические особенности помогают гиене максимально быстро перемещаться на большие расстояния. У самок высокий уровень тестостерона становится причиной образования ложномужских органов.

Особенности питания пятнистой гиены

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияДо недавних времен пятнистые гиены считались типичными падальщиками, но в ходе исследований оказалось, что в 90% случаев они убивают своих жертв. Охотятся гиены со скоростью около 65 км/ч и весьма успешно. Они могут поймать практически всех животных: от мелкой антилопы до буйвола и молодого жирафа. Своих жертв гиены обнаруживают при помощи зрения и слуха, и могут преследовать на расстояниях до 5 км.

Настигнув и свалив жертву, пятнистая гиена сразу же приступает к ее поеданию. Сильное давление ее мощных челюстей позволяет животному с легкостью грызть кости добычи. Шершавый язык помогает счищать мясо с костей. Благодаря длинному пищеварительному тракту полученная пища у гиен усваивается полностью.

Пятнистая гиена, которая охотится в одиночку, может добыть антилопу в 3 раза превышающую ее по размерам, но более часто эти хищники охотятся по двое. Стаи гиен нападают даже на буйволов, молодых жирафов и детенышей слонов.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияПятнистые гиены распространены на юге и востоке Африки. Встречаются в Абиссинии и на востоке Судана. В Абиссинии обитает в горах на высотах около 4000 м. На всем ареале своего проживания пятнистая гиена конкурирует с полосатой гиеной, и либо вытесняет ее, либо, напротив, уступает ей место.

Самец и самка пятнистой гиены: основные отличия

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияПятнистые гиены не обладают половым диморфизмом. Они не только не отличаются по своим размерам и внешнему виду, но более того, у самок из-за высокого уровня тестостерона даже могут развиваться ложномужские органы.

Поведение пятнистой гиены

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияОбраз жизни пятнистых гиен в целом похож на их сородичей, но они являются более опасными и злыми хищниками. Вой этих животных напоминает хохот.

Живут пятнистые гиены группами, которые часто называют кланы. В них все подчинено строгой иерархии. Самки склонны вытеснять самцов и препятствуют их попыткам занимать высшие позиции в группе, но получается это у них далеко не всегда. Борьба за власть среди самок начинается с детского возраста.

Они между собой устраивают драки, которые очень серьезны и часто заканчиваются смертельными исходами. Более слабые самки гибнут, а сильные продолжают утверждать свое главенствующее положение в стае. А вот с новорожденными и молодыми самцами самки никогда не воюют. Положение молодых самок всегда ниже, чем у их матери.

Достигшие половой зрелости самцы уходят всегда в другие кланы.

На социальный статус пятнистой гиены указывает положение ее хвоста: если он задран вверх, то это свидетельствует о высоком социальном положении животного, если же он опущен – то статус низкий.

Запах гиены связан с выделением секретов желез, которые служат животным для общения.

Размножение пятнистой гиены

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияБеременность у самок пятнистых гиен продолжается 14 недель. В помете обычно до 7 малышей, которые появляются на свет в средней Африке в начале сезона дождей, а в северных регионах весной. Малыши первое время живут в пещерах или норах. При рождении у них есть зубы и они способны видеть. Мать оберегает своих детенышей до взросления. Маленьких гиен покрывает короткий одноцветный мех, пятен у них нет. Каждая из самок выкармливает молоком только своих малышей, а молоко это настолько питательно, что детеныши могут выжить неделю без пищи после его получения.

Естественные враги пятнистой гиены

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияПятнистые гиены полезны для природы и для людей. Они – настоящие санитары саванн, уничтожают трупы животных и предотвращают распространение различных заболеваний. На сегодняшний день численность популяции этого вида снизилась по сравнению с прошлыми показателями, но все же угрозы его исчезновению пока нет.

Интересные факты о пятнистой гиене:

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Интересно, что вопреки распространенному мнению именно лев склонен отнимать добычу у гиены, а не наоборот. Одного льва или львицу клан гиен еще попытается отогнать, но вот несколько этих животных или крупный лев-самец с легкостью отберет желанную пищу. Кроме того, львы убивают гиен и их потомство. И только на старых «царей» зверей гиены могут успешно нападать.
  • Пятнистые гиены склонны отбирать добычу у других хищников, часто охотятся на их детёнышей, и на больных и старых взрослых животных. У лисиц гиены забирают норы и используют их во время брачного периода для выведения потомства.
  • Когда группа пятнистых гиен возле добычи встречается с кланом бурых гиен, то между сородичами непременно вспыхивает драка, побеждают в которой обычно большие и сильные пятнистые гиены. Сражаются они с противниками всем своим дружным коллективом, но стоит животным только завладеть желанной добычей, как каждая из гиен-«победителей» пытается скушать как можно больше мяса и очень быстро это делает, пока другие члены группы не сделали то же самое.

Источник: https://o-prirode.ru/giena-pjatnistaja/

Пятнистая гиена — описание, среда обитания, образ жизни — ZDAVNEWS.RU

Гиены — одни с немногих животных, вызывающие у людей чувство неприязни и брезгливости. Их видок, равно как и поведение во время охоты, позитивных чувств и эмоций маловыгодный вызывает ни у кого.

Читайте также:  Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Довольно долго они считались таинственными и едва (ли) не не изученными созданиями, поэтому люди пускали насчет них самые нелепые слухи, в которые (и это вот так штука) верили даже отличающиеся здравым умом люди.

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Гиены — сие млекопитающие из отряда хищников, относятся к подотряду кошкообразных. Если-то учёные относили их к собачьим родственникам, да некоторое время назад сделали вывод — такая расположение в корне неверна, и решили отнести к кошачьим.

Всего в этом семействе насчитывается 4 вида: полосатая сапрофаг, бурая, пятнистая и земляной волк. Отличие у них в кругу собой незначительное — разница только во внешнем виде (вот) так размерах, поэтому рассказ пойдёт на примере пятнистой гиены.

Осанка и описание

Внешним видом гиены напоминают дворняг устрашающего вида. В своём семействе у пятнистых гиен самые крупные размеры. Их челюсти так сильные, что могут разгрызть и размельчить кость (от начала) до конца любого животного, даже слона.

Гиены – единственные животные, идеже крупнее оказываются не самцы, а самки.

Тело — с 125 до 165 сантиметров длиной, высота в холке — ото 75 до 91 сантиметра. Масса — с 60 до 82 килограмм. Лапы коротенькие и кривоватые, притом передние значительно длиннее задних, поэтому при виде животного никак, будто оно постоянно во время ходьбы приседает.

Возьми лапах по 4 пальца с длинными туповатыми когтями, с через которых они выкапывают из земли тела и отрывают норы. Скальп большая, морда немного затуплена. Тело покрыто коротенькой монотонно-песочной шерстью, по всей поверхности которой разбросаны бурые пятна.

Цепь длинный — от 25 до 34 сантиметров. Посмотрев сверху него, можно понять, какой у животного социальный модальность в стае: поднят кверху — значит, животное руководитель, опущен к лапам — аутсайдер. Каждая из гиен пахнет своим запахом — засранец считает его отвратительным и неприятным, для животного но он служит методом общения и коммуникации.

Места обитания

Обитают сии пятнистые животные только на африканском материке, притом занимает его весь — от Мыса Доброй Надежды и Южно Африканской Республики поперед южных оконечностей пустыни Сахара.

Больше всего зверей живёт в Кратере Нгоронгоро, предостаточно их в Намибии, республике Конго, Ботсване.

В восточных районах Судана и Эфиопии грубый забралось на высоту четыре тысячи метров по-над уровнем моря.

Основной ареал обитания — саванны, в которых (за)грызть возможность поймать в качестве пропитания животное. Избегают они лишь пустынь да не лезут в густые леса.

Лай

У гиен довольно разнообразный язык, общение происходит с помощью звуков — в первую очередь, они хохочут. Даром что там не только хохот, также присутствуют вытье, рычание и громкий крик.

Подобным манером животные устанавливают черёд питания: доминирующая самочка извещает окружающих, что перестала есть, и теперь может трапезовать другая особь, стоящая ниже по иерархической лестнице.

Настоящий метод позволяет склонным к склокам и дракам гиенам открещиваться каких бы то ни было конфликтов.

И после этого проявляется доминирующая роль самок: на возглас, издаваемый самцом, немедленной реакции неважный (=маловажный) последует – ему придётся повторить крик несколько крата, чтобы быть услышанным. Звуки же, издаваемые самкой, руки и ноги клана слышат тут же и реагируют моментально.

Символ жизни

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Пятнистые гиены — стадные животные. Они образуют род, в котором может быть от десятка до сотни особей, до большей части — представительниц женского пола. Середи животных царит строгий матриархат — самка, хотя (бы) занимающая низкую ступень в иерархии, находится по положению ранее любого самца. По всей видимости, так происходит с-за того, что в крови самок находится более чем достаточно тестостерона, что придаёт им большую агрессивность и способствует увеличению физической силы. Главой становится доминирующая пава, сумевшая выделиться силой и размерами. Другие члены беспрекословно подчиняются ей.

Доминантная самка вместе с потомством первыми получают добычу и имеют полное юриспруденция выбирать лучшие места для отдыха. Дети — самки в области наследству получают социальные права матери. А самцы подрастают и переходят в кто-нибудь другой клан.

Каждая группа имеет свою закреплённую вслед ней территорию. В качестве границ используются особые метки – визуальные (ну, изборождённая когтями земля) и запаховые (запах, исходящий через липкого секрета, который предназначен специально для того, для того чтоб метить территорию). Как правило, эти обязанности выполняются в свою очередь самками.

Воспроизведение потомства

Довольно долго бытовало точка зрения, что этот вид гиен — гермафродиты, и у учёных была колебание, что они вступают в гомосексуальные контакты и роды происходят подле помощи уникальной половой системы.

На самом а деле, что самцы, что самки кем рождаются, теми и остаются. А отличить их тяжело из-за того, что гениталии у женского пола такие но, как и пенис у самцов — очень похожи.

Семя схожести в том, что у самок очень длинный похотник, достигающий 15 сантиметров в длину (и чем он в большей мере, тем более высокое положение в группе у самки), а с через половых губ формируется складочка, напоминающая мошонку.

Ведь есть, получается, что самка полностью лишена влагалища и спор спаривания и родов происходит через клитор. Процесс нынешний сложный, проходит болезненно, и самка рожает часами (особенно в узловой раз). Из-за этого часть щенков погибает с нехватки воздуха, да и у самки много шансов пропасть ни за копейку.

Строго определённого времени для брачных игр у гиен пропал, они могут спариваться в любое время года. Подобно ((тому) как) правило, в Центральной Африке сезон настаёт во досуг дождей, а ближе к северу приходится на весенний индикт.

Самка в партнёры всегда берёт самца из другого клана, (для того не было скрещиваний между родственниками.

Самцы с через обоняния узнают, что самка готова спариваться. Они тщательно обнюхивают около хвостом у самочки, либо улавливают запах с места, идеже та лежала. Узнав, что самка изъявляет стремление, самец подходит к ней и наклоняет голову, показывая тем самым, который он ей полностью подчиняется. Как только концерт получено, происходит процесс спаривания.

Наступившая беременность длится почти 100 дней.

Перед родами будущая мать предварительно отыскивает пещеру либо вырывает нору и рожает со временем. Обычно появляется 1-3детёныша, но может -побывать) и больше Они рождаются уже покрытые шерстью, способные видеть и с оформившимися зубами. Достоинство детей составляет примерно 1.1 – 1.5 килограмма.

Источник кормит молоком долго — до полутора парение, причём оно настолько богато необходимыми элементами и такое питательное, отчего малыши почти неделю могут не есть ничто другого. Уже на четвёртом месяце жизни престиж маленьких гиен достигает 15 килограммов.

Если средь детёнышей оказываются две самочки, то они с первых а минут начинают соперничать меж собой – одна бросается возьми другую и пытается загрызть соперницу. Часто эти попытки заканчиваются успешно — ориентировочно 25 процентов малышей погибает, не успев хорошенько познать радость жизни. Зато оставшимся в живых достаётся пре молока и внимания матери.

Спустя какое-то досуг страсть убивать себе подобных проходит, и выжившие учатся проводить (молодость) рядышком в одной стае. Во взрослую жизнь подросшие гиены вступают бери третьем году.

Питание

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Гиены неспроста славятся как трупоеды и падальщики. Основная их съестное — тела погибших животных. Они совершенно мало-: неграмотный отличается привередливостью, поэтому любое попавшееся на пути верблюжатина (неважно – живая зебра или протухший остов слона) полноте употреблено в пищу. Но частенько охотятся и сами, добычей оказываются некрупные млекопитающие будто антилоп, газелей и зебр. Благодаря прекрасному слуху и хорошему зрению им малограмотный составляет труда выследить жертву.

С удовольствием едят птиц, змеек, ящериц, оставленные без присмотра яйца, не брезгуют аж трупами мёртвых представителей своего же вида.

Пойманному животному гиены зубами рвут кровеносные сосуды, а тогда с живого начинают вырывать кусочки мяса. Это зверски, но таким образом животное умирает быстрее, нежели, если бы его душили. Добычу съедают подчистую, даже вылизывают траву и землю, на которой лежала яства (множ. ч.).

На не очень крупных животных они нападают в одиночку, а на более крупных охотятся группой. Окружают полумесяцем сакман антилоп или зебр и гонят его. Стоит лишь кому-то из копытных отстать от стаи – шелковичное) дерево же превращается в жертву.

Факт! Стаей гиены способны вогнать даже зверя более крупного, чем они самочки – буйвола либо маленького слонёнка.

Благодаря устройству пищеварительной системы, животные способны усваивать всё, вплоть до костей. Очень кислый пищеварительный сок прекрасно справляется с этим. Пища переваривается долее) (того лишь в течение суток.

Враги

Самые большие враги гиен — львы. Они отбирают с хвостиком половины добычи. Причём отнимать еду приходит малограмотный одна самка, которую клан мог бы отвернуть, а несколько.

Или сам лев-самец, он прогоняет ото добытой пищи весь клан, при этом убивает гиен и приставки не- щадит их наследников.

Гиены отвечают тем а – повстречав молодого или раненого и ослабевшего льва, они, издавая с норовом хохот, забивают его насмерть и съедают.

Польза

Например и навешано на гиен множество негативных «ярлыков», же от них территория саванн получает весьма большую пользу: для земле не скапливается большое количество мёртвых животных, а таким образом – разного рода заболевания, опасные для окружающих, маловыгодный возникают и не распространяются.

Интересные факты

Пятнистая гиена – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  1. С гиенами и у африканских (и никак не только) народов связаны предания и верования. К примеру, африканские местные народонаселение видели, с какой настойчивостью эти создания разрывают свежие могилы и верили, а гиены — оборотни, одержимые злыми духами.
  2. А арабы, убивая гиен, вырывали яму и старались закопать голову равно как можно глубже, иначе животное вернётся и совершит страшную мщение.
  3. Один из философов, живущий в древней Греции, считал — гиены являются гермафродитами и могут переделывать пол. Другой же полагал — они подражают человеческим голосам, пусть выманить людей на улицу и разорвать их возьми мелкие клочки.
  4. Только у пятнистой гиены есть разэтакий смех, другие виды подобных звуков не издают. Они рычат, кричат, ворчат и воют сиплым грубым голосом.
  5. Гиены кажутся неуклюжими, хотя скорость развивают приличную – больше 60 километров в момент.
  6. Во время родов умирает около десяти процентов матерей.
  7. По крайности гиен и называют падальщиками, но до 90 процентов пищи они добывают, охотясь лично.
  8. В природе гиена живёт чуть больше 20 полет. А в условиях неволи срок жизни больше почти в 2 раза – может дотягиваться и до 40 лет.

Пятнистые гиены не относятся к исчезающим видам, же их становится всё меньше. Поэтому данный образец занесён в Красную книгу.

Видео: пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Источник: https://zdavnews.ru/piatnistaia-giena-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Ссылка на основную публикацию