Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавли — одни из самых любимых людьми птиц, но в то же время эта группа пернатых считается и одной из самых уязвимых. Из 15 видов журавлей, обитающих на нашей планете, в угрожающем положении находятся 7, а остальные в той или иной степени подвержены антропогенному прессингу. Чем же замечательны эти удивительные птицы?

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серый журавль (Grus grus).

Такие внешние черты журавлей как длинные ноги и шея, небольшая голова и прямой клюв позволяют причислить их к группе голенастых птиц. Но как раз с прочими голенастыми пернатыми они в родстве не состоят. В систематическом отношении к ним ближе коротконогие дрофы, султанки, коростели и лысухи.

Людей, далеких от науки, это может запутать, вместе с тем, журавлей легко отличить от цапель и аистов по второстепенным признакам. Клюв у них короче аистиного, на голове почти всегда имеются участки голой красной кожи, если же такой «шапочки» или «маски» нет, то ее заменяют перьевые украшения.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Красавка (Anthropoides virgo).

У двух видов журавлей, восточного венценосного и сережчатого, под горлом имеется складка кожи, напоминающая серьгу.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сережчатый журавль (Bugeranus carunculatus).

Кроме того, третьестепенные маховые перья крыла у журавлей удлинены, поэтому в сложенном положении создается впечатление будто хвост у них по-петушиному пышный. В окраске этих птиц преобладают неяркие цвета: белый, черный, серый. Внешних различий между самцами и самками нет.

Интересно, что среди журавлей распространены виды-двойники, отличающиеся друг от друга лишь малозаметными деталями. К таким парам можно отнести западного и восточного венценосных, серого и канадского, белого и американского, индийского и австралийского журавлей. В среднем эти птицы достигают высоты 1,2-1,5 м.

Самый мелкий вид — красавка — при весе в 2,5-3,5 кг имеет рост всего 95-97 см, самый крупный индийский журавль достигает высоты 180 см и весит до 10 кг.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Африканские красавки, или райские журавли (Anthropoides paradisea). У этого вида пучки перьев на щеках сливаются с оперением на шее, придавая голове угловатую форму.

Распространены эти птицы очень широко, их можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды и Южной Америки. Везде журавли заселяют равнинные ландшафты, большинство видов явно тяготеют к водоемам и влажным биотопам (лугам, болотам, сырым вырубкам), лишь красавок можно с полным правом отнести к степным обитателям.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даурские журавли (Grus vipio), как и другие виды, гнездящиеся возле воды, стараются обустроить свое гнездо на кочке или островке, отдаленном от берега. Американские журавли для этих целей даже используют хатки ондатры.

Поскольку крупные птицы хорошо заметны на открытом пространстве, у них выработался особый тип поведения. Во-первых, журавли внимательно отслеживают обстановку вокруг. Во время гнездования они ведут себя нелюдимо, но в поисках корма охотно посещают поля, где всегда соблюдают значительную дистанцию с человеком.

Эти птицы настолько сообразительны, что могут даже считать. Например, если два охотника идут в их сторону, а спустя какое-то время один из них возвращается, а второй остается в незаметном укрытии, журавли не успокаиваются до тех пор, пока не убедятся, что и второй человек покинул территорию. Во-вторых, эти птицы могут дать достойный отпор врагу.

Завидев хищника, они кидаются на него с широко распростертыми крыльями, прыгают и хлопают ими.  Эта нехитрая тактика позволяет отогнать от гнезда не только лисицу, песца, но и пасущийся крупный рогатый скот. А вот представление о журавлях, как о символе мира, связано с самым известным из европейских видов — серым журавлем.

Эти птицы в случае опасности редко защищаются, стараясь просто улететь подальше.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Японский журавль (Grus japonensis) преследует рыжую лисицу.

Журавли, обитающие в тропиках, оседлы, виды умеренного пояса перелетные.

Европейские популяции обычно зимуют в Африке, азиатские — в Индии, Иране, Китае, чукотские и североамериканские — в Калифорнии, Техасе, на берегу Мексиканского залива.

Во время миграций эти птицы летят характерным клином: лидер стаи рассекает крыльями воздух, а следующие за ним особи пристраиваются за обтекающими тело вожака струями воздуха.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американские журавли (Grus americana) в полете. Рыжеватый оттенок головы и крыльев свидетельствует о том, что это молодые птицы.

Обычно в одной стае насчитывается несколько десятков птиц, но в местах отдыха они могут образовывать скопления до 10 000 особей.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серые журавли во время осеннего перелета остановились на одном из озер Гаскони (Франция).

Зато на местах гнездований журавли проявляются себя как строгие индивидуалисты. Поскольку эти птицы моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь, то селятся они парами. Каждая семья ревностно охраняет границы своего участка, а размер его может достигать нескольких десятков квадратных километров.

Завидев соседей, владельцы территории совершают демонстративные прыжки, показывающие, кто тут хозяин. Чувство собственности у журавлей настолько развито, что они бросаются даже на гусей, дроф и уток, живущих по соседству. Голос у этих птиц звонкий, слышимый издалека.

От протяжных, немного печальных криков серых журавлей («куур» или «жуур») и происходит название этих птиц.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эта демонстрация отваги канадских журавлей (Grus canadensis) адресована их соседкам — канадским казаркам.

По характеру питания этих пернатых можно отнести к всеядным птицам. Основу их рациона составляют семена трав, зерна злаков (в том числе пшеницы, риса, кукурузы, проса), клубни, корневища и луковицы околоводных растений. В то же время они не прочь перекусить мелкой живностью: кузнечиками, саранчой, лягушками, моллюсками, мелкой рыбой, ящерицами и змейками.

Изредка они покушаются даже на яйца и птенцов гнездящихся на земле воробьиных птиц, ловят мышей. Корм эти птицы ищут, неспешно обходя большие расстояния. В отличие от представителей отряда Аистообразных они не садятся на деревья и не стоят в засаде, подолгу высматривая добычу.

Взлетают журавли с разбега, летят обычно на высоте около километра, но во время миграций могут подыматься до 8000 м.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачные ухаживания восточных венценосных журавлей (Balearica regulorum).

Виды умеренного пояса приступают к гнездованию ранней весной почти сразу после прилета, размножение обитателей тропиков приурочено к сезону дождей. Семейные пары и молодые птицы, ищущие партнера, собираются на  открытом месте, где совершают своеобразные танцы.

Ритуальные движения включают вертикальные прыжки, хлопанье крыльями, хождение с высоко поднятыми ногами, синхронные крики. Нередко птицы хватают клювом пучки травы и подбрасывают их в воздух или танцуют прямо с «подарком».

Такое поведение призвано продемонстрировать партнеру полную готовность к семейной жизни.

Брачный танец японских журавлей.

Гнезда журавлей можно безошибочно отличить от гнездовий других голенастых птиц.

Если аисты и цапли предпочитают обустраивать свои жилища на высоте и нагромождают на деревьях большие кучи веток, то журавли гнездятся исключительно на земле, причем их гнезда выглядят бедными: тонкая подстилка из сухой осоки, тростника, веточек, травы или мха, окруженная невысоким валиком из того же материала. Красавки, обитающие в степи, нередко вообще ограничиваются ямкой в земле, окруженной камешками и комочками сухого навоза.

Американский журавль с птенцом.

В кладке журавлей, как правило, два яйца (реже 1 или 3). Яйца этих птиц сравнительно крупные, оливкового цвета с охристыми крапинками или пятнами. Насиживают по очереди оба родителя на протяжении 28-31 дня. Птенцы у этих птиц выводкового типа: в гнезде они обсыхают пару часов, а затем сразу следуют за взрослыми. У всех видов журавлей малыши  покрыты рыжим пухом.

Первая проба крыльев.

Так как яйца откладываются с интервалом в пару дней, то и вылупление птенцов происходит в течении 1-2 суток. Первенец уходит с отцом на поиски корма, а самка остается на гнезде досиживать второе яйцо. После вылупления младшего птенца, она присоединяется к самцу.

У некоторых видов журавлей пуховые птенцы отличаются агрессивностью в первые 1-5 недель жизни. Поскольку старший птенец всегда крупнее, то нередко он забивает младшего до смерти, или же маленький просто не поспевает за старшим и умирает от голода.

При обилии корма младшему птенцу удается выжить и в дальнейшем он догоняет своего брата в размере.

Канадский журавль привел свой выводок кормиться на поле для гольфа.

Журавли — образцовые родители. В первые дни они подносят корм птенцам в клюве, а затем заботливо показывают им, как искать пищу.

В жару красавки не лежат на земле, а стоят, чтобы малыши могли спрятаться в отбрасываемую их телами тень.

Молодые птицы становятся на крыло через 1-2 месяца после рождения, но и после этого не расстаются с родителями. Распадаются семьи лишь через год, когда наступает пора очередного гнездования.

Половой зрелости молодые достигают к 4-5 годам. Среди птиц сходного размера журавли выделяются долголетием.

Даже в природе они нередко доживают до 20-30 лет, а в неволе известны рекорды продолжительности жизни в 60-80 лет.

Врагами журавлей в природе являются орлы, беркуты, на птенцов и яйца могут покуситься лисицы, песцы, еноты, медведи, волки. Однако большинство птиц гибнет от человеческой деятельности.

Помимо браконьерства угрозу для журавлей представляет фактор беспокойства во время гнездования, трактора и комбайны, которые давят гнезда, линии электроопор, в которых запутываются взрослые особи.

Если учесть, что журавли гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а нетронутых хозяйственной деятельностью земель становится все меньше, то острая нехватка местообитаний налицо.

Источник: http://animalsglobe.ru/zhuravli/

Где живут журавли

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Первое знакомство с журавлями у многих людей состоялось в детстве, поскольку эта птица – персонаж многих сказок, баек, песен.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавли обитают на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Род насчитывает около 10 видов и 3 группы:

  • крупные представители, к которым относится индийский, японский журавль;
  • средние журавли — стерх серый и даурский журавль.
  • мелкие особи — красавка, черный и венценосный журавль.

Самым мелким из них считается журавль-красавка. Обитая в разных регионах, эта птица обладает своими индивидуальными чертами. Общими же параметрами считается красота этих пернатых.

Место обитания журавлей

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавли предпочитают жить на заболоченной местности и вблизи водоёмов. Летом они предпочитают лесные болота, зимой — заболоченные прибрежные территории. Красавки приспособились проживать в саванне и степной зоне. При размножении птицы держатся парами, перелетные перед миграцией сбиваются стаями. Ночуют группами, спят стоя, пожав одну ногу.

Журавли практически не садятся на деревья, за исключением венценосного представителя, имеющего задний хватательный палец на ногах, с помощью которого может удерживаться на ветвях деревьев. А вот африканская красавка прекрасно чувствует себя в травянистой местности, поскольку это связано с короткой длиной пальцев.

Большая часть журавлей приспособлена обитать на воде. Адаптировавшись к таким условиям, эти пернатые обладают длинными ногами, клювом и вытянутой шеей.

Читайте также:  Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питается журавль, его естественные враги

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион журавлей в естественных условиях достаточно разнообразен. В основном журавли предпочитают растительную пищу:

  • ягоды;
  • семена растений;
  • наземные и подземные части растений.

Журавли могут употреблять лягушек.

Главные враги взрослых особей — крупные хищные пернатые, такие как беркуты. Для птенцов опасны лисы и волки. Для венценосных журавлей опасен человек, отлавливающий их для продажи. Птицам наносит вред деятельность людей, осушающих болота.

Опасность для человека

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавль сильная птица, поэтому будучи раненой, может представлять опасность человеку.

Чем питается и где обитает журавль в природе

Охотник, подходя к нему, может быть жестоко изранен.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитают журавли красавки

Этот вид – самый мелкий среди журавлей. Ареал обитания охватывает много государств, среди которых Россия и станы бывшего Союза. На зиму птица перелетает в Индию, Пакистан, Египет.

Семейство журавлеобразных (Gruidae) состоит из 4 родов, в составе которых — 15 видов больших красивых птиц. Они живут в различных уголках планеты. Разве что в Антарктиде и Южной Америке их невозможно встретить.

Журавль: фото. Птица грациозная и очень красивая

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖуравли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПитаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересные факты о журавлях

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Самые красивые птицы
  • Журавлиные

Самый маленький журавль — красавка.Самые крупные — австралийский и индийский журавли.Самый тяжелый — японский.

В Армении эта птица считается национальным символом страны.Продолжительность журавлиной жизни — около 20 лет в дикой природе и до 80 лет в неволе, что для птиц является достаточно редким явлением.

  1. А знаете ли вы, в каком году Ассоциация по охране птиц признала серого журавля Птицей Года?
  2. Существует легенда о журавлях: согласно которой

Для китайцев и японцев журавльявляется символом мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель).Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

Более подробная информация о журавлях — здесь.Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.

Энциклопедия владельца птицы

Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля?

Почему журавли не садятся на деревья? 10 фактов из жизни птиц

В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?

Съедобен ли журавль

Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу.

По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить.

Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.

Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.

Реальные примеры

В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников.

Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно.

К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.

Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом.

Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей.

По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.

Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?

Доводы «против»

Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?

Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников.

Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец.

Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.

Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека.

Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением.

Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://dolphin-school.ru/gde-zhivut-zhuravli/

Журавль-красавка

Латинское название — Anthropoides virgo Английское название — Demoiselle crane Отряд журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство журавлиные (Gruidae)

Журавль-красавка — самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Природоохранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала.

Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана. В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Красавки, как и другие виды журавлей, больше всего пострадали не от прямого уничтожения (охота на этих журавлей, к счастью, наблюдается только на зимовках и на пролете в некоторых азиатских странах), а от антропогенного воздействия.

Распашка и интенсивное использование степных пространств привели к тому, что красавки оказались вытесненными в сухие степи и полупустыни, и численность этих журавлей резко сократилась. Но поскольку красавки вполне спокойно относятся к присутствию человека, то с 1980-х гг.

они стали гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане.

В Монголии, где местные кочевники и скотоводы относятся к красавкам с большой любовью и почтением, они сохранились лучше, чем в других регионах.

Красавки хорошо приручаются, и еще в конце ХIХ века на Украине часто можно было увидеть этих птиц, гуляющих по крестьянским дворам вместе с курами, индюками и гусями.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение и места обитания

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Внешний вид

Красавка — самый мелкий из журавлей, его высота составляет около 90 см, длина крыла — около 50 см, масса тела — 2–3 кг.

Оперение туловища голубовато-серое, голова и шея черные, позади глаз имеются длинные пучки белых перьев. Характерная для журавлей проплешина на голове отсутствует. Клюв короткий, темный.

Ноги черные, причем пальцы у красавок короче, чем у других журавлей, что облегчает им хождение и бег в довольно густой степной растительности. Роговица глаз красновато-оранжевая.

Половой диморфизм в окраске отсутствует, хотя самцы выглядят несколько крупнее самок.

Молодые птицы светло-серые с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз тоже серые и лишь слегка удлинены.

Образ жизни и социальная организации

Журавли-красавки — моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Их верность друг другу стала почти легендарной, их даже называли «людьми в птичьих перьях».

Современное научное название красавки — Anthropoides — по-гречески означает «человекообразный». Однако если в журавлиной семье нет детей, т. е.

гнездование проходит не успешно, пара распадается; случается это, правда, очень редко.

Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Образование пары сопровождается определенными ритуалами. Во-первых — это своеобразное пение, когда пара как бы переговаривается между собой, издавая череду мелодичных звуков.

Поза при этом тоже весьма характерная — запрокинутая назад голова так, что клюв направлен вертикально вверх. Такое пение дуэтом может длиться несколько секунд, а может — больше минуты. Пение обычно сопровождается » танцами», когда красавки подпрыгивают друг перед другом, подбрасывают пучки травы или палочки, хлопают крыльями.

Читайте также:  Долгопяты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На пляски обычно собираются все гнездящиеся поблизости пары. Птицы образуют большой круг, а если их много, то выстраиваются в 2–3 ряда. В середине круга «танцуют» несколько птиц, сопровождая танец трубными кликами. Через некоторое время эти «танцоры» уходят в ряды «зрителей» а их место занимают новые «исполнители».

По сравнению с другими журавлями танец красавок кажется более энергичным и пластичным.

Голос красавок — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем, например, у серого журавля.

Красавки — перелетные птицы, зиму они проводят в северо-восточной Африке и на полуострове Индостан (Пакистан и Индия). На зимовку красавки летят большими стаями до 400 особей. Летят они сравнительно невысоко над землей и, только пересекая Гималаи, поднимаются на высоту 5000–8000 м. В полете журавли периодически меняются местами и издают громкие трубные звуки.

Именно по этому «курлыканью» люди на земле обнаруживают летящую высоко стаю журавлей. Летят красавки, вытянув голову и ноги и, либо медленно и равномерно машут крыльями, либо плавно парят в воздухе. На зимовках нередко держатся в общих стаях с серыми журавлями, выбирая для ночевок мелководья или плоские речные острова.

Днем они летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других зерновых культур.

Весной к местам гнездования красавки возвращаются небольшими группами всего в 4–10 птиц.

Питание и кормовое поведение

В целом журавль-красавка — растительноядный вид, животные корма чаще используются в гнездовой период.

Из растительных кормов обычно журавли поедают семена злаковых и бобовых культур, но могут употреблять в пищу и вегетативные части некоторых кормовых трав, например, люцерны.

Во второй половине лета они иногда кормятся на полях, отрывая и поедая целиком колосья злаков. Животные корма — это насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, змеи.

Кормятся журавли в дневное время, обычно утром или сразу после полудня.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения красавок приходится на сезон дождей (апрель—май). Гнездо в виде простой ямки птицы устраивают прямо на земле, часто оно бывает окружено небольшим количеством стебельков травы, камешками и даже овечьим пометом. В кладке обычно 2 яйца оливково-буроватого цвета с рыжими пятнами; вес свежего яйца около 120 г. Яйца откладываются с интервалом в 24–48 часов.

Инкубационный период длится 27–29 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль все-таки принадлежит самке, а самец охраняет территорию и гнездо. Обычно самец выбирает какой-нибудь пригорок, с которого хорошо видны окрестности. Заметив издали опасность, самец особым криком предупреждает самку, которая тихо встает и уходит с гнезда.

Она подходит к самцу, и они вместе отходят на значительное расстояние от гнезда и только потом поднимаются на крыло и улетают. (Найти в степи гнездо красавки в отсутствии взрослых птиц практически невозможно). В других случаях родители храбро и вполне успешно защищают гнездо от таких хищников, как собаки, лисы и орлы.

В случае потери кладки журавли могут откладывать повторную, но в другом гнезде.

Потомство красавок, как и других журавлей, птенцового типа, т. е. вскоре после вылупления они уже могут следовать за родителями в поисках пищи. Держатся выводки красавок около небольших водоемов.

Обычно в таком семействе первым идет самец, затем самка и потом — птенцы (в выводке обычно выживают оба птенца). Примерно через 55–65 дней молодые красавки встают на крыло.

После этого они остаются с родителями еще 8–10 месяцев до следующего брачного периода взрослых, а затем объединяются в стаи молодых холостых птиц. Половая зрелость наступает в 2–3 года.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни красавок в неволе 27 лет, хотя известны случаи, когда отдельные птицы доживали и до 67 лет. В природе красавки живут, безусловно, меньше.

Жизнь в Московском зоопарке

В 1996 г. Министерство  экологии передало в наш зоопарк большую группу  (20 особей) красавок, конфискованных у частного предпринимателя из-за неправильной организации их транспортировки.  Половина этой группа была сразу передана в Таллиннский зоопарк, остальные остались у нас, но тоже частично передавались в другие зоопарки. В начале 2000-х годов красавки у нас регулярно размножались.

                В настоящее время  в нашем зоопарке живет только один самец, полученный из питомника журавлей Окского заповедника. Увидеть его можно в вольере  около  Дома птиц на Старой территории, летом в эту же вольеру выпускают шилоклювок и самку индийского журавля.

               Рацион красавки такой же смешанный, как у его близкого родственника – африканской красавки и включает примерно 1 кг кормов. В него входят как растительные (зерно, овощи, примерно 500-600 г), так и животные составляющие (мясо, рыба, творог и 1 мышь, всего 200-300г).

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/zhuravl-krasavka/

Журавли

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавли. Фото И. Барташова

Серый журавль – это та самая птица, чьи курлыкающие, тревожащие душу крики, мы слышим весной и осенью высоко-высоко в небе. Эта та самая птица с длинными ногами и длинным клювом, что выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий.

Серый журавль – птица крупная, ростом около 125 сантиметров при весе 4-5,5 кг. Но по «журавлиным» меркам это немного. Самый крупный журавль – японский. Его рост – более полутора метров.

Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. В Западной Европе к концу XX века его численность катастрофически сократилась, однако в настоящее время, благодаря охране, численность возросла и продолжает понемногу увеличиваться. Журавли опять населили прежние места гнездования во Франции, Великобритании и во многих других странах.

На территории нашей страны популяция серого журавля пока в удовлетворительном состоянии, однако, в ряде мест он исчез или почти исчез из-за сильного антропогенного пресса – осушения болот, торфодобычи, сведения пойменных лесов, разнообразного строительства, браконьерства.

Численность журавлей по данным на 1970-80-е годы учёные приблизительно оценивали в 50-70 тысяч особей. Но глобальных учётов с тех пор не проводили, поэтому определить сколько сейчас в России серых журавлей очень трудно.

Вот почему проведение анкетирования и учётов считается одной из важнейших задач стратегии охраны серых журавлей.

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то строго определённым типом ландшафта. Однако в гнездовое время он обязательно держится болотистых участков.

В северной таёжной части ареала такие участки журавли находят на больших моховых болотах, южнее – в заболоченных, густо заросших ольшаником поймах рек, на юге – в зоне степей и в лесостепи – в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями.

По озёрным системам и поймам рек серый журавль заходит и в полупустыни. А в Западной Европе он может использовать небольшие заросшие тростником болотца, расположенные среди сельскохозяйственных полей недалеко от населённых пунктов.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавль на гнезде

На местах гнездования серые журавли появляются в марте – апреле.

Для устройства гнезда они предпочитают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот с небольшими соснами и берёзками.

Как и все их сородичи, серые журавли территориальные птицы, но, благодаря тому, что гнездятся они в сравнительно закрытых местах, их территориальность выражена слабее, чем у других видов журавлей, обитающих на открытых пространствах, например, стерхов.

Гнездо располагают скрытно, часто среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой. В средней полосе России журавли откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В кладке обычно два коричневато-оливковых яйца с красновато-буроватыми пятнами.

В зависимости от хода весны птенцы вылупляются с середины мая до первой декады июня. Кладку насиживают оба родителя, подменяя друг друга, чтобы покормиться и почиститься. При приближении человека насиживающий журавль незаметно уходит с гнезда, укрываясь за кустами, и взлетает уже далеко в стороне.

На открытых местах журавль использует другую тактику – отбегает, имитируя раненую птицу, и увлекает врага за собой, отводя от гнезда.

Птенцы вылупляются с разницей в один – два дня. Их развитие происходит по полувыводковому типу – как только второй птенец обсохнет, они покидают гнездо и следуют за взрослыми (выводковый тип), но сами кормиться ещё не умеют и получают пищу от родителей (птенцовый тип). В благоприятные годы, то есть тёплые и богатые кормом, семье журавлей удаётся вырастить обоих птенцов.

Журавли – всеядные птицы, их спектр кормов очень широк и носит сезонный характер. Весной и летом основу составляют: мелкие позвоночные животные, ягоды, моллюски, проростки и соцветия болотных растений, насекомые и их личинки.

Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом.

Однако любимой пищей в этот период являются проростки озимых. Подросшие озимые журавлей уже не привлекают.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пути миграции

Серые журавли настоящие перелётные птицы. Ежегодно весной и осенью они преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат.

Поэтому в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлётные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц.

Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночёвкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу.

Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местами ночёвки и кормёжки, при этом стаи выстраиваются в виде клина. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в это время легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса.

С конца августа в северных районах и до начала октября в южных журавли покидают родные места и мигрируют на юг. Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии.

В тихую погоду, обычно в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха.

В это время можно увидеть отлёт журавлей – стая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении.

Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан.

Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте.

Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

В странах Центральной и Средней Азии, в Западной Европе серый журавль, как и другие виды журавлей, находится под охраной закона, охота на них запрещена. В ряде республик он занесены в национальные и региональные Красные книги.

Читайте также:  Комодский варан – самая крупная ящерица на свете

Но в Афганистане и Пакистане охота на журавлей относится к числу наиболее популярных и традиционных. В этих странах держат специальных подсадных ручных журавлей, которые подманивают своих диких собратьев к засадам охотников.

На рынках Кабула совсем не редкость видеть в продаже как живых, так и убитых серых журавлей и красавок.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавли

В России серый журавль не только охраняемая птица, но и издревле почитаемая. Существуют старинные обычаи, приметы и поверья, оберегающие журавлей. Сейчас серый журавль охраняется в десятках заповедников и национальных парков. Сотни людей каждую осень наблюдают и пересчитывают своих журавлей, тревожась – не стало ли их меньше, и радуясь, если их становится больше.

Так и мы у себя в заказнике «Журавлиная родина» каждую осень считаем своих журавлей. Давайте и этой осенью объединим усилия и посчитаем журавлей вместе!

Материал подготовлен на основе буклета «Серый журавль»

Источник: http://www.craneland.ru/?page_id=725

Чем питается и где обитает журавль в природе

Главная > Птицы > Чем питается и где обитает журавль в природе

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Советуем прочитать статью, про Оленей — характеристика, повадки, места обитания и ценности.

Оглавление:

  • Описание журавля
  • Чем питается журавль
  • Журавль-красавка
  • Интересные факты о журавлях

Описание журавля

Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров.

Животное, названное австралийским, но обитающее в Индии, является самой высокой летающей птицей мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров. Животные живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Журавлик – птица долгожитель. Вот интересные особенности окраса птицы и какие звуки издаёт журавль:

  1. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.
  2. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыкания издают хлопающие звуки.

Чем питается журавль

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПитание на воле зависит от места обитания птиц. В приоритете у них пища растительного происхождения: семена, побеги, ягоды, трава. Так как они активны в дневное время суток, то предпочитают плотный завтрак. Однако в рацион могут входить лягушки, мелкие грызуны, например, мыши, различные насекомые. Птенцов чаще кормят насекомыми, так как они более питательны, чем растительная пища, но легче перевариваются, чем грызуны.

А едят ли журавлей люди? Если смотреть только со стороны пригодности – то да, мясо можно употреблять в пищу, хотя оно жестковатое и обладающее специфическим привкусом.

Журавлиное мясо обладает большим процентом жира, поэтому бульон из него получается очень наваристым.

С этической точки зрения, каждый решает сам стоит ли вносить разнообразие в свой рацион посредством этой птицы.

Журавль-красавка

Давайте чуть подробнее остановимся на рассмотрении такого удивительного создания, как журавль-красавка. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

Высота этого животного составляет не более 89 сантиметров, а вес всего 2-3 килограмма. Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах.

Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции. Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось.

Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОдин из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.
  6. При ядерной бомбардировке Хиросимы погибла девочка Садако Сасаки. Ей было всего 12 лет. Журавлики из бумаги были выбраны в качестве символа мира, эти оригами посылали в Японию неравнодушные люди со всех уголков земного шара.

Источник: https://zoograf.guru/ptitsy/chem-pitaetsya-i-gde-obitaet-zhuravl-v-prirode.html

Японский журавль – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ японского журавля издавна окружен огромным количеством мифов и легенд. Красота, природная грация, долголетие и уклад жизни этих удивительных птиц всегда вызывали неподдельный интерес у людей.

Описание японского журавля

Японский журавль во многих странах традиционно является символом большой любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц сохраняют верность своим партнерам в течение всей жизни и трепетно относятся к своим половинам.

Японский журавль во многих странах считается священной птицей, которая олицетворяет чистоту, стремление к жизни и процветание.

Японцы верят, что, сделанная своими руками, тысяча бумажных журавлей, обязательно принесет исцеление, спасение и исполнение самых заветных желаний всем нуждающимся.

А малочисленность этих птиц лишь усиливает трепетное отношение к ним и заставляет проявлять заботу о сохранении вида.

Особое внимание привлекают голоса японских журавлей (их курлыканье), которое они издают на земле или во время перелетов. Орнитологи различают пение в унисон, присущее семейным парам, когда одна птица начинает песню, а другая ее подхватывает. Слаженность таких дуэтов указывает на идеальный выбор партнера. Чувство тревоги или опасности меняет их курлыканье на тревожные крики.

Внешний вид, размеры

Японский журавль считается довольно крупным пернатым. Его рост может достигать 1,58 метра, а вес – 8 килограммов. Оперение преимущественно белое. Шея черная, с белоснежной продольной полоской.

Крылья имеют некоторое количество черных перьев, которые создают интересный контраст с остальным оперением. Характерной особенностью является стремление этих птиц часто и подолгу ухаживать за своим оперением.

Ноги у японского журавля высокие и стройные.

Это интересно! Взрослые особи имеют на голове «шапочку» – небольшой участок кожи красного цвета, лишенный оперения. Самки немного уступают самцам по размеру.

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Молодняк японского журавля имеет совершенно другое оперение. Голова у них полностью покрыта перьями. Лишь взрослые особи приобретают характерную для них окраску.

Птенцы имеют рыжий окрас, который впоследствии сменяется на смешение коричневых, белых, серый и бурых пятен. Взрослые журавли сбрасывают оперение несколько раз в сезон.

Обязательная линька происходит после окончания брачного сезона.

Характер и образ жизни

Активность японских журавлей достигает своего максимума в первой половине дня. Птицы собираются для кормлений в долинах рек, где они могут найти достаточное количество пищи.

Журавли предпочитают болотистую местность, заливные луга и поймы рек. Именно такая местность дает им необходимый обзор окрестностей и достаточное количество растительного и животного корма.

Когда приходит ночь, японские журавли засыпают, стоя одной ногой в воде.

Период гнездования знаменуется разделением местности на участки, принадлежащие отдельной семейной паре, которые они активно защищают. Во время сезонных миграций журавли сбиваются в стаи, численность которых зависит количества проживающих на данной территории птиц.

Это интересно!

Источник: https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html

Серый журавль

Латинское название: Grus grus
Английское название: Crane
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Длина тела, см: 110–120
Размах крыльев, см: 220–245
Масса тела, кг: 3,6–7
Отличительные признаки: форма тела, голос
Численность, тысяч пар: около 25
Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, AEWA , CITES 1
Места обитания: Водно-болотный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Крупный журавль, отличающийся общей серой окраской, длинными шеей и лапами, чёрной головой с красным теменем и беловатыми щеками. Полового диморфизма нет. Молодые имеют буроватое оперение.

Распространение. Перелётная птица, 2 подвида встречаются в Евразии. Европейский ареал расположен в центральной и северной части с западной границей, проходящей по территории Дании и Норвегии.

Зимует на Пиренейском полуострове, а также в Северной и Восточной Африке. В Италии обычен как мигрирующий вид, зимует здесь гораздо меньшее число особей и только в отдельных местностях.

С начала XX века перестал гнездиться в области Венеция.

Среда обитания. Предпочитает открытые территории: травяные и верховые болота, поросшие лесом болотистые участки. На зимовке серого журавля можно наблюдать по берегам лагун, рек, на полях, в степях.

Биология. Для гнезда выбирает сухое место в подтопленных местах, на островке или на отмели. С конца марта по июнь откладывает обычно 2 рыжих или зеленоватых с бурыми пятнами яйца, о которых заботятся оба родителя в течение 28–31 дня.

Молодые становятся лётными в возрасте 65–70 дней. В год один выводок. Серый журавль — осторожная и недоверчивая птица, большую часть времени проводящая на земле, по которой передвигается медленно и грациозно. Полёт мощный, взмахи крыльев довольно медленные.

Рацион разнообразен, включает всякого рода животных, но основан на растительной пище.

Интересный факт. Во время сезонных миграций объединяется в многочисленные стаи, выстраивающиеся в полёте клином. Громкие крики, издаваемые чаще всего в полёте, напоминают звук трубы.

Родственные виды. Журавля-красавку (Anthropoides virgo) можно узнать по пучкам белых перьев по бокам головы и по чёрной нижней части тела. Гнездится в степях азиатского континента, появление его в Италии носит случайный характер. (В степной зоне России местами довольно обычен.)

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серый журавль (Grus grus)

Источник: http://ebirds.ru/bird/92.htm

Ссылка на основную публикацию