Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем.

Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой.

Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть.
Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Певчий дрозд в осенних кустах.
Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Певчий дрозд поёт на ветке дерева.
Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрозд деряба.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрозд деряба.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрозд деряба.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрозд деряба.

Смотрите ещё фото дрозда дерябы.

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех.

В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей.

Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрозд-белобровик.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Дрозд-белобровик.

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд.

Чёрный дрозд.

Ужин черного дрозда.

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Рыжебрюхий дрозд.

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд.

Странствующий дрозд.

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник.
Дрозд рябинник на рябине.
Дрозды рябинники на рябине.
Дрозд рябинник добывает рябину.
Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.
Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Читайте также:  Купить щенка ротвейлера в санкт-петербурге: питомники ротвейлеров

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете.

А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда.

 Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Источник: https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Как выглядит птица дрозд: описание, виды, содержание в доме

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Общее описание дроздов

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКлассификация дроздов в настоящее время находится в процессе пересмотра. Раньше их относили к отряду воробьинообразных. Это певчие птицы небольшого и среднего размера, которые насчитывают более 60 разновидностей.

Однозначно сложно ответить на вопрос, как выглядит настоящий дрозд, так как разновидности отличаются друг от друга и размерами и оперением.

Тело птички стройное, клюв имеет особое строение. Передвигаются птицы прыжками, а не ходят по земле. Их особенностью является манера отдыха. Во время него дрозды сидят, слегка свесив крылья.

  • Клюв длинный и тонкий, с загнутым кончиком. Ноздри открыты.
  • Крылья имеют закруглённую форму. Исключение составляют перелётные виды, у них форма крыла более вытянутая и заострённая. Кроющее перо короткое.
  • Хвост по форме прямоугольный. Его образуют 12 рулевых перьев.
  • Ноги сильные, средней длины, со сросшимися роговыми пластинами.
  • Цвет оперения различается в зависимости от вида. Может быть как контрастным, так и однотонным. В брачный период окраска может меняться.
  • У некоторых видов (например, чёрный дрозд) половой диморфизм выражен, у других – самец и самка не отличаются по внешним признакам.

Места обитания, миграция

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Некоторые виды являются эндемичными, то есть проживают строго на определённой территории и нигде больше. К ним относятся, к примеру, каменные дрозды, обитающие на острове Мадагаскар. Белоспинного дрозда можно встретить только в Гималаях и Непале.

Те виды, что живут в районах с тропическим и субтропическим климатом, не являются перелётными. Остальные мигрируют с приходом зимы в более тёплые края – Африку и страны Средиземного моря.

Основная масса этих птиц проживает в лесах. Некоторая их часть заселяет городские парки и скверы с обильной растительностью. Небольшой дрозд чернохвостка лесам предпочитает заросли акации в скалах или местность вблизи высохших рек.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Виды дроздов

Из большого количества дроздов на нашей территории чаще всего можно встретить следующие виды:

  • Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяциячёрный;
  • рыжий;
  • сибирский;
  • сизый;
  • бурый;
  • серый;
  • певчий;
  • краснозобый;
  • белобровик и другие.

Некоторые виды своими трелями способны соперничать в пении с соловьями. Особенно выдающиеся вокальные данные у чёрного и певчего дрозда. Их звуковые рулады насчитывают до 85 различных вариаций. Такое пение никогда не наскучит и не станет предсказуемым.

Дрозды России (Евразии). Голоса птиц

Внешние данные отдельных видов

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У певчего дрозда оперение хвоста, верхней части спины и головы – шоколадного цвета. Животик у него белый, а бока желтоватого оттенка. На груди присутствуют бурые мазки.

Сизый дрозд считается редким и в основном обитает в северных территориях России. Птицы эти не больше воробья и потому их относят к мелким видам. Сизым дроздом его называют потому, что его оперение на голове, спине, крыльях и хвосте тёмное или сизо-серого цвета. Бока и грудь у птиц рыжие, а брюшко белого цвета. Самки выглядят чуть бледнее.

Серый дрозд имеет размер почти с голубя и считается крупным. Официально он называется Деряба или большой серый дрозд. Спинка у него оливково-серая с бежевым оттенком. Нижняя сторона крыльев – белая. На белом брюшке контрастные чёрные пестринки.

Особенности поведения

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Глаза этих птиц расположены по бокам головы, поэтому в поисках корма он склоняет голову набок.

Со стороны кажется, что птица задумалась или прислушивается к чему-то, на самом деле пичужка рассматривает траву в поисках какой-нибудь ползущей букашки.

Постоянно добывают корм эти пернатые только в период выкармливания птенцов. Малыши прожорливы и требуют много еды. Сами птицы питаются скромно и большую часть времени пребывают в состоянии отдыха, чистят пёрышки, в тёмное время суток поют.

Питание дроздов

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион меняется сезонно. Весной это чаще всего дождевые черви, летом – гусеницы и мошки, ближе к осени – семена и плоды.

Некоторые виды (например, белозобый дрозд) едят личинок насекомых и различных улиток, очищая, таким образом, деревья от вредителей. Беря улитку в клюв, дрозд разбивает её о камень и извлекает моллюска.

Время активной охоты наступает с появлением птенцов. Родители собирают сразу несколько гусениц или дождевых червей, приносят в гнездо и начинают кормить свой выводок. Эти птицы ответственно относятся к потомству и примерно заботятся о нём.

Гнездование

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Материалом для постройки служат мелкие веточки, кусочки мха, корешки и листья растений. Все это дрозд скрепляет землёй или глиной. В каждой кладке бывает обычно 4–5 яиц. Самец и самка отважно защищают гнездо от непрошенных гостей и посягательств хищников и могут бросаться на врага с целью отпугнуть его.

Читайте также:  Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Если такой манёвр не удался, самка может притвориться раненой и, припадая, уходит в сторону от гнезда, пытаясь увести за собой опасного гостя.

Птенцы вылупляются из яиц через две недели. Их кормление и воспитание ложится на обоих родителей. Тем не менее смертность птенцов высокая, из всего выводка выживают всего 1–2 особи, остальные становятся жертвами хищников, болезней, голода и других причин.

Особенности содержания в неволе

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/kak-vyiglyadit-ptitsa-drozd-opisanie-vidyi-soderzhanie-v-dome

ᐈ Птица Дрозд: [описание и фото] самец и самка, как выглядит, виды, голос

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Птица дрозд

Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Где обитает

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

  • Латинское название: Turdus merula
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Чёрный дрозд
  • Длина тела: 25—26 см
  • Размах крыльев: 34–38,5 см
  • Масса: 80—125 г

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Дрозд-рябинник

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

  • Латинское название: Turdus pilaris
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-рябинник
  • Длина тела: 25,5 см
  • Размах крыльев: 39–42 см
  • Масса: 75–140 г

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная».

Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Дрозд-белобровик

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний.

Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-деряба

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Певчий дрозд

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Белопоясничный шама-дрозд

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках.

Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся.

Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Источник: https://o-prirode.ru/drozd/

Черные дрозды: описание птиц, ареал обитания, питание

  • 14 Мая, 2019
  • Птицы
  • Наталья Егоренкова
Читайте также:  Аргентинский дог: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Если в сумерках или на рассвете вы услышали мелодичные трели, напоминающие флейту, не сомневайтесь – рядом поселились черные дрозды. В старину этих птиц боялись из-за зловещего облика, любили за красивый вокал и считали, что в их гнездах можно найти особый камушек, приносящий счастье.

И это далеко не единственный интересный факт об этих пернатых.Мы расскажем, как выглядят представители вида, где живут, чем питаются и как выводят потомство. А начнем с главного: что это за птица – черный дрозд?

Место в классификации

Род настоящих дроздов включает 62 вида птиц со схожей морфологией, которые относятся к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Один из этих видов – черный дрозд, занимающий свое место в классификации под латинским названием Turdus merula.

По мнению орнитологов, дрозды с оперением черного цвета изначально жили только в горах. Именно этот цвет, хорошо прогреваемый солнцем, позволил им выжить в суровых условиях.

Однако со временем черные дрозды переместились в низменные леса и стали селиться рядом с человеком.

Сегодня этих птиц можно встретить даже в крупных городах, но нужно знать их отличительные особенностями, чтобы не спутать с похожими пернатыми.

Особенности внешнего вида

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Некоторые виды рода настоящих дроздов считаются крупными. В том числе черный дрозд. Размер птицы составляет около 26 см при массе тела от 80 до 125 г. Из родственных видов чуть крупнее дрозд Грея, деряба, чернозобый и странствующий дрозд.

Характерная особенность всех представителей семейства – манера передвигаться по земле прыжками. Если перед вами плотного телосложения птица с черным оперением и желтым клювом – это или черный дрозд, или обыкновенный скворец. Дождитесь, пока он опустится на землю. Черный дрозд начнет прыгать, поднимая кверху хвост, а скворец пойдет шагом, как например, ворона.

Однако черное оперение, желто-оранжевый клюв и желтые кольца вокруг глаз характерны только для самцов. Самки вида буроватые, с темным хвостом. Их горло и живот еще светлее, а на грудке отчетливо видны поперечные пестрины, образующие рисунок ржавого цвета.

Стоит отметить, что вид черных дроздов образует 14 подвидов, которые в первую очередь отличаются окрасом оперения.

Подвиды

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Номинативным подвидом принято считать T. m. merula, описанный Карлом Линнеем в 1758 году. Эти птицы обладают всеми характерными особенностями, присущими черным дроздам. Ареал обитания подвида чрезвычайно обширен и простирается от холодных островов Исландии, через Британские острова до горных хребтов Урала. Эти птицы были завезены в Австралию и Новую Зеландию. Немногочисленная популяция также обитает в Восточной Африке.

Для сравнения рассмотрим наиболее изученные подвиды черного дрозда:

  • Оперение самцов подвида T. m. azorensis более темное и глянцевое. Это птицы из небольшой популяции, живущие оседло на Азорских островах.
  • Представители самого крупного подвида – T. m. intermedius живут в центральной части России, в Таджикистане, Афганистане и на востоке КНР. У самок ржавчатый рисунок на груди выражен слабо.
  • Самцы подвида T. m. bourdilloni не черные, а темно-коричневые с глянцевым отливом. Живут эти птицы в холмистой местности южных индийских штатов.
  • Черные дрозды подвида T. m. kinnisii обитают исключительно на острове Шри-Ланка и сильно отличаются от своих родственников. Самцы окрашены в голубовато-серый цвет, а самки коричневые с серым налетом.

Вот такая изменчивость в окрасе характерна для черных дроздов – птиц, распространенных в Евразии, некоторых областях Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Теперь давайте узнаем, какие ландшафты и природные биотопы для этих пернатых наиболее предпочтительны.

Места обитания

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черных дроздов с одинаковой вероятностью можно встретить как в лесу, так и в городском парке.

Птицы южных популяций живут оседло. С наступлением холодов обитатели северных регионов откочевывают к югу. Например, часть птиц типового подвида зимует в бассейне Средиземного моря.

Представители северных популяций любят селиться в хвойных или смешанных лесах, а обитатели южных регионов предпочитают жить среди лиственных деревьев. В обоих случаях черные дрозды выбирают сырые места, богатые гумусом, где в лесной подстилке легко отыскать корм.

Особенности питания

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высокая численность этих птиц объясняется не только их неприхотливостью в выборе мест обитания, но и всеядностью. То, чем питается черный дрозд, в изобилии водится прямо у него под ногами. Земляных червей, различных насекомых и их личинок птицы добывают на земле, деловито ковыряясь в ворохе прошлогодней листвы.Часто приходится наблюдать, как черный дрозд прыгает, вдруг останавливается, прислушивается и чутко реагирует на малейшее шевеление. Затем ловко схватывает жука или червяка.

Помимо животной пищи, эти птицы питаются семенами растений и спелыми ягодами.

В период выведения птенцов черным дроздам требуется огромное количество червяков, поэтому гнездятся они во влажных лесах и старых заросших садах и парках.

Особенности размножения

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отыскать гнездо этих птиц бывает не так просто: оно может находиться на высоте до 8 м, на старой ели или раскидистой березе. Однако нередки случаи, когда черные дрозды успевают свить гнездо в случайно забытом на улице ведре. Или прямо в цветочном горшке на открытом балконе.

Иногда эти беспечные птицы размещают гнезда на нижних ветках деревьев, на старом пне и даже прямо на земле. Готовое строение напоминает довольно аккуратную чашу из прутиков, высотой 7–9 см, диаметром до 20 см и глубиной 4-6 см.

Откладывание яиц происходит во второй половине мая. Обычно кладка содержит от 4 до 7 яиц голубовато-зеленого цвета в бурых с фиолетовым отливом крапинках и мазках.

Потомство появляется в середине июня и родители усердно выкармливают птенцов червяками. Спустя примерно 3 недели молодые черные дрозды покидают гнездо. Повторную кладку родители делают крайне редко.

Это певчие птицы и что интересно, они продолжают петь даже в период гнездования. Но чуть тише, чем обычно. Зато в другое время потрясающий голос черного дрозда можно услышать издалека.

Вокальные данные

Среди настоящих дроздов есть только 2 вида с исключительными вокальными данными. Это певчий и черный дрозд. Петь они очень любят и занимаются этим все свободное от поиска корма время.

Как и певчий, черный дрозд обычно поет рано утром и перед заходом солнца. Его голос напоминает протяжный, немного печальный флейтовый свист, чистый и звонкий, не менее красивый, чем у его родственника.

Голос потревоженных черных дроздов – громкое «так-так» или «гикс-гикс». Иногда они издают сухие трескучие звуки, неплохо имитируют голоса других птиц.

Интересные факты

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описанием черных дроздов занимались такие светила науки, как знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, немецкий орнитолог Эрнст Хартерт и британский зоолог Томас Джердон. Не осталась эта птица и без внимания наших современников.

Вот несколько интересных фактов о черных дроздах, которые могут быть вам интересны:

  • Среди этих птиц есть чисто белые экземпляры – альбиносы. Они чаще встречаются в крупных городах, где проще выжить из-за отсутствия лесных хищников.
  • В «Белом альбоме» The Beatles есть песня «Черный дрозд». По словам Пола Маккартни, на написание его вдохновила минорная сюита Баха.
  • Считается, что один из самых скоростных мотоциклов в мире – Honda CBR1100XX Blackbird — назван в честь именно этой птицы.
  • Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71 имеет неофициальное название «Черный дрозд» или «Черная птица».
  • В древней германской мифологии эта птица считается символом царственности и благородства, а в христианстве отождествляется с сатаной.

Отбросим противоречивый символизм. Черный дрозд – одна из интереснейших птиц орнитофауны планеты. Очень радует, что популяция вида крайне многочисленна и ее благополучному существованию по данным МСОП ничто не угрожает.

Источник: https://animallist.ru/473826a-chernyie-drozdyi-opisanie-ptits-areal-obitaniya-pitanie

Птица Дрозд

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица дрозд очень распространена. Только на территории СНГ проживает 20 видов дроздов из 62 имеющихся во всем мире. Дрозд красиво щебечет и может посоревноваться красотой своего пения только с соловьем. Селятся птицы в чистых лесных чащах и в парковых зонах, где есть необходимое количество корма.

  • Род: Дрозды
  • Семейство: Дроздовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Анатомия дрозда

Дрозды — средние или мелкие воробьинообразные птицы, до 33 см в длину. У птиц округлые головы и тонкие, заострённые клювы, с небольшими щетинками у самого основания. Форма крыльев бывает разной — от относительно коротких и округлых до более длинных и заострённых (у кочующих видов).

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвост у дрозда умеренной длины, кончик его обычно квадратной формы, а у некоторых видов он немного округлый. Достаточно длинные и сильные ногти, но у южноамериканских дроздов-отшельников они короткие и слабые. Расцветка дроздов очень разнообразна и зависит от его вида.

Где обитает дрозд?

Дрозды не привередливы в выборе плана местности, где им селиться, тип леса для них не имеет особо важного значения. Иногда они живут в степях, широколиственных лесах. А певчие дрозды только сравнительно недавно стали селиться в городских парках, хотя до этого предпочитали жить вдали от человека, их гнездовья располагались ближе к кустам можжевельника, либо рядом с елями.

Чем питается дрозд?

Птица дрозд – всеядная, но по большей степени, они предпочитают питаться червями, насекомыми, бабочками и гусеницами. Также они питаются семенами, различными фруктами и ягодами. Рацион их питания зависит от времени года и погодных условий.

Образ жизни дроздов

Дрозды – перелётные птицы, но отлет на зимовку сильно растянут во времени, поэтому это происходит незаметно. Весной они возвращаются маленькими стайками или же в одиночку.

Если год выдался урожайный на ягоды, то птицы улетают гораздо позже, а такой вид, как рябинник, вообще может остаться на зимовку.

Свои гнезда дрозды создают на деревьях и пнях, в некоторых случаях могут вить себе гнезда на земле, в местах недоступных для хищников.

Размножение дроздов

Большинство дроздов – моногамны, размножаются они на хорошо защищенной территории. Птенцов дрозды могут выводить два раза в год. Яйца высиживает самка, самец может подменить её иногда на короткое время. Высиживает самка от 3 до 7 яиц.

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Через 2 недели появляются птенцы, они беспомощны и нуждаются в родительской опеке. Кормлением занимаются самец и самка, птенцов кормят каждые 3-4 минуты ягодами и насекомыми. Свое гнездо птенцы покидают на 12 – 15 день.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://mirplaneta.ru/ptitsa-drozd.html

Ссылка на основную публикацию