Индийский или азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Индийский или азиатский слон (лат. Elephas maximus) занимает почетное второе место среди самых больших наземных животных. Рост этого гиганта 2,5-3,5 м при массе тела от 2,7 т (самки) до 5,4 т (самцы). Длина взрослого слона достигает 5,4-6,4 м, а хвоста – 120-150 см.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Телосложение индийского слона массивнее, чем у его африканского собрата. У него относительно короткие и толстые ноги. На передних конечностях имеется по пять копыт, а на задних – по четыре. Мощное тело надежно защищает крепкая морщинистая кожа, средняя толщина которой 2,5 см. Самые нежные и уязвимые участки находятся на внутренней части ушей и вокруг рта.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Окрас у азиатских слонов варьирует от темно-серого до бурого. Крайне редко встречаются слоны-альбиносы, которые высоко ценятся в Сиаме и даже служат там предметом культа. Их основная особенность — это светлая кожа с еще более светлыми пятнами и бледно-желтые глаза. У некоторых экземпляров была бледноватая красно-бурая окраска с белыми волосами на спине.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Отличительной чертой азиатского слона считаются небольшие уши в форме неправильного четырехугольника. Бивни у них в два, а то и в три раза меньше, чем у африканских слонов. У некоторых подвидов они есть только у самцов, а у шриланкийского — отсутствуют вовсе. Это и спасло индийского слона от ненасытных браконьеров, которые нанесли существенный урон популяции слонов в Африке.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Дикие азиатские слоны встречаются в Индии, Непале, на Шри-Ланке, в Бангладеш, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, на островах Борнео и Суматра, а также в Брунее.

Они живут на территориях национальных парков, в заповедниках и труднодоступных районах.

Поскольку слоны охотно разоряют посадки риса, сахарного тростника и бананов, они считаются вредителями сельского хозяйства и тщательно вытесняются с «культурных» районов.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Трудно поверить, но индийские слоны – очень ловкие животные с поразительным чувством равновесия. Несмотря на свои размеры, они охотно взбираются по лесистым склонам гор на высоту до 3,6 тыс.

метров (до границы вечных снегов в Гималаях).

Строение подошвы позволяет им без страха путешествовать по болотистой местности, хотя время от времени они проверяют надежность почвы под ногами при помощи мощных ударов хоботом.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Самки азиатских слонов живут небольшими группами, состоящими из 2-10 взрослых особей с детенышами разных возрастов. «Командует» всеми самая взрослая самка, которая заботится о безопасности всех членов стада.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Слонихи часто выручают друг-друга: к примеру, когда у одной из них приходит время родов, все остальные окружают ее плотным кольцом и не расходятся, пока малыш не родится и не встанет на ножки – так они оберегают маму и ее детеныша от хищников. Кроме того, молодой слоненок, хоть и придерживается матери, может «перекусить» и у любой другой лактирующей самки в стаде.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

В возрасте 10-16 лет молодые самцы навсегда покидают мать и начинают жить в одиночестве, а самки остаются в родном стаде на всю жизнь. В целом, жизненный цикл у слонов схож с человеческим: в 12-16 лет молодые животные становятся способными к воспроизведению потомства, но взрослых размеров достигают только к 20 годам.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Продолжительность жизни у слонов 60-80 лет. Интересно, что в дикой природе они умирают не от болезней (такое случается редко), а от голода. Дело в том, что жевательные зубы у слонов в течение жизни сменяются всего 4 раза. После 40 лет новые зубы уже не растут, а старые постепенно снашиваются. К 70 годам они становятся непригодными для пережевывания и слон теряет способность питаться.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/indijskij-slon/

Индийский или азиатский слон: география и численность, внешний вид и поведение

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

История взаимодействия человека и азиатского слона уходит корнями в глубь веков. В отличие от неукротимых африканских собратьев, азиатский гигант нашёл общий язык с людьми 5500 лет назад. Животные легко приручаются, быстро адаптируются к новым условиям существования. В Древней Индии они составляли мощную боеспособную силу, которую задействовали во время сражений.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитанияВ мирное время люди использовали силу огромных млекопитающих для проведения тяжёлых работ. Животные участвуют в лесозаготовках. Они переносят спиленные деревья, укладывают доски, нагружают баржи. Грузоподъёмность 1 животного 350 кг.С внедрением механизации, количество рабочих слонов в Азиатском регионе постепенно сокращается. Однако в труднопроходимых, болотистых местностях Индии элефанты по-прежнему играют важную роль в хозяйственных работах.

В Таиланде и Индии слонов приучают к верховой езде. В старину на верховых слонах ездили правители Индии — раджи. Сейчас поездка на спине гигантского животного превратилась в популярный аттракцион для туристов.

Пассажиры поднимаются по приставной лестнице на спину огромного животного и размещаются в специальном ящике— гаудхе. Он вмещает до 4 человек. Управляет необычным средством передвижения — погонщик (махаут).

С помощью бамбуковой палки он отдаёт команды и направляет движение.

Верховые слоны в Индии участвуют в религиозных церемониях. Во время торжественного шествия на их спинах провозят по улицам фигуры божеств, священные реликвии.

Слоны — альбиносы с редким светлым окрасом кожи считаются священными животными. В Таиланде белые элефанты традиционно являются собственностью монарха, а государство красочно именуют «Страной белого слона».

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Вместе с тем люди не всегда благожелательно относятся к гигантским животным. Дикие элефанты часто вытаптывают посевы, разоряют насаждения сахарного тростника, риса, бананов. Поэтому сельские жители ведут борьбу с ними. На сокращение популяции влияет также отстрел животных для получения их бивней.

Общая численность азиатских слонов оценивается приблизительно в 50 тыс.особей. В середине 80-х годов животное было взято под охрану и включено в Международную Красную книгу. Несмотря на проводимые меры, организацию заповедников количество элефантов в дикой природе неуклонно сокращается на 2–3% в год.

Дикие слоны обитают в субтропической и тропической зонах Азиатского субконтинента. Их можно встретить в Индии, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Непале, Индонезии. Основная среда обитания — густые леса.

В предгорьях Гималаев индийские слоны летом поднимаются на высоту более 3 тыс.метров над уровнем моря и доходят до линии снегов.

Млекопитающие гиганты также адаптировались к жизни в заболоченной местности и хорошо себя чувствуют на берегах водоёмов.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

  • индийский;
  • цейлонский;
  • малайский;
  • суматранский.

Самые редкие виды проживают на Зондских островах. Численность малайского слона менее 500 особей, а суматранского ещё меньше.

Цейлонская разновидность с острова Шри-Ланка насчитывает примерно 2,5 тыс. экземпляров. Больше всего слонов в Индии — свыше 3–5 тыс.животных.

Особенно славится обилием гигантов индийский штат Уттар-Прадеш, где по подсчётам обитает 400 индийских слонов.

Elephas maximus или азиатский слон относится к семейству хоботных животных. Его ближайший сородич обитает в Африке. Азиатский вид отличается от своего собрата меньшими размерами:

  • высота — 2,5–3,5 м;
  • длина туловища — 5,4 – 6,4 м (хвост 1,2 –1,5м);
  • вес — 2 700 кг (самка) и 5 400 (самец).

Туловище массивное, объёмное. Кожа морщинистая, плотная (толщина 2,5 см). Наиболее нежные участки внутри ушной раковины и вокруг рта. Преобладает тёмный цвет кожи — от бурого до серого. Альбиносы с жёлтыми глазами и светлой кожей встречаются редко. На теле растёт жёсткая редкая шерсть.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Голова крупная со сплюснотым в лобовой части черепом. Уши, относительно небольшие, в форме вытянутого книзу 4-угольника. Характерная особенность всех хоботных — сращение носа с верхней губой. Хобот выполняет функции органа дыхания, обоняния и осязания. С его помощью животное добывает корм, пьёт воду, купается. Хобот оканчивается одним пальцевидным отростком.

Бивни меньше по размеру, чем у африканского вида. Их длина максимум 1,5 м, а масса до 25 кг. В отличие от элефантов, проживающих на Чёрном континенте, только самцы азиатских слонов имеют бивни. Среди цейлонской разновидности часто встречаются, так называемые, «махна» — самцы без бивней.

У животных 4 коренных зуба, которые появляются в 15–16 лет взамен молочных. Через каждые 12 лет зубы выпадают и вырастают новые. Обновление происходит четырежды на протяжении жизни.

После выпадения последних зубов, животное не может полноценно питаться и погибает от голода. В среднем продолжительность жизни индийских элефантов составляет 60–65 лет.

Были зафиксированы случаи долгожительства отдельных особей до 80 лет.

Особенности биологии и поведения

Каждая группа слонов имеет свою территорию, на которой они проживают. Животные протаптывают дорожки по маршрутам своего постоянного перемещения. Элефанты чувствуют опасные места и стараются к ним не приближаться. Ходят индийские слоны почти бесшумно. У них на подошвах ног есть особая пружинящая масса. Благодаря ей, площадь ступни увеличивается и шаг становится тихим.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

  1. Питаются азиатские элефанты травой и листьями. Суточная норма корма 100–150 кг. Недостаток в минеральных веществах восполняют, поедая почву.
  2. Слоны общаются между собой при помощи низкочастотных звуков, которые не воспринимаются человеческим слухом. Сигналы подаются на расстояние до 19 км.
  3. У слонов развиты слёзные железы, поэтому животные могут плакать. Плачущих элефантов можно наблюдать в зоопарках.
  4. В дикой природе у азиатских слонов враги отсутствуют. Для одиночек опасным может быть нападение крупных хищных кошек (пантеры, леопарды, бенгальские тигры).

Удивительная особенность поведения элефантов — их отношение к умершим сородичам. Это единственные млекопитающие, помимо человека, которые практикуют погребение останков. В случае обнаружения скелета умершего собрата, слоны осторожно разнимают его кости и закапывают в почву.

Социальная структура

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Во время опасности или при родах, группа становится в кольцо. В центре помещаются самые маленькие и слабые. Пробиться сквозь такую защиту не сможет ни один хищник. Родственники охраняют молодую мать с детёнышем до тех пор, пока он не станет на ноги. В слоновьем стаде действует взаимопомощь и взаимовыручка. Слонята могут получить питание у любой кормящей самки. Если у малыша погибает мать, то его берёт на воспитание другая слониха.

Самцы большую часть времени проводят в одиночестве. С самками они объединяются только при наступлении брачного периода. Изредка несколько взрослых животных могут создать временную группу.

Размножение

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Индийская слониха вынашивает потомство длительный срок от 18 до 22 месяцев. Преимущественно рождается один детёныш. Появление двух малышей одновременно большая редкость. Новорождённый весит 100 кг и достигает 1 м в высоту.

Новоявленного члена стада приветствуют остальные участники группы. Они по очереди подходят к малышу и касаются его своим хоботом.

Слонёнок становится на ноги через 4 часа после рождения, в это время малыш наиболее уязвим и может стать лёгкой добычей хищников. Поэтому все члены группы стараются его защитить.

В течение двух лет детёныш питается молоком матери, а затем переходит на растительную пищу.

По достижению возраста 7–8 лет мужские особи покидают родительское стадо и начинают жить самостоятельно. Полностью взрослым считается 20-летний индийский слон.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/indiyskiy-ili-aziatskiy-slon-harakteristika-vida.html

Слон индийский (Азиатский слон)

Индийский слон или Азиатский слон обитает в Индо-Малайском биогеографическом регионе: Индии, Шри-Ланке, Непале, Малайзии, Индонезии и других странах. Тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском — типичное местообитание азиатского слона. В горах встречается на высоте до 3600 м над уровнем моря.

Как узнать

Индийский слон — второе по величине наземное позвоночное животное в мире после африканского слона. Его рост достигает 3,5 м, а масса — 4,5 т. У него плотное телосложение, мощные ноги и длинный массивный хобот. Все тело покрыто плотной морщинистой кожей, окраска которой может варьироваться от темно-серой до бурой.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Толщина кожного покрова достигает 2,5 см, но в то же время он очень чувствителен к укусам насекомых, солнечным ожогам и потере жидкости, ведь в коже слона нет потовых желез. Уши сравнительно небольшие и никогда не поднимаются выше уровня шеи. Хобот представляет собой длинный вырост, образованный сросшимися носом и губой.

Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, известный на сегодняшний день учёным, жил в Анголе. Он весил приблизительно 11 000 кг, а высотой был 3,96 м.

Образ жизни и биология

Индийский слон тяжело переносит полуденный зной, в это время он прячется в тени деревьев, обмахиваясь ушами. Спокойное и медлительное животное может довольно быстро бегать, развивая скорость до 48 км / ч. Он также отлично плавает. Около 20 часов в сутки азиатский слон тратит на поиски пропитания, а на сон — около четырех.

Читайте также:  Корм чаппи для собак – описание, класс корма, стоимость, отзывы

Взрослый здоровый азиатский слон всегда спит стоя. Живет 70–80 лет. Половая зрелость наступает в 15–20 лет. Индийский слон — социальное животное. В семейной группе царит матриархат. Взрослые самцы живут отдельно, но могут быть и членами группы. Беременность — самая длинная среди млекопитающих, от 18 до 21 месяца.

Тело новорожденного слоненка покрыто густой бурой шерстью, которая с возрастом вытирается и отпадает.

Потребности в пище очень велики, в сутки слон съедает объем пищи, равный 8 % от его собственной массы. Основная пища животного — трава, а также некоторые плоды, листья, стебли и кора. Он также нуждается в большом количестве воды. Главными врагами слона являются тигр и лев, которые в большинстве случаев охотятся на молодых и больных слонов.

Как спит слон?

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Несмотря на то, что слоны, по человеческим меркам, спят очень мало — всего лишь 2-3 часа в сутки — этого им вполне хватает для нормальной жизни. Спят слоны очень своеобразно.

Обычно маленькие слонята и самки ложатся на землю, а взрослые самцы, особенно старые животные, становятся рядом и, облокотившись на суки деревьев, чутко дремлют, постоянно прислушиваясь и время от времени приоткрывая глаза.

Любопытно, что кто-то из слонов обязательно все время, пока все стадо спит, бодрствует для того, чтобы в случае опасности разбудить своих сородичей и встретить неприятеля «в лицо». Да и без «часового» сон слонов обычно очень поверхностный и внимательный, однако, убедившись, что все вокруг в порядке, они могут уснуть и более крепко.

Почему занесен в Красную книгу

Индийский слон получил статус вида, подверженного полному исчезновению в дикой природе, вследствие катастрофического снижения его численности на 50 % за последние три поколения.

Одно поколение составляет примерно 25 лет. Если численность слонов будет сокращаться такими же темпами, то они полностью исчезнут с лица Земли уже через несколько десятков лет. Причин столь неутешительной статистики несколько.

Среди них — истребление животных местными жителями ради мяса или защиты своих посевов, на которые любят делать набеги слоны; варварская добыча самцов из-за их бивней — ценного материала для изготовления сувениров. С развитием огнестрельного оружия и повышением спроса на слоновую кость охота приобрела особенно широкие масштабы.

Современное законодательство запрещает убивать слонов, если только животное не ставит под угрозу жизнь человека. Но на сегодняшний день добыча слонов приняла форму широкомасштабного браконьерства.

На численности вида сильно сказались интенсификация сельского хозяйства и вырубка лесов, что привело к сокращению и разрыву ареала обитания на множество мелких изолированных участков. Несмотря на создание охранных территорий в местах обитания слонов, их численность уменьшается на 3–5 % в год.

В отличие от своего африканского собрата индийский слон достаточно быстро приручается. Он легко поддается дрессировке, а также может выполнять очень сложную работу. В труднодоступных болотистых и лесных районах слоны незаменимы: они используются как верховые животные.

На спине слона устанавливается специальное седло или беседка, где свободно помещаются четыре человека (не считая погонщика, который сидит на шее).  Слоны могут поднимать большие тяжести — до 350 килограмм! Поэтому их часто используют на лесоразработках, где они переносят тяжелые стволы спиленных деревьев. Кроме того, слоны часто участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях.

Они легко переносят неволю, и, конечно же, поэтому индийских слонов охотно покупают зоопарки и цирки всего мира.

Интересный факт

Каждый год перед началом размножения слоны входят в особое состояние, которое называется «муст», что на языке урду означает «опьянение».

Оно сопровождается высокой концентрацией тестостерона в крови и агрессивным поведением. Индийский слон играет значительную роль в культуре не только индусов, но и других азиатских народов.

По легенде, именно «белый слон» известил о рождении Будды, поэтому стал символом освобождения человека от различных оков.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Появление «белых слонов» в какой-либо местности всегда вызывает резонанс у местных жителей, и они устремляются к нему, чтобы поклониться. С биологической точки зрения, «белый слон» — обыкновенный альбинос, правда, его окраска не белая, а более светлая, чем у обыкновенных особей, а радужка глаза красная.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хоботные (Proboscidea).
Семейство: Слоновые (Elephantidae).
Род: Слоны индийские (Elephas).
Вид: Слон индийский (Elephas maximus).

Другие виды слонов:

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитанияСлон лесной Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитанияАфриканский слон

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/kak_spyat_sloni.html

Слоны — описание, виды, ареал, питание, поведение, размножение и факты. Жизнь слонов

Из наземных животных нашей планеты
. В настоящее время отряд насчитывает 2 вида: африканский и индийский слон. Остальные вымерли не так давно по биологическим меркам: мамонты – в ледниковый период, а мастодонты незадолго до появления в Америке первых людей.

Африканский слон (лат. Loxodonta)
несколько крупнее своего индийского собрата, достигает в высоту 4 метров, весит около 7 тонн и отличается от него также более внушительными размерами ушей. Живут эти слоны в степных районах материка и в Египте. И самки и самцы африканских слонов имеют грозное оружие – мощные бивни.

фото: Leon Molenaar

Ареал распространения индийских слонов
(лат Elephas maximus )
– джунгли Индии, Цейлона, Индокитай и Бирма. Эти животные достигают трехметровой высоты и пятитонного веса.

У представителей данного вида отсутствуют бивни, а уши значительно меньшего размера, чем у африканских кузенов. На конце хобота индийские слоны имеют отросток, напоминающий палец, который они используют для того, чтобы брать и переносить небольшие предметы.

В отличие от них, африканские сородичи располагают двумя подобными пальцами. Слоны Индии гораздо миролюбивее африканских и лучше поддаются дрессировке, идя на дружеский контакт с человеком, поэтому их часто используют, как рабочую силу.

На лесоразработках слоны транспортируют спиленные деревья, укладывают доски на баржи, достают бревна из воды.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания фото: Manoj Kumar Sahoo

Слон – удивительное животное
, которое отличается от всех не только размерами, но и строением тела, и повадками. При случае слон с удовольствием устраивает себе душ. Мощный хобот служит ему при этом шлангом и насосом для водных процедур.

Этот многофункциональный орган представляет собой видоизмененный нос, сросшийся с верхней губой животного. Он необходим слону, чтобы дышать и нюхать, пить и издавать трубные звуки. Хоботом, который содержит около 100 тыс.

мускулов, слоны захватывают различные предметы весом до тонны, перенося их на внушительные расстояния.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания фото:World Land Trust

В отличие от давних предков у современных слонов всего одна пара бивней, треть из которых скрыта внутри тела животного. Они растут на протяжении всей жизни слона, вместе с ним, и размером свидетельствуют об определенном возрасте животного. Нижние резцы у слонов отсутствуют.

Слоновая кость представляет большую ценность, как дорогой поделочный материал, поэтому несчастные животные нередко становятся целью охоты человека.

Несмотря на законодательный запрет торговли слоновой костью, браконьерство полностью искоренить не удается и сотни степных гигантов по-прежнему гибнут ежегодно от руки человека.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания фото: Terry Carew

Обычно слоны живут большими стадами, которые насчитывают от 15 до 50 и более особей, где все связаны родственными отношениями. Очень редко встречаются отбившиеся от стада животные, живущие самостоятельно. Как правило, они агрессивны и опасны.

В стаде между сородичами установлены дружеские отношения, животные приветствуют друг друга, заботятся о малышах, сохраняя верность стаду. Слоны входят в четверку , они способны проявлять эмоции, тяжело переживая потерю одного из своих собратьев, умеют радоваться друг другу и даже смеяться.

Слоны обладают великолепной памятью, запоминая людей, события и места, в которых оказались.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Большую часть дня эти гиганты проводят в пути, в поисках пищи, которую они поглощают практически непрерывно, по 16 часов в сутки, съедая более 130 кг. Кормом для них служит кора, листва, корни и плоды растений.

Слоны выпивают около 200 литров жидкости в день, ночуют они при возможности близ водоемов. Несмотря на свою массивность, слоны – отличные пловцы, способные преодолеть по воде десятки километров без остановок.

Известны случаи, когда слоны проплывали более 60 км без отдыха.

У слонов мощный скелет, который составляет 15% веса животного. Кожа их достигает 2,5 смв толщину и покрыта редкими волосками. Слоны, как и люди, живут в среднем около 70 лет.

Они единственные представители наземной фауны, которые не умеют прыгать. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти громадины с легкостью передвигаются по равнине, преодолевая огромные расстояния, а в беге развивают скорость до 30 кмв час.

На сон слоны тратят всего 4 часа в сутки.фото: Marsel van Oosten

У слонов очень выразительный язык жестов. Если слон растопыривает уши, значит, он недоволен и способен проявить агрессию. В случае опасности, животное пускает в ход свои бивни, хобот и мощные ноги.

Слон может затоптать врага или отшвырнуть его, захватив хоботом.

При испуге он издает протяжный визжащий звук, что также является признаком опасности, ведь в панике, этот великан сметает все на своем пути.

Источник: https://einp.ru/slony-opisanie-vidy-areal-pitanie-povedenie-razmnozhenie-i/

Где обитает индийский слон. Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента.

Систематика

  • Русское название — азиатский (или индийский) слон Английское название — Indian elephant Латинское название — Elephas maximus Отряд — Хоботные (Proboscidea)
  • Семейство — Слоновые (Elephantidae)

Ближайший родственник азиатского слона — африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Статус вида в природе

В настоящее время дикие азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Слоны и человек

История тесного взаимодействия слонов и людей насчитывает тысячелетия и полна противоречий. Слонов и обожествляют, и боятся: они являются олицетворением силы и мощи. Слоны участвуют в храмовых церемониях, а совсем неподалеку их уничтожают ради слоновой кости (бивней).

Домашних слонов используют на лесоразработках и в сельском хозяйстве, а их дикие соплеменники зачастую уничтожают посевы.

Армия, вооруженная слонами, прежде была непобедимой, и даже сейчас, несмотря на мощную современную технику, слоны являются самым мобильным транспортом в джунглях.

Колоссальный спрос на бивни в последние 150 лет привел к катастрофическому снижению численности слонов. Кроме того, в настоящее время на большей части ареала люди активно конкурируют со слонами за жизненное пространство, и именно это обстоятельство представляет для слонов наибольшую угрозу.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Современная область распространения азиатского слона — полуостров Индостан, Шри-Ланка, Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова Юго-Восточной Азии. Ещё в 16–17 вв. он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет.

Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

Внешний вид и морфология

Слона невозможно спутать ни с каким другим животным — серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом — удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире.

Большие уши слона работают как радиаторы, спасая от перегрева. Наблюдения показывают, что при низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми уши снабжены обильно, незаметны, а при повышении температуры расширяются и выступают под ней. В жаркую погоду слоны расставляют уши, или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна.

Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму.

Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.

Читайте также:  Папаверин для кошек – назначение, инструкция, противопоказания, отзывы

Наиболее яркие различия между слонами Азии и Африки:

Азиатский слон Африканский слон
Высота 2,5-3м; вес 2,7-5,5 т Крупнее, высота 2,7-4 м; вес 3-7 т
Уши небольшие Уши значительно больше, чем у азиатского слона
Выпуклая спина Вогнутая спина
Бивни есть только у самцов Бивни есть и самцов и у самок
На конце хобота 1 пальцевидный отросток На конце хобота 2 пальцевидных отростка
На передних конечностях по 5 пальцев, на задних – по 4 На передних конечностях по 5 пальцев, на задних — по 3
20 пар ребер 21 пара ребер
  1. Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитанияСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента
  2. Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитанияСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента
  3. Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитанияСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента
  4. Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитанияСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента

Образ жизни и социальное поведение

Большая часть информации об образе жизни и распространении слонов была получена благодаря радиослежению.

Слоны живут социальными группами со сложной структурой. Самки образуют семейные группы, состоящие из близкородственных слоних и их неполовозрелых отпрысков. По достижении половой зрелости молодая самка остается в группе.

По мере увеличения группы внутри неё образуются более мелкие объединения молодых самок, которые впоследствии могут отделиться. Руководит семейной группой самая старая самка, или матриарх, которая зачастую уже вышла из репродуктивного возраста.

Наблюдения показали, что самыми стабильными являются группы, состоящие из 2–3 взрослых самок и их слонят. Более крупные объединения существуют лишь непродолжительное время.

Социальные связи между слонами очень крепкие. Если кто-то из членов группы бывает ранен, другие приходят на помощь: помогают встать на ноги и уйти, поддерживая с двух сторон.

В отличие от своих сестёр, молодые самцы в возрасте 7–8 лет покидают семейную группу. Они объединяются в небольшие группы непостоянного состава. Взрослые самцы чаще держатся поодиночке.

Территории, используемые слонами, имеют удивительно сложную структуру. Внутри них много участков, соединенных длинными коридорами, а также зон, куда слоны никогда не заходят. По данным радиослежения, группы самок индийских слонов занимают участки 180–600 кв. км, самцы — 160–400 кв. км.

Ежедневные перемещения заметно различаются у разных слонов. В среднем они проходят ежедневно по 7–8 км. Если слоны осмеливаются заходить в опасную зону, например, в сельскохозяйственные угодья, то делают это преимущественно ночью. Постоянные маршруты образуют широкие слоновьи тропы, которые есть даже в самых густых джунглях и используются многими видами животных и человеком.

Вокализация

Наиболее частый звук, издаваемый слонами, напоминает ворчание. Этот звук слышен на расстоянии до 1 км и может означать предупреждение или используется для поддержания контакта между животными. Если местность, где кормятся слоны, открытая, и животные видят друг друга, они издают звуки гораздо реже. Когда слоны возбуждены, они трубят.

Серые гиганты могут общаться и на значительных расстояниях при помощи звуков, содержащих инфразвуковой компонент. Человек, стоящий рядом с кричащим слоном, ощущает мягкое «урчание», но, отойдя на несколько метров, он уже ничего не почувствует, в то время как другие слоны будут прекрасно слышать звук.

В тихие ночи такие звуки могут распространяться на площади до 300 кв. км.

Питание и кормовое поведение

Слоны проводят три четверти времени в поисках пищи. У азиатских слонов рацион весьма разнообразен и включает около 100 видов растений, однако более 85% его объёма приходится на 10–15 любимых видов пищи.

Эти огромные травоядные животные с интенсивным обменом веществ нуждаются в большом количестве пищи: в засушливый сезон взрослый слон съедает 100–150 кг в день, во влажный — от 200 до 280 кг.

Во влажный сезон слоны больше едят травы, чем менее питательной древесной массы деревьев и кустарников, в засушливый сезон — наоборот. Регулярно поедают почву, богатую необходимыми минеральными солями (железо, бикарбонат). Слону необходимо около 180 литров воды в сутки.

Обычно они утоляют жажду один раз в день и не очень обращают внимание на качество воды. Когда их пища богата жидкостью, животные способны обходится без воды несколько дней. В некоторых засушливых зонах слоны раскапывают засохшие русла ручьев, пока не достигнут уровня грунтовых вод.

После ухода слонов остаются маленькие колодцы, которые служат водопоями для других животных.

Размножение и развитие

Размножение азиатского слона может происходить в различные сезоны года. Гон у самцов начинается в соответствии с индивидуальным ритмом каждой особи. По достижении 20 лет самцы слона периодически приходят в физиологическое состояние, называемое муст.

Уровень полового гормона — тестостерона — возрастает в крови в 20 раз, слон приходит в сильное возбуждение, из кожной железы, расположенной между глазом и ухом, начинает выделяться черный секрет. Возбужденное состояние самца длится около трёх недель. Слона в период муста следует опасаться, он может напасть даже на человека.

Такие слоны активно разыскивают восприимчивых самок, перемещаясь от одной группы к другой.

Слонята у одной самки рождаются каждые 4 или 5 лет.

Наблюдений за рождением слонов существует очень немного. Роды происходят ночью, завершаются очень быстро, и наблюдателю должно очень повезти, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент. После 22 месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от 90 до 115 кг.

Событие происходит обычно внутри стада, и вскоре все члены стада подходят к нему, чтобы поприветствовать прикосновением хобота. Часто молодая самка помогает роженице ухаживать за малышом, приобретая опыт для будущего материнства.

Мать помогает ему выпутаться из родовых оболочек и найти соски, которые расположены у неё на груди. Сосут малыши ртом, а не хоботом. Воду пьют тоже ртом, а хоботом начинают пользоваться лишь в возрасте 5–6 месяцев.

Молочное кормление продолжается 2 -3 года, но уже с 3-х недель слонёнок начинает есть и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают, а затем подают малышу прямо в рот.

Развиваются слонята быстро. От момента рождения до 4 лет они растут довольно равномерно, прибавляя в весе ежемесячно от 9 до 20 кг. Примерно в 4 летнем возрасте начинает проявляться резкое различие между самцами и самками.

Достигнув половозрелости (в 10–12 лет), самки продолжают расти, но медленно, самцы растут намного быстрее.

Поскольку рост у слонов продолжается всю жизнь, самые крупные животные являются и самыми старыми, а к 60-ти годам различие в весе между самцами и самками может быть около двух тонн.

Продолжительность жизни

Живут слоны долго, до 70–80 лет.

Азиатские слоны в Московском зоопарке

Азиатских слонов содержат в нашем зоопарке с давних времен — первый исполин появился в 1898 году. Ныне живущие у нас слоны попали в Московский зоопарк в 1985 году.

История началась с того, что Вьетнам подарил Кубе четырёх слонов. Они благополучно пересекли два океана, но при подходе теплохода с животными к острову выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было. Опасаясь заноса инфекции, власти категорически отказались от подарка.

К тому времени слоны находились в плавании уже несколько месяцев, и нужно было срочно решать, что с ними делать. Московский зоопарк согласился принять животных, и теплоход взял курс на Ленинград. Наступила зима. Одна самка в пути погибла, вторая уже не вставала, а самец и третья самка были крайне истощены.

К счастью, транспорт отправили без задержки, три слона выжили и поправились.

В 1995 году одна из самок, Пипита, родила третьего в истории нашего зоопарка слоненка, который сейчас живет в зоопарке г. Еревана.

Для слонов во время реконструкции зоопарка к 2004 г. построен новый слоновник, который расположился на старой территории около «Дома птиц». В 2009 г. у Пипиты родился ещё один слонёнок — Киприда. Её окружили заботой и любовью и мама, и тётка. К сожалению, Прима умерла в 2014 году — у неё с детства было неважное здоровье. В мае 2017 у Пипиты родился третий слоненок — Филимон.

Лето наши слоны проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Киприда почти догнала маму в размерах, Пипита по-прежнему её опекает. Все прекрасно себя чувствуют. Учитывая, что слоны — долгожители, Памир и Пипита в самом расцвете сил — каждому около 30 лет, и мы надеемся, что у них ещё родятся дети.

Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, или сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб, обязательно получают ивовые веники. Очень любят бананы и яблоки.

Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в тёплую погоду с наслаждением купаются в бассейне.

Любят иногда пошалить с посетителями: кинуть комок навоза или обрызгать водой из хобота.

Niramin — Фев 14th, 2016

Индийский или азиатский слон (лат. Elephas maximus) – одно из самых крупных наземных животных на планете, крупнее только африканский саванный слон. Продолжительность жизни этих животных — 70 лет.

Вес самцов достигает 5,4 тонн при высоте около 3 м. Толщина кожи – 2,5 см, однако в районе ушей и на морде она очень тонкая, часто подвергается нападению насекомых.

Поскольку на коже нет потовых желез, слон вынужден спасаться от жары, солнечной радиации и обезвоживания с помощью грязевых ванн.

Индийский слон отличается от своего африканского собрата не только размерами тела, но и размерами бивней, которые растут только у самцов. Кроме этого, у слонов есть 4 жевательных зуба, которые меняются шесть раз в течение жизни. Когда изнашиваются последние из них, животное погибает от истощения.

Ареал обитания индийских слонов охватывает Шри-Ланку, Суматру, Индию, юг Китая, Малайзию, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индонезию. К подвидам азиатского слона относятся индийский, шри-ланкийский, суматранский и борнейский слоны. Обитают чаще всего в тропических и субтропических лесах, в которых растет бамбук. В летний период слоны уходят в горы, где могут заходить на высоты до 3500 м.

Слоны обладают развитым обонянием и слухом, но слабым зрением: плохо видят на расстоянии далее 15 м. При общении на далеких расстояниях они используют инфразвук.

Для того, чтобы насытиться, слону необходимо до 150 — 300 кг свежей растительной массы ежедневно. В состав рациона входит трава, кора, корневища, листья, цветы и плоды растений.

В условиях неволи слоны с удовольствием поедают овощи и фрукты. В дикой природе склонны к разорению сельскохозяйственных посевов.

Суточная потребность в воде составляет 100 — 200 литров, поэтому слонам приходится обитать около водоемов, постоянно мигрировать в поисках новых пастбищ.

Слоны живут семейными группами, состоящими из самки и ее детей: взрослых самок и детенышей-самцов. Взрослые самцы в основном обитают в одиночестве, однако самые старые из них могут мигрировать вместе с семейными группами. Половая зрелость у самцов наступает в 16 лет. Беременность у самок длится в среднем 20 месяцев.

Индийские слоны легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке. В Азии их часто используют на тяжелых работах, в качестве средства передвижения. Из них получаются блестящие цирковые артисты.

Галерея фото индийских слонов:

Источник: https://www.lightsstore.ru/straightening/gde-obitaet-indiiskii-slon-slon-opisanie-vidy-gde-zhivet-chem-pitaetsya-foto/

Индийский слон животное (лат. Elephas maximus)

Индийский слон является млекопитающим из отряда хоботных. Последний живущий ныне азиатский слон, остальные относятся к ископаемым видам. Наука считает его вторым по размерам среди существующих на данный момент животных.

Рост индийского слона достигает 2,7 метров, самки животного чуть ниже — до 2,2 метров. Длина тела варьируется от 5,5 до 6,4 метров, наибольшими размерами отличаются самцы. Огромные размеры — это отличительная черта, которой обладает животное.

Сколько весит слон это интересует любознательных людей. Средний вес слона составляет 2 700 кг, что всё же в полтора раза меньше, чем масса сородича из Африки.

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

  1. слон отличается наиболее крупными бивнями;
  2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
  3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище «карманный слон»;
  4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.
Читайте также:  Самые большие породы кошек - топ-10 крупных пород

Основной особенностью, чем отличается индийский слон от африканского, является географическое разделение, которое нашло отражение в названиях видов. В то время подвиды азиатского слона также названы по ареалу. Азиатский слон распространён в Индии, Китае, Камбодже и Таиланде, шри-ланкийский — на Шри-Ланке, суматранский — на Суматре, борнейский — на северо-восточной части острова Борнео.

Если взглянуть на оба вида, можно однозначно понять, какие слоны больше индийские или африканские. Индийский гигант отличается более массивным телосложением, ноги толстые и короткие.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Слон имеет широкий лоб, вдавленный посередине. Индийские и африканские слоны имеют бивни, однако у азиатского вида они в 2-3 раза меньше, а у отдельных подвидов могут вовсе отсутствовать. Хобот содержит внутри сложную систему из мышц и сухожилий.

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Слон лучше переносит холод, в жаркое же время вынуждено прятаться в тени. Это обусловлено отсутствием в коже потовых желёз, которые могли бы способствовать охлаждению организма.

Это животное одинаково любит купаться в воде и грязи, это спасает кожный покров от укусов насекомых, солнечных ожогов и пересыхания. Громоздкое телосложение не препятствует высокой подвижности.

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Слоны могут набирать скорость до 48 км/ч во время опасности. Слабое зрение с лихвой компенсируется отличным развитием слуха, животные могут общаться на расстоянии в несколько километров путём инфразвука. Образ жизни преимущественно ночной, для отдыха требуется 4 часа сна в сутки, чаще всего спят слоны днём.

Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Способность слонов размножаться не зависит от времени года, к спариванию допускаются только самые сильные самцы, сумевшие одержать победу в брачном поединке. Ежегодно самцы впадают в состояние муста, которое характеризуется агрессивным поведением и чрезмерным половым влечением. Беременность слонов является необычайно длинной, она составляет от 18 до 22 месяцев.

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Индийский и африканский слон — без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

Слон является интересным животным, оставившим заметный след в культуре, многие особо вошли в историю. С азиатскими слонами связано немало любопытных фактов:

  • они обладают гибким умом, для общения между собой используется множество «слов»;
  • значимость для человека привела к тому, что даже в религии запечатлелся индийский слон бог Ганеша создан по его подобию;
  • стадо слонов имеет сложную социальную структуру.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/indiyskiy-slon-korol-azii.html

Индийский или азиатский слон: описание, фото, видео. » Дикая граница

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Индийский или азиатский слон (лат. Elephas maximus) – одно из самых крупных наземных животных на планете, крупнее только африканский саванный слон. Продолжительность жизни этих животных — 70 лет. Вес самцов достигает 5,4 тонн при высоте около 3 м. Толщина кожи – 2,5 см, однако в районе ушей и на морде она очень тонкая, часто подвергается нападению насекомых. Поскольку на коже нет потовых желез, слон вынужден спасаться от жары, солнечной радиации и обезвоживания с помощью грязевых ванн.

Ареал обитания: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Суматра, Таиланд, Шри-Ланка
Классификация: Азиатские слоны, Животные, Млекопитающие, Слоновые, Хоботные, Хордовые
Вид: Азиатский слон

Индийский слон отличается от своего африканского собрата не только размерами тела, но и размерами бивней, которые растут только у самцов. Кроме этого, у слонов есть 4 жевательных зуба, которые меняются шесть раз в течение жизни. Когда изнашиваются последние из них, животное погибает от истощения.

Ареал обитания индийских слонов охватывает Шри-Ланку, Суматру, Индию, юг Китая, Малайзию, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индонезию. К подвидам азиатского слона относятся индийский, шри-ланкийский, суматранский и борнейский слоны. Обитают чаще всего в тропических и субтропических лесах, в которых растет бамбук. В летний период слоны уходят в горы, где могут заходить на высоты до 3500 м.

Слоны обладают развитым обонянием и слухом, но слабым зрением: плохо видят на расстоянии далее 15 м. При общении на далеких расстояниях они используют инфразвук.

Для того, чтобы насытиться, слону необходимо до 150 — 300 кг свежей растительной массы ежедневно. В состав рациона входит трава, кора, корневища, листья, цветы и плоды растений.

В условиях неволи слоны с удовольствием поедают овощи и фрукты. В дикой природе склонны к разорению сельскохозяйственных посевов.

Суточная потребность в воде составляет 100 — 200 литров, поэтому слонам приходится обитать около водоемов, постоянно мигрировать в поисках новых пастбищ.

Слоны живут семейными группами, состоящими из самки и ее детей: взрослых самок и детенышей-самцов. Взрослые самцы в основном обитают в одиночестве, однако самые старые из них могут мигрировать вместе с семейными группами. Половая зрелость у самцов наступает в 16 лет. Беременность у самок длится в среднем 20 месяцев.

Индийские слоны легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке. В Азии их часто используют на тяжелых работах, в качестве средства передвижения. Из них получаются блестящие цирковые артисты.

Галерея фото индийских слонов:

Источник: http://wildfrontier.ru/indijskij-ili-aziatskij-slon-opisanie-foto-video/

Индийский слон (Азиатский): описание вида, среда обитания, образ жизни, фото

Индийский слон – очень интересное животное. Он отличается от других видов. Есть ряд особенностей, которые присущи только такому животному.

Описание индийского слона

Этот символ силы и мудрости входит в класс слоновых, семейство млекопитающих, отряд хоботных, занимая второе место по своим габаритам среди наземных млекопитающих после Африканских сородичей. Рост самца – 2,7 м, самки – почти 2,2 м. Длина тела составляет 5,5–6,4 метров. Индийский слон весит около 2700 кг, но бывают более крупные экземпляры с массой тела до 5000 кг.

В современной классификации присутствует 4 подвида:

  • шри-ланкийский – без бивней, голова выглядит большой относительно тела;
  • суматранский – не столь масштабные габариты позволили назвать его «карманным»;
  • борнейский – особенностью, отличающей его от других видов, являются уши больших размеров и длинный хвост;
  • азиатский – характерная черта – солидные бивни.

Среда обитания животного

Индонезия, Малайзия, Цейлон, Мьянма, Вьетнам, Индия, Непал – ареал Азиатского слона, предпочитающего для обитания леса тропиков и субтропиков.

Образ жизни и питание

Индийские слоны живут стадами, где ярко выражен матриархат.  Иногда взрослые самцы отделяются и существуют самостоятельно. Ведут сумеречный или ночной образ жизни. Днём прячутся в тени от палящих лучей солнца, обмахиваясь ушами точно веером. Испуганное животное может развить скорость до 48 км/ч.

Почти 20 часов в сутки занимаются поисками пропитания. Им требуется много пищи – 8% от всей массы тела. Особь весом 3 тонны съедает 240 кг травы, листьев деревьев, плодов, ветвей и коры в день.

Спят взрослые самцы стоя, опираясь на ствол дерева. Сон у них неглубокий и чуткий. Самки и слонята ложатся на землю во время отдыха.

В кожном покрове гигантов отсутствуют потовые железы, что заставляет их часто пачкаться грязью или обливаться водой. Подобные «процедуры» позволяют сохранить влагу в организме, предохраняют от жалящих насекомых и предотвращают ожоги солнечными лучами. Толстая морщинистая кожа покрыта редкой шерстью. При почёсывании о стволы деревьев она стирается, тогда гиганты выглядят пятнистыми.

Цвет кожи может быть тёмно-серым или бурым. Бывают альбиносы. Они не совсем белые: кожа заметно светлее и жёлтая радужка глаз.

Важную роль в питании играют хобот, зубы, бивни.

Хобот является универсальным органом. Он служит для дыхания, распознавания запахов, обливания водой, приёма пищи. Образовался этот орган в результате срастания носа с верхней губой.

В нём нет хрящей или костей. Невероятная подвижность обеспечивается посредством 5000 мускулов и сухожилий.

На краю хобота располагается чувствительный отросток, который может отыскать даже маленькую пуговицу в пыли.

Пьёт тоже этим «приспособлением», в котором помещается 6-8 л. Втягивает жидкость, засовывает свёрнутый орган в рот и вдувает прямо в горло.

И также используется его при общении, приветствии друг друга, для помощи слонятам. Сразу после рождения мама учит малыша ходить, поддерживая хоботом. Им даже наказывают, шлёпая шалуна. Сильный удар способен переломать кости.

Зубов у азиатского великана всего 4 и только коренные. Они вырастают до 25-30 см. Прорезываются в глубине челюсти и по мере роста продвигаются вперёд. Когда они стачиваются, сзади появляются новые.

Вес одного резца взрослой особи может достигать 4 килограммов, в течение жизни они меняются 6 раз.

Первая смена – к двум годам, вторая – к 4 годам, третья – к 9, четвёртая – к 35, а последняя – где-то к 40 годам и служат животному до конца жизни.

Бивни – это выросшие верхние зубы. С их помощью слоны сдирают кору с деревьев, защищаются от врагов: леопардов, львов, тигров. В брачный период используют бивни, как оружие против соперников. Слоны бывают левшами и правшами. Это определяют по стёртости бивней, так как с используемым это происходит в большей степени.

Органом слуха являются не только уши, но и ноги. Учёные выяснили, что слоны могут посылать и ощущать сейсмические колебания на расстояние 2 километра.

Размножение и потомство

Стадо, состоящее из молодняка и самок с малышами, подчиняется старшей самке. Именно на ней лежит забота о безопасности сородичей.

Слонихи становятся половозрелыми к 10-12 годам после рождения, но только после 15 лет жизни способны выносить детёныша, готовы к размножению. Самцы, достигнув 10-17-летнего возраста, уходят из семьи и живут самостоятельно. Вступают в бой за обладание самкой в возбужденном состоянии, которое называют «опьянение» или «муст».

Беременность длится около 22 месяцев. Плод полностью формируется к девятнадцатому месяцу. В оставшиеся три активно набирает вес. Детёныш появляется на свет длиной 1 метр и весом 100 кг. Во время родов самки становятся в круг, закрывая и защищая мать и малыша от нападения хищников. Рождается слоненок уже с бивнями. Они небольшого размера и выпадают к двум годам.

Спустя два часа малыш уже встаёт на ноги и начинает сосать материнское молоко. Самка присыпает его пылью, чтобы запах не привлёк хищных животных. По прошествии нескольких дней детеныш отправляется в путь вместе со стадом, ухватившись хоботком за мамин хвост. Питается он молоком 1,5–2 года, с 6 месяцев ест и растительную пищу.

Малыши сосут молоко у любой лактирующей самки.

Родив, слониха испражняется, что требуется для того, чтобы малыш смог запомнить этот запах. Он будет ими питаться, когда подрастёт. Так в его организм попадут бактерии, необходимые для усвоения целлюлозы, а также не переработанные полезные вещества.

Продолжительность жизни

В природных условиях живут около 70 лет, в неволе – на 10 дольше. Продолжительность века слона по кличке Линь Ван составила 86 лет – это уникальный случай.

Сколько осталось индийских слонов на Земле

По данным Фонда Защиты Слонов, их количество составляет от 30 000 до 50 000 особей. Из всей популяции 20% существуют в неволе.  Если в 1900 численность азиатских великанов составляла 200 000, то в настоящее время она значительно упала. В 1986 этот вид был внесён в Международную Красную книгу как исчезающий.

Слоны узнают себя в зеркале, что указывает на высокий уровень интеллекта, развитую память, мышление. Индийские – самые покладистые и добродушные, легко приручаются. Животных используют на различных работах в качестве транспорта, а также в цирках. В Индии такие гиганты участвовали в военных действиях.

Источник: https://CreativPortal.ru/indijskij-slon-aziatskij-opisanie-vida-sreda-obitanija-obraz-zhizni-foto/

Ссылка на основную публикацию