Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мустанг — лошадь с относительно длинной историей, начавшейся в XVI в. Эти создания являются потомками одомашненных животных, которые были завезены в Америку европейцами в период активного освоения нового континента. Название породы, ставшее узнаваемым по всему миру, произошло от испанского слова «mestengo», которое переводится, как «дикий», «бродячий», «ничей».

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Происхождение

Мустанг — дикие лошади, которые получились естественным путем при смешении кровей испанских, английских и французских пород. Индейцы сначала отлавливали этих животных для употребления в пищу мяса, добычи шкур.

В дальнейшем коренные племена научились объезжать мустангов, использовать их во время дальних миграций и даже сражаться на них.

В Северной Америке, где условия обитания были более подходящими, популяция одичавших коней быстро увеличилась.

В наиболее благоприятные для этих животных периоды их численность возрастала до 2 млн. Следующий виток развития породы пришелся на конец XVIII в., когда отловленные дикие кони стали основой для создания племенных заводов.

Где обитают дикие мустанги?

В период формирования породы мустанги быстро распространились на обширные территории прерий Северной Америки, а также большая их популяция обитала на степных просторах Южной Америки. Ареал распространения данных животных резко сократился после начала развития сельского хозяйства.

Владельцы земель устанавливали большие изгороди, чтобы табуны диких коней не вытаптывали и не поедали культурные растения. Это создало проблемы для миграции лошадей, которые теряли возможность найти достаточное количество корма и воды. Сейчас ареал распространения диких мустангов ограничивается заповедными зонами и резервациями индейцев. Особенно много мустангов водится в Неваде.

Особенности экстерьера и образа жизни

Некоторые особенности экстерьера этих лошадей являются результатом смешения домашних пород и адаптации этих животных к условиям прерий.

Все мустанги отличаются широкой мускулистой грудью, но короткой спиной. Шея у этих созданий не слишком длинная. Ноги у мустангов относительно длинные и мускулистые.

Копыта отличаются повышенной прочностью, поэтому лошади могут передвигаться даже по каменистой местности.

Такое туловище и ноги позволяют животным развивать большую скорость и бежать длительное время. Рост взрослой особи составляет около 1,5 м. Вес может колебаться в пределах от 320 до 400 кг.

Область холки у мустангов выражена слабо. Грива может быть разной длины. Масть у этих коней отличается разнообразием оттенков. Встречаются трехцветные, черные, белые, рыжие, пегие и гнедые особи.

Шкура у диких лошадей всегда чистая и ухоженная.

Эти создания, как и их далекие дикие предки, живут табунами, что позволяет им быть более защищенными от хищников. Стадо диких коней может насчитывать до 18 особей. В нем присутствует выраженная иерархия. Главными являются жеребец и кобыла. Кроме того, в табуне диких лошадей присутствуют еще ряд самок, молодняк и жеребята.

Внутри стада самец постоянно демонстрирует свое превосходство. Это связано с тем, что в табуне живут жеребята разных полов, и подрастающие самцы в дальнейшем могут создать конкуренцию главному жеребцу.

Кобылы, проживающие в одном табуне, никогда не конфликтуют. При приближении к стаду посторонних самцов главный жеребец остается, чтобы противостоять угрозе, а альфа-самка уводит табун в безопасное место.

Эти животные хорошо чувствуют других представителей табуна. В холодные ночи, а также в местностях, в которых выпадает снег зимой, эти лошади научились сохранять тепло.

Для этого они тесно прижимаются друг к другу. Во время нападения хищников члены табуна выстраивают своеобразное кольцо, внутри которого остается молодняк и больные особи.

Сильные и здоровые лошади бьют копытами и агрессивно фырчат, отгоняя хищников.

Большинство районов, где обитают мустанги, отличаются засушливостью, поэтому в особо жаркие дни кони стараются держаться поближе к водопою. Для устранения из шерсти паразитов, они часто купаются и принимают грязевые ванны.

Чем питается мустанг?

Травы, произрастающие на бескрайних американских прериях бедны питательными веществами, поэтому мустангам приходится постоянно мигрировать, чтобы иметь достаточное количество корма. В плане питания эти дикие кони неприхотливы. В весенний период мустанги потребляют зеленые травянистые растения и цветы. В этот период взрослые особи могут употреблять до 6 кг растительности в сутки.

В дальнейшем, когда растения из-за высокой температуры подсыхают, кони продолжают их есть. Сезон засухи является наименее благоприятным периодом для этих диких животных. Даже сухой травы почти не остается, и кони вынуждены поедать:

  • ветви;
  • мох;
  • лишайник;
  • ягоды;
  • листья кустарников.

В регионах, где зимой выпадает снег, лошади приспособились счищать его копытами для добычи скудных остатков растительности. Эти дикие кони нередко испытывают сильнейших дефицит солей.

Для его восполнения они могут грызть кости, которые часто находят в прерии. Кроме того, они нередко поедают глину для получения необходимых минералов. В самые жаркие месяцы кони бывают на водопое 2 раза в день, потребляя до 50-60 л воды.

В прохладную погоду им достаточно 30-35 л жидкости в сутки.

Размножение

Брачный период у этих животных приходится на конец весны — начало лета. В это время самцы становятся агрессивными. Они часто меряются силой друг с другом. В большинстве случаев демонстрации достаточно для определения победителя.

Между равных по силам жеребцами могут вспыхивать ссоры. Животные могут драться, пуская в ход зубы и тяжелые копыта. В этом случае велика вероятность получения травм.

Победивший самец становится вожаком в стаде и спаривается с большинством кобыл.

Враги

К наиболее опасным для мустангов хищникам можно отнести волка и пуму. Эти животные достаточно большие, чтобы убить лошадь.

Чаще всего они нападают на жеребят, старых и больных особей, освобождая тем самым табуны от наиболее слабых представителей. Меньшую опасность для этих созданий представляют койоты и лисы.

Эти хищные звери нападают только на недавно рожденных жеребят, оставшихся без опеки матерей.

Однако самым грозным врагом мустангов являются люди. Охота на этих копытных была распространена в XIX и начале ХХ в., что чуть не привело к полному исчезновению популяции. Теперь эта разновидность лошадей находится под защитой закона.

Истребление лошадей мустангов

Ко второй половине XIX в. количество диких лошадей возросло до 2 млн. Они сильно вредили развивающемуся сельскому хозяйству т. к. поедали и вытаптывали большие площади посевов.

Кроме того, многие экологи того времени указывали на то, что такое количество лошадей наносит природе непоправимый вред, т. к. они выедали травы и уничтожали дерн.

В целях сокращения популяции везде, где водятся (кроме заповедных зон) эти животные, начался их отстрел.

Кроме того, животных нередко загоняли в специальные фургоны и отвозили на скотобойни. Уже к 70-м г. XIX века популяция копытных сократилась до 17-18 тыс. голов. Появились движения в защиту мустангов от истребления. Только в 1971 г.

был принят закон о защите мустангов, но проблему это не решило, т.к. количество диких лошадей снова начало стремительно расти. Были приняты меры по контролю численности.

При увеличении числа лошадей на территории часть из них отлавливают и продают на аукционах.

Испанские мустанги

Эти животные были широко распространены на территории Испании еще до открытия Америки. Сейчас этот вид находится на грани вымирания. Испанские мустанги имеют массу отличий от американских.

Дикая лошадь, обитающая на территории Испании, произошла от соррайя и андалузской породы. Испанские мустанги отличаются выносливостью и необычной красотой. Они относительно небольшие.

В холке достигают всего 110-120 см.

Встречаются лошади разных мастей, но наиболее частыми являются вороной и каштановый окрас. Шерсть у животных короткая и шелковистая. У большинства особей густая грива и хвост. Эти кони могут пробегать до 250 миль с хорошими показателями, за что высоко ценятся любителями конных видов спорта.

Выносливость этих лошадей обуславливается развитой мускулатурой, большим объемом легких и хорошо работающей сердечно-сосудистой системой. Животные неприхотливы в плане питания.

Так как порода развивалась в естественных условиях, она является устойчивой ко многим инфекционным заболеваниям лошадей.

Испанские мустанги сейчас используются на некоторых конезаводах для улучшения существующих верховых пород.

Донской мустанг

Популяция донских мустангов уже более 50 лет живет обособлено на острове Водном. Эта территория располагается посередине озера Маныч-Гудило, отличающегося повышенной соленостью. С 1995 года остров входит в состав заповедника «Ростовский». Существует много теорий, объясняющих происхождение данных лошадей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти мустанги происходят от представителей донской породы, которые были непригодны для дальнейшей племенной работы и были выпущены людьми на свободу. Постепенно количество лошадей увеличилось. Они одичали, полностью потеряв связь с людьми. Сейчас популяция донских мустангов насчитывает около 200 особей.

Данные животные не похожи на своих возможных прародителей. Они отличаются крепким телосложением. В холке достигают около 140 см. Костяк крепкий. Ноги относительно короткие, с крепкими копытами. В большинстве случаев жеребцы рождаются рыжей масти.

Было отмечено, что в популяции донских мустангов силен ген альбинизма. Это приводит к появлению жеребят с белым окрасом шкуры, но такие особи в большинстве случаев не выживают.

Донские мустанги имеют высокий иммунитет, поэтому они устойчивы почти ко всем инфекциям.

Источник: https://loshadi.info/porody/loshad-mustang

Где обитает птица розовый фламинго: лучше один раз увидеть

Флами́нго (лат. Phoenicopterus, устар. Краснокрыл) — род птиц в семействе Фламинговые (Phoenicopteridae) и в отряде Фламингообразные (Phoenicopteriformes).

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной.

Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок.

Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса.

Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной.

Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Читайте также:  Английский мастиф – фото, описание, характер, содержание, купить

ОТВЕТ:

Обыкновенный или розовые фламинго (Phoenicopterus roseus) — вид водных птиц, который обитает вблизи соленых озер, лиманов, лагун и устьев рек. Розовые фламинго встречаются в дикой природе Африки, Азии, Северной и Южной Америк.

Каждая пара фламинго в течении сезона откладывает одно яйцо. Родители действуют сообща, чтобы вырастить и защитить своего птенца.

Согласно Live Science, фламинго получают свой характерный розовый окрас оперения от водорослей и креветок, которыми они питаются.

Эти источники пищи содержат каротиноидные пигменты, расщепляющиеся в печени и придающие перьям, ногам и клювам розовый или оранжевый оттенок.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.OkПодробнее…

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии.

В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке.

Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами.

Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном.

Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур.

Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер.

Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Рацион фламинго

Мирный нрав фламинго портится, когда птицам приходится воевать за корм. В этот момент добрососедские отношения прекращаются, превращаясь в дележку изобильных территорий.

Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водяные черви;
  • водоросли, в том числе диатомовые.

Узкая пищевая специализация отражается на устройстве клюва: его верхняя часть оснащена поплавком, поддерживающим голову в воде.

Этапы питания стремительно чередуются и выглядят так:

  1. Разыскивая планктон, птица выворачивает голову, чтобы надклювье оказалось снизу.
  2. Фламинго открывает клюв, черпая воду, и захлопывает его.
  3. Вода проталкивается языком сквозь цедильный аппарат, а корм заглатывается.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

Это интересно! Кстати, розовый цвет оперения зависит от присутствия в корме красных рачков, содержащих каротиноиды. Чем больше рачков, тем интенсивнее окраска.

Это интересно: Где обитает степная птица дрофа — распишем суть

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Стояние на одной ноге

  • Фламинго. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре.

Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позой, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Естественные враги

Кроме браконьеров, к природным врагам фламинго отнесены плотоядные животные, в том числе:

  • волки;
  • лисы;
  • шакалы;
  • соколы;
  • орланы.

Пернатые хищники зачастую селятся неподалеку от колоний фламинго. Изредка на них охотится и другое зверье. Спасаясь от внешней угрозы, фламинго взлетает, дезориентируя врага, которого сбивают с толку черные маховые перья, мешающие сфокусироваться на цели.

Классификация

В роду фламинго насчитываются шесть современных видов, обычно объединяемые в один род (Phoenicopterus):

Вымершие виды фламинго включают в себя:

Популяция и статус вида

  1. Существование фламинго не назовешь безоблачным – популяция уменьшается не столько из-за хищников, сколько по вине людей.
  2. Птиц отстреливают ради их прекрасных перьев, разоряют гнезда, добывая деликатесные яйца, а также вытесняют из привычных мест, сооружая шахты, новые предприятия и автомагистрали.

  3. Антропогенные факторы, в свою очередь, вызывают неизбежное загрязнение окружающей среды, что тоже негативно отражается на количестве птиц.

Важно! Не так давно орнитологи были убеждены, что навсегда потеряли фламинго Джеймса, но, к счастью, птицы обнаружились в 1957 году.

В наши дни поголовье этого и другого вида, андского фламинго, составляет примерно 50 тыс. особей.

Считается, что оба вида находятся под угрозой исчезновения. Положительная динамика размножения зафиксирована у чилийского фламинго, суммарная численность которого приближается к 200 тыс. птиц. Наименьшую тревогу вызывает малый фламинго, чье поголовье находится в диапазоне 4–6 млн особей.

Беспокойство природоохранных организаций вызывает самый известный вид, фламинго обыкновенный, популяции которого по всему миру насчитывают от 14 до 35 тысяч пар. Охранный статус розового фламинго укладывается в несколько скупых аббревиатур – пернатые попали в CITES 1, BERNA 2, SPEC 3, CEE 1, BONN 2 и AEWA, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Галерея

  • Фламинго в Московском зоопарке

  • Красный фламинго в Московском зоопарке

  • Красный фламинго в Московском зоопарке

  • Выяснение отношений между красными фламинго. Московский зоопарк.

  • Розовый фламинго

  • Розовый фламинго

  • Розовый фламинго в зоопарке Агадира (Марокко)

  • Чилийский фламинго в зоопарке Агадира (Марокко)

Видео про фламинго

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/ptitsy/flamingo-foto-opisanie-areal-racion-vragi-populyaciya.html

Порода лошадей мустанг. Кигер-мустанг

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчень долго можно смотреть на степь и любоваться видом скачущих коней. В этом животном все совершенно: у него идеальные изгибы тела, струящаяся грива, крепкие ноги.

Лошадь мустанг можно охарактеризовать как сильное, дерзкое и свободолюбивое животное. О них пишут книги, рассказы и заметки, снимают фильмы. У них очень загадочная и богатая история, о них ходят целые легенды.

Дикие лошади мустанги

Люди считают лошадь кигер своим верным другом, поэтому уважают их нелегкий нрав. С каждым годом популяция мустангов значительно уменьшается, поэтому срочно нужна защита со стороны людей.

Многие люди знают о мустангах из книг, фильмов или мультфильмов, фотографий или книг. Известно, что порода считается дикой, гордой и необузданной. В природе мустанги живут до 25 лет, в основном табунами, по 15−20 голов. Во главе такого лошадиного семейства стоит жеребец-вожак, который достиг возраста 6 лет. Он должен быть опытным, только за ним пойдет табун.

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧленами лошадиной семьи являются молодые самцы и самки с жеребятами. Такая семья имеет свою территорию, на которой пасется и которую защищает от непрошенных гостей. Если семье грозит опасность, то кобыла-проводница уводит весь табун в спокойное место, а вожак остается на месте и сражается с противником.

Если на близлежащих территориях обитают разные семьи мустангов, и им всем угрожает опасность, то вожаки объединяются и воюют с противником сообща.

Кигер-мустанг — это порода мустанга, которая имеет большое родство с лошадью. Его окрас, преимущественно, серо-коричневый с рыжеватым оттенком, а грива черная или темно-коричневая.

Галерея: кигер-мустанг (25 фото)

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикий мустанг: характеристика породы

Порода стала распространенной на территории Северной Америки. Поскольку диких лошадей становилось с каждым днем больше, то на них индейцы открыли охоту. Каждой семье нужно было что-то кушать, поэтому охота была каждый день. Именно поэтому многочисленные стада мустангов резко уменьшились.

Для мустанга характерно:

  1. Помесь разных пород, из-за чего можно встретить разные масти, кроме очень редкой — черной. Чаще всего лошади имеют окрас рыжей и гнедой масти. В дикой природе возможно даже скрещивание мустангов с зебрами.
  2. Рост коня от 134 см до 153 см в холке.
  3. Вес коня варьирует между 400 кг и 570 кг.
  4. Скакуны обладают большой выносливостью, они могут преодолеть расстояние более 90 миль без еды и воды. Эти качества превосходят даже кавалерийскую лошадь.
  5. Лошадь имеет длинную гриву и хвост, костистые сухие конечности.
  6. Тело довольно крупное и мускулистое, сильные ноги.
  7. Конь мустанг дикий, а поэтому неподкованный. Его копыта способны выдержать любые покрытия.
  8. Лошадь этой масти довольно умная и способная, быстро обучается. Несмотря на свой гордый нрав, опытные конники делают из нее послушное и спокойное животное.

Откуда появились дикие лошади?

Предками мустангов считаются одичавшие лошади испанских завоевателей. Их завезли колонисты в Северную и Южную Америку еще в XVI веке. Животных, которые имели какие-то отклонения, например — хромали, не убивали, а отпускали на волю. Многие особи сбегали с пастбищ или были оставлены на произвол судьбы.

Найденных мустангов индейцы использовали в пищу, а позже — научились на них ездить. Они стали ценным средством передвижения, больше чем пища. Индейцы — народ суеверный, поэтому приручив мустанга кигера с пятном на голове и на груди, считали его священным. Они верили, что такая лошадь обязательно принесет победу в бою — они были их талисманом.

Питание

Лошади, живущие на природе, питаются исключительно растительной пищей, поэтому их можно отнести к вегетарианцам. В их ежедневном рационе присутствует:

  • трава;
  • кустарники;
  • листья деревьев.

Язык общения диких лошадей — это ржание и фырканье, которым они выражают свои чувства и прекрасно при этом, понимая друг друга.

  Интересные факты о лошадях и конном спорте

Прогуливаясь по соседним территориям, мустанг, увидев пищу, зовет всю семью на «обед». Сигналом для этого служит его громкое ржание. Если говорить о воде, то дикие лошади могут обходиться без нее длительное время. Конечное, со временем это становится проблемой, и весь табун отправляется на поиски водоема.

Для диких лошадей — зима является самым сложным периодом. Кроме низкой температуры, очень ощущается проблема с едой. Чтобы согреться, животные сбиваются в кучу и греются теплом тел. С помощью копыт, они ежедневно роют снег, едят его и ищут сухую траву.

Из-за плохого питания в зимний период, мустанги могут ослабнуть и стать легкой добычей для хищников, которые также ищут себе пропитание.

Размножение

Брачный период у мустангов начинается с середины весны и заканчивается в середине лета. За возможность спаривания с избранницей, молодые самцы жестоко дерутся между собой. Победу получает сильнейший — так заведено в дикой природе. Вот у него и есть все права на спаривание.

Самка вынашивает свое потомство 11 месяцев. Когда приходит время рожать, то она уходит из табуна в более безопасное и спокойное место. Оно и служит ей природным «роддомом». В основном самка мустанг рожает одного жеребенка, очень редко на свет может появиться сразу двое малышей.

Только что родившийся жеребенок очень слаб и с трудом может держаться на ножках, чтобы дотянуться до маминого молочка. В это время он может стать легкой добычей для хищников.

Но заботливая мамаша не оставляет без присмотра свое дитя, а его окрас помогает слиться с фоном травы и кустарников. Долго находиться в своем укрытии кобыла не может, так как может отстать от табуна.

Поэтому, в природе, процесс ее восстановления происходит значительно быстрее, жеребенок быстро окрепнет, чтобы поближе познакомиться со всей своей большой семьей.

  Туркменский скакун — ахалтекинская лошадь, описание породы

Самка кормит жеребенка молоком на протяжении 7−8 месяцев. За это время детеныш подрастает и уже крепко держится на своих сильных ногах. Молодые жеребцы живут в семье, вместе с матерями до трех лет.

По истечении этого периода вожак, чтобы избежать конкуренции, вынужден прогонять молодых самцов из семьи.

В некоторых случаях, за жеребенком из семьи уходит и мать, но обычным явлением считается, если она остается со своим табуном.

Враги мустангов в дикой природе

В последнее время количество мустангов в дикой природе значительно уменьшилось. Что или кто им угрожает — рассмотрим подробнее.

Как ни странно, но первым врагом для диких лошадей является человек. Для него это привычное занятие, так как этим он занимается довольно долгое время. Мясо диких лошадей использовали в пищу, но чаще оно шло на корм животным.

В 1900 году, в Северной Америке, скакунов было около двух миллионов, и они считались неистощимым ресурсом. В наше время в дикой природе, мустангов очень мало, несмотря на то, что в 1959 году был принят закон об их охране.

В природе, взрослому мустангу угрожает самый опасный хищник — пума. Кроме нее есть волки и койоты, жертвами которых могут стать либо больные лошади, либо молодые и неопытные.

Уважение к породе

Только спустя много лет, людям стало понятно, какие умные и красивые лошади этой породы. Они стали о них заботиться и охранять, создали заповедники и национальные парки. Благодаря этому сокращение численности кигер мустанг приостановилось.

Если посмотреть фильм или любительское видео о мустангах, начинаешь понимать, почему именно их олицетворяют со свободой, силой, выносливостью и гордостью. Истории о верности животных не могут не впечатлить.

Благодаря выносливости и неприхотливости животного, их используют в конном спорте. Мустанг без особых усилий может пройти большое расстояние, что очень важно для этого вида спорта.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/loshadi/poroda-loshadej-mustang-kiger-mustang.html

Мусанг или обыкновенные мусанг. Самый дорогой кофе производят куницы

Маленькое и юркое хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровые, обладает очень характерным обликом. Своим внешним видом мусанги отдалённо напоминают хорька и кошку. С 2009 года рассматривается вопрос, касающийся добавления к трём существующим ныне видам мусангов нескольких эндемиков территории Шри-Ланки.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого мусанга составляет порядка 48-59 см, при общей длине хвоста в пределах 44-54 см. Вес половозрелого хищного зверька варьирует от 1,5-2,5 до 3,8-4,0 кг.

Мусанги обладают очень гибким и продолговатым туловищем на коротких, но сильных лапках, имеющих обычные втяжные, как у любой кошки, когти.

Животное отличается широкой головой с узенькой мордочкой и крупным влажным носом, очень большими навыкате глазами, а также достаточно широко расставленными и закруглёнными ушками средних размеров. Зубы короткие, закруглённого типа, а коренные зубы обладают выраженной квадратной формой.

Это интересно! Благодаря наличию особых пахучих желёз малайские пальмовые циветты получили своё необычное прозвище – гермафродиты (hеrmарhroditus).

Лапы и мордочка, а также уши этого дикого зверька заметно темнее окраса туловища. В области мордочки могут присутствовать беловатые пятнышки. Шёрстный покров животного довольно жёсткий и густой, в сероватых тонах. Мех представлен мягким подшёрстком и более жёстким покровным волосом.

Характер и образ жизни

Мусанги являются типичными ночными животными. В дневные часы такие некрупные зверьки стараются уютно расположиться на сплетениях лиан, среди ветвей деревьев, или достаточно легко и проворно забираются в беличьи норы, где укладываются спать. Только после захода солнца они приступать к активной охоте и поискам пищи.

В это время малайские пальмовые куницы очень часто издают пронзительные и крайне неприятные звуки. Благодаря наличию когтей и строению конечностей мусанги способны очень хорошо и быстро перемещаться по деревьям, где такой млекопитающий хищник проводит значительную часть свободного времени.

При необходимости животное аккуратно и достаточно быстро бегает по земле.

Это интересно! Из-за малой численности существующих в настоящее время представителей вида, а также ведения ночного образа жизни, поведенческие особенности шри-ланкского мусанга плохо изучены.

Иногда малайские пальмовые циветты селятся на крышах жилых домов или конюшен, где пугают в ночные часы жильцов громким шумом и характерными криками.

Тем не менее, маленький и невероятно активный хищник приносит огромную пользу человеку, уничтожая очень большое количество крыс и мышей, а также предотвращая эпидемии, распространяемые этими грызунами.

Пальмовые куницы ведут предпочтительно одиночный образ жизни, поэтому в пары такое хищное млекопитающее объединяется исключительно в брачный период для размножения.

Сколько живёт мусанг

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни мусанга в условиях дикой природы составляет в пределах 12-15 лет, а домашнее хищное животное вполне может доживать до двадцати лет, но известны одомашненные особи, возраст которых составлял почти четверть века.

Половой диморфизм

Самки и самцы мусанга обладают специальными железами, напоминающими яички, которыми выделяется особый пахучий секрет с характерным мускусным запахом. Как таковые выраженные морфологические различия между самцами и самками одного вида отсутствуют полностью. У самок присутствует три пары сосков.

Виды мусангов

Главным различием между представителями разных видов мусангов, является отличия в цвете их шёрстного покрова:

  • Азиатский мусанг – обладатель шерсти серого цвета с наличием черных полос вдоль всего туловища. Только ближе к области живота такие полоски светлеют и постепенно переходят в пятнышки;
  • Шри-ланкский мусанг – редкий вид, отличающийся шерстью от темно-коричневого цвета до светлых коричневато-красных оттенков и от ярко-золотого цвета до красновато-золотого окраса. Также встречаются особи с достаточно блёклым светло-коричневым цветом шёрстного покрова;
  • Южноиндейский мусанг – отличается однотонным коричневым окрасом, с затемнениями шерсти вокруг шеи, головы, хвоста и лап. Иногда на шерсти присутствует седина. Окрас такого зверька чрезвычайно разнообразен, варьирует от бледно-бежевого или светлого коричневого цвета до темно-коричневых оттенков. На тёмном хвосте иногда присутствует бледно-жёлтый или чисто белый кончик.

Это интересно! Мусанги отличаются наибольшим количеством подвидов среди представителей семейства Виверровые, включая P.h. hermaphroditus, P.h. bondar, P.h. canus, P.h. dongfangensis, P.h. exitus, P.h. kangeanus, P.h. lignicolor, P.h. minor, P.h. nictitans, P.h. pallasii, P.h. parvus, P.h. pugnax, P.h. pulcher, P.h. scindiae, P.h. setosus, P.h. simplex и P.h. vellerosus.

Схожие узоры имеют коричневые представители, имеющие окрас коричневатого цвета, а у золотистого мусанга преобладает золотисто-коричневый цвет с переливающимися кончиками волоса.

Размножение и продолжительность жизни мусанга

Самка и самец встречаются лишь во время спаривания, после чего расходятся. Беременность длится около двух месяцев, детенышей в помете бывает от двух до пяти.

Обычно самка устраивает гнездо в дупле дерева, где и выкармливает потом своих малышей. За год она обычно приносит два выводка. Живут мусанги довольно долго, средняя продолжительность жизни — 10 лет, в неволе может прожить и четверть века.

Ареал, места обитания

Малайские пальмовые куницы или малайские пальмовые циветты получили достаточно широкое распространение на территориях Южной и Юго-Восточной Азии.

Ареал мусангов представлен Индией, южной частью Китая, Шри-Ланкой, островом Хайнань и Южными Филиппинами, а также островом Борнео, Суматрой, Явой и другими многочисленными островами.

Естественная среда обитания хищного зверька – тропические лесные зоны.

Южноиндийский мусанг или бурый страннохвост является обитателем субтропиков и тропических лесов, которые располагаются на высоте 500-1300 метров над уровнем моря.

Часто такие зверки встречаются вблизи чайных плантаций и человеческого жилья.

Шри-ланкские мусанги отдают предпочтение наиболее влажным местам обитания, включая вечнозелёные горные, тропические и муссонные лесные зоны, обитая преимущественно в кронах наиболее крупных деревьев.

Похожие посты

Самый вкусный фекальный кофе

Определили самый опасный вид кофе

Как производят самый дорогой кофе из слоновьего кала

10 причин бросить пить кофе

Рацион мусанга

Основная, преобладающая часть рациона шри-ланкских мусангов представлена всевозможными плодами. Хищные зверьки с огромным удовольствием поедают достаточно большое количество плодов манго, кофе, ананасы, дыню и бананы.

Изредка пальмовыми куницами поедаются и разные мелкие позвоночные животные, включая не слишком крупных по размерам птиц и змей, а также ящериц и лягушек, летучих мышей и червей.

В рацион взрослых мусангов также входят самые разнообразные насекомые и пальмовый перебродивший сок под названием тодди, поэтому местные жители очень часто называют таких зверьков кошками-тодди. Изредка селящиеся вблизи человеческого жилья животные крадут всевозможную домашнюю птицу.

Относясь к категории всеядных животных, муссанги употребляют самые различные виды корма, но стали знамениты благодаря употреблению зерна на территориях кофейных плантаций.

Такие непереваренные зерна позволяют получать деликатесный и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Поедая кофейные плоды, зверьки выделяют их практически в непереваренном, чистом виде.

Однако, под воздействием естественных ферментов, в кишечном тракте мусанга проходят некоторые процессы, значительно улучшающие качественные характеристики кофейных зёрен.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани (отметка на карте). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.

Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort. Посмотреть другие варианты можно здесь.

Дегустация кофе лювак

  • После экскурсии нас пригласили за стол,
  • на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.
  • Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.
  • А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).
  • Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.
  • Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)
  • На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,
  • кролики,
  • там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.
  • А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали»).
  • В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,
  • а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Специальное предложение!!!

Питание

Основу питания мусанга составляет растительный корм — помимо кофейных ягод, зверьки обожают спелые фрукты и некоторые растения. Но при этом они вовсе не прочь разорить гнездо и слопать птичьи яйца, могут поймать мелкую птицу, лакомятся небольшими грызунами, ящерицами, насекомыми и их личинками.

В неволе зверьки будут с удовольствием лакомиться фруктами и овощами, свежими кисломолочными продуктами, обезжиренным мясом, яйцами и зерновыми.

Домик для летучих мышей

Подробнее

Размножение и потомство

Полового созревания мусанги достигают примерно в возрасте одного года. Половозрелая самка мусанга идёт на сближение с самцом исключительно в период активного спаривания.

Спустя пару месяцев в заранее обустроенном и подготовленном дупле на свет появляется не слишком многочисленное потомство. Как правило, малыши появляются на свет в период с начала октября до середины декабря.

У самок шри-ланкского мусанга может быть два выводка в течение года.

Чаще всего в одном помёте мусанга рождается от двух до пяти слепых и абсолютно беззащитных детёнышей, максимальным весом около 70-80 грамм. На одиннадцатый день глазки у малышей открываются, но питание молоком самки сохраняется до двухмесячного возраста.

Своё потомство самка защищает и кормит до возраста одного года, после чего подросшие и окрепшие зверьки становятся полностью самостоятельными.

Муравьиная ферма, формикарий 132х115х98мм

Подробнее

Садок

Подробнее

Естественные враги

Люди традиционно охотятся на шри-ланкского мусанга ради красивой шкурки и деликатесного, достаточно питательного, вкусного мяса. Также в условиях нетрадиционной медицины широко используется целебный внутренний жир азиатских мусангов, настоянный на некотором количестве хорошо очищенного льняного масла.

Это интересное! В последние годы резко возросла популярность мусангов в качестве домашних питомцев, которые активно отлавливаются в природе и быстро приручаются, становясь ласковыми и добродушными, как обычные кошки.

Такой состав является очень древним и по утверждению многих лекарей высокоэффективным лекарством от сложной формы чесотки. Кроме этого, цибетин, добываемый из мусангов, активно применяется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Зверьки зачастую уничтожаются как животные, наносящие вред кофейным и ананасным плантациям, а также птичьим дворам.

Образ жизни и среда обитания мусанга

Мусанги населяют не только влажные тропические леса — их можно встретить и рядом с человеком, на территории парков и фермерских угодий, могут обжить чердак частного дома, сарай или сточную трубу.

Мусанг — зверек, ведущий ночной образ жизни, как и многие из его семейства. Днем он отсыпается и прячется в развилках и на ветках деревьев или в дуплах. Ночью у него наступает период активности и добычи пропитания.

Циветты отлично лазают по деревьям — для них это родная стихия и главное место охоты. Живут они всегда поодиночке, не селятся группами и не образуют пар.

Эти животные очень хорошо приручаются и дружелюбно относятся к человеку, однако, если вы решили купить мусанга, помните о том, что в любом случае это дикий зверь со всеми своими особенностями характера и поведения.

На фото детеныши мусанга

Он будет бодрствовать ночью и спать днем, и непременно создаст немало шума. Ему требуется достаточно места, чтобы много лазить, бегать и активничать — значит, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему комфортное жилище, где он ничего не испортит и не устроит погром.

В общем, стоит много раз все хорошо обдумать и взвесить. Купить зверька мусанга лучше всего у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением.

Круглоголовка-вертихвостка

Подробнее

Популяция и статус вида

Численность общей популяции шри-ланкский мусангов достаточно резко снижается. Основной причиной сокращения численности является охота на хищного зверька и вырубка лесных зон.

Количество особей этого вида, обитающих исключительно на острове Цейлон, постепенно уменьшается, поэтому чуть более десяти лет назад на этих территориях стала реализовываться специальная программа, направленная на разведение и сохранение мусангов.

 Южноиндийские мусанги являются очень активными распространителями семян растений на территории тропиков Западных Гхат.

Также будет интересно:

  • Манул
  • Красная или малая панда
  • Дикообраз
  • Куницы

Хищный зверёк совершенно не повреждает семена из потребляемых плодов, поэтому помогает их распространению далеко за пределами зоны роста родительских растений, но общей популяции сильно угрожает разрушение естественной среды обитания в районах активной добычи полезных ископаемых. В настоящее время мусанги внесены в Приложение III СIТЕS на территории Индии, а P.h. lignicolor занесён на страницы Международной Красной книги в качестве наиболее уязвимого подвида.

Экскурсия по кофейной плантации

  1. После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,
  2. потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,
  3. после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

  4. Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.
  5. Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

  6. Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/musang/
  • https://givotniymir.ru/musang-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-musanga/
  • https://yaustal.com/zhivotnie/15783-kak-delayut-samyy-dorogoy-v-mire-kofe-iz-ekskrementov-musanga.html
  • http://www.Life-in-Travels.ru/kopi-luwak/
  • http://zoo-ekzo.ru/node/628
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/musang-ili-obyknovennye-musang-samyj-dorogoj-kofe-proizvodyat-kunitsy.html

Ссылка на основную публикацию