Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окапи животное
, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи
больше напоминает .

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у . Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи
ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа
«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи
ближе к жирафам, чем к .

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи
, представляется только территория Конго. Окапи обитает
в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе.

Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные.

В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Окапи – уникальное животное, обитающее в Республике Конго (Африка). По внешнему виду оно походит на детеныша зебры и жирафа, благодаря чему неформально его зовут «зеброжирафом».

С первого взгляда животное также можно принять за необычного вида лошадь, если бы не форма головы и полосы на ногах.

Что же представляет собой это изумительное парнокопытное? Предлагаем об окапи пару интересных фактов.

Происхождение

  1. В действительности это животное называется еще карликовым лесным жирафом. Окапи является родственником жирафа и принадлежит к семейству жирафовых.
  2. Остальной мир открыл для себя окапи лишь в 20-м веке.

    До этого исключительно населению Конго было известно, что такая «диковинная лошадь» существует.

  3. Место обитания лесного жирафа – Республика Конго. Нигде больше, кроме бассейна реки Конго, он не обитает.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

  1. Одна из самых удивительных особенностей данного животного – поразительно длинный язык синеватого цвета. Язык его составляет целых 35,5 сантиметров в длину и предназначен для ухода за ушами и глазами, а также чтобы достать листья с деревьев.
  2. Окапи имеет разнообразную и весьма оригинальную окраску.

    Ноги и круп животного покрыты черно-белыми полосками, морда темная, а тело окрашено в красно-коричневый цвет.

  3. Лесной жираф на порядок уступает своему сородичу в размерах. Высота в холке составляет около 160 сантиметров, длина от головы до хвоста – 2 метра.

    Однако весят окапи довольно много для своих небольших размеров – до 250 килограммов.

Образ жизни

  1. «Зеброжираф» – травоядное животное. Рацион окапи состоит из различного рода листьев, папоротников и трав, а еще животное любит полакомиться грибами и фруктами.
  2. Эти животные отличаются очень пугливым характером и активны преимущественно днем. Также они практически никогда не собираются в стада, а живут поодиночке.

    Исключение составляет пары в брачный период и детеныши, которые остаются с матерью на протяжении нескольких лет.

  3. Самым заклятым врагом окапи является леопард. Кроме него, в дикой природе у лесного жирафа практически нет врагов, так как животное имеет приличные размеры и прекрасно защищают себя.

Порой природа создает по-настоящему удивительных существ, и это – одно из них. Кто бы мог подумать, что на протяжении многих веков «Атти» (как называли его местные) скрывался от взгляда всего мира.

К сожалению, открытие имеет и негативные стороны: из-за жестокости человека в настоящее время лесной жираф внесен в ряд животных, которые находятся под угрозой уничтожения.

Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом.

flickr/Roland & Sonja

После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni
), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи (Okapia johnstoni
).

Это был окапи — редкое парнокопытное животное из семейства . Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.

Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста — 2 метра.

Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному.

Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.

Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.

Окапи ещё называют «лесным жирафом». По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться.

В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.

flickr/whiskeyboytx

Источник: https://www.sushihit.ru/agapi-zhivotnoe-okapi-chto-eto-za-zhivotnoe-i-gde-obitaet-areal-mesta-obitaniya/

Окапи интересные факты – подборка фото

Окапи — это чудесное животное, парнокопытное, обладающее невероятным сочетанием признаков различных видов. С одной стороны — это зебра, со второй — жираф, с третьей — лошадь. Кто же он, окапи? Чем и где живёт и что интересного, помимо внешности, о нём нужно знать.

Кто такой окапи

Его видовая принадлежность — карликовый лесной жираф, хотя общего с этим животным у него не так уж и много. Окапи больше похож на зебру, однако учёным виднее. Они достоверно выяснили, что этот зверь принадлежит к семейству жирафовых.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когда человечество узнало об окапи

Несмотря на продвинутость современного мира и тот факт, что неизученных земель остаётся всё меньше, а неизвестных видов животных практически не осталось, об окапи стало известно лишь в XX веке.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитает лесной жираф

Окапи — это вид-эндемик, это значит, что животное обитает только в одном месте и на ограниченной территории. Лишь в республике Конго, в бассейне одноимённой реки можно увидеть этих диковинных зверей.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окраска

Яркой особенностью окапи является удивительный окрас. Ноги животного покрыты чёрно-белыми полосами, что усиливает сходство с зеброй. Морда — тёмная, а вот щёки — светлые, почти белые. Туловище — коричневое с красноватым оттенком.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОкапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размеры

Несмотря на родственные связи с жирафами, с габаритами окапи повезло меньше. Высота в холке у него не превышает 160 см. Длина от края морды до кончика хвоста — около двух метров. А вот вес довольно-таки внушительный — порядка 250 кг.

  • Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • А также ярко выделяются ноги, они поражают своей длиной, делая тело окапи немного непропорциональным.
  • Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Язык

Это потрясающая часть головы окапи. Особенным является цвет. Язык у окапи синий. А ещё он может поразить своей длиной — около 36 см. И это не просто так. При помощи языка лесные жирафы достают листву с деревьев, а также ухаживают за глазами и ушами.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Окапи питается растительной пищей. Это листья, разнообразные травы, а также грибы и фрукты.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер

Невероятно пугливы. Наверное, именно поэтому люди узнали об этих животных так поздно. Активность проявляют только в дневное время суток. Никогда не собираются в стада, одиночки по натуре.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Исключительным является период брачных игр, когда животные формируют пары. И самка после появления потомства очень долго опекает своих малышей.

Враги

Основной враг, если брать в расчёт дикую природу, это леопард. Помимо него, больше никто не опасен для окапи, они отлично умеют обороняться и стоять за себя.

И второй враг — это человек. После того как окапи были открыты миру, их численность значительно снизилась. Люди нещадно охотились на зверя с экзотической окраской. Сейчас лесные жирафы находятся под угрозой исчезновения и взяты мировым сообществом под тщательную охрану.

Окапи — уникальное животное, внешний вид которого поражает своей необычностью. Красота лесного жирафа очень своеобразная, однако именно она выделяет его из общей массы парнокопытных. Главное, чтобы все меры по восстановлению популяции возымели действие и окапи перешли из разряда исчезающих в распространённые.

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/okapi-interesnye-fakty

Окапи животное описание. Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи. Размножение и продолжительность жизни

Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом.

flickr/Roland & Sonja

После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni
), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи (Okapia johnstoni
).

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это был окапи — редкое парнокопытное животное из семейства . Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста — 2 метра.

Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окапи ещё называют «лесным жирафом». По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/whiskeyboytx

Источник: https://www.deathz-land.ru/okapi-zhivotnoe-opisanie-okapi-eto-kto-zhivotnoe-okapi-foto.html

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом.

Особенности и места обитания сусликов

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Любое животное сусликов не страшится, поскольку этот вид сложно отнести к числу хищников, однако, у него имеется много врагов. По большей части это хищные птицы, а также лисы, змеи, иногда другие животные.

Люди редко используют сусликов в качестве домашнего животного, однако, иногда их можно заметить в продаже на различных специальных рынках. А современные зоомагазины научились продавать сусликов в качестве экзотического домашнего питомца.

Если грызуна удалось приобрести с первых месяцев жизни, тогда он не станет стремиться укусить хозяина, однако, это может произойти в случае появления опасности для его жизни. Они быстро привязываются к человеку и нередко отличаются заметной ласковостью.

Предлагаем ознакомиться:  Едят ли кролики лопухи? — АгрономWiki

Как живут в дикой природе?

Прежде чем взять это животное домой многие люди задумываются о том, где обитают суслики? Известно, что они любят жить на основе крупных групп или даже маленьких колоний, доходящих до 50 особей или очень редко и более.

По большей части эти группы управляются матерью, родившей большую часть особей семьи. Они быстро приходят на помощь любым членам семейства. Для жилья эти животные используют норы с длиной примерно в метр.

За счет удачного строения тела суслики самостоятельно выкапывают норы с входами, расположенными поблизости. Обычно входов или выходов несколько.

Иногда туннели, использующиеся ими для жизни, создаются под руслами рек или озер. Внутри таких помещений для жизни, животные организовывают особое место, называемое гнездовой камерой, она устилается сухой соломой.

Здесь суслики спят в течение большей части лета и потом всю зиму. Для периода сна они используют жир, накопленный в течение множества дней, пока животное могло усиленно кормиться.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Однако в течение зимы суслики не всегда лишь спят, иногда им удается покушать семена либо сено, занесенное сюда в летнее время в достаточном количестве.

Суслики любят строить свои жилища на территориях лугов, степей, полупустынь или даже полноценных пустынных просторов. В норе обычно живут не более двух особей, поскольку эти животные не любят соседства, даже если речь идет о родственниках входящих в общую группу.

За счет большого хвоста сусликам удается выдерживать воздействие высоких температур, поскольку он используется для закрытия организма от лучей солнца. В течение очень солнечного дня они любят устроить настоящую сиесту на основе просторов прохладных нор.

За счет того, что они относятся к семейству беличьих, эти зверьки отлично приспособлены для передвижения по коре различных деревьев или их ветвям, и стараются часто использовать это преимущество для временного укрытия от врагов.

Предлагаем ознакомиться:  Кто ест кротов в природе

Чем любят питаться суслики?

На фото сусликов в различных ярких ракурсах можно видеть их боевые стойки. Смотря на такие изображения многие люди ошибочно относят их к числу хищников, но в большинстве случаев суслики восполняют силы с помощью растений, частей цветков, листьев, различных семян, ягод или плодов, а также они готовы употребить морковь, редиску, остальные домашние виды овощей.

Чтобы восполнить запасы белка они часто употребляют в качестве пищи червей, личинок, различных насекомых и даже мелкие виды мышей.

Они стараются придерживаться режима двухразового питания. В утреннее время у них завтрак, а ближе к вечеру организовывается ужин. Им приходится употреблять пищу, что называется, на лету, поскольку рядом находятся враги.

  • За счет щек они словно хомяки могут переносить много еды с целью немедленного употребления или создания запасов на зиму.
  • Люди не очень любят соседство с сусликами, поскольку те занимаются уничтожением их урожаев с полей и считаются опасными вредителями.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из-за этого фермерам часто приходится наведываться в места массового расселения сусликов с целью их уничтожения с помощью отстрела или травления различными химическими веществами, проникающими глубоко в их норы.

В наше время была создана специальная служба, занимающаяся борьбой с этим опасным животным.

Размножение и потомство

Размножаются в основном раз в год, некоторые виды способны принести потомство два-три раза в сезон. Гон наступает почти сразу после пробуждения от спячки, немного восполнив потерянный запас жира. Спариваются по-собачьи. Беременность длится около месяца. В выводке может быть от двух до двенадцати детенышей.

Естественные враги

У сусликов достаточно много естественных врагов. Наземные животные, такие как змеи, горностаи, хори, ласки могут влезть в нору, где нет возможности развернуться или убежать.

Охотятся на сусликов лисы, корсаки, вблизи населенных пунктов – собаки и кошки. Из хищных птиц главными врагами является степной орел, орел-могильник, черный коршун.

В северных районах угрозу несет полярная и ушастая сова.

Врагом сусликов является и человек. Поскольку животные наносят непоправимый ущерб посевам и являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как чума, бруцеллез, туляремия, в некоторых регионах ведется их отлов и отстрел. Существует особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Также есть организация по контролю и уничтожению сусликов-вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Раннеспелый томат сорта самара — АгрономWiki

Наряду с прямым уничтожением популяций, из-за распашки земель и застройки уменьшается количество мест обитания. Использование пестицидов против насекомых-вредителей, использование сильнодействующих ядов против других грызунов пагубно влияют на численность самих сусликов.

Популяция и статус вида

Из-за неконтролируемого уничтожения животных в прошлом, некоторые виды занесены в Красную Книгу.

Малый суслик имеет статус редкого в некоторых регионах, где их численность редко превышает тысячу особей (примером является Ставропольский край).

Краснощекий суслик занесен в Красную Книгу Алтайского края как исчезающий, в Красноярском крае вид находится под угрозой исчезновения.

Вопрос об охране сусликов стоит очень остро. Несмотря на их большое негативное влияние на посевы культур, они являются истребителями многих вредных насекомых, таких как саранча, тля.

Суслики являются кормовой базой множества хищников, и из-за снижения численности зверьков снижается численность редких хищных птиц. В брошенных норах сусликов живет немалое количество других животных.

Земля, выносимая сусликами на поверхность из нор, более плодородна.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отношение у зоологов и служб сельхоззащиты к этому роду весьма неоднозначное. В отношении краснокнижных видов применяются все возможные меры охраны, защиты и восстановления популяции.

 

Источник: https://sad-ogorod48.ru/yagody/suslik-stepnoy-zone/

Окапи – описание животных, фото и видео

Эти животные жирафы и окапи — настолько различны по внешнему виду, что трудно предположить существование между ними какого-либо родства.

Тем не менее у них имеется ряд общих черт, позволяющих причислить жирафа и окапи к одному семейству; кроме того, многочисленные доводы в пользу такой классификации приводят палеонтологи. Познакомимся и посмотрим окапи описание фото видео этого удивительного животного с полосатым задом…   

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Семейство жирафовых относится к подотряду жвачных млекопитающих отряда парнокопытных.

Отличительной чертой жирафовых являются небольшие рожки, напоминающие оленьи — это костные отростки на голове, покрытые поросшей короткой шерстью. Другая важная особенность представителей семейства — отсутствие на конечностях боковых пальцев: каждая нога оканчивается лишь двумя пальцами, защищенными копытами.

Окапи описание.

Строение тела этого вида, как и у жирафа, является прекрасным примером приспособления к окружающей среде, в данном случае к жизни в самых непроходимых и заболоченных джунглях горной части Демократической Республики Конго. Животное принадлежит к тому же семейству, что и жираф, но довольно сильно отличается от последнего, поскольку внешне напоминает невысокую лошадь. Самец крупнее самки – его рост достигает 1,6 метра в холке.

Передняя часть тела несколько выше задней, шея – намного короче, чем у жирафа, хвост оканчивается кисточкой. Голова животного – клиновидной формы, что облегчает ему продвижение сквозь густую чащу. Маленькие, направленные назад рожки вырастают только у самцов.

Окапи обладает прекрасным слухом, а его большие торчащие уши напоминают чаши тропических цветков.

Окраска его тела несхожа с расцветкой любого другого живущего в наши дни животного: мягкая кожа окапи покрыта короткой, шелковистой шерстью – красно-коричневой у самцов и почти черной у самок и молодняка, а ноги и круп украшены черно-белыми поперечными полосами.

Как уже отмечалось, в отличие от жирафа, это крайне пугливое животное, период активности которого приходится на темное время суток.

Питаются окапи корой, побегами и листьями деревьев, причем в их рацион входят растения, несъедобные для других видов. Главными врагами этих животных являются леопард и человек.

Окапи предпочитает одиночный образ жизни, объединяясь в пары лишь на период размножения.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беременность длится 14 – 15 месяцев; ко времени родов самка скрывается в особенно густых зарослях, где производит на свет одного детеныша. К сожалению, достоверных данных о продолжительности жизни окапи нет; неизвестна и точная численность вида – ясно только, что они встречаются все реже.

Причиной тому являются вырубка тропических лесов и охота, которую никогда не прекращали пигмеи. В настоящее время окапи внесены в перечень Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В ряде зоопарков осуществляются программы по разведению этих животных в неволе, но, к сожалению, продолжительность жизни окапи в неволе невелика – они становятся уязвимыми к различным заболеваниям, в частности к заражению паразитами крови.

Тем не менее, несмотря на все трудности, в нескольких центрах удалось добиться появления потомства окапи.

Окапи видео

Окапи описание фото видео Окапи описание фото видео Окапи описание фото видео

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/okapi-opisanie-foto-video/

Сообщение о животном окапи. Животные африки — окапи. Ареал, места обитания

При словосочетании «карликовые жирафы» воображение автоматически услужливо предоставляет картинку знакомого с детства животного, только в уменьшенной копии. Однако действительность не совсем такова.

Внешне это удивительное животное вовсе не походит на своего длинношеего родственника.

Как называется карликовый жираф на самом деле? Где он обитает? При каких обстоятельствах было обнаружено это удивительное создание?

Родина окапи

В естественной среде окапи обитают только в одном-единственном месте на нашей планете — на северо-восточной территории Демократической Это болотистая местность, расположенная между тремя большими озерами, поросшая труднопроходимым тропическим лесом.

Вот в этих дебрях и скрываются карликовые жирафы. О том, насколько они оказались подходящим местом для спокойной жизни животных, свидетельствует и тот факт, что науке они стали известны лишь в 1901 году. И известие это произвело настоящий фурор в кругах специалистов.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Открытие нового млекопитающего

Впервые о неизвестном животном в своей книге вскользь упомянул Г. М. Стенли — исследователь Африки. Этот факт всерьез заинтересовало Гарри Джонстона, который был на то время губернатором Уганды. Информацию об окапи (так называли это животное местные аборигены-пигмеи) удавалось собирать лишь по крупицам. Причем в буквальном смысле этого слова.

Сначала Джонстон раздобыл пару обрезков шкуры окапи. Потом ему удалось увидеть два черепа и цельную шкуру. Получив экземпляр черепа окапи, Джонстон сразу понял, что это животное является жирафа. Он отправил все данные в Лондон. Там новый вид получил официальное название — окапи Джонстона.

Странное сочетание

Карликовые жирафы окапи выглядят довольно мило, однако очень сложно отбросить мысль о том, что это какое-то невероятное сочетание разных животных. От крупа и до середины задних ног расцветка у них, как у зебры. Такие же полоски и на верхней части передних ног. Внизу же все четыре конечности совершенно белые, но у основания копыт проходит широкая

Форма тела больше всего напоминает антилопу, но размером окапи с лошадь. и длинные, а рога почти незаметны. Зато языком карликовые жирафы могут потягаться даже с муравьедом. Он настолько длинный, что животное спокойно чистит себе им глаза и уши как изнутри, так и снаружи.

Язык у окапи синего цвета, как у собак породы чау-чау или у жирафа. Этим весьма липким и подвижным органом они ловко обрывают нежную листву с деревьев.

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Привычки

Вплоть до сегодняшнего дня о привычках жизни животных в естественной среде мы знаем мало. В основном все наблюдения ведутся за особями, находящимися в неволе.

Питаются окапи листвой и молодыми побегами деревьев. А минеральные вещества и необходимые соли добывают прямо из глины, которую едят наряду с растительной пищей.

До недавнего времени даже считалось, что окапи ведут ночной образ жизни. Однако это не так. Просто эти пугливые создания очень осторожны, и наткнуться на них днем практически невозможно. Окапи обладают чрезвычайно чутким слухом. Поэтому хищникам, да и человеку тоже, непросто застать их врасплох.

Карликовый жираф, название которого столь необычно для нашего слуха, в неволе может прожить более трех десятков лет.

Беременность у самок длится более года — приблизительно 15 месяцев. Для родов окапи выбирают отдаленные труднодоступные уголки. Малышей кормят молоком на протяжении шести месяцев.

Окапи предпочитают одинокий образ жизни. У них есть помеченная территория, однако часто бывает, что места пастбищ нескольких особей могут пересекаться. Также они очень тяжело переносят смену среды обитания, поэтому их редко можно увидеть в зоопарках.

Описание окапи

Okapia johnstoni – окапи Джонстона, или просто окапи, является единственным парнокопытным одноименного рода Okapia, входящего в семейство жирафовых
. Тем не менее, самое заметное сходство наблюдается не столько с жирафами, сколько с их предками, а также с зебрами (в плане окраса) и лошадьми (по телосложению).

Внешний вид

Окапи причудливо красив – бархатистая красновато-шоколадная шерсть на голове, бокам и крупе неожиданно сменяется на ногах белым тоном с неравномерными черными полосами, копирующими .

Хвост умеренный (30–40 см), оканчивается кисточкой.

Более всего окапи похож на экзотически окрашенную лошадь, которая обзавелась небольшими рожками (оссиконами) с ороговевшими, ежегодно сменяемыми наконечниками.

Это крупное парнокопытное длиной почти в 2 м, тяжелеющее во взрослом возрасте до 2,5 центнеров при высоте в холке 1,5–1,72 м. Верх головы и уши повторяют шоколадный фон корпуса, но морда (от основания ушей и до шеи) окрашена в белый, с которым контрастируют большие темные глаза. Уши у окапи широкие, трубчатые и чрезвычайно подвижные, шея намного короче и равна 2/3 длины корпуса.

Это интересно!
У окапи длинный и тонкий, почти 40-сантиметровый синеватый язык, с помощью которого животное умывается, спокойно вылизывая глаза и без напряжения дотягиваясь до ушных раковин.

Верхнюю губу по центру разделяет небольшая вертикальная полоса голой кожи. У окапи нет желчного пузыря, но есть защечные карманы по обе стороны ротовой полости, где можно хранить еду.

Образ жизни, поведение

Окапи, не в пример стадным жирафам, предпочитают существовать поодиночке и довольно редко собираются в группы (обычно это происходит при поисках корма).

Персональные участки самцов накладываются один на другой и не имеют четких рубежей (в отличие от территорий самок), но по площади они всегда больше и достигают 2,5– 5 км2. Пасутся животные по большей части днем, бесшумно пробираясь через заросли, но иногда позволяют себе и сумеречные вылазки.

По ночам отдыхают, не теряя присущей им бдительности: неудивительно, что из органов чувств у окапи лучше всего развиты слух и обоняние.

Это интересно!

Источник: https://maxkorzhnn.ru/soobshchenie-o-zhivotnom-okapi-zhivotnye-afriki—okapi-areal-mesta.html

Читать про Окапи в фактах на сайте Vetatlas.ru

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окапи в фактах

Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Можете ли вы поверить, что язык окапи составляет в длину 35,5 см? А что об использовании его длинного языка для лизания век и ухода за ушами? Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов об окапи. Окапи является одним из самых красивых видов животных, характеризующихся полосатыми маркировками сзади и на ногах.

 Отдавая должное внешности окапи, считается, что она близка к жирафу и зебре. Сначала, когда люди видели только спину, они считали, что окапи были видом зебры, проживающими в тропических лесах. Позднее, исследования, проведенные на черепе, привели к выводу, что это таинственное животное более тесно связано с жирафом.

 Давайте рассмотрим некоторые удивительные факты окапи.

Объяснение фактов об окапи

Окапи обычно известны как лесные жирафы. Археологи обнаружили резные изображения окапи в Египте, таким образом, заключив, что эти удивительные животные были известны древним египтянам. Однако окапи были обнаружены позднее,  только в начале 20 века. Обратитесь к следующей информации, чтобы понять больше об окапи.

Классификация окапи

Окапи является млекопитающим, классифицированным как отдряд парнокопытных. По отношению к жирафам, это семейство Giraffidae. Названием рода является Okapia, а название вида – джонстони, в честь его первооткрывателя, Генри Мортон Стэнли (британского губернатора Уганды).

Описание окапи

Взрослые окапи составляют около 1,98м в высоту и 2,5м в длину. Их голова выглядит так же, как у лошади, а шерсть мягкая бархатистая, от пурпурно-красного до темно-коричневого цвета.

 Характерной особенностью окапи, которая также есть и у жирафов, является то, что передняя часть выше задней части, а также длинный цепкий язык.

 Однако шея у окапи короче и толще, чем у жирафов.

Обитание окапи и диета

Естественной средой обитания окапи являются густые и влажные леса, желательно на больших высотах. Говоря о пищевых привычках, окапи травоядные животные, питающиеся листьями, почками, травой, цветами и фруктами. Они наиболее активны в вечернее время. Взрослые окапи могут съедать 18-29,5 кг продовольствия в день.

Размножение окапи

Молодой окапи вырастает до взрослых размеров через 3 года после рождения. Когда самка окапи достигает половой зрелости, она издает определенные звуки, чтобы пригласить самцов окапи к спариванию. После оплодотворения, беременность самки длится около 427-491 дней, после чего самка рожает одного детеныша.

Популяция окапи

Источник: http://vetatlas.ru/articles/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika—rizne/okapi-v-faktax/

Окапи

В рейтинг самых необычных животных мира смело можно включить окапи, известного также, как лесной жираф. Он был открыт сравнительно недавно и до сих пор остается в числе наиболее загадочных объектов для исследователей фауны. Что это за животное, о котором многие даже не слышали? Настало время подробного знакомства.

Окапи – лошадь, зебра или жираф?

Окапи имеет ноги, окрашенные в черно-белый цвет, как у зебры; общие очертания, как у лошади; походку и уши, как у жирафа. На жирафа окапи похож впечатляюще длинным языком, с помощью которого может вылизывать свои глаза и уши.

Ученые доказали, что животное является ближайшим родственником жирафа. Шея у него гораздо длиннее, чем у лошади. Своим серо-голубым языком окапи, так же, как и жираф, обрывает листья с веток низких деревьев.

У окапи потрясающе красивая окрас – его плюшевая шкура имеет насыщенный шоколадный цвет, а морда и ноги окрашены контрастно в сливочно-черные тона. Самцы данного вида, имеют пару ежегодно сменяющихся рожек, которыми отличаются от самок.

Окапи – мощные животные, их вес достигает 200-300 кг. Язык имеет длину до 30 см, хвост около 40. Длина туловища составляет до 2 м, а высота до 170 см. Самки имеют чуть более хрупкое телосложение, чем особи мужского пола.

Среда обитания

Карликовый жираф неслучайно считается редким. Домом для окапи является только северо-восточная часть республики Конго в Центральной Африке. Там животное обитает в горных лесах на высотах чуть более 1000 метров, в болотистых чащах, на редколесье, и в саваннах. Шубка окапи имеет водоотталкивающие свойства, благодаря чему они могут существовать в условиях дождей и сырости.

Чем питается окапи?

В пищу, окапи выбирает молочайные и папоротниковые растения, почки и листья низкорослых деревьев, фрукты, грибы и ягоды, многие из которых для человека ядовиты.

Животные часто слизывают золу с сожженных деревьев и красную глину вдоль речных берегов. Таким образом они восполняют нехватку минералов, обусловленную сравнительной скудостью рациона.

Беременность и потомство

После весеннего спаривания, самки 440-450 дней ожидают рождения малыша. Роды приходятся на период затяжных дождей – август-сентябрь. На свет появляется маленький жираф весом 15-30 кг. Он очень привязан к маме и питается ее молоком до 6-12 месяцев. После года у самцов прорезаются рожки, а к двум годам они становятся сами способны к произведению потомства.

Особенности и привычки окапи

Окапи являются малоизученными животными, поэтому многие сведения о них недоступны. Помимо основной информации, то, что люди знают о них, можно собрать в несколько пунктов:

1. Окапи ведут дневной образ жизни, однако и днем увидеть их – редкая удача. Животные пугливы и чутко улавливают приближение посторонних, стараясь немедленно скрыться в темном месте.

2. Лесные жирафы издают необычные звуки – это смесь покашливания, присвистывания и мычания. Ученые обнаружили, что в общении между собой животные используют еще целый спектр звуков, неслышных человеческому уху.

3. Окапи предпочитают бродить в одиночку, собираясь вместе только в период спаривания. Изредка они образуют небольшие временные группы.

4. На ногах у животных находятся железы, которые выделяют смолистое пахучее вещество, помогающее им идентифицировать друг друга.

5. Окапи – удивительные чистюли. За своей бархатистой шкурой они могут ухаживать часами.

6. О продолжительности жизни животного можно судить только по особям, содержащимся в неволе. Она составляет 30 лет. Сколько они живут в дикой природе, остается загадкой.

7. Численность окапи неизвестна – по примерным подсчетам она составляет 10-20 тысяч животных. В зоопарках содержатся 176 особей, в частных коллекциях – 25.

Окапи все еще остаются желанным объектом для ученых, изучающих животный мир, однако это затруднительно ввиду пугливого нрава лесного жирафа и ограниченной территории их проживания.

Враги и проблемы мини-жирафов

Крупный размер позволяет окапи избегать столкновения с хищниками или отбиваться от них. Иногда они все же становятся жертвами крокодилов, гиен и леопардов.

Наибольший враг для животных – это человек. Аборигены охотятся на них ради красивых шкур и ради выгоды от продажи в зоопарки. А вырубка лесов нарушает естественные границы их обитания, делая их уязвимыми к внешним воздействиям.

Многие зоопарки мира мечтают заполучить карликового жирафа в свою коллекцию. Это очень сложно, поскольку они плохо переносят смену обстановки и могут погибнуть от стресса.

Защитные меры для сохранения вида

В природе оказание помощи окапи затруднено, так как в стране их обитания, много лет идет гражданская война. Люди пытаются сохранить исчезающих животных, занимаясь их разведением в неволе. Даже создана специальная научно-исследовательская база, занимается защитой и разведением этих животных.

Что касается природы, тут, если хочешь помочь – лучше не трогай. К сожалению, это понимают не все, поэтому окапи уже занесены в Красную книгу. И все же, пока это красивое животное не исчезло – остается надежда на то, что их популяция восстановится. Ведь окапи – тоже важная часть экосистемы, и их исчезновение принесет вред не только им самим, но и всей живой природе.

Источник: http://aroundnature.info/ru/okapi/

Ссылка на основную публикацию