Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Посмотреть на карте Фотографии

Русское название — орангутан Латинское название — Pongo pygmaeus Английское название — Orangutan Отряд — Приматы (Primates) Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae) Род — орангутан (pongo)

В роде орангутан один вид, который подразделяется на два подвида, обитающих изолированно — орангутан суматранский (Pongo pygmaeus abellii) и орангутан калимантанский или борнейский (Pongo pygmaeus).

Статус вида в природе

В настоящее время существует критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Он включен в международную Красную книгу — IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли. Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно.

Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли.

Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.

Распространение

Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНекогда орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о. Суматры и в низменной части о. Калимантан (Борнео). Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Внешний вид

Длина туловища (вместе с головой) самца около 100 см, самки — около 80 см. Высота стоящего на ногах самца около 140 см, самки — больше 110–115 см. Вес самца 60 — 90 кг, самки — 40 — 50 кг.

Шерстный покров из длинных, но редких и жестких рыжих волос. Цвет волос варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до коричневого или темно-шоколадного — у взрослых. Лицо без волос, кожа лица черная, слегка розоватая в области ноздрей и вокруг глаз — у молодых орангов.

У взрослых самцов явно выражены щечные складки из пористой ткани и горловая кожная складка — «сумка». Зубы и челюсти довольно массивны и делают возможным раскалывание и размельчение жестких раковин моллюсков и крупных орехов.

Размах рук может достигать 2 м, что помогает обезьянам легко перемещаться с дерева на дерево.

Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны. Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и социальная организация

Обитают на деревьях, активны днем, на землю спускаются редко. На ночь строят гнезда из сломанных и уложенных в развилках деревьев веток. Спят, укрывшись листьями и ветками.

Самки стараются держаться высоко на деревьях — до 20 м, самцы чаще спускаются ниже и значительно чаще самок передвигаются по земле. Орангутаны — животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно. Это особенно характерно для орангутанов с о. Борнео. Орангутаны, живущие на о.

Суматра, более общительны. Орангутаны признают права другой особи, разделяющей с ними территорию, проявляя таким образом свою социальность. Самки часто создают группы предпочтительного общения — в зависимости от возраста детенышей.

Хотя молодые самцы иногда тоже создают группы, но там отношения между животными носят соревновательных характер. Победный вопль — «long call», который взрослый самец издает несколько раз в день, заставляет более молодых или слабых самцов держаться в стороне.

При встречах взрослые самцы демонстрируют друг другу свою агрессивность и силу, и иногда это приводит к погоням и битвам на земле. Взрослые самцы терпят присутствие недалеко от себя молодых самцов только в тех случаях, когда молодые сохраняют определенную дистанцию.

Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее число очков в экспериментах по определению уровня интеллекта. В природе орангутаны часто используют свой интеллект для создания сложных приспособлений, дающих им возможность добраться до пищевых запасов, недоступных другим животным.

Эти обезьяны — великолепные имитаторы: они быстро перенимают друг у друга необходимые им навыки, включая и навыки использования орудий труда. Их способность повторять поведение других особей приводит к возникновению поведенческих традиций, характерных только для животных данной местности или группы.

Поэтому в разных районах своего обитания орангутаны применяют разные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по-разному добывают и используют пищу.

Вокализация

Орангутаны достаточно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик («long call»), который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров.

Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски. Питание и кормовое поведение Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Иногда находят и съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых.

Эти обезьяны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.

Есть заметная разница и в пищевых предпочтениях: суматранские оранги едят больше фруктов и беспозвоночных животных, но меньше веточных кормов, чем борнейские животные. Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.

Размножение и выращивание потомства

Размножение несезонное, и спаривания происходят не только в период овуляции. В природе самки достигают половой зрелости в 10 лет, но обычно еще около пяти лет не приносят потомства. Детородный период продолжается до 30 лет. Один детеныш рождается у самки каждые 3 — 6 лет, беременность продолжается 235 — 270 дней.

Самка кормит малыша до 3-х лет, но молодые орангутаны лишь к 7–10 годам становятся полностью самостоятельными. Самцы достигают половой зрелости к 12 годам, и к этому времени приобретают все признаки взрослости.

Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется характерная шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. Быстро развивающиеся самцы могут повзрослеть раньше, чем в 10 лет, тогда как взросление других может сильно затянуться.

Такая задержка развития, которая, вероятно, представляет собой адаптивную стратегию выживания вида, более характерна для суматранского подвида. Здесь численное соотношение в популяции самцов-подростков и взрослых самцов в три раза выше, чем на Борнео.

После рождения малыша мать постоянно носит детеныша на себе в течение всего первого года его жизни. Еще четыре года детеныш постоянно связан с матерью, если она перемещается с места на место. Матери очень терпеливы по отношению к своим детям, которые спят в материнском гнезде, пока их не отнимают от груди.

Даже по окончании грудного вскармливания детеныш много общается с матерью. Интервал между рождениями детенышей составляет несколько лет. На воле самки живут примерно до 45 лет, и за свою жизнь способны принести лишь 4–6 жизнеспособных детенышей — это самый низкий показатель среди млекопитающих.

После отъёма от груди (примерно в 3 года) маленький орангутан становится более самостоятельным. Подростки и молодежь подолгу играют друг с другом, путешествуют вместе и позже иногда создают семейные пары. Повзрослев, самцы обычно прерывают отношения с матерями, а молодые самки часто возвращаются к матери. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут до 35–45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет. История Жизни в зоопарке

Орангутаны живут в павильоне «Обезьяны» на Новой территории зоопарка, в теплое время года с удовольствием перебираются в уличные вольеры. Эти обезьяны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. В 1985 году, когда в коллекции было 8 особей, была начата работа по разведению этого вида. Сначала были сформированы пары, что заняло более года.

Эти высокоинтеллектуальные животные руководствуются собственными симпатиями и антипатиями при выборе партнера, поэтому иногда возникает психологическая несовместимость самца и самки.

Совместно с сотрудниками кафедры Гинекологии и акушерства 2-го Медицинского института и Центром Охраны Здоровья Матери и Ребенка был выяснен репродуктивный статус каждой особи и проведена необходимая терапия.

Когда наступила беременность у двух самок, специалисты этих учреждений постоянно наблюдали за животными. Сейчас в Московском зоопарке живёт уже второе поколение орангутанов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР). На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша — самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (также один самец, две самки и два детёныша).

При содержании орангутанов в неволе наиболее остро встает проблема их занятости, так как их высокоразвитый интеллект требует адекватного образа жизни. Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразный игровой материал, при этом людям приходится быть едва ли не более изобретательными, чем животные, поскольку одно и то же занятие обезьянам быстро надоедает.

Надолго занимает орангутанов сбор семечек в разбросанном по полу тюке сена. Некоторые из наших интеллектуалов рисуют цветными мелками. Одно время в вольерах стояли прозрачные «стаканы-головоломки», из которых оранги могли палочками доставать любимые лакомства — орешки и цукаты.

Когда животные научились справляться с заданием быстро, они разобрали поперечные перегородки и начали использовать эти «стаканы» в качестве мест для отдыха, каким-то чудом умещаясь в них. Потом и это надоело, и самец буквально «разнес» «стакан» на мелкие части. Орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники.

Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины — «лесные люди» с удовольствием закутываются в них во время отдыха.

Кормят орангутанов, как и других человекообразных обезьян три-четыре раза в день. Диета очень разнообразна: фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, каши, курятина, яйца, различные орехи. Пьют обезьяны, кроме воды, соки, чай и компот.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/primaty/orangutan/

Орангутан — среда обитания, внешний вид, способности, детеныши + 94 фото

Орангутаны обитают в юго-западной части Африки, в дождливом и жарком климате. Эти лохматые животные ловко передвигаются по деревьям.

  • Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Крупные самцы орангутана теряют былую ловкость, ветки с трудом выдерживают их вес, поэтому некоторые взрослые особи обитают на земле.
  • Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Огромные звери передвигаются на задних лапах. Слово «орангутан» переводится на русский язык как «лесной человек».

Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОрангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В какой же среде обитают громадные обезьяны?

Так где же обитает орангутан? Обезьяны, по своему внешнему облику похожие на человека, проживают исключительно в тропиках. Существует две разновидности орангутанов: Борнейский и Суматранский.

Средой обитания человекообразных обезьян является болотистая местность с густыми лесами. Орангутанам не страшны никакие преграды: они легко преодолевают большие расстояния между деревьями.

При передвижении по ветвям животные обычно используют передние конечности. Размах лап орангутана просто поражает: он составляет приблизительно два метра.

Человекообразные обезьяны орангутан так привыкли жить в ветвях деревьев, что лишний раз не спускаются к водоемам. Они черпают воду из листьев, старого дупла или находят её на своей густой шерсти.

Молодые орангутаны передвигаются по земле на всех четырех лапах. Взрослые обезьяны предпочитают ходить на двух лапах, поэтому их можно спутать с людьми из местных племен.

Читайте также:  Как глистогонить кошку – препараты, советы, рекомендации

Орангутаны неприхотливы в быту: они укладываются спать на ветках деревьях. Некоторые особи устраивают себе гнезда в кроне деревьев.

Как выглядят орангутаны?

Фото орангутана можно найти как во всемирной сети, так и в многочисленных книгах о животных. Взрослые особи производят устрашающее впечатление: они имеют огромное тело с немного вытянутым кверху черепом. Передние лапы орангутана достают до ступней, обезьяна опирается на них при прогулке по земле.

Вес взрослого самца варьируется от 80 до 100 кг, его рост обычно не превышает 150 см. Самки весят намного меньше — около 45 кг. У обезьян довольно пухлые губы, их глаза похожи на человеческие.

Удивительные способности человекообразных обезьян

Обезьяна орангутан довольно умна. Её мозг сильно отличается от мозга остальных обезьян. Орангутаны могут пользоваться незатейливыми инструментами для добывания пищи, они умеют воспринимать человеческую речь.

Обезьяны общаются друг с другом посредством различных звуков. Особи мужского пола редко выходят за пределы своей территории.

Если произойдёт случайная встреча двух самцов, животные начнут демонстрировать своё превосходство: они ломают ветви деревьев, устрашают противника громким криком.

  1. Самки же отлично уживаются друг с другом, они могут жить парой, вместе добывают еду.

Детеныши человекообразной обезьяны

Беременность у человекообразной обезьяны продолжается 8,5 месяцев. В большинстве случаев на свет появляется только один детеныш орангутана. У некоторых самок рождаются сразу два малыша.

Вес новорожденного орангутана обычно не превышает двух килограммов. Поначалу малыши крепко хватаются за шкуру, расположенную на груди матери, затем они перебираются на её спину.

Детеныши питаются молоком довольно долго: не менее двух лет. Обычно они находятся с матерью до достижения шестилетнего возраста, после этого они отделяются от неё и живут самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни самки человекообразной обезьяны составляет 50 лет, за это время она обычно успевает воспитать пять малышей.

  • Орангутаны практически не имеют врагов в живой природе, они живут в ветвях деревьев, поэтому хищникам не удается до них добраться.

Но из-за массовой вырубки тропических лесов обезьяны лишаются привычного места обитания.

Орангутаны страдают и от действий браконьеров. Животные высоко ценятся на черном рынке, поэтому жестокие искатели прибыли без всякого зазрения совести убивают самку и забирают у неё детеныша.

К счастью, есть и добрые люди, которым не безразлична судьба человекообразных обезьян. Добровольцы пытаются оказать посильную помощь животным.

О малышах человекообразных обезьян даже снят фильм под названием «Остров орангутанов». В киноленте рассказывается о взаимоотношениях животных с людьми.

Фото орангутана

    Источник: https://zelenyjmir.ru/orangutan/

    Орангутан Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие Царство

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    • Царство: Животные
    • Тип: Хордовые
    • Класс: Млекопитающие
    • Отряд: Приматы
    • Семейство: Гоминиды
    • Род: Орангутаны

    Распространение

    Около 10 тысяч лет назад орангутаны жили от Индии и Южного Китая до Австралии. Ныне область их обитания катастрофически уменьшилась из-за вырубки джунглей и роста человеческого населения в Азии.

    Единственное место, где теперь можно увидеть рыжих обезьян в природе, – влажные леса островов Калимантан (Борнео) и Суматра, принадлежащих Малайзии и Индонезии.

    Населяют они исключительно влажные тропические леса, причем в разных ландшафтах – от заболоченного до гористого, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря.

    Ареал очень ограниченный – два острова в Индонезии – Борнео и Суматра. Покрытые густыми тропическими лесами и горами, они, на сегодняшний день, являются единственным домом для всех трех видов орангутанов. В качестве мест обитания эти крупные человекообразные выбирают болотистые низменности, богатые лесной растительностью.

    Описание орангутангов

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

    В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

    В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

    Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

    Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком.

    На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку.

    Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

    Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

    Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм.

    Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица.

    У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

    Виды орангутангов

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Существует два вида орангутангов – суматранский и борнейский, получившие названия из-за мест обитания (остров Суматра и остров Борнео). Их численность резко снизилась за последнее столетие, а растущее антропогенное давление не позволяет ее повысить. Орангутаны могут быть навсегда утрачены в дикой природе через последующие несколько десятилетий.

    Оба вида орангутангов имеют лохматую красную шерсть, но у суматранского она длиннее на морде. Суматранский вид орангутангов обладает более тесными социальными связями, нежели его родственник борнейский вид. При этом борнейский орангутанг чаще спускается с деревьев, чтобы перемещаться по земле.

    Образ жизни и поведение

    Практически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата).

    Интересно, что орангутанг настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах.

    Для ночевки и сна орангутанг строит себе гнёзда, но всегда новые.

    Орангутанг ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков.

    При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает.

    Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

    Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

    Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

    Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

    Рацион орангутангов

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Орангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

    Размножение и потомство

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Самка орангутанга способна к деторождению более 30 лет. Всякий раз, когда наступает время, она идет на протяжный громогласный зов широколицего лохматого владыки местного леса. Но их «медовый месяц» длится только пару дней, после чего они расстаются на годы.

    Через 8–9 месяцев философского ожидания мамаша являет миру детеныша весом около 1,5 кг (изредка рождаются и двойни). До 4 лет оранг считается младенцем. Еще 4 года он проходит стадию ребенка, продолжая оставаться с матерью.

    Читайте также:  Рыбки гуппи – фото, описание, содержание, питание, купить

    Она учит его всему, что пригодится ему в дальнейшей жизни: как находить и собирать пищу, как перемещаться с дерева на дерево, не падая вниз, и другим неписаным правилам выживания в природе.

    Но как ни учи, самке редко удается вырастить свыше 4–5 детей за всю свою жизнь, большинство малышей погибают от пневмонии, малярии и других тяжелых заболеваний.

    Созревают рыжие обезьяны в подростковом возрасте: самки от 8 до 15 лет, самцы – до 13, плюс еще 5 лет считаются юношами. Только после 15- и 18-летия соответственно самок и самцов можно назвать в полной мере взрослыми. Хотя принципиально молодой самец готов давать жизнь новому поколению «лесных людей» уже лет с 12.

    Но ему еще придется долго скитаться, удирая при встречах с матерыми орангутанами, ведь он пока недостаточно силен, чтобы противостоять им. Тем не менее, шанс стать отцом досрочно у него имеется, если ему встретится молодая романтичная особа, что приходит в ужас при виде ревущего косматого монстра, хозяина окрестных джунглей.

    Такая дева легко уступит очарованию скромного стройного юноши, при знакомстве нежно берущего ее ладошку в свою. И они поладят без криков и серенад…

    В природе орангутаны доживают максимум до 35–40 лет, однако в неволе их век длится значительно дольше. Считается, что самец Гуас из Филадельфийского зоопарка (США), умерший 9 февраля 1977 года, прожил не менее 58–59 лет, и до сих пор этот рекорд долголетия рыжих приматов не побит.

    Естественные враги

    Орангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания.

    Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутангов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли.

    При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

    Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

    Популяция и статус вида

    Орангутаны находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так, численность суматранского и тапануильского видов уже объявлена критической. Калимантанский вид находится в опасности.

    В настоящее время калимантанских орангутанов насчитывается около 60 тыс. особей, суматранских – 15 тыс, а тапануильских – меньше 800 особей.

    Тому есть 3 причины:

    1. Вырубка тропических лесов, которая катастрофически уменьшила ареал обитания этих обезьян за последние 40 лет.
    2. Браконьерство. Чем реже животное, тем выше его цена на черном рынке. А потому спрос на орангутанов только растет, особенно на их детенышей. Зачастую, чтобы отнять у матери малыша, охотники убивают её, нанося непоправимый вред популяции вида.
    3. Близкородственное скрещивание, из-за маленьких и ограниченных ареалов обитания, приводит к вредоносным мутациям.

    Их последний приют?

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Считается, что в Европу первые «лесные люди» попали в начале XVIII века. Их привозили моряки и торговцы, приобретавшие молодых орангов у даяков и малайцев в качестве домашних животных или просто живых сувениров. А зоопарковая история вида ведет отсчет с 1825 года. Условия содержания долгое время были далеки от идеала: темная клетка с полочкой для сна в соседстве с медведями, львами и тиграми. И одиночество. Владельцы зверинцев XIX–XX столетий чаще всего не могли позволить себе роскошь приобрести пару дорогостоящих обезьян.

    Первый случай размножения орангутанов в неволе датирован 1928 годом, однако более-менее стабильно они начали приносить потомство с 1970-х. Именно в то время передовые зоопарки начали улучшать условия жизни своих обитателей, взяв курс на разведение редких видов.

    В 1969 году, согласно первому изданию Международной племенной книги орангутанов, в зоопарках мира проживало 460 этих животных, ныне же их общее число увеличилось почти вдвое.

    Сегодня для них строят павильоны с тропической растительностью и великолепные уличные выгулы, дающие пытливым обезьянам массу возможностей не скучать. Поскольку оранги очень изобретательны в поисках способа удрать, всякое новое помещение тщательно продумывается именно с этой точки зрения.

    Тем не менее выяснилось, что вольеры и выгулы человекообразных приматов нужно делать также непроницаемыми для пришельцев извне. Кролик, несколько лет назад пробравшийся в новый уличный выгул пятерки орангутанов зоопарка в Топике (Канзас, США), оказался носителем туляремии.

    Когда он издох, обезьяны, к несчастью, успели обнаружить его раньше служителей. В итоге трое из них заболели, причем жизнь одного оранга спасти не удалось.

    Оказалось, рыжие отшельники из лесов Борнео и Суматры прекрасно уживаются семейными группами, особенно, если животных содержат вместе с молодого возраста.

    Например, в апреле 2016 года в Лейпцигском зоопарке содержались 8 орангов, в Цюрихском (Швейцария) и Пертском (Австралия) зоопарках соответственно 10 и 12, в обезьяньем парке Апенхойл в голландском Апелдорне – 13, в Сингапурском зоопарке – 25…

    Уживаются они мирно, при условии, что, конечно, самец-доминант в каждой группе один. Кстати, деятельность главы семьи не ограничивается ролью владыки, восседающего в позе медитирующего Будды и время от времени исполняющего супружеские обязанности.

    Например, в Дрезденском зоопарке наблюдали, как оранг-самец однажды взял на себя роль акушера, применив вместо родовых щипцов собственные длинные губы, а затем сделал не подававшему признаков жизни детенышу искусственное дыхание «рот в рот».

    Лишь когда новорожденный начал плакать, отец передал его матери.

    Естественно, в комфортных по сравнению с джунглями условиях зоопарка размножение идет более интенсивно.

    Так, жившая в уже упомянутом Филадельфийском зоопарке самка Гуарина с 1929 по 1955 годы стала матерью девятерых детенышей: это больше чем по малышу каждые три года! Однако у столь приятного явления есть и оборотная сторона.

    Обычно родившие в неволе орангутанихи не хотят кормить своих отпрысков, так что их обязанности берут на себя люди. Но выращенные людьми самки опять же не имеют материнских навыков, и разорвать этот замкнутый круг пока не получается.

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На территории бывшего СССР орангутаны сейчас содержатся в зоопарках Москвы и Новосибирска. Прежде они также жили в Ленинградском, Калининградском, Ростовском, Киевском и Таллиннском зоопарках.

    Размножения, однако, удалось добиться лишь в Москве, Питере и Калининграде.

    Причем Московский зоопарк с конца 1970-х годов по сей день целенаправленно специализируется в содержании и разведении как суматранцев, так и калимантанцев, а первенец родился тут в сентябре 1981 года.

    Что касается орангов-малышей, которых можно видеть в разного рода мини-зоопарках под крышами торгово-развлекательных центров и иных частных зоологических заведениях…

    Все они до одного привезены контрабандно, либо по подложным документам. И за каждым из них стоит печальная статистика, о которой было рассказано выше. В нынешней ситуации содержание этих обезьян в неволе допустимо лишь в рамках программы их разведения, увеличения зоопарковой популяции.

    Для полноценной жизни редкостным приматам требуется богатое меню.

    В рацион орангов Московского зоопарка входят такие компоненты, как пшеничный хлеб, отруби, крупы, бобовые, проращенное зерно, орехи и семечки, всевозможные овощи, арбуз, дыня, свежие фрукты и ягоды, соки, компоты, а также мясо, печень, курятина, рыба, яйцо, молоко для ацидофилина, творог, чай, ветки, мед, варенье, повидло, сиропы… Более 11 кг всякой всячины в день для каждой обезьяны. В меню искусственно выкармливаемого младенца записано более 40 компонентов, причем все молочные корма приобретаются на молочной кухне для грудных детей. Но уже после года зоопарковский детеныш переводится на полный рацион взрослого животного.

    Скука – главный враг любых животных в зоопарке, а приматов особенно. Разбрасывание корма – один из способов борьбы с ней. Склонным к ожирению орангам полезно активно проводить время, двигаясь по вольеру или выгулу в поисках лакомых кусочков.

    Канаты, гамаки и лестницы дают им возможность лазить, автомобильные покрышки хороши для силовых упражнений самца-доминанта, кучи соломы позволяют реализовать гнездостроительный инстинкт.

    А еще большие рыжие обезьяны обожают заворачиваться в куски мешковины или, как пальмовыми листьями в лесу, накрываться большими коробками и листами плотной бумаги.

    Хотя некоторые используют бумагу и по прямому назначению, вдохновенно рисуя на ней красками и цветными мелками нечто, одним им ведомое, и являя зоопсихологам и антропологам зачатки своей древней первокультуры.

    Видео

    Источники

    Источник: https://animals-mf.ru/orangutang/

    Читать про Орангутанг: образ жизни, питание, размножение на сайте Vetatlas.ru

    Орангутанг: образ жизни, питание, размножение

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Орангутанг является вторым по величине видом приматов после гориллы. Он встречается только на островах Суматра и Калимантан. Численность популяции этого вида стремительно сокращается. Значительную часть жизни орангутанги проводят высоко в кронах деревьев. Орангутанги являются активными в дневное время.

    Каждый вечер самцы и самки с детенышами строят простые гнезда, в которых они проводят ночь. Орангутанги находят подходящее место в развилке и там с ветвей и листьев строят платформу со специальными поручнями, на которую затем и укладываются. Несмотря на немалую массу, такая «кровать» является наиболее безопасной. Все орангутанги спят на боку держась за сучок.

    Перед сном они еще прикрываются ветками. В сумерках орангутанги начинают устраивать новую кровать.

    Эти животные не такие дружелюбные, как другие обезьяны, поэтому держатся поодиночке или небольшими группами. Взрослые самцы обычно держатся в стороне. Орангутанги занимают большой индивидуальный участок и, встретив на ней другого самца, выгоняют нарушителя территориальных границ.

    Читайте также:  Cтригущий лишай у собак - симптомы, лечение, профилактика

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Питание животных Основу пищевого рациона орангутангов составляют фрукты и листья деревьев, кора, орехи, плоды рамбутана, иногда насекомые и птичьи яйца. Когда есть достаточное количество плодов, орангутанги в течение длительного времени держатся на одном месте.

    Иногда на покрытом плодами дереве можно увидеть множество животных, однако в близкие контакты они вступают редко. Орангутанги очень умные. Они запоминают места, где находили много фруктов, и могут определить, когда снова следует ждать нового урожая. В зависимости от этого животные проходят много километров по лесу в поисках любимой пищи.

    Когда необходимо утолить жажду, животные находят дупло, где собирается вода. Они погружают в воду руку и обсасывают мокрую шерсть.

    Как размножаются орангутанги Орангутанги не создают постоянных союзов. Доминирующий самец занимает большой участок и спаривается со многими самками. Он проводит с самкой несколько дней, которые являются благоприятными в ее 28-дневном цикле.

    Спаривание происходит круглый год, а момент появления детеныша на свет не зависит от определенного сезона, потому что разные деревья плодоносят в разное время, то есть еды хватает в течение всего года. Каждые З-5 лет самка приводит одного детеныша, которое растет очень медленно.

    Только через годы молодой орангутанг частично становится самостоятельным.

    С увеличением численности населения, происходит безжалостное уничтожение мест обитания орангутангов. Вырубаются огромные просторы тропических джунглей для заготовки древесины или под сельскохозяйственные угодья.

    Такая вырубка, несмотря на запрет властей, происходит также и на территории заповедников и национальных парков. Другая угроза — спрос на детенышей, поскольку любители экзотики содержат орангутангов дома.

    Следствием этого было катастрофическое сокращение их численности после II Мировой войны. Из-за медленного размножения, популяция в природе не воспроизводится.

    Несмотря на запрет правительствами Гонконга и Сингапура экспорта и импорта животных, орангутанг подвергается серьезной угрозе исчезновения. Существуют программы разведения в питомниках и дальнейшей его интродукции на свободе.

    • 2017-03-22
    • 2017-06-19
    • Vetatlas

    ул. Академика Королева, дом 3 Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Орангутанг является вторым по величине видом приматов после гориллы. Он встречается только на островах Суматра и Калимантан. Численность популяции этого вида стремительно сокращается. Значительную часть жизни орангутанги проводят высоко в кронах деревьев. Орангутанги являются активными в дневное время.

    Каждый вечер самцы и самки с детенышами строят простые гнезда, в которых они проводят ночь. Орангутанги находят подходящее место в развилке и там с ветвей и листьев строят платформу со специальными поручнями, на которую затем и укладываются. Несмотря на немалую массу, такая «кровать» является наиболее безопасной. Все орангутанги спят на боку держась за сучок.

    Перед сном они еще прикрываются ветками. В сумерках орангутанги начинают устраивать новую кровать.

    Эти животные не такие дружелюбные, как другие обезьяны, поэтому держатся поодиночке или небольшими группами. Взрослые самцы обычно держатся в стороне. Орангутанги занимают большой индивидуальный участок и, встретив на ней другого самца, выгоняют нарушителя территориальных границ.

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Питание животных Основу пищевого рациона орангутангов составляют фрукты и листья деревьев, кора, орехи, плоды рамбутана, иногда насекомые и птичьи яйца. Когда есть достаточное количество плодов, орангутанги в течение длительного времени держатся на одном месте.

    Иногда на покрытом плодами дереве можно увидеть множество животных, однако в близкие контакты они вступают редко. Орангутанги очень умные. Они запоминают места, где находили много фруктов, и могут определить, когда снова следует ждать нового урожая. В зависимости от этого животные проходят много километров по лесу в поисках любимой пищи.

    Когда необходимо утолить жажду, животные находят дупло, где собирается вода. Они погружают в воду руку и обсасывают мокрую шерсть.

    Как размножаются орангутанги Орангутанги не создают постоянных союзов. Доминирующий самец занимает большой участок и спаривается со многими самками. Он проводит с самкой несколько дней, которые являются благоприятными в ее 28-дневном цикле.

    Спаривание происходит круглый год, а момент появления детеныша на свет не зависит от определенного сезона, потому что разные деревья плодоносят в разное время, то есть еды хватает в течение всего года. Каждые З-5 лет самка приводит одного детеныша, которое растет очень медленно.

    Только через годы молодой орангутанг частично становится самостоятельным.

    С увеличением численности населения, происходит безжалостное уничтожение мест обитания орангутангов. Вырубаются огромные просторы тропических джунглей для заготовки древесины или под сельскохозяйственные угодья.

    Такая вырубка, несмотря на запрет властей, происходит также и на территории заповедников и национальных парков. Другая угроза — спрос на детенышей, поскольку любители экзотики содержат орангутангов дома.

    Следствием этого было катастрофическое сокращение их численности после II Мировой войны. Из-за медленного размножения, популяция в природе не воспроизводится.

    Несмотря на запрет правительствами Гонконга и Сингапура экспорта и импорта животных, орангутанг подвергается серьезной угрозе исчезновения. Существуют программы разведения в питомниках и дальнейшей его интродукции на свободе.

    Источник: http://vetatlas.ru/articles/novosti/orangutang-obraz-zhizni-pitanie-razmnozhenie/

    Орангутан

    Орангутаны широко известны благодаря своему красно-коричневому меху. Они по праву считаются самыми крупными древесными млекопитающими, проводящими большую часть своей жизни на деревьях.

    Орангутаны обладают длинными и сильными руками, с помощью которых с легкостью проходят сквозь заросли деревьев. Ноги этих животных выступают всего лишь помощниками рукам, поскольку являются относительно короткими и слабыми.

    Длина тела составляет 1,25-1,5 метра, вес самки составляет 30-50 килограммов, а самца – 50-90 килограммов.

    Самцы орангутангов делятся на фланцевых и нефланцевых. Фланцевые самцы обладают выдающимися щеками колодками, которые называются фланцы и горловым мешком, предназначенным для воспроизведения громких звуков.

    Нефланцевые самцы орангутанов выглядят как взрослая самка, но иногда происходит уникальное биологическое явление, когда нефланцевый самец становится фланцевым. Причины этого преобразования до конца не изучены.

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Фланцевый самец орангутана

    За счет того, что генотип орангутана на 96,4% совпадает с человеческим, они относятся к высокоинтеллектуальным животным.

    Орангутаны обитают в первичных и вторичных лесах. Не смотря на то, что они могут встречаться на высоте 1,5 километра над уровнем моря, большая часть предпочитает низменность и леса в речных долинах или их частях.

    Орангутаны передвигаются по деревьям, и, как правило, не касаются земли, но когда существует необходимость спуститься, они передвигаются со сжатыми кулаками на четырех лапах.

    Для ночного сна и отдыха на протяжении дня, животному необходимо соорудить из растительности гнездо.

    Взрослые особи в основном одиночки, но иногда могут находится во временных группах. Большие территории обитания самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок. Самцы не склонны проявлять свою территориальность, но по отношению к другим самцам часто настроены враждебно.

    ак правило, самка рождает одного малыша, но могут родится и двое. Грудное вскармливание прекращается в возрасте 3,5 года. Независимость от матери обретается с появлением нового потомства.

    Самка готова к размножению в возрасте 10-15 лет, интервал между беременностями составляет не менее 5 лет, но может достигать и 10 лет. Поскольку проходит долгое время для достижения половой зрелости, рождается один детеныш и период между беременностями длительный, орангутан имеет низкий уровень репродукции.

    Этот факт делает орангутана наиболее уязвимым к высокому уровню смертности и требует большего количества времени на восстановление популяции.

    В переводе с малайского языка, орангутан означает «лесной человек». В их рацион входят дикорастущие плоды фруктов, такие как личи, мангустан и инжир, а также молодые листья, насекомые, кора деревьев и др. Воду пьют из отверстий в деревьях, листьев или же слизывают со своей шерсти после дождя.

    Существует два вида орангутанов – суматранский и борнейский, получившие названия из-за мест обитания (остров Суматра и остров Борнео). Их численность резко снизилась за последнее столетие, а растущее антропогенное давление не позволяет ее повысить. Орангутаны могут быть навсегда утрачены в дикой природе через последующие несколько десятилетий.

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Борнейский вид орангутанов

    Оба вида орангутанов имеют лохматую красную шерсть, но у суматранского она длиннее на морде. Суматранский вид орангутанов обладает более тесными социальными связями, нежели его родственник борнейский вид. При этом борнейский орангутан чаще спускается с деревьев, чтобы перемещаться по земле.

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Суматранский вид орангутанов

    В настоящее время орангутанов можно встретить лишь на островах Суматра и Борнео. Оба вида испытали резкое снижение численности. Сто лет назад их было около 230 000 особей, но сейчас в дикой природе осталось около 41 000 борнейских орангутанов, которые находятся под угрозой исчезновения и 7500 особей суматранского, что свидетельствует об угрозе вымирания вида.

    Орангутаны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ареал обитания суматранского и борнейского орангутана

    Низменные леса – места обитания орангутанов в Азии, находятся под угрозой исчезновения. Они вырубаются для получения древесины или сжигаются, для освобождения мест под выращивание масличных пальм и других сельскохозяйственных культур.

    Орангутаны считаются легкой целью для браконьеров, поскольку они массивные и медлительные. В некоторых районах эти животные выступают в качестве продуктов питания или возмездия за уничтоженные посевы культур на сельскохозяйственных территориях. Их гибель, также связана с экологическим стрессом и невозможностью получать жизненно необходимое продовольствие в лесу.

    Значительной угрозой для популяции является торговля животными. Как известно, в процессе транспортировки одного орангутана в Тайвань (Китай) с жизнью прощаются от 3 до 5 особей.

    Законодательство Тайваня за последнее время сократило импорт орангутанов, но торговля остается главной проблемой в Индонезии, где животных до сих пор используют как домашних питомцев.

    Также существует торговля черепами орангутанов на острове Борнео.

    Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/orangutan

    Ссылка на основную публикацию