Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Внешние признаки пятнистого оленя

Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка.

На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый.

Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.

Самки меньше:

  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Ареал обитания

В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни

Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

  • У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.
  • Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
  • В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни.

Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе. Осенью проходит гон. В дикой природе между самцами не возникают конфликты, а в частных хозяйствах возможны столкновения. Во время брачного периода самец собирает вокруг себя несколько самок (не более 4) и издает свист, переходящий в рев.

Женские особи вынашивают оленят 7,5 месяцев, после чего в середине мая массово телятся. От одной самки чаще всего на свет появляется 1 теленок.

Воспитание потомства

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/pyatnistye-oleni-osobennosti-porody.html

Пятнистый олень: образ жизни, фото

Пятнистый олень — грациозный, шустрый и очень красивый зверек, который обитает в нашей стране на на юге Дальнего Востока и некоторых районах средней полосы и Кавказа. Относится к роду настоящих оленей. В высоту он редко вырастает более 120 см., длина его тела — 150-185 см. Самки несколько меньше самцов. Шерсть у пятнистых короткая и жесткая на ощупь.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В отличие от других видов оленей, пятнистые имеют простые по своему строению рога, на которых вырастает в среднем 4 отростка. Но именно из-за этих рогов человек издревле ведет на него охоту.

Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому пятнистых истребляли в больших количествах. В 10-х гг. XX века популяция этих зверьков оказалась на грани полного уничтожения.

Только вовремя предпринятые решительные меры по охране и сохранению пятнистых оленей предотвратили их вымирание.

Затем пятнистый был занесен в международную Красную книгу, Красную книгу РСФСР и СССР. С 20-х гг. XX века и до настоящего времени охота на него была полностью запрещена, для этих животных создавались все необходимые условия для размножения. Но и сейчас пятнистый олень находится под угрозой вымирания.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Такая же непростая ситуация наблюдается и в других странах, где он обитает — в Китае, Тайване, Корее, Японии, Вьетнаме. Большой урон популяции этих животных наносят браконьеры.

Образ жизни

Этот тихий и скрытный зверек предпочитает жить в лиственных лесах с преобладанием дуба и ольхи. Не менее охотно он заселяет гари, поросшие молодым кустарником и лиственными деревьями. Летом старается держаться там, где растет густая трава.

Зимой уходит в места с не очень глубоким снеговым покровом. Чаще всего на южные склоны гор, однако старается не подниматься выше 500 метров.

На океанском побережье он может выходить на берег и подбирать водоросли, которые занесло приливом.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

По своей природе пятнистый олень очень пуглив и осторожен. Его трудно обнаружить в дикой природе, так как он может почуять приближающегося человека за несколько сотен метров и благополучно скрыться в густой роще. Вообще, его чуткий слух и сильное обоняние часто спасают ему жизнь, помогая вовремя заметить приближение хищника.

Врагов у пятнистого очень много. В первую очередь это хитрые волки, которые могут устроить засаду у водопоя или окружить его стаей.

Также большую опасность для него представляют быстрые и ловкие дальневосточные леопарды — от их лап также погибает множество особей копытных. Не прочь полакомиться оленями также уссурийская желтая куница и рысь. Но они, как правило, нападают только на молодняк.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Тигры и медведи нападают на оленей очень редко, но все же такие ситуации имеют место быть. Особенно много пятнистых погибает зимой, когда большие сугробы не позволяют им развить скорость и спастись от преследователей. Весной ослабленные после долгих холодов звери также часто оказываются в лапах хищника.

Нередко пятнистый олень спасается от своих преследователей… в водоеме, будь то река, озеро или океан. Они хорошо плавают и могут непрерывно плыть довольно продолжительное время. В случае опасности эти зверьки стараются забежать в водоем и быстро отплыть от берега. Хищник чаще всего такого маневра от пятнистого не ожидает и ему остается только провожать его взглядом с берега.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Обычно эти копытные живут небольшими табунками в 8-9 особей. Летом на кормежку выходят на утренней заре и поздно вечером. Зимой могут кормиться на протяжении всего дня.

Питаются травой, молодыми побегами деревьев (чаще дуба и ольхи), никогда не откажутся от найденной земляники, малины и других лесных ягод. Зимой откапывают из снега желуди (это их любимое лакомство), поедают также прошлогоднюю листву, траву. В голодные годы усиленно питаются корой дуба и других лиственных деревьев.

Все-таки зима отбирает много сил у пятнистого оленя. К весне он сильно теряет в весе. Кстати, средний вес этого зверя — 90-105 кг.Где-то в середине весны (в конце апреля-начале мая) у самок появляются на свет детеныши. В приплоде чаще всего 1 оленёнок. Двойня — очень редкое исключение.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Первые 10 дней после рождения детеныш тихо сидит в траве. А его мать пасется где-то недалеко. К своему отпрыску подходит редко, чтобы не привлекать внимание хищников.

Первый месяц олененок очень нуждается в пище, поэтому мать кормит его своим молоком до 15 раз в день. Когда ему исполнится 60-70 дней, он пробует на вкус траву и постепенно переходит на растительный корм.

Самка угощает его молоком все реже и реже, но продолжает кормить до 11-12 месяцев. К этому времени он становится полностью самостоятельным.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

на фото месячный олененок

Половое созревание у самцов пятнистого оленя наступает в возрасте 3-4 года, у самок — по достижении двух лет.Гон, или так называемый брачный период у этого вида оленей проходит в сентябре-октябре и длится несколько дней.

Читайте также:  Стаффордширский терьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

В это время в лесу можно слышать громкий и резкий треск — это самцы устраивают поединки между собой. Кроме рогов (это основное оружие оленя) в ход могут идти копыта и зубы. Победитель забирает всех самок себе, создавая своеобразный гарем.

В гареме может быть до 5 самок.

Обладателю такого гарема нужно всегда быть готовым к сражению — может появиться более сильный самец, который сможет отобрать у слабого весь гарем.

Что интересно, в брачный период самцы вообще не питаются. После гона самцы покидают самок и объединяются в стада до 8 особей.

У них есть немного времени, чтобы восстановиться после утомительных поединков за самок и накопить жир, чтобы подготовиться к зиме.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Известно, что продолжительность жизни пятнистого в природе не превышает 14 лет. На фермах они доживают до 20 лет.В 30-е годы это животное расселили в лесах средней полосы России и на Кавказе, поэтому небольшие популяции есть и там. Но без помощи человека выжить ему в новых для него условиях невозможно. Зимой их нужно обязательно подкармливать, а также защищать от волков.

На фермах этих животных содержат для получения мяса и, как уже говорилось ранее, пантов. Молодые рога оленя успешно применяют в медицине.

Источник: http://HunterRussia.ru/krasnaya-kniga/jivotnye-krasnoi-knigi/505-piatneystyi-olen.html

Пятнистый олень

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) относится к семейству Оленевых (Cervidae).

В китайской медицине уже более 2 тысяч лет его молодые рога (панты) используются для изготовления различных лекарств. Они появляются каждой весной и содержат много биологически активных веществ.

К осени рога костенеют и теряют свои лечебные свойства.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Медицинские препараты, изготовленные из пантов пятнистого оленя, применяются при анемии, потере крови, подагре, мочекаменной болезни, нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и деятельность мозга.

Снадобья на основе пантов в восточных странах ценятся наравне с женьшенем.

Основным поставщиком пантов на мировой рынок является Новая Зеландия. Ее ежегодные поставки достигают 450-500 тонн. Китай производит около 400, а Россия до 80 тонн. В США и Канаде заготовки ценного сырья не превышают 20 тонн в год.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится на территории Японии, Кореи, Тайваня, северо-востоке Китая, севере Вьетнама и в восточных регионах Сибири. За исключением островов Японского архипелага пятнистый олень в естественных условиях встречается редко.

Животное было завезено в Монголию, Австралию, Новую Зеландию, на Филиппины и Мадагаскар. В США оно акклиматизировалось в штатах Техас, Новая Англия, Пенсильвания, Вирджиния, Мичиган, Оклахома, Небраска, Миннесота и Канзас. В Европу его завезли в конце XIX века.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В 1900 году британский монарх Эдуард VII подарил пару пятнистых оленей барону Джону Уолтеру Монтегю. Копытные вскоре сбежали на волю и быстро расплодились на юго-западе графства Гемпшир. Три десятилетия спустя пришлось уже специально отстреливать расплодившихся животных. Их потомки до сих пор пасутся в национальном парке Нью-Форест.

Представители данного вида любят селиться в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском. Они легко приспосабливаются к существованию в условиях изменившейся среды. В горах встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Существуют 14 подвидов. Номинативный подвид обитает в Японии.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Поведение

Самки с потомством живут небольшими группами численностью до 15 особей. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а старые придерживаются одиночного образа жизни.

Самки привязываются к своим домашним участкам и покидают их только в случае крайней необходимости. Самцы наоборот склонны к миграциям.

Между собой животные общаются при помощи звуков. Запахи используются для передачи информации о готовности к размножению и обозначения границ занимаемой территории.

Активность проявляется в основном в вечернее и ночное время. В местностях с недостаточным количеством корма они также пасутся по утрам.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пятнистые олени хорошо плавают и всегда стараются держаться поблизости водоемов. При нападении хищников они спасаются бегством и часто прыгают в воду. Их природными врагами являются волки, тигры, буанзу и леопарды.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Пятнистые олени питаются травой, листьями, корешками, ягодами, фруктами, желудями и побегами низкорослых кустарников.

На берегу рек они поедают камыш (Scirpus), тростник (Phragmites), осоку (Carex), ситник (Juncus) и водные растения. На побережье парнокопытные поедают также морские водоросли. Зимой могут обходиться древесной корой.

Животные часто наведываются на крестьянские поля и лакомятся зерновыми культурами. При высокой численности они наносят существенный вред лесным насаждениям.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Размножение

Пятнистые олени становятся половозрелыми в возрасте около 18 месяцев. Гон проходит с ноября по декабрь. В этот период одинокие самцы находят группу самок и образуют с ними гарем. Они вступают в ожесточенные схватки со своими конкурентами.

Беременность длится от 220 до 230 дней.

Самка обычно приносит одного, очень редко двух оленят. Вес малыша при рождении составляет 4,5-7 кг. Молочное кормление продолжается 8-10 месяцев.

В годовалом возрасте молодые самцы покидают материнское стадо и присоединяются к холостяцким группам. Животные могут спариваться и давать гибридное потомство с благородным оленем (Cervus elaphus).

Описание

Длина тела 150-180 см, а хвоста 8-13 см. Высота в холке 75-110 см. Вес 30-80 кг в зависимости от подвида. Самки заметно легче и мельче самцов.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Летом мех окрашен преимущественно в красно-коричневый цвет с многочисленными белыми пятнами, расположенными по бокам туловища в 6-8 горизонтальных рядов. Зимой окрас становится немного темнее, белые пятна тускнеют, а на шее у обоих полов отрастает грива.

Летний наряд появляется в мае, а зимний в сентябре. На задней части тела расположено беловатое пятно, называемое зеркалом. Оно обрамлено темными волосами. Кончик хвоста белый, посредине у него проходит темная полоска.

Вдоль спины тянется темноватая полоса. Уши длинные и слегка закругленные. Рога есть только у самцов. Они вырастают до 70 см в длину.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 14 лет. В неволе пятнистый олень доживает до 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/18278-pyatnistyj-olen.html

Пятнистые олени возвращаются в леса

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияЭто грациозное животное практически уничтожили в начале XX века. Пятнистый олень до сих пор «прописан» в Красной книге и остается объектом для браконьерской охоты. На «черном рынке» спросом пользуются не только рога панты, но и все части туши зверя. Благодаря созданию заповедников и искусственному расселению оленей по территории Кавказа, Урала и Европы, удается сохранять их численность. Сделать фото лесных красавцев в естественной среде обитания – большая удача для зоологов.

Классификация и внешние особенности

Данный вид включает следующие подвиды:

  • японский (ареал континентальная Европа);
  • уссурийский (Восточная Азия, юго–восток России, Маньчжурия);
  • хоккайдский (японский остров Хоккайдо).

Внимание! Выделяются индуцированные подвиды, которые выращивают в специальных оленеводческих фермах и хозяйствах.

Парнокопытное не отличается внушительными размерами. Телосложение животного легкое, стройное. Высота взрослого самца в холке чуть более метра (110–112 см). Вес самых крупных экземпляров до 130 кг, в среднем 80–100 кг. Самцы превосходят своих «дам» по габаритам.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Ветвистые четырехконечные рога украшают голову особей мужского пола. Пять или шесть отростков не считается редкостью, но все же встречается у этих оленей. Длина рогов около 80 см, вес 1.3 кг. Чем олень старше, тем более ветвистое и тяжелое «украшение».

В летний период олень имеет яркий, красно–рыжий или каштановый цвет с белыми отметинами, переходящими иногда в сплошные полосы. Такой окрас неплохо маскирует зверя среди стволов деревьев и листвы. Зимой шерсть заметно бледнеет, становясь более серой. Длина волоса оленя 5–7 см.

Жизнь в природе

Состав стада различен и зависит от времени года, а также периода жизни животного. Молодые самцы после брачных спариваний предпочитают держаться небольшими группами, самки и разнополый молодняк (двухлетки) пасутся вместе.

Доминирующий олень на время гона образует гарем из 4–6 самок, охраняя свою территорию (до 400 га). Одиночный образ жизни у данного вида встречается нечасто.

К зимним холодам группы животных становятся многочисленнее, так легче пережить суровые времена.

Олень очень осторожен, обладает острым слухом и обонянием, ведет большей частью ночной образ жизни. Для хищников олень далеко не «легкий обед». Основными естественными врагами вида считаются: волки, рыси, барсы дальневосточные, тигры, реже медведи. Для беспомощных оленят опасны: лисица, куница, лесной кот. Взрослые особи отлично бегают, а при необходимости плавают на большие расстояния.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Молодняк массово появляется в мае. Первые два месяца жизни самые тревожные для телят. Питаясь молоком матери, оленята находятся в высокой траве. Еще 12 месяцев они будут кормиться от оленихи, постепенно включая в рацион растительную пищу. Летом олени с удовольствием едят не только траву, но и орехи, каштаны, листву кустарников, деревьев. Кору олень употребляет редко.

В зимний период основу рациона составляют:

  • желуди;
  • молодые побеги и почки лиственных пород.

В холода звери остро нуждается в калориях, поэтому в лесных хозяйствах организованы кормушки.

Охрана и распространение вида

Продолжительность жизни оленя не более 15 лет, при искусственном разведении до 20 лет. На фермах самки дают приплод даже в возрасте 15 лет, а самцы покрывают до 20 самок.

Животные хорошо прижились в странах Западной Европы: Франции, Германии, Швейцарии и Польше. Импортировались особи в Америку, где смогли акклиматизироваться в лиственных лесах, парках.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

На территории РФ и в мире охота на вид запрещена законом. Несмотря на это, популяция в естественной среде обитания сокращается. Факторы, влияющие на уменьшение численности:

  1. Вырубка лес, заселение районов людьми.
  2. Увеличение количества волчьих и бродячих собачьих стай.
  3. Инфекции и болезни.

Работа по сохранению животных ведется с 30–х годов прошлого века. Пантовое оленеводство положительно влияет на популяцию в природе.

Внимание! Пятнистый олень полностью истреблен в Китае из–за лечебного пантокрина, содержащегося в рогах.

В планах зоологов заселение тех мест, где вид уничтожен человеком, например, островов Приморского края.

Пятнистый олень: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/pyatnistye-oleni.html

Пятнистый олень

В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы.

К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи).

В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

Читайте также:  Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен.

В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым.

Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов.

На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее.

Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га.

Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста.

Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

Источник: https://ECOportal.info/pyatnistyj-olen/

Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon) — относится к парнокопытным млекопитающим надкласса четвероногих из семейства оленевых, подсемейства настоящих оленей, рода полорогих, подотряда жвачные, к типу хордовых. Занесен в Красную книгу, как один из исчезающих видов парнокопытных всего около 3000 голов.

Телосложение пятнистого оленя стройное, крепкое, легкое.

Длина телосложения взрослых самцов пятнистых оленей 173 см-180 см, самок 162 см-174 см, высота у самцов в холке составляет 109 см-118 см, у самок 94 см-98 см, вес самцов 117 кг-131 кг, самок 73 кг-84 кг.

Рога достигают длины 65 см-80 см. Распространен на северо-востоке Китайской республики на юге реки Хуанхэ, в Корее, на о.Тайвань, в РФ –Приморском крае.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Летний окрас яркий рыже-коричневый, покрытый белыми пятнами, в зимнее время немного тускнеет. Околохвостовая часть и живот оленя светлого цвета. У большинства пятнистых оленей по всей длине от затылка до спины, проходит черный ремень-кайма. «Олень-цветок» — «Хуа-лу» так их с восторгом называют в Китае. Зимой млекопитающее приобретает буро-серый окрас.

Пятнистый олень является изящным грациозным красивым животным, обладающим тонкими и крепкими ногами. Благодаря чему он отлично скачет и плавает, способен проплыть примерно десять километров. Прыжки достигают в длину 8-10 метров, в высоту 2,5 метра.

Голова легкая и небольшая, на лбу есть выпуклый шов между костными выростами.
В большинстве своем пятнистые олени перемещаются небольшими группами, редко объединяются в табуны. Зимуют стадом на маленьких территориях.

В основном пасутся олени в темное время суток.

Размножение пятнистых оленей

Самки созревают к двум годам, у самцов половое созревание происходит к трем четырем годам. В природных условиях гон у уссурийских пятнистых оленей начинается в конце сентября, длится месяц до конца октября.

В период гона происходят поединки, во время которых самцы практически ничем не питаются, поэтому быстро худеют. Как только брачные игры проходят олени-самцы, объединившись в табуны холостяков, оставляют своих самок. Течка у них длится около недели.

Протекает беременность 7,5 месяцев. Обычно рождается один олененок, отел происходит в апреле-мае.

Самка пятнистого оленя перед отелом старается уединиться и ведет себя крайне осторожно. Маленькие красно-рыжие пятнистые оленята неуклюжи. Олениха кормит свое чадо 8-10 раз в сутки. После двух месяцев после рождения, оленята начинают, есть взрослую пищу, а также пьют материнское молоко. По достижению 12 месяцев оленята догоняют по размерам своих родителей.

Пятнистые олени в отличие от других полорогих меняют рога ежегодно. Рога растут только у самцов. Рога в начале роста мягкие, называются панты, из них изготавливают пантокрин. Они покрываются нежной кожей с волосяным покровом.

В осенний период рога отвердевают и приобретают окостенелую форму. Рога самцов обычно имеют по три, четыре отростка, встречаются с пятью, а иногда и с семью отростками. У взрослого оленя рога становятся мощнее.

В восьми, девяти летнем возрасте оленя рога достигают максимум веса, после десяти лет рога начинают терять в весе.

Пятнистый олень – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Кормятся пятнистые олени опавшими желудями, плодами и орехами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами. Зимой в их рацион входит кора и молодые ветви. Эти прекрасные животные периодически испытывают нехватку соли. Больше всего недостаток соли олени испытывают весной, после зимнего скудного питания, во время роста рогов, линьки, вынашивания и кормления телят. Олени при солевом голодании чаще спускаются к морскому берегу. Там они облизывают камни, поедают выброшенные водоросли, маленькими глотками пьют морскую воду.

Враги оленя

Пятнистые олени достаточно уязвимы. Обитает в широколиственных лесах маньчжурского типа с липами, кленами, дубами, маньчжурским орехом, ясенем, амурским бархатом и другими растениями, покрывающие подножия гор, долины и мелкосопочник.

Трудно переносит глубокий снег, из-за этого держится в стороне от мест со снежным покровом, превышающем 40 см. Предпочтение отдает низкогорным районам в южной части побережья Приморского края.

В Приморье на участках возле моря снежный покров не большой, прерывистый либо вовсе отсутствует.

Многочисленными врагами пятнистого оленя являются волк, леопард, тигр, белогрудый и бурый медведь, рысь, бездомные собаки. Наибольшую опасность из них представляет волк.
К сокращению популяции пятнистых уссурийских оленей приводит освоение людьми типичного ареала обитания оленей.

Для того, чтобы сохранить приморского оленя запретили охотиться на оленей еще с 1924 года. Также они находятся под охраной в заповедниках: «Кедровая падь», Сихотэ – Алиньском и Лазовском.

Рекомендуем прочесть статью:  Оленёнок Витяша, о судьбе маленького олененка найденного 24 мая в Дальнереченском районе Приморского края.

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

Источник: http://blogotshelnika.ru/ussurijskij-pyatnistyj-olen.html

Пятнистый олень

Пятнистый олень – лат. Cervus nippon, вид рогатых позвоночных животных средних размеров.

Строение тела пятнистого оленя

Олень средних размеров. Высота в холке у взрослых самцов колеблется в пределах 85—118 см, косая длина туловища от 90 до 118 см. Длина черепа 265—335 мм, живой вес составляет 93 до 148 кг. Самки пятнистых оленей несколько мельче самцов (живой вес меньше примерно на 20%). Небольшая голова с узкой мордой, сравнительно длинная шея и тонкие ноги придают пятнистому оленю стройный вид.

Уши длинные, заостренные, будучи загнуты вперед, они достигают вершинами предглазничных ямок, или, даже, заходят вперед от последних. Носовое зеркало большое, занимает средину верхней губы, все пространство между ноздрями и распространяется на наружные края последних. Предглазничные железы большие, глубокие.

Радужная оболочка глаз пятнистых оленей коричневая, с горизонтально расположенным зрачком.

Зимний волосяной покров пятнистого оленя состоит из тонкого извитого подшерстка и грубой ломкой ости. Длина волос на спине в это время около 5—6 см. Морда впереди глаз и конечности ниже запястных и скакательных суставов покрыты коротким, плотно прилегающим к коже волосом.

Волосы на плюсневых железах образуют подобие упругой подушки, выступающей над общей поверхностью окружающей кожи. Хвост пятнистого оленя покрыт волосом, одинаковой с туловищем длины, не образующим на конце кисти. Внутренняя (вентральная) поверхность хвоста волоса не имеет.

У самцов волосы на шее, особенно на нижней стороне, удлинены до 9—10 см и образуют подобие гривы.

История и распространение пятнистого оленя

В ископаемом состоянии пятнистый олень не известен, но корни его, по-видимому, ведут к плиоценовому виду С. magnus Zdansky из Китая, уже имевшему на рогах четыре отростка. В настоящее время распространение пятнистого оленя ограничено восточными провинциями Китая, Кореей, южной частью Дальнего Востока, а также островами Японии и Тайванем.

Читайте также:  Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В пределах России пятнистый олень в диком состоянии водится в Приморском крае к югу от 46-й параллели. В прошлом он занимал всю область восточных склонов Сихоте-Алиня в этих пределах. Теперь же распространен крайне неравномерно.

Причиной является отсутствие во многих районах благоприятных условий или вытеснение и истребление человеком. В средине прошлого столетия, пятнистый олень встречался в долине р. Уссури от верховьев до устья Нора. На восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь северной границей в то время была долина Бикина.

В настоящее время его там нет, если не считать изредка содержимых в неволе.

Биология пятнистого оленя

Распространение дикого пятнистого оленя приурочено к зоне широколиственных лесов и смешанной уссурийской тайги с преобладанием монгольского дуба, клена, липы, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других растений маньчжурской флоры.

Рельеф местности районов обитания представляет горные склоны с каменистыми выходами и россыпями, большим числом долин (падей), ручьев и речек. Предпочтение отдается местам, где сплошные леса чередуются с травянистыми полянами, излюбленными кормовыми угодьями оленей в летнее время.

Пятнистый олень охотно селится в зарослях молодого леса, выросшего на месте былых гарей.

Фактором, играющим важнейшую роль и лимитирующим распространение пятнистого оленя, является глубина снежного покрова. Он не способен доставать корм из-под глубокого снега, и высота снежного покрова в 20—30 см является крайним пределом. Не меньшее значение имеет продолжительность зимы.

На западных склонах Сихотэ-Алиня средняя глубина снега меньше, чем на восточных, но так как здесь он залегает сплошным покровом и держится дольше, пятнистый олень на большей части их, по-видимому, никогда не водился (Абрамов, 1939).

Основная масса его поголовья держится вблизи побережья Японского моря, где зима малоснежна, а выпадающий снег быстро тает. Чем дальше от моря, тем оленей становится меньше.

Пятнистые олени живут группами в 7—10 голов, изредка собираются в табуны по нескольку десятков, а в парковых хозяйствах даже по нескольку сотен. Табуны состоят из животных различного возраста и пола.

В период роста рогов (пантов) самцы обычно держатся одиночно; самки на время отела и первых недель лактации также уединяются от табунка, к которому присоединяются лишь тогда, когда оленята достаточно окрепнут. Во главе табунка находится, по Миролюбову (1936), самка. В случае опасности последняя издает резкий свист с добавлением низкого звука. Испуганные олени несутся крупными прыжками.

При этом белые волосы в окружности хвоста, по-видимому, рефлекторно подымаются и околохвостовое зеркало сильно увеличивается в размерах, помогая бегущим животным не терять друг друга из вида.

По характеру пятнистые олени мирные животные. Драки между ними (если не считать самцов в период гона) бывают редко. В качестве орудий защиты и нападения самцам служат окостеневшие рога.

В период же роста последних самцы, как и самки, дерутся зубами или передними ногами, нанося острыми концами копыт быстрые и резкие удары вперед. Пятнистый олень прекрасный пловец.

Известны многочисленные случаи переплывания им проливов шириною свыше 10 км для переселения с материка на острова или обратно, и при этом не только в теплое время года, но и зимой.

При передвижениях в пределах занимаемых территорий пятнистые олени имеют привычку придерживаться определенных путей, на которых вытаптываются тропы. Эта привычка раньше использовалась промышленниками для установки изгородей с ловчими ямами (лудев), капканов и других ловушек.

Дневные часы пятнистые олени проводят в зарослях под прикрытием кустарников и деревьев. На открытые поляны для пастьбы выходят вечером, рано утром или в ночное время.

Питание пятнистых оленей. Пищей пятнистым оленям в естественной обстановке служат растения, начиная с осок и кончая листвой, побегами, корой, и даже относительно толстые (до 1.5 см) ветви ряда деревьев. При этом состав кормовых растений меняется по сезонам.

В весенний период основную пищу составляют молодые осоки, а также разнообразные злаки, зонтичные, сложноцветные и другие травянистые растения. Летом излюбленным и основным кормом являются листья и побеги винограда.

Дуб предоставляет пятнистому оленю корм не только в виде листьев и побегов, но и желудей, являющихся в годы богатого урожая почти исключительным осенне-зимним кормом. В числе излюбленных пятнистым оленем растений Т. И. Рябова (1935) называет один из видов травянистых лиан.

Зимой основу питания составляет древесный корм и лишь в дополнение к нему некоторые зимне-зеленые растения. Из древесных пород наиболее охотно в это время объедаются ветви бархата, маньчжурского ореха и аралии; у последней поедаются не только побеги, но и кора, что нередко служит причиной гибели деревьев.

Размножение пятнистых оленей

Половой сезон (гон) у пятнистых оленей протекает в период с сентября по ноябрь включительно. Самый разгар гона имеет место в октябре. В это время самцы собирают вокруг себя гаремы из самок. Считается, что один самец в течение полового сезона может оплодотворить 5—7, изредка ДО' 10 и даже более самок. Олени держатся в это время группами по 10—30 голов (включая молодняк).

Самки внешне не проявляют признаков возбуждения. Самцы же, в обычное время очень мирные, в период гона сильно возбуждены, ревут, выкапывают в земле ямки и валяются в грязи. Между ними, как и у других оленей, происходят турнирные бои, причем звери могут наносить друг другу рогами тяжелые раны. Известны случаи, когда соперники во время борьбы сцеплялись рогами и погибают.

Побежденный самец или совсем уходит из табуна в поисках нового гарема или держится от победителя на почтительном расстоянии. К концу гона самцы сильно худеют. Самка кроется самцом с промежутками несколько раз. Продолжительность и цикличность течки точно не известны, но в случае не оплодотворения в первую течку, последняя наблюдается повторно.

Продолжительность беременности установлена точными наблюдениями и составляет немного менее 7 % месяцев. Отел нормально начинается с конца мая и тянется до половины июля. Но в условиях полувольного паркового содержания, при нарушении элементарных условий существования, у отдельных животных может иметь место позднее наступление половой охоты, и, соответственно, поздние отелы.

В этих случаях приплод бывает обычно не жизнеспособным.

Первые месяцы жизни они растут быстро и к шестимесячному возрасту достигают веса 25—35 кг. Первая линька происходит в те же сроки, что и у взрослых самок. В зимний период рост замедляется, но усиленно олени растут до двухлетнего возраста, достигая к этому времени около 80% веса взрослых. Максимальный вес, по И.

Миролюбову, у самцов наблюдается в возрасте 7—10 лет, у самок в возрасте 4—6 лет. Дряхление организма,, если судить по степени развития рогов, начинается с возраста 12 лет.

Предельный возраст, до которого может доживать пятнистый олень в условиях паркового полувольного содержания, 20—25 лет; известны случаи, когда самки в питомниках давали приплод до 18—20-летнего возраста.

Пантовое оленеводство

Высокая стоимость пантов и быстрое уменьшение числа диких оленей вызвали к жизни новую отрасль животноводства — пантовое оленеводство.

Вполне ручным пятнистый олень становится только тогда, когда взят от матери в первые дни жизни и воспитался в непосредственном и постоянном общении с человеком.

Но и в этом случае олень обычно не позволяет совершать с ним ряда манипуляций, как например, зоотехнического или ветеринарного осмотра, а самцы, даже самые ручные и ласковые в остальное время, в половой сезон становятся агрессивными и опасными для ухаживающего персонала.

В условиях же обычного их полувольного содержания результаты одомашнения в характере оленя сказываются лишь в том, что в период зимней подкормки олени перестают дичиться человека, подходят в присутствии его к кормушкам, а некоторые животные даже принимают корм из рук ухаживающих за ними людей.

Пантовое оленеводство в Приморье возникло в конце 60-х годов прошлого столетия на базе хищнического вылавливания в тайге с помощью диких самцов и передерживания их в загородках до момента, когда разовьются панты, с последующим забоем.

Пионерами настоящего оленеводства были русские переселенцы, которые, наравне с самцами, стали содержать и выловленных самок, с целью получения и выращивания приплода.

Почти одновременно была открыта возможность, вместо забоя самцов, производить врезку (спиливание) пантов у живых оленей, что обеспечивало ежегодное получение пантовой продукции от одних и тех же животных и намного повышало доходность оленеводства. Спиленные сантиметра на 1.

5—2 выше коронки панты на следующий, а иногда и в тот же год вырастают вновь. В настоящее время твердо установлено, что ежегодная срезка пантов ни в какой мере не отражается отрицательно ни на самом животном, ни на размерах и качестве пантов, отрастающих в последующие годы.

Наряду с этими домашними оленниками, в которых животные в течение всего года находились на искусственном кормлении и были лишены необходимого моциона, уже с конца прошлого столетия стали организовываться крупные помещичьи оленеводческие хозяйства паркового типа.

В этих хозяйствах пятнистые олени содержались на больших обнесенных оградой площадях — парках, где пользовались подножным кормом в течение всего года. Лишь в суровые зимы или при ограниченности площади и недостатке естественных кормов производилась подкормка животных сеном.

Олени оставались почти такими же дикими, как на воле, и хозяйство базировалось на отстреле самцов с целью получения лобовых пантов.

Самки и в парках, и в домашних оленниках содержались вместе с самцами; племенная зоотехническая работа практически не велась; даже наоборот, часто практиковался отстрел лучших самцов из соображений высокой стоимости пантов. В результате имело место вырождение оленей, выражавшееся в уменьшении живого веса, ухудшении качества и размеров пантов.

Усиленное развитие и качественно иное направление пантовое оленеводство получило в советское время. Наша страна является единственной в мире, где эта отрасль животноводства получила надлежащее развитие. Сохранившееся поголовье дикого пятнистого оленя взято под строгую охрану. Охота на него запрещена в течение круглого года.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд – жвачные
  • Семейство – олени
  • Подсемейство – настоящие олени
  • Род – настоящие олени
  • Вид – пятнистый олень
  • Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/pyatnistyy_olen.html

Ссылка на основную публикацию