Птицы урала — фото, описание, список обитателей

На территории Челябинской области многообразие встречающихся видов птиц довольно большое. Однако следует отметить, что более чем 2/3 пернатых относятся к мигрирующим птицам, гнездятся в этом краю, а на зиму улетают в теплые страны — с более подробным списком таких птиц вы можете ознакомиться на сайте https://o-prirode.ru/pticy/. Свозь область проходит сразу два таких птичьих перелетных пути: восточно-европейского и центрально-азиатского направления. Одна треть из всех известных здесь видов проживает в Челябинской области оседло. Населяют все эти птицы самые разные местности: открытые просторы и густые леса, сухие степи и берега водоемов, где за ними можно с удовольствием вести наблюдение.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Хищные птицы

Кобчик (Falco vespertinus)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Кобчик — это дневной хищник, представитель семейства соколиных некрупных размеров. В длину птица около 30 см, размах крыльев достигает 80 см, вес примерно 200 г. Оперение верха тела у самца темное, сизое или черное, брюхо кирпично-красное, как и подхвостье и «штаны». Самки окрашены в рыжий цвет с поперечно-полосатостью серого цвета на спине, крыльях и хвосте, животик украшен черными пестринами, а лицо — черными «усами». Лапки красного или оранжевого цвета. Клюв темный, небольшого размера. Кобчик — это типичный житель лесостепи, который охотится в основном на крупных насекомых, гораздо реже его добычей становятся грызуны и земноводные или мелкие птицы. Перелетный вид, на зиму улетает в Африку или Азию.

Обыкновенный канюк (Buteo buteo)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Хищный пернатый под названием обыкновенный канюк — широко распространенный вид, который встречается в хвойных лесах, расположенных рядом с открытыми просторами. Вид относится к оседлым или кочующим. Охотится на мелких млекопитающих и птиц, которых высматривает или во время плавного парящего полета в воздухе или притаившись в густой листве высокого дерева. Изредка поедает падаль. Размеры тела у обыкновенного канюка средние: в длину птица достигает 60 см, размах крыльев чуть более 1 м. Самки больше, чем самцы. Что касается оперения, то у этого вида выражено значительное разнообразие: от светлого до темного окраса. Отличительной чертой являются белые пятна в области подкрыльев.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Длина тела большого подорлика достигает 75 см, вес — около 3 кг. Самки обычно немного превышают самцов по размерам. По сравнению со своими ближайшими родственниками — малыми подорликами — эти птицы больше и имеют более темное оперение. Окраска взрослых особей однотонная, темного бурого цвета, светлые участки есть в районе подхвостья и затылка. Темные крылья могут быть украшены черными узорами. У отдельных особей в оперении вместо бурого цвета может быть выражен желтовато-рыжий. Клюв черного цвета. Желтые лапки оперены вплоть до пальцев. Для жизни большой подорлик выбирает смешанные леса, пойменные луга, болота, реки и озера, где он охотится на мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных и птиц.

Певчие птицы

Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Длина тела белокрылого клеста около 15 см, а в окрасе оперения птицы имеются значительные различия между самцами и самками. Самки окрашены в золотисто-желтый цвет, самцы — в малиново-красный или кирпично-красный. Крылья у представителей обоих полов угольно-черные с двумя белоснежными полосками. Белокрылые клесты обладают сильным клювом, который с легкостью справляется с задачей раскалывания шишек хвойных деревьев — птица питается их семенами, а живет соответственно в хвойных лесах и в тайге. Вокализация и склонность к пению более специфична и выражена у самцов. Во время брачного периода они издают высокие свистящие мелодии, сплетенные из звуков «софи-и-и-и-и-и-и».

Урагус (Carpodacus sibiricus)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Певчая птица с необычным названием урагус обитает в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Вид относится к кочующим и довольно распространенным пернатым обитателям Челябинской области. В длину урагус достигает 20 см, размах его крыльев около 25 см, масса до 20 г. Внешне птица может казаться более крупной, чем она есть на самом деле, из-за длинного хвоста. Оперение у самцов пестрое: область головы, надхвостья и животика розового цвета, хвост и крылья черно-белого цвета, горло и зоб с белыми пестринами. Самки окрашены в неприметный серый цвет с черными пестринами, надхвостье у них рыжеватое или розоватое. Клюв у птицы короткий. Поют преимущественно самцы во время брачного периода, когда можно услышать их яркие звонкие трели.

Варакушка (Luscinia svecica)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Варакушка — это небольшого размера певчая птичка. В длину достигает 15 см, весит около 20 г, то есть сравнима по размерам с домовым воробьем. Оперение верха ее тела бурое или серовато-бурое, надхвостье рыжего цвета. Самец отличается синим горлом и зобом, украшенным пятнышком рыжего или белого цвета. Самки обладают белоснежным горлышком с легким синим оттенком. Черные перья хвоста имеют рыжеватые вершины. Клюв черного цвета. Лапки темные. Живут варакушки во влажных местностях, густо поросших кустарниками, где с легкостью находят свою основную пищу — насекомых. Звучно поют самцы этого вида, особенно по утрам. Их песни состоят из свистящих, щебечущих и щелкающих звуков, самый знаковый из которых — «варак-варак» — послужил причиной названия птицы.

Лесные птицы

Обыкновенный щур (Pinicola enucleator)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Представитель вьюрковых птиц обыкновенный щур живет на территории хвойных лесов Челябинской области. По размерам он примерно одинаков со скворцами, имеет плотное телосложение, толстый и короткий клюв, длинный вырезанный хвост. Оперение в области головы, спинки и груди у самцов яркого малинового цвета. Животик у него серый. Крылья и хвост окрашены в темный бурый цвет. На плечах заметны узкие белоснежные полосы. Самки и молодняк вместо малинового окрашены в желтоватый цвет с серым оттенком. Такая яркая и необычная окраска щура послужила причиной появления народных названий «финский попугай или петух». Голос у обыкновенного щура громкий, звонкие трели сплетаются из звуков «пьюю-лииии».

Пёстрый дрозд (Zoothera dauma)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Длина тела пестрого дрозда около 30 см. Оперение красивое, привлекательное, золотисто-коричневые перышки имеют угольно-черные вершины и в области головы, груди и спины образуют узоры полукруглой формы. Хвост окрашен в шоколадный цвет, имеет белый кончик. Во время полета снизу на крыльях становятся хорошо виды черные и белые полоски. Живут пестрые дрозды очень скрытно на территории густых лесов. Гнездятся в кронах деревьев или прямо на земле. Питаются различными насекомыми, которых находят на поверхности земли, вот почему густой подлесок им для жизни абсолютно необходим. Пестрые дрозды являются мигрирующими птицами, для перелёта собираются в стаи, во время гнездования живут обычно парами.

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Пеночка-трещотка является маленькой певчей обитательницей светлых лиственных и смешанных лесов, довольно часто эта крошка прилетает также в парки и сады. Вид относится к перелетным, на зиму мигрирует в тропический пояс африканского континента. В длину пеночка-трещотка достигает 15 см, размах ее крыльев около 20 см, вес до 15 г. Верх тела окрашен в изумрудный цвет, грудка контрастная, желтовато-белого цвета. Краткая позывка птички звучит как короткое «сииб» и «тююю». Песни всегда состоят из двух частей — первая имеет характерное стучащее звучание, а во второй сплетаются нисходящие тихие звуки «дю-дю-дю-дю». Питается пеночка-трещотка как растительной, так и животной пищей.

Оседлые птицы

Белая лазоревка (Cyanistes cyanus)

Белая лазоревка принадлежит к семейству синицевых птиц и, подобно всем своим сородичам, живет на территории Челябинской области оседло. Небольшие кочевки в границах своего ареала эта птичка предпринимает только в морозное зимнее время, когда вынуждена отправляться на поиски пищи.

От обыкновенной лазоревки белая лазоревка отличается белоснежной «шапочкой» на голове. Понаблюдать за этой крошкой довольно сложно из-за ее скрытного образа жизни в густом кустарнике по берегам водоемов, в густых подлесках лесов различного типа или по берегам болот.

Кроме того, белая лазоревка — птица довольно молчаливая, изредка издает тихие звонкие звуки «цииррр-цииррр». Питается как растительной, так и животной пищей в зависимости от сезона.

Вяхирь (Columba palumbus)

Вяхири — это голуби довольно крупных размеров, которые достигают 40 см в длину и весят около 1 кг. Оперение у них голубовато-серого цвета, грудка имеет выраженный красный оттенок, шея с изумрудным металлическим отливом украшена двумя белоснежными пятнами. Во время полета становятся видны белые полоски на крыльях вяхиря. Внизу на хвосте также есть поперечная белая полоса.

Клюв желтого цвета. Вяхирь ведет оседлый образ жизни в лесах, где скрывается среди густой листвы, а услышав чье-либо приближение сразу же затаивается, замолкает и не двигается. Выдает себя вяхирь только, когда взлетает, так как при этом начинает оглушительно громко хлопать крыльями.

На рассвете также можно услышать голос этой птицы, который представлен глухими звуками «круу-кууу-куууу».

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

В хвойных и смешанных лесах Челябинской области живет оседло такой пернатый хищник из семейства совиных, как мохноногий сыч. У этой птицы крупная широкая голова, четко выражен лицевой диск, перьевые «ушки» маленькие. Размеры небольшие: длина тела около 25 см, размах крыльев достигает 45 см, вес до 200 г. Самки всегда немного больше, чем самцы.

У птицы длинные крылья и короткий хвост. Оперение на лапках достигает когтей, что послужило причиной названия вида. Оперение у мохноного сыча бурого цвета с белыми пятнышками, особенно ярко выраженными в области головы, шеи и плеча. Низ тела светлого серого цвета с бурыми узорами. Клюв желтого цвета. Охотится мохноногий сыч на грызунов и мелких птиц.

Источник: https://bfm74.ru/kachestvo-zhizni/ptitsy-chelyabinskoy-oblasti-foto-i-opisanie/

Птицы Южного Урала: описание, названия и фото, описание, характеристики, среда обитания и особенности видов

Хобби 2 июня 2018

На Южном Урале география земной поверхности довольно разнообразная. Это и наличие гор, лесов и долин. Климат в регионе континентальный, холодные зимы чередуются с жарким летом. Много рек и озер данной зоны способствует пестрому разнообразию пернатых.

Птиц Южного Урала можно разделить на водоплавающих и лесных, хищников и тех, кого охраняет Красная Книга. Есть птицы, которые покидают родные места зимой в поисках более теплого места для проживания и большего количества пищи.

Другие остаются верными своему ареалу и переживают зимние холода с терпением.

В статье рассмотрим птиц Южного Урала, названия одних известны всем — воробей, ворона, грач, синица, щегол, чиж, сорока и т. д., другие — более редкие. Люди, которые живут в городах и далеки от Южного Урала, многих не видели, про некоторых только слышали. Вот на них мы и остановим особое внимание.

Степные птицы

В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.

На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Вот некоторые из степных птиц:

  • орел-могильник;
  • орлан-белохвост;
  • змееяд;
  • кобчик;
  • дербник;
  • балобан;
  • черный гриф;
  • лунь — полевой, луговой, болотный и т. д.

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней — в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Лесные жители

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой — обыкновенный поползень.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания.

Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов.

Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик.

Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы — глухарь и тетерев, их родственник фазан.

Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением — щегол.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц — трясогузку.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Трясогузки бывают двух видов — желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь.

Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами.

За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Птицы Красной книги Южного Урала

Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

Читайте также:  Императорский удав – фото, описание, ареал, содержание, отзывы

На фотографии ниже — журавль-красавка.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество.

А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине.

Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

На фотографии — редкая птица оляпка.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала — с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой.

Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу.

На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/278017/

Птицы урала

Более 80% всех птиц Урала являются перелетными, которые улетают зимовать в теплые края, и не остаются замерзать дома. Но есть и такие виды пернатых, которых можно смело назвать неприхотливыми, ведь они способны добывать пищу и в мороз, потому никуда не улетают, а остаются дома…

Природные зоны на Урале разнообразны: Север — тундра, юг — степи, отсюда и разные виды пернатых. Многие их пернатых Урала можно встретить в Красной книге, как редкие и вымирающие виды.

  • Отряда куриных — глухарь, тетерев.
  • Глухарь живет преимущественно на Южном Урале, весом достигает 6 килограммов, а в длину может вырасти взрослая особь до 80 сантиметров.
  • Зимой откочевывают в сосновые леса из лиственных, где находят питание для себя.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Зимой они питаются хвоей кедра и сосны. Летом их питание более разнообразно. Здесь впору полакомиться ягодами, листьями осины, и т. д. Живут глухари по отдельности, но когда наступает период гнездования, тогда глухари образуют пары.

Тетерев — живущий в лиственных и смешанных лесах, достигает более 60 см. в длину, весом до 1 килограмма. Женские и мужские особи отличаются окрасом перьев: самец имеет черный и белый окрас с красными бровями, а самка раскрашена в коричневый, бурый и желтые цвета.

Зимой тетеревы образуют стаи, но в период гнездования нет пары, самец не принимает участия в хлопотах самки с ее родившимся птенцом.

Представлены совами и филинами.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Сова меньше филина, в два раза меньше весит. Но визуально, если посмотреть на того и другого, то можно найти сходства, да, они похожи. Однако, филин не только охотится ночью, он так же ловок и днем, как и ночью. Охотится на грызунов, и даже на более крупных животных.

Сыч — самая маленькая сова. Она весит всего 200 граммов и ее рост 30 сантиметров.

В лесостепях насчитывается около 120 видов птиц. Наибольшее распространение получили ворон, серая ворона, грач, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие.

В степях, лесостепях обитают куропатки. Они играют очень важную роль в сельском хозяйстве. Ведь куропатка охотиться на ненавистного садоводам и огородникам колорадского жука, который поедает целые плантации картофеля. Куропатка истребляет колорадских жуков.

Куропатки водятся стаями.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателейВ степях насчитывают до 60 видов птиц.

В красной книге

Орел-могильник, который охотится на мелких грызунов.

Орланы-белохвосты, размах крыла которого до 2,5 метров. Селятся у рек Печора, Вычегда, питаются рыбой и остатками животных, убитых и съеденных хищниками, но не недоеденных до конца. Вот этими остатками питаются орлы-могильники. Отсюда, название.

Степи. В степях водятся пернатые, которые бегают и ходят.

Рисунок 4.

До 16 килограммов в весе достигают взрослые особи. Располагаются на юге Урала. Однако, их численность резко упала, потому они представляют особую ценность у природоведов.

50 сантиметров высотой и 1 килограмм. Живут на открытых местностях, но вдали от людей. Питание представлено растительной пищей и насекомыми.

Далее идет отряд водоплавающих птиц.

Серый гусь, красноголовый нырок, крявка, серая утка.

Серый гусь. На Южном Урале представляется самой большой популяцией. Рост в среднем — один метр, а вес около 5 килограммов. Клюв и лапы у серого гуся розовые, кричат как домашние гуси, отсюда его можно спутать с домашним. Недаром они оба зовутся гусями.

Они как и люди ищут себе пары, но, найдя пару, гуси живут со особями противоположного пола на протяжении всей жизни.

Также 30 видов утиных представлены на Урале, точнее в таежной ее части. Таежное Предуралье.

Они предпочитают остаться на Урале, так как питание для них здесь, дома, есть и предостаточно его, чтобы не умереть с голода!

Итак, сейчас будут представлены всеми известные птицы, поскольку они попадаются на глаза человека чаще остальных. Они как и люди, живут на виду и не прячутся от людей. Да им и нечего бояться. Бок о бок соприкасаясь и пересекаясь с жизнью человека, не могут представить жизни иной.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Эта энергичная птичка любит многолюдные места, потому всем людям и известна! Обитает в парках, возле кафешек, магазинов и супермаркетах, во дворах. Не смотрите на ее скромные размеры. Она может дать отпор любому зверю, который на нее решит совершить покушение…

Даже если животное вдвое-втрое больше его самого, воробей покажет силу своего характера и отобьется от врага.

У вороны чисто человеческое мышление. Стоит понаблюдать за этой хитрой птицей буквально пару минут и становится ясно, чьи замашки у вороны…

Для обустройства своего жилья ворона использует всевозможные предметы и вещи, которые только попадаются ей на глаза. Это могут быть лоскутки ткани, маленькие веточки, палочки и даже бумага.

Все то, что создает комфорт и уют, а главное — тепло, чтобы не страшно было в суровую Уральскую зиму остаться дома.

А какая она хитрая и любит все яркое и блестящее, даже стихи, басни и сказки с участием этой хитрюги любят сочинять. В них ворона выступает скверной и бойкой. А их сообразительность давно уже подмечена любопытными умами и глазами.

К тому же надо разделять ворон городских, которые бок о бок живут с людьми и перенимают у них опыт, и ворон диких. Они практически не контактируют между собой, хотя единственное их отличие — в образе жизни.

Городская ворона обзаводится семьей и живет долгое время (постоянно) в одном и том же месте. Чаще всего это обычные дворы. Питаются они с помойки и мусорки.

Рисунок 7.

Имеет очень красивое оперенье, и отличается привлекательным небольшим, но таким заметным хохолком на голове. На горле есть также отличительный знак свиристели, это черное пятнышко. Вьют для своих птенчиков комфортные и уютные гнездышки, для того, чтобы гнездо сохраняло тепло, на самое его дно свиристель кладет перышки.

Еще одни всем известная птичка. Обитает в лесах, садах, парках и рощах. Время от времени могут переселяться, но не на далекие расстояния. Имеет широкое распространение во всем мире. Обитает даже в Африке. Отличительная особенность синицы в ее окрасе. У нее черная голова и шея, а также белые «щечки». А еще желто-оливковый окрас грудки до самого низа.

Когда у синицы появляются птенцы (она откладывает до 12 яиц), обе особи, и мужская и женская кормят птенцов, хотя только самка их вынашивает.

Относится к роду снегирей. Имеет крупную голову с массивным телом. Клюв очень необычной формы, крючком. Это дает дополнительную возможность доставать пищу из труднодоступных мест.

Наш зимний приятель. Весит всего 35 граммов, почти как синица. Однако, мужская и женская особь отличается друг от друга. У женской особи нет выделяющего и отличительного окраса брюшка, красного цвета. Поэтому знайте, если вы видите снегиря с красным брюшком, то это точно особь мужского рода. У женского такого нет!

Невозможно про всех птиц Урала написать в одной статье. Понадобится для этого множество тысяч страниц, чтобы не упустить никого из пернатых, живущих в дивном Урале… Невозможно объять всех птиц, но некоторых мы все таки описали и показали на рисунках.

Хотите узнать больше информации про птиц России?

Тогда смотрите видеоматериал: Птицы России Ч1.

Источник: https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-pticy-urala-304608.html

Какие они, птицы Урала? Фото, видео и описание

  • Птицы Урала составляют отельную и, пожалуй, обособленную нишу в фауне природного сообщества.
  • Эти пернатые выполняют различные функции, в зависимости от своего врожденного предназначения.
  • Птицы, несомненно, участвуют в процессах естественного отбора, поэтому, как биологический вид, они требуют максимальной защиты и опеки.

Зимующие птицы Урала, фото и названия

На смену осени пришла зима, и многие птицы проводят эту нелегкую пору на черноморских побережьях. Но не все представители теплокровных яйцекладущих решились на столь далекий перелет, ведь их питание и корм позволяет остаться на просторах родного Урала.

Птицы, проводящие зиму в суровых погодных условиях, пожалуй, все известны и отличаются следующими названиями:

Воробей

Птичка никогда не унывающая и энергичная. Прекрасно находит себе пропитание на каждый день в различных местах. Наибольшее скопление воробьев можно заметить вблизи парков, магазинов, кафе – в общем там, где отмечается большое скопление людей.

Несмотря на хрупкость своего тела, эта птица всегда сможет дать отпор любому животному, представляющему угрозу для него и его гнезда. Наверное, то, что воробей имеет именно такой уклад жизни, позволяет оставаться ему зимовать в суровых условиях.

Ворона

Птица, отличающаяся человеческим мышлением и незаурядным умом. Чтобы в этом удостовериться, нужно всего-навсего понаблюдать за ней в течении нескольких минут.

Выстраивая себе гнездо, ворона использует всевозможные вещи, которые попадаются в ее поле зрения. Лоскутки ткани, веточки, бумага – все пригодиться для обустройства вороньего жилища.

Питаются эти птицы с помойных ям, мусорных баков, а также в тех местах, где лакомится человек: кафе, закусочные, общепиты.

Свиристель

Любит зимовку в условиях сурового Урала. Отличается красивым оперением и симпатичным хохолком на головке. Узнать эту птичку можно также по черному пятнышку в районе горла. Свиристели вьют гнезда, отличающиеся особенным комфортом. Так, дно своего жилища они выстилают не веточками, а перьями, ведь скоро самка туда отложит первые яички. Питается птица плодами шиповника, рябины, барбариса.

Синица

Ареал обитания леса, сады, парки, рощи. Птицы ведут оседлый образ жизни, время от времени кочуя на недалекие расстояния.

Клест

Представляют группу птиц из рода снегирей. Довольно неуклюжее животное имеет массивное тело и крупную голову. Благодаря крепкому, крючкообразному клюву, клест может легко найти пропитание в условиях зимы. Любит доставать семена из хвойных деревьев. Так как эта группа птиц ведет оседлый образ жизни, кочевание им чуждо. Максимум, на какое расстояние они могут переместиться, это 2-3 км.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Снегирь

Вес животного составляет 35 грамм., что ненамного отличается от массы тела воробья или синицы. Снегирь имеет красивый окрас перьев: голова, крылья и хвост черного цвета, а шея и область спинки – приятного серого. Брюшка самцов красного цвета, чем не могут похвастаться представительницы противоположного пола.

Птицы Пермского края, фото с отдельными представителями

Так как Пермский край всегда отличался суровой зимой, а лето повышенной влажностью и умеренной температурой тепла, то практически всем пернатым обитателям лесных массивов этой части России можно присвоить статус «зимующие птицы Урала».

Читайте также:  Окапи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Следующие птицы продолжат перечисление верхнего списка яйцекладущих представителей, так как они попадают в одну категорию.

Поползень

Пожалуй, это та редкая птица, которая может свободно передвигаться вверх-вниз по стволу дерева, причем головой устремляясь к земле. От того и получила данная птичка говорящее имя «ползущий». Этого представителя можно узнать по серо-голубой спинке и рыжеватому оттенку брюшка.

Через всю головку, от клюва к задней ее части у поползня проходит черная полоска. Кормится поползень семенами, желудями, орехами. А чтобы удачно перезимовать, откладывает запасы на «черный день» в своем гнезде.

Птицы Урала - фото, описание, список обитателей

Глухарь

Крупная особь, имеющая массу тела до 6 кг, а длину, примерно равную 60-80 см. Эти птицы южного Урала обладают массивным клювом, который позволяет находить пропитание в ветках кедра, сосны и другой хвои.

Дятел

Пестрая, привлекательная птица, распространена в лесных смешанных и лиственных массивах. Имея пестрый окрас оперения, дятел может похвастаться приятным сочетанием белых, черных, красных тонов. Питается птица насекомыми, живущими в коре деревьев.

Сова

Представляет вид птицы южного Урала. Всеми знакомая и любимая сова отличается от других птиц внушительными объемами тела. Сова – настоящий хищник и в ночное время любит полакомиться мелкими грызунами и животными.

Этот список птиц охватывает только малую часть пернатых жителей Урала. Существует еще большее количество отдельных особей, даже тех, которые занесены в красную книгу. Поэтому каждому важно знать, что за птичка летит с тобой бок о бок. Птицы Урала с птенчиком.

Источник: http://pticadom.ru/pticy-urala-foto-i-nazvanie.html

Какие птицы зимуют. Зимующие птицы название птиц, фото, список. Оседлые птицы

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения.

Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания.

Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте.

Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов.

В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы.

Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик.

Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков.

Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время.

Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка.

В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки.

Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение.

Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния.

На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов.

Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов.

Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха.

Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

  • Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.
  • Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.
  • Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.
  • Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы.

Читайте также:  Поилка для хомяка – виды поилок, как сделать, как приучить

Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

Видео: кто зимует с нами

Источник: https://luckclub.ru/osedlye-zimuyushhie-pticy-foto-spisok

Животные Урала, птицы и растения, Красная книга, разнообразие природы

Главная > Наука > Биология > Животные Урала: разнообразие природы, фото и интересные факты

Урал — один из самых удивительных регионов России. Здешние горы, разделяющие Европу и Азию, создают уникальную природно-климатическую зону со своей неповторимой флорой и фауной. Растения и животные каждого уголка представленной территории заметно отличаются друг от друга. Рассмотрим наиболее часто встречающихся животных Урала, а также насекомых и птиц.

Географическое положение Урала

Регион расположился между двумя равнинами — Западно-Сибирской и Восточно-Европейской. На Севере Уральские горы доходят почти до Северно-Ледовитого океана, а на Юге — примыкают к территориям Казахстана.

Природные зоны

Эти земли ввиду их необыкновенной широты и протяженности принято разделять на несколько частей, для каждой из которых характерна своя природная зона.

Всего их четыре:

  • полярная известна своими тундрами и лесотундрами;
  • северный край начинается с лесотундр и продолжается тайгой;
  • на землях среднего Урала раскинулась тайга, ниже — лесостепи;
  • наконец, для южной части характерны степи, расположенные ниже участков лесостепей.

Как видим, Урал отличается выдающимся разнообразием, собрав практически все варианты природных зон за исключением пустынь.

Рельеф и климат

Рельеф региона представляет собой горные хребты, размещенные параллельно друг другу. Они не слишком высокие (поднимаются в разных точках лишь до 1600 м), с округлыми либо плоскими вершинами. На вершинах в беспорядке раскинулись каменные гряды. Между хребтами текут реки и пролегают долины.

Климат Урала характерен для горной местности. На западной стороне гор осадков больше, в то время как на Востоке погода отличается засушливостью, климат здесь ближе к континентальному. При этом, чем дальше в горы, тем меньше заметны континентальные черты климата. На самом Севере области климат субарктический, ниже — умеренный.

Гидрография

Регион славится обилием рек, что благоприятно сказывается на богатстве местной живой природы. С Севера территории охватывают берега арктических морей: Карского и Баренцева. Холодные циклоны приносят сюда снежные и морозные зимы, особенно по берегам Баренцева моря, тем не менее, льды в этих местах в теплое время года все же тают.

Реки области составляют основной водораздел Северно-Ледовитого океана, при этом в западной части гор их русла сложнее и извилистее (Уса, Печора). Восточные реки вытекают из Оби: Тавда, Тура, Исеть, Тобол и т. д.

Самая известная их местных рек — Урал, она принадлежит к Каспийскому бассейну.

Местные реки быстры, их берега по большей части каменисты. Именно сочетание полноводных водоемов и зеленых долин создает прекрасный ареал обитания для множества видов животных.

Животный мир

Животные Урала принадлежат к совершенно разным экосистемам. Каждый район обладает собственной мини-экосистемой, животный мир которой уникален.

Хищники

Плотоядных млекопитающих в этих широтах хватает.

Медведь — самый крупный хищник из представленных. Всеядный, сильный и ловкий охотник. Любит корешки и ягоды. Некоторые особи ловят рыбу. Сторонится людей.

Волк — стайное животное, охотится на крупных копытных, но может довольствоваться и зайцем или мышью. Живет в естественных укрытиях неподалеку от воды.

Лисица — населяет средний и южный край области, питается грызунами и птицами, иногда заходит в селения и уничтожает домашнюю живность, потому воспринимается как вредитель. На Юге обитает ее разновидность, известная как корсак. В Свердловской области насчитывается около 15 тыс. особей лисиц.

В тундровых зонах региона можно встретить песца — небольшого хищника, схожего с лисицей. Его роскошный мех меняет цвет: зимой он белый, а весной линяет в серо-буроватый. Главная добыча песца — лемминги.

В таежных лесах живет рысь — представитель семейства кошачьих. Ее густая плотная шерсть и крепкие длинные лапы хорошо приспособлены для передвижения по снегу. Основу рысьего рациона составляют зайцы, птицы, мелкие копытные.

Из менее крупных хищников здесь водятся: куница, росомаха и соболь. Росомаха — наиболее крупный из куньих, склонен к миграциям, промышляет зайцами, мышами, маленькими птицами, не откажется от яиц и меда.

Куница живет в основном на деревьях, разоряя птичьи гнезда, ловит грызунов и земноводных. Селится в дуплах, предпочитает хвойные породы деревьев.

Соболь — житель таежных чащ. Охотится на мелких зверьков: мышей, кротов, бурундуков и землероек.

Все эти хищники играют важнейшую роль в экологии — они регулируют популяцию многих видов живых существ, являются «санитарами» природы, осуществляя естественный отбор. Также всеядные звери помогают распространять семена растений и орехи, цепляя их на шкуру, либо роняя по пути в «кладовку».

Травоядные

Среди фитофагов Урала можно также найти множество обитателей тундры, тайги, лесов и степей. Известнейшими представителями копытных здесь являются следующие виды.

Лось — величественное животное, крупнейшее из оленьих. Описание: огромные, ветвистые рога, «серьга» на подбородке, грива у основания шеи и верхняя губа, нависающая над нижней. Живут лоси в северных лесах, питаются листвой ивы, березы, осины, клена, рябины, а также грибами и мхами.

Северный олень — житель тундры. Окрас его переходит от бурого к бежевому и белому на шее. База рациона — лишайник ягель, недостаток витаминов восполняется за счет ягод, трав и грибов.

Пятнистый олень назван так из-за белых отметин по бокам бежево-рыжеватой шерсти. Самый маленький из представленных оленьих. Питается травой, листьями, плодами, грибами. Получает полезные вещества, облизывая соль, которую специально оставляют лесники.

Сибирская косуля — рыжая, небольшого роста, с крошечными рожками. Приспособилась жить в заснеженных лесах. Рацион — травянистые и древесные растения.

Кабан — мощный и сильный зверь. Имеет жесткую темно-бурую с желтыми подпалинами щетину, плотное туловище и длинные клыки. Едят кабаны корни и клубни растений, которые они вырывают из-под земли могучими клыками, плоды и побеги деревьев, злаки.

Грызуны северных территорий — лемминги — отличаются черно-рыжим мехом, круглосуточной активностью и сложной системой нор и подземных ходов. Кормом леммингам служат древесные листья и кора.

В холодных районах живет и полевка Миддендорфа. Зверек напоминает мышь, предпочитает болотистые места, основу его рациона составляет осока.

В лесах обитают хомяки (обыкновенный, серый, в лесостепи — джунгарский) — рыже-бурый грызун, питающийся злаками и бобовыми.

Белка — пушистый зверь рыже-белого окраса, большую часть жизни проводящий на ветвях деревьев. Любит ягоды, орехи, семена, грибы.

Суслики водятся в лесистых и степных землях. Селятся колониями, создают глубокие и запутанные норы. Питаются злаками, ягодами, семенами и бобовыми.

Байбак — степной сурок, самый большой из семейства. Окрас грызуна — бежево-бурый с оттенком охры. Роет широкие норы, питается семенами, злаками, плодами.

Заяц-беляк – живет и в лесах, и в степи. Зимой зверек белый, а в теплое время года — серо-бурый. Рацион его состоит из растений и коры. Селится в естественных укрытиях.

Каждый из этих видов выполняет свою функцию в экосистеме: регулирует распространение и численность растений, участвует в пищевой цепочке в качестве добычи.

Птицы

Стоит отметить, что птицы Челябинской области сильно отличаются от пернатых Свердловской области: здесь больше степных и лесостепных разновидностей, в то время как севернее преобладает фауна тундры и тайги.

Тетерев-косач — красивая птица, она имеет черное с белыми вкраплениями оперение, красное пятно в верхней части головы. Собираются в стаи, питаются почками, листвой и ягодами с кустарников, насекомыми.

Глухарь — наиболее крупный из тетеревиных. Тяжелый и немного неуклюжий, летает невысоко. Живет в хвойных чащах. Черно-сизые перья, красноватые брови, пышный хвост веером — вот портрет глухаря. Эти птицы любят шишки и почки, едят и другую растительность.

Филин и сова — стопроцентные хищники, охотятся на грызунов и меньших по размеру птиц. Отличаются прекрасным слухом и зрением. При этом филин считается более диким, и весит больше. Оперение — серое, сизо-бурое, белое, встречается и черное.

Ворон — принадлежит к воробьинообразным. Имеет черное перо, прямой хвост сильный клюв. Считаются всеядными — употребляют в пищу мелких зверьков и птичек, жуков, лягушек и падаль.

Дрозд — певчая птица. Включает несколько видов: черный, сизый, белобровник. Окрас варьируется от невзрачного серовато-бурого, до желто-голубого. Предпочитают насекомых и ягоды.

Воробей — маленькая пичужка коричнево-белой расцветки. Живут эти птички в стаях, селятся близ человеческого жилья, склонны к моногамии. Едят все — и жуков, и бабочек, и объедки со стола соседей-людей.

Степной орел — мощная и царственная птица. Описание: буро-коричневое оперение, твердый, немного изогнутый клюв. Гнездо орла можно увидеть на скалах и в ущельях. Промышляет сусликами, сурками и другими грызунами.

Дрофа — массивная нелетающая птица с ярким окрасом, переливающимся желтым, бежевым и белым, и характерными беловатыми «усами». Гнездятся в высокой траве, поедают семена, молодые побеги, личинок, мышеобразных и даже земноводных.

Также здесь можно найти и водоплавающих птиц, таких как гуси, утки, поганки, лебеди. Пернатое население региона исполняют биологические функции падальщиков, регуляторов и распространителей семян.

Насекомые

На Урале обитает 3 000 жуков, а также около 2 000 бабочек. Далее описаны известнейшие из них.

Адмирал — яркая черная с оранжево-белыми узорами бабочка. Склонна к миграциям в сильные морозы. Взрослые особи собирают цветочный нектар, гусеницы — подъедают крапиву.

Божья коровка — известное большинству название красного жука с черными точками. Населяет леса, питается тлей, поедая сок, который та выделяют. Глазчатый вид — самый крупный из коровок.

Жук-олень — оригинальность насекомому придает бордово-коричневая окраска и огромные (в половину туловища) «рога». Питаются «олени» соком дубовых листьев.

Паук-крестовик — небольшой бежевого цвета паук со светлыми отметинами на спине в форме креста. Является плотоядным, заманивая в свои сети мух, бабочек, мотыльков.

Насекомые контролируют разрастание флоры, хищные подвиды прорежают численность остальной этнофауны. Подъедая траву, листья и бурелом, они создают лесную подстилку.

Красная книга Урала

В данных областях обитает множество редких, охраняемых законом животных. Наиболее знаменитые представлены здесь.

Летяга — селится исключительно в дуплистых деревьях, таких как ольха, береза и осина. Уязвимость связанна с уничтожением значительной части ареала и малым количеством детенышей в помете.

Ночница Наттерера — летучая мышь, проводит зиму в пещерах с определенной температурой – 0°-1°C, представители вида приносят не более 1 детеныша.

Речной бобр — исчезающий вид из-за сужения естественной среды обитания и охоты. Любит небольшие водоемы, заросшие кустарником. После запрета на охоту бобра, его статус вышел из-под критической черты.

Северный олень тоже страдает от разрушения ареала, а также браконьерства. Ценность для незаконных охотников представляют панты — рога оленя, используемые в нетрадиционной медицине.

Сайгак — житель степей, практически вымерший в дикой природе. Сейчас, когда популяция его в заповедниках выросла, строятся планы расселения сайгака в природных условиях.

Выхухоль — древнее существо, существовавшее почти в том же виде миллионы лет назад. Это насекомоядное предпочитает мелкие водоемы с густой растительностью, например, озеро или маленькую речку. Загрязнение водоемов и браконьерство привели к опасному сокращению популяции выхухолей.

На сегодняшний день принимаются активные меры по защите и сохранению всех вышеописанных видов живых существ.

Заповедники

На территории Урала расположено несколько больших, уникальных по составу обитателей заповедников.

Среди них:

  • Аркаим;
  • Башкирский;
  • Басеги;
  • Восточно-уральский;
  • Южно-уральский;
  • Верхне-Тазовский;
  • Печоро-Илычский;
  • Оренбургский;
  • Гыданский;
  • Ильменский;
  • Вышерский;
  • Юганский;
  • Висимский;
  • Шульган-Таш;
  • Денежкин камень;
  • Малая Сосьва.

Во всех этих заповедниках созданы естественные условия для жизни и размножения диких животных, численность которых находится под угрозой.

Биологическое значение

Все живые существа создают уникальную экосистему, образуют пищевые цепи, помогая друг другу существовать. Животные оказывают влияние как положительное (разносят семена) так и регулирующее на растения этого края. Их помет удобряет грунт, рытье тоннелей способствует формированию почв.

Для человека фауна зоны также играет важную роль. Во-первых, неоценимо влияние на экологию, во-вторых, животные принимают участие в распространении деревьев, а также кустарников, образующих кислород, которым и человек, и животные дышат. Также они помогают размножению растений, плодоносящих ягодами, семенами и фруктами, которые люди употребляют в пищу.

Интересные факты

Уральская природная зона, кроме разнообразия природы, скрывает немало интересного и необычного.

Несколько любопытных фактов:

  • грызун из заповедника «Басеги» — мышовка — способна, впадая в спячку, замедлять сердцебиение до уровня меньше, чем десять ударов в минуту;
  • уральская ласка — самый маленький плотоядный зверек в мире;
  • в Башкирии остается последний в Европе очаг бортевого пчеловодства — здесь собирают мед башкирской пчелы;
  • в подземных водах башкирской пещеры Сумган-Кутук водится безглазая рыба;
  • копыта северных оленей претерпевают сезонные изменения — летом они мягкие, зимой обнажается острая часть, помогающая сохранять равновесие во льдах;
  • дикие кабаны очень чистоплотны, они обожают купаться в реках и озерах неподалеку от лежбищ.

Мир Урала таит в себе много тайн и загадок, являя собой настоящую сокровищницу русской природы.

Видео

Из данного видео можно узнать больше о Вишерском заповеднике.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/zhivotnye-urala.html

Ссылка на основную публикацию