Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сайгак (Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих антилоп, которое сохранилось неизменным со времен Ледникового периода. Это обстоятельство сделало его не только древним видом, но и обладающим индивидуальными особенностями.

Сайгаки достаточно мелкие звери: длина их тела вместе с хвостом составляет от 1 до 1,5 метра, высота в холке 0,6-0,8 метров. Вес тела животных разнится для самок и для самцов, но среднее значение приходится на 23-40 кг. При этом некоторые особо крупные самцы могут весить от 50 до 60 кг.

Сайгаки — быстрые дикие антилопы, постоянно находящиеся в кочевом состоянии. Это объясняется как их типом питания и средой обитания, неспособной давать им достаточное количество зеленой массы в пищу, так и их уязвимостью — хрупких зверей очень просто поймать на открытом пространстве степи.

В связи с резким сокращением популяции, сайгаки были вытеснены на сравнительно небольшие территории. В Европе их можно встретить в безлюдных районах нижнего течения Волги и в Прикаспийской низменности, в России самыми пригодными областями для зверей являются Калмыкия, Алтай и Астраханская область. Гораздо больше ареалов расположено в Азии.

В Казахстане это Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала. Монгольская Шаргин Гоби и Манхан давно обжиты сайгаками.

Туловище животное сайгак имеет удлиненное и легкое, ноги достаточно коротки и тонки. Тело покрыто мехом длиной в 2 см рыжеватого цвета, светлее на животе, шее и темнее на боках и спине летом, зимой — густым и длинным мехом, белого цвета с серым отливом, что позволяет маскироваться в снегу от опасности в виде хищников.

Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова крупная, уши недлинные и округлые, некрупные глаза широко посажены, длинные зрачки, окруженные желтоватой радужкой, почти не прикрыты веками. Основной опознавательной чертой является хоботовидные нос, нависающий над губами.

Самцы имеют на голове рога, слегка изогнутые и напоминающие по форме лиру, испещренные кольцевидными наростами снизу. Цвет их меняется в зависимости от возраста: у молодых он рыжеватый, у взрослых — становится молочного оттенка. С наступлением половой зрелости прекращается рост рогов.

Имеет специфические пахучие железы под глазами, в паху, между пальцами и на запястьях.
След от копыта в виде сердечка с раздвоенным концом напоминает отпечаток копыта домашней овцы.

Это животное обитает в пустынях, полупустынях и степях, с преобладающим равнинным рельефом, постоянно перемещаясь. Избегание бугристых местностей обусловлено особенностями ходьбы, при которой они неспособны перепрыгивать препятствия. Они растительноядные и очень уязвимы перед хищниками и браконьерами.

Сайгаки кочуют стадами от 5 до 1000 голов, предпочитая для активности световую фазу дня. Способны развивать скорость до 80 км/ч при бегстве от врагов, но всего лишь в течение 12 часов, во время переходов по степи средняя скорость передвижения равна 60 км/ч, не зависимо от резких изменений маршрута.

На зиму сайгаки движутся в южные районы, где минимальная толщина снежного покрова, также предпочитают и холмистые местности, укрывающие от резких морозных порывов ветра. С наступлением весны они перемещаются на запад, где больше сочных растений и источников воды.

Новорождённые сайгаки совершенно не двигаются, но спустя неделю, только встав на ноги, повсюду следуют за матерью. Стать полноценной частью стада они могут только по достижению 1 месяца, когда могут самостоятельно питаться растениями и достаточно выносливы для передвижения на долгие дистанции.
Издают звуки редко, но при сильной опасности начинают своеобразно блеять.

Животное сайгак питается различными степными растениями, в том числе они способны поглощать виды растений, которые являются ядовитыми для других животных. Весенний рацион состоит из содержащих большое количество влаги полевых цветов, солодки, кермека, степного лишайника, типчака, пырея, эфедры и полыни, благодаря которым эти звери восполняют необходимые запасы влаги в организме.

В летний период к пище сайгаков добавляются прутняк и солянка. Каждый день одной особи требуется около 5 кг зеленой массы.

Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Высокая температура вынуждает начать миграцию для поисков воды и пищи, которая свойственна образу жизни сайгаков. Даже едят они во время передвижения, откусывая листья и побеги растений, мимо которых проходят.

Гон у сайгаков начинается с первыми холодами, как правило, в ноябре. В этот период половозрелые самцы в возрасте от 2 лет и 5 месяцев (однако некоторые особи способны достигать зрелости уже к возрасту 1,5 года) сражаются между собой за внимание половозрелых самок возрастом от 7 месяцев.

Часто сайгаки мужского пола погибают в драках от тяжелых ран, нанесенных сородичами, узнать которых они могут и при отсутствии света по еоричневым пахучим выделениям, которые вырабатываются расположенными у глаз железами.

Иногда при помощи звуков, которые при помощи своеобразного носа издают самцы в период спаривания, они способны не только привлечь самок, но и запугивают соперника так сильно, что этого оказывается достаточной демонстрацией превосходства у животного сайгак.

Победившие самцы создают свой гарем из 5-50 самок. Беременность длится в течение 5 месяцев, по истечению которых самки покидают основное стадо и уходят далеко в степь, избегая водоемов, чтобы избежать встречи с хищниками. Это происходит в конце весны. Рожденный детеныш весит около 4 кг, у молодых самок появляется 1, но у более взрослых может быть 2 и даже 3 детеныша.

Основную опасность для этих антилоп представляет степной волк, от которого спасением может быть только бегство. Детенышам угрожают бродячие собаки, лисы, шакалы, новорождённый сайгак — легкая добыча для хорьков, орлов и лис. Но все таки самый большой урон стадам наносят люди, которые подвели этот необыкновенный вид к черте вымирания.

Длина жизни в естественных условиях у сайгаков связана с полом: самцы живут от 3 до 5 лет, самки — от 8 до 12 лет.

В 2002 году вид Saiga tatarica был занесен в Красную книгу и получил охранный статус CR (вид на грани исчезновения). Влияние сокращения природной среды обитания сайгаков и отстрела охотниками и браконьерами смягчалось за счет программы по восстановлению популяции в советское время. После 1991 года программа была свернута, и от изначального числа животных осталось меньше 10%.

Интересная и познавательная информация о Длиннохвостом суслике

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/saygak-zhivotnoe.html

Сайка: фото, приготовление, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах.

Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС).

Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

  • Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.
  • В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.
  • Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).
Читайте также:  Поилка для хомяка – виды поилок, как сделать, как приучить

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой.

Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах.

Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают.

После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке.

А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Состав сайки (на 100 г)

  1. Калорийность, ккал — 69;
  2. Белки, г — 16;
  3. Жиры, г — 0,6;
  4. Вода, г — 82,1.

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2190-sajka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Толстоклювая или короткоклювая кайра. Кайра – коренной житель ледниковых просторов

Взрослые особи могут достигнуть средних размеров: в длину 39-43 см., в размахе крыльев 65-70 см. Вес взрослой птицы колеблется от 750 до 1550 грамм. Тело у толстоклювой кайры веретенообразное. Крыло узкое, недлинное и заостренное, хвост закруглен.

Это интересно! Клюв черного цвета, вытянутый, массивен, заострен и немного загнут на конце. Глаза темные. Лапы с перепончатыми тканями, черного цвета с оттенком желтизны, когти черного цвета.

Различий в окраске между представителями обоих полов нет. Летом верх головы черный, бока головы, шея и горло — чуть светлее, с оттенком коричневого. Низ — белый. Зимой подбородок и щеки белеют.

На груди белый рисунок клином входит в темную часть, у тонкоклювой кайры этот переход имеет закругление. На подклювье — серое пятно (полоса).

На крыльях — белая полоска, которая различима на крыле, в каком бы виде оно не было (сложено или раскрыто).

Кайры, тонкоклювые и толстоклювые, схожи по внешним признакам. Отличаются размерами и толщиной клюва, наличием у короткоклювой кайры светлой полоски, расположившейся между ноздрей и углом рта, короткой шеи, более черным цветом пера по верху туловища и отсутствием серых отметин (темных пестрин) по его бокам.

Помимо этого, толстоклювые кайры обычно массивнее, чем тонкоклювые кайры и у толстоклювой кайры не бывает “очковой” морфы. Не смотря на явное существенное сходство, эти виды не скрещиваются, всегды предпочитая предствителя своего вида.

Поведение, образ жизни

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы.

Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев.

В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры — птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей.

В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные.

Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки — между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Ареал, места обитания

Короткоклювая кайра — жительница арктических областей. Гнездовье проводит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

В осенний период мигрирует для зимовки к краю сплошных льдов. Чем суровее зима — тем южнее проводит свое зимовье кайра, вплоть до залетов вглубь материковой части.

Во время миграции и зимой можно встретить небольшие стайки кайры, дрейфующей в открытых водах северных морей и океанов.

Питание толстоклювой кайры

Летом основным питанием кайры является мелкая рыба, зимой — рыба и морские беспозвоночные. Также ее добычей могут стать ракообразные и двужаберные.

Это интересно! Поедает корм как в воде, заныривая за ним и плавая там под водой, хорошо орудуя крыльями, так и на суше, что бывает редко.

Птенцов заботливые родители выкармливают, начиная со 2-3 дня их жизни мелкой рыбой и реже ракообразными и вплоть до отбытия к местам зимовки, прекращая кормежку за сутки до исхода с гнездовья, стимулируя тем самым его спуск.

Размножение и потомство

К месту гнездования толстоклювая кайра направляется в апреле-мае, достигая двухлетнего возраста, всегда в одно и то же место на протяжении всей своей жизни. Птичьи базары этот вид обустраивает на отвесных прибрежных скалах, выступы которых и служат гнездом. Как таковое гнездо она не обустраивает, высиживает одно яйцо в форме груши прямо на скалистой площадке.

Такая форма помогает сохранению яйца от падения с высоты: создает дополнительные точки соприкосновения яйца со скалой, а в случае его кантования часто делает небольшой полукруг вокруг острого конца, возвращаясь на место. Цвет яйца — белый, серый, голубоватый или зеленоватый, с вкраплениями, — этот рисунок уникален, позволяет различить родителям свое яйцо.

Это интересно! Пары — моногамны всю жизнь, высиживают и выкармливают потомство по очереди, давая друг другу время на отдых и кормление.

При насиживании птица подсовывает лапы под яйцо и ложится сверху. При потере яйца самка способна снести еще одно яйцо, при гибели и его — также и третье. Инкубационный период длится от 30 до 35 дней.

  Прививка плодовых деревьев мостиком, как правильно, видео

Голосовое общение с родителями происходит уже в процессе проклевывания, которое может длиться от двух до четырех дней: считается, что таким образом происходит обмен информацией — птенец получает данные о внешнем мире, необходимые ему для развития, родителей голос потомства стимулирует на добычу корма для него и заботу.

Птенец после появления на свет имеет плотное короткое пуховое покрытие коричневато-темное на голове и спине и белое снизу, он быстро растет, меняя пух на перо.

В возрасте 1-1,5 месяца он готов отправиться к местам зимовки, спрыгнув с места своего рождения вниз, помогая себе крыльями планировать.

Это происходит в вечернее время суток и ночью, чтобы минимизировать гибель от хищников, этому же способствует и массовость этого процесса.

Пешком птенец добирается до воды и с помощью голоса отыскивает своих родителей, с которыми отправляется к месту зимовки.

Естественные враги

Благодаря суровому климату мест обитаний толстоклювой кайры у нее почти отсутствуют естественные враги. К тому же высота и отвесность скал, на которых она гнездится и очень маленькие карнизы, на которых она высиживает птенцов ограничивают доступ хищников.

Это интересно! Гибель этой птицы в воде зачастую обусловлена деятельностью человека: она попадает в сети, которые ставят рыбаки.

При движении арктических льдов кайра может оказаться в плену, зажатая наступившими кусками льда в небольшой полынье, не имея возможности взлететь. В естественной среде гибнут в основном яйца, особенно свежеотложенные, и чаще всего из-за толчеи на плотных птичьих базарах и схваток взрослых особей при борьбе за места.

Крупные виды чаек иногда могут разорить гнездовье, отстоящее от общего массива. Песец, ворон, полярная сова могут поедать сорвавшихся с карнизов птенцов. Взрослые особи изредка могут стать добычей кречета.

Читайте также:  Эрдельтерьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка.

Гнездятся эти пернатые группами очень большой численности. Начало этого периода у них приходится на конец мая – начало июня. Стая птиц заселяет утесы и отвесные скалы. Птицы очень шумные и крикливые.

Во время брачных игр и драк самцов за самок они громко кричат. Самки издают подобные звуки, распределяя территорию и стараясь отвоевать себе кусок скалы получше.

Дружелюбием птицы не отличаются даже внутри своей стаи.

Самки откладывают яйца на своих отвоеванных участках. Кладка состоит их одного яйца. Эти пернатые не занимаются строительством и обустройством гнезда. Самка кладет яйцо себе на лапы и накрывает своим телом.

Высиживают яйца оба родителя. Инкубационный период длится месяц. На яйце самка с самцом сидят поочередно, пока один сидит с будущим потомством, второй охотится и кормится.

Поскольку яйца лежат на голых скалах, то чтобы обезопасить его от падения, природа наделила его необычной грушевидной формой. У него смещен центр тяжести.

Благодаря всему этому яйцо не падает, а просто описывает дугу, если его толкают.

Кайры на гнезде.

Тело новорожденных птенцов покрыто очень жестким пухом. Кормят и приносят еду оба родителя. В возрасте 3 недель пух сменяется оперением. Взрослым птицам уже затруднительно приносить птенцу еду , на десятки метров над землей.

Пернатые родители начинают издавать звуки, чтобы заставить птенца спуститься вниз на землю. Детеныши расправляют крылья, бросается вниз и медленно планирует на водную поверхность.

Несмотря на то, что спускаются птенцы неумело и с высоты около 50 метров, они никогда не разбиваются. Это происходит из-за их маленькой массы тела.

Дальше потомство учится жизни и взрослеет в воде и на прибрежной территории. В среднем, кайра живет около 30 лет.

Поведение и питание кайры

Когда период гнездования заканчивается, кайры перемещаются со скал и утесов к кромке льда. Это происходит в конце августа — начале сентября, в этот период птицы устраиваются на зимовку. Во время холодов площадь ледяных покровов возрастает, они расширяются и пернатые перемещаются южнее, вместе с ними.

Кайра — северная птица.

Зимуют птицы не большими стаями, а маленькими группками, некоторые особи могут вести одиночный образ жизни. Охота проходит под водой. Кайры на 15-20 метров в глубину и ловят там рыбу.

Основу рациона питания составляют треска, сельдь, мойва, песчанка, сайка. Помимо рыбы употребляет креветок, крабов, морских червей.

За один полярный день эта птица употребляет 300 и более грамм пищи, при этом через кишечник выходит отработанный продукт, масса которого оставляет примерно две трети массы еды.

Фекалии этих пернатых содержат много различных питательных органических веществ и являются кормом для рыб и моллюсков. Последние кормятся отходами жизнедеятельности кайр, растут, размножаются и становятся пищей для этих пернатых.

Популяция и статус вида

Популяция вида в настоящее время не находится в критическом состоянии и насчитывает миллионы особей, являясь одной из самых многочисленных представителей птиц арктических и субарктических просторов.

Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы. Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Источники

  • https://simple-fauna.ru/reptiles/tolstoklyuvaya-kajra/
  • https://animalreader.ru/kayra-korennoy-zhitel-lednikovyih-prostorov.html
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/tolstoklyuvaya-ili-korotkoklyuvaya-kajra-kajra-korennoj-zhitel-lednikovyh-prostorov.html

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения.

Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер.

Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь».

Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным.

В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей.

До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми.

Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода.

Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам.

В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью.

На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых.

По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания.

Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы.

Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно.

Читайте также:  Змеи ростовской области: фото, виды, описание

В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны.

Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде.

Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра.

При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы.

К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами.

Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Размножение и потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати.

В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку.

Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые.

Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов.

Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ.

В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях.

Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке.

Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная. Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных.

Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег.

Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/los/

Ссылка на основную публикацию