Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/golos-volka-rychaniemuzofon.com_.mp3

Слушать вой волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zvuki-prirody-Voy-Volkamuzofon.com_.mp3

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки —грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото белый волк

волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Источник: https://givotniymir.ru/volk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volka/

Волк: 110 фото опасного дикого хищника, особенности охоты стаей и волки одиночки

Русское слово «волк» очень схоже с иностранными его вариантами. Вообще, это слово со славянского переводится как утаскивать.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Практически все виды волков — это хищники. Их размер напрямую зависит от того, где обитают данные млекопитающие. Основное правило — чем суровее место обитание, тем крупнее сам волк. Самые большие волки находятся в Сибири. Их вес практически достигает 100 килограмм, при высоте практически в метр и длине в полтора метра.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В среднем, вес волка колеблется от 50 до 60 килограмм. Самые мелкие волки, у которых рост не превышает 65 сантиметров — это аравийские волки. Вес самок таких волков и вовсе не превышает 10 килограмм. По общему правилу, волки любой породы всегда будут крупнее, чем самки той же породы.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если посмотреть на фотографию волков, то можно заметить, что они очень похожи на собак, только у них более мускулистое тело и более высокие ноги. Но есть и такие, которые похожи на лисиц. Это гривистые волки.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В общем, у данных хищников очень большой и массивный хвост. Обычно он превышает 50 сантиметров в длину. Морда у волка длинная и очень массивная, с всегда поднятыми вверх острыми ушами.

Читайте также:  Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обратите внимание!

Челюсть

Волк имеет целых 42 коренных зуба. Они нужны ему, чтобы легко переламывать кости и тащить добычу. Меньшее количество зубов имеют только красные волки.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Цвет глаз

Все волки при рождении имеют голубой цвет глаз. Но уже к 3 месяцу он меняется на золотой. Хотя бывают исключения, когда волки проводят всю жизнь с голубыми глазами.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВолк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВолк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВолк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мех

Волки имеют очень обильный мех, который состоит из 2 слоев: подшерсток и верхний слой. Подшерсток имеет особенность не пропускать воду.

Верхний слой состоит из особых волос, которые не позволяют грязи и воде подойти к подшерстку. Также волосы волка практически не проводят температуру, а это значит, что волки могут выживать даже в самых суровых условиях.

Окрас

Окрас волка обычно сливается с окружающей его средой. Обычно — это оттенки серого, черного или коричневого цвета. Встречаются белые, черные и даже рыжие хищники. Наиболее популярным является серый волк.

Скорость

Волки, при передвижении, всегда опираются именно на пальцы. Это помогает им хорошо сбалансировать свое тело. Волк может преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Средняя скорость волка — 10 км/ч, но когда хищник преследует добычу, то он может разогнаться до 70 км/ч.

Обратите внимание!

Органы чувств и повадки

У волка великолепно развит слуховой аппарат. Очень хорошим зрением хищник похвастаться не может. Но зато у волка прекрасный нюх. Благодаря ему, хищник чует свою добычу даже на расстоянии нескольких километров. Волки постоянно делят свою территорию, помечая ее мочевыми и фекальными массами.

Волки могут издавать очень много разных звуков — от воя до ворчания. Также, существует легенда, что волки всегда воют на луну. Это не совсем так. Волки воют для того, чтобы обозначить свое местоположение и отогнать людей или других хищников от себя. Но делают они это только если находятся в стае. Волки, которые ходят в одиночку не делают этого, чтобы не попасть в неприятности.

У данных хищников очень хорошо развиты и мимические способности. Благодаря им, можно понять эмоциональное состояние волка. Оно во многом схоже с мимикой собаки.

Продолжительность жизни

Обычно волки живут от 9 до 17 лет, хотя есть случаи, где их возраст даже превышал 20 лет.

Места проживания

Раньше, площадь обитания волков уступала только человеку. Сегодня данный показатель сильно уменьшился, но все равно они распространены практически по всему миру. В России данные хищники живут везде, кроме самых дальних уголков востока.

Обратите внимание!

Охота

Волки — это очень быстрые и умные животные. Они великолепно охотятся и в одиночку, и в стае. Природа наградила их всеми необходимыми характеристиками, благодаря которым их охота, как правило, имеет успех.

Чем питается

Питаются волки в зависимости от местных условий. Обычно — это животная пища. Волки, благодаря великолепному нюху, могут легко понять состояние добычи.

Часто данные хищники нападают именно на раненых, больных или старых животных. На больших зверей волки нападают только стаями. Таковыми являются буйволы, олени и так далее.

Враги волков

Так как волки — хищники, то и врагов у них не так много. Обычно волки могут сражаться друг с другом из-за территории. Могут быть стычки с рысью за добычу пищи.

Но самый главный враг волка — это человек. Именно из-за него волки в большей степени уменьшаются в количестве. Они устанавливают капканы или просто охотятся на них. Из-за этого популяция волков очень сильно сократилась.

Фото волка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/volk/

Волк (Canis lupus): фото, интересные факты, ареал обитания

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха.

Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление.

Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУчитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх.

Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык».

Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета.

Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые.

Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКак хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРанее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСамцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВолки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Читайте также:  Самые быстрые животные на земле, в воде, в воздухе

Размножение волка

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВолк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом.

Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни.

Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Естественные враги волка

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКак у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОпасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.

Источник: https://o-prirode.ru/volk/

Красный волк — описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото горного волка

Красный волк, также известный, как горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus) — млекопитающее из отряда хищные (Carnivora), семейства псовые (Canidae), родом из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасный волк является животным среднего размера с длиной тела 76-90 см, длиной хвоста 40-45 см, и высотой в холке около 50 см. Горного волка отличает от других представителей семейства псовых более острая и укороченная морда, а также отсутствие одного коренного зуба с обеих сторон нижней челюсти. У других членов семейства имеется по 42 зуба. Взрослые особи красного волка имеют рыже-красный оттенок шерсти с более светлыми тонами в нижней части туловища и темным окрасом хвоста. В зависимости от региона, шерсть может варьироваться от светло-серого до коричневатого оттенка. Детеныши красного волка появляются на свет с темно-коричневым окрасом шерсти.

Ареал

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

От Алтая до Маньчжурии через Центральную и Восточную Азию, его диапазон простирается на юг через лесные массивы Индии, Бирме и Малайского архипелага. Три из десяти подвидов красного волка обитает только в Индии.

Естественная среда

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Питание

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Красный волк питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и ягодами. Стая горных волков может охотиться на более крупных млекопитающих, таких как олени и даже диких быков гаур (Bos gaurus) и бантенг (Bos javanicus). В отличие от многих других волков, гималайский волк редко убивает укусом за горло.

Большие млекопитающие подвергаются атакам с тыла, в то время как более мелкие животные атакуются с любой стороны. Красные волки конкурируют за пищу, не сражаясь, но стараются есть максимально быстро, чтобы насытится. Взрослая особь буанзу может съесть до 4 кг мяса в течение одного часа.

Два-три красных волка способны убить 50 кг оленя за пару минут, и они начинают его есть, прежде чем он умрет. Большая часть крупной добычи не умирает от самой атаки, а от потери крови и шока.

Поведение

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Красные волки живут стаями от 5 до 12 особей. Они взаимодействуют с другими особями за пределами своей стаи, но лишь изредка численность группы превышает 20 особей. В своем поведении, горный волк схож с африканской дикой собакой, которые также предпочитают групповую охоту и совместный уход за молодняком. Красные волки очень любят воду.

После еды они мчатся к водоему, а если вода рядом с их добычей, то гималайский волк может прерывать трапезу, чтобы попить воды. Они также были замечены сидящими на мелководье независимо от температуры воды. Как и домашние собаки, красные волки любят вилять хвостами. Практически нет доказательств агрессивности среди членов стаи.

Бои между красными волками чаще проходят в игровой манере.

Размножение

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В каждой стае есть одна доминирующая моногамная пара. Остальные члены стаи помогают заботиться о молодняке доминантной пары. Период беременности красного волка составляет 60-62 дней. Мать, как правило, рождает восемь щенков. Волчата достигают половой зрелости примерно в год.

Детеныши рождаются в период с конца осени, начало зимы до первых весенних месяцев (ноябрь-март). Самка гималайского волка иметь до 16 молочных железы, что свидетельствует об способности заботиться о больших пометах. Логова обустраиваются рядом с руслом рек или среди скал.

Экономическое значение для человека: Положительное

Красные волки стали косвенным источником пищи для людей, живущих в диапазоне их ареала. Они не нападают на людей, и, как правило, отступают при встрече с человеком. Люди часто следуют за горными волками, когда те охотятся. Когда они нападают на свою жертву, люди пугают волков, чтобы украсть их добычу.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

В редких случаях, красный волк может атаковать домашний скот фермеров.

Охранный статус

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Существует 10 подвидов красного волка, два из которых занесены в Красную книгу МСОП. А два других подвида (Cuon alpinus laniger и Cuon alpinus primaevus) находятся на грани исчезновения.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/krasnyj-volk

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания.

Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше.

Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных.

Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника.

Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника.

На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше.

Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания.

Читайте также:  Корм акана для кошек – описание, класс корма, стоимость, отзывы

Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми.

Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега.

Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях.

Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений.

Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок.

Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев.

На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце.

В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет.

При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы.

Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков.

Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса.

Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока.

Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания.

В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение.

Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора.

К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом.

Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса.

Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу.

Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/seryj-volk/

Ссылка на основную публикацию