Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если речь заходит о многочисленности птиц на нашей родине, то сразу вспоминаются воробьи. Несмотря на свою популяцию, некоторые люди уже перестали обращать на них внимание – настолько они распространены. Несмотря на свою простоту, данная птица примечательна по нескольким параметрам, которые мы разберем далее.

  • Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Двумя словами, пернатое существо обладает определенной одаренностью и привлекательностью, а помимо этого, стоит сказать о хорошей памяти на людей и общительности.
  • Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характеристика птицы

Первое, что замечает человек – это пение. Для многих, оно стало своеобразным символом весны, так как именно воробей начинает первым твердить о приближении тепла. На первый взгляд, для описания воробья достаточно одного цвета – серый. Однако, здесь есть коричневые и черные оттенки.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВоробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВоробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВоробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВоробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВоробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВоробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВоробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для своих размеров, у птички мощный клюв. К слову, о габаритах – в длину, воробьи вырастают не более пятнадцати сантиметров, а вес составляет чуть более тридцати грамм. Между самкой и самцом есть существенные различия – мужской пол заметно больше, а также есть примечательное черное пятно на грудке. Глаза самки обведены слоем кожи серовато-желтого оттенка.

Певчая птица воробей постоянно приближается к людям, хоть и с осторожностью. Трудно представить густонаселенный город без этих пернатых. Порой, их даже можно встретить на кораблях.

В большинстве своем, воробьи придерживаются одной местности, и редко покидают её. Нередки большие стаи в черте города, где встречаются синицы со стрижами. Однако, встречаются отдельные разбойники, которые прогоняют других птиц.

Обратите внимание!

Приручить этих пернатых практически нереально – это скорее исключение из правил. Даже фото воробьев вместе с человеком крайне трудно отыскать.

Воробьиный образ жизни

Нередко, в одном гнезде вырастает несколько поколений птиц – отсюда и большая численность в стаях. В выборе гнезд, воробьи не привередливы. Это может быть балкон, скворечник, пустые строения, трубы и свалки.

Также, стоит упомянуть скверный характер – пернатые до последнего будут защищать свою территорию. В стае, без труда смогут прогнать даже крупного пернатого хищника. Не исключены «драки» внутри стаи, друг с другом.

Шум и гам – это то, что характеризует воробьев. Даже незначительное изменение ситуации ведет за собой шумные звуки. Особенно это заметно в весеннее время, возле больших скоплений пернатых, когда воробью необходимо драться за самку.

Где обитают

На данный момент, насчитывается примерно 35 воробьиных разновидностей. Каждый вид занимает определенные ареалы обитания, и отличаются по внешнему виду и повадкам. Исключение составляют районы за полярным кругом – там не встретить привычных всем воробьёв.

Обратите внимание!

Виды

Чаще всего, вы встречаете домового воробья, который очень распространен в наших регионах. Внешний вид включает коричневое, черное и серое оперение. Эти пернатые обладают хорошим запасом хитрости, смелости и назойливости.

Их распространенность велика – начиная с Сибирских районов, и до городов Испании. Владельцы огородов часто страдают от нашествия птиц.

Отдельного вида, такого как черный воробей, не встречается. Чаще всего, так называют черногрудого представителя пернатых. По своему внешнему виду и повадкам, он очень поход на предыдущего собрата. Отличаются места обитания – испанский воробей встречается в более теплых странах Европы, Северной Америки.

Не менее привлекательной является птица красный воробей, которого еще называют чечевицей. Свое название они получили благодаря цвету оперения – это красный, с оливковыми и сероватыми оттенками.

Встречаются в некоторых районах Восточной Европы, Средней и Центральной Азии. Те птицы, которые обитают в северных частях, улетают на зиму в теплые места

Обратите внимание!

Еда

Эти пернатые не привередливы в выборе пищи. Воробьи любят употреблять зерна, отходы от человеческой еды, жуков, муравьев.

Очень часто можно встретить картину, когда птица сидит возле человека и ждет, когда тот угостит чем-нибудь. Не исключены случаи воровства, когда зазевавшиеся люди лишались той или иной пищи, которую может унести птичка.

Фото птицы воробей

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-vorobej/

Воробьи: фото

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи. Смотрите фото воробьёв обеих видов.

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Домовый (слева) и полевой (справа) воробьи.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых — вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых — вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Домовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей — оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Домовой воробей купается. Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Домовой воробей собирает материалы для строительства гнезда. Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самка домового воробья. Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самки домового воробья. Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самка домового воробья. Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками.

Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда.

На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Полевой воробей на ветке. Полевой воробей на рельсе. Полевой воробей зимой. Полевой воробей. Полевой воробей на ветке. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Как выглядит полевой воробей?

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. «Нагрудник» полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи. Полевые воробьи.

Где живут полевые воробьи?

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Питание и размножение

Весной и летом рацион полевого воробья составляют различные насекомые и их личинки, в период созревания урожаев птицы откочевывают в поля, сады и виноградники, где переходят на растительный корм. Зимой птицы довольствуются семенами сорняков и древесными почками, а в поисках корма нередко залетают в жилые дома.

Полевой воробей поймал божью коровку.

На юге гнездование полевых воробьев начинается в декабре, европейские популяции гнездятся в марте и апреле. Эти птицы считаются моногамными, тем не менее, иногда происходят случаи совокупления между членами разных пар.

Также, как домовые, полевые воробьи гнездятся семейными парами или небольшими колониями и приносят потомство 2 – 3 раза в год.

Гнезда обустраиваются под крышами домов, в пустотах пней, дуплах, в трещинах камней, скворечниках, дуплянках и стенках гнезд хищных птиц.

Полевой воробей кормит птенца.

Строительство гнезда длится около месяца, а своей формой очень напоминает гнездо домового воробья – такое же округлое, свитое из травы, шерсти и перьев, но чуть более грубоватое.

Кладка содержит от 3 до 7 яиц белого, сероватого или желтоватого цвета со множеством темных крапинок. Оба члена пары поочереди насиживают кладку 11 – 14 дней, совместно кормят и обогревают потомство.

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще 2 недели кормятся за счет родителей, потом сбиваются в небольшие стайки и покидают район гнездовья с наступлением холодов.

Смертность среди обоих видов довольно высока и хотя среди воробьев отмечаются долгожители, живущие по 9 и 11 лет, редкие особи доживают до 4 лет, а в среднем, живут не более 9 – 21 месяца.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/vorobej.php

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

Читайте также:  Как щенка приучить к пеленке – советы и рекомендации

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся.

Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость.

Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Источник: https://givnost.ru/vorobej-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorobya/

Воробей полевой

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО ВОРОБЬИНЫХ (Passeridae)

Воробей полевой (Passer montanus) немного меньше домового собрата. Оперение плотнее, отчего птичка кажется аккуратнее. Самцы и самки окрашены одинаково.

На голове у птицы — симпатичная бурая «шапочка» без седой «лысины», которая отличает самцов воробья домового. На щеке — черное пятнышко.

В принципе, достаточно один раз внимательно понаблюдать за смешанной стайкой полевых и домовых воробьев, чтобы потом без труда их различать.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Местообитание

Встречается там же, где и домовый воробей, более обычен в светлых парках и других местах с древесными насаждениями, где для воробья домового недостаточно открытых мест. Может селиться и за пределами населенных пунктов, но обычно выбирает все-таки села и деревни. В многолюдных, плотнонаселенных участках города заметно уступает воробью домовому в численности.

Миграции

Воробей полевой более склонен к небольшим перемещениям в зимний период, чем его ближайший сородич, особенно в северной части ареала.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Гнездится как одиночно, так и колониями, нередко живет по соседству с домовым воробьем. Занимает дупла, искусственные гнездовья, всевозможные ниши в постройках человека, норы. Воробьи могут использовать пустоты в крупных жилых гнездах хищных птиц или цапель, обеспечивая себе надежных покровителей.

Кладка насчитывает пять-восемь яиц с густым бурым крапом. Инкубация продолжается 10–15 суток. В насиживании принимают участие оба партнера. Птенцы проводят в гнезде 12–16 дней. Для воробья полевого характерны два-три выводка за сезон. Перед очередной кладкой воробьи дезинфицируют гнездо, принося в него листья полыни, черемухи и других растений, отпугивающих паразитов.

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Как и домовые воробьи, выкармливают потомство насекомыми. Помимо беспозвоночных и семян растений, поедают ягоды и плоды культурных деревьев. В зимнее время нередко посещают кормушки. Вместе с воробьями домовыми и голубями сизыми выпрашивают корм в парках и скверах.

Источник: https://animalzoom.ru/vorobei-polevoi

Воробьи — виды, где живут, особенности

Почти в каждом дворе российских городов можно встретить стайки небольших весело чирикающих воробьев. Обитают они и рядом с селами, деревнями, часто залетают на подворье, чтобы подкормиться. Объединяет эти две разновидности птиц то, что все они селятся вблизи людского жилья. Но немногие знают, что привычные для нас пичуги величиной с небольшую ладошку родом из Северной Африки.

Читайте также:  Папаверин для кошек – назначение, инструкция, противопоказания, отзывы

Описание птицы

Небольшая птичка коричневато-бурого оперения с серыми, белыми, черными вкраплениями дала имя многочисленному виду воробьиных.

В него входят и небольшие птахи — зяблики, щеглы, поющие соловьи, ярко окрашенные иволги, крохотный королек (весом до 10 грамм), и подвиды, внешне непохожие на воробьев — черные вороны, стрекочущие сороки, санитары полей галки.

Экзотический лирохвост — австралийская птичка, считающаяся символом и национальным достоянием страны из-за красивого длинного хвоста самцов, тоже относится к виду воробьиных. Этот вид включает в себя райских птичек необыкновенно красивой окраски, тропических обитателей островов Индонезии, Новой Гвинеи. Воробьинообразных всего около 5000 подвидов.

Физиологические характеристики

Маленький вес и размеры воробья обуславливают определенные физиологические и поведенческие особенности. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев птичка может находиться в полете до четверти часа. Этой особенностью для борьбы с воробьями воспользовались в 1958 году, во времена Мао, китайцы.

Они посчитали, что большая популяция птиц съедает много риса и зерновых. Началось массовое движение против пернатых. При помощи разного рода шумовых эффектов им не давали приземлиться в течение 15 минут, и птицы погибали.

Урожай в первый год действительно вырос, но уже на второй его почти уничтожили саранча и гусеницы, которыми питались воробьи, что привело к голоду и многомиллионным смертям уже китайцев.

Физиологические характеристики воробьев:

  • вес — до 25 грамм;
  • длина птицы — 16-18 см;
  • средняя температура тела — 44 ⁰С;
  • пульс достигает 860 ударов в минуту;
  • ускоренный метаболизм (пища переваривается и выделяется в виде помета в среднем за 15 минут);
  • оперение насчитывает до 1300 перьев;
  • продолжительность жизни в обычных природных условиях — в среднем до двух лет.

Высокая частота пульса птицы (в 14 раз больше, чем у человека) родила поговорку «дрожит, как воробей».

Виды

Воробьи составляют многочисленную популяцию, ориентировочно насчитывающую до миллиарда особей. Всего орнитологи выделяют 22 вида. Наиболее распространенные подвиды — городской и домовой.

Домовой

По названию понятно, что эти птицы живут рядом с человеком, его домом. Всем знакомо оперение воробья: светло-серые грудка и брюшко, коричневая спинка, крылышки с продольными полосками. Эти птицы адаптировались к жизни в городской местности. Живут стайками, гнездятся парами. В зимний период прячутся от холода под крышами сараев, домов, гаражей.

Зачастую там же вьют гнезда. Подходят для этих целей скворечники, трубы, гнезда других птиц, дупла деревьев, ласточкины норы. Одновременно они служат им укрытием в морозы. В питании домовой воробей не переборчивый, главное для него — пережить зиму (много особей гибнет).

Спасает популяцию хорошая рождаемость — три кладки за весенний и летний сезоны (откладывают до 7 яиц за один раз).

Домашний воробей стал неотъемлемым элементом городского пейзажа, как и голуби. От него есть и значительная польза. В весенне-летний период воробьи в основном питаются насекомыми-вредителями, спасая тем самым парки и сады.

Разнополые птицы отличаются окрасом оперения. У самца на светлой грудке с переходом на подбородочную часть, горло, область зоба проходит черное пятно. Сверху головы цвет оперения у него серый. У самки эта область тоже серая, как и грудка. В надбровной части выделяется серо-желтая полоска.

Полевой

В отличие от домового воробья, его можно считать более диким сородичем. Они живут на окраинах поселков, деревень, дач, в кустарниковых зарослях, возле полей. Они проживают на постоянном месте либо кочуют в поисках корма. Зачастую залетают на домашнее подворье подкормиться остатками еды домашних животных.

Отличаются два вида птиц и внешне. Полевой воробей меньше размером (до 14 см). При схожести окраса оперения полевой отличается каштановым цветом головы и затылка. У него бурые крылья с двумя полосами белого цвета. Черное пятно на грудке у самцов в виде небольшого галстука меньше по размеру, чем у домового собрата. Не столь ярко выражено отличие окраса оперения у разнополых особей, отличается только интенсивность цвета.

Деревенский воробей уничтожает огромное количество вредителей насекомых, но в период созревания урожая перелетает в сады, на поля. Именно по этой причине его стараются отпугнуть, выставляя чучела и шумовые ловушки.

Начало брачного периода, строительство гнезда, которое длится до месяца, зависит от климатических условий региона обитания.

Ареал и образ жизни

Обитают эти птицы почти на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики.

Хотя воробьи ведут оседлый образ жизни, не улетают в теплые края, они мигрируют в поисках новых мест для пропитания.

Зачастую они следуют по следам человека в новые города, поселения, на вновь распаханные земли. Пути миграции воробьев в России достигли Карелии, Мурманской области и даже отдельных регионов Якутии.

По поведению эта птица шумная, постоянно движется, слышно ее чириканье. Воробьи имеют несколько вздорный характер, часто устраивают небольшие драки за еду, в период спаривания. В то же время воробей, который первый нашел корм, подает сигнал остальным. На случай опасности в стайке есть сторож.

Птицы очищают свое оперение от вредителей, «купаясь» в песке. Выглядят они после этого не очень чистым, но данный способ довольно эффективен.

Воробьи неплохо плавают и в период угрожающей им опасности могут укрываться от врага по воде.

Короткие ножки в буквальном смысле не дают птичке «разбежаться», поэтому передвигаются они по твердой поверхности прыжками.

Орнитологи ранее утверждали, что воробьи образуют постоянные пары. Последние исследования генетиков опровергают это утверждение. У детенышей одной кладки наблюдаются единичные случаи, когда обнаруживается только геном их родителей.

Питание

Чем меньше птичка, тем ускореннее у нее метаболизм. Воробей находится в постоянном движении и поиске пищи. Он погибает в течение двух суток без еды. Главное, что выручает птицу, это ее всеядность.

Воробьи что едят? Их рацион разнообразен:

  • белковая пища: мелкие насекомые, гусеницы;
  • зерновые, семена травяных растений;
  • траву, овощи, ягоды, фрукты.
  • кусочки мяса, сала;
  • пищевые отходы;
  • хлебные крошки.

Несмотря на то что воробья нельзя назвать «гурманом», такая неразборчивость в еде обеспечивает популяции выживаемость на воле.

Размножение и продолжительность жизни

Расходятся специалисты в вопросе, сколько лет живут воробьи. В природе при благоприятных условиях продолжительность их жизни варьирует от одного до двух лет, но в неволе они могут жить значительно дольше — до 9 лет, зафиксированы случаи и 11 лет. Продолжительность зависит от кормовой базы, сезонных погодных условий.

С наступлением весны у большинства воробьев начинается период спаривания и построения гнезда. Раньше всех начинают размножаться домовые воробьи, так как в городах температура на несколько градусов выше.

Деревенский и домашний воробьи вьют гнезда в различных полостях: дуплах, расщелинах, пустотах, пнях, под крышами строений, на деревьях. Несколько десятков пар могут образовывать небольшую колонию. Гнезда делают из травинок, соломинок, перьев. Внутри выстилают более мягким материалом. За сезон пара откладывает и выводит до трех кладок (в южных регионах).

В условиях умеренного климата России брачные игры эти птицы начинают в начале марта. Они сопровождаются задиристыми драками самцов, громким чириканьем. После того как пары определись с партнером, они приступают к совместной постройке гнезда.

Самка высиживает яйца в среднем две недели, в количестве от 4 до 7-10 штук. Птенцы воробья рождаются голыми, беспомощными. Когда они начинают вылупляться, сразу же начинают дышать. Клювик у них желтый, вокруг него такой же ободок. Птенчики прожорливы, и родители постоянно находятся в поисках пропитания.

Кормят их в основном протеиновой, белковой пищей: червячками, насекомыми, личинками, яйцами муравьев. Такой рацион позволяет птенцам быстро расти, оперяться, поэтому на 10-14-й день они готовы покинуть свои гнезда. Конкуренция за жизненное пространство и корм начинается уже в гнезде.

Желторотики не церемонятся со слабыми собратьями — часто выпихивают их из гнезда.

Естественные враги

В городских условиях основная опасность для воробья исходит от кошек, особенно тех, что живут на улице. С высоты на них нападают ястребы, перепелятники. Они зорко высматривают жертву, стремительно нападают.

Дикие деревенские воробьи, живущие на окраинах деревень, в редких лесах, кустарниковых зарослях должны опасаться ночных сов. Разоряют гнезда, охотятся на птенцов лисицы. Опасна куница, она хорошо лазит по деревьям. Даже такие, кажущиеся безобидными зверьки, как еж, хорек, белка тоже не прочь полакомиться воробьиными яйцами.

Привычный для нас воробей приносит относительный вред, поедая урожай. Но польза от них значительная, одна пара птиц уничтожает за месяц до 3 кг вредителей. Главное — поддержание баланса в природном ареале, между величиной популяции и кормовой базой.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/vorobi-vidy-gde-zhivut-osobennosti/

Птица воробей

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям.

Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные.

Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом.

Читайте также:  Тамарины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника».

Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской.

Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса.

Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями.

Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах.

При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д.

В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство.

Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности.

В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает.

В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Природные враги

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто.

Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д.

В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках.

При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами.

Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии.

Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай.

В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается.

Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар.

При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами.

Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек.

Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека.

Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц.

И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/ptitsa-vorobej/

Ссылка на основную публикацию