Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В семейство аистовых входит 19 видов. Все они отличаются большими размерами, крепким и длинным клювом, длинными ногами.

Марабу – один из представителей семейства аистовых, состоящая из трех видов, четвертый вид – безнадежно утраченный.

Это настоящий падальщик, с лысой головой, ведь марабу приходится рыться в гниющем мясе, а шею и голову без оперения намного проще содержать в чистоте.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Описание и особенности

Птица имеет длинные ноги и шею, в высоту она достигает 1,5 метра. У нее сильные крылья и массивный клюв. Крылья в размахе достигают 2,5 метров. Вес самых больших особей достигает 8 кг. Имеет великолепное зрение, что характерно для всех видов падальщиков.

Окрас у них двухцветный. Нижняя часть тела белого цвета. Верхняя часть – темно-серого оттенка. Клюв имеет грязно-желтый цвет и в длину достигает 30 см.  Шея окрашена в оранжевый или красный цвет. В юном возрасте пернатые имеют более бледный окрас и в зависимости от вида он может быть различным.

Помимо небольшой голой головы, характерная особенность птицы – в нижней части шеи, речь о мясистом выросте, который напоминает мешок, соединенный с ноздрями. В раздутом состоянии мешок увеличивается до 30 см в диаметре.

Ранее считалось, что в этом мешке марабу хранит пищу, но найти подтверждения этой теории так и не удалось. Скорее всего, что он используется исключительно для брачных игр и во время отдыха, птица кладет голову на этот вырост.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Отсутствие перьев на шее и голове связано с рационом питания. Перья не должны загрязняться во время приема полусгнившей пищи. Помимо этого, марабу является одной из самых чистоплотных птиц.

Если кусочек пищи будет испачкан, то она съест его только после того, как помоет в воде. В отличие от своих собратьев аистов, марабу во время полета не вытягивают шею.

Могут подниматься на высоту до 4 тысяч метров.

Ареал обитания

Марабу обитает в Азии, Африке, редко встречаются в Северной Америке. Отдает предпочтение открытым местностям на берегах водоемов, встречаются в африканских саваннах. Не живут в пустынях и лесах. Это социальные животные, проживающие небольшими колониями. Абсолютно бесстрашные, не боятся людей. Их можно заметить около жилой застройки, на свалках.

Виды

Аист марабу на сегодняшний день представлен тремя видами:

  • африканский;
  • индийский;
  • яванский.

Leptoptilos robustus – это вымерший вид. На земле птица жила 126-12 тыс. лет назад. Обитала на острове Флорес. Найденные останки марабу говорят о том, что птица достигала 1,8 метра в высоту и весила около 16 кг. Наверняка она плохо летала или вообще этого не делала.

Leptoptilos robustus имел массивные трубчатые кости, тяжелые задние конечности, что лишний раз подтверждает, что птица эффективно передвигалась по земле, и вряд ли летала. Считается, что такие большие размеры птицы связаны с отсутствием возможности смешиваться с другими популяциями, ведь они жили на изолированном острове.

В той же пещере, где были найдены останки птицы, нашли кости флоресского человека. Это были невысокие люди, с ростом до 1 метра, то есть вполне могли выступать в качестве добычи для птицы.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Африканский марабу. Это самая крупная птица из всех видов, масса тела может достигать 9 кг, а размах крыльев 3,2 метра, соответственно и клюв более длинный, до 35 см.

Особенности вида в том, на шее и голове присутствует редкое волосовидное оперение. А на плечах есть пуховой «воротник».

Кожа на неоперенных участках розового цвета, с чёрными пятнами и роговыми щитками на передней части головы.

Ещё одна характерная особенность – темная радужка на зрачке глаза. Местные жители из-за этой особенности, считают что у птицы демонический взгляд. Этот вид аиста может селиться с пеликанами, создавая смешанные колонии. Африканскому виду не грозит исчезновение, именно они селятся недалеко от людей и мусорных свалок.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Индийский марабу. Обитает в Камбоджи и Ассамом, хотя ранее ареал обитания был намного шире. На зимовку отправляется во Вьетнам, Мьянме и в Таиланд. Ранее птица обитала на Бирме и в Индии, откуда и пошло такое название. Кроющие перья у птиц серые, внизу чёрные. Другое название вида – аргала.

Индийский марабу занесен в Красную книгу. По последним подсчетам, сейчас это вида не более 1 тысячи особей. Сокращение поголовья связано с осушением болот и сокращением пригодных мест для обитания, из-за постоянного собирания яиц и обработки земель пестицидами.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Яванский марабу. На каком материке обитает? Увидеть эту дивную птицу можно в Индии, Китае, вплоть до острова Ява. В сравнении со своими собратьями, это небольшая птица, не более 120 см в высоту, с размахом крыльев до 210 см. Верхняя часть крыла покрыта черными перьями. У этого вида отсутствует горловой кожаный мешок.

Яванский аист не любит соседства с людьми, избегает любых встреч с человеком. В пищу употребляет преимущественно рыбу, ракообразных, небольших по размеру птиц и грызунов, саранчу. Является одиночкой и только на период размножения создает пару. Численность данного вида стабильно уменьшается, поэтому отнесен к категории «уязвимый вид».

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Образ жизни

Марабу ведет дневной образ жизни. Утром птица отправляется на поиски пропитания. Взлетев над гнездом, поднимаясь при помощи восходящих потоков воздуха, длительное время парит и планирует, вытянув шею. Таким образом птица пытается обнаружить падаль. Завидев тушу животного, разрывает его брюшко и засовывает внутрь голову, извлекая оттуда внутренности.

К туше подлетает несколько особей, и не только для того, чтобы полакомиться, но и защитить пищу от незваных гостей. После насыщения у птицы раздувается горловой мешок. Если птицы из стаи охотились по отдельности, то перед возвратом к месту обитания, они собираются вмести и отправляются домой.

Если марабу охотится на живого животного, то выбрав жертву, убивает его ударом своего клюва и проглатывает целиком. Не боится даже крупных соперников, запросто вступает в схватку с гиеной и шакалом. В бою, птица очень агрессивна и всегда выходит победителем. Как и все представители семейства аистовых, марабу может подолгу стоять в застывшей позе на одной ноге.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Питание

Птица марабу питается падалью. Однако если такая пища отсутствует, то не брезгуют мелкими зверьками и птицами. Крупная особь без особых проблем убивает фламинго или утку. В сутки птице требуется около 1 кг пищи. Употребляет в пищу детенышей мелких животных, ящериц и лягушек. Ест яйца зверей. Может даже отобрать добычу у более мелких хищников.

Часто поглощают пищу в паре с грифами, несмотря на то, что они являются соперниками в живой природе. Более прозорливый гриф разрывает тушу найденной добычи, а марабу приступает к трапезе уже после. После совместного обеда от туши остается только скелет. За один раз аист способен проглотить кусок мяса весом в 600 граммов.

Яванского марабу можно часто заметить с опущенной головой в воду, так он ловит рыбу. Птица погружает приоткрытый клюв под воду и как только рыба касается межклювья, клюв сразу же захлопывается.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Несмотря на то, что большая часть людей питает некое отвращение к марабу, она является настоящим санитаром. Даже около людей, они вычищают сточные канавы, собирают отбросы около мусорных баков и скотобоен. Марабу предотвращает эпидемии в регионах, где жаркий климат, поэтому никак не могут навредить человеку – только приносят пользу.

Брачные игры

В отличие от большинства птиц, вторую половину выбирает самец. Все начинается с того, что к самцу подходит несколько самок, и демонстрируют свою красоту. Самая настойчивая добьётся внимания. После этого пара прогуливается, раздувает мешки на шее, в попытке отпугнуть незваных гостей.

Половая зрелость наступает к 4-5 годам. Брачные игры начинаются в сезон дождей, а появление птенцов приходится на период засухи. Причина этому простая – именно в период засухи больше всего погибает животных, поэтому прокормить малышей намного проще.

Источник: https://givnost.ru/marabu-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-marabu/

Марабу птица. Образ жизни и среда обитания птицы марабу

Марабу — птица, относящаяся к семейству аистовых. Подразделяется на три вида — индийский, африканский и яванский марабу. Не смотря на малопривлекательный внешний вид, арабы очень почитают эту птицу, считая ее символом мудрости. Именно это и дало ей название “марабу” — от слова “мрабут” — так называют мусульманского богослова.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Не смотря на столь благоприятное описание со стороны мусульманского населения, у туристов встреча с марабу обычно ассоциируется исключительно с негативными эмоциями и предвещает скорые неудачи.

Птицу считают злой, уродливой и очень коварной. Что уж говорить, а описание не самое привлекательное. По внешнему описанию марабу довольно схожи со своими аистообразными собратьями. Рост птицы достигает полутора метров, размах сильных мощных крыльев — двух с половиной метров.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Вес такой птицы вполне может превысить восемь килограмм. Шея и ноги у марабу, как и положено аистовым, очень длинные. Окраска обычно двухцветная — черный верх, белый низ, при этом обязательно присутствует белое “жабо” у основания шеи.

Голова и шея не покрыты перьями, желтого или красного цвета, иногда окаймлены кудрявым пушком, напоминающим самые настоящие волосы, которые очень хорошо можно разглядеть на различных фото аиста марабу.

Клюв очень толстый и массивный, в отличии от других аистов, длина сия орудия может доходить до тридцати сантиметров, что очень удобно для отрывания кусков мяса от плоти своей жертвы. У взрослых особей на груди можно наблюдать кожистый мешок.

Читайте также:  Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Среда обитания

Основными местами обитания марабу являются Азия и Северная Африка (например Тунис). Предпочитают селиться у водоемов на открытых местностях, ибо любят широкие свободные пространства и высокую влажность.

Характер и образ жизни

Марабу — социализированные птицы. Селятся они большими колониями. Не бояться находиться вблизи людей, скорее даже наоборот — довольно часто эти птицы появляются в селениях, рядом со свалками, предполагая найти там себе пищу. Нередко можно наблюдать, как спокойно вышагивают марабу вдоль берега в поисках пищи, или как они очень высоко летят на широко расправленных крыльях.

Отличить полет марабу от полета других аистов очень просто — марабу не вытягивают шею, а изгибают ее, как это обычно делают цапли. В полете марабу, кстати, способны подниматься на высоту до 4000 метров. Глядя на эту птицу и не подумаешь, что она настоящий виртуоз в искусстве управления восходящими потоками воздуха.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Питание

Марабу — хищные птицы, но, не смотря на это, их рацион довольно разнообразен. Они могут питаться падалью или добывать пропитание охотой.

Так на ужин марабу может угоститься лягушками, насекомыми, молодыми птенцами, ящерицами, грызунами, а так же яйцами и детенышами крокодила.

Благодаря довольно крупному размеру марабу позволяют себе иногда отнимать пищу у более мелких, хоть и свирепых, хищников, например, у орланов.

Размножение и продолжительность жизни

В сезон проливных дождей у марабу начинается брачный сезон, а птенцы вылупляются ко времени наступления засухи. Связанно это с тем, что без воды многие животные погибают, и у марабу настает время настоящего пиршества.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Обычно марабу строят крупные гнезда, диаметром около метра и высотой до двадцати сантиметров, из ветвей высоко на деревьях, при этом создавай подобие коммунальных квартир — на одном дерево могут проживать от трех до семи пар. В плане гнездования марабу отличаются завидным постоянством.

Не редко случается, что пара селится в старое гнездо, полученное “по наследству”, лишь слегка подновив его. Известны случаи, когда марабу гнездились из поколения в поколение в одном и том же месте на протяжении пятидесяти лет! Брачный ритуал марабу в корне отличается от привычных нам представлений.

Именно самки борются за внимание самца, которые выбирает или отвергает претенденток. После того как пара состоится, им приходится защищать собственное гнездо от незваных гостей. Делают это марабу подобием песни, но, откровенно говоря, эти птицы совершенно не мелодичны и не сладкоголосы.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Звуки, издаваемые ими, больше всего походят на мычание, вой или свист. Во всех остальных случаях единственный звук, который можно услышать от марабу — это угрожающее постукивание их мощного клюва. Каждая пара выращивает по два — три птенца, которые вылупляются примерно через тридцать дней высиживания.

Высиживают яйца, кстати, как самки, так и самцы марабу. Так же совместно они ухаживают за подрастающим поколение до тех пор, пока их дети не станут полностью самостоятельными. Птенцы марабу проводят в гнезде первые четыре месяца собственной жизни до полного оперения, после чего наступает время учиться летать.

А к тому моменту, когда малышам исполнится год, они будут совершенно самостоятельны и способны создать собственное потомство. Стоит отдать должное — не смотря на скверный характер и не менее скверный внешний вид, из птиц марабу выходят замечательные очень заботливые и трепетные родители.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В природе у марабу практически нет естественных врагов, но численность каждого вида на данный момент едва ли перевалит за 1000 из-за повсеместного уничтожения их естественных мест обитания. Хоть марабу и вызывают отвращение у большинства людей, птицы эти приносят немалую пользу.

Гниющая плоть, оставленная хищниками, разлагаясь на палящем солнце, способна стать причиной инфекции, принести невероятный вред как человеку, так и животным. Именно марабу (ну и конечно же грифы) в подобном случае выступают в роли санитара.

Обычно сначала грифы раздирают тушу животного, разрывая кожу. А марабу, выжидая удачный момент, одним движением выхватывают лакомый кусочек мертвой плоти, после чего вновь отходят в сторону в ожидании следующего удобного момента.

Так поочередно грифы и марабу съедают все мясо, оставляя на солнце лишь голый скелет. Прожорливость этих птиц гарантирует качественное избавление мест их обитания от гниющих останков различных животных.

Источник: https://givotniymir.ru/marabu-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-marabu/

Марабу африканский

  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Марабу африканский (лат. Leptoptilos crumeniferus) распространен в Африке к югу от Сахары.

Это большая и грузная птица из семейства Аистовых (Ciconiidae), обладающая уравновешенным, рассудительным и спокойным характером.

Она пользуется большим уважением в арабском мире, а само ее название происходит от слова maraba (араб. обучать, наставлять).

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Марабутами мусульмане называют ученых богословов и педагогов. Популяция африканских марабу очень многочисленная. Во многих регионах Африки местные жители охраняют этих птиц как добросовестных санитаров и истребителей вредных насекомых, прежде всего саранчи.

Правда, в некоторых местах предприимчивые африканцы охотятся на них ради красивых перьев подхвостья и нежного подпушка.Перья идут на украшения, а подпушек во многих европейских странах уже больше ста лет используется в криминалистике.

С его помощью наносят на поверхность предметов специальный порошок для обнаружения отпечатков пальцев.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Поведение

Африканский марабу встречается на всей территории Африки за исключением Сахары, влажных тропических лесов и пустынь южной части континента. Селится он по берегам рек, озер и болот, затопляемых сезонными дождями.

В отличие от других представителей своего семейства марабу не так сильно привязан к воде, поэтому его можно встретить также в саваннах и сухих степях.

Человека он не боится и часто селится вблизи человеческого жилища, где всегда может рассчитывать на пищевые отбросы.

Птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, но есть некоторые кочующие популяции в малопригодных для его постоянного существования местах на южных и северных окраинах ареала. Им приходится периодически откочевывать в поисках пищи в центральные регионы Африки. Марабу живут довольно свободными большими стаями без жесткой иерархии. Ночью они спят, а день посвящают промыслу.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Рано утром птица взлетает с насеста и подолгу планирует с помощью широких крыльев, созерцая окрестности. Для планирования она использует теплые потоки восходящего воздуха, поднимаясь порой на высоту до 4500 м и представляя собой серьезную угрозу для малой авиации. Во время полета марабу вытягивает голову и шею вперед, а длинные ноги отводит далеко назад за раскрытый веером хвост.

Питание

С высоты птицы высматривают падаль. Увидев поживу, они слетаются на трапезу. Мощный клюв позволяет без особых усилий разорвать брюхо мертвого животного.

Марабу просовывает голову в гниющую тушу и с удовольствием поедает внутренности. Если вокруг найденного лакомства собралось несколько птиц, то они легко прогоняют от своей находки прожорливых грифов.

После хорошо обеда довольные марабу всегда раздувают горловой мешок и широко распахивают крылья.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Полость горлового мешка соединена с носовыми отверстиями. В раздутом состоянии он может достигать длины 35 см. Кроме падали птицы поедают змей, лягушек, ящериц и насекомых. При удобном случае они лакомятся яйцами и вылупившимися птенцами других видов птиц. Иногда марабу охотятся на рыбу, неспешно прохаживаясь по мелководью.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Все чаще их можно встретить на больших свалках, где добыть себе пищу особенно просто. Без страха они наведываются порой и в человеческие жилища, выпрашивая что-нибудь съестное. Голосовых органов у птицы нет, поэтому она издает негромкие звуки, похожие на ворчание недовольного наставника.

Размножение

Брачный период у африканских марабу начинается в конце сезона дождей перед началом засухи. В засуху у них не бывает проблем с пищей в отличие от других жителей Африки.

Гнездятся они колониями на высоких деревьях, растущих среди пастбищ копытных животных, или изредка на высоких утесах и скалах. Часто с ними рядом селятся пеликаны, образуя смешанные колонии.

Ухаживая за самкой, самец гордо раздувает горловой мешок и громко трещит клювом.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Гнездо представляет собой конструкцию из мелких веточек. Перед наступлением засухи самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя по очереди в течение 30 дней. Появление на свет птенцов совпадает с массовой смертностью животных от жажды и голода, а в пересохших реках и озерах лягушки и рыбы становятся легкой добычей марабу.

Родители откармливают птенцов полупереваренной и отрыгнутой пищей. Новорожденные птенчики покрыты мягким пухом и отличаются отменным аппетитом.

В возрасте 116 дней они полностью меняют детский пух на взрослое оперение и становятся на крыло. Около двух недель они постоянно возвращаются в родительское гнездо.

На пятом месяце жизни юные марабу становятся полностью самостоятельными и навсегда улетают прочь. Половозрелой молодь становится в 3-4 года.

Описание

Длина тела взрослого африканского марабу достигает 140-152 см, а размах крыльев может достигать 300 см. Весят птицы от 5 до 7,5 кг. Тело массивное и плотное. Спина и крылья темно-серые.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Нижняя сторона тела и края маховых перьев белые. Короткий хвост во время полета раскрывается широким веером. Крылья большие и широкие. Маленькая голова покрыта голой розовой кожей.

Длинный массивный клюв серого цвета хорошо приспособлен к разрыванию плоти крупных животных. Шея длинная и неоперенная. На ее передней стороне находится объемистый горловой мешок. Ноги длинные, темно-серые. Продолжительность жизни африканского марабу в природных условиях около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/aistoobraznye/1707-marabu-afrikanskiy.html

Африканский марабу

Африканский марабу является самым крупным представителем семейства аистовых. Из названия сразу становится ясно, что птица – коренной житель Африки.

Читайте также:  Бородатая агама – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Ареал обитания – центр и юг Африки, этих птиц нет только в ЮАР. Предпочитает жить в степях, саванне, долинах рек и на болотистой местности. Не селится в лесах и пустынях. Часто встречается в районах свалок бытовых отходов рядом с крупными городами. Можно встретить также возле мест переработки рыбы и скотобоен, где большое количество пищевых отходов, часть из которых достается марабу.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиАфриканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus)

Внешний вид

Африканский марабу может достигать 150 см в высоту и весить до 9 кг. Размах крыльев – 2,5-3,2 метра. В длину их тело достигает 1,2-1,3 метра. Внешних различий между самками и самцами нет, кроме того, что самцы крупнее самок.

Характерной особенностью, отличающих их от других представителей аистовых, является то, что они в полете не вытягивают, а втягивают шею.

Имеет характерные для падальщиков черты внешности: на голове и шее оперение отсутствует, есть только редкие волосовидные перья и пух вокруг шеи.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиАфриканский марабу обедает вместе с грифами.

Имеют острый мощный клюв, длина которого приблизительно 30 см. На шее есть горловой мешок – это розовый мясистый выступ. Окрас кожи головы – розоватый с черными пятнами.

Верхняя часть оперения черного цвета, нижняя – белого. Ноги марабу длинные, темные. У молодых особей на шею обрамляет пышный пуховой воротник.

Их оперение тусклое и бледное, в то время как взрослые птицы имеют оперение более насыщенных и контрастных цветов.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми марабу становятся в 4-5 лет. Гнезда строят из веток и сучьев. Располагаются они в кронах деревьев на высоте приблизительно 15-25 метров до земли. В отдельных случаях гнезда могут быть на отвесных скалах.

В диаметр гнездо марабу около метра, в глубину – 30-40 см. Кладка состоит из 2-3 яиц. Высиживают яйца и самки, и самцы. Инкубационный период около месяца. В гнезде птенцы проводят 4 месяца, после чего начинают летать. Гнездятся марабу большими колониями.

Срок жизни этих птиц в дикой природе – 22-25 лет, в неволе – 30-32 года.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиМарабу очень чистоплотная птица. Никогда не будет есть грязную пищу. Она ее — помоет.

Поведение и питание

Основу рациона питания этих птиц составляет падаль, однако способна съесть и живую добычу, если размеры жертвы позволяют ее сразу проглотить. Это могут быть птенцы других пернатых, лягушки, жабы, рептилии, рыбы, яйца. Пока птенец находится в гнезде, он питается живой пищей, которую ему приносят родители.

Представители этого вида крайне чистоплотны, испачканные куски пищи птицы сначала моют и только потом едят.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиДа и сами африканские марабу не прочь принять ванну.

Этот вид птиц в природе выполняет очень важную задачу: он поедает трупы, тем самым очищая землю и предотвращая наступление болезней и эпидемий.

Имея сильный острый клюв, марабу с легкостью может пробить шкуру любого мертвого животного. Приносят пользу они и в городах, где на свалках собирается огромное количество представителей падальщиков, поедающих все, что смогут проглотить. Обычно поедают пищу вместе с грифами.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиСовместное «мытье» пищи.

Случается, что африканские марабу летают и высматривают добычу. Обычно это происходит в местах выпаса стад копытных животных. Как только кто-то из животных умирает, над ним сразу же собираются падальщики.

Также эти птицы ловят рыбу: марабу становится на мелководье и пускает приоткрытый клюв в воду, как только в него попадает рыба, клюв захлопывается и марабу глотает добычу.

Данная популяция имеет стабильно высокую численность, поэтому не находится под угрозой уничтожения.

Источник: https://animalreader.ru/afrikanskiy-marabu.html

Африканский марабу (Lерtорtilоs сrumеnifеrus)

Африканский марабу (Lерtорtilоs сrumеnifеrus) — птица, относящаяся к семейству аистовых. Это наиболее крупный по размерам представитель семейства из отряда Аистообразные и рода Марабу.

Описание африканского марабу

Длина тела наиболее крупного представителя отряда аистообразных варьирует в пределах 1,15-1,52 м при размахе крыльев в пределах 2,25-2,87 м и массе тела 4,0-8,9 кг. Отдельные экземпляры могут обладать размахом крыльев до 3,2 м. В целом, самцы более крупные, чем самки такого достаточно распространенного семейства аистовых.

Внешний вид

Особенности внешнего вида у африканского марабу практически полностью отсутствуют, а описание характерно для значительной части пернатых падальщиков.

Область головы и шею птицы покрывает относительно редкое волосовидное оперение. Также на плечах присутствует хорошо развитый и выраженный пуховой «воротник».

Особое внимание привлекает крупный по размерам и достаточно массивный клюв, общая длина которого часто достигает 34-35 см.

Отдыхающая птица характеризуется расположением клюва в области раздувающегося и мясистого шейного выступа или горлового мешка, который носит название «подушка».

Кожный покров, располагающийся на совершенно неоперённых участках, имеет розоватое окрашивание, и хорошо заметные пятнышки черного цвета на передней головной части.

Основным отличием молодого африканского марабу является наличие более тусклой верхней части и значительного количества перьев в воротниковой зоне.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В верхней части оперения присутствуют аспидно-серые тона, а в нижней – белое окрашивание. Радужина тёмного цвета, что является одной из отличительных особенностей африканского марабу по сравнению с любыми близкородственными видами.

Поведение и образ жизни

Марабу относятся к категории социализированных птиц, которые селятся достаточно большими колониями и совершенно не бояться располагаться вблизи человека. В некоторых случаях птицы этого рода появляются рядом с селениями и свалками, где есть возможность раздобыть себе достаточное количество пищи.

Это интересно! Встревоженные птицы издают достаточно низкие и характерные хриплые, как бы каркающие звуки, а характерная особенность африканского марабу, отличающая его от многих других представителей семейства аистовых – не вытягивание, а втягивание шеи в процессе полета.

Данный вид пернатых в природных естественных условиях выполняет крайне важную задачу – в результате поедания трупов, происходит очень эффективное очищение земли и предотвращается развитие болезней или крупных, опасных эпидемий.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы африканский марабу живёт, как правило, не более четверти века. При содержании в неволе пернатые этого рода легко доживают до возраста 30-33 лет. Несмотря на специфику пищевого рациона, взрослые птицы этого семейства обладают достаточно высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пернатых.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Африканский марабу получил широкое распространение на территории Африки. Северная часть границы ареала доходит до самой южной части от Сахары, Мали, Нигера, Судана и Эфиопии. На значительной части ареала распространения, популяция достаточно многочисленная.

Все представители данного вида менее других аистовых зависят от обязательного присутствия на территории их заселения водоёма. Тем не менее, если в естественном водоёме отмечается наличие подходящих кормовых условий, африканские марабу вполне охотно селятся в прибрежной зоне.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Чаще всего наиболее крупные по размерам представителя семейства аистовых заселяют достаточно засушливые саванны и степные зоны, болотистые местности, открытые, часто пересыхающие речные и озерные долины, которые невероятно богаты рыбой. Крайне редко можно встретить африканского марабу на сомкнутых лесных массивах и в пустынных местностях.

Это интересно! В последние годы на территориях вблизи населённых пунктов, африканский марабу всё чаще встречаются на свалках бытовых отходов, рядом со скотобойнями и предприятиями, которые осуществляют переработку рыбы.

Заметное количество особей населяет всевозможные антропогенные ландшафты, а также гнездится в крупных по площади городах, включая центральные районы Кампалы.

При достаточном количестве корма, представители семейства аистовых, как правило, ведут полностью оседлый образ жизни.

Особи, заселяющие некоторую часть ареала, после того, как окончится гнездовой период, чаще всего перекочёвывают ближе к экватору.

Вернуться к содержанию

Питание африканского марабу

Крупные по размерам и сильные птицы питаются преимущественно падалью, но вполне могут использовать в пищевых целях живую и не слишком большую добычу, которую есть возможность проглотить сразу. Такая категория рациона африканского марабу представлена птенцами других пернатых, а также рыбой, лягушками, насекомыми, рептилиями и яйцами.

Своих птенцов родительская пара, как правило, выкармливает исключительно живой добычей. При помощи своего сильного и острого клюва, африканский марабу способен достаточно легко и быстро пробивать даже толстую шкуру любых павших животных.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В поисках пропитания, африканский марабу наряду с грифами характеризуется свободным парением в небе, откуда крупной птицей высматривается добыча. Образованные стаи, нередко концентрируются на местностях, где отмечается скопление достаточного количества крупных животных.

Это интересно! Представители данного семейства считаются очень чистоплотными, поэтому испачканные кусочки пищи птицы изначально основательно моют, и только затем используют для питания.

Метод охоты на живую рыбу является аналогичным таковому у аиста-клювача. В процессе ловли рыбы, птица стоит неподвижно в зоне мелководья и держит полуоткрытым клюв, который погружается в толщу воды. После того, как будет нащупана проплывающая добыча, клюв практически мгновенно захлопывается.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Африканские марабу достигают возраста половой зрелости ближе к возрасту трёх-четырёх лет. В брачный период осуществляется процесс гнездования лишь определенной части пернатых.

Все гнездовые колонии африканского марабу располагаются на пастбищах с антилопами и другими парнокопытными животными, а также вблизи населенных пунктов и фермерских хозяйств.

Рядом с гнездовьями наиболее крупного представителя семейства аистовых достаточно активно гнездятся пеликаны.

Особенностью брачного ритуала африканского марабу является процесс прощупывания клювом, а также нескольких других, очень интересных элементов ухаживания. Результатом успешного «обручения» пернатой пары становится постройка на дереве или скале гнезда, состоящего из маленьких веточек.

Это интересно! Именно с наступлением засухи и появлением продолжительной жажды происходит массовая гибель слабых и больных животных, поэтому в такой период африканский марабу способен раздобыть достаточное количество питания для вскармливания своих птенцов.

В заключение сезона дождей самкой откладывается два или три яйца, а период выкармливания птенцов выпадает на наиболее засушливый период, что значительно облегчает поиск добычи в пересохших естественных водоёмах.

Вернуться к содержанию

Читайте также:  Характер сиамской кошки – активность, социализация, интеллект

Естественные враги

В природных условиях африканский марабу не имеет как таковых врагов. В недалеком прошлом наибольшую угрозу популяции птицы представляли сами люди, которые массово уничтожали естественные места обитания пернатых.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день общая численность популяции африканского марабу удерживается на достаточно высоком уровне. Полное уничтожение и вымирание этому наиболее крупному по размерам представителю, относящемуся к семейству аистовых пернатых, не грозит.

Вернуться к содержанию

Видео о африканском марабу

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/afrikanskij-marabu/

Африканский Марабу как представитель семейства аистовых

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиА Африканский марабу является представителем семейства Ciconiidae. Африканский марабу является самым крупным представителем своего вида и предпочитает наиболее засушливые районы планеты.

История открытия

Открытие и первое описание такого вида как Африканский Марабу принадлежит французскому врачу и натуралисту Рене Примевэр Лессону. В 1831 году натуралист выпустил свою работу по систематике живых организмов под названием «Traité d’ornithologie, ou Tableau méthodique des ordres, sous-ordres, familles, tribus, genres, sous-genres et races d’oiseaux, 1831». Именно в этой работе впервые был описан данный представитель аистовых и получил биноминальное имя «Ciconia crumenifera». В дальнейшем Африканского аиста зачислили в род «Leptoptilos» и приняли решение изменить окончание названия на «crumenifer» . Это было сделано для того, чтобы биноминальное имя аиста имело мужское звучание. Что же касается самого названия «Марабу», то оно происходит от арабского слова “мурабит”, которое означает отшельник или тихий.

Биологическое описание

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Африканский марабу является довольно крупным представителем птиц. Наиболее крупные экземпляры могут достигать роста в 152 сантиметра и весить порядка 9 килограммов. Фишер и Петерсон установили, что у этого вида птиц один из самых больших размахов крыльев среди всех живущих птиц. Размах крыльев у этого вида может достигать 3.7 метра. Документально размаха крыльев свыше 3.2 метра зафиксировано не было. Были заметки и с большим размахом в 4.06 метра, но доказательств не предооставили. Для сравнения размах крыльев более 3.2 метра только у некоторых видов альбатросов. Для этого вида птиц характерен половой диморфизм. Выражен он довольно ярко, потому что самка заметно меньше самцов. Длинна клюва имеет размеры от 26.4 до 35 сантиметров.

Что же касается внешности, то голова и шеяне имеют оперения. Как правило, голова и шея имеет розоватый цвет с редко расположенными волосами. Ноги и крылья имеют черный цвет. У молодых особей они имеют более коричневый оттенок. Половозрелости африканские марабу достигают в основном к четырем годам жизни.

Где обитает Африканский Марабу

Весь ареал обитания Африканских марабу приходится на африканский континент, поэтому он и носит такое название. Наиболее часто этот вид птиц можно заметить в районах от Сомали до Сенегала и Гамбии. Северная граница мест обитания Африканских марабу идет от южной части Сахары.

Граница находится в таких странах как Мали, Судан, Эфиопию и Нигер. На большей части этой местности Африканский Марабу является типичной птицей. Если выразится понятнее, то в Африке марабу так же распространен, как в Европе голуби. Этот вид аистов не сильно привередлив к местам обитания.

Он может селится как в засушливых, так и во влажных районах, но больше предпочитает засушливые. Как правило, Африканский Марабу является кочующей птицей, но при достатке пищи и благоприятных условиях может и осесть.

В районах обитания людей, довольно часто их наблюдают на свалках и мусорках.

Поведение и питание

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Африканский марабу является очень социальной птицей. Они могут образовывать колонии от 20 до нескольких тысяч пар. По своей природе этот аист является довольно агрессивной птицей. Особннно выражено в периоды размножения. Размножаться они начинают в возрасте 6 — 7 лет, хотя половое созревание наступает на четвертом году жизни. Гнездятся они как правило в засушливые периоды. Гнезда они строят на верхушках высоких деревьев или на скалистой местности. Самки откладывают как правило два — три яйца. Птенцы начинают вылуплятся спустя 30 — 35 дней инкубационного периода. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, в то врея как в заповедниках и зоопарках они живут порядка 40 лет.

Что касается питания, то тут он относится скорее к падальщикам. Марабу хорошо приспособлен к такому типу питания физиологически.

Об этом свидетельствует оголенная голова, которая способствует лучшему питанию внутренностями других животных. Так же может питаться птенцами других птиц, таких как голуби, пеликаны и фламинго.

Как и в случае с другими падальщиками Африканский марабу является своего рода санитаром пустыни.

Интересные факты

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Интересных фактов связанных с Африканским марабу довольно много. Стоит начать с того, что перья Африканского марабу используются для изготовления одежды и головных уборов. Можно отметить, что такие изделия стоят достаточно дорого. Этот вид аистов является достаточно умной птицей. Во время поиска пищи, они довольно часто следуют за стервятниками. Когда стервятник находит падаль, марабу либо доедает за ним, либо вообще ворует у них еду и улетает. Иногда ее называют «птица-гробовщик» из-за его вида сзади: плащевидные крылья и спина и тонкие ноги.

Источник: https://biobloger.ru/afrikanskij-marabu.html

Марабу африканский

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиАфриканский марабу — весьма крупная и грузная птица. Хотя он представляет семейство аистообразных, питающихся по преимуществу мелкими позвоночными обитателями водоемов, главным блюдом в его рационе является падаль.
Ареал обитания. Распространен в Африке к югу от Сахары.

Среда обитания.
Африканский марабу широко распространен по всей Африке к югу от Сахары, за исключением влажных тропических лесов и пустынь южной части континента.

Охотнее всего марабу селится по берегам озер, рек и затопляемых сезонными дождями болот, хотя он и не так тесно связан с водной средой, как другие аисты. Марабу часто можно увидеть в саваннах, сухих степях и вблизи человеческого жилья.

Большинство птиц ведут оседлый образ жизни, но некоторые популяции совершают сезонные миграции. Иногда птицы, обитающие на южных и северных окраинах своего ареала, откочевывают в поисках пищи в центральные регионы Африки.

Вид: Африканский марабу – Leptoptilos crumeniferus.
Семейство: Аистообразные.
Отряд: Голенастые.
Класс: Птицы.


Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Африканские марабу гнездятся колониями на деревьях, растущих среди пастбищ копытных животных и вблизи деревень. Часто вместе с ними селятся пеликаны, образуя смешанные колонии. Хотя в гнездовой сезон спариваются все марабу, потомство появляется далеко не у всех пар.

Ухаживая за партнершей, самец громко трещит клювом и раздувает горловой мешок. Гнездо обычно сооружается на высокой скале или дереве и представляет собой конструкцию из мелких тонких веточек. В конце сезона дождей самка откладывает 2-3 яйца, и в течение 30 дней оба родителя по очереди насиживают кладку.

Птенцы вылупляются в сухой сезон, когда родители не испытывают трудностей с добыванием пищи. В эту пору от голода и жажды погибает множество животных, а в пересыхающих реках полным-полно рыб и лягушек, которые становятся легкой добычей марабу. Родители выкармливают малышей полупереваренной и отрыгнутой пищей.

Новорожденные птенцы покрыты нежным младенческим пушком, а спустя 116 дней одеваются во взрослое оперение и встают на крыло.

Африканский марабу – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиОбраз жизни.
Африканские марабу живут довольно свободными стаями, проявляя наибольшую активность при свете дня. После ночного отдыха птица отправляется на ежедневный промысел. Взлетев с насеста, марабу набирает высоту в восходящих потоках, а затем подолгу планирует на широких крыльях, вытянув шею и голову вперед и отведя длинные ноги назад, далеко за раскрытый веером хвост. Зависнув высоко над землей, птица высматривает поживу, и, обнаружив падаль, устремляется к месту трапезы. Своим мощным клювом марабу без труда разрывает брюхо павшего животного, засовывает голову в гниющую тушу и выедает внутренности.

Зачастую вокруг падали собираются сразу несколько марабу, чтобы попировать за компанию и разогнать прожорливых грифов. Насытившись, марабу в знак удовлетворения раздувает горловой мешок.

Помимо падали в его рацион входят лягушки, водяные змеи, рыбы, ящерицы, мелкие зверьки и насекомые вроде саранчи; добычей также нередко становятся птенцы многих видов пернатых. Своих жертв марабу убивает ударом клюва и проглатывает целиком.

При случае он не прочь полакомиться яйцами фламинго, ткачиков и других птиц или покопаться в кучах отбросов на окраинах городов и деревень. Нередко на больших свалках кормятся целые стаи марабу.

Знаете ли вы?

  • Полость горлового мешка марабу соединена с носовыми отверстиями. В раздутом виде этот орган достигает длины 35 см.
  • Используя восходящие потоки теплого воздуха, африканский марабу способен набрать высоту до 4500 м. Эта крупная и массивная птица может представлять серьезную опасность для легких самолетов.
  • Популяция африканских марабу весьма многочисленна. Во многих регионах Африки местные жители охраняют этих птиц как добросовестных санитаров и истребителей вредных насекомых, прежде всего саранчи. Лишь в некоторых местах, где на марабу охотятся ради красивых перьев подхвостья, их популяции заметно сократились.
  • В Международную Красную книгу исчезающих видов фауны внесен только один вид марабу индийский.

Источник: http://faunazoo.ru/marabu-afrikanskij

Ссылка на основную публикацию