Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мелкий хищник класса млекопитающих. Куница принадлежит к семейству куньих, которое включает в себя более 50 отрядов животных (соболь, норка, ласка и другие).

Около 60 млн лет назад, в эпоху палиоцена и эпоцена проживали примитивные хищники миациды. Это были небольшие особи с длинным хвостом и острыми зубами.

Именно их ученые считают наиболее вероятными предками куницы.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см.

Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см.

Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна.

На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом.

Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности

Куница – ловкий и подвижный хищник. Несмотря на короткие лапы, она способна передвигаться на высокой скорости большими прыжками (до 4 м в длину), оставляя следы задних лап на отметках передних конечностей.

С такой же легкостью зверь перемещается на высоту, впиваясь когтями в кору дерева. При этом ступни имеют свойство поворачиваться в стороны на 180 градусов. Когти куница может наполовину прятать внутрь и выпускать их в момент охоты или опасности.

Хвост не только украшает животное, но и является важным инструментом. Он помогает телу держать равновесие в вертикальном положении, смело двигаться по тонким веткам и прыгать с одного дерева на другое. Благодаря хвосту, куница может мягко упасть с большой высоты, не причинив себе вреда.

На животе близко к хвосту расположена специальная железа, которую называют анальной. Она выделяет особую жидкость – секрет. У самок имеется 2 молочные железы.

Подошвы лап у куницы летом голые, а поздней осенью начинают обрастать шерстью, благодаря чему животное легко перемещается по снегу, не проваливаясь в сугробы.

Шерсть также разнится по сезону – зимой мех длинный и шелковистый, с подшерстком светлых тонов. А в летние месяцы он редеет, становится короче и грубее.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Куница обладает тонким обонянием, отличным слухом, она свободно двигается в темноте.  У нее хорошо развита моторика конечностей. Это животное умеет плавать, но старается избегать воды, предпочитая находиться на высоте или передвигаться по земле. Самцы более активны и всегда крупнее, чем самки.

Эти хищники способны издавать разнообразные звуки – грозное рычание или отрывистый лай, как у собак, или мяуканье и вой, как у кошек. Куница на фото выглядит милым, беззащитным созданием, но это обманчивое впечатление – она коварный хищник и умеет постоять за себя. Убивает добычу глубоким укусом в затылок.

Виды

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

  • Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Образ жизни

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания

Ареал распространения очень широк. Куница обитает практически во всех лесных угодьях и горных массивах с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Любимая среда – это широкие лиственные, хвойные или смешанные зоны с многолетними деревьями и заброшенными опушками. Расселены животные согласно своим особенностям:

  • лесная куница предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса Европы и северной части Азии, облюбовала массивы от Западной Сибири до Балтийских островов, также она живет на Кавказе и на юге Средиземноморья;
  • каменная куница водится на каменистой местности практически по всей Евразии, от Гималаев до Пиренейского полуострова, также ее искусственно заселили в штат Висконтин (США);
  • харза населяет Уссурийский и Амурский край России, восточную часть и юг Китая, Гималайские горы и восточную Азию;
  • американская куница обитает в Северной Америке, она заселила леса от штата Нью-Мексико до севера Аляски;
  • нилгирская куница живет на возвышенностях Нилгирии, в горных цепях западных Гат – только этот вид можно встретить на юге Индии;
  • илька обитает на востоке, западе и в центре Северной Америки, в том числе в горных районах Калифорнии до границ Западной Виргинии.

Японский соболь – редкий вид рода куниц, и проживает он в небольших количествах на Японских островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю), а также в Северной и Южной Корее.

Питание

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Размножение

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток.

Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши.

Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

Читайте также:  Гаттерия – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.

Продолжительность жизни

В неволе куница приживается неохотно и по-разному – или становится домашней, или проявляет агрессию. При благоприятном исходе она способна доживать до 15 и более лет. В естественной среде ценный хищник может прожить 11-13 лет, но в действительности редко дотягивает до такого возраста. Животное уязвимо перед паразитами и инфекциями, которые приводят его к гибели.

Также в дикой природе другие виды лесных обитателей видят в кунице и конкурента, и возможный обед. Наиболее активные ее враги лиса, рысь и волк, а также ловкие птицы – филин, беркут и ястреб.

Но главный виновник истребления животного – человек. Мех куницы всегда стоил дорого. Даже у широко распространенных видов, таких, как каменная куница или желтодушка, он никогда не был дешевым.

Охота на куницу

Куница – ценный промысловый зверь. Сезон охоты наступает в ноябре и продолжается до марта, пока мех у животного густой и пушистый. Весной шкурка тускнеет и линяет, и тогда хищника уничтожают только как вредителя (обычно это каменная куница, которая досаждает фермерам). Ловят куниц чаще всего капканами и самоловами.

Нилгирская харза и японский соболь охраняются законом. Охота на куницу любого из этих уникальных представителей рода куньих запрещена. На остальных хищников охотиться разрешено при наличии разовой лицензии, стоимость которой зависит от вида животного. При ловле куницы без этого документа охота считается браконьерством и преследуется по закону.

Источник: https://givnost.ru/kunica-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kunicy/

Американская куница (Martes americana): фото, виды, интересные факты

Американские куницы – это хищные млекопитающие, представители семейства куньи. Внешне они напоминают лесных куниц, отличатся только крупными стопами и светлой мордой. Для жизни американские куницы выбирают старые хвойные и смешанные леса Канады, Аляски, и Северной Англии. Из-за уничтожения лесов и охотничьего промысла численность вида в последнее время заметно сократилась.

Описание американской куницы

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАмериканская куница напоминает прочих куниц: у нее длинное, стройное тело, покрытое блестящим мехом коричневого цвета. Горло желтоватого цвета, хвост длинный и пушистый. У этого животного полувытянутые когти, они помогают ему лазить по деревьям, и довольно крупные стопы, что необходимо для передвижения по заснеженным землям.

Мех у американской куницы мягкий и густой, окрашен от бледно-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого цвета. Шея бледно-жёлтого цвета, хвост и конечности – тёмно-коричневого. Морда украшена двумя чёрными линиями, которые идут вертикально от глаз.

Хвост достигает трети общей длины зверя. У самцов последняя составляет 36-45 см (длина хвоста 15-23 см). Вес взрослых особей находится в пределах от 0,5 до 1,5 кг. Самки по размерам меньше, их длина тела 32-40 см, хвост в длину 13-20 см, масса 280-850 г.

Особенности питания американской куницы

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРацион питания куницы американской состоит в основном из мяса. Ее добычей становятся полевки, мыши, белки, бурундуки, кролики, куропатки и другие маленькие птицы. Кроме того, куницы охотятся на лягушек, рыбу, насекомых, добывают яйца птиц, грибы, семена и мед. В зимний период, когда обычных кормов не хватает, куница питается также падалью и растениями.

Распространение американской куницы

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАмериканская куница – это обитатель Северной Америки. Ее ареал обитания начинается на северной границе лесов арктической Аляски и Канады и продолжается до севера Нью-Мексико. С востока на запад он охватывает простор от Ньюфаундленда до Калифорнии. В Канаде и на Аляске ареал этого вида широкий и непрерывный. На западе США американская куница встречается только в отдельных районах, в горных цепях.

Животное отдает предпочтение хвойным и смешанным лесам, наиболее часто – темнохвойным лесам: старым хвойным лесам из ели, сосны и прочих деревьев.

Самец и самка американской куницы: основные отличия

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПоловой диморфизм у американской куницы проявляется в том, что самки этого вида уступают по своим размерам самцам на 5-7 см и на 0,5 кг по массе. В остальном выраженных различий у этого вида нет.

Поведение американской куницы

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАмериканская куница активно рано утром и ночью. Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Самцы охраняют свои участки величиной около 8 км2, они могут накладываться на территории самок (площадь около 2,5 км2). Животные регулярно делают обход своего участка, как минимум один раз в неделю. Площадь индивидуального участка зависит от размера тела животного, наличия поваленных деревьев, обилия и пригодности кормовой базы. Американские куницы одного пола проявляют по отношению друг к другу высокую агрессию, особенно если встречают чужака на своей территории. Живут американские куницы как оседло, так и совершая кочевки. Последнее больше характерно для молодых особей. С возрастом крупные самцы занимают самые большие участки, стараясь выбрать их так, чтобы они максимально перекрылись с территорией самок.

Куница очень проворна. Она легко прыгает по ветвям деревьев, отмечает при этом запахом своих желез путь передвижения. Охоту ведет в одиночку, убивая добычу укусом в затылок, после чего разрушает ей спинной мозг и ломает шейные позвонки. В зимний период куница роет туннели под снегом, в которых ищет мышевидных грызунов.

Для общения между собой американские куницы применяют характерные звуки, которые звучат как крики и хихиканье.

Размножение американской куницы

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПроцесс размножения американской куницы и прочих сходных видов наделен многими общими чертами. Для этого вида характерен одиночный образ жизни, в пары самцы и самки объединяются только во время брачного периода, который длится два месяца летом (начинается примерно в июле и заканчивается в конце августа).

Американская куница, наряду с другими представителями семейства куньи, наделена крупными брюшными и анальными пахучими железами. Их секрет животные оставляют на бревнах и камнях, особенно активно в период размножения.

Самка и самец находят друг друга по этим меткам, которые издают сильнейший запах и были оставлены анальными железами. После спаривания оплодотворённые яйца не развиваются сразу, а около 6-7 месяцев остаются в матке в состоянии покоя. Беременность у самки американской куницы длится около 267 дней.

Из них непосредственно беременность, которая начинается после латентного периода, длится только два месяца. Детеныши появляются на свет ранней весной, то есть в тот сезон, который являются наиболее благоприятным для их роста и развития.

Потомством занимаются исключительно самки, самцы участия в его воспитании и выращивании не принимают.

На следующий год после спаривания самка рожает 3-4 малыша, порой их бывает и больше, до 7. Роды происходят в марте-апреле. До этого самки успевают соорудить для себя гнезда в бревнах, полых деревьях и прочих пустотах. Изнутри гнездо выстилается травой или другими материалами растительного происхождения.

Детеныши появляются на свет глухими и слепыми, а их масса едва достигает 25-30 г. Уши открываются на 26-й день жизни, а еще спустя примерно 10 дней у них открываются и глазки. Молочное вскармливание детенышей длится примерно 2 месяца.

В 3-4 месяца молодые американские куницы же во всю охотятся вместе и наравне со взрослыми особями. Половая зрелость у самок наступает в 15-24 месяцев, но только после достижения возраста 3-х лет становится возможным размножение.

Продолжительность жизни американской куницы находится в пределах от 10 до 15 лет.

Естественные враги американской куницы

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из-за того, что американская куница – очень любопытное животное, она часто попадает в неприятные ситуации, а именно – в ловушки и капканы. Естественных врагов у этого вида нет.

На молодых особей совершают нападения совы и крупные плотоядные животные, к примеру, волки. Угрозой для американской куницы является охота людей и уничтожение лесов – естественной среды ее обитания.

Поэтому в последнее время вид был взят под охрану во многих странах, охота не него запрещена.

Интересные факты об американской кунице:

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Охота на куницу американскую ведется человеком с целью получения ее меха. Кроме того, на численности популяции отрицательно сказалась масштабная лесозаготовка. На сегодняшний день вид относится к редким, в заповедниках США принимаются меры по восстановлению популяции. К тому же, куницу американскую удается приручить и содержать в домашних условиях, что может послужит залогом сохранения вида в дальнейшем.
  • Куница американская – это самый ловкий верхолаз из всех представителей семейства куньи. Это животное способно в течение одного дня преодолевать расстояние в 25 км. При этом оно успевает совершить около 30 000 прыжков, длиной в 60 см каждый.

Источник: https://o-prirode.ru/amerikanskaja-kunica/

Американская куница

Куница американская является редким видом млекопитающих из рода куницы семейства куньих, которая своим внешним обликом напоминает лесную куницу.

Латинское название данного вида – Martes americana Turton.

Раньше этот вид был широко распространен на территории Канады и США. В связи с тем, что он подвергался сильному истреблению произошло сокращение его численности, восстановление которой наблюдается только в последние годы.

Ареал

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Данный вид распространен на значительной части Канады, а на юге заходит на территорию США, где доходит до Скалистых гор в Калифорнии и Колорадо, а также до Невады.

Ареал куницы американской включает:

  • северную часть Северной Америки, включающей Аляску, за исключением юго-западной части и прибрежного участка моря Босфорта;
  • провинции Канады, такие как Британская Колумбия, Макензи, Юкон, Квебек, Манитоба, Онтарио, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Альберта и остров Принца Эдуарда;
  • штаты США, как например, Вермонт, Нью-Йорк, Мэн, Колорадо, Калифорния, Орегон и другие.

Среда обитания

В пределах своего ареала куница американская предпочитает зрелые темнохвойные леса с такими породами деревьев, как ель, сосна и некоторые другие. Для таких лесов отмечается большое число гниющих и упавших деревьев и бревен, что служит надежным убежищем для куницы и создает хорошие условия для постройки гнезда.

Согласно последним исследованиям, данный вид поселяется в смешанных разновозрастных и в молодых лесах. При этом предпочтительным являются древостои, в образовании которых участвуют листопадные и хвойные породы деревьев, такие как береза, клен, ель, пихта и сосна.

Внешний вид

Куница американская характеризуется следующими особенностями:

  • тело удлиненное с короткими пятипалыми конечностями, которые заканчиваются острыми и искривленными когтями;
  • средний вес находится в пределах от 0,5 до 1,5 кг;
  • размеры тела у самцов и самок отличаются и составляют вместе с хвостом соответственно 55-68 см и 49-60 см;
  • глаза и уши большие;
  • хвост пушистый и составляет примерно третью часть от длины их тела;
  • шерсть длинная и блестящая.
Читайте также:  Намордник для собаки – зачем, как выбрать, как приучить

Основным тоном меха у куницы американской является коричневый. Однако, у отдельных особей мех может быть от темно-рыжего цвета до светло-коричневого.

Более светлой по цвету является нижняя сторона тела и голова, а на груди имеется кремовый участок. Шея куницы имеет бледно-желтый цвет.

На морде характерно наличие двух черных линий, которые спускаются от глаз вертикально. Хвост и ноги окрашены в черный или темно-коричневый цвет.

Интересно, что формой тела этот вид куницы напоминает соболя и возможно является его подвидом, но только с более грубым мехом.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Молодая американская куница.

Данный представитель семейства куньих ведет преимущественно ночной образ жизни. Однако, он часто проявляет активность в утренние и вечерние часы, в сумеречное время, и даже на протяжении дня, если встречается много добычи с дневной активностью.

Американская куница является одиночным хищником и хорошо приспособлена для перемещения по деревьям, где охотится за белками в ночное время суток.

Она весьма ловко прыгает по деревьям с ветки на ветку, отмечая свой путь выделениями из своих желез. В зимнее время куница может прокладывать туннели под снегом, чтобы добраться до мышевидных грызунов.

Свою жертву она убивает укусом в шею или затылочную область головы.

Питание

Куница американская питается преимущественно мясом. Она охотится на полевок, мышей, белок, бурундуков, кроликов, куропаток и других птиц небольшого размера. Также куница поедает лягушек, рыб, насекомых, яйца птиц, грибы, семена и даже мед.

В том случае, если зимой привычного корма, такого как например кролики, будет недостаточно, то куница может не побрезговать падалью и растениями. Этот вид куницы рассматривается как враг таких промысловых животных, как кролики и лисьи и серые белки.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американская куница на дереве.

Куница американская является территориальным животным. Обход своих владений она делают с определенной регулярностью, которая составляет один раз за 8-10 дней. Как самцы так и самки не будут терпеливо относится к другой особи такого же пола на своей территории, которая также служит и местом охоты, и обычно проявляют себя по отношению к ней весьма агрессивно.

Площадь индивидуальной территории определятся рядом факторов, таких как:

  • размер тела животного;
  • наличие поваленных деревьев;
  • обилие и пригодность кормовой базы.

Что касается размеров тела и веса куницы, то более крупные особи лучше приспособлены для обхода большой территории и ее защиты, требующих значительных затрат энергии. В связи с этим, территория самцов может достигать до трех миль квадратных.

Тогда как самки способны защитить территорию, которая не превышает одной мили квадратной. Самцы являются более территориальными, чем самки. Поэтому, они стремятся изменить границы своей территории и занять участки, на которых располагаются самки.

Большое число пустотелых бревен и поваленных деревьев на охраняемой территории играет важную роль в определении ее размера, так как деревья являются убежищем и местом охоты для куницы, особенно в зимнее время.

В целях общения между собой этот вид куницы использует характерные звуки в виде криков и хихиканья. Согласно данным, полученным при мечении животных, одни особи могут вести оседлый образ жизни, тогда как другие предпочитают кочевать. В частности, к последней группе относятся молодые особи.

В связи с тем, что куница американская является весьма любопытным животным, то она иногда попадает в неприятные ситуации, как различные ловушки или капканы. В природе врагов не имеет. Однако, молодые особи могут подвергаться нападению со стороны сов и крупных плотоядных животных, например волков.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американская куница в дикой природе.

В целом, биология размножения куницы американской и других видов из рода куницы имеет много общих черт. Этот вид ведет одиночный образ жизни и объединение в пары происходит только в период гона, который происходит на протяжении двух месяцев в летний период, начиная с июля и заканчивая августом.

Американская куница, как и другие представители семейства куньих, имеет большие брюшные и анальные пахучие железы. Секрет этих желез они могут оставлять на бревнах и камнях, особенно активно во время брачного периода.

Самка и самец обнаруживают друг друга по издающим сильный запах меток, которые бывают оставлены анальными железами. Когда произойдет спаривание, то яйца после оплодотворения сразу не развиваются, а в течение 6-7 месяцев находятся в матке в состоянии покоя.

Продолжительность периода беременности составляет приблизительно 267 дней. На период собственно беременности, который начинается после прохождения латентного периода, приходится всего два месяца. Рождение детенышей происходит в наиболее благоприятный сезон, которым является ранняя весна.

В уходе за молодым поколением самец участия не принимает.

На следующий год после спаривания у самки обычно рождается 3-4 детеныша, иногда их может быть больше, до 7. Это происходит в марте или апреле. До этого, самки устраивают гнезда в бревнах, полых деревьях или других пустотах. Гнезда выстилаются травой или иным растительным материалом.

Детеныши рождаются глухими и слепыми, а их вес составляет всего несколько грамм, примерно 25-30. Уши у них открываются через 26 дней, а несколько позже, после 39 дней, они становятся зрячими. Отлучение их от груди наблюдается в 2 месяца.

Добывать себе корм они способны при достижении возраста трех или четырех месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 15 до 24 месяцев, но только начиная с трех лет способны оставлять потомство.

Общая продолжительность жизни куницы американской составляет 10-15 лет.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американская куница в природе.

Человек охотится на куницу американскую из-за ее ценного меха. Такие факторы, как нарушение мест обитания в результате лесозаготовок и охота, привели к уменьшению численности популяций. В настоящее время этот вид считается редким и в заповедниках США организуются мероприятия по восстановлению численности. Известны случаи содержания этого вида в домашних условиях.

Интересные факты

Куница американская считается самым ловким верхолазом среди представителей семейства куньих. Кроме этого, она способна за один день преодолеть расстояние примерно в 25 км. При этом она совершает до 30 тысяч прыжков, длина которых равняется 60 см.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://www.proxvost.info/animals/north_america/amerikanskaja_kunitsa.php

Американская куница – пушистый зверек

Американская куница (латинское название – Martes americana) – достаточно редкий представитель семейства куньих.

Этого маленького хищника можно встретить в лесах Канады, США и Аляски. Раньше американская куница была гораздо более многочисленна, но за счет ценности ее шкурки для человека, ее популяции были значительно снижены.

Влияет на это также и исчезновение самих лесов, где куница живет. Сейчас зоозащитниками и биологами ведутся работы по восстановлению численности популяций в заповедниках США.

Внешний вид американской куницы

Американская куница похожа на лесную. А формой тела напоминает соболя. Но от последнего она отличается более жестким мехом, а от лесной куницы более широкими стопами и более светлой мордочкой.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАмериканская куница (Martes americana).

Куница обладает длинным (от 50 до 70 сантиметров), очень гибким телом. Особая краса этого хищника – пушистый хвост, который составляет треть всей длины.

Лапы короткие, пятипалые, они заканчиваются искривленными острыми когтями, которые помогают хищнику лазать по деревьям и добывать пропитание. Глаза у куницы темные, большие, блестящие. Уши тоже достаточно большие, закругленные сверху. Самцы крупнее самок. Вес куниц колеблется от 500 граммов до полутора килограммов.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКуница — небольшой пушистый зверек.

Шерсть блестящая, длинная. Основной цвет меха – коричневый, но у разных особей может варьироваться от светло-коричневого до темно-рыжего. Брюхо и морда животного, как правило, более светлые, нежели спинка. На груди – небольшой участок с кремовой шерстью. Лапы и хвост темно-коричневые или почти черные. От глаз к носу спускаются две тонкие черные линии.

Образ жизни куницы

Американские куницы предпочитают темнохвойные леса – дремучие, с множеством поваленных деревьев, в которых куница может прятаться и которые идеально подходят для ее гнезда.

Впрочем, встречаются эти куницы и в смешанных лесах, правда, редко. Они ведут одиночный образ жизни. Охотятся в основном ночью, в сумерки или в предрассветные часы. Может охотиться и днем.

Этот хищник чрезвычайно проворен, он с легкостью передвигается по деревьям, прыгает с ветки на ветку.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЦенный мех куницы и истребление лесов поставили популяцию на грань исчезновения.

Но мастерство древолаза выработалось у куниц не для того, чтобы добывать себе пищу на деревьях, поскольку охотятся куницы в основном на земле. Но с высоты, во-первых, виднее добычу, а во-вторых, сам хищник так менее заметен для жертвы. Пик активности наблюдается у куницы в предрассветные часы, когда жертвы выходят из своих нор в поисках пищи.

Прослушать голос американской куницы

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/lesnaya-kunica-martes-martes.mp3

Охотится куница на мышей, белок, кроликов, бурундуков, маленьких птичек. Причем в поисках полевок куница может прокладывать длинные тоннели под снегом. Жертву куница убивает, как правило, молниеносным укусом в шею или затылок, ломая ей хребет.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКуница — хищный зверек.

Умеет куница и плавать, в том числе и под водой. Там она тоже ловит добычу – лягушек, рыб. Если выдался голодный год, куница не брезгует даже падалью и растительной пищей. Может лакомиться семенами, грибами и даже медом.

Каждая куница имеет свои охотничьи владения, которые полностью обходит примерно раз в 10 дней. Площадь индивидуальной территории зависит от обилия корма, наличия поваленных деревьев и от размеров самого животного.

Встречая чужаков – других куниц, покусившихся на их территорию, американские куницы безжалостно изгоняют, вступая в бой.

Молодые особи, чтобы найти себе богатые места для охоты, не занятые взрослыми особями, могут кочевать на достаточно большие расстояния.

Враги американской куниц – в первую очередь люди, которые вырубают леса и уничтожают самих куниц ради их шкурок. Но также куницы могут стать жертвами более крупных хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, врагом куницы является зачастую ее собственное любопытство, благодаря которому она попадает в ловушки и капканы, расставленные на других животных.

Продолжительность жизни куницы составляет примерно 10-15 лет.

Размножение американской куницы

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАмериканские куницы живут не более 15 лет.

Период гона длится у американской куницы в течение двух месяцев. В этом время, живущие обычно поодиночке, самцы встречаются с самками. Вторую половину куницы находят по запаху, оставляя особые метки с помощью секрета, выделяемого из анальных желез. Общаются хищники между собой резкими звуками, криками, напоминающими хихиканье.

Что интересно, после спаривания оплодотворенные эмбрионы начинают развиваться лишь спустя 6-7 месяцев так называемой латентной беременности. Само же развитие зародышей длится в течение двух месяцев. После акта спаривания и оплодотворения эмбрионы развиваются не сразу, а лишь спустя 6-7 месяцев. Таким образом, общий срок беременности составляет около 267 дней.

Читайте также:  Содержание улитки ахатины – советы, рекомендации

Щенки появляются на свет в марте-апреле. Как правило, их рождается 3-4, но в редких случаях бывает и до семи в помете. Отец не принимает участие в выращивании потомства. Для того, чтобы родить и выходить потомство, самки куницы устраивают гнезда в поваленных деревьях, полых бревнах, выстилая дно мягкой травой.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАмериканская куница — мастер по длительным пробежкам.

Щенки появляются на свет слепыми и глухими, вес их составляет всего около 30 граммов. Спустя месяц у них открываются глазки, ушки начинают различать звуки. Маминым молоком кунята питаются в течении двух месяцев. Затем мать начинает им приносить животную пищу и учит охотиться. К четырем месяцам щенки уже способны сами добывать себе пищу.

Интересные факты

Американская куница способна проходить до 25 километров в сутки, совершая при этом около 30 тысяч прыжков около 60 сантиметров, причем, как по земле, так и на деревьях.

Источник: https://animalreader.ru/amerikanskaya-kunitsa-pushistyiy-zverek.html

Американская куница

Американская куница (Martes americana) считается представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. От обитающих в Европе лесных куниц отличается более крупными лапами и более светлой мордочкой.

Описание американской куницы

У американской куницы — хвост хорошей длины, пушистый, на него приходится третья часть от общей длины всего тела животного, которое колеблется от 54 до 71 см у особей мужского пола и от 49 до 60 см у особей женского пола. Вес куниц также варьируется от 0,5 до 1,5 кг.

Внешний вид

Сходство этого вида куниц с другими легко проследить: тело у американской куницы удлиненное, стройное, мех у здоровой особи густой, сверкающий, коричневого цвета. Также животные этого вида могут иметь мех светло-коричневого оттенка или темно-рыжего. Шея внизу (манишка) желтоватого оттенка, а вот лапы и хвост — более темные. Ушки маленькие и закругленные.

Это интересно! Нос резко выступает, заострен, в узкой пасти находятся 38 острых зубов. Две темные полосы пересекают мордочку вертикально к глазам.

Когти животного полувытянуты и остры — чтобы хорошо перемещаться по ветвям и стволам деревьев, по форме кривоваты. Крупные стопы помогают передвигаться по снежному покрову, а лапы короткие, имеют по пять пальцев. Заметно сходство американских куниц и с соболем — строение тела позволяет увидеть общие черты. Самки легче и меньше в размерах, чем самцы.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни, поведение

Американская куница — ловкая, но осторожная охотница, пуглива, человека избегает, не любит открытые пространства. Спасается от крупных хищников на деревьях, куда быстро и ловко может вскарабкаться в случае опасности.

Наибольшую активность эти куницы проявляют в ранние утренние часы, вечером и ночью. Почти круглогодично можно лицезреть этих зверьков в гордом одиночестве, исключение — время брачного сезона.

У представителей обоих полов есть свои территории, которые они рьяно защищают от посягательств других представителей своего вида.

Свое “царство” куницы метят с помощью секрета, выделяемого из желез, расположенных на брюшке и в районе анального отверстия, оставляя свои запаховые следы на ветках деревьев, пнях и других возвышенностях.

Самцы могут охватить территорию размером в 8 км2., самки — 2,5 км2.

На площадь этих “владений” влияет размеры особи, а также наличие необходимых кормов и упавших деревьев, других пустот, которые важны для проживания куниц и живности, входящей в ее рацион.

Это интересно! Примечательно, что площади самцов и самок могут пересекаться и частично накладываться друг на друга, а вот территории однополых куниц между собой не совпадают, так как каждый самец или самка рьяно защищает свои “земли” от посягательств другого представителя своего пола.

Самец при этом также может совершать попытки захвата чужой территории с целью увеличения своих охотничьих угодий. Обход своих “владений” куница совершает ориентировочно каждую декаду.

Постоянного жилища куницы не имеют, но могут иметь на своей территории более десятка убежищ в пустотах поваленных деревьев, дуплах, норах — в них куницы могут спрятаться от непогоды или затаиться в случае необходимости.

Также интересен тот факт, что эти зверьки могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни, причем кочует в большинстве своем молодняк, только что став на самостоятельный путь в жизни, вероятно — для поиска незанятых другими особями территорий или в поисках участков, богатых пищей.

Поскольку американские куницы — отшельники, то и охотятся они в одиночку, проворно двигаясь по ветвям в ночное или сумеречное время и, настигая свою потенциальную еду, нападают сзади в затылочную часть, перекусывая позвоночник. У куниц отлично развит охотничий инстинкт, а передвижение по ветвям деревьев помогает этим хищникам остаться незамеченными для мелких животных, занятых поиском своего пропитания на земле.

Куницы очень любопытны, из-за чего могут угодить в ловушки, предназначенные для поимки других зверей — кроликов, например. Замечено, что они также хорошо плавают и ныряют.

Свой страх перед человеком куницы могут пересилить в случае особой нехватки еды на участке, в таком случае они способны пробраться в птичник и хотя могут вполне насытиться мясом только одной птицы, но охотничий азарт может толкнуть их на убийство всех или большого количества пернатых обитателей.

Продолжительность жизни

Живут эти представители семейства куньих в условиях дикой природы ориентировочно 10 — 15 лет.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти проворные хищные млекопитающие обитают в основном в старых смешанных и темнохвойных лесах Канады, Аляски, а также Северной части США.

Средой обитания американских куниц могут стать старые хвойные леса из ели, сосны, других хвойных деревьев, а также смешанные леса из листопадных и хвойных деревьев, в которых встречается белая сосна, ель, береза, клен и пихта.

Эти старые леса привлекают куниц множеством упавших деревьев, в которых они предпочитают селиться. В настоящее время замечена тенденция к заселению американскими куницами молодых и разновозрастных лесов смешанного типа.

Вернуться к содержанию

Рацион американской куницы

Эти хищные зверьки снабжены природой хорошими качествами, помогающими им в охоте, так как преимущественное место в их питании занимает мясо. Так, ночью куницы успешно могут хватать белок в гнездах, а зимой имеют возможность рыть длинные туннели под снегом в поисках мышевидных грызунов.

Отличным лакомством для них служат также кролики, бурундуки, куропатки, лягушки, другие земноводные и пресмыкающиеся, а также рыбы и насекомые. Падаль и даже фрукты и овощи могут войти в рацион этих зверьков в случае недостаточного количества животного корма на территории проживания.

Не откажутся куницы и от яиц птиц, а также их птенцов, от грибов, семян и меда.

Это интересно! Следует сказать, что аппетитом эти звери обладают отменным, поглощая в сутки около 150 г. пищи, однако могут обойтись и меньшим количеством.

Но и сил на то, чтобы раздобыть желаемое количество корма у них уходит немало — в сутки куницы могут преодолевать расстояние свыше 25 километров, совершая при этом многочисленные прыжки по веткам деревьев и по земле. А если добыча куниц проявляет основную активность в дневное время, то в этом случае куница тоже может изменить свой режим и также вести дневную охоту. Крупную добычу куница может прятать про запас.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами американской куницы могут быть более крупные хищные животные и птицы. Однако большую опасность для жизни этих зверьков создает человек вследствие своего влияния на природу и охоты для добычи меха.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

К брачному периоду американские куницы готовятся летом: июль и август самое удачное время для спаривания. Благодаря меткам на деревьях и ветвях, сделанными представителями обоих полов этих куньих с помощью анальных желез, — самец и самка могут без труда найти друг друга, ориентируясь на запах.

Звуковое общение между особями противоположного пола происходит посредством резких звуков, похожих на хихиканье. Непосредственно гон длится в течение 2-х недель, в течение которых происходит процесс ухаживания самца за самкой и само спаривание.

После того, как самец покрывает самку, он теряет к ней интерес и устремляется на поиски другой партнерши.

Беременность куньих длится 2 месяца, но начинает она интенсивно протекать не сразу после удачного покрытия, а только через полгода, в течение которого оплодотворенные эмбрионы находятся в матке в латентном состоянии все это время, после чего начинают активно развиваться, чтобы обеспечить появление на свет детей в самый благоприятный для этого период — в начале весны (март-апрель).

Гнездо для детенышей куница выстилает травянистыми и другими растительными материалами. Гнезда будущие мамы-куницы строят в пустотах стоящих или упавших деревьев. Потомство составляет от 3-х до 6-ти глухих и слепых детенышей весом около 25 грамм. Уши начинают выполнять свою функцию после 26 дней жизни, а глаза начинают открываться на 39-40 день.

Лактация происходит в течение неполных 2 месяцев.

Это интересно! Молочные зубы у малышей куницы формируются к 1,5 месяцам, в этом возрасте детеныши очень непоседливы, поэтому матерям приходится переносить свои гнезда на землю, чтобы избежать их гибели от падения с высоты.

Когда молодым куницам исполняется 3-4 месяца, они уже могут сами позаботиться о своей добыче, так как достигают размеров взрослой особи, поэтому покидают родительское гнездо в поисках своих территорий.

Половое созревание у американских куниц наступает в 15-24 месяцев, а к рождению потомства они готовы в 3-летнем возрасте.

Выращиванием детенышей занимаются исключительно особи женского пола без участия самцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Частые охоты и уничтожение лесов сократило численность вида и в настоящее время хотя этот вид и не считается редким, но желательно наблюдение за ним во избежание ухудшения статусного уровня.

Для человека ценность американской куницы составляет мех, ее отлавливают также для уменьшения вреда промышленным заготовкам белки, кролика и других животных, которые могут быть ее кормом.

Большой вред численности американской куницы наносят ловушки, установленные для промысла на некоторые виды животных, так как вследствие своего любопытства представители этого вида куньих зачастую оказываются на месте таких животных в капканах.

Американская куница – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лесозаготовки лишают куниц возможности полноценно охотиться на своих территориях, уменьшая их и изгоняя из них полезных для куниц животных, сокращая тем самым ее кормовую базу.

Воздействие человека приводит к нарушению образа жизни куниц, вызывая сокращение численности этих пушистых зверьков.

В некоторых областях, где наблюдалось резкое сокращение представителей этого вида, впоследствии численность была восстановлена.

Вернуться к содержанию

Видео об американской кунице

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/amerikanskaya-kunica/

Ссылка на основную публикацию