Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Длинноносый бандикут Long-nosed Bandicoot (Perameles nasuta)

Обитает в возвышенных прохладных горных областях восточной Австралии, особенно в горах Нового Южного Уэльса. Часто спускается к морскому побережью.

Длина тела — 12—17 дюймов. Длина хвоста — 5—6 дюймов. Масса 0,85—1,1 кг.

Ведет ночной образ жизни, ночью кормятся, днем спят в гнездах, сделанных из листьев и растительности, часто в валежнике, ямах или длинных норах. Встречаются поодиночке, пары образуют только на время брачного сезона.

В это время самцы часто вступают в драки друг с другом, нанося удары сильными задними лапами. Питается насекомыми, мелкими беспозвоночными, мягкими частями растений, корнями. Передними лапами роет ямы, добывая насекомых.

Ночью можно услышать их чихание, которое они издают во время поисков пищи, а также свист и довольное ворчание — знак того, что добыча поймана.

Размножаются бандикуты круглый год, зимой — редко вступают в размножение. У взрослой самки (5 месяцев от роду) имеется 8 сосцов в сумке, расположенной противоположно ходу движения.

Выживает обычно 2—3 детеныша. В идеальных условиях самка может приносить детенышей каждые 7 недель.

Детеныши 8 недель проводят в сумке, затем еще две недели находятся с матерью, после чего ведут самостоятельную жизнь.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Восточный грубошерстный бандикут Eastern Barred Bandicoot (Perameles gunnii)

Обитает в Австралии и на острове Тасмания. Есть данные о нескольких встречах на территории между Мельбурном и Южной Австралией, на юге штата Виктория, а также на севере и востоке Тасмании, однако в целом численность вида очень мала. Популяция на Тасмании многочисленней австралийской.

Это небольшой зверек массой 640 г, длина тела до 340 мм.

Питается мелкими позвоночными и беспозвоночными, а также растительностью. Основа рациона — беспозвоночные, которых бандикуты выкапывают из земли. У них хорошо развито обоняние, позволяющее им чуять добычу, зарывшуюся в землю.

При помощи крепких когтей и длинного узкого носа они роют длинные конические ямы в земле, и оттуда извлекают добычу: жуков, червей или корнеплоды. В рационе их разнообразно представлены ягоды.

Полосатый бандикут — ночное животное, которое покидает свое гнездо с наступлением сумерек.

Бандикуты территориальны и питаются в пределах своих владений, которые составляют 40 га для самцов и 30 га для самок. Своими частями владения могут перекрывать друг друга. Все время, свободное от поиска добычи, бандикут проводит в гнезде, которое покидает только в случае тревоги.

При этих обстоятельствах он ворчит, издавая разнообразные звуки, призванные устрашить нарушителя его владений. Гнезда строят только взрослые животные. Обычно это щель в земле, выстланная травой. Бандикут умеет хорошо бегать, совершая при галопе прыжки длиною до метра.

Известно, что они весьма агрессивны. Они встречаются в равнинах, поросшей травой, а также по открытым лесным опушкам, где растет высокая трава и кустарник, при этом необходимо наличие водоема.

Часть животных приспособилась устраивать гнезда среди деревьев, в густом кустарнике или на фермах, и даже в садах и на кладбищах.

Репродуктивная способность бандикутов очень велика, и здесь их опять уместно сравнить с кроликами. При этом смертность молодняка также высокая. Бандикуты ведут одиночный образ жизни и встречаются только на время сезона размножения. На Тасмании детеныши рождаются в конце мая—декабре.

Самки способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте, обычно в помете 1—4 детеныша. Это означает, что за сезон они могут произвести почти 16 молодых. Новорожденный проводит в сумке матери 55 дней.

После того, как молодые покидают сумку, они еще неделю—две остаются в материнском гнезде, после этого начинают самостоятельную жизнь на своей территории.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Западный грубошерстный бандикут Western Barred Bandicoot (Perameles bougainville)

Распространен от Западной Австралии до центральной части Южного Нового Уэльса.

Общая длина тела около 28 см. Масса — 190—250 г.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пустынный бандикут † Desert Bandicoot (Perameles eremiana)

Вымерший вид. Был распространен в южной части Северной Территории, на севере Южной Австралии и юго—востоке Западной Австралии.

Длина головы и тела составляла 200—425 мм, длина хвоста 75—170 мм.

Обитали пустынные бандикуты в травянистых равнинах, где среди густой растительности бандикуты сооружали гнезда из хвороста, листьев и гумуса; в открытых местах они рыли норы, которые выстилали травой, а сверху засыпали хворостом и листьями. Селились в старых кроличьих норах, скалистых пещерках и дуплах в корнях деревьев.

Вели ночной образ жизни, при этом привязаны были к территории и очень активны. Владения самок составляли 1—4 га, самцов 18—40 га.

В природе держались поодиночке, в условиях содержания пары или семейные группы могли сосуществовать без напряжения в отношениях при условии, что отведенное им местообитание достаточно большое, однако сведенные вместе самцы были крайне агрессивны.

Бег бандикутов напоминал галоп, более того они обладали способностью выпрыгивать вверх и немедленно менять направление.

Бандикуты насекомоядны, хотя добавкой к их основному рациону являются черви, улитки, ящерицы, мыши, а также растения. Они разрывали землю или извлекали свою добычу из щелей, когтями расширяя проход достаточный для того, чтобы прошла узкая мордочка.

Самцы могли размножаться круглый год, самки — только осенью, период между готовностью спариться 62—63 дня. Таким образом, за год самка могла приносить 3—4 помета. Были встречи с самкой, имевшей в сумке двух детенышей, но бывали пометы 1—5 детенышей.

У самки 8 сосцов, и новорожденные прибывали в сумку в то время, когда там еще кормились детеныши предыдущего помета.

Однако те сосцы, которыми кормились выросшие детеныши, увеличены в размерах и были непригодны для новорожденных, поэтому четыре сосца у самки оставались не занятыми в ожидании нового потомства.

Молодые бандикуты покидали сумку на 48—53 день, однако продолжали получать молоко до 59—61 дня. Самки становились половозрелыми в возрасте 3 месяцев, и в год своего рождения могли принести один или два помета. Самцы вступали в размножение позже, в 4—6 месяцев.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Южный бурый бандикут Southern Brown Bandicoot (Isoodon obesulus)

Распространен в южной части Австралии. Он особенно обилен в зарослях кустарников по сухим возвышенностям или в густой траве вдоль берегов рек и болот.

Длина тела самцов составляет около 330 мм, хвоста — 120 мм. Самка на 30 мм короче. Масса самцов — 0,9 кг, самок — 0,7 кг.

Делает гнездо из сухих веточек, листьев и травы, иногда перемешанных с землей; гнездо он мастерски маскирует. Это доверчивые и приветливые зверьки, очень полезные тем, что постоянно уничтожают вредных насекомых и их личинок.

Эти бандикуты очень воинственны. Так, однажды содержавшийся в клетке зверек за ночь убил гораздо более крупного длинноносого бандикута и съел его, оставив одну вывернутую шкурку.

При нападении используют в основном не зубы, а когти.

Определенного сезона размножения нет. Обычно рождаются 4 детеныша, хотя у самки имеется 8 сосков в хорошо развитой сумке, открывающейся назад и вниз.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Северный бурый бандикут Northern Brown Bandicoot (Isoodon macrourus)

Распространен на северном и восточном побережье Австралии, а также на соседних островах. Во время сухого сезона населяет равнины, покрытые густой растительностью. Во время сезона дождей его можно встретить на открытых лугах.

Длина тела около 40 см, хвоста — 10 см. Масса тела составляет 1200 г.

В рацион питания входят насекомые, дождевые черви, ягоды, травы и семена. Иногда, когда не хватает продовольствия, самка поедает свое потомство.

Гнездо представляет собой небольшой курган из веток и сухой травы. Оно хорошо замаскировано и водонепроницаемо. Некоторые бандикуты используют в качестве жилья пустые стволы деревьев или норы кроликов.

Это территориальное животное ведет одиночный образ жизни. В группах можно встретить только самок с детенышами.

Сезон размножения длится круглый год. Беременность продолжается около 12 дней, после чего рождается от 2 до 4 детенышей. Молодые покидают самку в возрасте 60 дней. Продолжительность жизни около 2 лет.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Золотистый бандикут Golden Bandicoot (Isoodon auratus)

В настоящее время ареал обитания ограничивается округом Кимберли в Западной Австралии и близлежащими островами.

Эти зверьки почти в 2 раза мельче других представителей рода. Их масса составляет 260—655 г.

Ведет ночной образ жизни. День проводит в гнездах, которые сооружает в густой растительности или пустотах деревьев. Ночное зрение и обоняние хорошо развиты. Питается насекомыми, мелкими рептилиями и корнями.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Свиноногий бандикут † Pig-footed Bandicoot (Chaeropus ecaudatus)

Вымерший вид. Когда-то был обычен во внутренних областях Западной и Южной Австралии.

Длина тела свиноногого бандикута составляла 20—30 см, хвоста — 10—11 см. Сумка открывалась назад и вниз. Было 8 сосков, но в сумке никогда не встречали больше двух детенышей.

Размножался в холодный сезон (в мае—июне). Гнездо делал очень тщательно, из хорошо свалянной травы. Вероятно вел ночной образ жизни. Основу питания составляла растительная пища.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Билби Greater Bilby (Macrotis lagotis)

Прежде обитал на большом пространстве от Западной Австралии до юго—западной части Квинсленда и Нового южного Уэльса. Ныне сохранился на границе Западной Австралии и Северной Территорией. Встречается в лесах, саваннах и пустынях с редкой растительностью. Заселяет засушливые области, где не могут жить другие представители этого семейства.

По размерам почти равен взрослому кролику. Длина тела вместе с головой 200—550 мм.

Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей иногда поедает растения.

Активны по ночам, привязаны к территории. Имеют по несколько нор в пределах своих владений. Нора — лучшая защита билби.

Для рытья билби пользуется передними лапами с широким когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже.

Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно.

Ведут одиночный образ жизни, пары образуются только на время спаривания. Размножается в марте—мае. У самки рождается 1—3 детеныша, хотя у нее 6 или 8 сосков. В сумке одновременно могут находиться детеныши разных пометов. Повзрослевшие детеныши покидают мать. Продолжительность жизни в условиях содержания 8 лет.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Малый билби † Lesser Bilby (Macrotis leucura)

Вымерший вид. Обитал в тропических лесах, саваннах и пустынях с редкой растительностью Центральной Австралии.

Читайте также:  Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это был небольшой зверек массой 300—1600 г. Самцы значительно крупнее самок. Длина тела 365—440 мм. Длина хвоста 115—275 мм. Выводковая сумка открывалась назад.

Всеядны, основа их рациона состояла из мелких насекомых (муравьи, термиты, жуки, гусеницы), фруктов и семян. Не пили воды, которую получали из фруктов. В случае отсутствия пищи самки съедали свое потомство.

Это были ночные пустынные животные, которые привязаны к своей территории, на которой живут самец, самка и их потомство. В отличие от других животных они спали сидя: устраивались на задних лапах, прятали мордочку между ногами, ушами прикрывали глаза. Зрение было развито недостаточно, поэтому при добывании пищи они больше рассчитывали на обоняние и слух.

Рыл норы, из которых образовывалась сложная подземная система туннелей 3 м в длину и 1,5—2 м в глубину. Ход в нору маскировался, чтобы обмануть врагов. Естественными врагами были лисы, кошки, хищные птицы, ящерицы и хищные сумчатые.

Размножались в марте—мае. Беременность длилась 21 день. Детеныши оставались в сумке на протяжении 70—75 дней, все это время они не выпускали изо рта сосцов. Через 14 дней после того, как они покидали сумку, кормление прекращалось. В помете 1—3 новорожденных. Через 50 дней после рождения детенышей самка готова была спариваться.

Гигантский бандикут Giant Bandicoot (Peroryctes broadbenti)

Распространен в Новой Гвинее. Населяет густой подлесок горных лесов, до высоты 4500 м над уровнем моря.

Длина тела около 50 см, длина хвоста около 26 см.

Бандикут Раффрэя Raffray's Bandicoot (Peroryctes raffrayana)

Населяет леса Новой Гвинеи от 850 до 1200 м над уровнем моря. Иногда можно встретить выше или ниже. Избегает лесов и саванн Южной Новой Гвинеи и низменных районов.

Длина тела составляет около 30 см.

Основной рацион питания составляют насекомые, иногда поедает небольших позвоночных, а также растительную пищу. Кормится между 7 и 9 часами вечера. Гнезда строит на земле в густой растительности из веток и травы. Это территориальное животное, участок самца часто пересекается с участками нескольких самок. Ведет одиночный образ жизни, за исключением периода размножения, когда создает пары.

Продолжительность беременности около 15 дней, после чего рождается от 1 до 5 детенышей. Мать ухаживает за своим потомством в течение 60 дней, после чего молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни.

Западный полосатый бандикут Striped Bandicoot (Microperoryctes longicauda)

Распространен в субтропических или тропических лесах Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

К роду (Microperoryctes) относятся также: Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina), Восточный полосатый бандикут (Microperoryctes ornata), Арфакский бандикут (Microperoryctes aplini), Папуасский бандикут (Microperoryctes papuensis).

Плоскоиглый бандикут Common Spiny Bandicoot (Echymipera kalubu)

Широко распространен на территории всего острова Новая Гвинея (Индонезия и Папуа — Новая Гвинея), а также на соседних архипелагах (Бисмарка, Молуккских островах, Япен). Обитает в равнинных и низкогорных тропических лесах, а также кофейных плантациях.

Длина тела составляет 300—400 мм, с хвостом — 80—100 мм. Масса тела — 600—2000 г.

Ведет наземный образ жизни. Гнезда устраивает или на земле, или в норах. Активность приходится на ночь. Всеяден.

Размножаются круглый год. Длительность беременности составляет в среднем 120 дней. В потомстве обычно от одного до трех детенышей.

Толстоголовый бандикут Long-nosed Spiny Bandicoot (Echymipera rufescens)

Населяет субтропические и тропические дождевые леса Индонезии, Новой Гвинеи и прилегающих островов на высоте 1200 м над уровнем моря.

Длина тела — 27—45, длина хвоста — 7—12 см. Масса тела — 0,5—2 кг.

Это всеядное животное, однако предпочтение отдает насекомым. Кормится на земле. Выкапывает пищу своими когтями и достает ее длинным языком.

Ведет одиночный ночной образ жизни. День проводит в мелких норах, которые выкапывает самостоятельно. Очень мало известно о размножении этих животных. В помете от 1 до 3 детенышей.

К роду (Echymipera) относятся также: Белогубый бандикут (Echymipera clara), Колючий бандикут Менсиеса (Echymipera echinista), Колючий бандикут Давида (Echymipera davidi).

Серамский бандикут Seram Bandicoot (Rhynchomeles prattorum)

Распространен на острове Серам (между Новой Гвинеей и Сулавеси). Населяет густые горные леса, до 1900 м над уровнем моря.

Длина тела около 32, длина хвоста около 13 см.

Крайне редкий малоизученный вид. Находится на грани исчезновения.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/peramelemorphia.html

Билби или Кроличий бандикут

Это билби, он же — кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии. Питается насекомыми, личинками и грызунами. Размножается осенью. Потомство малочисленно (1-2 детёныша). Имеет красивый длинный шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, привела к малочисленности этого вида.

Билби отличаются от прочих бандикутов длинным шелковистым голубовато-серым мехом, очень длинными, как у кролика, ушами и тоже длинным, хорошо опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а весь хвост резко двухцветен (черный у основания и белый на конце).

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Коренные зубы крупные, у взрослых — с совершенно гладкой вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных других бандикутов.

По образу жизни билби также отличны от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют большое количество мясной пищи и ведут ночной образ жизни.

По размерам почти равен взрослому кролику, поэтому называется иногда билби-кролик.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может сильно укусить того, кто неосторожно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совершенно не агрессивен. Охотится ночью, главным образом с помощью обоняния и слуха; зрение развито слабо. Билби живут парами, каждая пара в своей норе.

Размножение происходит осенью (с марта по май). В противоположность настоящим кроликам билби малоплодовиты: обычно в выводке бывает не более одного-двух молодых, хотя на млечном поле самки находится 8 сосков.

Сумка открывается вниз и назад.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широкими когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже.

Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно.

Если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби тоже роет в противоположном направлении с такой скоростью, что поймать его нельзя.

Аборигены ценят шкурку и кожу билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был широко распространен в южной половине Австралийского материка. Вероятно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, так как борьба с кроликами (капканы, отравленные приманки) одновременно подорвала и численность билби.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Завезенная в Австралию лисица также усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды. В настоящее время билби исчез из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Кроме того, он изредка встречается в полупустынях, малопригодных для его существования.

Интересный факт:

Монетный двор Австралии в январе 2011 года выпустил четвертую монету удивительно красивой серии «Детеныши бушленда Австралии» (Australian Bush Babies) с изображением билби. Ранее выпущенные монеты были посвящены детенышу кенгуру, сахарному поссуму и динго.

На аверсе монет помещен портрет королевы Елизаветы II, «ELISABETH II AUSTRALIA 2010». На реверсе изображен в цвете красивый маленький билби с блестящими глазами. Художница Элиз Мартинсон смогла передать невинность и нежность маленького создания так, что от монеты невозможно оторваться. Фон реверса отображает особенности среды обитания билби и особенности «дружеских» Австралийский насекомых.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/chto_ehto_za_zverek/2011-09-13-504

Бандикут или сумчатый барсук

Бандикуты, представители инфракласса австралийских сумчатых, населяют самые различные природные системы: пустыни и тропические леса, субальпийские луга и берега озёр, некоторые из них живут на высоте 2000 м над уровнем моря.

Однако ни обширный ареал распространения, ни высокая экопластичность вида не уберегли животных от исчезновения. Сегодня бандикуты — эндемики Австралии являются в то же время одними из самых редких её животных.

Познакомимся с ними поближе?

Описание бандикутов

Сумчатые барсуки — небольшие зверьки: в зависимости от вида длина тела животного колеблется от 17 до 50 см. Вес бандикута составляет около 2 кг, но встречаются и крупные особи, достигающие 4-5 кг. Самцы при этом крупнее самок.

Внешний вид

  • Вытянутая заострённая мордочка придаёт бандикуту сходство с крысой. Компактные пропорции туловища и задние лапы, более мощные и длинные, чем передние, делают зверька похожим на кролика.
  • Глаза относительно небольшие, чувствительны к дневному свету.
  • Уши безволосые и в зависимости от вида, к которому принадлежит животное, могут быть небольшими и округлыми, а также вытянутыми и заострёнными.
  • На передних конечностях 2-ой, 3-ий, 4-ый пальцы длинные и снабжены когтями, 1-ый и 5-ый — короткие и без когтей.
  • На задних конечностях 1-ый палец рудиментарный или отсутствует, 2-ой и 3-ий — сросшиеся, но имеют разделённые когти, 4-ый — небольшой.
  • Хвост тонкий, не хватательный, покрыт шерстью, по отношению к размерам корпуса — короткий.
  • Самки бандикутов имеют открывающуюся назад и вниз сумку, внутри которой расположены две молочные гряды с тремя-пятью парами сосков.
  • Фактура и длина шерсти у сумчатых барсуков различается в зависимости от принадлежности к виду: она может быть мягкой и длинной или жёсткой и короткой.
  • Окрас корпуса имеет тёмную серую или бурую гамму с преимущественными жёлтыми и красными оттенками, брюшко светлое — белое, жёлтое или серое. По крестцу обычно проходят несколько тёмных поперечных полос.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В 2011 г. казначейством Австралии была выпущена памятная серебряная монета, на реверсе которой в цвете изображён билби — кроличий бандикут (Macrotis lagotis). Художницей Э. Мартин, подготовившей эскиз монеты, очень тонко и любовно переданы все черты, которые так отличают билби от других сумчатых барсуков: миловидная мордочка, длинные розовые ушки, шелковистая голубовато-серая шёрстка, чёрно-белый хвост. Образ жизни этих очаровательных зверьков также имеет свои особенности: они роют довольно глубокие (до 1,5 м) и протяжённые спиралевидные норы, где нередко живут парами или с взрослым потомством.

Читайте также:  Сколько живут чихуахуа – продолжительность жизни

Образ жизни

Все бандикуты — довольно скрытные, осторожные животные и ведут ночной образ жизни, выходя на охоту в темноте и отыскивая добычу преимущественно с помощью слуха и обоняния.

Это интересно! В дикой природе животные в среднем живут 1,5-2 года, лишь немногие из них достигают возраста трёх лет. Молодые особи хорошо приручаются, и при содержании в неволе срок жизни бандикутов увеличивается до трёх-четырёх лет.

Днём убежищем для них служат неглубокие земляные или песчаные норы, дупла деревьев. Некоторые виды сумчатых барсуков, например, северные коричневые бандикуты, обустраивают наземные гнёзда с внутренней камерой, которая используется во время родов.

Классификация

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia) включает в себя 3 семейства:

  • Бандикуты свиноногие (Chaeropodidae);
  • Бандикутовые (Peramelidae);
  • Кроличьи Бандикуты (Thylacomyidae).

К семейству Бандикутов свиноногих (Chaeropodidae) относится единственный, ныне исчезнувший, вид Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) рода свиноногих бандикутов (Chaeropus).

В семейство Бандикутовых (Peramelidae) входят три подсемейства:

  • Бандикуты колючие (Echymiperinae);
  • Бандикутовые (Peramelinae);
  • Бандикуты новогвинейские (Peroryctinae)

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Подсемейство Колючих бандикутов (Echymiperinae) состоит из трёх родов:

  • Колючие бандикуты (Echymiperinae);
  • Мышевидные бандикуты (Microperoryctes );
  • Церамские бандикуты (Rhynchomeles).

Род Колючих бандикутов объединяет следующие 5 видов:

  • Колючий бандикут ( Echymipera clara);
  • Бандикут Давида (Echymipera davidi);
  • Остроиглый бандикут (Echymipera echinista);
  • Плоскоиглый бандикут (Echymipera kalubu);
  • Толстоголовый (рыжеватый) бандикут (Echymipera rufescens).

К роду Мышевидных бандикутов относятся виды:

  • Арфакский бандикут (Microperoryctes);
  • Полосатый бандикут (Microperoryctes longicauda);
  • Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina);
  • Восточный полосатый бандикут (Microperoryctes murina);
  • Папуанский бандикут (Microperoryctes papuensis).

Род Церамских бандикутов имеет только один вид — Церамский (серамский) бандикут (Rhynchomeles prattorum).

Подсемейство Бандикутовых (Peramelinae) включает в себя два рода:

  • Коротконосые бандикуты (Isoodon);
  • Длинноносые бандикуты (Perameles).

Род Коротконосых бандикутов (Isoodon) включает в себя следующие виды:

  • Золотистый (Барроу) бандикут (Isoodon auratus);
  • Большой бандикут (Isoodon macrourus);
  • Малый бандикут (Isoodon obesulus).

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

К роду Длинноносых бандикутов, или носатых сумчатых барсуков (Perameles), относятся четыре вида:

  • Грубошёрстный бандикут (Perameles bougainville);
  • Пустынный бандикут (Perameles eremiana);
  • Тасманийский бандикут (Perameles gunnii);
  • Длинноносый бандикут ( Perameles nasuta).

К подсемейству Бандикутов новогвинейских (Peroryctinae) относится только один род — Новогвинейские бандикуты (Peroryctes), объединяющий седующих два вида:

  • Гигантский бандикут (Peroryctes broadbenti);
  • Новогвинейский бандикут (Peroryctes raffrayana).

В семейство кроличьих бандикутов входит одноимённый род (Macrotis) и два вида:

  • Кроличий бандикут (Macrotis lagotis);
  • Малый кроличий бандикут (Macrotis leucura), ныне вымерший.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Повсеместно на территории Австралии, а также на острове Тасмания распространены коротконосые и длинноносые бандикуты. Комфортная зона обитания — высота до 1000 м над уровнем моря, где они предпочитают селиться в лесистых местах с густой растительностью, но не оставляют вниманием и открытые участки, опушки, луга, окрестности сёл.

Исключительно в Папуа-Новая Гвинея встречаются представители рода колючих бандикутов. Остров Керам, расположенный между архипелагом Сулавеси и Новой Гвинеей и давший название виду, является единственным местом, где обитают церамские бандикуты. Для обитания они предпочитают густую горную растительность.

На небольшой территории, включающей в себя острова Новая Гвинея и Япен, обитают новогвинейские бандикуты. Излюбленные места обитания этого вида — высокогорные малопроходимые леса с густыми кустарниками и травой.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион сумчатого барсука

Бандикуты всеядны. Мелкие, но острые и сильные, как у кошки, клыки позволяют зверькам справиться с ящерицами и мелкими грызунами. В отсутствие такой привлекательной добычи сумчатые барсуки не пренебрегают улитками, термитами, червями, многоножками, личинками насекомых. Не прочь они полакомиться и сочными фруктами, яйцами птиц, корнями и семенами растений.

Потребность в воде у бандикутов минимальна, так как влагу, необходимую для процессов жизнедеятельности, они получают вместе с пищей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Живут зверьки обособленно: каждый поодиночке на своей территории, которая маркируется секретом, выделяющимся из желез, находящихся у бандикута сзади ушей. У самцов территория обширнее, чем у самок. Вместе они собираются только в периоды спаривания: в возрасте 4-х месяцев бандикуты достигают половой зрелости, и «женихи» проводят довольно много времени в поисках потенциальных партнёрш.

Беременность у самки длится около двух недель, в течение года она рожает примерно 16 детёнышей, при этом в одном помёте их может быть от двух до пяти. Малыши совсем крошечные — длина тельца новорождённого составляет всего лишь 0,5 см. Однако сразу после появления на свет они находят силы пробраться в сумку матери и найти сосок на молочной гряде.

Это интересно! Длинноносые бандикуты (Perameles) — наиболее высокоорганизованные сумчатые: только у самок этого рода имеются зачатки хориоаллантоидной плаценты, сравнимой с плацентацией у высших млекопитающих. Поэтому детёныши длинноносых бандикутов, получая некоторое питание в эмбриональном периоде, к моменту рождения крупнее, чем у других сумчатых таких же размеров.

В возрасте 2-х месяцев бандикуты достаточно окрепшие, чтобы покинуть сумку, уступив место новому помёту, который уже появился у их матери. С этого момента молодое поколение предоставлено самому себе, и родительская опека над ним прекращается.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Опасность для существования бандикутов прежде всего представляет человек, изменяющий и уничтожающий естественную среду обитания зверьков посредством отведения земель под строительство и создание сельхозугодий.

Борьба австралийцев с дикими кроликами, уничтожавшими плодородные пастбища, печально отразилась и на бандикутах, ставших жертвами отравленных приманок и ловушек.

В дикой природе врагами сумчатых барсуков являются хищники — совы, лисы, динго, кошки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Это интересно! Занесены в МКК полосатый и грубошерстный бандикуты. Сокращение среды обитания церамских сумчатых барсуков ставит под угрозу их дальнейшее существование.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Вернуться к содержанию

Видео о сумчатых барсуках

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/bandikut/

Кроличий бандикут

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Кроличий бандикут (лат. Macrotis lagotis) является одним из самых редких сумчатых млекопитающих. От других представителей отряда Бандикутов (Peramelemorphia) он отличается необычайной тягой к строительству подземных сооружений и пристрастием к пище животного происхождения.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Бандикут настолько быстро роет норы, что его практически невозможно поймать даже с лопатой. Он легко даст огромную фору даже самому опытному и быстрому землекопу.

По этой причине его двухцветный (черный у основания и белый на конце) хвостик с лысым кончиком с давних пор очень высоко ценятся у австралийских аборигенов.

Обладатель такого сокровища считается человеком ловким, хитрым и пользующимся заслуженным авторитетом в родном племени.

Мясо кроличьего бандикута съедобно и употреблялось в пищу европейскими переселенцами.

Они охотились на него не с палкой-копалкой, а при помощи огнестрельного оружия, поэтому уже к концу XIX века ранее многочисленных зверюшек стало значительно меньше.

Свой вклад в истребление редких животных внесли также привезенные с Европы лисы и собаки.

Одно время в Австралии шелковистый с голубоватым отливом мех ушастого красавца пользовался большой популярностью и стоил достаточно дорого. Он назывался мехом кролика Билби.

Поведение

Еще сто лет назад кроличьи бандикуты встречались на 70% территории австралийского континента, населяя леса, саванны и буши. Сейчас небольшие популяции сохранились только в пустынных и полупустынных местностях преимущество в западных регионах Австралии.

Животное проявляет активность ночью, а днем спит в собственноручно вырытой норе.

Убежище глубиной до 2-2,5 м имеет одно входное отверстие и спиралевидную форму. Во время сна бандикут не лежит, а сидит на задних лапах, положив мордочку между передними лапками и прикрыв глазки длинными ушами. На поиски пищи он выходит с приходом сумерек, передвигаясь по окрестностям небольшими прыжками.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Большинство бандикутов ведут одиночный образ жизни, но нередко встречаются и семейные пары. На одном домашнем участке один зверек может вырыть до 12 подземных убежищ, в которых отдыхает попеременно.

Кроличий бандикут всеяден. Пищу он выкапывает своими сильными передними лапами. Рацион состоит преимущественно из насекомых и их личинок, червей и корешков различных растений. Необходимая влага добывается из пищи, поэтому представители данного вида могут длительное время вообще не пить воду.

Размножение

Ранее эти сумчатые, жившие в более благоприятных условиях с сезонными изменениями климатических условий, размножались с марта по май. Сейчас сухой местности они размножаются круглый год.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Беременность длится около 14 дней. Самка приносит одного или двух малышей. Новорожденные очень маленькие и беспомощные как у всех сумчатых млекопитающих. В сумке они находятся до двух недель. Самки становятся половозрелыми в возрасте 180-220 дней, а самцы в 270-420.

Описание

Длина тела взрослых особей колеблется от 29 до 55 см. Длина хвоста составляет 20-29 см. Вес достигает 0,6-2,5 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Мех длинный и шелковистый. Верхняя часть тела окрашена в серо-голубой, а нижняя в светло-серый цвет. Голова удлиненная, рыло заостренное и безволосое. Уши длинные. Передние лапы вооружены крепкими когтями. Задние лапы длиннее передних и приспособлены для передвижения прыжками.

Продолжительность жизни кроличьих бандикутов в естественных условиях точно неизвестна. В неволе при хорошем уходе они доживают до 7 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sumchatye/5361-krolichij-bandikut.html

Бандикут — описание, среда обитания, образ жизни

Бандикутами называют сумчатых барсуков. Этих животных вполне можно отнести к экзотическим видам. Они населяют эндемичные австралийские территории.

Ареал их распространения связан с достаточной широтой, а некоторые представители живут на территории, высота которой составляет 2000 м над уровнем моря.

Несмотря на широкий ареал обитания, сегодня в Австралии это животное встречается очень редко и находится на грани полного исчезновения.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Общее описание

Сумчатый барсук является небольшим зверьком. Его длина тела находится в диапазоне от 17 до 50 см. Весят зверьки приблизительно 2 кг. Вес отдельных крупных особей может достигать 5 кг. Габариты самцов несколько крупнее в сравнении с самками.

Читайте также:  Мандрил – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешние признаки

Узнать сумчатого барсука несложно, а помогут в этом его специфичные внешние данные:

  1. Животное имеет заостренную мордочку, чем чрезвычайно похоже на крысу. Что касается тела, то оно имеет сходство с кроликом. Зверек отличается компактным туловищем с довольно длинными лапами. Они более развиты сзади и являются очень мощными.
  2. Мордочка снабжена относительно небольшими глазами, которые обладают хорошей чувствительностью к дневному свету.
  3. На ушах отсутствуют волосы, а их форма определяется видом. Они могут быть округлыми или заостренными.
  4. Передние конечности снабжены длинными пальцами. На них расположены когти, но на первом и пятом пальцах они отсутствуют.
  5. Задние конечности лишены первого пальца. Второй палец срастается с третьим (синдактилия), но когти на них раздельные. Этим они отличаются от других сумчатых представителей. Сросшиеся пальцы с раздельными когтями образуют своеобразный гребешок, с помощью которого животное расчесывает свою шерсть.
  6. На хвосте имеется шерсть, а сам он имеет небольшую длину.
  7. В нижней части туловища расположена сумка, которая открывается назад.
  8. Характер шерсти определяется видом. У одних она мягкая и длинная, у других отмечается короткий и жесткий волос.
  9. В окрасе присутствует темно-серая или бурая гамма цветов. В области крестца расположены темные поперечные полосы.
  10. На территории Австралии даже имеет хождение монета с изображением на реверсе сумчатого барсука. Она появилась в обращении в 2011 году.

бурозубка — описание, среда обитания, образ жизни

Свойства образа жизни

В образе жизни этого зверька присутствуют некоторые особенности. Они занимаются тем, что роют норы, которые характеризуются большой протяженностью.

В них они предпочитают жить парами либо совместно с потомством, которое уже стало взрослым. Животное отличается выраженной скрытностью и осторожностью. Наибольшую активность проявляют в ночное время, когда выходят на охоту.

Свою жертву они выслеживают не глазами, а с помощью отменного обоняния и слуха.

Продолжительность жизни составляет не более двух лет. Лишь отдельным экземплярам удается достичь трехлетнего возраста. Если поместить животное в неволю, то его можно довольно хорошо приручить. В домашних условиях при должном содержании вполне может прожить 4 года.

В соответствии с классификацией отряд Бандикуты состоит из трех семейств. В свою очередь они делятся на подсемейства, а те на роды, в которые включены различные виды.

Ареал обитания

Вся территория Австралии, а также остров Тасмания являются местом обитания длинноносых и коротконосых бандикутов. На этой территории им находиться очень комфортно. Для них предпочтительнее лесистая местность, где присутствует густая растительность. Но они могут также находиться и на открытой местности вблизи сел.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Колючие бандикуты встречаются только на территории Папуа-Новой Гвинеи. Они любят селиться в местах с бурной горной растительностью. Для новогвинейских бандикутов характерно присутствия на отдельных территориях острова Новая Гвинея и Япен. Их можно встретить там, где высоко в горах есть густые кустарники и трава.

Свойства вокализации

Это животное не способно к изданию громких звуков. Но бандикут прекрасно щелкает зубами. Таким способом он пытается испугать и остановить своего неприятеля.

Длинноносыми бандикутами может подаваться сигнал о приближении опасности. Он носит скрипящий характер. Если животное разбудить посреди ночи, оно начинает интенсивно чихать.

Таким способом бандикут пытается очистить нос от попавшей в него земли.

гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

Характер рациона бандикута

Эти представители фауны относятся к всеядным животным. Клыки у них небольшие, но обладают довольно значительной силой.

Благодаря этому, они без проблем справятся с добычей, если им попадется ящерица или мелкие грызуны.

Если они не повстречаются на пути бандикута, он не прочь полакомиться и другой пищей, которая обладает меньшей привлекательностью. Это могут быть черви, улитки, термиты, личинки различных насекомых.

Помимо этого, в рационе животного присутствуют фрукты и яйца птиц, корни и семена растений. Но основным в рационе служат корм, которое животное находит на поверхности почвы.

Они не слишком нуждаются в жидкости, поскольку в достаточном количестве получают ее вместе с пищей. Такого количества им вполне хватает для своего существования.

Размножение и характер потомства

Для бандикутов характерна обособленная жизнь. Большей частью они предпочитают обособленное пребывание на своей территории, которая метится с помощью специального секрета.

Его вырабатывают железы, которые находятся у него за ушами. Самцы обитают на более обширных территориях в сравнении с самками.

Но, когда наступает период спаривания, их одиночное существование прекращается, и они подыскивают себе пару.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Половая зрелость у них наступает, когда им исполняется 4 месяца. Потенциальную партнершу найти бандикуту совсем непросто. На это они затрачивают довольно много времени.

Самка вынашивает детенышей приблизительно две недели. За год она способна принести до 16 детенышей. В рамках одного помета рождается от 2 до 5 маленьких детенышей. Они появляются на свет крошечных размеров.

Длина их тела не превышает 0,5 см. Но, только родившись, у них находятся силы для того, чтобы перебраться в сумку матери. Инстинктивно их привлекает «молочная гряда», которая находится именно там.

Каждый из них выбирает для себя сосок и получает материнское молоко.

Интересный факт! Наиболее высокоорганизованным сумчатым является длинноносый бандикут. Этот вид связан с наличием плаценты. Ее можно сравнить с той, что имеют высшие млекопитающие. Питание животное уже начинает получать, находясь в эмбриональном состоянии. Поэтому такие особи имеют при рождении более крупные размеры.

Когда детенышу исполняется 2 месяца, он становится достаточно окрепшим и находит силы для того, чтобы покинуть сумку матери. Этот момент становится точкой отсчета самостоятельной жизни. При этом всякая опека над ними прекращается.

вомбат — описание, среда обитания, образ жизни

Наличие естественных врагов

Главным врагом бандикута является человек. Эти зверьки безжалостно уничтожаются, когда отводятся новые земли под сельскохозяйственные угодья.

Интенсивная борьба, которую человек всегда вел с этими представителями фауны, негативно отразилась на численности их популяции.

Уничтожали их не ради праздного интереса, а потому, что они наносили существенный урон плодородным пастбищам. На них расставляли всевозможные ловушки, раскладывали отравленные приманки.

Но не только человек является врагом бандикутов. Они выступают добычей многих хищников, обитающих в дикой природе. Сюда можно отнести лисиц, кошек, сов и некоторых других представителей, которые обитают в дикой природе на территории Австралии.

Величина популяции и статус, в котором находится вид

Естественный ареал обитания животных связан со значительными изменениями. Это, естественно, сказывается на численности популяции в сторону ее уменьшения. Малый кроличий, свиноногий и степные виды вымерли вовсе.

На грани исчезновения стоит новогвинейский вид. Очень мало в дикой природе осталось коротконосых бандикутов.

Если сравнивать бандикутов с другими сумчатыми животными, обитающих в дикой австралийской природе, то они пострадали сильнее остальных.

Сегодня практически все виды этого животного занесены в Красную Книгу. Перед учеными поставлена задача возродить и защитить зооценоз бандикутов. Разработана даже целая программа, по которой животное размножают в неволе, а затем выпускают в дикую природу.

утконос — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: бандикут (Peramelemorphia)

Источник: https://howtogetrid.ru/bandikut-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Длинноносый бандикут: описание австралийского эндемика

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta) – сумчатое животное, обитающее на Австралийском континенте. Другое название животного — носатый сумчатый барсук.

Распространение длинноносого бандикута

Длинноносый бандикут распространяется на восточном побережье Австралии от мыса Вильсона к югу до Куктауна, изолированные популяции встречаются далее к северу, а также на Тасмании. Такой географический ареал сложился исторически.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияДлинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Места обитания длинноносого бандикута

Длинноносые бандикуты населяют самые разнообразные места обитания, такие как открытые леса, пустоши, травянистые участки, болота, попадаются и в городских районах. Этот вид встречается в пригородных садах и сельскохозяйственных районах. Над уровнем моря распространяется до высоты 1400 метров.

Внешние признаки длинноносого бандикута

Длинноносые бандикуты — это сумчатые млекопитающие, покрытые мягким мехом красновато-коричневого или песчаного цвета. Низ тела белого или кремового оттенка. У них 8 сосков. Длина тела составляет около 50.8 см, хвост 15.24 см.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Самцы крупнее и весят около 897 г, а самки в среднем 706 грамм. Отличительными признаками являются удлиненный рострум и большая, слегка раздвоенная верхняя губа. Задние конечности на 2 дюйма длиннее, чем передние ноги.

Они имеют 5 пальцев на передней конечности, длина пальцев на них уменьшается с 1-го и по 5-й палец. Длина черепа самца в среднем 82.99 мм и длина черепа самки 79.11 мм. У длинноносых бандикутов 48 длинных и тонких зубов, зубная формула 5/3, 1/1, 3/3, 4/4.

Ушные раковины длинные, заостренные.

Размножение длинноносого бандикута

О размножении длинноносых бандикутов в дикой природе известно очень мало, все данные о репродуктивном поведении получены из наблюдений за жизнью животных в вольерах. Самка спаривается только с одним самцом, который далее не принимает участия в уходе за детенышами.

Размножаются длинноносые бандикуты круглый год, зимой при неблагоприятных условиях редко дают потомство. Самки могут производить пометы в быстрой последовательности и имеют в среднем 4 выводка в год, которые появляются с интервалом 66 дней между рождением и взрослением.

Период вынашивания длится 12.5 дней, затем потомство продолжает развиваться в сумке почти до отъема.

У взрослой самки, способной дать потомство в возрасте 5 месяцев, имеется 8 сосков в сумке, расположенной на брюшке. Она рождает до пяти детенышей и способна размножаться каждые семь недель, но выживают обычно два или три.

Молодые бандикуты находятся в сумке восемь недель. Еще некоторое время держатся вместе с матерью, после чего покидают взрослых животных и обитают самостоятельно.

Забота о потомстве у длинноносых бандикутов прекращается, когда молодые животные в 3 месяца становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни длинноносых бандикутов в природе не установлена. В неволе они могут прожить до 5.6 лет. Чаще всего эти сумчатые погибают на дорогах от столкновения с автомобилями, и более 37% было гибнет от нападения хищников — кошек и лис.

Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Поведение длинноносого бандикута

Длинноносые бандикуты — ночные сумчатые, которые проводят ночные часы в поисках пищи. Днем скрываются и отдыхают в норах.

Гнездо сооружают из травы и листьев в ямах, среди валежника или в норах.

Источник: https://animalreader.ru/dlinnonosyj-bandikut-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию