Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями.

Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей.

Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник).

Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди.

Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские.

Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью.

Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный.

Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой.

Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности.

В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае.

Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком.

Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: https://o-prirode.ru/bobry/

Морозоустойчивая птица белобровик: факты и фото

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Птица белобровик – самый мелкий представитель рода дроздов, он достигает 22 см в длину, весит примерно 60 г. В народе эта птица зовется белобровым дроздом, дроздом белобровиком или дроздом-ореховником. От обычного дрозда птичка отличается не только маленькими размерами, но и окраской.

На спине присутствует оливково-бурое оперенье, грудка светлее с темными пятнами. Бока и подбой крыльев – темно-оранжевого цвета, а из-за светлой полосы над глазами это пернатое и получило свое название. Самки намного невзрачнее самцов.

Места обитания птицы

Местом обитания белобровика является Северная Европа и Азия, однако в зимний период он способен к перелету вплоть до Африки. В начале ХХ века начал появляться на территории России в больших количествах.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это морозоустойчивые птицы: они раньше остальных пернатых прилетают и позже улетают с места гнездования (их можно заметить в России уже в конце марта).

Маленькими группами белобровики улетают в сентябре-октябре, однако некоторые птицы задерживаются на более длительное время. Причина этому – наличие обильного урожая рябины. Наличие еды может способствовать тому, что птица останется зимовать на этом месте. Если это происходит, она держится ближе к человеку и к источнику корма.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Они могут гнездиться большими стаями и объединяться с другими видами дроздов. Их гнезда можно встретить невысоко над землей на небольших деревьях, кустах и пнях. Постройка состоит из сухих веток, скрепленных землей.

Читайте также:  Мадагаскарская руконожка – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Благодаря общению друг с другом, они предупреждают своих сородичей об опасности или о скоплении еды. Дрозд-белобровик, как и большинство его сородичей, не отдаёт без боя своё гнездовье. В случае нападения хищников, дрозды собираются в стаю и производят атаку, приводя противника в бегство.

Чем питается белобровик?

Пища белобровиков мало чем отличается от еды представителей других видов птиц. В благоприятный период они питаются червяками, улитками, мелкими членистоногими и т. д.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Своих малышей они кормят по-особенному. Если другие птицы кормят каждого птенца в отдельности, у белобровиков, принесенные в клюве несколько дождевых червей распределяются непосредственно в гнезде.

Строительство гнезд начинается в апреле, а через неделю откладываются первые яйца (3–4 штуки). В этот период белобровики очень осторожны: они стараются замаскировать свое гнездо, чтобы оно было незаметно.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Немного позже птенцы осваивают технику полета, но эти птицы взлетают редко, только во время опасности. После вылета первых птенцов у самки могут быть еще кладки.

Все птицы семейства дроздовых отличаются умом и быстро обучаются. Испытав какую-либо неприятность, белобровик второй раз не попадётся на одну и ту же удочку.

Умеет ли петь данная птица?

Хотя пение дроздов может сравниться с трелью соловья, белобровики занимают одно из последних мест в этом роду. Их песня состоит из двух непохожих друг на друга частей.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белобровиков можно содержать в неволе, но гораздо приятнее слушать и наблюдать за прекрасными созданиями на природе, тем более что эта птица занесена в Красную книгу многих государств.

Источник: http://LiberTempo.ru/belobrovik/

Белобровик. Все о жизни необыкновенного дрозда

Белобровики – небольшие певчие птички, принадлежащие к роду дроздов, их также называют белобровыми дроздами, дроздами-белобровиками или дроздами-ореховниками.

Длина тела белобровика составляет примерно 22 сантиметра, вес птицы – до 60 грамм. Цвет основного оперения буро-зеленовато-оливковый.

На нижней части тела окрас дрозда более светлый с темно-оливковыми пятнышками. Грудная часть по бокам и низ кроющих перьев — ржаво-рыжего цвета. Наличие над глазками белых бровей способствовало названию птицы.

Распространение дрозда-ореховника

Эти пернатые обитают и гнездятся на территории Северной Европы и Азии, а также в Гималаях, зимой мигрируют на юг, к африканским регионам.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелобровик (Turdus iliacus).

По наблюдениям орнитологов, вначале 19 века белобровики считались крайне редкими птицами, и встретить их в парке, например, доводилось нечасто. Но, в одно время птицы начали неожиданно и бурно размножаться, и вскоре стали заселять тихие и безлюдные участки.

Образ жизни белобрового дрозда

Белобровики не страшатся холода. Эти дрозды раньше прилетают, и позже всех улетают из мест гнездования. Как правило, начало массовых заселений гнезд припадает на конец апреля, завершается в мае.

Белобровый дрозд предпочитает заселять городские парки, березовые мелколесья, светлые места, поросшие травой и кустарниками, рядом с водоемами. Этих птиц не встретишь в темном еловом или сосновом бору.

Впрочем, белобровики могут приспосабливаться к самым разным условиям.

Пернатые без проблем осваивают новые территории, могут оседать на гнездовье сперва поодиночке, позже, образуя небольшие группки, а дальше «подтягиваются» остальные сородичи, и белобровики прилетают в облюбованное место целыми семьями.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.

Питание белобровиков

Питаются белобровые дрозды, в основном, гусеницами, насекомыми, дождевыми червячками и всевозможными бабочками. Родители выкармливают потомство только червями, принося добычу в клюве не по одному, а целым пучком, опуская в гнездо, и, распределяя между птенцами.

Вокальные умения дроздов

Способность к пению молодых самцов появляется в возрасте двух с половиной недель, хотя вокалом назвать это трудно, все скрипящие и пискливые звуки являются только началом будущих трелей.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБелобровики обожают петь в период размножения.

Прослушать голос белобровика

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/belobrovik-turdus-iliacus.mp3

Белобровики поют рядом с гнездами в период размножения. Их пение может продолжаться до середины июля. Иногда песни белобрового дрозда слышны в осеннее время, но это случается крайне редко и совсем не свойственно данному виду птиц.

Размножение дроздов-ореховников

В период гнездостроительства белобровики становятся очень настороженными. Они старательно маскируют свое убежище так, чтобы оно было как можно менее заметным.

Белобровики строят наземные гнезда ближе к концу апреля. Через неделю самка откладывает первые яйца.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПтенцы белобровиков невероятно смелые и активные.

Если птицы поселяются в готовом гнезде, то процесс яйцекладки ускоряется. Если погодные условия способствуют тому, белобровики делают повторные кладки после вылета первых птенцов. Всего самка может снести от 3 до 6 яиц.

Через 12 суток отроду первые птенцы начинают улетать из гнезда, и осваиваться прямо на земле. Даже не научившись летать, они ведут себя очень активно, перемещаются на далекие расстояния от своего жилища. Однако птицы не теряют друг друга, так как дети постоянно слышат голоса своих родителей, указывающих потомству пути перемещения.

Как только птенцу будет под силу освоить технику полета, его подвижность становится еще более выраженной. Но взлетают эти пернатые очень редко, лишь в случае грозящей им опасности.

Источник: https://animalreader.ru/belobrovik-vse-o-zhizni-neobyiknovennogo-drozda.html

Белобровик — описание, среда обитания, интересные факты

Белобровик – это изящная певчая птичка. Этот вид принадлежит к семейству дроздовых. Такое название птица получила благодаря светлой полоске над глазами.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Основная отличительная черта представителей вида – это полоса над глазом. На спине оперение бурое с зеленоватым оттенком, а нижняя часть тела покрыта светлым оперением в крапинку.

Окраска самок несколько бледнее. Клюв у них маленький, имеет острый кончик. Лапки маленькие, темные. На кончиках пальцев небольшие острые коготки.

Крылья у белобровика тоже небольшие, заостренные. Размах крыльев – до 35 см. Этот вид является самым маленьким по размеру среди всех дроздов. Тело в длину может достигать 17-22 см, вес взрослой птицы – 50-60 г.

белозобый дрозд — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни

Птица активно двигается, легко летает. При передвижении по земле прыгает или ходит шагом. Когда видит опасность, взлетает. Особенную осторожность проявляют в период обустройства гнезда.

Они располагают их на разветвлении стволов или на пнях. Иногда гнездо может находиться в кустарниках и даже в траве. Обычно птичка может перелетать с места на место, но не в период гнездования.

В это время птицы далеко не улетают, могут отлучиться лишь на водопой.

Когда период гнездования заканчивается, собираются в стайки или летают поодиночке, кочуя по лесам, чтобы найти еду.

Даже, если белобровик летит один и обнаруживает большое количество пищи, он позовет своих собратьев с помощью крика. Пищу ищут на поверхности земли.

На зиму они не остаются, но улетают только поздно осенью, если у них будет достаточно пищи. Улетают большими стаями иногда вместе с другими дроздами.

Самцы учатся петь еще птенцами, когда им не исполнилось и месяца. Звук получается скрипящий. Когда они вырастают, пение становится гораздо красивее. Самец поет около гнезда в течение всего периода гнездования до середины лета.

Первая часть их песни – это громкий свист, а вторая – это тирада разных звуков. Самец поет, как правило, на верхушке дерева. Он также может сообщить об опасности с помощью тревожных криков, или о том, что видит пищу.

В этом случае птица использует специальный подзывающий звук.

Продолжительность жизни

Известно, что представители этого вида в неволе могут прожить около 10 лет. При содержании в домашних условиях особи доживают и до 20 лет.

дрозд-рябинник — описание, среда обитания, интересные факты

Где обитает белобровик

Живет эта птица на территории Евразии, выбирая лиственные, а иногда смешанные леса. Любимым местом обитания для них является березовый лес. Белобровики любят селиться недалеко от опушек. Встретить их можно и в городском парке, в лесополосе. Представители вида выбирают место так, чтобы неподалеку находился какой-либо водоем.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Избегает хвойных лесов, а также слишком густых и темных. Зимовку проводят на севере Африки, юге Европы. Некоторые из них улетают в Малую Азию.

Читайте также:  Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Питание

Пищу эти птички ищут на земле. Они поедают различных насекомых, червей. Этой же пищей они кормят потомство. Они в большом количестве поедают насекомых-вредителей, которые наносят вред лесным деревьям. В том числе и те, которые обитают под корой, а также личинки. Иногда в их рацион входят паукообразные, жуки, слизни.

Белобровик употребляет также пищу растительного происхождения. Это почки, семена растений. Особым лакомством для них является лесные ягоды. Они едят и сами ягоды, и их семена. В зависимости от периода, они питаются земляникой и малиной, потом — созревшей смородиной. Птиц можно увидеть и в садах, так как они любят лакомиться крыжовником и вишней.

деряба — описание, среда обитания, интересные факты

Враги в природе

Основную угрозу для белобровика составляют различные птицы и млекопитающие, которые разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца. Среди зверей это могут быть белки или куницы. Среди птиц угрозу представляют вороны и сойки. Более крупные хищники могут напасть и на взрослого белобровика. Это могут быть лисы, которые вполне могут напасть и на гнездо.

Очень большое количество яиц гибнет в период раннего гнездования, когда кроны деревьев еще не покрылись листвой. В это время хищникам очень легко рассмотреть гнездо на дереве.

Если белобровик располагает свое гнездо неподалеку от человека, ему могут навредить собаки или кошки. Опасности подвергаются в большей степени те гнезда, которые располагаются на земле.

На них могут напасть кошки или собаки.

Размножение

Массовое гнездование приходится на вторую половину апреля или начало мая. Гнездо может быть как на дереве, так и на пне или кустарнике. Но в любом случае птица не строит его слишком высоко.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Строят они его из маленьких высушенных веточек, корешков, стеблей травы и листьев. Скрепляет весь этот материал глина или просто земля. Гнездо имеет форму чаши. Птицы пытаются как можно лучше замаскировать его, чтобы спасти от хищников.

Период насиживания у белобровиков длится около 2 недель. Высиживают они их вместе с самцом поочередно. В одной кладке находится 3-6 яиц. По цвету они серые с голубоватым оттенком, покрыты бурыми пятнышками.

Еще в течение 2 недель птенцы подрастают. А после этого начинают обучаться. Они пытаются летать и находить для себя пищу своими силами. В течение всего этого периода о них заботятся родители. Они не оставляют потомство до тех пор, пока птенцы не научатся жить самостоятельно. В возрасте около 16-17 дней птенцы слетают на землю, чтобы научиться искать ля себя пищу.

При этом они могут уйти довольно далеко от гнезда. Но все это время родители за ними следят и контролируют с помощью специальных звуков. Обучение длится около 10 дней, после чего птенцы начинают обходиться своими силами. Если птенцы хорошо растут и обучаются быстро, то вскоре они улетят из гнезда. В этом случае взрослые птицы могут привести еще одно потомство.

Статус вида

Этот вид очень многочисленный. По разным данным белобровиков насчитывается 6-50 млн. пар. Поэтому сегодня исчезновение им не грозит. Но в европейских странах за видом наблюдают, чтобы предупредить угрозу уменьшения численности вида.

белая трясогузка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: белобровик (Turdus iliacus)

Источник: https://howtogetrid.ru/belobrovik-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Белобровик (лат. Turdus iliacus)

Белобровик (лат. Turdus iliacus) — стройная певчая птица, представитель семейства дроздовых. Относится к отряду воробьинообразных. Получила свое название благодаря светлой, иногда желтоватой полосе, расположенной над глазом в виде брови.

Описание белобровика

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Внешний вид

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Это интересно! Бурое зеленовато-оливковое оперение спины контрастирует со светлым низом в темную крапинку.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен.

Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см.

, а вес от 45 гр. до 60 гр.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и поведение

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены.

Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле.

С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки.

Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой.

Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.

Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей.

Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко. Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков.

Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Сколько живут белобровики

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного “певца”, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни.

Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный “рай”.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белобровик населяет смешанные или лиственные, особенно березовые, леса Европы и Азии, предпочитая соседство с открытыми опушками, просеками.

Может поселиться в городских парках и скверах, сельских культурных ландшафтах, в мелколесьях, в лесополосах. Рядом необходим водоем. Не любит густые темные хвойные леса.

На зиму улетает на юго-запад Европы, в Малую Азию и на север африканского материка.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион белобровика

Основное пропитание белобровик добывает на земле: червей, моллюсков, насекомых, тем же кормят и птенцов. Белобровый дрозд — любитель насекомых-вредителей: не только ползающие по дереву, но и живущие под корой, а также гусеницы, личинки и другие желающие полакомиться деревом насекомые могут стать пищей дрозда-белобровика.

Голодная птица будет поглощать и другую белковую пищу: жуков, пауков, стрекоз, бабочек, различных червей, слизней, а также растительную: семена, побеги, почки деревьев. Ягоды для этих пернатых являются лакомством — они с удовольствием поедают и семена, и мякоть.

Сначала поедают землянику, чернику, малину, а затем бруснику, смородину; в северных районах — голубику, морошку, а в садах — вишню, сливу, крыжовник.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самую большую опасность виду создают охотящиеся на яйца и птенцов дроздов-белобровиков звери и птицы: белки, куницы, сойки, вороны, дятлы и др. Лисицы и другие хищники представляют угрозу также и для взрослых особей, хотя не погнушаются и кладкой в гнезде.

Читайте также:  Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Важно! Особенно много погибает яиц во время раннего гнездования, когда листва задерживается с разворотом.

В таких случаях гнезда еще не спрятаны в листе и служат легкой добычей для пушистых и пернатых агрессоров. Поселившимся вблизи жилища человека белобровикам могут досаждать домашние животные, разрушающие наземные гнезда или те же кошки или собаки, разоряющие их или представляющие угрозу непосредственно птицам и их птенцам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнездиться дрозд-белобровик начинает весной, массово: в конце апреля — начале мая.

Плацдармом будущего жилища могут стать как пеньки, так и молодые деревья и даже кустарники, а сами гнезда располагают на небольшой высоте от уровня земли.

Строительным материалом служат сухие веточки, корни, трава и листья. Глина и земля служит скрепляющей субстанцией. Чашеобразное гнездо будущие родители стараются замаскировать.

Это интересно! В таком сооружении самка может уже через неделю отложить первые яйца и начать с самцом насиживать их в течение 2 недель. В кладке 2-6 яиц голубовато-серого цвета с красновато-бурыми пятнами.

После появления на свет птенцам понадобится еще такой же срок, чтобы набраться сил и начать самостоятельные попытки полета и добычи себе пропитания.

Но до этого момента оба родителя занимаются их кормлением и уходом, который продолжается и далее до того времени, пока птенцы полностью не станут готовы к самостоятельной жизни.

В две с половиной недели птенцы-слетки начинают покидать гнезда в попытках обрести жизненный опыт и пропитание прямо на земле.

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/belobrovik/

Дрозд-белобровик

Латинское название: Turdus iliacus
Английское название: Redwing
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Длина тела, см: 21
Размах крыльев, см: 33–34,5
Масса тела, г: 45–85
Отличительные признаки: окраска оперения, голос
Численность, миллон пар: 5–6,5
Охранный статус: SPEC , 4W, CEE 2, BERNA 3, BONN 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Стройная птица средних размеров. Верх тела светло-каштанового цвета, а низ белый в бурых отметинах. Отличается боками и подбоем крыла красно-каштанового цвета и характерным рисунком головы, с белыми или охристыми, в зависимости от времени года, «бровями», «усами» и горлом. Клюв жёлтый с черноватым кончиком, лапы телесно-бурые. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид перелётный, представлен 2 подвидами в Северной Евразии. Европейский ареал в основном не заходит южнее 55° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки. В Италии обычен как пролётный и зимующий вид, иногда гнездится в Альпах.

Среда обитания. Населяет разреженные леса с полянами, сельские культурные ландшафты, городские парки и сады. Предпочитает лесополосы.

Биология. Часто гнездится небольшими колониями. Гнездо — крупная чаша из сухих стеблей и мелких веток, скреплённых землёй, располагается на упавших стволах, пнях, поленницах дров, на деревьях, кустарниках и на земле, нередко вблизи колонии дроздов-рябинников. С конца апреля откладывает 4–6 яиц, которые насиживает самка 12–13 дней.

Птенцы вылетают из гнезда на 8–12-й день жизни. В год до двух кладок. Полёт лёгкий и изящный, с частыми взмахами крыльев. Белобровик — пугливая и осторожная птица, но, тем не менее, его нередко можно увидеть сидящим открыто на сухой ветке или копошащимся в траве и на убранном поле.

Склонен сбиваться в крупные стаи во время миграции и зимовки, охотно объединяется с другими видами дроздов (в основном с рябинниками). Песня состоит из горловых коротких, но очень чистых флейтовых звуков. Позывка напоминает певчего дрозда, но в отличие от последнего более длинная и пронзительная.

В благоприятное время года кормовой рацион основывается на червях, улитках, членистоногих и др. беспозвоночных, в то время как в осенне-зимний период преобладают плоды.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Другие виды этого семейства:

казино драйв бездепозитный бонус тут

Источник: http://ebirds.ru/bird/210.htm

Дрозд белобровик особенности вида

Длина тела равна 20-24 см. Размах крыльев составляет 33-35 см. Вес доходит до 50-75 г. На спине оперение коричневое, нижняя часть туловища белая с тёмно-коричневыми пятнами. Главным идентификационным признаком являются красные перья на боках. Такой же цвет имеют кроющие перья крыльев. Над глазами проходит белая сливочная полоса.

Особой красотой белобровики не отличаются. Оперение спинки имеет буровато-зеленую раскраску, бока темно-рыжие, брюшко  серо-белое с большим количество темных и светлых пятнышек. На самом краешке крыльев есть рыжие перья.

белобровик прилетел на лето фото

Название свое птица получила из-за белой брови над глазами. Ноги желтоватого цвета. Самцы выглядят довольно ярко, по сравнение с более бледными самками.

Вес птиц чаще всего – 50 грамм, но есть и особи более 60 грамм, однако это довольно редко явление. Длина птицы: от клюва и до конца хвоста – 21-24 см.

Белобровики отличаются тем, что не боятся холода. Они довольно мало проводят времени в местах, где обычно гнездятся. После зимы птицы начинают возвращаться уже в начале апреля, а до конца мая они уже полным составом покинут места гнездования.

Белобровик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

белобровик в гнезде фото

Предпочитают смешанные и хвойные леса с густым подлеском, тундру (поймы рек и ивовыми зарослями) и лесотундру. Встречаются в городских парках, где держатся большими стайками.

Белобровики избегают темных лесов и предпочитают светлые места, где есть небольшие деревья, много кустов и присутствует обилие водоемов. Но, даже не смотря на это, белобровики могут приспособиться к любой местности, если это будет нужно.

Размножение

Белобровики строят гнездо невысоко от земли — на пнях, в кустах или куче дров, совсем редко на земле и стараются максимально найти укромное место. А случается это уже в конце апреля. Гнездо представляет собой чашу, внутренние стены которого спрессованы из травы, земли и листьев.На строительство гнезда уходит три дня.

гнездо белобровика фото

Спустя неделю-две (конец мая — июнь) появляется первое яйцо. Всего самка отложит пять или шесть яиц, они голубовато-зеленого цвета в красных крапинах. Насиживают родители по очереди 14 дней. После одной кладки, может быстро последовать следующая. Этим может похвастаться только 1/3 всех белобровиков.

Предлагаем ознакомиться:  Курцхаар особенности породы и тонкости содержания

белобровик и птенцы фото

 Птенцы покидают гнездо через 10-12 дней. Они достаточно подвижны и активны, отзываются на зов родителей и при необходимости следуют за ними.

Гнездятся дрозды белобровики в хвойных, берёзовых лесах и тундре. Строительство гнезда начинается в последних числах апреля. Иногда птицы селятся уже в готовых старых гнёздах. Гнездо обычно устраивается на земле в кустах. Гораздо реже гнёзда делаются на деревьях. В кладке насчитывается от 4 до 6 яиц. Редко бывает 7 яиц или 3. Насиживание продолжается 12-13 дней.

Если погодные условия благоприятные, то за сезон размножения могут быть 2 кладки. Время второй кладки наступает тогда, когда птенцы первого выводка покидают гнездо. Оперяются они в течение 12-15 дней, оставляют гнездо и живут на земле. Птенцы очень подвижные и ещё в течение 2-х недель находятся под присмотром родителей.

Поведение и питание

Эти птицы хорошо переносят холодную погоду. В северных районах они проводят не менее 6 месяцев. Жить дрозд белобровик предпочитает в берёзовых мелколесьях с еловой порослью. Любит светлые места с кустами кустарников и водоёмом. Тёмные сосновые и еловые леса старается избегать. По земле передвигается как шагом, так и скачками.

Природоохранный статус

Общий регион обитания этих птиц оценивается в 10 млн. кв. км. На этой площади живёт около 40 млн. представителей вида только в Европе. Общая же численность достигает 150 млн. Но, несмотря на такое большое количество, дрозды белобровики имеют статус близкий к угрожаемому. Это означает, что в течение каждых 10 лет их общая численность снижается на 30%.

  • Вернуться в статью: Кайра
  • ♦ ♦ ♦

Интересные факты

  • Родители приносят птенцам не по одному червю, а целую «пачку» и уже потом в гнезде происходит распределение пищи между птенцами;
  • Еще в ХІХ веке этих птиц на территории бывшего СССР было немного, но уже в начале XX века их популяция стала очень бурно расти;
  • Молодые дрозды-самцы не возвращаются в те места, где родились;
  • Песня белобровиков уникальна и она передается с поколения в поколение, хоть и имеет некоторые общие черты, характерные для всего вида.

Предлагаем ознакомиться:  Диарея Понос Жидкий стул у кота

Источник: https://otfortlove.ru/drozd-belobrovik-osobennosti-vida/

Ссылка на основную публикацию