Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Происхождение леопарда

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В древности люди полагали, что леопард может родиться от союза льва и пантеры, поэтому в его характеристике сочетаются львиное бесстрашие и грациозность пантеры. Современные ученые провели генетические и филогенетические исследования и выяснили, что в действительности родственниками являются северокитайские подвиды, в частности индокитайский и северокитайский леопард.

3,8 млн лет назад леопардовые предки стали расселяться из Азии в Африку, поэтому тигр и лев также являются дальними родичами. Нынешний облик хищника, населяющего Дальний Восток, сложился около 800 тыс. лет назад на просторах Африки, а около 300 тыс. назад кошачье семейство плотно расселилось по азиатской территории.

Первые упоминания

В 1637 г. между Китаем и Кореей был заключен договор, по которому корейцы обязались ежегодно поставлять китайскому императорскому двору до 140 красивых пятнистых шкур.

Европейцы узнали о существовании этой кошки только в 1857 г., когда естествоиспытатель Г. Шлегель (Германия) изучил подаренную корейцами шкуру и выделил дальневосточного леопарда в отдельную разновидность семейства кошачьих.

Русские путешественники, такие как Н. Пржевальский и М. Янковский, тоже упоминали о кошке с Дальнего Востока. Информация о дальневосточном леопарде впервые была систематизирована только в 1972 г. в работе советских ученых В. Гептнера и А. Слудского.

Правильное название

Гроза уссурийской тайги и гор Корейского полуострова дальневосточный леопард имеет несколько названий: амурский барс или леопард, маньчжурский или восточносибирский леопард.

Относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству кошачьих, роду пантер. Это один из 6 видов леопардов, самый северный и малочисленный. В 1857 г. Г.

Шлегель дал научное именование подвида — Panthera pardus orientalis, или «лев пятнистый восточный».

Победитель конкурса красоты

Увидев леопарда, трудно остаться равнодушным к его красоте. Многие путешественники отмечают его необыкновенный внешний вид, хотя размерами он уступает льву, тигру или ягуару. Стройное, продолговатое тело по бокам втянуто, и это создает впечатление изящества. Максимальный вес самок составляет 50 кг, самцы весят больше — до 70 кг.

В длину леопарды достигают 135−137 см, высота в холке от 60 до 78 см. Впечатление удлиненности корпусу придает хвост, который может вырастать до 90 см. Лапы не длинные, но стройные, подчеркивают грациозность животного.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова аккуратной круглой формы, лоб выпуклый и мощный. По обеим сторонам головы широко расставлены круглые уши, сзади украшенные пятнами черного цвета. Темного цвета нос широкий, чуткий. Упругие вибриссы длиной до 11 см окрашены в черный и белый.

Заглянув в пасть, можно увидеть 30 острейших клыков, на языке расположены покрытые твердой кожей бугорки — они предназначены как для умывания, так и слизывания мяса с костей. Глаза небольшие, овальной формы зрачки быстро трансформируются при ярком свете в вертикальную щель.

На лапах расположены когти 5 см длиной шоколадного цвета с белой отделкой. Среди интересных фактов о дальневосточном леопарде привлекает внимание его способность втягивать когти в подушечку, чтобы они не тупились при передвижении по камням.

Шерстистый покров

Мягкая шерсть амурского барса изменяется в зависимости от сезона. Летом длина ворса не превышает 2−2,5 см на спине и животе, зимой же шерстяной покров становится более густым и отрастает до 5 см на спине и до 7 см на брюхе.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Составляя сообщение или рассказ об этом представители семейства кошачьих, необходимо упомянуть его раскраску. Отличительная черта обитателя уссурийской тайги — покрывающие фоновую золотисто-желтую шерсть черные пятна в виде колец или розеток. Такая окраска, несмотря на свою яркость, называется покровительственной и помогает хищнику выглядеть незаметным в дикой природе.

На туловище пятна крупные, размером 5х5 см, хвост покрывает узор из пятен и колец. На передней части морды пятен нет, но около пасти, на щеках и лбу имеются небольшие отметины.

Расположение пятен позволяет ученым, наблюдающим за жизнью особей в естественной среде, идентифицировать их, ведь рисунок на шкуре является неповторимым у каждого зверя.

Место обитания

В XX в. популяция амурских барсов разделилась на три изолированные друг от друга группы на территориях Корейского полуострова, северо-востока Китая и юго-востока России. В настоящее время обитание редкого хищника ограничено ареалом до 15 тыс. кв. км в субтропическом поясе между КНДР, КНР и РФ.

Хотя леопарды неприхотливы, но на территории должны быть:

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • невысокие горы, покрытые обрывами, уступами, пологими и крутыми склонами;
  • густые смешанные леса;
  • множество водоемов;
  • неглубокий снежный покров зимой;
  • обильная популяция копытных, прежде всего косуль, из расчета не менее десятка особей на 10 кв. км.

Амурский барс не станет водиться в районах, которые активно заселяют люди.

На российской территории, где живет дальневосточный леопард, протекает множество рек, направляющихся в Амурский залив. Зимой температура воздуха опускается ниже -15 0С, летом средний показатель составляет +15−20 0С. Влажность высокая, годовое количество осадков более 800 мм. Но такой климат отлично подходит хищнику.

Мой дом — моя крепость

Амурские барсы, как и многие представители семейства кошачьих, привыкли жить в одиночестве. Освоив собственный участок, хищник помечает его центральную часть мочой и экскрементами, царапинами на коре деревьев, взрыхленной землей, следами. Затем животное регулярно обходит территорию, где он привык охотиться.

Самец обычно занимает 230−500 кв. км, самка от 10 до 250 кв. км в зависимости от количества котят. Размер участка может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от ряда факторов:

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • пол и возраст животного;
  • рельеф местности;
  • количество корма;
  • сезон (зимой область расширяется).

Покидает свой ареал зверь редко, ведь здесь он знает все тропинки и укрытия, используя их из года в год. Хищник охраняет только центр, другие особи допускаются на периферию для охоты. Обычно площадь, которую занимают самцы, перекрывается территорией, принадлежащей 2−3 самкам.

Леопарды нередко захаживают на соседние участки, чтобы поживиться. Но это редко приводит к конфликтам. Чаще столкновения происходят между старым и молодым самцом, претендующим на землю, или самцом и самкой, защищающей свой выводок.

Поиск добычи

На охоту хищник отправляется вечером, незадолго до заката, заканчивая поиски пищи в первой половине ночи. На водопой приходит в сумерках.

Леопард использует 2 тактики нападения:

  • накинуться из засады;
  • подкрадывание и внезапный прыжок за 5−7 м.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Добытую тушу он объедает около недели, а остатки старается затащить в укрытие. Зимой, когда световой день короток, зверь охотится и днем. Без пищи хищник может обходиться до 2 недель.

Особенности питания

Основа рациона амурского барса — косули, им он отдает предпочтение, также ест коз, изюбрей, кабаргу. Одного крупного копытного леопарду хватает на неделю.

Чем питается дальневосточный леопард во вторую очередь:

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • зайцами;
  • енотовидными собаками;
  • кабанами;
  • барсуками;
  • птицами (фазаны, рябчики).

Если получится, леопард может утащить медвежонка. Траву хищники употребляют, чтобы прочистить желудок.

Характеристика врагов

Немногие звери представляют опасность для дальневосточного леопарда, так как не являются конкурентами за пищу. Ни рысь, ни тигр не представляют серьезной угрозы, конфликты с гималайскими и бурыми медведями возникают лишь при выборе самками укрытия для будущего потомства.

Только волки большой стаей осмеливаются нападать на леопарда, но обычно он укрывается на дереве. Чаще всего волки ловят слабых котят и самок. Самый опасный для дикой кошки враг — одичавшие или сопровождающие охотника собаки.

За всю историю наблюдений нет документального подтверждения ни одного случая, когда этот подвид кошачьих нападал на человека. Увидев человека, леопард благоразумно скрывается в чаще. Продолжительность жизни этого редкого зверя составляет в природе около 10−15 лет, в зоопарках — свыше 20.

Семейные отношения

Брачный период происходит в конце осени — у самок начинается течка. Животные не создают постоянных пар, и самка в одиночестве готовит укрытие для будущего потомства. После беременности длительностью около 3 месяцев самка леопарда приносит 1−4 котенка, сразу покрытых шерстью с пятнами, но еще слепых. Смертность детенышей высока.

Из логова кошачий ребенок выходит в 2−3 месяца, к 10 котята способны совершать длительные переходы. Выводок распадается, когда молодняку исполняется 13−14 месяцев. Самец леопарда становится половозрелым в 2−3 года, самка уже в 2.

Количество особей

Российские ученые подсчитали, сколько осталось леопардов. По их данным на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Корее обитает от 87 до 100 особей, в зоопарках по всему миру проживает еще 210. В целом численность подвида крайне низка, поэтому он находится под угрозой вымирания, занесен в Красную книгу мира, России и многие другие охранные документы.

Причиной сокращения вида стали такие факторы:

  • браконьерство;
  • уничтожение кормовой базы из-за вырубки лесов;
  • хозяйственная деятельность и развитие инфраструктуры сделали доступными для людей места обитания диких кошек.

Охота на животное запрещена с 1956 г. В Китае попавшийся браконьер будет казнен, в России полагается огромный штраф и лишение свободы.

Охрана редкого животного

Чтобы леопард не стал легендой, еще в 1916 в Хасанском районе России был открыт биосферный заповедник «Кедровая падь». В 2012 он вошел в состав национального парка с красноречивым названием «Земля леопардов», расположенного в Приморском крае — ареале амурского барса.

Сотрудники заповедника ведут работу по развитию кормовой базы, создают благоприятные условия для размножения, наблюдают за жизнью хищников, их миграцией. В парке создана обширная сеть фотоловушек — более 400 камер непрерывно фиксируют события в парке.

Но тема восстановления исчезающего подвида до сих пор актуальна, поэтому также действует программа разведения хищников в неволе. В программе участвуют зоопарки не только России, но и Европы, Азии. Проект The Amur Leopard & Tiger Alliance объединил 15 организаций по всему миру, проводя исследования образа жизни животного и мероприятия по сохранению окружающей его среды.

Чтобы привлечь внимание к проблеме защиты редкого зверя, в РФ в 2014 г. была выпущена почтовая марка, а в 2019 г. — памятная монета из серебра номиналом 2 рубля.

Все работы постепенно дают результаты, но, чтобы красивый леопард Дальнего Востока не попал в Черную книгу и остался жить на планете, необходимо, чтобы в дикой природе существовало не менее 120 особей.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/dalnevostochnyi-leopard.html

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis): фото, интересные факты

Дальневосточный леопард является хищным млекопитающим, одним из подвидов леопарда. Тело его в длину от 107 до 136 см. Самцы достигают 50 кг, самки весят около 423 кг. Обитает в горных хвойно-широколиственных и дубовых леса на Дальнем Востоке, на границах России, Китая и Северной Кореи.

Читайте также:  Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСамцы этого подвида леопарда в длину от 107 до 136 см, хвост в длину 82-90 см, высота от 64 до 78 см, масса находится в пределах 30-50 кг. Самки, как правило, немного меньше по размерам.

Тело стройное, гибкое, мускулистое, вытянутой формы, немного сжатое с боков. Хвост длинный. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами.

Светлые когти сильно изогнутые и острые, их длина может достигать 5 см на передних лапах. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко.

Глаза маленькие с круглым зрачком. Вибриссы черно-белые.

Шерсть мягкая, густая, относительно короткая, плотно прилегающая. Зимняя окраска от светло-жёлтой до насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком или красновато-жёлтая. Бока и внешняя сторона ног всегда более светлые. В целом же зимний мех более бледный и тусклый, чем летний. На общем фоне разбросаны чёрные пятна: сплошные и в виде колец. Пятна отсутствуют только спереди на морде.

Особенности питания дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей. В рационе его преобладают копытные животные (пятнистые олени и сибирские косули). Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак. Взрослой особи хватает одного добытого копытного на две недели. В периоды бескормицы леопарды охотятся на зайца, фазана, рябчика. Кроме того, дальневосточные леопарды поедают траву, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт от своей шерсти, которую они глотают во время чистки меха.

Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством.

Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде. Подкравшись к жертве на 5-10 м, леопард совершает резкий рывок и серию прыжков. Возле туши крупной добычи леопард может оставаться на неделю.

При появлении человека предпочитает прятаться, а потом возвращаться к своей жертве.

Распространение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Исторический ареал обитания дальневосточных леопардов включал южные регионы Уссурийского края, северо-восток Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров. В 20 веке подвид был распространен на юго-востоке России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Из-за освоения человеком этих территорий ареал разделился на три изолированных участка и образовал три самостоятельные популяции.

На сегодняшний день дальневосточный леопард живет в горно-лесистых местностях площадью около 10-15 000 км², расположенных между Россией, Китаем и Кореей.

Леопарды могут обитать на разнообразных ландшафтах, обычно избегают только населённых мест. Их можно встретить в больших горных образованиях, с уступами, обрывами и выходами, которые чередуются с пологими склонами, с дубовыми и кедровыми лесами, с плотностью популяций косуль от 10 животных на 1000 га, и другими обитающими копытными животными.

Самец и самка дальневосточного леопарда: основные отличия

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой диморфизм у дальневосточных леопардов не выражен, половые различия у самцов и самок выражены в меньших размерах последних и лёгком строении их черепа.

Поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км². Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем. Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов.

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Размножение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛеопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них.

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова.

Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой.

Затем выводок распадается.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Естественные враги дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРазнообразные дикие животные, падальщики и хищники, не являются опасными для леопардов, а также не представляют для них пищевых конкурентов. Среди домашних животных опасность для них представляют собаки: и охотники, и пищевые конкуренты.

Большой вред популяции дальневосточного леопарда наносят люди, что связано с браконьерством, уничтожением копытных, которыми питаются леопарды, и разрушением их естественных мест обитания.

Интересные факты о дальневосточном леопарде:

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Сейчас дальневосточный леопард – на грани вымирания. Это самый редкий среди всех подвидов леопарда, в дикой природе насчитывается около 57 особей в национальном парке «Земля леопарда» и 8-12 в Китае. Животное внесено в Красную книгу МСОП, России. Охота на него строго запрещена.
  • Наличие пятен на теле дальневосточного леопарда нарушает зрительное впечатление о контурах его тела, поэтому оно незаметно или мало заметно на фоне окружающей среды. Основная функция такой окраски заключается в маскировке хищника во время охоты. Расположение пятен уникально у каждой особи, так же, как отпечатки пальцев у людей.

Источник: https://o-prirode.ru/dalnevostochnyj-leopard/

Дальневосточный (амурский) леопард — описание и ареал

Главная / Животные /  

Самая редкая кошка планеты – этот негласный титул много лет удерживает дальневосточный леопард, чье положение (на фоне остальных подвидов леопарда) признано особо критическим.

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.
  • Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.
  • Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.
  • Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жизненный цикл

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года.

Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Численность подвида

Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции.

Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове.

Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).

Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году.

Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей.

В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Читайте также:  Кошку укусил клещ – симптомы, действия, последствия

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно: Где живут тигры: особенности видов

Питание

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался.

Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением.

Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.

  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками.

Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи.

Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охранные мероприятия

Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности.

В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад.

Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая.

Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы.

Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно.

Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.

Читайте также:  Гаттерия – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Что еще посмотреть:

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/dal-nevostochnyy-amurskiy-leopard-kratkoe-opisanie.html

Дальневосточный леопард — среда обитания, образ жизни

Чаще всего, когда люди представляют себе леопарда, у них возникает ассоциация с африканскими саваннами.

Невзирая на это, самый север ареала обитания этого животного приходится на дальневосточную часть России и северную часть Китая.

Такая причина и обусловила тот факт, что этот хищник обладает названием «дальневосточный леопард». Впрочем, этот же зверь носит имя амурского леопарда или барса.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Амурский барс входит в Красную книгу, будучи вымирающим животным, балансирующим на грани истребления. Причиной тому является не только колоссальная потеря ареала обитания, но и разнообразные конфликты с людьми. Тем самым, популяция амурского барса испытывает достаточно тяжелые времена.

Впрочем, существует вероятность, что подвид может быть сохранен, так как «собрат» дальневосточного леопарда – амурский тигр – сумел повысить количество голов в популяции, хотя еще полвека назад их было около 40.

Принято считать, что амурского барса можно спасти, если эффективно и своевременно реализовать проекты по охране природы.

гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Описание животного

Леопард, обитающий на Дальнем Востоке, по ряду черт отличается от всех прочих особей, относящихся к семейству кошачьих. Его шерсть в летний период может достигать 2-3 см, а к наступлению холодов отрастает вплоть до семи сантиметров.

С другой стороны, зимой шерсть имеет светлый оттенок, с некоторыми вкраплениями желтовато-красного, а в теплые периоды более насыщенна. Также, в сравнении с другими своими собратьями, амурский леопард обладает более крепкими и длинными конечностями, позволяющими ему свободно передвигаться по снегу.

Масса тела взрослого самца примерно равна 47 кг, но иногда можно повстречать и более крупных животных, чей вес может достигать и 62 кг. Самки обычно весят не более 40 кг.

Туловище дальневосточного леопарда грациозное, вытянутое и стройное. Хвост у животного прямой, ровный и достаточно длинный. Конечности мускулистые, крепкие, голова имеет округлую форму. Природа будто нарочно «подарила» дальневосточному леопарду настолько длинный хвост, который теперь позволяет ему уверенно маневрировать во время прыжков с крутых скал.

Шея этого хищника невероятно мощная, именно это дает ему возможность схватить жертву и затем ее волочить за собой даже, несмотря на то, что она может быть больше и тяжелее его в пару раз.

Ареал обитания

Амурский барс преимущественно обитает в негустых лесах, в местности, где обильно выпадают осадки, а температурный диапазон достаточно обширен. В настоящее время общая площадь, которую занимает дальневосточный леопард, равняется приблизительно 5 тыс. кв. м.

Дальневосточный леопард явно предпочитает леса, где растут кедры, пихта и лиственница. Для комфортного существования амурского барсу необходимо заселить территорию, где имеются крутые сопки, водоемы, рельеф является пересеченным, присутствуют выходы скальных пород.

барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Численность популяции

Согласно официальным оценкам, в настоящее время в дикой природе обитает не более 25 особей. Все дальневосточные леопарды занимают небольшую местность, которая расположена на границе между Китаем и Владивостоком.

На территории же самого Китая находится порядка 8-11 взрослых жизнеспособных леопардов.

Последнее сообщение ο встрече с дальневосточным леопардом на территории Южной Кореи относится к 1969 году, когда животное было поймано возле горы Ода, которая расположена в Кенсан-Намду.

История распределения амурского барса

К данному моменту можно утверждать, что распределение популяции было крайне сокращено относительно его исходных исторических мест обитания. В прежние времена это величавое животное занимало всю северо-восточную часть «Маньчжурии», включая провинцию Гирин и Хейлуньцзян, а кроме того и Корейский п/о.

Социальное поведение особей

Дальневосточный леопард склонен к тому, чтобы существовать в одиночестве, выходя на охоту в ночное время, а днем отдыхая.

Впрочем, существует немало случаев, когда самцы оставались совместно с самкой после того, как спаривание уже произошло, и даже оказывали ей помощь в воспитании и поиске пропитания для потомства.

Также, нередко происходит и так, что сразу несколько взрослых самцов ухаживает за одной самкой, сражаясь между собой за возможность спариваться с ней.

обыкновенная рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности размножения

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Амурский леопард достигает половой зрелости к возрасту трех лет. В условиях дикой среды обитания животное может прожить около 13 лет, в среднем. При содержании в зоопарках и вольерах срок жизни продлевается до двадцати лет. Время брачных ритуалов у амурского леопарда приходится на первый месяц лета или весну.

У одной самки в помете рождается от одного до четырех детенышей. Котята появляются на свет абсолютно слепыми, шкурка у них уже пятнистая, теплая. Мех шелковистый, розетки не образуются. Их вес едва достигает 700 грамм, длина тела равняется примерно 15 см.

Когда им исполняется примерно три месяца, малыш отлучается от материнского молока. Полностью самостоятельным зверь становится к полутора-двум годам жизни и могут покинуть собственную мать для того, чтобы дальше продолжать существование в одиночестве.

волк — описание, среда обитания, образ жизни

Питание дальневосточного леопарда

Рацион животного включает в себя барсуков, косуль, небольших диких зайцев или кабанов, оленей и енотовидных собак. В некоторых случаях хищник может напасть на крупных хищных птиц. Этот зверь обладает острым зрением, это позволяет ему разглядеть свою жертву на огромном расстоянии, вплоть до полутора километров.

Кроме того, они могут взбираться по стволам деревьев, поэтому даже еноты не смогут от них спастись. Любопытно, что дальневосточному леопарду достаточно поймать всего лишь одного пятнистого оленя, и это позволит ему последующие 10 дней безбедно существовать, поэтому в этот период хищник не обращает внимания на другую живность, входящую в его рацион.

Угроза существования

Преобладающая часть – порядка 80 процентов – естественной среды обитания было утеряно амурским барсом с 1970 года по 1983 г. В списке главных причин произошедшего находятся случайные лесные пожары, формирование сельскохозяйственных угодий и ведение лесной промышленности.

Впрочем, радостным моментом является то, что ситуация еще может улучшиться. В настоящее время остается достаточная площадь лесной местности, которая вполне пригодна для проживания дальневосточного леопарда.

Такую территорию еще можно обеспечить защитой от вредного воздействия человека и расширить популяцию животного в условиях дикой природы.

Дальневосточный леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Преобладающее большинство популяции обитает в настоящее время в заповедниках и питомниках. В диких условиях, к сожалению, существуют уже довольно зрелые особи, которые вряд ли смогут произвести на свет сильное и жизнеспособное потомство.

Дефицит добычи
В Китае имеются земли с большой площадью, где дальневосточный леопард может с комфортом обитать, но основная проблема в том, что кормовая база в этой территории слишком дефицитна, ее попросту не хватает для того, чтобы поддерживать многочисленность популяции на нужном уровне.

Объем мелкой живности, которая входит в рацион животного, можно повысить, если качественно и вовремя урегулировать пользование лесистой местностью населением, проживающим в непосредственной к ним близости.

Кроме того, необходимо ввести эффективные меры, позволяющие защитить копытных зверей от действий браконьеров.

Для того, чтобы дальневосточный леопард мог выжить, ему потребуется вновь заселить местность, которая уже когда-то была его ареалом обитания.

Проблема браконьерства и нелегальной торговли
Амурского барса с давних времен преследуют браконьеры, которые охотятся за его великолепным мехом, украшенным пятнами.

В самом конце двадцатого столетия сотрудниками правоохранительных органов был проведен крупный эксперимент. Была искусственно воссоздана кожа двух амурских леопардов, которые в дальнейшем были проданы за крупную сумму вс.

Барабаш, которое расположено поблизости от Кедровой Пади – это один из заповедников, находящихся в России.

Успех этого эксперимента в очередной раз доказывает, что имеется большой объем нелегальных рынков, на которых сбывается подобного рода продукция из мест, где обитает популяция находящихся под охраной животных. Просторные сельскохозяйственные территории и небольшие поселения окружают лесистую местность, где живут дальневосточные леопарды.

Таким образом, человек имеет прямой доступ к лесному массиву. За счет этого здесь браконьерство превращается в по-настоящему крупную проблему, нежели в участках, отдаленных от доступа человека.

Также стоит отметить, что это общая проблема, так как она затрагивает не только популяцию дальневосточного барса, но и ряд других зверей, уничтожаемых аборигенами ради получения мяса и денег.

Конфликт с человеком
Дальневосточный леопард обладает высоким уровнем уязвимости, потому как определенный процент их рациона заключается в таких животных, как олени.

В дальневосточной части России существенно снизилась популяция оленей, так как в медицине Азии оленьи рога обладают высокой ценностью.

Тем самым, это становится серьезным препятствием для леопарда в получении требуемого объема пищи.

Нехватка еды приводит к тому, что дальневосточный леопард нередко посещает участки, на которых расположены оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что хозяева этой местности с целью обеспечить защиту собственным животным порой убивают амурского барса.

Инбридинг
Помимо всего вышеперечисленного, другой распространенной проблемой является низкая численность популяции амурского барса, как таковая. Суть в том, что низкое число животных делает всю популяцию предельно уязвимой и подверженной разнообразным природным явлениям или катастрофам.

Сюда можно отнести внезапные и обширные пожары в лесистых массивах, определенные болезни, нарушение соотношения между рождением потомства и смертностью особей.

Также, случается, что на протяжении некоторого количества лет в потомстве преимущественно рождаются самцы, следовательно, нарушается половое соотношение. Другим фактором является так называемая инбридинговая депрессия.

В популяции этих животных нередко происходили связи родственного характера, поэтому вполне возможно, что следствием тому могли стать генетические сбои, к которым можно отнести и снижение уровня рождаемости.

Согласно проведенным исследованиям, в период с 1973 года по 1991 год среднее число рожденных в потомстве леопардов упало с 1,9 до 1, соответственно.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

Источник: https://howtogetrid.ru/dalnevostochnyj-leopard-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Ссылка на основную публикацию