Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание:

  • Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?
  • Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?
  • Где живут еноты?
  • Характер и образ жизни енота
  • Чем питается енот?
  • Враги енотов в природе
  • Виды енотов, фото и названия
  • Размножение енотов
  • Содержание енотов в домашних условиях
  • Чем кормить енота
  • Интересные факты о енотах
  • Енот, видео
  • Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком.

    А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов.

    А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

    Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

    Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

    Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

    Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку.

    А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони.

    Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

    Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

    Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

    Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

    Где живут еноты?

    Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

    Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Дом енота.

    Характер и образ жизни енота

    Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны.

    Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться.

    Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

    Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки.

    И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода.

    Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Спящий енот.

    Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

    Чем питается енот?

    Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Враги енотов в природе

    В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум.

    В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

    Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

    Виды енотов, фото и названия

    Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

    Енот полоскун

    Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Енот ракоед (агуара)

    Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Косумельский енот

    Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

    Гваделупский енот

    Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

    Размножение енотов

    Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

    Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

    За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков.

    Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком.

    Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

    Содержание енотов в домашних условиях

    Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

    Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно.

    Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона.

    Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

    Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

    А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

    Чем кормить енота

    Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса.

    Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы.

    Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

    Интересные факты о енотах

    • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
    • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
    • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

    Енот, видео

    • И в завершение интересный документальный фильм про енотов.
    • Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/enot-polosatyiy-huligan/

    Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Параметр Характеристика
    Длина тела 65–80 см
    Вес 5–10 кг
    Лапы Короткие и маленькие
    Хвост Большой (до 25 в длину) и пушистый
    Шерсть Густая и длинная, но грубая и жесткая
    Окрас Рыжий, светлый или темно-бурый
    Читайте также:  Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция
    Сходства Различия
    • Похожий окрас и внешний вид.
    • Одинаковый отряд (млекопитающих хищников).
    • Впадание в спячку на зиму
    • Лапы. У енотовидных собак лапы выглядят как и у обычного животного, а у енота передние похожи на человеческую ладонь.
    • Шерсть. Гуще, чем у енотов.
    • Хвост. Гораздо меньше и отличается от хвоста енотов (на нем нет полос).
    • Способ передвижения. При помощи своих лап еноты спокойно могут передвигаться по деревьям, а собаки – только по земле

    Данный вид псовых обладает размерами небольшой собаки:

    • тело в длину достигает размеров 70-80 см;
    • длина пушистого хвоста — 20 см;
    • вес колеблется от 5 до 8 кг.

    Мордочка пушистой собачки достойна отдельного описания: чёрные «очки» окружают черные и слегка раскосые как у лисицы глаза.

    Хвост короткий, скорее собачий, чем лисий, но очень пушистый и без поперечных полос, которые бывают у енотов. В этом их различие.

    Лапы короткие с широко расставленными пальцами. Енотовидная собака и енот: различие в том, что собаки не способны совершать хватательные движения, как это делают еноты.

    Где обитает в России енотовидная собака? Изначально эти животные обитали только на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии, Корее.

    Своё историческое название уссурийской енотовидной собаки это животное получило из-за того, что в России особи этого вида обитали только в долине реки Уссури и в южном Приамурье.

    В начале XX века началась лихорадка «облагораживания» природы. Виды переселялись на другие континенты и даже в чуждые им природные условия. Такая судьба постигла и енотовидную собаку. В России её переселили в европейскую часть. Здесь она не только успешно прижилась, но и начала стремительно распространяться по Западной Европе.

    Успех такого расселения был связан с тем, что енотовидная собака занимает экологическую нишу лисицы и, частично, волка. Поскольку в Европе во время появления там енотовидной собаки волки и медведи были почти истреблены, новый зверёк не нашел здесь своих естественных врагов.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

    Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

    На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

    Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

    Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

    Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

    Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

    Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

    Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

    Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

    Еноты-полоскуны ростом с обычную домашнюю кошку. Взрослое животное имеет длину тела в пределах 45-60 см, при длине хвоста не более четверти метра и средней массе 5-9 кг. Короткие лапы обладают очень развитыми и хорошо сформированными пальцами, поэтому следы енота-полоскуна сильно напоминают отпечаток ладони человека.

    Внешний вид

    Тело у взрослого енота коренастое, с коротенькими конечностями и очень пышным полосатым хвостом.

    На мордочке представителей рода Еноты и семейства Енотовые располагается подобие чёрной маски с белой оторочкой, а от лобной зоны до носа тянется полоска чёрного цвета.

    Между глаз расположено тёмное пятнышко, а чёрного цвета кольца опоясывают хвостовую часть хищного зверька. Уши имеют характерную заострённую форму.

    Еноты отличаются очень интересно устроенными конечностями. Животное передвигается на четырёх лапах, а передние устроены так, что зверёк не только может удерживать предметы или мыть пищу, но также легко ими умывается.

    Едят еноты, сидя на задних конечностях и держа в передних лапках пищу. Благодаря достаточно длинным и невероятно ловким пальцам такие зверьки способны легко находить для себя пропитание даже в достаточно мутной воде.

    На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

    Внешний вид, окрас

    Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями.

    Подошвенная часть лап голая.

    В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

    Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

    Популяция и статус вида

    Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

    • косумельский;
    • гваделупский;
    • енот-ракоед;
    • енот-полоскун.

    Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

    На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

    А вы читали?  Артрит у собак: симптомы и лечение (препараты)Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

    Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

    Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

    Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

    В настоящее время выделяется двадцать два подвида енота-полоскуна (Рrосyоn lоtоr), включая несколько представителей островных эндемиков. На сегодняшний день один из этих эндемиков является вымершим.

    К самым распространённым подвидам относятся Тресмариасский енот и Багамский енот. Тресмариасский енот (Рrосyon lоtоr insulаris). Млекопитающий хищник имеет длину тела с хвостом в пределах 85-90 см.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Шёрстный покров представителей подвида блёклый и короткий. Область живота зверька покрывает коричневый мех с достаточно светлым подшёрстком. Отличительная особенность представлена угловатый череп.

     Багамский енот (Procyon lotor maynardi). Хищное млекопитающее с внешним видом, не слишком отличимым от материковых подвидов енота-полоскуна.

    Животное имеет меньшие размеры, что является ярким примером своеобразной островной карликовости.

    С 1996 года тресмариасские еноты находятся под угрозой вымирания, а в условиях дикой природы общее количество взрослых особей остаётся незначительным. Такой хищник являлся предметом активной охоты островитян, а отсутствие действий, направленных на защиту этого вида и небольшой ареал, популяция тресмариасских енотов, скорее всего, уже никогда не будет слишком многочисленной.

    Подвид Багамский енот классифицирован МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, что обусловлено незначительным количеством взрослых особей. Такая ситуация сложилась из-за постоянного активного сокращения мест естественного обитания представителей подвида, а также отсутствия эффективных мер, направленных на сохранение общей численности.

    К роду Еноты отнесено четыре основных вида:

    • Еноты-полоскуны (Рrосyоn lоtоr), представленные 22 подвидами — хищные млекопитающие, которые относятся к одним из немногих видов, процветающих в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия и окультуривания угодий. Животное с длиной тела в пределах 45-60 см и хвостовой частью не более четверти метра. Обладает короткими лапами и достаточно густым, коричнево-серым мехом;
    • Еноты-ракоеды (Рrосyоn саnсrivоrus), имеющие пушистый хвост и рисунок вокруг глаз, который образует своеобразную «бандитскую маску». Отличается более обтекаемым телом длиной в пределах 40-60 см, при длине хвоста 20-42 см. Мех в области спины и боков коричневый, а на брюхе – серого цвета;
    • Косумельские еноты (Рrосyоn рygmаеus) относятся к редким видам с длиной тела 60-80 см, при размерах хвоста в пределах четверти метра. Средняя масса тела взрослой особи может варьировать от 3,0 до 4,0 кг. Вид отличается коричнево-сероватым мехом, наличием желтого оттенка на хвосте и черной маской на морде;
    • Гваделупские еноты (Рrосyоn minоr) относятся к вымирающим видам и характеризуются внешней схожестью с енотом-полоскуном. Длина тела составляет 51-60 см. Пушистая хвостовая часть имеет пять или шесть колец черного цвета, а тело покрывает густой мех. В области головы присутствует характерная «чёрная маска».

    А вы читали?  Витамины для шерсти собак — лучшие препараты от линьки

    На территории Америки еноты относятся к промысловым видам, а в северных частях страны при оптимальных условиях их общая плотность составляет три сотни особей на тысячу гектаров, что провоцирует разорение полей, садов и виноградников, бахчи и курятников, фермерских хозяйств. Такой зверь весьма успешно разводится в неволе, но при этом обязательно выбраковываются животные, имеющие признак самсоновости с недостаточно хорошим развитием ости.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Чуть более двадцати лет назад Багамский енот был классифицирован Международным союзом охраны природы в качестве подвида находящегося под угрозой, что обусловлено низким общим количеством взрослых особей. В настоящее время эффективные мероприятия, направленные на сохранение данного подвида, не предпринимаются.

    Енот в домашних условиях

    Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

    Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

    Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

    Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

    Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

    Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

    Читайте также:  Животные китая: фото, список видов, описание

    В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

    Питание

    Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

    Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

    Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

    Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

    Цена

    Экзотического зверька можно приобрести в специальном питомнике. Цена енота полоскуна зависит от ряда факторов: возраста, окраса, физических особенностей, вида. Стоимость составляет от 15000 до 30000 рублей. Покупка у частных продавцов может закончиться приобретением крайне агрессивного и больного животного.

    Енот полоскун на фото всегда выглядит милейшим существом. Покупка зверька часто разочаровывает неопытных владельцев. Знание особенностей содержания, умение воспитывать хищных питомцев, ответственность за маленькую жизнь природного обитателя создадут гармонию в отношениях интересного животного и человека.

    Источник: https://vetbober.ru/obshchego-mezhdu-enotom-poloskunom-enotovidnoy-sobakoy/

    Енот-полоскун — ареол обитания в природе и содержание в домашних условиях

    Сейчас модно держать енотов дома – они стали экзотической альтернативой домашним собакам, но мало кто знает, что зверь все равно является хищником, и приручить питомца почти невозможно.

    Зверьки из семейства енотовых известны хитростью, ловкостью и сообразительностью. Они не так добры, как персонаж в мультике, поющий про улыбку.

    Заводить их дома можно, но нужно знать, к чему надо быть готовыми, в каких условиях держать енота-полоскуна и чем кормить.

    Кто такой енот-полоскун

    Это хищное млекопитающее размером с собаку средней породы, относится к семейству енотовых. Енот-полоскун (Procyon lotor) родом из Центральной и Северной Америки, в Европу попал в начале 20 века.

    Шустрый зверек встречается во многих уголках планеты, в том числе на Северном Кавказе и Дальнем востоке. Животное ведет ночной образ жизни, а днем прячется.

    Для жилища еноты выбирают дупла, чужие норы либо небольшие сооружения из веточек от дерева, которые «воруют» у других животных. Размножаются ранней весной.

    Как выглядит

    Енот-полоскун (или американский енот) — умилительное создание, внешне напоминающее собаку или лису. Хищник среднего размера (вес от 6 до 9 кг, упитанный зверек достигает 16 кг), длина тела: 50–60 см, хвост же в среднем 25 см. Особи мужского пола крупнее самок, с сильным и коренастым телом. Внешний вид имеет следующие особенности:

    • Голова. Мордочка широкая, заостренная, напоминает маску (иллюзию создает окрас: вокруг черного носа белая шерстка, область глазниц и лба тоже черного цвета, вокруг глаз широкие черные линии с белой окантовкой, которые тянутся к шее), ушки небольшие, закругленной формы.
    • Конечности. Короткие, но пальчики хорошо развиты. Лапа похожа на человеческую руку: между пальцами нет перегородок и хорошо развита мелкая моторика. Эти свойства помогают зверьку хорошо управляться с мелкими деталями. В Интернете есть ролики, как хитрецы открывают банки с пивом, пробираются в холодильники. Палец лапы заканчивается заостренным длинным когтем, чтобы они могли забираться по деревьям на вершину.
    • Ступни. Подвижные, поворачиваются на 180 градусов. Эта физиологическая особенность позволяет зверькам кувыркаться и выполнять трюки на деревьях.
    • Шерсть. Густая, отличается по длине на разных участках тела, с двух сторон головы – длиннее (формируются «баки»). Окрас: серо-коричневый. Подшерсток плотный.
    • Хвост. Пушистый, с темно-коричневыми или черными кольцами, которых бывает до 10 штук.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Среда обитания

    Енот-полоскун предпочитает обосноваться в смешанном лесу (избегает хвойные). Зверьки не могут обходиться без воды, поэтому поблизости от места их обитания обязательно найдется река, болото или озеро.

    «Дома» енот-полоскун любит организовывать на высоте 20-30 метров над землей, в дуплах. Особи, живущие в южных краях, часто устраивают себе жилище на побережье. Животное не пугливое, поэтому селится рядом с городом.

    В США хищники совершают набеги на фермерские хозяйства в пригородах, и это проблема для местных жителей, которые воюют со зверьками.

    Ареал распространения

    Енот-полоскун родом из Северной Америки, где обитает до сих пор от Панамского перешейка до южных провинций Канады. В Европу и Азию хищников завезли в 20 веке.

    Полоскун акклиматизировался в лесах Азербайджана, Белоруссии (Полесье), на островах Ост-Индии, в Германии, Франции и Нидерландах. В СССР детенышей полоскунов завезли в 1936 году, где они прижились.

    Животные встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе.

    Характер и образ жизни

    Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

    Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность. Спячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий.

    Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая. Зверь во время спячки не голодает, организм расходует запас жировых отложений, а их у зверька под шерстью около трех сантиметров.

    Зимовать в дупле могут до десяти особей.

    Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи.

    Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат. Когда зверь чувствует опасность, он может убежать, развив скорость до 30 км/час.

    Если безвыходная ситуация, зверек падает, как мертвый, обманывая врага.

    Взаимоотношения с человеком

    Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное.

    Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы.

    Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

    Особенности поведения в естественной среде

    Енот долго живет в дикой природе, до 20 лет (в неволе – около 16 лет). Имея хорошее зрение, животные различают мельчайшие детали в темноте. Слух у них не хуже, что делает их отличными хищниками. Животные могут быстро забираться на деревья, помогают цепкие лапы с длинными когтями. Енот-полоскун устойчив к вирусам, а плотная шкура и мех защищают от укусов насекомых.

    Когда назревает опасность, пушистый зверь проявляет ловкость, он спасается бегством либо притворяется мертвым. Енот-полоскун – ночное млекопитающее, он видит в темноте, ориентироваться помогают вибриссы.

    Днем хищник спит в дупле или забирается в чужую нору.

    Енот-полоскун умеет карабкаться по деревьям, забираясь на верхушки, любит выполнять акробатические трюки на ветках, прыгая вниз головой даже с 12-метровой высоты.

    Почему енота называют полоскун

    Название зверя с санскрита переводится как «Царапающий собственными руками», но приставка «полоскун» не просто так прикрепилась к виду. Они окунают в воду кусочки еды, теребя лапками, создается впечатление, что зверь стирает белье.

    Рефлекс не связан с желанием потреблять чистую еду. Объясняется поведение тем, что всеядный зверек в дикой природе ловит добычу в воде, перебирая тину и водоросли ловкими лапками.

    Это ночное животное, осязание помогает искать пропитание, поиск пищи идет на ощупь.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Чем питаются еноты

    Пушистый зверь всеяден: предпочитает животную и растительную пищу. Весной, летом добычей становятся мелкие грызуны, жуки. Забираясь ловко на деревья, они грабят гнезда, съедая птенцов и яйца.

    Животные могут полакомиться некрупной змеей, не откажутся от кур. Раки и лягушки тоже входят в рацион, если удается выловить. Млекопитающее опускает лапы в воду и начинает «сканировать» дно водоема.

    Наткнувшись на заветную добычу, «охотник» ее хватает и начинает полоскать. Если пойман рак, то он его раскалывает: ударяет о камни, а потом кладет в воду, чтобы определить, жива ли добыча.

    Осенью зверьки лакомятся орехами, ягодами, любят желуди. Полоскуны – наглые животные, они могут забраться внутрь дома человека и съесть припасы.

    Не брезгают звери отбросами, для этого они роются в баках с мусором.

    Размножение и воспитание потомства

    Cамки уже к году достигают полового созревания, самцам требуется больше времени, они становятся отцами к двум годам. Брачный период приходится на холода.

    Самцы стараются оплодотворить максимальное количество самок, поскольку они полигамны. Беременность протекает 9 недель, на свет появляется за один раз 3-4 детеныша.

    Первое время после рождения щенки беспомощные и слепые, им требуется несколько недель, чтобы стать самостоятельными, тогда они перестают кормиться молоком матери.

    Содержание енота в домашних условиях

    Заводить экзотических и диких животных сейчас стало модно. Енотик часто появляется в обычных квартирах, заменяя собаку и радуя своим непосредственным поведением людей. Держать зверька дома можно, но надо быть готовыми к появлению хищника. Решившись обзавестись необычным членом семьи, изучите характер зверька, требования к питанию и содержанию, оцените готовность к такому шагу.

    Плюсы Минусы
    • Неприхотливы. Питаются натуральными продуктами или сухим кормом.
    • Умны, изобретательны, сообразительны. Копируют повадки человека, подражают, что забавляет и умиляет.
    • Общительны и любопытны. Скучать хозяевам не придется, питомцы готовы играть и веселиться, приходя в восторг от обычных погремушек.
    • Чистюли. Следят за собой и не пахнут, как собаки.
    • Долгожители. Животное обладает крепким здоровьем, в среднем доживает до 16 лет.
    • Ночной образ жизни. Зверь будет нарушать сон хозяина.
    • Потребность полоскать. Эта особенность выходит боком, если еноту попадаются технические приборы, ценные предметы и бумаги.
    • Почти не поддаются дрессировке. Это – дикий зверь, инстинкты которого превалируют.
    • Не всегда дружелюбны. Животные могут начать драться, кусаться и царапаться.
    • Упрямы. Не любят запреты, делают так, как захотят.
    • Агрессивны в брачный период.
    • Не получится держать с другими мелкими питомцами: грызунами, птицами. Они станут добычей зверя.
    • Трудности с приучением к лотку – метит территорию.

    Как обустроить жилище

    Пушистый питомец нуждается в собственном пространстве, и ему нужно создать условия, обустроить жилище. Клетка должна быть высокой и просторной.

    Маленький и тесный домик питомцу не понравится, у зверька может испортиться настроение, вплоть до проявления агрессии. Жилье должно быть в несколько этажей, каждый ярус заполняется игрушками или качелями. Спальное место сделайте мягким.

    Нужно еще создать импровизированное дупло из коряги, где зверь будет прятаться.

    Клетку расположите в светлой комнате, только не на балконе, чтобы зверек не погиб от жары. Атрибуты для домика: емкость для корма, поилка и тазик с водой, где питомец будет полоскать свою еду.

    Игрушки лучше дарить резиновые, ведь он и их будет «купать» в тазике. В клетке придется запирать зверька на ночь, поскольку он становится активным. Днем питомец может свободно разгуливать по квартире.

    Если он проживает в частном доме, то вольер можно построить на улице.

    Чем кормить енота-полоскуна в домашних условиях

    Поскольку зверь всеяден, рацион должен быть разнообразным и включать: молочные продукты (творог), мясо, рыбу, морепродукты, яйца, каши, овощи и фрукты, орехи, ягоды (малину, смородину, вишню, клубнику), даже печенье. Натуральная домашняя еда предпочтительнее, но не стоит исключать готовые гранулы, если зверьку не хватает витаминов и минералов. Подойдет как собачий, так и кошачий корм. Кушает пушистый зверек 3-4 раза за сутки.

    Читайте также:  Вельш-корги пемброк: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Уход за зверьком

    Это – неприхотливые зверьки, не требуют особого ухода. Их надо регулярно кормить, изредка купать, периодически выгуливать.

    Они чистоплотные, сами ухаживают за шерстью, поэтому купать зверька надо 2-3 раза за год. Использовать можно шампунь для кошек или собак. Часто придется убирать внутри клетки.

    Енотики любят прогулки, но выгуливать его только на поводке, иначе убежит. Существует ряд правил по уходу:

    • Зверя можно научить чему-то до наступления половой зрелости. Взрослые зверьки упрямы, и приучить их жить по определенным вами правилам почти нереально.
    • Малыша надо приучать к лотку, который должен стоять внутри клетки, в первый же день. Со временем можно поставить еще пару лотков (снабдить туалет, комнаты). Как приучать: на подстилку лотка положите тряпочку, пропитанную мочой зверя, каждые 3 часа подносите питомца к лотку. Наказывать, когда ходит по нужде в другие места, но не перестараться, чтобы не озлобить.
    • Нельзя обижать питомца, кричать или бить. Животное не терпит насилия и обозлится на хозяина.
    • Питомца после приобретения необходимо сразу показать ветеринару и привить.
    • Регулярно давать глистогонные средства от паразитов, отслеживать появление блох и клещей.
    • Следить, чтобы в миске была все время чистая вода.
    • Летом не держать долго животное на солнце, чтобы он не получил тепловой удар. Без солнечных лучей тоже нельзя, иначе заболеет рахитом.

    Проблемы и сложности в содержании питомца

    Полоскуны веселые и забавные, но не стоит обманываться, они всегда остаются хищниками. Игры с пушистыми питомцами могут закончиться царапинами или укусами. Зверь атакует не из-за агрессивности, а играя, ведь он не воспринимает человека как хозяина, поэтому важно соблюдать осторожность. В брачный период животное может стать необщительным, даже агрессивным.

    Дикий зверь практически не поддается обучению, заставить его что-то делать тяжело, только если он сам не проявит любопытство и не заинтересуется поставленной задачей. Приготовьтесь, что еноты могут не ужиться с другими питомцами. Свыкнуться с наличием кошки или собаки дома енотики еще могут, но вот попугай или морская свинка станут добычей, полоскун найдет возможность добраться до жертвы.

    Полоскун чистоплотный и предпочитает справлять нужду в лоток, но в брачный период он готов повсюду метить территорию, что добавит неприятностей хозяйке. Ночной житель будет будить хозяина по любому поводу, поэтому днем пушистого питомца надо выматывать играми.

    Енот очень непоседливый, поэтому за ним лучше присматривать.

    Он всегда готов устроить беспорядок и даже испортить вещи, найдет много увлекательных занятий: он может открыть краны и начать стирать технику или документы, затапливая при этом соседей, готов испортить мебель, разбить посуду, оборвать обои.

    Где купить

    Есть нюансы при покупке экзотического зверька. Важно не приобрести животное, «похищенное» браконьерами из дикой природы, до полутора месяцев щенки нуждаются в материнском молоке, без которого погибнут.

    Также есть шанс получить больную зверушку либо не полоскуна, а енотовидную собаку. Чтобы не быть обманутыми, лучше приобретать щенка в питомнике (есть гарантии получить здоровое животное), либо требовать от частного продавца все документы на особь.

    Специальные питомники разводят черно-серебристые, серо-серебристые и белые породы.

    Сколько стоит енот-полоскун

    Продажей животных занимаются как перекупщики, так и питомники. На рынке щенок стоит 5000-10000 рублей, но есть шанс получить больное и агрессивное животное, в зоомагазине или питомнике цена на щенка варьируется от 15 000 до 30 000 рублей. Дороже стоят особи черно-серебристого окраса.

    Фото енота-полоскуна

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Видео

    Отзывы

    Анфиса, 34 года

    Приходя в зоопарк, я всегда задавалась вопросом, почему еноты полоскают свою еду. Полгода назад муж сделал мне подарок на годовщину, привез енотика. Сейчас я прочитала много литературы про зверьков, узнала о рефлексах, осязании, внутри клетки у Тимочки всегда стоит таз с водой. Я наблюдаю за играми зверька уже дома.

    Василиса, 30 лет

    Енот в доме – всегда стихийное бедствие, надо привыкнуть к неожиданным выходкам хитреца. Наш коричневато-серый Валериан любит плавать, один раз чуть не затопил соседей, решив самостоятельно покупаться. Хитрый зверек отслеживает мои перемещения – если видит, что я занята в комнате, идет на кухню, открывает холодильник и ворует еду.

    Катя, 41 год

    Популярный североамериканский енотик-полоскун появился у нас год назад. Мы взяли щенка в питомнике, приучили к лотку, пока проблем не возникало. Единственная напасть, не ладит с кошкой, часто дерутся. Мы пока надеемся, что все наладится. Федя – настоящий енот-полоскун, любит намывать, мы поощряем, дарим любимой «прачке» резиновые игрушки.

    Источник: https://sovets24.ru/1506-enot-poloskun.html

    Где живёт и водится енот-полоскун: ареал обитания в дикой природе

    Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

    Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

    Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

    Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

    Виды енотов

    На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

    • ракоед;
    • полосун;
    • косумельский;
    • гваделупский;

    Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

    Гваделупский енот

    Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

    В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

    • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
    • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
    • в период с января по середину марта проходи брачный период;
    • беременность самок длится около месяца;
    • в помете появляется от двух до пяти щенков;
    • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
    • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

      Как сделать вольер для енота в квартире?

    Енот ракоед

    Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

    Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

    Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

    Енот полоскун

    Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

    В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

    На морде зверька типичная черная маска.  На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

    В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

    В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

    Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

      Сколько весит домашний енот-полоскун?

    Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

    Косумельский енот

    Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

    Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

    Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Косумельский енот

    Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

    Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

    В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

    Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

    Интересные факты

    Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

    Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

      Воняют ли еноты в домашних условиях?

    Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

    Енот-полоскун – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

    Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

    Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

    В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

    Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

    Источник: https://zveryatnik.ru/enot/gde-zhivyot-enot-poloskun.html

    Ссылка на основную публикацию