Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кеа попугаи – одни из наиболее умных птиц, действия которых отличаются обдуманностью и осмысленностью. Относится к разряду хищных попугаев, которые не способно контролировать себя в определенных ситуациях. Свое название кеа получили благодаря своим крикам, которые схожи на выкрикивание их прозвища.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания

Многие попугаи предпочитают обитать в тропическом климате, однако, новозеландский попугай кеа не один из них. Для этой птицы гораздо предпочтительнее проживание в горах, расположенных в Новой Зеландии. Подходящая высота для кеа – не больше 2000 метров над уровнем моря, это единственные в мире попугаи, способные вести нормальный для этих птиц образ жизни на высоте более 1500 метров.

Привычные погодные условия – дождь, туман, снег, а также сильный ветер. Укрываются от них кеа в отверстиях глубиной 1–5 метра. Сами убежища сделаны в скалах.

Любимые места – леса, луга и долины, а также местности, где можно встретить большое скопление людей.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характеристики попугаев кеа

Птица кеа обладает немалым количеством характеристик, среди которых:

  1. Вес птицы порой достигает 1 кг.
  2. Длина тела варьируется от 46 до 50 см.
  3. Крылья в размахе составляют в среднем 90 см.
  4. Птица не боится людей и с легкостью при желании может приблизиться к ним.
  5. Обладает мощным и сильным клювом – незаменимым помощником в делах, в том числе и в проказах.
  6. Преобладающая окраска в серых тонах помогает в маскировке.
  7. Издает звук «кеа».
  8. Умеет делать пируэты, которые заставляют людей приходить в восторг от увиденного зрелища.
  9. Надхвостье и оперение под крыльями – ярко-красных, сочных оттенков.
  10. Неперелетная птица.



Способности и интеллект

  • Относится к разряду птиц с высоким уровнем интеллекта, который позволяется использовать по максимуму свои возможности этому попугаю.
  • Например, еще не придумали такого мусорного контейнера, которого бы было не под силу открыть кеа.
  • Имея желания, эти птицы смогут быстро и без проблем расправиться с неугодным автомобилем, а также оставленными по неосторожности вещами людей с помощью своего мощного загнутого клюва.
  • Увидев лакомство в руках у человека, попугай с легкостью отберет его во время самостоятельно спланированного нападения.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нельзя не упомянуть и любопытство этих птиц. Каждая вещь, оказавшаяся у них во владении, тут же разбирается на части, а самые интересные из них уносятся домой.

Приручение к рукам

Этот попугай, как уже было написано выше, не боится людей и активно контактирует с ними. Знания особенностей этого вида и проявление осторожности поможет без проблем приручить птицу к рукам.

Приступить к приручению специалисты рекомендуют лишь после того, как кеа освоится в новых условиях.  Для успешного результата необходимо проводить занятия регулярно.

Наиболее удачным способом по приручению птицы к рукам является самостоятельное кормление со своей ладони. Для того чтобы ускорить процесс, следуют определить любимое лакомство попугая и тогда он еще более охотно будет подходить к рукам, протянутым к нему, и быстрее привыкнет к новому для себя человеку, самостоятельно изъявляя желание пойти с ним на контакт.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питается убийца овец

Попугай кеа охотиться на овец и старается не упускать такой возможности, если она все же выпадает, по этому его рацион несколько отличается от рациона других попугаев и птиц в целом. Среди любимых лакомств:

  • Семена.
  • Клубни растений.
  • Фрукты.
  • Нектар.
  • Насекомые.
  • Черви.
  • Животная пища (в том числе и убитые ими или кем-то овцы).
  • Личинки.
  • Корни растений.
  • Стебли растений.
  • Семечки.
  • Яйца других птиц.
  • Орехи.
  • Плоды хвойных деревьев.
  • Остатки пищи людей.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание в домашних условиях

Чем же кормить этого попугая в домашних условиях, когда охота и самостоятельная добыча пропитания ему недоступна?

Специалисты рекомендуют давать птице, содержащейся в неволе, зерновые смеси, состоящие из просо, овса, кукурузы, семечек подсолнуха.  Для разнообразия в полученную массу можно добавить вареную свеклу, картофель и морковь, а также кусочки различных фруктов.

  1. В зимний период в рацион можно добавить специально пророщенные зерна и листья салата.
  2. Кеа наверняка придется по душе вареные яйца и творог с небольшим значением жирности.
  3. В весеннее и летнее время для разнообразия питания в меню можно также ввести травяные смеси, собранные из числа трав, пригодных для этого.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и уход за потомством

Может размножаться с 3-х лет, благоприятный период длится с июля по январь. В брачный период самец имеет до четырех партнерш и каждой из них он уделяет внимание и проявляет заботу.

Созданием и обустройством гнезда занимаются самки, и занимает весь этот процесс 2 года. От того, как будет построен дом, зависит выживаемость птенцов.

Гнезда глубиной 7 метров находятся в горах.

Самка высиживает 2–4 яйца на протяжении 21 дня и не покидает их до окончания времени. Добычей пропитания занимается самец.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Самец начинает кормить птенцов на 2-ой месяц их жизни.
  • Юные птички покидают гнездо после 70 дней.
  • Затруднительным в этом деле является попытка отличить самку от самца, так как внешне различаются они размерами.

Популяция и охранный статус

  1. Птица занесена в Международную Красную книгу и находится под защитой с 1970 года.

  2. Слухи о том, что именно кеа является главным виновником большинства убийств овец, побудили фермеров и простых людей, связанных с сельским хозяйством, к отчаянным мерам – истреблению этого вида попугаев, тем самым доведя число их популяции до критической отметки.

  3. 
  4. Уменьшить число погибших птиц удалось в 1986 году, когда удалось доказать непричастность попугаев к столь массовой гибели овец, и уговорить работников сельского хозяйства прекратить убийства пернатых взамен на получение денежного вознаграждения от правительства.
  5. В наши дни насчитывается примерно 1–15 тысяч кеа (более точные подсчеты провести трудно).

Можно ли держать в домашних условиях

Как уже было написано ранее, эти попугаи не пугливы и с легкостью идут на контакт с людьми, поэтому и при приручении особых проблем, как правило, не возникает. При этом важно понимать, что кеа относятся к числу хищных птиц и в случае недовольства могут проявить агрессию и наброситься на человека, поэтому при контакте с ними стоит быть предельно осторожными.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Специалисты рекомендуют содержать попугаев в просторных клетках с металлическими прутьями и крепким замком.

Что подойдет для корма?

  • Смеси, состоящие из зерен.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Фрукты.
  • Вареный картофель.

Живут попугаи в неволе 20 лет, однако, их возраст может достигать и отметки в 50 лет.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кеа – одна из разновидностей попугаев, которые отличаются своим умом, сообразительностью и интеллектом. Вызывающее поведение птиц и охота на овец сказались на количестве популяции отрицательно, поэтому в наше время проводят различные мероприятия, направленные на сохранение этого вида.

Источник: https://homjakam.ru/popugaj/vidy-popugaj/kea-popugai

Попугай Кеа: фото, внешний вид, ареал обитания и особенности

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Попугай Кеа (Nestor notabilis), известный как новозеландский горный попугай, – единственный настоящий альпийский попугай в мире, обычно встречается в горных лесах Южного острова Новой Зеландии. Его имя на языке маори является звукоподражательным их громкому, пронзительному призыву «keee-aaa». Однако это не единственный звук, который они издают. Друг с другом кеа разговаривают тише, а молодняк может воспроизводить разнообразные визги и крики.

Кеа – важная составляющая туристической индустрии Новой Зеландии. Многие люди приезжают в национальные парки специально чтобы встретиться с этими умными, интересными и веселыми пернатыми. Они играют друг с другом и шутят с людьми. Часто крадут вещи туристов или бросают в них камни.

Они смелые и с удовольствием подходят к гостям, особенно если могут получить еду. Тем не менее, кормить птиц нельзя – они будут все реже самостоятельно охотиться и правильно питаться.

Как они выглядят?

Кеа – крупный попугай, длиной около 46 см (размером с сидящую кошку). Размах крыльев в полете составляет около 1 метра.

Вес самцов: 750 г – 1 кг, самки немного легче: 700 – 850 г. Это примерный вес цыпленка домашней курицы. Размеры попугаев позволяют им долго сохранять тепло тела и дают возможность адаптироваться в холодной альпийской среде.

  Сипуха — больше Кот, чем Сова

У кеа оперение оливково-зеленого цвета, затылок и корона желто-зеленые, а нижняя часть спины оранжевого или красного цвета. Хвост – голубовато-зеленого цвета а кончик черный. Ступни темно-серые, пятна вокруг глаз и радужки темно-коричневые.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что они едят?

Рацион этих пернатых довольно разнообразен, он состоит из почек деревьев, корней, ягод, фруктов, семян, цветов, нектара и насекомых. Они также клюют падаль. Длинный клюв – это ценный инструмент для поиска пищи, особенно в расщелинах между камнями и валунами, а также для очистки крышек мусорных баков. Самок можно отличить от самцов по клювам, которые часто менее изогнуты и короче.

Привычки и характер

Кеа – горная птица, обитающая на высоте около 600 – 2000 метров над уровнем моря. Зиму они проводят на более низких высотах, где обильней еда, а весной и осенью перемещаются в субальпийские кустарники и луга, чтобы питаться сезонными фруктами и ягодами.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Попугай Кеа – игривая, любознательная и смелая птица, предпочитающая проводить большую часть своего времени на земле, передвигаясь прыжками из стороны в сторону и развлекая людей. Они шумные, живые и забавные, а также – великолепные летчики: выполняют фигуры высшего пилотажа в воздухе, даже при сильном ветре.

  Утка чирок

Кеа любят проникать в помещения любым доступным способом, и, оказавшись в внутри, расклюют без табу все, что отыщут. Они атакуют даже автомобильные щетки стеклоочистителей и резину ветрового стекла. Любят кататься в снегу и купаться в лужах оттаявшего льда.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поведение

Кеа обычно летают группами по 10 птиц. В период размножения, когда взрослые особи спариваются, молодняк собирается в большие стаи (до 100 птиц). Эти птицы полусуточные и могут быть очень активным ночью, особенно в летние месяцы.

Они довольно выносливы и после акклиматизации могут адаптироваться к различным температурам. Обычно происходит их сезонная миграция на более теплые высоты в дикой природе, хотя некоторые птицы в альпийских регионах постоянно живут выше снежной линии.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, а самцы к 4 — 5 годам. Самцы в период размножения могут спариваться с четырьмя самками. Для кладки с июля по январь кеа выбирают скалистые районы и откладывают по 3-4 яйца в гнездах выстланных мхом и лишайником.

Читайте также:  Собака после стерилизации — поведение, питание, уход

Самка высиживает яйца в течение 29 дней. Она может покидать гнездо для поиска пищи на один час, улетая на расстояние не более 1 километра два раза в сутки – на рассвете и ночью.

  Признаки и особенности породы голубей бакинцев

Когда птенцам исполняется примерно 1 месяц, самец помогает их кормить. Они остаются в гнезде от 10 до 13 недель.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Враги и охранный статус

Попугаи Кеа классифицируются МСОП как «уязвимые», поскольку их число неумолимо уменьшается.

Эти пернатые едят падаль и их часто видели клюющими трупы животных. Фермеры стреляют в них потому, что, к сожалению, некоторые кеа были замечены в нападении на живых овец. По этой же причине ранние европейские поселенцы рассматривали их как вредителей.

В течение многих лет было разрешено охотиться на кеа за награду и в период с 1860 по 1970 годы люди убили не менее 150 000 птиц. В 1971 году охота за головами была объявлена незаконной, а в 1986 году кеа стали охраняемым видом.

Сегодня кеа все еще сталкивается со многими угрозами. Хищники, такие как опоссумы, кошки, крысы и горностаи, могут напасть на них, съесть их яйца или украсть запасы пищи. Жизнедеятельность людей также несет угрозу, особенно в связи с ростом городов и проникновением на их территорию этих птиц.

Источник: https://4lapki.com/2019/06/popugaj-kea

Попугай кеа. Доклад с фотографиями и видео

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Папугаеобразные
  • Семейство — Попугаевые
  • Род/Вид — Nestor notabilis. Нестор, кеа
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 46 см.
  • Размах крыльев: 90 см.
  • Масса: 800-1000 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 3 лет.
  • Период гнездования: июль-январь.
  • Количество яиц: 2-4.
  • Высиживание: 21-24 дня.
  • Выкармливание птенцов: месяц.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: кеа (смотри фото птицы) – дружелюбный попугай; бегает, пригнувшись к земле.
  • Еда: растения, мелкие животные и падаль.
  • Звуки: громкое «кеа».
  • Продолжительность жизни: до 15 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Другой вид, принадлежащий к этому роду, — нестор зелёный.

Кеа имеет коричнево-оливковое оперение, которое отливает на крыльях и хвосте красным, голубым и зелёным цветами. Этот попугай начал питаться мясом сравнительно недавно. Основную часть его рациона составляет растительная пища.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поскольку большую часть рациона кеа составляют фрукты, кормясь на многих фруктовых деревьях, он становится переносчиком их семян. Эта птица также питается твёрдыми корнями, клубнями, семенами, цветами, ягодами, насекомыми и червями.

Иногда кеа пьёт цветочный нектар. Этот попугай также ест мертвечину и пищевые отходы. Мясо — не основная еда кеа, есть его он стал только после появления на островах белых переселенцев, которые начали разводить овец.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кеа становятся половозрелыми в возрасте трёх лет. Эти попугаи отличаются тем, что устраивают свои гнёзда в глубоких норах, расположенных в расщелинах скал. Самка строит гнездо около двух лет.

Гнездовой период длится с июля по январь. Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в течение 3-4 недель. Всё это время самец приносит ей корм. Сначала родители выкармливают птенцов вдвоём.

Потом о них заботится только самец.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отдалённых горных районах Новой Зеландии нестор решается на поиски пищи даже на открытой местности. Он очень любопытен и охотно приближается к человеческому жилью.

Попугаи заглядывают в шалаши пастухов или в домики для туристов, где нередко устраивают беспорядок, разбрасывая вещи в поисках пищи. Кеа летают стаями. Они очень любят сильный ветер. В воздухе кеа выполняют акробатические номера.

В солнечные зимние дни птицы с удовольствием валяются в снегу, в летнюю жару они купаются в лужах.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кеа были почти истреблены. Сейчас охраняются законом.

Этот попугай живёт в горах на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы, ветры, а зимой выпадает снег. Птица тёмного оливково-зелёного цвета, с длинным, очень загнутым клювом. Размером с ворону. Гнёзда строит в расщелинах скал.

Питается насекомыми, червями, фруктами, нектаром цветов. После появления переселенцев с отарами овец некоторые кеа научились расклёвывать погибших животных и даже наносить раны на спине живых. Эта привычка едва не стоила птицам жизни.

За каждого убитого кеа власти выплачивали премию.

  • Самцы кеа являются заботливыми «отцами». Учёные обнаружили, что у каждого самца может быть до четырёх партнёрш. Самец кеа в последний месяц выкармливает всех малышей один.
  • Среди учёных до сих пор нет единого мнения по вопросу, может ли кеа убить овцу. Однако люди, убеждённые в этом, начали уничтожать этих попугаев. Правительство Новой Зеландии даже назначило награду за каждый принесённый клюв кеа. В течение 8 лет от рук людей погибло примерно 29 тысяч этих птиц.
  • Кеа охотно выклёвывает костный мозг из костей павших животных.

Как узнать кеа

Самец и самка внешне одинаковы. Самец немного больше самки. Оперение у птиц обоих полов оливково-зелёное, светлее на груди и переливающееся на спине и крыльях. На нижней стороне крыльев перья светло-красные, а снизу на хвосте тёмно-красные. Остальные части хвоста бледно-зелёного цвета.

Гнездо: попугаи кеа устраивают гнёзда в расщелинах скал. Строит гнездо одна самка. Она выстилает нору веточками и мхом.

Полёт: в полёте хорошо видны ярко-красные пятна на крыльях и оливково-зелёное оперение птицы.

Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания попугая кеа

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Попугаи кеа распространены в горных районах Новой Зеландии.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кеа считают убийцей овец. Фермеры утверждают, что птица садится овцам на спину и клюёт её клювом. Такая версия родилась из-за того, что кеа поедают мясо мёртвых овец. Люди истребляли этих попугаев, чтобы защитить свои стада. В наши дни для увеличения численности кеа организованы многочисленные заповедники.

попугай киа просит расколоть орех, тянет за штаны, требует понимания

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/kea-popugay/

Попугай кеа

Попугаи кеа – довольно крупные птицы величиной с ворону, с сильно загнутым вниз мощным клювом. Обитают они на Южном острове Новой Зеландии и держатся в основном на высокогорье в условиях сурового климата с туманами, ветрами и снежной зимой.

Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, но из-за пурпурного отлива издалека оно кажется темноватым. Снизу крылья имеют огненно-оранжевый цвет, и когда попугай их расправляет или взлетает, кажется, что это птица-феникс, которую охватило пламя!

Попугаи кеа, пожалуй, одни из самых удивительных птиц на планете. Необузданные, шумные, озорные, и при том очень сообразительные – так можно охарактеризовать этих пернатых.

Туристам они известны своим веселым и хулиганским нравом, а у местных жителей отношение к ним весьма неоднозначное. Многие новозеландцы считают кеа врагами общества номер один.

И все из-за того, что птички пристрастились к салу домашнего животного, которое жителям Новой Зеландии очень дорого. Оказывается, страсть попугаев кеа – овечье сало…

Из довольно большого отряда попугаеобразных (Psittaciformes), к которому относится 324 вида птиц, только один вид из рода Nestor, а именно попугай кеа (N.notabilis), пристрастился к животной пище – баранине. Вы скажите, что попугай – хищник, это абсурд.

Ведь все попугаи – растительноядные птицы, обожающие сочные плоды тропических фруктовых деревьев, орехи, семена и зерна злаков.

Иногда они, конечно, разнообразят свой рацион насекомыми, но не млекопитающими же!  И кеа, до поры до времени, как и положено попугаям, мирно кормился зеленью, фруктами и плодами, изредка заедая их червячками. Раньше на островах Новой Зеландии млекопитающих (кроме человека) не было – это был птичий рай.

Но 250 лет назад жизнь новозеландской фауны резко поменялась, и не в лучшую сторону. Именно тогда белые переселенцы привезли с собой на кораблях в Новую Зеландию многочисленных диких и домашних животных, в том числе и овец.

Хищные повадки попугаев кеа

Нет сомнений, что найдя овечью шкуру или тушку, кеа не упустит возможности попировать, но фермеры утверждают, что этим дело не ограничивается.

Якобы, по ночам пернатые нападают на спящих овец и своими мощными клювами расклевывают им заднюю часть, норовя добраться до жировой ткани. От столь изощренной атаки животные часто погибают.

Достоверные случаи действительно отмечены, но никто еще не исследовал, все ли кеа ведут себя столь чудовищным образом, и в самом ли деле они причиняют такой ущерб, как свидетельствуют фермеры.

В свое время правительство новой Зеландии объявило премию – фунт стерлингов за каждого убитого попугая. К 1970 г. около 150 тыс. особей было уничтожено, а популяция кеа насчитывала всего 5 тыс. особей.

На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 г. жесткого контроля за его соблюдением не велось, а популяция этих птиц уменьшилась еще на 2 тысячи.

Сейчас кеа внесены в международную Красную книгу, и строго охраняются, так что их численность понемногу восстанавливается.

Исследователи Джексон и Мирриер решили выяснить, на самом ли деле такой большой вред могут нанести эти пернатые овцеводству.

Джексон предположил, что на больных или увязших в снегу овец попугаи, возможно и нападают. Садятся, но без злого умысла, и на спины здоровых животных, но те в панике иногда падают со скалы и разбиваются.

Но подобные инциденты редки, и кеа заслуживает не уничтожения, а охраны.

Второй исследователь Г. Мирриер считает, что в стае кеа есть таки несколько опытных птиц-разбойников, которые вполне способный убить овцу. Но опять же, случается это крайне редко.

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине.

Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость.

Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице.

Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

Читайте также:  Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов.

Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года!  Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый».

  Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы. Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый. В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц.  Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть.

У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать.

Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Попугай – интеллектуал

Наряду с врановыми, попугаи считаются самыми умными птицами вообще, а попугаи кеа – не просто умными, а умнейшими среди представителей своего отряда. Они могут разгадывать ребусы и использовать инструменты.

Задачу такого же уровня сложности, какую дают решать шимпанзе, предложили попугаям кеа разного возраста и пола экспериментаторы из Австрии. В ящик с «хитрой» крышкой было спрятано лакомство.

Чтобы ее открыть, необходимо было открутить один из болтов с разной (правой и левой) резьбой и вытащить запирающую шпонку.

Причем один из болтов держал шпонку, а второй сам удерживался ей, так что порядок действий – крутить сначала болт или тащить шпонку – зависел от того, какой болт был выбран.

Сначала двух попугаев просто научили открывать ящик, но каждого только одним из двух возможных способов. Затем еще пяти птицам позволили понаблюдать за работой двух этих мастеров, а действовали они каждый «в своем стиле». Другим же пяти попугаям (контрольная группа) пришлось открывать ящик без подсказок.

В результате эксперимента ученые выяснили, что кеа, увидевшие, как решать задачу, решали ее быстрее и лучше, чем птицы, действующие наугад, и в целом стремились следовать именно той схеме, которую они подсмотрели у сородичей-мастеров.

Однако истинного подражания птицы не проявляли, как, впрочем, и шимпанзе при решении подобных задач. Возможно, стиль жизни и повадки кеа не предусматривают внимательного и точного копирования действий лидера.

Им достаточно общего представления о возможностях объекта манипуляции и предоставляемых ресурсах, а затем каждый решает задачу своим способом.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/popugaj-kea.html

Попугай Кеа

Уникальных попугаев, обитающих в горах и называющихся кеа, можно встретить только в одном месте — на новозеландском острове Южный.

Здесь на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря эти крупные птицы, также именуемые несторами, обосновались более 80 миллионов лет назад.

Свое название они получили из-за способности «выговаривать» хриплое «кееее-а», характерное только для этого вида попугаев. В среде ученых птиц называют несколько сложнее — Nestor notabilis.

Внешний вид

Новозеландский попугай кеа весит от 600 до 1000 граммов. Длина тела средней птицы достигает 46 сантиметров. Окраска оперения неоднородная, как правило, преобладают оттенки оливково-зеленого, реже бурого цвета.

Когда нестор расправляет крылья чтобы взлететь, наблюдателям становятся видны красивые ярко-красные или огненно-оранжевые перышки. Они резко контрастируют с основным оттенком оперения, поэтому смотрятся особенно эффектно.

Размах крыльев около 90 сантиметров.

Лапы птиц светло-серые, а клюв на несколько оттенков темнее. Он сильно загнут и достаточно остер. Кстати, именно клюв заставляет многих называть этот вид соколиными попугаями. С помощью него птицам удается добывать и разделять на волокна мясо.

Благодаря своему окрасу попугай кеа может прятаться как в скалистой местности, так и в лесных долинах. Неплохо маскируются хитрые птицы и на туристических и горнолыжных базах, ставших их излюбленным местом обитания в последние годы.

В среднем каждый нестор проживает жизнь длиною в 50 лет.

Чем питается кеа?

В рацион крупных пернатых входят насекомые, черви и личинки. При отсутствии подобной еды попугаи могут питаться различными плодами и нектаром цветов. Не единичны случаи, когда несколько особей кеа нападали на овец, чтобы накормить стаю.

Для этого самая смелая птица садилась на спину жвачному и резкими движениями выклевывала кусочки подкожного жира. В результате длительных манипуляций попугай серьезно ранил овцу, после чего она в попытках сбросить хищного наездника умирала.

Лишь после смерти жвачного на него налетала вся стая и лакомилась еще теплым мясом.

Не брезгуют хищные попугаи кеа и падалью. В зимнее время они могут кормиться падшими овцами или другими животными, погибшими от лап более крупных обитателей острова. Смелость и любопытство этих птиц привели их к жилищам людей. Здесь попугаи с удовольствием лакомятся человеческой едой и напитками. По словам туристов, отважные несторы пьют даже пиво.

Гнездование и размножение

Отдыхать и заводить потомство эти попугаи предпочитают в скалистой местности. В поверхности скал они выклевывают отверстия глубиной 5-7 метров. Натаскивают туда листьев и травинок, а затем формируют удобные гнезда.

Удивительно, но большую часть работ по обустройству птичьего дома выполняют самки несторов. Заниматься этим они могут около 2-х лет. Из-за климата Новой Зеландии попугай кеа летнюю жару предпочитает пережидать в своем гнезде.

С наступлением темноты птица улетает на поиски пищи и приключений.

Половое созревание у этих хищников наступает в возрасте 3-х лет. К созданию потомства они приступают в период с июля по январь. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц с белоснежной скорлупой. Высиживать их приходится самке. 21 день она не отходит от будущих птенцов ни на шаг.

В это время добычей пищи занимается самец, который приносит корм самке. Лишь по истечению 2-х месяцев новоиспеченная мать может покинуть гнездо, а молодой отец приступить к вскармливанию крошечных пернатых. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть птенцам кеа дается 70 дней.

Как только этот срок истекает, молодые попугаи должны покинуть отчий дом и начать самостоятельную жизнь.

Этих хищных птиц вполне можно назвать многоженцами. В брачный период самцы способны заводить до 4-х партнерш, о каждых из которых им приходится заботиться. Такая любвеобильность и надежность гнезд, устроенных в расщелинах скал, позволяют производить на свет многочисленное потомство.

Переадаптация попугаев

До того как на острове появились европейцы, птица кеа питалась только насекомыми и растениями. Из-за нехватки привычной для попугаев пищи им пришлось изменить рацион.

Так в меню пернатых появилось мясо млекопитающих, поедание которого даровало зеленым бестиям статус хищников. Такое явление зоологи называют переадаптацией.

Поклонники теории эволюции утверждают, что именно переадаптация заставила пресноводных покинуть среду своего обитания и начать жизнь на суше.

Хотя внешность и выдает в крупных попугаях хищников, они не были ими изначально. Мощные когти и острый клюв были даны несторам для удобства лазанья по деревьям и облегчения добычи насекомых из-под камней и коры. Сегодня же крупные новозеландские попугаи используют эти «приспособления» для нападения на мелкий скот, в частности на овец.

Хищные попугаи кеа — головная боль туристов

Сообразительные и забавные птицы чувствуют себя полноправными владельцами всей территории острова Южный. Они не боятся людей и машин, поэтому часто посещают кемпинги, отели и лыжные базы. В поисках съестного попугаи повреждают тенты, мусорные баки, покрышки и автомобили. Влекут их и крупные свалки, в отходах которых пернатые ищут интересные мелочи для игр и пропитание.

Из-за яркой подкрыльной окраски и неутолимой жажде к изучению незнакомых предметов туристы называют хищных попугаев кеа «клоунами гор». Способствует тому и врожденная игривость попугаев. Они не упускают случая перевернуть мусорный бак, покувыркаться в снегу и искупнуться в оттаявшей луже.

Нередко несторы хулиганят по крупному. Они нападают на автотранспорт и отрывают от него дворники, дверные замки, антенны и прочие мелкие детали. Особую любовь птицы питают к покрышкам.

Как правило, они протыкают их своими острыми клювами, доставляя дополнительные неудобства местным жителям и отдыхающим. Неравнодушны несторы и к рюкзакам. С помощью когтей и клюва они могут открывать замки и вытаскивать различные понравившиеся им вещи.

Если в рюкзаке найдется то, чем питается кеа (а он поглощает практически все съедобное), он обязательно прихватит вкусненькое с собой.

Зафиксированы и нападения несторов на людей. Ограбления происходят как на территориях лесов, так и на территориях лыжных баз и кемпингов. Проголодавшиеся птицы, сбившись в стаю, набрасываются на человека, у которого есть немного еды.

Обычно попугаи грабят только тех, у кого съестное находится в руках или прозрачных пакетах. Такое поведение спровоцировали туристы. В течение долгого времени многие приезжие подкармливали несторов прямо с рук.

В результате у пернатых сложилось мнение, что вся еда, которая переносится в руках людей, принадлежит им.

Умнее обезьян

Орнитологи уже много десятков лет считают попугаев самыми умными птицами. Они легко обучаются, могут решать логические задачки, различают цвета и славятся хорошей памятью.

Неоднократные исследования показали, что с испытаниями на сообразительность целиком и полностью могут справиться только попугаи кеа.

Читайте также:  Змеешейки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даже обезьяны, считающиеся самыми умными млекопитающими, не могут выполнить часть предложенных учеными заданий.

Еще одним доказательством высоких умственных способностей «клоунов гор» исследователи называют умение подрожать сородичам. Наблюдение за другими птицами помогает новозеландским попугаям осваивать новые навыки и дублировать поведение ворон, крапивников, скоп и других пернатых.

Именно сообразительность этих попугаев дает возможность превратить пернатого хищника в ласкового домашнего зверя. Попытки одомашнивания сообразительных воришек у многих жителей острова Южный увенчались успехом. Пожалуй, только стальные прутья клетки могут удержать хищных попугаев кеа от воровства, хулиганства и вандализма.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота.

Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный — единственном месте их обитания — осталось примерно 1000 — 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников.

Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность.

Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

Источник: https://popugaitut.ru/popugay-kea

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Кеа попугай — единственный хищник в семействе попугаевых. Он вызывает неподдельный интерес у орнитологов всего мира. И это не удивительно, поскольку птица имеет довольно интересный характер и образ жизни. Кроме того, кеа охотится на овец. И это не все его характеристики.

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» — «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.

Внешние особенности у птицы такие:

Характеристика Описание
Рост До 50 см
Вес Около 1 кг
Цвет оперения Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками
Ноги Крепкие, серые
Клюв Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней
Радужка Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:

Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.

Жизнь на воле

Попугаи кеа заселяют Южный остров Новой Зеландии. Они редко покидают ареал обитания. Собираются в стаи по 10-15 особей — так легче бороться за выживание, ведь живут они в довольно суровых условиях: среди снежных заносов, туманов и под воздействием сильных ветров.

Несмотря на тяжелый климат, попугаи кеа настолько приспособились, что с удовольствием купаются в ледяных лужах, кувыркаются в сугробах и катаются на заснеженных крышах домов.

Продолжительность жизни птицы кеа в дикой природе — не более 15-ти лет. Зато в неволе, в благоприятных условиях содержания они способны прожить до 50 лет.

Питание

Суровые условия обитания являются причиной сложностей в добыче пищи. Это превратило кеа в хищного попугая. Сейчас основу его рациона составляют:

  • стебли и семена растений;
  • цветки;
  • орехи;
  • различные фрукты;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • птенцы и яйца других пернатых;
  • отходы со стола человека;
  • мясо мертвых животных.

Интересно, что раньше попугаи кеа в Новой Зеландии не ели животную пищу. Хищниками они стали лишь после того, как в их места обитания был завезен домашний скот. Пытаясь согреться в холодную погоду, птицы начали на него охотиться.

Размножение и уход за потомством

Представители вида несторов достигают полового созревания в возрасте 3-х лет. Потомство они выводят в период июль-январь. В некоторых источниках сообщается и о более поздних кладках (февраль).

Ответственность за гнездование лежит на самке. Обычно гнезда расположены в глубоких норах или в расщелинах скал (если нора недостаточно глубока, самка клювом ее увеличивает до 6-7 метров). Для создания гнезда используются травинки и листья.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц размером 4,5 на 3,3 см. Высиживать их она будет чуть более 3- недель. На протяжении всего периода за самкой ухаживает самец. Он не только приносит ей корм, но и активно защищает гнездо от хищников.

Интересно! Самцы кеа полигамны. Зачастую им приходится заботиться о 2-4-х самках одновременно.

Самка заботится о птенцах 2 месяца. После она покидает гнездо. А «молодой отец» продолжает кормить потомство. Молодые попугаи улетают спустя 70 дней.

  Какого попугая лучше всего завести в квартире

Стоить отметить высокий уровень смертности среди маленьких попугайчиков. До зрелого возраста доживает около 50%.

Кеа, в отличие от сородичей, могут размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря.

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.

Кеа по праву считаются самыми умными птицами. По интеллекту они превосходят воронов. Также они умнее приматов. Список их способностей выглядит так:

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:

Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.

Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

  Виды и породы попугаев: описание, достоинства и недостатки

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Охранный статус вида

До 1970 года, когда кеа получили охранный статус, популяция находилась на грани вымирания. Виной всему их нападения на домашний скот. Хотя особого урона они не наносили, их охота за овцами вызывала бурю негодования у фермеров. Те, в свое очередь, просили охотников отстреливать надоедливых птиц. За 150 лет было убито более 100 000 несторов.

В 1970 же году был принят закон о защите кеа. Однако на протяжении еще 15 лет их жизни угрожала опасность. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как правительство начало компенсировать ущерб за павший скот.

Стоит отметить, что охотники — это не единственная угроза для птиц несторов. К сокращению популяции также приводят:

  • гибель под колесами транспортных средств;
  • нападения млекопитающих;
  • смерть на электростанциях;
  • попадание в организм кусочков свинца;
  • гибель под мусорными баками;
  • смена климатических условий.

Сейчас попугаи кеа занесены в Международную Красную книгу. Также о них говорится в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани вымирания.

По данным на 2018 год, на территории Новой Зеландии проживало более 6 000 попугаев несторов.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Источник: https://100popugaev.ru/drugie-vidy/kea-nestor

Ссылка на основную публикацию