Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Ржанкообразные
  • Семейство — Бекасовые
  • Род/Вид — Numenius arquata. Большой кроншнеп
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 55 см.
  • Размах крыльев: 80-90 см.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Период гнездования: апрель-июнь.
  • Несение: 1 за сезон.
  • Количество яиц: 4.
  • Высиживание: 28-30 суток.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: большой кроншнеп (смотри фото птицы) зимует на морском побережье.
  • Еда: в пределах континента — насекомые, черви, семена и ягоды, на побережье — моллюски, улитки и ракообразные.
  • Звуки: протяжный, двусоставный крик в полёте; брачный танец самца в воздухе сопровождается нежными флейтовыми трелями.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род кроншнепов насчитывает 8 видов. К их числу относятся средний и канадский кроншнепы.

Длинный, слегка изогнутый клюв большого кроншнепа без усилий проникает в илистый песок, нащупывая в нём добычу. Птицы бродят вдоль линии прилива по морскому берегу в поисках мелкой живности. Они считаются успешными охотниками.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длинный, загнутый книзу клюв большого кроншнепа — это прекрасный инструмент для сбора моллюсков, улиток и червей в морском песке и иле. Большому кроншнепу во время охоты зрение практически не нужно, поскольку он находит добычу с помощью чувствительного кончика клюва. В местах зимовок кроншнепы плавают на мелководье, вылавливая из воды мальков и креветок.

Птицы исследуют выброшенные на берег водоросли, извлекая из них прибрежных крабов. Длинным клювом кроншнеп захватывает добычу и затем трясёт головой, перемещая её вглубь к горлу. На местах гнездования во внутренней части континента большие кроншнепы кормятся насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками и маленькими лягушками.

Летом на полях и пастбищах птицы собирают жуков.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ещё 60 лет назад большой кроншнеп считался типичным обитателем приморских болот и низменностей.

Однако в течение этого времени произошли значительные изменения: площадь природных мест обитания вида сократилась настолько, что птицы стали вынужденно гнездоваться в других местах — на лугах и пастбищах.

Но способности этого вида адаптироваться в новых условиях не безграничны, тем более, что интенсивная хозяйственная деятельность человека, связанная с широким применением искусственных удобрений и пестицидов, вытесняет птицу и с этих мест.

Весной и летом кроншнепы живут во внутренней части континента, а осенью улетают на места зимовки на морское побережье. Несмотря на то, что у берегов Средней Европы в этот период хватает корма, большие кроншнепы летят до южного побережья и до Северной Африки.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой кроншнеп обычно гнездуется на открытой болотистой местности, на лугах и пастбищах, иногда на лесных просеках. Место для гнезда выбирает самец: он занимает территорию, о чём сообщает выразительным полётом, который сопровождается его громким криком. Самку, которая появилась вблизи, он привлекает своеобразным танцем.

Когда самка спускается на землю, самец кружит вокруг неё, распластываясь перед ней, пока она не примет его ухаживаний и не произойдёт спаривание. Гнездо кроншнепа — это небольшая ямка, выстланная травой и другими растениями. Самка с промежутком в 1-3 дня откладывает в углубление четыре яйца, которые насиживают обе птицы.

В период гнездования кроншнепы ведут себя очень осторожно. Вскоре после вылупления птенцов вся семья перекочёвывает в более защищённые места. Кроншнепы отважно защищают птенцов от врагов.

Пёстрое оперение кроншнепа прекрасно маскирует его на фоне окружающей растительности. Кроншнеп очень осторожен, И едва заметив человека, он сразу же улетает, издавая мелодичное «куи-и».

О присутствии птицы чаще всего свидетельствуют лишь звуки — характерные трели, напоминающие музыку флейты. Особенно громкие звуки песни самца иногда напоминают ржание жеребёнка.

От других птиц большой кроншнеп отличается характерной формой клюва.

  • В период миграций кроншнепы объединяются в большие стаи. Они совершают перелёты ночью, тогда в темноте можно услышать только их крики.
  • Ритм жизни птиц, живущих на морском побережье, зависит от приливов и отливов, что периодически повторяются, а не от смены дня и ночи. Во время приливов птицы отдыхают, а во время отлива — разыскивают пищу.
  • Клюв самки кроншнепа на 5 см длиннее клюва самца, поэтому партнёры могут вместе кормиться на одном береговом участке, не конкурируя друг с другом, поскольку они ищут корм на разной глубине.

Особенности большого кроншнепа

Полёт: самец отмечает свою территорию и привлекает самку зигзагообразным полётом.

Яйца: 4 оливково-зеленоватых крапчатых яйца в течение 30 суток попеременно насиживают оба родителя.

Оперение: пёстрое, коричневое. Защитная окраска выполняет маскировочную функцию, поскольку кроншнепы гнездуются среди низкой болотной и луговой растительности.

Клюв: клюв самки примерно на 5 см длиннее клюва самца. Чувствительный конец клюва особям обоих полов служит для поисков добычи.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания большого кроншнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ КРОНШНЕП

Большой кроншнеп живёт в Европе и Северной Азии. Гнездовой ареал — территория от Ирландии на западе до Сибири на востоке, Балканский полуостров и Каспийское море на юге. Птица зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Развитие промышленности и туризма угрожают существованию болот. Теряя естественные места гнездования, кроншнепы вынуждены выводить потомство на лугах.

Снято 22.08.2010г. на Беглицкой косе. Ростовская обл.

Оазис Канкун, январь 2013 г

Несколько миллионов лет каждую весну на болоте звучат эти голоса. (пролог: сычик в лесу; далее: кроншнеп, тетерева, журавли, жаворонок, чибис, золотистая ржанка, в эпизодах (молча): две скопы на гнезде)

For several million years, every spring, the bog space is filled with special sounds. Have you ever heard them? (Prologue: owl voice in the forest. Curlew, black grouses, cranes, lark, lapwing, golden plover. In the episodes (mute): two ospreys on the nest.)

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/bolshoy-kronshnep/

Большой кроншнеп

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ранней весной, лишь только земля освободится от снега, над обширными пойменными лугами, травянистыми болотами и над степями от западных границ России до Южного Забайкалья по утрам слышится звучный, но заунывный флейтовый протяжный свист. Это песня самого крупного кулика нашей страны – большого кроншнепа.

Где обитает

Ареал большого кроншнепа охватывает значительную территорию: он простирается от Британских островов до Чарской котловины и провинции Хэйлунцзян в Китае. На зимовки эти кулики отлетают в августе — сентябре. Зимуют они в Южной Европе, Средиземноморье, Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Как выглядит

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для буро-серого оперения большого кроншнепа характерны черные пестрины

Увидев однажды большого кроншнепа, его потом не спутаешь ни с какой другой птицей. Во-первых, из-за размеров, а они действительно внушительные — с утку-крякву, при этом размах крыльев достигает 1 м. Во-вторых, есть еще одна особенность — клюв птицы. И дело не только в его длине (до 18 см) — этим могут похвастаться многие кулики. Клюв кроншнепа сильно изогнут книзу.

Окраска большого кроншнепа буро-серая с черными пестринами, на голове и на груди располагаются узкие продольные пестрины. Надхвостье белое. Самки окрашены так же, как самцы, но в среднем крупнее и более длинноклювы. У молодых птиц клюв короче и прямее.

Образ жизни

На земле этот длинноногий кулик обычно неторопливо ходит, однако он способен и быстро бегать, а при необходимости — и плавать.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кормящийся кроншнеп

Весной самец для привлечения внимания самки, часто трепеща крыльями, плавно поднимается вверх, издавая мелодичные, булькающие трели или дрожащие свисты различной длительности, а затем планирует вниз на расправленных и приподнятых крыльях.

Крупных птиц, представляющих опасность для гнезда, кроншнепы атакуют, преследуя их в воздухе с громким криком. Человека же стараются отвлечь и отвести от гнезда.

Большие кроншнепы питаются разнообразными насекомыми, мелкими моллюсками, червями и другими беспозвоночными, ловят ящериц, лягушат, иногда и мелких грызунов. Кроме того, охотно едят ягоды, различные семена, клубеньки и луковицы. Кроншнепы собирают корм на поверхности земли, на мелководьях, а также извлекают его своим из мягкой почвы или мокрого песка.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длинный клюв большого кроншнепа изогнут книзу

Большой кроншнеп, живущий на этой территории, гнездится по пойменным и сырым лугам, залежам и пастбищам, верховым болотам, торфяным карьерам, сплавинам зарастающих озер, изредка — в сельскохозяйственных угодьях.

Размножение

Уже во второй половине апреля под защитой куртины травы можно обнаружить гнездо большого кроншнепа — небольшую ямку, слегка устланную сухими стебельками.

В этом простом сооружении обычно бывает 4 яйца «камуфляжной»— охристой, зеленоватой, серовато-бурой, оливковой — окраски с коричневыми пятнами.

Через 26—30 дней вылупляются птенцы, одетые в желтоватый в бурых пятнах и полосках пуховой наряд.

Популяция

Кроншнепы, обитающие в средней и южной части европейской России, занесены в Красную книгу нашей страны — как спорадически распространенные популяции номинального подвида с сокращающейся численностью.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На кроншнепов издавна охотились, но в настоящее время они стали настолько малочисленными, что в большинстве стран охота на них закрыта. Сокращение численности птицы связано не только с ее прямым истреблением, но также и с распашкой исконных гнездовых местообитаний, вытаптыванием гнезд скотом.

Поделиться ссылкой

Источник: https://SiteKid.ru/zhivotnye/pticy/bolshoj_kronshnep.html

Большой кроншнеп

Латинское название — Numenius arquata Английское название — Eurasian, European curlew Отряд ржанкообразные

Семейство бекасовые

Кроншнепы — довольно крупные кулики с длинным изогнутым книзу серповидным клювом. Чем крупнее кулик, тем длиннее у него клюв, шея и ноги, а большой кроншнеп является одним из наиболее крупных куликов.

По- немецки слово «кроншнеп» означает «коронованный кулик», по-английски слово «curlew» звукоподражательное, имитирует мелодичный крик этих куликов.

Русские местные названия этого вида — степной кулик, кривоносый кулик

Природоохранный статус

В северных частях ареала большого кроншнепа можно считать обычным видом, а вот популяции южной и средней части Европейской части России включены в региональные Красные книги.

Вид и человек

Большой кроншнеп — охотничий вид, поэтому в период разрешенной охоты он является законным охотничьим трофеем. Однако, к сожалению, такая приметная птица становится добычей и браконьеров.

В тех частях ареала, где численность этого кроншнепа сокращается, он вообще не подлежит отстрелу, поскольку включен в списки охраняемых «краснокнижных» видов.

Страдают большие кроншнепы и от утери гнездовых биотопов в результате хозяйственной деятельности человека, хотя в последние годы в некоторых странах Западной Европы вид стал гнездиться в сельхозугодьях.

Распространение

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гнездовой ареал большого кроншнепа охватывает всю Европу кроме крайнего юга. В России он гнездится от западных границ до Забайкалья и от границы северной тайги до степной зоны. Зимует этот кулик в прибрежных районах Западной Европы, а также в тропиках и субтропиках восточного полушария. Основные места обитания — луга, травянистые и моховые болота, увлажненные участки степей.

Внешний вид

Главной приметой большого кроншнепа можно считать его длинный изогнутый книзу клюв, длина которого может достигать 140 мм, причем у самок он длиннее, чем у самцов.

Общая длина тела взрослых птиц — 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса тела 410–1300 г; как у всех крупных кроншнепов, самки несколько больше самцов.

Общая окраска самцов и самок землисто-серая, но задняя часть спины и надхвостье у них белые. Ноги и клюв тусклые. Самки и самцы по окраске не различаются, нет у них и сезонного диморфизма, характерного для многих куликов.

Полет большого кроншнепа внешне неторопливый, но на самом деле сильный и быстрый, при необходимости с резкими поворотами. По земле ходит тоже неторопливо, при этом туловище держит почти горизонтально, а голову втягивает в плечи. Может неплохо плавать.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание и кормовое поведение

Питание больших кроншнепов довольно разнообразное: моллюски, черви, насекомые и их личинки, мелкие лягушки. Осенью большую роль начинают играть растительные корма — ягоды черники, морошки, семена некоторых растений.

Активность

Активны большие кроншнепы днем. Поодиночке или небольшими группами они медленно бродят по открытым местам в поисках корма. Если основное место кормёжки находится в засушливом биотопе, в середине дня птицы летят на водопой, а затем долго отдыхают, стоя на одной ноге или лежат на брюхе.

Вокализация

Голос у всех кроншнепов очень звонкий, слышный на большое расстояние. Обычно это звучное «куурли», при опасности — и беспокойстве — короткие крики «кюв-кюв-кюв», во время тока — звонкие свистящие и булькающие трели. При этом тон каждой трели повышается, а колебания звуков учащаются.

Социальное поведение

Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. После того, как молодые встанут на крыло, образуются большие кочующие стаи. Кроншнепы вместе кормятся и затем вместе отдыхают. На зимовку также улетают большими стаями, вместе молодые и старые птицы.

Читайте также:  Рыба-камень – фото, описание, ареал, питание, опасность

Мигрирующие птицы иногда выстраиваются правильным строем — клином или косой линией, что вообще-то для куликов не характерно.

Размножение и родительское поведение

С зимовок большие кроншнепы прилетают рано, когда еще только тает снег. Они выбирают гнездовые участки, и самцы начинают токовать. Они стремительно и высоко летают над тем местом, где на земле сидят самки, и издают громкие свистящие крики. Затем быстро планируют вниз с поднятыми вверх крыльями, повторяя все тот же свист, переходящий в своеобразную трель.

Обычно большие кроншнепы селятся отдельными парами, но иногда образуют небольшие разреженные колонии. Гнездо делают на кочке или на ровном сухом месте. Это — небольшая ямка, выстланная сухими травинками и прикрытая сверху растительностью; иногда гнездо бывает и открытым.

В кладке кроншнепов обычно 4 яйца, но может быть 3 и даже 2. Яйца очень крупные (больше куриных) оливкового или зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Взрослые насиживают по очереди, а потом вместе водят выводок. Насиживание длится 28–30 дней. Птенцы вылупляются в течение 2–4 суток.

Обсохшие пуховички сразу покидают гнездо и уходят с родителями. Они имеют серовато-бурую окраску с темным узором по спине и голове, что делает их незаметными на фоне окружающей растительности. Такая окраска называется покровительственной.

Интересно, что клюв у птенцов совершенно прямой и только на 21-й день жизни начинает загибаться вниз. Возле гнезда большие кроншнепы ведут себя очень беспокойно, летают с криками, садятся на землю или на деревья и снова взлетают. Отмечается у кроншнепов поведение «отведения» от гнезда.

Интересно, что при опасности насиживающая птица никогда не взлетает прямо с гнезда, а сначала отбегает от него по земле, и только потом с криком поднимается в воздух. Молодые начинают летать в возрасте 5–6 недель.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни большого кроншнепа в природе колеблется от 10 до 20 лет; максимальная цифра (по данным кольцевания) — 31 год.

Жизнь в зоопарке

Количество содержащихся в зоопарке больших кроншнепов никогда не было большим, сейчас это 2 птицы. Живут они в Доме птиц вместе с другими куликами и околоводными птицами.

Рацион большого кроншнепа смешанный, в него входят и животные (мясо, рыба, яйцо, мучной червь и др., всего 275 г) и растительные корма (пшено, морковь, капуста, лук, вместе около 60 г), а всего он получает за сутки около 340 г корма.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/bolshoy-kronshnep/

Кроншнеп большой

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ранней весной, лишь только земля освободится от снега, над обширными пойменными лугами, травянистыми болотами и над степями от западных границ России до Южного Забайкалья по утрам слышится звучный, но заунывный флейтовый протяжный свист. Это песня самого крупного кулика нашей страны – большого кроншнепа.

Где живет

Большой кроншнеп встречается в средней и южной части европейской России.

Специальных охранных мероприятий требуют популяции, которые селятся на территориях Брянской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областей, а также в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии.

Но несмотря на то что большой кроншнеп здесь обитает, в этих местах его можно встретить крайне редко. Влажные и пойменные луга, речные террасы и водоразделы, пастбища, речные болота и зарастающие водоемы — в таких местах пока еще остается надежда увидеть большого кроншнепа.

Внешние признаки

Большие кроншнепы — это средние по величине птицы, которые достигают в длину 60 см и могут весить от 600 г до 1 кг. Свое видовое название — «большой» — они получили вовсе не благодаря внушительным размерам, а потому что было с кем сравнивать. Ведь в России обитают малый и средний кроншнепы, размеры которых несколько меньше.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлинный клюв большого кроншнепа изогнут книзу

Характерной внешней особенностью птицы является длинный, загнутый книзу клюв. Самка и самец внешне практически неразличимы, разве что самка выглядит чуточку крупнее.

Общая окраска оперения — буровато-серая с небольшим количеством черных пестрин. Молодые птицы очень похожи на взрослых, только в их окраске преобладают рыжевато-охристые оттенки.

Большие кроншнепы зимуют в Средиземноморье, в некоторых странах Западной Европы.

Образ жизни и размножение

Образованию семейной пары у больших кроншнепов предшествуют брачные игры, которые, как и у других ржанкообразных, происходят в полете. Самцы поднимаются высоко в воздух, переворачиваются, камнем падают вниз, а потом вновь стремительно взмывают в небо.

Они могут подолгу зависать в воздухе, издавая звуки, похожие на крики жеребенка, — словом, вытворяют просто невообразимые вещи. Большие кроншнепы — моногамные птицы. У них бывает одна кладка в году, и в случае гибели она практически никогда не возобновляется. Кроншнепы приступают к размножению в возрасте двух лет.

Они в большинстве случаев предпочитают держаться в стороне от других птиц. Иногда, правда, селятся небольшими поселениями по несколько пар на ограниченной территории.

Пара кроншнепов устраивает гнездо просто на земле, в небольшом углублении, и старательно выстилает жилище травой. Кладку из трех-четырех яиц самец с самкой насиживают попеременно на протяжении 32–38 дней. К сожалению, немало птенцов погибает от хищников. Через некоторое время после появления детенышей семейство откочевывает в более защищенные безопасные места.

В период размножения кроншнепы питаются преимущественно беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами и др. Свой длинный и тонкий клюв эти птицы используют в качестве пинцета, извлекая моллюсков из их раковин и добывая себе лакомство.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На зимовках и в период миграций они не отказываются и от растительной пищи — молодых побегов и семян. Кроншнепы прекрасно летают, неплохо плавают, а по земле ходят спокойно и неторопливо, иногда подолгу задерживаясь на одном месте. Очень любят отдыхать возле воды, стоя на одной ноге и всматриваясь вдаль — не мелькнет ли где желанная добыча?

В Красной книге России

Большой кроншнеп — очень редкая птица, встретить ее часто не могут даже специалисты, не говоря уже о случайных наблюдателях. Для этого вида, как и для многих других, очень важны ненарушенные участки природы, в которых еще сохраняется естественный баланс. А таких мест обитания, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Интересный факт

Крик большого кроншнепа кажется очень печальным и напоминает звуки «кури-ли, кури-ли». Возможно, именно от этих звуков и произошло английское название большого кроншнепа — Curlew. Правда, такой крик чаще издают самцы, а не самки. Как и у многих других видов птиц, у кроншнепа именно песня служит для обозначения границ индивидуальных участков.

Большой кроншнеп является символом Рдейского заповедника, расположенного в Нижегородской области. Птицей 2011 года в Беларуси официально объявлен большой кроншнеп.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: кроншнепы (Numenius).
Вид: кроншнеп большой (Numenius arquata).

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/kronshnep_bolshoj.html

Большой кроншнеп

  • Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Numenius arquata (L., 1758) 
  • Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и пролетный вид.

Краткое описание. Очень крупный кулик с длинным изогнутым клювом. Общий окрас серый, с небольшим рыжеватым .    оттенком. Поясница и нижняя часть спины белые. Нижние кроющие крыла белые, с небольшими пестринами. Темные продольные полоски на задней части спины отсутствуют. Темные наствольные штрихи у перьев на нижней стороне тела узкие. 

Места обитания и биология. Гнездится на лугах разных типов в поймах рек, но избегает очень сухие их варианты [6]. Селится по обширным, преимущественно вейниковым, болотам, но встречается и на чистых вахтовых болотах, нередко со сплавиной.

 Относительно малочисленный вид на обширных закочкаренных болотах и встречается здесь только в районах хотя бы небольших открытых лугов [6]. Прилетает в середине апреля и почти сразу приступает к гнездованию. Уже в первой декаде мая отмечаются его полные кладки, состоящие из 3-4 охристо-зеленоватых яиц. Птицы насиживают кладку попеременно около 30 дней [6].

 Птенцы появляются в июне и уже в конце июля — начале августа, в возрасте около 1,5 месяцев, поднимаются «на крыло» [6]. Перед отлетом собирается в крупные скопления до 500 птиц и более, занимающих наиболее оптимальные стации для вида — обширные влажные луга с большим количеством беспозвоночных животных (преимущественно саранчовых и пауков) [6].

Отлетает на зимовки во второй половине августа, хотя отдельные особи могут встречаться до середины сентября и даже начала октября [6].

 Распространение. Ранее был повсеместно обычным видом [2]. В настоящее время в периоды миграций повсеместно встречается по устьевым участкам рек, а также по их долинам с обширными открытыми лугами, хотя численность его здесь не бывает высокой.

Хорошо выраженные пролетные пути этого вида существуют по рекам Ангара [3-4], Иркут и Голоустная [6]. На гнездовье высокая плотность характерна для болот Присаянья, где сосредоточена основная часть этого вида в Иркутской области [3, б]. Обычен на гнездовье в пойме р. Нижняя Тунгуска (от дер. Хамакар до дер. Наканно) [1].

Обычный вид на Братском водохранилище и вУОБО в пределах лесостепной зоны [5, б]. Селится в пойме р. Чуна и ее притоков, но здесь, в целом, редок [6]. Более обычен в пойме р. Куда (Предбайкальская впадина) и средней части бассейна Лены (Качугский и южная часть Жигаловского районов) [6].

Отдельные пары по подходящим местам Предбай-калья, особенно в лесостепной зоне, обитают повсеместно [6]. 

Численность. Наибольшие плотность населения и численность отмечены на болотах Присаянья. Плотность гнездования здесь достигает 4,0 пары/км2, а общая численность перед сезоном размножения — 300-500 пар (3, 6]. В пойме р.

Куда встречается в небольшом количестве, с общим обилием от 0,5 до 1,0 пары на 10 км маршрута [6]. В средней части бассейна Лены (Качугский и южная часть Жигаловского р-на) плотность повышается. Здесь его обилие колеблется от 1,5 до 5,0 пар/км2 [6].

Общая численность на территории области в начале сезона размножения может достигать 1000-1500 особей. 

Лимитирующие факторы. Типичные для околоводных птиц: кратковременное заливание лугов в результате ливневых и затяжных (от 3-4 суток до недели) дождей, колебания уровня воды в сезон размножения, воздействие пернатых и наземных хищников.

В значительно большей степени, чем другие виды, страдает от сельскохозяйственной деятельности людей, особенно раннего сенокошения и выпаса скота с использованием большого количества собак. Большой урон данному виду, гнездящемуся очень рано, наносит весеннее выжигание растительности [6].

 Большое значение имеет сохранение типичных местообитаний, которые используются под пашню, сенокосы и выпас скота. 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в местах массового гнездования в Присаянье на территории Зулумайского и Кирейского заказников. Основные меры охраны связаны с регулированием сельскохозяйственного производства и запрещением выпаса скота с использованием собак.

 Необходимо запрещение их беспривязного содержания на протяжении гнездового периода и регулирование сенокошения на участках повышенной плотности гнездования птиц [б]. Большое значение для поддержания численности вида имеет сохранение его естественных местообитаний и прекращение весенних палов в поймах рек.

Влияние осенней охоты незначительно, так как к ее открытию основная часть птиц уже отлетают на зимовки [6].

Для исключения непреднамеренных отстрелов отдельных особей, необходимо проведение массовой разъяснительной работы среди населения с изданием красочных буклетов, позволяющих правильно определять большого кроншнепа.

Источники информации: 1 -Водопьянов, 1988; 2-Гагина, 1961; 3 — Дурнев и др., 1996; 4-Липин и др., 1968; 5 — Малеев, Попов, 2007; 6 — данные Ю.И. Мельникова.

Составители: Ю.И. Мельников, В.Г. Малеев 

Художник: Д.В. Гумпылова.

Рейтинг:

Источник: https://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/pticy/bolshoi-kronshnep.html

Большой кроншнеп

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Большой кроншнеп — numenius arquata linnaeus, 1758
  • Популяция: Популяции средней и южной части Европейской России
  • Категория редкости: 2 — спорадически распространенные популяции номинального подвида с сокращающейся численностью.

Распространение: Ареал подвида охватывает территории от Британских о-вов и Франции на зап. до Урала и Волжско-Уральского междуречья на вост. На сев. распространен до сев. Скандинавии, Кандалакшского зал., Архангельска, долины Пинеги, низовьев Ижмы, долины Усы. Юж. граница ареала проходит от центральной Франции, Швецарии до устья Дуная, сев. побережий Черного и Азовского морей, долины Маныча, в долине Волги до 48° с.ш., далее до Камыш-Самарских оз. [1-3]. Территория, занимаемая популяциями, требующими специальных мер охраны, простирается от Брянской, Смоленской обл. до границ ареала подвида на вост. и от Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской обл., республик Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, юга Пермской обл. на сев. до границы ареала подвида на юге.

Читайте также:  Водянка у собак – причины, диагностика, лечение, профилактика

Местообитание: В сев. и центральных р-нах гнездится на влажных пойменных лугах, сырых лугах речных террас и водоразделов, залежах и пастбищах, верховых и переходных болотах, торфяных карьерах, сплавинах зарастающих озер. Известны случаи гнездования на сельскохозяйственных угодьях. В юж.

р-нах заселяет луга, болота больших речных пойм, степные болота, участки степей и лугов у водоемов. Моногам, имеет одну кладку в году. К первому гнездованию приступает в возрасте 2 лет [4]. Гнездится отдельными изолированными парами или небольшими рыхлыми поселениями по несколько пар на относительно небольшой площади.

Гнездо на земле, в кладке 4, реже 3 яйца. Насиживание 26-29 дней, молодых родители водят 32-38 дней (в конце этого срока с птенцами остается только один из взрослых). Позднее взрослые птицы оставляют молодых и начинают послегнездовые перемещения. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель, покидают р-н гнездования позднее взрослых птиц.

Успех размножения, по наблюдениям в Зап. Европе, в разные годы и при разных условиях составляет 28.3-46.5%; на пару взрослых приходится 1.33 молодых, поднявшихся на крыло [4-7].

Основные причины гибели кладок и птенцов — беспокойство в период насиживания, разорение гнезд и гибель птенцов в результате хищничества, интенсивный выпаса скота, сельскохозяйственная деятельность в местах гнездования.

При возросшем факторе беспокойства увеличилась гибель кладок от врановых (несмотря на активную защиту гнездовых участков взрослыми кроншнепами). В густонаселенных территориях часты случаи разорения гнезд людьми.

Есть предположение, что гнездование вида на верховых болотах в Центральной России — явление вторичное, обусловленное усилением фактора беспокойства на их исходных луговых местообитаниях [7]. В настоящее время в период миграции большой кроншнеп не образует сколько-нибудь заметных скоплений.

Летит небольшими группами до 10-15 особей, реже до 30-40 особей, нередко встречаются одиночные мигранты. В первой половине текущего столетия пролетные стаи были гораздо крупнее, достигая 50-100 особей, а в юж. р-нах (черноморском побережье Украины, низовьях Дона) «сотенные стаи» образовывали «огромные скопления» [6]. Мигрирует широким фронтом.

На пролете предпочитает берега водоемов, используя для отдыха и кормежки побережья и мелководья крупных озер, рек, водохранилищ, рыбных хозяйств, прибрежные влажные луга и сельскохозяйственные угодья, на юге — участки степей. Питается в период гнездования беспозвоночными и мелкими позвоночными — лягушатами, ящерицами и другими, в период миграции (особенно осенью) еще и растительной пищей — семенами осок, земноводной гречихи, ягодами и другими [5-7]. Места зимовок кроншнепов центральных и юж. р-нов Европейской России расположены в Африке, Средиземноморье, Закавказье, Персидском зал. [4-6].

Численность: В Европе, исключая территорию б. СССР, обитает около 125 тыс. пар [4]. По экспертной оценке, в Европейской части России гнездится 25.5-57.5 тыс. пар, из них в средней и юж. полосе этого региона — лишь 900-5600 пар [9].

В большинстве р-нов данные о численности или плотности населения большого кроншнепа отсутствуют, но практически во всех публикациях указывается крайняя редкость этих птиц и сокращение численности. Для Нечерноземного центра России вид считается редким, очень редким или исчезающим [9,10]. В Тверской обл. обитает, вероятно, несколько сот пар [11-14]. В Московской обл.

в последние годы гнездится 55-80 пар [15,16]; во Владимирской обл. 20-100 пар [17,18]; в Ивановской обл. несколько десятков пар [19,20]. Единично гнездится в Поволжье — Ульяновской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской обл., республиках Марий-Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Черноземном центре России — Липецкой, Тамбовской, Воронежской и других областях.

По экспертной оценке, на каждой из этих территорий обитает не более 10 пар [21-26]. Крайне низка современная численность в Башкортостане и юж. Предуралье — несколько десятков пар [27]. В Ростовской обл. гнездовая популяция оценивается в 10-30 пар [28]. В Нижегородской обл. гнездится не менее 400-500 пар [29], в Костромской обл. на площади в 182 км2 в 80-е гг.

гнездилось от 30 до 60 пар [30]. Сокращение численности большого кроншнепа отмечено в конце XIX-начале XX вв. [5,21,28,31,32]. В настоящее время этот процесс усилился: в Калининградской обл. численность сократилась до критического уровня [33]. Быстро сокращаются популяции в Тверской, Ленинградской, Московской обл., в Башкортостане и юж. Предуралье.

Основные лимитирующие факторы — коренная антропогенная трансформация гнездовых местообитаний (сельскохозяйственная деятельность, мелиорация, урбанизация), возросший фактор беспокойства, возможно, охотничий пресс в период миграций [7,21,27,31,32,36-38].

Охрана: Охраняется в Центрально-Лесном заповеднике, в заказниках Московской обл. (Журавлиная родина, Мещера и других). Необходимы специальные исследования современного размещения и численности, выявление ключевых территорий для популяций большого кроншнепа средней и юж. полосы Европейской России, разработка мер по их сохранению, организации заказников.

Источник: 1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1990; 3. Естафьев, 1995; 4. Cramp et al., 1983; 5. Гладков, 1954; 6. Козлова, 1962; 7. Мальчевский, Пукинский, 1983; 8. Lebedeva, in press; 9. Редкие птицы Нечерноземного центра СССР, 1990; 10. Редкие виды птиц Нечерноземного

Составитель: В.Т. Бутьев.

AOF | 24.11.2014 01:31:20

Источник: https://cicon.ru/numenius-arquata.html

Большой кроншнеп — Охотники.ру

Этого самого крупного из наших куликов не каждый охотник знает. Причина тому относительная редкость и крайняя осторожность птицы.

Впервые увидев большого кроншнепа довольно близко, вы сразу догадаетесь, что это он.

Это крупная серо-бурая птица, с длинными узкими заостренными крыльями, длинной шеей и загнутым книзу клювом, размером крупнее вороны (пожалуй, с ворона), стройная по сложению, светлая по окрасу.

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Весной кроншнепы прилетают рано. На полях еще не полностью стаял снег, а стайки птиц, иногда до 30–40 особей важно расхаживают по оттаявшим пригоркам и длинными клювами ловко, как пинцетом, вытаскивают из прошлогодней пожухлой травы сонных насекомых – пауков, жуков, бабочек, червей.

Чаще всего охотники видят больших кроншнепов в период токования. Сидя с подсадной уткой в шалаше на луже посреди обширного поля или луговины, на тетеревином току или в засидке на гусей среди сфагнового болота, мы нередко наблюдаем токовые полеты и слышим брачные песни этих птиц.

Иногда на одном поле или лугу собирается до 5–6 пар, и все утро, день, а то и в глубоких сумерках слышны приятные громкие и звонкие флейтовые свисты и трели птиц.

Самец взлетает с земли и, редко взмахивая крыльями, издавая разнообразные переливчатые трели, планирующим полетом кружит над местом, где сидит его избранница. Самка тоже поднимается в воздух, и тогда они вместе планируют над облюбованным местом, часто присаживаясь на бугорках с редкой растительностью.

Здесь они и спариваются. Другие пары токуют на том же поле, часто пролетая над «чужой» территорией, но конфликтов при этом не возникает.

Кроншнепы моногамны. Сформировавшиеся после прилета пары держатся вместе весь период размножения, наравне участвуя в насиживании яиц и последующем выращивании птенцов. Нередко на одном поле или лугу гнездится несколько пар птиц. Гнезда располагаются в небольшой ямке, устланной травинками. Пару раз мне удавалось находить их среди невысокого редкого траво-стоя.

В полной кладке четыре яйца. Они оливково-бурого цвета, с крупными коричневатыми пятнами, величиной с куриное, но с более заостренным концом.

Насиживающая птица не подпускает к себе близко, а покидает гнездо и, отбежав на 50–100 метров, взлетает с тревожным криком.

Вторая птица из пары тут же присоединяется к насиживавшей и с громкими криками начинает кружить над объектом, вызвавшим тревогу.

Гнездящиеся поблизости кроншнепы также поднимаются на крыло и сообща пытаются прогнать нарушителя спокойствия до тех пор, пока тот не удалится. Это могут быть люди, коровы, кабаны или наземные хищники – лисы, хори, кошки, собаки, а также представители пернатых, в особенности вороны.

Вылупившиеся птенцы очень уязвимы, так как растут довольно медленно, обретая способность к полету лишь через 25–30 дней. Единственный способ остаться в живых – это затаиться при возникновении опасности. Птенец подгибает длинные ноги, ложится среди травы, втягивает головку в туловище и замирает.

Защитная окраска и полная неподвижность часто помогают избежать опасности. Однако крупный кормящийся птенец на высоких ногах, находящийся в постоянном движении, виден издалека. Заметив его или быстро найдя по пахучему следу, оставленная без привязи собака не упустит случая и задавит найденного малыша.

С тревожными криками родители летают над ней, пытаясь ее отвести или отогнать, но получается это далеко не всегда.

Летом 2011 года мне удалось проследить за судьбой четырех птенцов из выводка, находившегося всего в 300 метрах от крайних домов деревни. На крыло поднялся лишь один, остальные птенцы погибли.

Почти каждый час утром, днем и вечером прямо с улицы слышались тревожные крики взрослых птиц, пытавшихся отогнать от птенцов то кошку, то собаку, то человека.

Осенью большие кроншнепы улетают на зимовку в Африку, Индию, Англию и Средиземноморье довольно рано, и уже к концу сентября в Европейской части России его не встретишь.

В прежние годы на больших кроншнепов специально не охотились из-за их чрезвычайной осторожности, добывали лишь случайно налетевших на выстрел птиц во время летне-осенней охоты на водоплавающих.

Тем не менее их численность в течение двух последних десятилетий неуклонно снижалась, и с 2000 года они (а также тонкоклювый, или малый, дальневосточный) занесены в Красную книгу России, иначе при дальнейшем действии отрицательных факторов они как вид за короткий срок могут попасть в категорию «находящихся под угрозой исчезновения».

И вовсе не охотники (во всяком случае не российские) сыграли в этом решающую роль, а деградация мест обитания, постоянное беспокойство загнездившихся птиц в связи с антропогенным освоением территорий, ростом численности хищных млекопитающих, а также серой вороны, сороки и ворона.

Федор Федоров 27 июля 2013 в 00:00

Источник: https://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2013/07/27/639313-bolshoy-kronshnep.html

Большой кроншнеп

Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияNumenius arquata (Linnaeus, 1758) (популяция средней и южной части ЕвропейскойРоссии) Класс Птицы — Aves Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория и статус: III — редкий на территории Белгородской области вид.

Красная книга РФ: 2 — спорадически распространённые популяции номинального подвида с сокращающейся численностью. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Большой кроншнеп крупный кулик, размером с ворону. Верх коричневатый, рябой с почти белой спиной и надхвостьем, хорошо заметными в полёте. Голова, шея и грудь в продольных пестринах, брюшко белое. Клюв очень длинный, массивный, коричнево-чёрный. Ноги длинные, серые.

От среднего кроншнепа отличается одноцветной головой, от тонкоклювого (малого) кроншнепа — отсутствием округлых пятен на нижней стороне груди и крупными размерами.

Сведения о биологии и экологии В северных и центральных районах большой кроншнеп гнездится на влажных пойменных лугах, сырых лугах речных террас и водоразделов, залежах и пастбищах, верховых и переходных болотах, торфяных карьерах, сплавинах зарастающих озёр.

В южных районах заселяет луга, болота больших речных пойм, степные болота, участки степей и лугов у водоёмов. Гнездится отдельными изолированными парами или небольшими рыхлыми поселениями по несколько пар на относительно небольшой площади. Голос — заунывное, протяжное, свистящее «куу-и», «куир-лу», весной — громкая свистовая трель.

Гнездо — неглубокая ямка на земле или на кочке. Кладка с начала мая до июня, состоит из 4 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Исключительно осторожен. В негнездовое время держится стайками. Кормится у воды на илистых берегах. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, иногда поедает ягоды, мелкую рыбу.

Читайте также:  Характер сиамской кошки – активность, социализация, интеллект

Распространение и встречаемость Подлежащие охране популяции занимают центральную и южную части Европейской России, а также ряд государств в Европе. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском, Губкинском, Ивнянском и Ракитянском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.

Ограничивающие факторы Антропогенная трансформация гнездовых местообитаний, фактор беспокойства, браконьерство. Необходимые меры охраны Специальные исследования современного размещения и численности, выявление ключевых территорий для популяций большого кроншнепа средней и южной полосы Европейской России, организация заказников.

Принятые меры охраны Охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле» и «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье». Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Корольков, Миронов, 2000; М.А. Коломыченко, А.С. Толстых — личные сообщения; А.Г. Вакуленко — неопубликованные данные. Составитель: текст — А.Г. Вакуленко картосхемы — А.Г. Вакуленко

Рисунок: Die Vogel …, 1997.

AOF | 01.02.2015 20:52:21

Источник: https://beluezd.ru/numenius-arquata.html

Кроншнеп

Полет длинноносых крупных пернатых привлекает внимание многих охотников. Не все различают виды бекасовых. Кроншнепы имеют своеобразную форму носа, крупное тело. Сегодня их довольно сложно встретить и еще тяжелее добыть.

Охота на осторожную дичь подходит азартным людям. Поскольку она запрещена в весеннее время, за кроншнепами можно наблюдать со стороны. Токование и выхаживание потомства проходит у них очень интересно.

Главное не тревожить кладку, а лучше защищать ее от хищников.

Описание кроншнепа

Кроншнепы – ярчайшие представители бекасовых. Выделяются они, прежде всего, своим очень длинным клювом, который немного изогнут книзу. Размер тела, окрас оперения, длина ноги и клюва зависят от вида. Максимально особь достигает длины 60 сантиметров, весит до 1000 грамм.

Особи предпочитают жить в общении со всеми представителями рода. Только в местах гнездования они живут поодиночке или стайками. Птицы отличаются миролюбивым нравом, но при необходимости будут рьяно охранять свою территорию.

Живут птицы около 10-20 лет. Существуют данные, что некоторые особи смогли дожить до 30 лет.

Отличить самку от самца можно по размерам тела, длине и изогнутости носа. У первых эти показатели больше.

Голос кроншнепа

Самцы больших кроншнепов издают длинный звук, который походит на «кури-ли». Поют обычно для того, чтобы отметить свою территорию во время гнездования.

Некоторые виды кричат трелью. Есть версия, что они могут подражать чужим звукам.

Виды птицы

Сегодня существует 7 из 8 изученных видов. Из-за неограниченной охоты один из них был полностью истреблен.

Виды кроншнепов:

  • Большой. Длина 50-60 сантиметров, вес 600-1000 грамм. Размах крыльев может достигать 100 сантиметров. Особи – самые крупные из всех бекасовых. В Европе они встречаются чаще других видов. Окрас оперения бежево-коричневый, серо-коричневый. На общем фоне присутствуют вкрапления различной формы. Принято разделять два подвида. Один живет в Европе, второй – на востоке от Урала. Подвиды плавно переходят один в другой, иногда четко их различить невозможно.
  • Длинноклювый. Особи выделяются непропорционально длинным изогнутым клювом. Его размер такой же, как все тело. Оперение коричневое с вкраплениями белого и желтого. Встречается на ограниченной территории. Увидеть вид большая редкость. Зимует в Австралии.
  • Дальневосточный. Размах крыльев до 100 сантиметров, клюв длиной 15-20 сантиметров. Спина темно-бурого тона. На перьях видна ржавая каемка. Брюхо светлее, имеет темные продольные пестрины. В отличие от большого вида имеет темное надхвостье.
  • Кроншнеп-малютка. Миниатюрный представитель рода вырастает до 34 сантиметров, весит 150-175 грамм. Оперение имеет бурый тон, брюхо белое. Клюв изогнутый, но короче, чем у сородичей. Птица живет большими стаями.
  • Средний. Особь длиной 40-46 сантиметров. Самцы весят до 550 грамм, а самки до 600 грамм. На черно-буром темени видна светлая продольная полоса. Над глазами имеются светлые брови. Общий окрас серый, пестрый. Клюв сравнительно короткий, слегка изогнут книзу. Лапы серо-голубые.
  • Таитийский. Впервые особь была поймана членами экспедиции Джеймса Кука. Но места гнездования обнаружили только спустя 150 лет. Длина тела 40-44 сантиметра, вес 350-550 грамм. Клюв длиной 7-9 сантиметров с розовым основанием и темной вершиной. В зимнее время клюв полностью темнеет. Ноги серые. Верхняя часть оперения темно-коричневая. На ней видны серые, песочные оттенки.
  • Тонкоклювый. Тело длиной 40 сантиметров. Оперение землисто-серого тона. На нем разбросаны полосы и крапинки темного цвета. Именно эта птица изображена на эмблеме общероссийской общественной организации по защите птиц СОПР.
  • Эскимосский. Длина тела 30 сантиметров. Птица массово водилась в Канаде, на Аляске. Зимовала в Южной Америке. Очень редко кроншнепы залетали в Великобританию и соседние страны.

Иногда отдельные особи конкретного вида могут оказаться в непривычных для себя местах.

Ареал, места обитания

Кроншнепы обитают в Европе, Америке, Азии, Малайском архипелаге, Новой Зеландии, Африке, тропических островах Океании. Пять видов гнездятся в пределах территории РФ.

Водоемы, возле которых встречаются птицы:

  • Зея – река длиной 1242 километра, приток Амура. На ней расположен город Зея, Свободный, Благовещенск. На ее территории расположен природный заповедник, ГЭС.
  • Эворон – озеро площадью 194 км2, расположено в Хабаровском крае. На берегах водоема гнездятся многие птицы, включая кроншнепа. Он – важнейший узел во время сезонной миграции пернатых.
  • Вилюй – река длиной 2650 километров, протекает в Якутии, Красноярском крае. Впадает в Лену. В бассейне Вилюя множество озер. Водоемы полны рыбы.
  • Нижняя Тунгуска – река длиной 2989 километров, впадает в Енисей. Протекает в Сибири, Иркутской области, Красноярском крае.
  • Камчатский пролив – относится к бассейну Тихого океана.

Обитают пернатые с длинными клювами в речных долинах, на болотах, мокрых лугах, морских побережьях. Им необходимы влажные места для пропитания. Там же они и гнездятся.

Рацион питания кроншнепа

Птицы используются свой клюв не только для подбирания пищи с поверхности земли, со дна водоемов. Он служит им пинцетом для извлечения улиток из домика.

Питаются кроншнепы разнообразной едой:

  • насекомые;
  • пауки;
  • малощетинковые черви;
  • моллюски;
  • гаммарусы – пресноводные рачки;
  • мелкая рыба;
  • ягоды (водяника, голубика);
  • личинки;
  • креветки.

Уникальным питанием отличается таитянский кроншнеп. Он употребляет не только насекомых, но и цветы растений, плоды. В случае необходимости не брезгует падалью. Но самое интересное, что особи лакомятся яйцами других пернатых. Исследователи наблюдали, как они вскрывают скорлупу, бросая яйца на землю. Некоторые птицы наоборот роняли на них камни.

Размножение и потомство

Обычно кроншнепы достигают зрелости к двум годам. Они прилетают в летние места и приступают к токованию. Обычно в начале мая. Самец подымается вверх, издает громкий свист. В небе он с легкостью планирует над землей. Процесс взлета и планирования повторяется много раз.

Самка сначала сидит на земле, затем подымается в воздух к спутнику. Пара планирует над выбранным местом, присаживаясь время от времени на бугорки. Именно на земле они спариваются. Если над этой территорией пролетают другие пары, конфликтов не возникает.

Особям присущ гнездовой консерватизм, то есть ежегодно они выбирают для гнездования одни и те же места. Гнездо представляет себе небольшое углубление на травянистой поверхности. В кладке 4 яйца, которые высиживают оба родителя поочередно. Скорлупа палевого, бурого или темно-оливкового тона с темными пятнами неправильной формы. Птенцы проклевываются к концу июня.

Птенцы появляются с пушком, расцветка которого схожа с окрасом яичной скорлупы. Их клювы имеют длину в несколько сантиметров. За месяц они становятся на крыло.

Естественные враги кроншнепа

Кроншнепы строят гнезда на открытых участках, поэтому часть кладок погибает от весенних паводков. Разоряют их бродячие собаки, кошки. Не меньшая опасность для потомства идет со стороны лис, гадюк, выдр, луней.

Особый вред приносят вороньи. Они сбиваются в стаи и охотятся за кладкой и ее молодыми обитателями. Наблюдатели за птицами отмечают, что из 4 птенцов на крыло становится только один.

Виной тому не охотники, а хищные животные, которых развелось слишком много.

Птенцы очень уязвимы, развиваются медленно. Единственное, что их спасает это маскировочный окрас. В случае опасности они ложатся на землю, пряча лапки. Заметить их сложно.

Родители тем временем пытаются отвести внимание на себя, издавая громкие звуки. Хищника могут отгонять сразу несколько особей. А вот птенца, который стоит на высоких ногах очень легко заметить.

Хищник целенаправленно пойдет на него и никакие старания родителей не помогут.

Популяция и статус вида

Кроншнепы очень страдают от деятельности человека. На них столетиями ведется охота, часто неконтролируемая. Это привело к тому, что большого вида пришлось отнести к тем, которые близки к уязвимому положению.

Дальневосточные пернатые относятся к уязвимым животным. Если ситуация не изменится, они станут вымирающими. Это же относится к длинноклювым особям, которых осталось не больше 30 тысяч.

Тонкоклювые птицы находятся на грани исчезновения. Они считались редкими еще в XIX веке. В середине прошлого века в Марокко было зафиксировано 800 особей. Затем их встречали в количестве до 30 штук.

Эскимосские кроншнепы считаются на грани исчезновения, но с 1987 года не было зарегистрировано не одной особи. Поэтому вид можно отнести к вымершим.

Негативно влияю на популяцию следующие факторы:

  • неумеренный отстрел во время весенних, осенних миграций;
  • беспокойство в период гнездования экспедициями, туристами, пастухами;
  • осушение болот;
  • распашка лугов;
  • вырубка лиственных лесов;
  • выжигание сухой травы;
  • промышленное строительство.

Наименьшее опасение вызывает кроншнеп-малютка, средний. Виды имеют более скромные размеры, поэтому охота на них не такая активная.

Добыча кроншнепов ограничена. Большой вид можно отстреливать в летне-осенний период. Но для начала его нужно найти. Охотники отмечают, что с прошлого века крайне редко встречают птицу. К тому же она отличается своей осторожностью, людей близко не подпускает. Чаще их можно встретить в период токования. Но в это время добыча запрещена.

Мясо кроншнепа в кулинарии

Кроншнепы из-за своей осторожности и немногочисленности редко достаются охотнику. Наиболее жирное и вкусное мясо у них в период осеннего отлета на зимовку. В летнее время птица кормится на полях.

Она не подпускает человека на расстояние выстрела. По-другому обстоит дело на воде, но там она бывает в ночное время. Процессу охоты сильно мешают комары и прочая мошкара. К тому же подстреленная тушка может быстро испортиться.

Иногда не помогает даже потрошение и обработка солью.

Более удачно проходит охота, когда особи собираются стаями. Но узнать когда это произойдет сложно. Потребуется ежедневное наблюдение за особями, изучение их повадок на конкретной территории.

Кроншнеп может лететь со скоростью 150 километров в час, поэтому неопытные охотники зря используют все патроны, оставшись без добычи. Попасть в него можно боковым выстрелом, вдогонку. Процесс этот подходит азартным охотникам, которые не ищут легких путей.

Мясо дичи не просто насыщенно легкоусвояемым белком, оно богато витаминами группы В, железом, фтором. В нем не только нет лишнего жира, но и вредных антибиотиков и гормонов, которыми богата магазинная птица.

Кроншнеп перед приготовлением потрошиться, нашпиговывается либо обматывается свиным салом. Жарят его до готовности, когда толстая игла свободно будет входить в мясо. На охоте придумали способ жарки с перьями.

Тушку потрошат, солят, добавляют внутрь немного масла, обмазывают глиной, кладут в догорающий костер. Готова дичь, когда глина начнет трескаться.

Перья отстают с обмазкой, внутри раскрывается приготовленное ароматное мясо.

Готовится тушка долго, поэтому ее рекомендуется вымачивать несколько часов в маринаде. Человек, попробовавший правильно приготовленную дичь, оценит вкус мяса и запомнит его надолго.

Видео про кроншнепа

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kronshnep/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kronshnep/

Ссылка на основную публикацию